用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學有意接辦臻美
樓主: 囝囝爸
go

福建中學有意接辦臻美 [複製鏈接]

軍魁星:

多謝你的回應,讓我和臻美家長對優才有更真實的了解。說真的,在多間已曝光申請承辦臻美的辦學團體中,優才在我心目中穩佔頭五位。我和一些家長選擇他校就只是我提到的八點,當然也有家長提到優才的NET沒臻美的多。

雖然英國會考比香港會考「淺」又較容易摘A,雖然每次只考一、兩科,但假如參加越級考試的學生未經篩選全級去考都有這樣的佳績,我不得不承認你們的成績係好勁,而且你們一定有一套很完善的教學法。

經你們多番的解釋,我相信優才真的能夠做到有成效的「愉快學習」,尤其對於資質較佳的小朋友。看你們的討論,我大膽猜測你和其他在BK較活躍的優才家長的小朋友都是有較佳的資質,但會唔會因為優才較受歡迎,有很多的資優兒童報考,所以你們學校錄取的學生大部份都是資質較高,因此他們才可以享受「有效的愉快學習」?假如一個資質平庸的學生去到優才,又沿用你們固有的教學法,學習的成效是否保持一樣的高呢?

在臻美六年,我遇見很多資優兒,他們在臻美如魚得水,吃盡愉快學習的好處,成績又見得下人,家長都拍爛手掌說臻美理念好!然而,我們也有一些學生在學術上行得較慢,或家庭支援不十分足夠,他們未能在「愉快學習」中獲得應有的成效。你們優才有沒有這類別的學生呢?優才如何幫助他們從後趕上?他們最終能否乘撘「愉快號列車」到達終點?還是要中途下車轉乘另一架傳統火車?這些都我們臻美家長希望了解的。

Tommy

原帖由 Tommy 於 09-6-14 00:56 發表
假如一個資質平庸的學生去到優才,又沿用你們固有的教學法,學習的成效是否保持一樣的高呢?

...

Tommy,

你好!我個仔響優中讀緊G10(F.4), 我對優中學生每年越級去考各項公開試既情況比較清楚,請容許我解答:

其實優才好多學生都唔係資優生,以我所知絕大部份上BK呢班家長既仔女,亦都唔係資優生。

我可以講一個實例你聽,亞仔有個死黨同學,佢小學時讀大圍區某較出名既政府小學,由於數學科唔合格,於時唔能夠直升該校中學部(政府名英中)。後來叩門入左優中(坦白講,優中第一屆招收既外來生有部份成績只屬一般)。呢位學生入左嚟優中之後,數學科亦經常唔合格。但奇怪地佢舊年去考數學IGCSE, 成績卻可以攞C!

所以我覺得資質平庸既學生入左優才,只要沿用校方固有既教法,響各項公開試度一樣可以攞到好成績!

原帖由 Tommy 於 09-6-13 21:11 發表
能否如期開辦IB課程

呢個真係唔清楚?因為原本負責攪IB既負責人,突然去左貴校做校長。

dabbycheung,

愉快學習,同時又是有效學習是每個家長的夢想。但傳統的講法是苦讀然後有成,「勤有功,戲無益」。連鬼佬都講 “no pain, no gain” 。

臻美造就了一間快樂學校,但如果以呈分試成績計算,有效學習尚待努力。

愉快、有效這兩個似乎是魚與熊掌,不可兼得的東西,可否告知,優才有甚應具體政策,可以達到這辦學目標?

eviepa

原帖由 dabbycheung 於 09-6-14 08:17 發表

Tommy,

你好!我個仔響優中讀緊G10(F.4), 我對優中學生每年越級去考各項公開試既情況比較清楚,請容許我解答:

其實優才好多學生都唔係資優生,以我所知絕大部份上BK呢班家長既仔女,亦都唔係資優生。

我可以講一個實例 ...

多謝你的回應和更多的真實資料。優才承辦臻美就等如私人機構的收購合併,接著要考慮的問題有很多。

• 兩校的師生和家長的磨合
  • 兩校的文化衝激
  • 兩校辦學理念雖近似,但臻美家長是前衛中的前衛、另類中的另類,跟優才家長的要求可能有差異
  • 兩校的資源分配
  • 臻美學生會否被認為「拖低」優才的成績而被受特殊看待,看過英華家長對基全學生的咀臉,我對此不得不擔心
  • 兩校小學每級平均共有七班,優才中學不可能每級開七班罷,假如兩校小六生在同一標準上去競爭優中學位,臻美學生必處於下風
  • 臻美有很多家長對基督教辦學背景十分堅持

無論如何,我非常感謝你們幾位優才家長的分享,單單有勇氣入來正接討論已經值得鼓掌。

Tommy

原帖由 eviepa 於 09-6-14 09:26 發表

愉快學習,同時又是有效學習是每個家長的夢想。但傳統的講法是苦讀然後有成,「勤有功,戲無益」。連鬼佬都講 “no pain, no gain” 。

臻美造就了一間快樂學校,但如果以呈分試成績計算,有效學習尚待努力。

...

eviepa,Tommy,
我只是家長,只能見到學生的學習成效,當然亦源自子女及其同學的公開試成績、言行等。優才如何能將學生成績全面提升而又『愉快』和『卓越』亦兼容,學校的具體教學策略是由李教授和校長、各主任制定,恕我不是教育專家未能解釋!
只能以家長角度試了解,因我們和其他家長都常笑稱很佩服校方真的能堅定做到,子女真的輕鬆快樂學習而成效及各方便的成長亦是健康全面,可能教授和老師的子女也是優才學生,管理層相信自己的教學模式,不像香港高官!!

觀察所見,學校中、小學部的教學內容都是廣闊,考試內容是直接,教授曾說每次考試後每科都會檢討,學生的吸收、mean score、強、弱…. 。
成績表上只有分數,每科每級頭五名次,另外每科亦列出全級mean score,待學生家長了解強、弱項。
教學模式是活動及互動、獎勵式,鼓勵學生主動。逐年以公開試定下明確目標,如小普測(普通話)、不同英文公開試、IGCSE…….. 不以drilling準備,在課堂內教授,以分組加強/補底…等。
功課量不多,如老師說重質不重量,鼓勵閱讀及發展興趣。
常舉辦家長會,讓家長了解和溝通商討課程,進度…………………

話說6月交初中學部舉行兩天書展,200多位學生購買了$11,000多課外書,而書種不是熱門青少年書籍,學術性、冷門的也很多,書展機構亦說在眾多香港中學中是罕見的,優中學生的閱讀興趣廣泛也濃厚。
囝囝第二天書展也一早拿$ 回校,怕心儀的歷史書給其他同學買了!

優中補底則似沒特別課後班,因以課堂內時間分組,但觀乎他們的校內及校外成績,應大部分可跟上,而聽家長說老師會個別關顧『學術上行得較慢』的學生,也很有成效,不知這亦是否學校策略,由老師個別關顧比正式的課後補底更為有效。

無論那個辦學團體接辦臻美,都希望能繼續你們所冀望的『愉快有成效』的學習模式。觀乎香港能確切做到的學校不多,真的不想臻美變回傳統教學!

原帖由 Tommy 於 09-6-14 00:56 發表
軍魁星:

多謝你的回應,讓我和臻美家長對優才有更真實的了解。說真的,在多間已曝光申請承辦臻美的辦學團體中,優才在我心目中穩佔頭五位。我和一些家長選擇他校就只是我提到的八點,當然也有家長提到優才的NET沒臻美的多。
...

Tommy,
子女現均在優中讀書,囝囝由優小升中,而囡囡在官小自行考入優中。現子女成績都只是平均,並非優異生。
囡囡當年在官小成績只中游,我不想作操練,故沒其他官小家長般安排補習…. 只培養他們閱讀興趣及擴闊視野。
到囡囡升中,因不想再讀傳統學校,故自行報考,優中也收取。G7那年囡囡入補底組,數學、IS成績也不甚理想,但我亦沒安排補習,。囡囡慢慢有進步,公開試成績也OK,G8 & 9編入英文加速班,各科成績合乎mean score or above!她自己亦認同各科由G7至今有進步,由中下游至中上游,慢慢向上進步!
囝囝更是另一故事!
只想說優才的學生不全是資優,資質平庸也多,在BK發言的GT家長子女亦不定是成績優異,只是認同而已!

原帖由 Tommy 於 09-6-14 10:43 發表

多謝你的回應和更多的真實資料。優才承辦臻美就等如私人機構的收購合併,接著要考慮的問題有很多。

兩校的師生和家長的磨合兩校的文化衝激兩校辦學理念雖近似,但臻美家長是前衛中的前衛、另 ...
其實我唔係想sell你地接授優才接辨貴校; 之不過見倒有D言論, 涉及我校, 而同我所知道既唔同, 所以先冒昧澄清一吓;
你地覺得有幾大影响力, 去左右教署既決定???

各位家長,

昨天最終有10個辦學團體出席簡介會。或許,
從出席團體 presentation的方式。
我們可知道他們作了多少準備來接辦臻美。
而從家長們聚集在各攤位的情形,也知道哪些辦學團體較受家長歡迎 (有一兩間辦學團體是門可羅雀)

我很高興參予昨天的簡介會,
因為解答了我之前的疑惑:

1. 優才如何安排臻美的學生升優中。
2. 匯基對聖經科的課程安排,
以及參予公開試的條件。

3. 福建澄清非左派背景,
以及小班教學等。

另外,
教育評議會的風采中學是津校,暫無直資中學可接龍。
中華基督教青年會,已表示和觀塘區的另一所直資中學談接龍等等。

我也將意見放到教育局的意見箱內,表達做為家長的期望。

因時間關係,我未能親自發問。從優才計劃書單張中,表明六年級及初中的同學可在臻美讀至中三,然後到其他學校繼續升學,並沒有明確表示可否跟優中接龍。據我所聽好像其他「熱門」學校沒有這樣安排。不知這是不是教育局的政策。如果是,這對我們的初中同學實在很不公平。其他家長可否提供資料 ?

申報利益,我是小學部家長

轉載回應:

Quote:

明報
教育局今日邀請團體就承接觀塘油塘邨基督教臻美黃乾亨小學 暨初中學校的辦學權作意向表達。
….
因此,有興趣接辦該校的團體須承諾繼續以直接資助計劃(直資)學校的形式營辦該學校,並盡可能維持該學校原先的辦學宗旨、目標及課程 。學校於二零零九至一零學年收取的學費,亦不得高於二零零八至零九學年的水平。有關團體並須承諾盡量在二零零九至一零學年繼續聘用該學校所有現職員工。此外,有關團體亦須接收所有正在該學校就讀的學生(即將離校的中三學生除外),以及所有已被取錄並將於二零零九至一零學年入讀該學校的小一新生。一如申辦新直資學校的規定,辦學團體須承擔營辦該學校所需的經費。
發言人補充說:「儘管該學校目前開辦小一至中三班級,但由於其校舍純為開辦小學 而設計及興建,因此各初中班級須於辦學權移交後逐步停辦。另外,我們會在意向表達工作後所進行的校舍分配工作中,優先考慮可為該學校提供『一條龍』安排以便畢業生升讀直資中學的申辦團體。(即時新聞)
… end

以本人為初中家長的理解是新辦學團體能提供一條龍按排所有接管的初中生到新校,當中的按排是未必可即時接管,但可逐步進行,直至現行小學純然為小學學生。

這個已是我們過往八年以來仍堅守到現在的原因。當晚的小六至中三學生家長的票數絕對不是小數。為什麼走到現在會是將我們拒於門外

臻美風波源於此——申辦高中。若教育局連這個根源問題都不正視、解決。怎能令人信服,比一直為臻美前途爭取了不少年頭的前校監都比下了!

2JsAK

原帖由 shinglam 於 09-6-15 12:40 發表

因時間關係,我未能親自發問。從優才計劃書單張中,表明六年級及初中的同學可在臻美讀至中三,然後到其他學校繼續升學,並沒有明確表示可否跟優中接龍。據我所聽,好像其他「熱門」學校沒有這樣安排。不知這是不是教育局的政 ...

我也是小學部的家長, 昨天,我有跟出席的辦學團體大約了解一下,據聞現已有中學的辦學團體, 升初一至初三的學額已滿。所以,除非教育局同意其初中部增班, 否則無法接收現有的臻美中學生。

結論是如果接辦的教學團體無中學部,則現有的所有學生都無法接龍。如果接辦的教學團體已有中學部,則小學部的學生可以接龍,初中部的學生要在臻美讀至中三,然後到其他學校繼續升學 (因為接辦的學校無多餘學位, 除非教局批准增班)。

以上是我的理解。

原帖由 A-May 於 09-6-15 09:50 發表
各位家長,

昨天最終有10個辦學團體出席簡介會。或許,
從出席團體 presentation的方式。
我們可知道他們作了多少準備來接辦臻美。
而從家長們聚集在各攤位的情形,也知道哪些辦學團體較受家長歡迎 (有一兩間辦學團體是 ...

以昨天交流會所見, 最多家長圍攏的是福建中學及優才.  我自己較多時間與優才的陳校長及他們的校董交談. 容我巳個人感覺出發, 我感覺他們像是看中臻美校舍多於幫臻美學生.

陳校長談到如成功申辦, 我們會原封不動在原校就讀,並用回以往教學方法及故材, 而不是讀跟優才一樣的, 這點我很不敢同意. 我不知他們怎樣可於兩套不同教學方法下去平衡兩間不同小學, 而達至同一準則. 我問會否分化成'臻美'之優才生, 而優才的學生又會覺得他們與我們不同. 他們的答案不能令我釋慮. 他們好像沒認真考慮兩方合拚的內部挑戰.

他們說長遠會考慮將臻美校舍作小學基地, 將軍澳校舍作中學部, 而旺角則作什麼資源中心.我亦問如果他們失敗的話, 那麼他們現有的中小學生擠在一起怎解決, 他們說會繼續物色及申請校舍作擴充之用. 對話中令我強烈感到他們是看中我們新及地點鄰近他校的特點, 而多於對學生的安排.  

於個人觀感上, 真的覺得優才商業味濃,精於計算家長對學生對成績的素求, 不斷強調他們學生的TSA 成績高於平均以上.  對不起, 經過會面後, 我反而對優才的疑慮更甚, 覺得有做'二等'學生之嫌. 反而一些只有中學如福中, 匯基更全心全意以臻美為自己的小學.

而匯基校長說如成功接辦, 答應中學部同學可即時到匯基上堂, 一視同仁.  這點我會更buy.

不知你們有沒想到其他學校資料可補充?

多謝這位小學家長對初中同學的關愛!

原帖由 shinglam 於 09-6-15 12:40 發表

因時間關係,我未能親自發問。從優才計劃書單張中,表明六年級及初中的同學可在臻美讀至中三,然後到其他學校繼續升學,並沒有明確表示可否跟優中接龍。據我所聽,好像其他「熱門」學校沒有這樣安排。不知這是不是教育局的政 ...

真相是如何,前幾年去過教育署當面問過教育官,為數十餘人的初中家長最清楚……!所謂俾左無得再俾!如果小學家長不明白也是正常!但作為初中家長的我,事情發展到現在已經明顯不過!家校會是有既定立場!要教育局與某教董同時保住面子與地位,所以首要是新辦學團體必然要有自己的中學去接臻美的小學。家校會理應代表全校學生去申訴利益,但由最初至現在,家校會都放棄所有中學生,對中一至中三的學生都採取「自然流失」的態度!

講得坦白一點,就是雖然臻美是十二年一條龍學校,我們是有了小學校舍,但臻美中學用地與校舍呢?大家有眼可看,教育署著意要臻美用別家學校已有的中學用地與校舍!困在這個難題裡的有我的孩子與其他很少發言的家長,選擇屈在小學校舍,就是一年又一年在等臻美辦學理念的中學的成立!我要強調,那不是家校會的前題(他們的孩子全是小學生)!他們的前題只是要鬥走梁校監!莫視初中學生的利益正是家校會的盲點!

但我還是要感恩和慶幸!還是有這許多有良心,真心,用心的小學家長提出他們對初中安排的疑問!

以本人為初中家長的理解是新辦學團體能提供一條龍按排所有接管的初中生到新校,當中的按排是未必可即時接管,但可逐步進行,直至現行小學純然為小學學生。

這個已是我們過往八年以來仍堅守到現在的原因。當晚的小六至中三學生家長的票數絕對不是小數。為什麼走到現在會是將我們拒於門外。

臻美風波源於此——申辦高中。若教育局連這個根源問題都不正視、解決。怎能令人信服,比一直為臻美前途爭取了不少年頭的前校監都比下了!

2JsAK

------------------------------------------

好多「小學家長」與家校會口徑一致!絕對不歡迎異見,一味叫人向前看,但以家校會為核心的家長們,現在被忽略,被損害的又不是閣下的千金與公子的利益,你們當然輕鬆自在!目下初中學生的利益全然被刻意忽略,你們又如何解釋為什麼家校會只代表小學家長的利益訴求?我想,其他學校的家校會一定沒有臻美這個咁有問題!教育署的政策和方向又是離奇!要初中學生自然流失!

好同意2JsAK:「臻美風波源於此——申辦高中。若教育局連這個根源問題都不正視、解決。怎能令人信服,比一直為臻美前途爭取了不少年頭的前校監都比下了!」

原帖由 wan-wan-ma 於 09-6-15 14:27 發表

真相是如何,前幾年去過教育署當面問過教育官,為數十餘人的初中家長最清楚……!所謂俾左無得再俾!如果小學家長不明白也是正常!但作為初中家長的我,事情發展到現在已經明顯不過!家校會是有既定立場!要教育局與某教董同時保住 ...

Re: Wan-wan-ma

人家巳經盡量不想和你正面開火, 硬的叫你收口你不肯, 軟的好言相勸你一笑泯恩仇又不願, 你究竟想點?

如果你真是高中家長, 你又不去關心那家接辦辦臻美, 終日兜兜轉轉在學校過去的政治爭鬥上, 真的很煩人. 你要說, 請你在另一題目上去說過夠, 實在巳沒什麼人會有興趣跟你糾纏下去, 我們這裡是談那間新辦學團體更合適'新臻美的'.

版主按: 我將閣下最後的字眼刪除,請和平及包容的心態討論,謝謝您!

版主:我是否有言論自由呢?

第一,中天英(別校的家長)已提出他的觀察:「你地覺得有幾大影响力, 去左右教署既決定???」
但家校會除了有責任繼續攪下去,為自己將來要做「家長校董」鋪路更省不得停手!

第二,我忍左好耐,可以告訴大家,我有位曾經經歷過「金熹事件」的朋友。從最開始他就忠告我:政府是有既定立場,是難以改變的!
我為了不傷大多數不理事的家長的心才按捺至現在!香港是自由社會,我還是期盼(純屬個人意願)三十年後的今天民意可酌情影響教育署的決定!

家校會玩弄「投訴機制」已是出神入化,一陣子冒家長名義寫信俾曾特首,一陣子連李校長帶免仔去旅行也被人寫信去教育署投訴!據聞,差不多對李校長作出每日一投訴!所以「他們」真的認為自己可以隻手遮天!

第三,6月2日有為數30%以上的家長選擇不投票,到底是一早已選擇轉校,還是選擇觀望,九月開學自會揭盅!

但有家長在網上自我安慰說,仍有小一學生「九名」。仍有高質素家長。但有沒有腳踏實地去評估將會流失的學生人數會是九十還是一百八十,還是會更多呢?

所以,昨天的活動,到校的家長一定不多!原因好簡單!創辦人已去,金熹朋友所謂:靈魂(教學理念,教育署明言全港獨有!)已死,何苦眷戀?我更信那是學校的根基!!!

但網上所吹的是,什麼那是房頂最尖有問題!我對講說話的人有所保留,好像全世界都沒有分析力,只要聽她的指導思想!她忘記了臻美所教的是批判性思考,我絕對有權提出我的睇法與質疑!

版主按: 各家長都有言論自由,但亦請您明白,這topic都是大家討論臻美的將來,之前的紛爭及疑惑暫且放下吧,好嗎?
相信家長們站在一線去討論是對各位小孩的將來最有用的,再去討論誰有問題/無問題,只會令大家都放不下.

原帖由 A-May 於 09-6-15 13:41 發表

我也是小學部的家長, 昨天,我有跟出席的辦學團體大約了解一下,據聞現已有中學的辦學團體, 升初一至初三的學額已滿。所以,除非教育局同意其初中部增班, 否則無法接收現有的臻美中學生。

結論是如果接辦的教學團體無中學 ...

我覺得如果單純是學額問題教育局應要有適時寬鬆的政策配合。只要辦學團体願意投放資源應容許他們作出彈性的過渡安排,而非把我們的初中生拒諸門外,甚至有點「放逐」的意味

Ecore, 中天英,與及其他優才家長:

多謝你們的真實個案分享。我個人並不介意任何人去sell某一間學校,我以前也經常在BK sell臻美,最緊要是selling points內包含product features and benefits.  只有product benefits而沒有 product features & evidence去support才是一個差的sales talk. 在這方面,你們優才家長都做得很好。同時,亦都要多謝貴校昨天派出龐大的代表團到來臻美參加簡介會,貴校的「攤位」好像是全場最多家長聚集的一個。

我也要再表明,我之前的幾個留言並非要「柴台」,我只是以一個臻美小六家長的身份,分享我的升中選校經驗,讓其他家長於簡介會前掌握多一些資料去研究和發問。希望你們明白,臻美的大部份問題,皆由申辦中學和高中開始,要處理好臻美現在的問題,重點要放在小六升中和中三升中四這兩個關鍵位,與及如何在接龍中學延續臻美的理念。假如沒有一間辦學團體能妥善處理以上三項重點,但又巧取了我們的校舍,我個人寧願選擇一間基督教辦學團體接辦臻美,然後保守著我們固有的臻美理念辦一間「純」小學(對不起我們的中一、中二家長,這只是我個人的最後防線)。

從優才家長於網上的言論和我親身參加過的優才簡報會和入學面試,我深深感受到優才學校很注重學業成績,而優才家長對學生的成績也非常執著。這點正是我覺得優才家長和我所認識的部份高年班臻美家長的最大分野(我不太認識臻美初小家長),我們這部份家長較執著的是建構孩子的完整人格、塑造他們的個性、培養積極樂觀的性情、和給他們均衡的個人發展與成長。我們真的有部份家長只是為著堅持這份信念,甘願放棄孩子在學術上的追求而留在臻美。

以我的孩子為例,他們大概在全港排名處於Band 2之列,但假如他們擁有Band 1的人格和性情,我不介意他們在學業上處於Band 2甚至Band 3,因為我深信一個擁有Band 1人格和性情的人,將來在社會上會成為一個Band 1的好人。

Tommy
‹ 上一主題|下一主題