用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村學校幼稚園家長會
樓主: hcshiu
go

又一村學校幼稚園家長會 [複製鏈接]

其實又一村的工作量固然很大,但可惜校長似乎並不欣賞老師付出的努力,事實上此校老師的薪金的確比較高,照道理在這裡工作應該不錯,可是,校長可能就覺得"學校出得起錢請人",所以對老師的流失並不覺得十分可惜,因為一定可以請到人麻!不過,薪金高是否等於可以請到好老師?

例如校長安排好多老師每天早上於校門口處站崗,迎接小朋友回校,理念上當然沒有錯,但是否有需要安排如此多的人手站在門口處呢?其實我覺得校長一方面想小朋友一回到學校便得到妥善的照顧,另一方面是想營造一個人才濟濟的畫面給家長看,證明此校團隊鼎盛吧!

不過,我反而覺得這是浪費了人手,小朋友進入校門的確很受照顧,但這麼多老師站在門口處,那是否有足夠的人手在課室,洗手間,上落樓梯,走廊等地方照顧小朋友?小朋友上樓梯和在走廊上跑,其實是十分危險的,但當大部份老師都站在門口處了,那有人手在其他地方照顧小朋友呢?

而且,老師們站在門口處其實也十分辛苦,夏天不說,冬天個個要冒著寒風都要穿著羽絨褸站崗,下雨天更是悽慘,老師要冒著雨不可撐傘子都要站,使很多老師在站完崗後衣服都濕透了,這樣怎會不生病呢?

向學校請病假,校長不但不體諒,反而會說一些尖酸刻薄的說話,懷疑老師是裝病,偷懶等....

又例如校長太重視家長的投訴,家長說什麼校長便信什麼,全盤覺得一定是老師的錯,要老師向家長道歉,老師還有什麼尊嚴可言,作為老師為什麼對家長要次次卑躬屈膝?此舉不但削弱了老師的士氣,更助大了那些愛投訴的家長!

其實,要唱衰一間學校十分容易,網絡世界又找不到誰是誰,所以我覺得此校的老師真的很厚道,在校長如此高壓的管理下,仍可以盡心盡力照顧小朋友,我覺得這不單是敬業精神,更是十分偉大的情操!我不知道校長會否上來看留言,如果有看相信她一定很憎我,因為我在此揭露了學校不好的一面呢!可是,我並非想在此唱衰學校,而是想讓大家知道好老師得來不易,校長和家長不珍惜的話,人才是會流失的!

不過,這些其實都是校長和老師之間的問題,對家長和小朋友的影響不算大,我不想在這裡加以詳述此校還有什麼苛政,因為家長不需要知道吧!

站在家長的角度,我仍然覺得此校是一間不錯的學校,校長對老師不好,但對小朋友和家長絕對是1等1的,所以家長絕對放心讓你們的小朋友入讀吧!

家長會又能否改變校長對老師的態度呢?但這些似乎是學校的內政吧!

我覺得很多事情上出的問題,便是溝通。可以說,凡有人的地方,就有溝通的問題。

校長要老師列隊在門口,可以說是門面功夫,但是我每天送女兒上學,我便感到有老師在門口是好一點,至於多少則是另一個問題,尤其我女兒K1和K2時所讀的班的其中一位老師定是在校門接學生,所以我有東西要和老師溝通,便可以在校門跟老師談一會,我當然明白,在班房內即是得一位老師照顧學生,這是一個取捨問題。我想,也不能要求學校在上課下課時多請幾名臨時工作人員來在門口接孩子吧。另外,門口便是數級樓梯,小孩子一下車一入校口便上樓梯,有老師手接手的接學生上去,我就很放心,尤其是下雨時學生鞋滑,一下車便上樓梯,的確有老師接是放心很多。至於要多少老師站在門口才是合理,則見仁見智了。

所以說校長只是做門面功夫,我想客觀一點來說,的確有一點她的用意,和實際的作用。如果說要做門面功夫,老實說,計一計有多少學生真真正正是家長接送上學,除了校車,除了傭工老人家帶回校,真正的家長其實不算太多,給街外人看嗎?其實有很多幼稚園都有老師站門口的做法,包括我女兒從前讀N時的國際幼兒園,和九龍塘很多名幼稚園;要給新家長看,除了又一村的居民外,其實外面的車和人很少經過那裡,作用也不大。

說回來,我看到天氣不好時,站在門口的老師的確很辛苦,如果大家都認同有需要有人(現在便是老師)在門口接學生,問題便是如何令老師不用那麼辛苦,不用日灑雨淋。這個問題我會向校長說,希望反映到一點老師的意見,我會試用家長身份去和校長談一談老師的工作和滿足程度,對學校和學生的影響。

我很理解每個人都會看到一些東西是別人看不到的,和別人有不同的意見,但到最尾,最重要的是,坦誠的溝通。希望校長,老師和家長,都不用因為大家不同的意見,傷了感情,浪費很多寶貴的精神時間,要花,都花心思時間在學生身上。

原帖由 teacherkg 於 09-4-17 14:18 發表
其實又一村的工作量固然很大,但可惜校長似乎並不欣賞老師付出的努力,事實上此校老師的薪金的確比較高,照道理在這裡工作應該不錯,可是,校長可能就覺得"學校出得起錢請人",所以對老師的流失並不覺得十分可惜,因為一定 ...

我都同意老師站在門口接小朋友是比較好,因為總不能不理小朋友的安全吧!不過我覺得學校人手方面可以安排得更好一點,因為站在學校門口的老師估計也有十多個,而校門前只有幾級樓梯,相信不需要這麼多老師負責吧!

所以,我認為可以抽調一些人手去看著洗手間和走廊等地方,因為現在這些地方是沒有老師站崗的,小朋友愛跑,沒有老師看著,小朋友跑得更起勁,所以跌倒而有損傷的情況其實都偶有發生!洗手間等地方濕滑,小朋友又愛玩水,如果沒有老師看著隨時會發生意外呢!

又或者學校會否請家長義工每天早上幫手站崗看顧小朋友呢?那學校便可以安排更多老師到不同地方站崗了!不過此工作由於要每天進行,時間上真的要夾一夾!

我同意溝通是非常重要,我相信老師都希望工作得開開心心,不想有太多激氣事發生,上下同心教育好小朋友,但當家長會與校長提出老師工作的問題時,希望校長不會覺得老師在家長面前篤背脊,破壞他的形象吧!

當然這些事其實應該由老師自己親口和校長討論的,但我相信作為打工仔,未必有這個勇氣去和老細直言工作上的問題吧!因為大家都不知道校長是否介意,我不希望我在此的言論會影響現在在校的老師,校長會否責怪他們亂說話呢?

我明白,我會很小心去處理。

原帖由 teacherkg 於 09-4-17 16:13 發表
我都同意老師站在門口接小朋友是比較好,因為總不能不理小朋友的安全吧!不過我覺得學校人手方面可以安排得更好一點,因為站在學校門口的老師估計也有十多個,而校門前只有幾級樓梯,相信不需要這麼多老師負責吧!

所以, ...

原帖由 teacherkg 於 09-4-17 14:18 發表
其實又一村的工作量固然很大,但可惜校長似乎並不欣賞老師付出的努力,事實上此校老師的薪金的確比較高,照道理在這裡工作應該不錯,可是,校長可能就覺得"學校出得起錢請人",所以對老師的流失並不覺得十分可惜,因為一定 ...

我以為個日interview先係d先生企晒係門口, 如果日日都係咁又好似無乜必要...你講既校長好似我老板, 人地講乜佢永遠都係人地岩...唉..所以我都好明白d先生既心情..其實好discouraging..有時比老板打撃完都係叫自己收拾心情再努力工作

原帖由 jojoplanet 於 09-4-18 11:43 發表

我以為個日interview先係d先生企晒係門口, 如果日日都係咁又好似無乜必要...你講既校長好似我老板, 人地講乜佢永遠都係人地岩...唉..所以我都好明白d先生既心情..其實好discouraging..有時比老板打撃完都係叫自己 ...

每天早上學校門口都有老師站崗的,但我不肯定人數比面試日多還是少.....

其實我不知道是否所有老細(校長)都一樣如此,還是看校長本人的管理手法或性格等而定呢?

似乎這個是校長安排人手問題

但走廊這麼危險, 相信學校有安排人手看著吧?!

原帖由 tpc68 於 09-4-19 00:37 發表
似乎這個是校長安排人手問題

但走廊這麼危險, 相信學校有安排人手看著吧?!

沒有呵,門口有很多老師站崗,每個課室有一位老師看守,1樓和2樓的走廊和洗手間,每層有1位嬸嬸看守,即那位嬸嬸要同時兼顧洗手間和長走廊,但3樓走廊和洗手間都沒有嬸嬸和老師看著的,可能3樓都是k2和k3的課室,沒有k1,學校便覺得不用派人看守吧!

我阿仔IN咗6間, 創價, YYC同協和都有先生企係出面, 其實我感覺幾好, 只係YYC到我IN完都係2個鐘, 走時我見個西人仲企係度..咁我就覺得好POOR..可能校長想D家長見到佢地有外籍老師啦...

民生呢係一個先生都無, 得D童軍, 佢地都好盡責但係比我感覺係間學校好高"DOU"囉, 你無可能只RELY ON D童軍架嗎..

原帖由 teacherkg 於 09-4-18 18:44 發表

每天早上學校門口都有老師站崗的,但我不肯定人數比面試日多還是少.....

其實我不知道是否所有老細(校長)都一樣如此,還是看校長本人的管理手法或性格等而定呢? ...

sorry, 誤導大家, 我不是指yyc老師, 以我所見yyc老師很有愛心和耐性.  下面我所指是其他幼稚園老師

原帖由 teacherkg 於 09-4-15 22:20 發表

這情況是發生左又一村嗎?老師亦附和?那真是很不好呢!

回想起由開始Interview,看到學校的排場,老師們的笑容,校長的訓示,都是我一直的疑問,若我的小朋友入了又一村,他們真的與我所期望一樣,把培養小孩的德行放在第一位?他們真的關心孩子嗎?
到了入學,直至現在K.2,每逢有家長參與的活動,老師們都掛上同一的笑容,是真是假,有誰知?不過,當到了家長日,只要你真心與老師傾談小孩的情況,你會發現老師們對你孩子了解有幾深。因為不細心觀察,不關愛小孩,老師們一定不會說得如此仔細,了解如此清晰,而我亦十分認同老師背後的工作比我們所看到為多。至於CCTV,其實我覺得是要focus on 小孩身上,看他們有無專注,是否坐坐下起身走或攪同學仔等,而不是看老師教成怎樣?
至於老師們掛上的同一笑容,他們態度一致,有幾成真、幾成假? 現在 , I don’t care,只要小孩真的有好品行,一切的真真假假何需理會, 或者用自娛的角度去想,若每次的家長活動都有那樣排場及team spirit,比佢騙三年, 你都抵啦!!!因為我相信無邊間幼稚園會做到這樣的,是嗎?:D

我梗係記得你啦!放心,實預埋你!

原帖由 sweetcouple 於 09-5-16 01:04 發表
報個到先~~~

herbert兄, 係我呀, 同你一開始傾家長會果個"未來家長"呀!  (我響bk唔用本名, 請諒)

原帖由 kkk2000 於 09-5-14 12:55 發表
至於CCTV,其實我覺得是要focus on 小孩身上,看他們有無專注,是否坐坐下起身走或攪同學仔等,而不是看老師教成怎樣?

我都係睇個女嘅表現.....
http://hk.myblog.yahoo.com/wwwai_ngai

十分同意!

很久沒有來湊熱鬧了,剛剛聽叔仔講,今天學校去旅行,有位家長在營地一個不小心,只是踏了兩級樓梯便跌斷了手,要救護車送往醫院,如果話學校『假』的話?唔通家長想自己仔女在大門口跌跌撞撞受傷咩?以前我行那四級樓梯是非常之滑的,如果不是靠老師手接手扶,相信已經有很多小朋友跌倒受傷了。而且,每天要扶那麼多人會十分容易令老師受傷的,當年我見校長也受了傷,所以我好相信佢只是不想老師再步後塵,但凡人多出入既時候,就會有足夠人手照顧。

話做氣勢?!我見過去數年學校一直是以安全為先,相信做一年半載的老師是不會明白的。YYCS只處於小巷,那有人會做些無人睇既門面功夫丫,大家為何不以子女的表現、品德來評論較為公平呢?

有見及此,家長會若處理不宜,反而是學校的絆腳石,若學校放寬了受害的便是孩子們啊!

"我見過去數年學校一直是以安全為先,相信做一年半載的老師是不會明白的。"

不是說我吧?我在此校工作已超過5年了,所以對學校對校長的處事手法才會比較清楚,我在這裡留言是從老師的角度,指出學校指出校長有什麼問題,老師的感受是什麼,不是想唱衰學校!

ok我也說過校長安排如此多的人手站在門口接送小朋友,對小朋友的安全也是好事,但如果校長真的那麼重視安全的話,為什麼不另外安排人手看守走廊和洗手間呢?小朋友在走廊上跑難道不危險嗎?只是家長看不到校內的情況,只是看見門口處便覺得小朋友很安全吧!這些東西相信只有老師和校長才知道,我所說的門面功夫便是這個意思了!家長不知道當中內情,當然便說是安全了!

例如學校曾發生過,有位k3的小朋友回校後不舒服,自己走到3樓的廁所嘔吐,但由於3樓的洗手間和走廊都沒有老師和工友看守,故沒有人知道有小朋友不舒服!當這個小朋友嘔完後幸好可以自己行去課室,沒有暈倒或是什麼,但他的嘔吐物是嘔在廁所地上的,隨後入廁所的小朋友又看不到,便四處踐踏,更踏回自己的課室內!

最後幸好有位小朋友看到,即醒目地告訴老師,老師才請工友處理,但由於污染範圍太大,工友只能用地拖抹一抹,消毒廁所的地方,但走廊和課室等便不能即刻處理了!

這件事校長是不知道的,因為她每天早上只站在門口迎接小朋友,沒有上樓巡視一下!除了這件事外,小朋友在走廊奔跑時跌倒,也並非未試過發生!所以,我覺得如果校長把在門口站崗的老師抽調一些出來,讓她們可以到其他地方看守,便可以減少這些意外了,相信不會影響進入學校的小朋友的安全吧?

小朋友上門口的幾級樓梯很容易跌倒,但他們在走廊在廁所便不會有危險嗎?為什麼校長只照顧門口的位置?是否這些範圍有家長看到,學校其他地方家長看不到便可以忽略呢?

所以根本有些東西,家長從表面上看一定不知道,只有在此校工作的人才知道的,教了1年半載,又或是教了多年的老師都一樣會看到!

我在這裡說出來,便是希望家長知道有些東西不可只看表面,對呀此校對家長對小朋友真的不錯,但其實有些地方可以做得更好,我提出這些問題是希望家長知道和正視,在家長會上也可以向校長提出,從而改善,對小朋友不是更好嗎?

原帖由 waiyeemum 於 09-5-20 20:33 發表
十分同意!

很久沒有來湊熱鬧了,剛剛聽叔仔講,今天學校去旅行,有位家長在營地一個不小心,只是踏了兩級樓梯便跌斷了手,要救護車送往醫院,如果話學校『假』的話?唔通家長想自己仔女在大門口跌跌撞撞受傷咩?以前我行那四級樓梯是 ...

吓咁大鑊......我都有去旅行............
祝早曰康復
http://hk.myblog.yahoo.com/wwwai_ngai

我都有去旅行,但我卻不知到有人受傷入院。而我太太當天都唔舒服,食飯時候校長行過見到我太太唔舒服,佢都好緊張咁問有無野可以幫手,又攞藥油黎,跟著又問洗唔洗坐學校校巴先出去,因為校巴載出去既人少,所以坐校巴會舒服點,最後,我們都係留到坐旅遊巴出番去。校長和其他知道的老師的老師都有不斷來問候和問有無野幫,所以我就覺得學校照顧家長和學生都很好。

我見到有些家長沒有來,可能唔得閒,又或是覺得唔想去北潭涌,因為舊年都去過,如果原因是後者,呢個原因我都有問過校長點解又去果到,校長話原因係學校要一個咁大既營地,而且老師們曾去過視察,之後決定,而且我認同學校旅行係比學生和家人多點親子時間,地點根本不太重要,最緊要安全。我自己就很想早點回到學校集合,因為囡囡話比我知係課室集合,其實家長除了特別日子,其實係無麥機會同子女一同在課室內,而且我又可以睇到囡囡同其他同學相處既情況,視象都睇唔到。去到旅行,見到其他家長,又可以交流下心得,例如選小學等等,所以我很喜歡參加學校的旅行。

對於學校對學生安全既問題,尤其是早上入門的時間,我想我會盡快約番校長傾,因為我都集合了很多意見同佢討論。

原帖由 ffeeii 於 09-5-21 18:01 發表

吓咁大鑊......我都有去旅行............
祝早曰康復

原帖由 hcshiu 於 09-5-22 05:53 發表
我都有去旅行,但我卻不知到有人受傷入院。而我太太當天都唔舒服,食飯時候校長行過見到我太太唔舒服,佢都好緊張咁問有無野可以幫手,又攞藥油黎,跟著又問洗唔洗坐學校校巴先出去,因為校巴載出去既人少,所以坐校巴會舒服點,最後 ...

學校選擇旅行的地點只得很少,因很多因素要考慮,由於要提供膳食,又要容納千多人,空間一定要很大,又要有飯堂,所以學校只可以選擇營地,但又要考慮路程的問題,不可太遠呢!

事實上,有些家長都曾向學校反映為何旅行的地點經常重覆,不過其實學校都沒有辦法呢!親子旅行的目的其實都是提供一個平台,讓老師,家長和小朋友好好玩一日,大家見面聚舊一下,玩得開心實屬首要!

不過有很多k3的家長都覺得旅行的地點k1和k2時已去過了,k3時再去便覺得很悶,但我認為如果k3不去,小朋友畢業後便沒有機會再和幼稚園的同學一起去旅行了,機會難得呀!

學券+老師=YYCS家長+校長承受?

東方日報寫道:幼師遊行逼檢討學券制
【本報訊】十個教育團體不滿政府拒絕提前檢討學前教育學券制,後日發起遊行請願,預計約有一千人參加。團體批評教育局無視學券制漏洞,不但令幼師工作壓力大增,且學券資助反令一些低收入家庭要補貼學費與資助之間的差價,要求當局於本學年內進行檢討。

教育專業人員協會會長兼立法會議員張文光昨透露,除後日下午三時由遮打道往政府總部的遊行外,他將於下周三及最遲下月十日,分別在立法會會議上提出質詢及動議辯論,要求教育局局長孫明揚交代學券制的檢討進度。

提五大訴求團體亦提出五大訴求,包括為幼師設立薪級表、改善人手比例與設立空堂、提供行政支援人手、檢討全日制幼兒學校的資助計算及以物價指數調整學券資助額等。

樂富一幼稚園校長鄭受恩亦批評,學券制推行後,幼師往往由早上七時工作至深夜,但政府一直拒絕投放資源及漠視他們的權益,感到極度不公。香港浸信會幼稚園教育協會會長陳美德透露,會方轄下的三十四間幼稚園在學券制實施後已流失一至兩成幼師,畢竟大部分幼師皆為女性,需兼顧家庭與工作,壓力極大。
‹ 上一主題|下一主題