用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 體罰孩子有助成功
樓主: awah112
go

體罰孩子有助成功 [複製鏈接]

Kanba,

1.放在一角任她扭,如果她不聽纏住你呢。這是一場鬥耐性的比賽,但她佔上方:她不斷發脾氣,你不斷忍脾氣。

2.在民主的氣氛下,你讓她發表,但錯的,你解釋,她也不認為你對,她覺得自己沒錯,只因三、四歲的她未懂事。你再硬下去,堅持下去,她覺得你只想強迫她接受你。

就和她鬥耐性,鬥智吧。如果三、四歲的BB的耐性、智慧都勝過你的話,真的要打朋友求救了。多看書也會幫助一點。

三四歲未懂事,但通常服從性較強,被強迫也不會有很大的怨言。只要堅持到她的脾氣消得七七八八時,強迫是沒有深遠影響的。

3.她就範,你和專制的家長沒分別。你只不過不用武力的人,但你會剝削她的自由,剝奪她的食物、玩具。

對孩子,我們有教好他們的責任,不打少罵不等如不教,正如Avata所講,我們要恩威並施,要不打少罵之餘不要走到一個完全不管,處處被孩子「食住」的局面。只不過,用體罰的方法,效果差,副作用大。有很多效果高,副作用小可供選擇,為何一定要偶爾打一下小朋友呢?

4.她不就範,你騎虎難下,一讓步,你不單縱容了她,你也越來越失去尊嚴,你沒有地位,你好「蝦」。你不讓步,你得動用威脅性措施。但你好人,最嚴重也是「暫時停止稱讚」。

要堅持,就要和小孩鬥耐性,用二十分鐘好,一小時好,總之就要鬥贏為止。如果孩子纏鬥了半小時後你就範的話,比起開始時便就範更差,孩子更會學到長時間纏鬥、更難更攪。

家長要鬥贏小朋友不難。當年,三四歲偶爾就會碰到以下情景:囡囡在扭計專區費盡心力、勞力在大聲喊,但我和太太則氣定神閑、若無其事地看電視,不多久她就會就明白到吵下去也是徒然。

以我對兒童心理的理解,孩子對父母偶爾發自內心的讚賞,比起經常得到名貴禮物更珍貴。用欣賞、讚賞、鼓勵所能得到的效果遠比打、罵、哦為佳。對讚賞的驅動力,遠比避免被打的驅動力為大、而且長久。

5.到最後,成功機會要看她
- 是不是明白事理的人
- 是不是屈強的人
她說不上聽不聽話。她聰明,叫有主見。她不算聰明,便是固執、硬頸。這便是我一開始說有些孩子「蠻不講理」。

我們重要的是訓練小朋友明白事理,要訓練他們不要透過扭計去達到目的,而是要講道理。要小朋友講理,就必失自己講理。甚麼著叫不講理?

例如,明知絕大部分小朋友都不會放學後馬上做功課,勉強他們在放學後短時間內做完功課就是強人所難。

要民主就得要用較寬鬆的態度去教孩子,既要民主,又要要求高是就是想兼得魚與熊掌。

當然,你從嬰兒開始搞,會容易好多。其他孩子呢?

越早攪越好,但要永遠不會太遲,初小做比高小好;高小開始比初中做好。遲到好過無到。

eviepa

Kanba,

教仔而不體罰,我覺得是知難行易。最大的問題是中國人幾千年來,根深蒂固地認為棒下出孝兒這種完全經不起科學考驗的觀念。加果人人像我,知道不單打不出好兒女,而且每打一下,他們的行為、學業就會差一分,親子關係就會損一分,怎會施行體罰?

要全面模仿我的教女法大概沒有可能,因為我有我獨特的環境及特質,但有些是值得大家一起做的,停止體罰就是其一。我女兒仍在肚中時,我曾在一個free talk club和幾個女人辯論,她們都認為不打是不可能的,日後我都某程度施行體罰,她們的論據是:

1. 「不打」不能糾正兒女的錯誤行為,孩子不會乖。
2. 我的脾氣不可能這麼好,忍得手不打。其中一個說:it is easier said than done.

到了今天,大家都知道,她們的事預言不單完全落空,而且是和她們所想像的相反。

1. 我囡囡很乖,各方面都很好。
2. 我將不打,擴充到不罵不哦。

如果大家都和我抱同一個信念,自然想到、問到體罰的替代品。如果還抱著「體罰是一種有效教育工具」的話,體罰自然繼續。

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 182# eviepa 的文章

eviepa,

跟你交談,我有管教有新的看法。體罰、責罵,可能是父母忍不住脾氣的直接後果。跟孩子比耐性,我們不應輸給他們,也不要輸給他們。在孩子還肯聽,還肯跟我們談感受時,我們不應讓打、罵破壞我們的親密關係。

從以前的討論,知道你對孩子要求定得低,今日再想,果然是高明,他容易做到,會肯做,也得到鼓勵,更欲上層樓。父母自己放下看開,孩子反而做到要求。相反,叫價太高,落差也大,關係更緊張。

stccmc,

說事實,打孩子,背後即使多有理由,對他們的影響始終是負面。他們不會尊重別人身體,他們會服膺強權,他們對父母可能口服心不服。

jamesbond007,

當當網登上那書的目錄,標題給了不少提示和技巧提要,謝謝介紹。

-----

家長對子女的威嚴,不應體現在打罵上。子女對父母的尊敬和孝順,應該建立在溫暖、親密和感謝之上。謝謝啟發。

//
我曾在一個free talk club和幾個女人辯論,她們都認為不打是不可能的,日後我都某程度施行體罰,她們的論據是
//

咩地方來的?

Stccmc,

十幾年前,香港有兩間free talk club,一年畀幾千元就可以朝九晚十隨時上去講英文,club內有幾個課室,每個都有鬼佬鬼婆坐陣,是訓練口語的好地方。不過而家兩間都執曬。

eviepa

eviepa,

跟你交談,我有管教有新的看法。體罰、責罵,可能是父母忍不住脾氣的直接後果。跟孩子比耐性,我們不應輸給他們,也不要輸給他們。在孩子還肯聽,還肯跟我們談感受時,我們不應讓打、罵破壞我們的親密關係。

從以前的討論,知道你對孩子要求定得低,今日再想,果然是高明,他容易做到,會肯做,也得到鼓勵,更欲上層樓。父母自己放下看開,孩子反而做到要求。相反,叫價太高,落差也大,關係更緊張。

Kanba,

以退為進,以低起點一步一步,慢慢達到高水平就是我的如意算盤。到今天為止,這如意算盤似乎敲得響。

很多家長喜歡開天殺價,可能抱著:就算孩子做不到十成,能做到一半也很理想。

我剛好相反,比如說,我只要求女兒能升班就夠了,但女兒卻希望明年仍能留在精英班。我的叫價,和女兒對自己的要求有一個不小的差距,這差距就是一個緩衝,父女保持關係良好。我的責任就是提點她,怎樣的讀書策略才可以幫助她達成自己的心願。

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-1-10 20:46 發表

有D咁既東西?啱大人D。

Indeed they were mainly for adults.

十幾年前,香港有兩間free talk club,一年畀幾千元就可以朝九晚十隨時上去講英文,club內有幾個課室,每個都有鬼佬鬼婆坐陣,是訓練口語的好地方。不過而家兩間都執曬。

係唔係英國文化協會之類的機构。

大少同我講,啲坐位好迫,人與人好近。有次有個鬼婆導師着住背心,可清楚睇到心口的金色毛,佢話有大閘蟹啲脚毛咁粗咁長咁金。

依家冇咁嘅好去處,唯有去蘭貴坊。

原帖由 judy 於 10-1-11 10:16 發表

係唔係英國文化協會之類的機构。

大少同我講,啲坐位好迫,人與人好近。有次有個鬼婆導師着住背心,可清楚睇到心口的金色毛,佢話有大閘蟹啲脚毛咁粗咁長咁金。

依家冇咁嘅好去處,唯有去蘭貴坊。 ...

好似叫做「英語……中心」之類,十幾年前我仲未拍拖又唔識去蘭貴坊,我都諗過去果度學英文。

原帖由 wunma 於 10-1-11 15:51 發表
你大少鬼馬嘞, 好望唔望, 望人心口.

佢係咁嘅,所以成日俾人

佢話佢受到良好教育,細個好乖。十多歲時,看天龍ハ部,喬峰因唔望靚女而飛來橫禍,馬夫人之惡毒法,大受驚吓,小小心靈受創至深。

自此之後,見到女人必行注目禮,以示尊重云云。

不是一般專家的專家學說

今天看到一本新書, 書名為 「我不是你朋友, 我是你媽媽」.  原作者為 E.D.希爾, 我看的是台版中譯本.

書內有一章節是講教兒育女「打還是不打」. 說的是屁股.

其引述一美國精神病學家 Thomas Szasz 所說 : 「當今社會有種趨勢, 把兒童看成大人, 把成人當作小孩.  因此孩子的選擇不斷增加, 成人的選擇卻持續減少, 結果就是孩子難以管教, 大人幼稚不堪.」

有人說過:「只要拍得常, 拍得早, 拍得低, 拍拍後面有助於人格發育.」  既然如此, 我為何覺得愧疚?  那些在學校投入多年青春研究兒童, 青少年行為的學者都說, 打屁股會徹底摧毀孩子, 可能導致他成為變態, 或是殘暴兇手. 他們說, 我們可以把孩子當成理性的成人, 對他們曉以大義, 這樣就足以改變小孩的行為.  但是這些專家「聽起來聰明」的精簡答案有個問題, 在管教子女的真實世界中, 這招一點也不管用.

大家都將不打小孩運動歸功於班哲明史波克醫生.  其實史醫生從未叫人絶絕對不能打小孩, 但是他認為「兒童只是體型較小的人」, 導致許多人認為幼兒也應該跟父母一樣, 享有同樣的權利, 可以有自己想法.  怪事來了, 遵奉這種「不打小孩教育」的開明國家反而深受其害.

瑞典在1979年明文立法, 父母不得打子女屁股.  結果往後十年, 虐童事件增加四倍有餘, 卻沒有科學報告指出, 兒童不守規矩的行為減少.  難道瑞典父母因為不能適時懲罰子女, 被逼到抓狂.

章節亦有說明「罰打」和「虐打」的界線.  為什麼要罸打一個屢勸不聽, 屢勸屢犯的小孩.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-1-12 01:05 發表
//
章節亦有說明「罰打」和「虐打」的界線.  為什麼要罸打一個屢勸不聽, 屢勸屢犯的小孩.
//

七歲孩可否罸打四歲孩。

高興很多家長能活在一個美好簡單世界.

歲數不清楚, 記得書中舉例, 就是哥哥用玩具打弟妹.  不知玩具是否金屬所造,  如是的就是虐打弟妹, 會造成傷害.  媽媽在呼喝多番勸阻下, 哥哥還作出對抗, 特意繼續, 最後用打才能制止他.  這些情形我也見過, 幾小兄弟姊妹大打出手, 失控下互掟物件, 但已記不得其父母如何對待.  

有時不是簡單的可否問題, 是可能問題.  警察可否不用警棍或手槍, 當然不用最好, 但情形不是個人問題, 是真實現況和互動問題.

孩子性格千千萬萬, 真可一部通書看到老.

回覆 196# 囝囝爸 的文章

問題系eviepa真的在管教子女的真實世界中, 這招都管用.....

我是相信eviepa的....但我不相信專家叫人絶絕對不能打小孩....

醒目開學勳章 王國長老

我認同樓主所出的文章,體罰應該有層次。

我守則係行為上犯錯,
而且是屢勸不聽才會用,
亦唔會因為做功課或者成績這些少事而罰,
甚至默書零蛋都唔會,扭計都唔會。

個女小時候,我將滕條放在高處當眼位置,
不是恐嚇,而是讓她知道應該有規範,
我唔認為要完全抺除它的存在,
正如社會有法律,有監獄,
當然教育小孩子自律都是必然課題,
但根本無須介意它的存在,
不過就真的要越大應該越減少直到零,
我估計我有不超過5次體罰小女,
最後一次是P.4 的暑假,
升了P.5,就在阿女面前將滕條掉了,
投了信任她的一票,
以後就是朋友式說理了。(no,應該都係家長式說理)

‹ 上一主題|下一主題