用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村學校幼稚園家長會
樓主: hcshiu
go

又一村學校幼稚園家長會 [複製鏈接]

Kabobo

首先贊成你講,其次,十分贊成學校咁做,而且做得好、做得對,早早便該咁做啦。真喺唔搞好過搞,無謂讓借學校上位及藉此製做事非的人來搞事。

成立不成立,幾時成立,是不該挑剔別人,更不應是單方面自己先斬後奏,讓人感覺我洗濕你個頭,唔到你唔搞。其實,一直以來,網上看到的,就只有單方面高調咁話自己喺代表,又自己在網上假借學校名義,私自收集個人私隱!還有人句句指名道姓公言『誹謗』,大家加入這個討論區是否巳有聲明在先?是否應該尊重操守,簡直不知所為。

我早前巳說過,這個XX會,其實喺整走XX會,有人要刻意搞事,只不過利用大家嘅善心做替死鬼罷了。我反而會想,學校到底有無想擔心過私隱外洩問題?如果唔喺有人私用學校個名,就無所謂,又呢個組織將來會不會有?費收,咁,會不會有其它事件發生呢?那倒不如三思而行更好。

我相信誠信是合作之始 ,好簡單,例如尚未清楚了解事情便混淆視聽很不好,不應只將老師一句半句的話來斷章取義,並於網上發表不正確的信息。我總不相信老師會無緣無故同人講唔搞兩字罷了,她們不是沒有交帶的人,學校當日是否有甚麽事情發生可知道嗎?老師咁大嗰人,講之前都識得分析,識得問清楚,而家發表唔搞重好。

我在此好希望大家能共同携手,分享孕育孩子的精神及心得,我咁緊張,喺因為我覺得仔女好受父母的潛意識行為影響,包括現在、入小學後及將來在社會上對人對事的行為和態度,我哋為人父母,心術、行為必需端正,那麽子女潛移默化後,將來在社會,也必會成為有用及有能力的人。

但喺,如果真喺咁唔開心,同埋真喺咁妒忌人嘅話,就好應該快D轉校啦,除非以害人成為自己人生最大嘅樂趣。

我一直都有睇開呢個topic,最初都覺得有家長自發咁成立家長會係好好,好有心而且肯為我地犧牲自己的時間,但依家又覺得好似有d內情咁0既?

waiyeemum可唔可以講多d究竟係咩一回事?點解攪家長會唔好呢?究竟當中有d咩事發生左我地唔知架呢?

anyway,依家變左好似好多是非問題咁,我都覺得由學校自己攪會好d,有代表性d同埋有公信力d lor!!

至於幾時會攪到,呢樣真係好難講,可能我個仔升小學都仲未有,不過講真我自己又唔係太concern有冇家長會的問題,有當然好,冇其實都唔係問題,因為我地呢d在職家長,平時要返工已經冇咩時間,夜晚返到屋或同亞仔傾下計溫下書又已經一日,只要老師平時會打電話搵下我報告,我有問題時又可以隨時打俾老師問我覺得已很足夠了!

升小一找學校的資料其實係呢到都有得睇,而且我自己覺得聽得多反而仲心大心細,人地小朋友適合的學校又未必適合自己的小朋友,所以只有家長最清楚自己小朋友的情況,上小學的校網睇下,參加下人地的開放日,再唔係問下相熟的朋友都ok啦,知得太多反而仲混亂,始終每間學校都有佢好同唔好架麻,邊間學校真係100分先?

人地點解揀呢間對我真係冇咩影響,間間學校都有人揀架啦,家長梗係覺得呢間好先揀,咁0米要問晒全港咁多個升小一的家長lor?反而我想知小朋友升左小一之後,適唔適應到,涵接有冇問題,功課跟唔跟得上多d wo!!家長會可唔可以搵到一d已讀梗p1的家長同小朋友黎學校攪個talk,分享下呢?又或者其實學校自己都可以攪,唔需要一定要借助家長會呢!

成立家長會增加雙方面的溝通梗係好啦,不過其實依家學校同家長之間的聯絡渠道都足夠咯,我真係冇咩要求呀,定係我太求其呢?

坦白說,我真的看不明waiyeemum的留言,究竟yycs發生了甚麽事,好像陰謀處處

我只希望跟各家長們坦誠交流...誰可道明是非,以釋疑團!!!

joaneschan,是激將法嗎?請不必勞氣,我們就觀其行,聽其言吧,先行定了死罪,對學校和校長都不公平的。我覺得就算學校最初建議我召集,現在又說他們會自己成立,可能他們自己想清楚後有其背後原因,我們便向好的方向去想吧。

原帖由 joaneschan 於 09-7-1 00:09 發表
回應hcshiu :呢個答案係李校長一貫嘅作風,答咗等如無答。我諗"又一村學校家長會"會響2046年先構思到個概念;成立到,我諗你個仔個孫入學都未有。放眼睇吓,無心改善嘅一間學校。
你哋請留意清楚佢哋嘅教學理念好好,我好應同;但 ...

看完waiyeemum的留言,似乎我應該將整件事交代一下,希望所有人(包括校長,老師和家長)都可以有同樣的理解,以下所講既野,大家可以在之前的文章內找到來印證。也對於後來的家長,尤其是新加入的家長,我不想他們對學校有什麼負面的感覺。

對於「讓借學校上位及藉此製做事非的人來搞事」,我的回應是今年四月九日,我在這裡登了第一篇文章,說我和校長提及會否攪家長會,校長說好,我並曾和校長及王主任開會討論這件事,結論是我去開始召集家長,而校長當時亦說會找我在來年開學日來介紹家長會,讓家長自願性參加,亦因此我在才這裡登了第一篇文章,希望大家知道校方有這個計劃,也讓有心的家長可以開始討論個會的方向。

跟著我發現家長在這裡的意見,有說溝通已很好,不用家長會;有說有人在攪事,有人要上位,有人要趕走校長云云。我曾在這裡說過,個別學生的事,家長當然可以自己打電話去,但是一些宏觀一點的事,例如一些事的安排(如課外活動日期,學校旅行地點,升小學的協助等等),家長就未必會自己去和學校討論,我想班主任也不想找電話來問個別家長 (例如:你想學校點幫你孩子升小學?畢業禮的安排?),又可能有些問題家長想去問學校,但又不是大到會拿起電話去打電話給學校找班主任或校長,例如:學校會不會幫我教孩子去面試?這類的問題便最好由家長會集合家長意見後和學校討論和檢討,再者,家長會可以讓家長聚在一起,增加之間溝通。

至於要上位,我想來想去都唔明有什麼位好上,難道就是這個有名無實權的家長會負責人(又或什麼主席)?就算個會成立左,負責人(首先是要公平公開公正的去選,也不一定是我)只不過拿了表示想成為核心成員的家長的電話號碼召集開會,學校也不會交給負責人全校的聯絡電話,如不放心,便由學校代為聯絡想成為核心成員的家長吧,再到家長見到面,知道「邊個打邊個」時,大家熟了,自己私下交換電話,這是後話。所以最初我向校長說,需要家長在開學時,在一份通告上選他們的決定,例如:成為會員,成會核心會員,只想得知最近消息,不想得知任何消息之類,表個態,之後,學校可代為聯絡想成為核心成員的回到學校開會,講下大家有什麼期望,有什麼想做,之後的事,已是整班家長去決定了。試問有什麼位好上?有什麼人可以得到什麼好處?如有,請告訴我,我也想知。難道負責人的孩子可以得到特權?我也在其中一篇文說過,我不想要什麼特權;這個會甚至不會去註冊成為機構,只是一班有心的家長久不久走在一起,討論一下,更加不會有什麼錢銀來住,我相信一個未有什麼實質工作的會,不會向家長收取會費吧。最後,難道要上位的是老師?校長?至於我自己,我女兒明年已K3,我只想為學校開個頭,一年內可能也沒有特別的頁獻,只是將經驗留給之後的家長有得跟而己,對於我和我女兒,有否家長會根本一點也不重要。

至於有說要趕走校長(希望我沒有意會錯吧),我想這一個有名無實的家長會,怎可能對學校的架構有什麼影響?能決定升職,加薪?我想除了校董會,校監等人,沒有人可以做。如果是家長這樣去成立個會,為的是去趕走校長,令學校轉另一個校長,家長又不能自己選校長,下一個校長是怎樣根本沒有保證,每個家長都最關心自己的孩子,還有人有多餘的力氣去做這種事?要趕走校長去改學校方針,不如自己為孩子轉校好了。這個會最初是校長自己首肯的,難道她自己來攪個會來趕自己走?如果有家長有內幕的消息,這告訴我們吧,也令我這個傻瓜如夢初醒。

對於「有人單方面來攪」,我的回應是,是校長首先讚成去攪,我才會走出來登第一篇文章。如校長不是先同意,校長不會那時跟我說要我在開學時的家長日要出席介紹,所以不是「單方面自己先斬後奏,讓人感覺我洗濕你個頭,唔到你唔搞。」所以我曾對校長說,如要攪家長會,便得讓全校的家長都知道有這一個會,他們可以選擇參加,甚至選擇成為核心成員,跟著選擇成為核心成員的,才約出來談之後會怎樣攪,這樣才可以服眾,才有代表性。

有意見說有人收集個人私隱,是否有家長的私隱給別人收集去了。這裡從沒有說要大家交出聯絡方法,只是預告開學會有家長會的事,到時再找方法聯絡,活動也只會回校開會(現在學校說自己攪,我也不敢肯定到時會提及家長會的事)。加入Facebook上的群組,大家都只是透露了一張相(甚至可以不出相)和一個用戶名稱,電郵也沒有,這不是什麼收集吧,大家又可以隨時離開群組。如果有家長覺得有人誹謗,便點名去說吧。

對於「將老師一句半句的話來斷章取義,並於網上發表不正確的信息。我總不相信老師會無緣無故同人講唔搞兩字罷了,她們不是沒有交帶的人,學校當日是否有甚麽事情發生可知道嗎?老師咁大嗰人,講之前都識得分析,識得問清楚,而家發表唔搞重好。」我在上一篇文章不想說得太多,是因為我發覺學校的態度在轉,由最初很支持,到中期說只是一個家長聯誼會,到最後說學校會自己攪。我感覺是學校(包括校長和老師)有點怕,因為不知家長會對學校有什麼影響,現在學校自己攪,他們可以控制一切家長會成立的取向,和學校的互動等等。其實由學校來攪還是我來召集也沒有什麼所謂,分別可能只是開會時由老師帶著開會,還是由一班家長自己開會而有學校代表參與,可能校長和老師討論清楚後,覺得想用另一個方法,用他們自己的時間表來攪。我去召集,我想好處是不會加重老師的工作量,我自己去聯絡數個同意我聯絡他們的核心成員家長。最後,我不想令家長覺得學校的這個家長組織是是非之地,希望家長不論是學校主導或是家長主導的家長組織,也會同樣樂意參加,所以不想在上一篇再談下去。補充一句,既然學校說他們自己成立,便請靜心等學校宣佈,對於期望有家長會的家長,請不要對老師和校長,施加壓力,我們得信任他們。

其實由最初到現在,我覺得最痛心的是,很多很關心學校的家長,在這個討論區內出現沒有附加解釋的謾駡,例如「我哋為人父母,心術、行為必需端正,那麽子女潛移默化後,將來在社會,也必會成為有用及有能力的人。但喺,如果真喺咁唔開心,同埋真喺咁妒忌人嘅話,就好應該快D轉校啦,除非以害人成為自己人生最大嘅樂趣。」這點我完全同意,但在文中暗指有家長便不是這樣,但又不知是那一位,說了什麼和做了什麼,去到害人的程度,誰人也不想被人害,那還有人敢送孩子來讀?我相信waiyeemum都是路見不平,扙刀相助,但我想每位家長的表達方式不同,如果有意見,便開心見誠以事實來討論,請不要只說評語,沒有說是那一件事或那些說話。我覺得所有家長都是為學校好,不要因為溝通上的誤解而傷了和氣,也讓不知情的家長覺得這間學校的家長有問題,否則,我們參加了這個題目的家長都是好心做了壞事,嚇親了其他家長,尤其是新生的家長。

謝謝hcshiu的坦誠分享和剖析.還有你的勞心

希望各家長都能正心誠意,光明磊落地交流,分享...讓yysc成為各人孩子美好的童年回憶及成長搖籃.

支持成立家長會

我個人支持成立家長會。另建議學校設立可供借閱的圖書館,以讓小朋友可每星期從學校借圖書回家看。雖然學校會為小朋友申請圖書証,但不是每個人的家均鄰近圖書館,且設立圖書館可增加閱讀氣氛。
poison
poison

我十分贊成設立可供借閱的圖書館,最好英文書多D!!!

希望校方強化學校網頁的內容,多更新及豐富小朋友在校的活動的照片,多上載每個月不同的教學活動、班際比賽、旅行、參觀、生日會……等照片。(這建議已向校方反映,但未見行動)

hcshiu可代為再反映嗎??

我都聽到很多家長對學校網頁既意見,包括不知道原來在視象系統內可以看到其他資料,如茶點午餐餐單,通告,校曆等等,所以視象系統應為類似家長資源,等家長知道不是看視象才click入去。

至於圖書館,是一個很好的建議,我都很贊成。我心目中有兩個方法,第一個係一個全校共用既圖書館,第二個係每班自行設一個圖書館仔,書的來源可以係學校提供,又或係由學生各自帶一本回去,交換來看。一班二十多人,咁每個星期一本,一年就可以睇完咁多本。對於全校共用既圖書館,現在應沒有課室多,可用作圖書館,可能要等新校舍完工之後,才有多課室來做,但新校舍是否有原本有預圖書館,則要問一問校長才知。對於每班自己設圖書館,則要再詳細研究下去。

至於家長會,之前有很多很多的討論,到最後,我感到是不是所有(或大部份)家長都會想有家長會,對家長會的功能,家長的參與等等,都未達至一個可以走在一起去攪家長會既程度。至於學校方面,則仍未對家長會有一個清晰既定位。所以雙方面都未ready。

我記得開學時在又一村會所舉行既家長會,校長曾提過新校舍會有家長支援中心,可能到時會比較方便去攪家長會。我覺得,很正式既家長會,今年內應不會很大的進展(除非今年內,突然有很多家長都走出來說有興趣組成家長會),但非正式的家長聚會,我則可以向學校建議,看看能不能每一個月或兩個月,讓有興趣比意見既家長們回到學校,讓家長們和校長傾下偈,講下意見。但我之前就有過經驗,如果由校方來攪聚會,我便想到要學校出通告比全校家長才行,等所有家長都知道有這件事,來不來是家長的決定,但是不出通告,便會有家長覺得係小圈子既活動而不滿,如果我在網頁或BK通知,又不能要求每個家長都上網,出通告,又可能會攪到好大件事,學校好似要準備很多,我想現在學校又不會因為這些活動出通告。個別家長,除了在校門可以同其他家長談之外,不能向學校提出要拿到其他家長既聯絡資料,所以個別家長就算有心,都係約不到其他家長的。所以,學校既態度同支持,對是否能組成家長會,係好重要既。這些問題都有待學校同家長雙方慢慢去協調。

原帖由 ChongChong28 於 09-9-7 13:40 發表
我十分贊成設立可供借閱的圖書館,最好英文書多D!!!

希望校方強化學校網頁的內容,多更新及豐富小朋友在校的活動的照片,多上載每個月不同的教學活動、班際比賽、旅行、參觀、生日會……等照片。(這建議已向校方反映,但 ...

真係唔知有呢D野睇, 一路以為係睇視象先入去架咋嘛, 後來老師打黎, 我問佢有冇餐單印比我地, 老師話入邊有先知, 佢仲話有我囡囡既相, 但係搵唔到喎

另外, 我想問係咪K1 - 3都唔會有TIMETABLE比我地架? 好奇怪, 我囡囡由育嬰園, N1都會有架嘛

原帖由 hcshiu 於 09-9-8 06:59 發表
我都聽到很多家長對學校網頁既意見,包括不知道原來在視象系統內可以看到其他資料,如茶點午餐餐單,通告,校曆等等,所以視象系統應為類似家長資源,等家長知道不是看視象才click入去。

至於圖書館,是一個很好的建議,我都很贊成 ...
歡迎參觀『文。穎之家』
文文小公主Corliss出生於28/9/2006, 重2.99kg, 31/12/2008重13.4kg, 高85cm
小穎小王子Wayne出生於01/11/2007, 重3.5kg, 27/2/2009重11.8kg, 高78m, 頭圍49cm

hcshiu:
很多學校網頁都有大量小朋友的活動近照,可每月更新,增加家長的了解,我認為比有影冇聲的課室視象更有意思,而且若加入老師大會照或分級分班相更佳!!

winwin815:
最近我也向校方索取timetable,以便了解孩子一星期在校的流程,安排,但回覆是不會給予或放在網頁,但老師說可由她口述,叫我記錄.

O...原來已有k1開學日的新相slide show了!!! 希望日後相簿內容更豐富!!

yes, 老師都係咁答我, 對於呢個安排, 我有點奇怪囉, 我囡囡讀既育嬰園, 都有一個大概既timetable啦, 不過今日收到手冊, 入邊貼左每週既事, 我會再寫落去問老師

同埋依家既英文堂係咪已係外籍老師

原帖由 ChongChong28 於 09-9-8 12:19 發表
hcshiu:
很多學校網頁都有大量小朋友的活動近照,可每月更新,增加家長的了解,我認為比有影冇聲的課室視象更有意思,而且若加入老師大會照或分級分班相更佳!!

winwin815:
最近我也向校方索取timetable,以便了解孩子一 ...
歡迎參觀『文。穎之家』
文文小公主Corliss出生於28/9/2006, 重2.99kg, 31/12/2008重13.4kg, 高85cm
小穎小王子Wayne出生於01/11/2007, 重3.5kg, 27/2/2009重11.8kg, 高78m, 頭圍49cm

每班timetable已新鮮出爐~~
視像系統→班別內!!!
‹ 上一主題|下一主題