用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 使用意見 請問版主:為何此處空窗處處?連Eviepa都被釘戶? ...
樓主: csy_ma
go

請問版主:為何此處空窗處處?連Eviepa都被釘戶? [複製鏈接]

原帖由 kls12 於 11-11-17 09:20 發表
首先要討論的,是基本邏輯問題:

事件 :
1) "本港教師質素, 失望!!!"
2) judy的禁言

其實,1 和2都是獨立事件,在戒嚴令中已清楚說明1是在調查中,2是已經有定案。

A) A key reason why this is required, is to protect  ...

等了多天,都得不到要等的東西。朋友們,你們還在等嗎?
上次提到的邏輯性問題,好像沒有人喜歡討論。今次我想討論的,是香港的核心價值-法治精神

政府宣傳基本法,是教我們從兩個角度去看。第一,市民是有義務要守法。第二,是保障市民的權利。不知道這裡的基本版規是否也適用?

先看多一個例子吧。有個朋友聘用外傭時,定下了一些規則,我覺得有一些條文是不必的。例如有這一條-「不可竊取家中物件」。我問我朋友,為何沒有「不許殺人、放火」呢?他不懂得回答。其實,這些規則是法例之上附加上去的,讓傭人知道她的權利及義務。若她真的犯了法,當然可以報警求助吧!

回復 1# kls12 的帖子

言歸正傳,根據我的理解,除了觸犯了香港法例外,或做了些基本版規內列明不可做的事情外,我們是有權發言的。但我也同意管理者是有絕對的權力,去判斷發言是否反了基本版規內的規則。如有需要,也可修改基本版規。

今次被禁言一天的網友言論,被說成是犯了版規,請問是犯了十五條規則的那一條版規呢?Judy的言論被指是不尊重版主,又是犯了那一條版規?

若覺得有需要加強保護版主,在版規中加入有關條文,根據有關條例去執行,這才合乎法治精神。

非常欣赏你的求真精神!  佩服! 这边太清静, 我来凑热闹吧!

最近在断续的看'明朝那些事儿'(中间又东看西看sidney sheldon's ), 发现我们这群老网友有D似明朝那班言官和重臣, 一味系度拿法典,祖宗和聖训跟'嘉靖'皇上理论罢免忠良之士, 嘉靖只想做'一言堂', 无枉管, '受不了我们的'烦功'和'排山倒海'的奏接, 决定跟大家'忽悠', 又玩迷藏, 总之是不临朝, (唔开工), 等班老臣'好无隐'等被贬或告老归田. 是您有你的口水, 我有我的快活逍遥, 是政治高手也!  

以古鉴今, 人性不变, 历史不段重复吧!

讲历史课, Eviepa 是高手, 可惜他的罢工能耐比'嘉靖' 还要强劲. 我们唯有被逼'无限期'的休学, 当'失学中年'.

原帖由 kls12 於 11-11-30 00:52 發表

等了多天,都得不到要等的東西。朋友們,你們還在等嗎?
上次提到的邏輯性問題,好像沒有人喜歡討論。今次我想討論的,是香港的核心價值-法治精神

政府宣傳基本法,是教我們從兩個角度去看。第一,市民是有義務要守法。第二,是保 ...

原帖由 annie40 於 11-12-1 15:09 發表
非常欣赏你的求真精神!  佩服! 这边太清静, 我来凑热闹吧!

最近在断续的看'明朝那些事儿'(中间又东看西看sidney sheldon's ), 发现我们这群老网友有D似明朝那班言官和重臣, 一味系度拿法典,祖宗和聖训跟'嘉靖'皇上 ...

我們要從歷史中得到教訓,不想重複錯誤.
我反而想起六四事件,有官員說"由於沒有塑膠子彈,被迫用實彈."

今次我想討論的,是人治.
人治 : 可以隨人高興而制定規範,可由統治者隨時更改,但權力會無限上綱.

如果不想人治,是否應向統治者說不?

回復 1# kls12 的帖子

不想人治,是否應向統治者說不
谁也可以对統治者說不,这是表达方式的一种.

然統治者依然可以是态度照旧, 意见可以不接受(或接受, 视乎心情和需要而定).

进取做法是争取进入权力核心, 甚至成为統治者(最好过程中不被腐化,变成新任的'一言堂'),

革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭謙讓,革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈行動!
---  毛澤東

总之没有实力, 便没有谈判的筹码了.这便是歷史.

幾個月沒有在BK發言了,但一直在觀察BK的發展。回顧我最後的發言是在10月23日回應cow的意見:

我重申言論自由乃人權核心,一個開放的論壇,應確保會員可以表達自己的意見,包括批評。當然言論自由並不是絕對的,所以有版規的限制。但如在沒有違反版規或在毫無理由的情況下被禁言,我是絕對不能接受,如情況沒有改善,這是我在教育王國最後的留言。

cow

對cow的宣言,我是完全支持的。我會暫時自我禁言。如果情況沒有改善的話,我會認真考慮永久退出教育王國。

Eviepa

23 Oct 2011

如果BK繼續像在去年十月時一樣地瘋狂下去,我肯定頭也不回,從此消失。不過,觀察這幾個月來的執法情況,我覺得還可以。相信十月的瘋狂,只是個別版主的蠻幹而已,並非BK管理階層的大政策。

去年十月,超版一系列的舉動,令到眾多資深網友紛紛自我禁言,而且很有可能是永別BK,相信是BK的破題兒第一遭,亦相信BK管理層不希望再有一次這樣不愉快的事件。

相對於國民總數量,自我禁言的網友只有十個左右, BK每天流失的或是新加入的網友都很可能比這個數量大。但問題是:

1.        事件從judy被封戶,至到各位資深網友「冒死」發言而紛紛被封戶,前後只有十小時左右。所有BK國民中,只有在這十小時,不斷在當時的《教育教策》留意的一小撮網友,才能掌握整件事件的來龍去脈。而很可能幾乎所有得知整件事件的,都已表態反對或是譴責超版的行為,是非黑白,已有公論。

2.        要知道所有表態反對、譴責超版的,都不是攪事份子,而是資深的,對BK有著深厚感情的。而且這班人論學歷、論見識、論公民意識,都不一定比版主的平均水準為低。如果超版當日的行為,被所有BK國民得知,會激起甚麼的局面?

當然,寧得罪君子,莫得罪小人。這班網友,選擇靜靜的退下就算了。而不是興風作浪。

我是一小撮看過judy被封戶前發言的網民之一,所以可以回顧一下:

====================================
1. 不尊重

據超版所講 “For the case of judy's account, it was banned after the review by at least three 超版.  The comment made has shown disrespect to one of the 超版 during the post.”

judy的發言是:
//
"...但現在突然出現了呢個超級板主,却只能分享。佢仲話:早知今日,何必當初。但,

我又點知edea走咗,呢度突然出了個咩超級板主呢?...'
//

超版的感覺是:
//
By proper manner, anyone should be referred to by their account name, not 呢個 or 個咩.  This is exactly why we have unnecessary argument
//

對版主應有比對熟朋友更有禮貌,大概是沒有爭議的,甚至是常識。超版常常強調網友對版主要有對其他網友一樣的尊重,比大家的常識要低一級,但事實上他要求甚麼?

如果stccmc、judy等人說:「幾年前BK突然出了個咩eviepa,成日講愉快學習」。如果我覺得他們不尊重我,肯定被別人視為同極度小器。超版所需要的,不是對網友一般的尊重,也不是對版主的尊重,而是超級尊重。

讀小學時,老師教我們說「一月是正月,原本讀『政』月,但二千幾年前的秦始皇叫嬴『政』,所以禁止所有國民讀『政』月。因此今天對著『正』月這個名詞,大家也只好像嫦娥一樣,讀『征月』去了」。

秦始皇的政策是沒有民眾基礎的,秦始皇需要特別的尊重去滿足自高自大的心態,用這種心態去治國,結果是國家在強勢統一後的速速滅亡。

超版認為judy不尊重,一眾有見識的網友認judy為並無不妥,甚至冒「死」批評,可見已經脫離民眾。

2.        法律問題

judy被封戶,其中有一段,超版認為是有法律的問題。這更令人不寒而慄。Legal review 的下一著可能是 legal action。大佬,我地來呢度吹下水,唔駛玩D咁野呀。

以事論事,如果說judy的文章有任何一字一句有法律的問題,根本就是笨蛋。一段普通的文字何來法律問題。一眾網友都為此抓破了頭也想不到甚麼。到最後,超版道出他有律師朋友,很容易取得法律意見。而法律意見認為絕無問題是一加一等於二的顯淺事宜。

記得很多年前,香港某大學發生過這樣的事件,一個學生,在某個場合講出,曾聽見某體育部教員講粗口,那個教員馬上大怒,聲稱要控告那學生,說:「我出律師信唔駛錢架」。校園內,大家都相信,這教員沒有講粗口才怪,不過,法律永遠對有財力的人有利,很容易就把這個學生壓下去。但這位教員的威信,亦打了折扣。

3. 無理封戶的嚴重性

BK就好像一間街坊好友聚腳的餐廳,大家習慣在裡面閒話家常。而無理封戶,就像是餐廳伙記,把食客無理驅逐一樣。那怕是驅逐一次,禁入一天,就算是多愛好這餐廳,也有可能因為一次這樣的事件而永遠不再光顧。

試想,十月份多壯觀,一個、兩個、三個……的食客紛紛無理被逐,目睹整件事的食客有怎樣的想法?

超版覺得封戶一天、封戶兩星期是小事一件,這樣的執法理念,我無話可說。

====================================

觀察了幾個月,不再有無理封戶,有的只是耐心的解釋,是向好的方面發展。希望BK以後都不再出現無理封戶的情況。

幾個沒有發言,少了和大家討論的樂趣,但每晚多睡一兩小時,孰得孰失,我說不來。

我強調,一次被無理封戶,被封的有可能永遠不再光顧,對BK形像的損害是巨大的。

Eviepa

Eviepa,
Welcome back....

eviepa 發表於 12-1-24 23:53
幾個月沒有在BK發言了,但一直在觀察BK的發展。回顧我最後的發言是在10月23日回應cow的意見:

eviepa,

我都睇漏了您的留言,若非mothertko推一推,我都錯過您的留言。茶樓要營運好多年才能凝聚一班熟客,但一個缺失就可以令一班老茶客各散東西。大家可能都會偶爾入來望一望,但每一次都是人去樓空,或因時空交錯,不能碰面。

這裡依然有源源不斷的資訊交流,但思想的交流卻少了很多,茶樓已經變為了便利店,又好似被大業主規劃成都市化的商場,只見人來人去,匆匆忙忙。

Tommy

Tommy,

你這一段比喻得很貼切:

//這裡依然有源源不斷的資訊交流,但思想的交流卻少了很多,茶樓已經變為了便利店,又好似被大業主規劃成都市化的商場,只見人來人去,匆匆忙忙。//

BK作為一個親子網站,資訊交流為主非常合理,但高質素的交流買少見少卻也值得BK管理層深思。

在去年大概十一月初,正值香港電台撤換兩位烽煙節目主時,信報有一則評論,題目大概叫「不要太過親子皇國」作者預期早晚兩個烽煙節目會減少激辯,但烽煙節目缺乏激辯,則枉為「烽煙」節目。作者認為,高登會有大量有深度的辯論;但BK則只為媽媽作交流平台,交換「那隻奶粉好」的資訊。

我想信BK管理層也知道有這篇文章的存在。

近幾個月較少來BK瀏覽,昨天及上星期有位網友madscientist這樣講:

//20 Feb 2012
小學 雜談九成以上題目也是打聽補習 社,中英數乜乜班好,什麼特別補充練習等等。

這是香港小學 生活的寫照?是誰錯?哀香港學生。//

//15 Feb 2012
看舊post 有很多教育政策討論,教育現象討論,很有深度。最近教育講場的題目全是補習,操卷,不斷比較。
你仔補幾多科,用幾小時,那個 center 好。現在的教育講場已面目全非,十分有小雜 feel。
本來變化是永恆,但而家咁似小雜,不如執左佢?//

我剛留意BK時,BK裡高手如雲,有大量高質素的討論,但到小弟開始活躍時,我已經有人材凋零之感。到去年十月底以後,高質素的討論更買少見少了。

BK現在人流很多,就算沒有高質素的討論,BK的生存也不成問題。BK作為一個商業機構,以賺錢為最高目標是合理的,但:

1. 除了賺錢,BK有沒有更崇高的理想?
2. 如果BK經常有高質素的討論,會有會為廣大網民帶來更多好處?而網民的得益,會不會為BK帶來更多的「新移民」來瀏覽,從而帶來更多商機?

=============================

最近有件關於女兒開心的事想和大家分享,講女兒之前,先講一個朋友:

前些時間在一個聚會裡,一個朋友得輕奮地對大家說:「我的孩子在xxxxxxx學習數學,所以現在雖然讀幼稚園,但已懂得心節兩位數字的加數」即席表演了幾條數學,果然了得。

我沒有向她潑冷水,但心裡納罕,方向錯了。

整數加減是數學的最低層次項目,任何不太笨的孩子也可以明白,早學遲學,對日後數學沒有甚麼影響,熟習兩位數字加數,在小一小二會有很大優勢,但到小三已經消失得無影無縱。花這些金錢、時間、苦學,值得嗎?

到孩子讀小一教加數時,因為已經學懂,上課時多沉悶?像是貼錢買難受一樣。

我女兒在小時候被親友認為是較笨的一個。她在小一在在數學已經遇上很大的困難,經常不懂做功課。

我是一個非常的爸爸。我認定,小一到小四的數學是不需要特別教導的,沒有課外練習、沒有補習。我認為最重要是啟發智慧。只要智慧搞上了,數學就易辦。另外要她快快樂樂地學習,不視學習為畏途,甚麼也易辦。

和你一樣,我為她選了臻美這間不注重成績,但高度注重思考的小學。而且在家裡也營造了一個鼓勵自由思考的環境。於是,她智力的增長,跑贏大市,由一般人認為蠢蠢地,變為今天相當聰明的一個少女。

今年中四,在考中期試前,我評估過她的數學能力,發現比自詡文科數學高手的乃父當年更強,預測在她的文科班中,數學第一的機會甚大。成績出了後,我的預測成為現實了。

==============================

教仔,最重要是方向搞得對。如果大方向對了,就算細節搞得不理想,成績也不會差。但大方向錯了,怎樣也是吃力不討好。

今天的BK,有太多的資訊,這是細節而不是大方向。對教育有精闢見解的發言減少了,我認為網友的得著減少了。

網友的得著減少後,有可能令BK達不到應有的賺錢能力。

eviepa,

eviepa,

很高興再讀你新文章。

整件事說穿了,是超版的面子第一,其他甚麼都假。再者,當局處理突發危機的本事和唐英年不分上下,始有連串又封戶又解釋又隔離帖子等等之事。

幸好,你樓上帖子那麼尖銳竟然未刪,可能標誌bk歡迎大家交流意見之門已經重開。即使如此,走了的老網友也未必回來,殊為可惜。

王國長老

kanba 發表於 12-2-26 02:19
整件事說穿了,是超版的面子第一,其他甚麼都假。

不要再單單打打了, 大家觀點不同, 我的看法很簡單: 一是去, 一是留, 但如果非善意地一再評擊, 我會請不喜歡的人離開.

版主不是要固執己見, 不求改善, 善意的討論我們會接受, 但請態度上作出改變, 我看不到為什麼版主就非要忍受冷嘲熱諷的批評才稱得上有常識, 又何以見得版主對不理會勸喻的會員作出處分是有不妥?

如果再有嘲諷譏刺的說話, sorry, 我可能比Iantsang更蠻幹, 沒有警告, 會立時封鎖戶口.  版主不見得就要忍受一次又一次的難聽說話.  

csy_ma  有槍者"蠻幹",結果自然較赤手者大,為什麼大人有權拿槍?自然有"不會蠻幹"的誠信。擁有公權力者,請慎言,請三思  發表於 12-3-16 23:34
csy_ma  超版大人請息怒講真,Ian係欠了個說法,所以仍有單打。但要走的已走了,糾纏過去未必有用。不過,有權者有時確須"忍受",因您是拿著槍的   發表於 12-3-16 23:30
csy_ma  超版大人請息怒講真,Ian係欠了個說法,所以仍有單打。但要走的已走了,糾纏過去未必有用。不過,有權者有時確須"忍受",因您是拿著槍的   發表於 12-3-16 23:30
‹ 上一主題|下一主題