用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 ...
樓主: eviepa
go

純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 [複製鏈接]

Eviepa:

或者我對「誹謗」一詞作一些簡單解釋吧 :- 「與事實不符而對別人的公開指責」.   這是我個人見解, 從日常生活經驗累積而來, 不一定對.

如何尊重自由, 是由法理或自律去看, 和受教育高低無關.  

我於討論, 從來以事實和理據去說, 所以篇幅不少.  但七年來, 我發文不多, 只以我知或確信的事實去講.   得失的對家長不多, 我多談教育大政策, 教兒我仍在探索學習中, 只分享過程, 沒有高超的方法見解, 使其他家長有得著.  當然也有極少家長因我而失, 受我批評, 都因為他們先作無理批評而起, 或事與我無關, 我回應或如你說是公義行為.

你的決定, 對我是一解脫.  因和你討論你喜強加諸別人的個人理念, 我總會動氣, 因而講出一些不遜言語, 對你和我自己都造成傷害.   

你要明白, 批評不是由我引起, 其實我早已想從你的討論淡出.  但你或明或暗, 總對我非議.  如開此題及引我之言, 或在其他論題推祟你的大法時, 總把公文說上一下.   公文我不一定認為好, 只說對小兒有效.  其他家長都有不少對公文批評, 我從來無異議, 因適合總有不同.  你對公文批評, 屬棉裡針連綿不斷, 或你不自知.   但你受到批評時又視己為無辜, 賊喊捉賊, 令人氣結.

君子包容乃大, 小人心空狹窄.   君子小人, 不是自己決定或自視, 是由你週遭的人去判定.  

你其實是一個十分好父親, 培育有成, 不是你的方法, 是你的多年全心投入, 努力不懈.  任何一個家長如作相同投入, 也會有相當成果, 程度當然因人而異.  但如你不獨專己法, 開放去看其他方法相配合, 你愛讀的女兒學習成效更大.  你擔心女兒英語, 但放女兒於中文中學, 學英語缺乏同學間互動分享, 缺乏語境和應用, 怎能提升興趣, 或埋沒她語文發展的才能.  啟發英語機會處處, 不限家中, 英國文化協會的 English Drama 也是一好選擇, 可引發應用和興趣.

囝囝爸:

我絕不會用語言暗寸你,不過,遇到某些場合,需要評價公文英的時候,我會照講,總不成因為千千萬萬個公文英中學生中有一個「囝囝」,就要我不講這題目,如果你要對號入座就悉隨尊便。

我要批評傳統學習的壞處,我也絕不會因為你有這個取態而自我設限。總之,我是講大圍的事,絕不會只針對你的教仔方法。你要怎樣反應,是閣下的自由。

eviepa

Eviepa:

多謝你回應.  

你是一個率直的人, 我信你所說的.  所以如我前文說, 你做了而不自知.  你習慣引用週邊的人去印證你說法, 只是比較下你對其他作出低下批評.  言者無心, 聽者有意.   當然趙圥生事件是例外.

自由誠可貴, 真理價更高.  有言論自由我們才能說出真理.

Stccmc:

你所列出閱讀三要點, 在小兒小時我都做到, 當然未必達到你的高要求、力度、和標準.   小學三年級以前, 課程淺白, 沒有什麼需要去多做練習, 和操小學的簡單文法, 己能輕鬆追上.  直到呈分階段課程緊迫,  同學間競爭大, 才間有操習.

爭於朝夕, 是不急於比同輩超前.  小學學到超高的, 中學努力下就不難學到, 為什麼要花大量時間作課外學習.   有錢有心讀得書的在中學大學到外國升學也會學好英語吧.

當然你觀點不同, 香港英語落後, 就要小學比平均大幅超前, 中學超前, 大學超前.  就業才可和新馬印人競爭.   我環顧我見行業, 和愈來愈多到中國工作的親友, 加上中國日益強大, 我不擔心.  

香港競爭教育, 常為人詬病, 如你所指不少家長, 要小小年紀子女, 學這學那.  但你用的方法, 也為提升超高水準, 當然你覺就算培養一二年才見效的, 小朋友都會學得快樂.   不同家長不同方法, 目標一樣, 也為追高, 香港教育怎能改變.   所以在教育和家長同講成績下, 新理念怎能生存.   把國際校那套搬到主流教育來, 都會國際形式本地化.  更多「有心」家長去讀國際校, 又會國際校本地論績論高化.

簽名被屏蔽

Stccmc:

// 我只會以 native 孩子的能力為終極目標 //

這個你以前說過了.   我從沒想到這目標, 也認為不需要.   英語和普通話用到即可, 達到用到, 小兒生活或工作應用時自知, 有基礎不足也可達到.   

原來閱讀除可學好文法, 連語調、口音、都能達到 native 水準, 請問你女兒是否大量讀  audio books.  又請問你請的新馬印同事,  用字,語調,口音,如未到 native level 的水平, 是否影響工作.

// 英語良好,考試高分,唔使點温,只是 side effect。有這麼多好處,又如何防礙香港英語教育變好? //

是否這點一定要在小學前學到超班英語才可做到?   你都聽我說過小兒上到中學, 中英科除詩詞古文格式等, 其他不用溫習,  不過不是高分, 通常 B grade 而已.  這裡有幾位家長, 子女在一級名校已升讀預科, 不知是否小學時一定要英語大幅超前, 或中學英語測考溫得辛苦.

閱讀可找到美好人生, 我絕對同意.  不過不是人人所想, 上了年紀的學生如此, 大部分成年人如此.  因社會上比閱讀更樂的玩恴愈來愈多.

eviepa,

我覺得你和囝囝爸都是君子,亦是有料的爸爸,只是處事方式有點不同。當自己的觀點被反駁,囝囝爸願意退一步,而你卻會急急進一步,觀點定義愈收愈窄。

推介"閱讀為本"是好的學習方法,相信大部分人贊成,但當人反駁時,你卻不自覺將"閱讀為本"定為最好的學習方法,觀點被收窄,否定及反駁的人當然更多,此時你又再不自覺,將"閱讀為本"定為唯一,當觀點變為"1",就算是"亞媽係女人",都難站得住腳,被駁斥的缺口便愈來愈多,你一言我一語,便會變成不理性的謾罵。

對事不對人,我不是站在囝囝爸一方,"公文"我覺得你較有理據,而囝囝爸最近就"殺校"的回帖,我亦是極不認同,不過囝囝爸處理反對者的理性,我一向認同的。

你可能忘記了,前陣子"基崇"討論,我身為校友,亦覺得校方及護校家長不是,你引據論典反駁,我是拍掌激讚的。

我曾勸諫基崇家長,今日轉贈給你,有時不回應,就是最佳回應。

上述可能不是你所想,但絕對是我由衷之言,沒有弦外之音。

簽名被屏蔽

stccmc:

或真是我有毛病.

上文你說你怕英語小學學不好, 因主流程度不合你,  所以要學到超強.  跟著我說不爭朝夕, 覺本地不好, 有一定基礎到中大學放洋也可以.  你回應說 ... //

// 是乎你對好的定義。用字,語調,口音,到了 Teen,學到 native level 的機會好微。//

又是比較高超惹的禍.  

你由談論小學程度一扯就遠達到 native level.   我當然會想你連中大學放洋都覺得遲.  用字,語調,口音,到了 Teen,學到 native level 的機會好微.  我自然想你是要在小學達成宏望.  但你女兒讀本地學校, 你又不是外籍人, 除大量閱讀外, 還怎可達到 native level.  或者你告訴我, 你女兒己將升中學了成 teen 了, 中大學放洋已遲不及達到, 是否現在她己擁有 native level.

沒有人說過香港學生英語好棒, 追上學校要求已心滿意足.  不過這是一般教育現實.  口說超高, 容易嗎?  當然做到的可高地下望, 洋洋灑灑而言.   你的望子成龍心態, 我不說了, 傳媒報章也說了不少 .   即如有些老師打電話告誡家長, 九十多分不能, 有同學達到一百分, 你要落力鞭策子女.   家長當然望一百分, 但九十多分已出了九牛之力, 真要把子女搾乾.   事件在 BK 家長也申訴過幾次.   

以你之見, 英語在內地好重要, 我也不爭論了.  我有些親友, 屬專業人士, 亦有大公司董事級, 在內地工作, 回港相聚時分享和內地人士說普通話趣事.  他們英語也有時要用的, 相信他們未達 native level, 但都比內地人高.  他們在香港讀書時也是走一般香港學生的路,  可能他們的秘書英語比他們還高.  古德明間有批評高官英語, 但未能成為高官.  各施各職, 英語不到洋人水準真那麼落下.  

或者我們處於兩個不同環境世界, 你走了入一個十分高超英語 native level 的業界.

簽名被屏蔽

做課外文法練習(無論做多做少)算不算浪費時間?會不會因人而異?

stccmc:

由香港一般的英語教育談論, 你就以你希望女兒達到 native level 去說去比較.  講到一般香港學生英語程度, 你就以你新馬印的同事達到的為目標作準.  你或不覺標準比喻不倫, 拉扯胡混.

你不能達到你理想的技術當然都可以作為你的終極目標.  但討論香港一般英語水準, 你就用你自己或都不能達到的終極目標去比較去說.

你不是追求高分, 但追求高超.  但一時你又說 : 「英語良好,考試高分,唔使點温,只是 side effect。有這麼多好處,又如何防礙香港英語教育變好? 」.   但一時又你又瀟灑而言 : 「事實我沒追求高分,孩子自發的消閒式閱讀也是快樂泉源。」.   

從來語文好的人, 不能以消閒式的閱讀去達到.  有語境多閱讀的香港人也不會中文語文一定好.

討論不是只從你高超標準和目標去說, 要參考一般現實, 也不是以你喜歡時用不同準則去講.   你用你準則回應我說, 我用一般廣闊事實去說, 你又說胡混拉扯.  你又說我對你意思誤解, 但對你回應時我回問你的問題你又少有回答.

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

stccmc:

討論當然以我意念為目的.  如用你的為目的, 早已有共識不用討論.   自由開放而依理據事實的, 總比自己單一所想為好吧.  我把你說的去討論, 是十分正常事.   你也不想我引用他人如趙先生所説, 來反證你吧.

你討論用的例子不多, 多圍繞你同事和女兒去說, 也有你崇高而理想的理念.  不過你已說過同事和 native level 二三次, 前文又提出, 我才作為你主要論據去回應, 但我亦盡量引據你所前說, 還不可以.

追高分當然沒有衝突, 也是一般家長所想, 只是你自己說不是追高分的人, 但追高超, 高分只是你覺 side effect 不經意所得, 對否?

你常以身邊準則去說, 當然旁人不及你自己明白, 會時有誤解.  討論香港一般學習, 為什麼不以一般去說, 只常拿你所想為準則.

stccmc,

我對你的工作上的觀察也有同感,港生英語越來越不濟,別說新馬印,大陸台英語說得比港人流利的如幾何級數膨脹起來。

本地教育成功地把港人的英語優勢迅速消滅,家長豈不可自求多福。

閱讀對語文的幫助雖然極大,但很多學生不是從小便浸淫在英文書海中,他們要啃英文課本已經相當費力,別說享受英文閱讀。他們花多點時間學文法,做練習,也是立竿見影的方法之一吧。

how many of these have their exam papers written in chinese and recognized internationally?

律师/大律师/仲裁調解员/会计师/医生/助产士/护士/药剂师/机电工程师/结构工程师/土木工程师/交通工程师/岩土工程师/鐵路工程师/工料測量師/土地測量師/景觀設計師/建築師/城市規劃師/心理学家/銀行家/金融分析師/公司秘书

簽名被屏蔽

‹ 上一主題|下一主題