用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 ...
樓主: eviepa
go

純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 [複製鏈接]

囝囝爸

我大概明白你的意思想說:一般家庭想把孩子訓練到國際校生的英語水平是不切實際,亦無必要。這個我不異議。

我們談到內地人的確越扯越遠,大家還是討論如何幫助孩子有效地培養英語上讀寫聽講的能力吧。

原帖由 stccmc 於 10-9-30 08:25 發表
//
//
但我也說過,做少量練習來熟悉考試模式及遊戲規則是必須及無可厚非的,但絕對不是用來作主力學習。除了一些科目外,閱讀作為主力學習方法是不能替代的。
引用:
//

所以我對坊間成行成市的劍橋班甚為反感。我們要學好英文,不是學好考劍橋試。要熟習試,一個早上做幾遍pass paper 便行了。

今次又贊成你地呀,我都唔知考"劍橋試"做咩?

補習/練習的量多少,是由過往成績來決定,如果唔使教就識做練習,考試就唔會肥佬,必須先補習再練習,還是唔識做練習,便唯有再補習,重覆重覆的,直至達合格水平。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 09:11 發表
囝囝爸:

我也希望大家以理服人,不要擦搶走火。

你誤會我的意思,我不說"不要望子成龍, 望女成鳯",我的意思是不要為了望子成龍、 望女成鳯而拚命催谷孩子,施加不必要的壓力,另孩子失去愉快的童年,而且還會有反效果,窒礙孩子 ...

其實都不需要"以理服人"的.....只需要說出自己的觀點可以了....
我從來都不是說"閱讀大法"不合理或有問題.....只是很多家長不令仔女修練的原因, 並不是你們認為的為求有"立竿見影"之效,寧捨"閱讀大法"上乖心法, 浪費金錢買練習,上補習班去"催谷......
就以我自己為例....我的性格跟eviepa及你都是南轅北轍的; 你們會自小就給仔女1個完美的計劃, 然後照住計劃付出無比的愛心,耐性不斷灌溉.....但我先天已經沒有耐性, 更加不會有長遠的計劃, 只喜好"順其自然"不斷修正, 試問我怎有本事令阿仔修練"閱讀大法"呵

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 11:10 發表
如果你有看我的分享,你會發覺我是順其自然"不斷修正",從來沒有自小就給仔女1個完美的計劃, 然後照住計劃付出無比的愛心,但我的確會不斷修正及耐性地不斷灌溉。

現在開始修練"閱讀大法"也未遲,看得一本得一本,做得幾多得幾多。

是我不太清楚....我寫的是eviepa的性格, 你的性格應該沒有eviepa那麼有計劃.....南轅北轍是指我跟eviepa的性格,......
現在開始修練"閱讀大法"也未遲,看得一本得一本,做得幾多得幾多。 <----沒有人會反對的, 只是阿仔不喜歡英文閱讀, (他英文的根底不夠,自然不喜歡, 不喜歡就不閱讀英文......變成"雞與雞蛋的問題)

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-9-30 13:18 發表
//
如果建立了閱讀習慣,真的可以唔使教就識做練習,考試就唔會肥佬
//

如果你認為Y2Kchild 的孩子讀國際學校,本地學校未必適用,我可以說,根據小女及其一要好同學的經驗,本地學校也適用。兩個孩子從小閱讀,課外沒甚麼練習補 ...

也許你們是幸運的,子女天賦聰明,但奈何大部分孩子都是平庸,甚至愚笨...還記得我說過的十優狀元嗎?姊妹吃同一口飯,但結果可以是天與地的。

愈是聰明,課本一教就明,愈多課外閱讀時間。
愈是愚笨,課本教極唔明,愈少課外閱讀時間。

傳統小學有三條線,第一條合格線60分,第二條是Band 1線80分,第三條是名校線90分,所指的是全科,中英數常美音體普等...

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 12:36 發表
相信我,這是很典型的兒童心理,當他們因程度問題而不能從英文閱讀感到成功感及滿足感,他們會自我安慰及找借口說不喜歡,這是變相的逃避,結果當然是惡性循環,英文閱讀能力每況愈下。

要解決這問題,父母要下定決心,為子女安排閱讀時間表,嚴格執行,但要同時為子女選擇讀物,應以程度較淺開始,才能慢慢建立閱讀信心。也可與孩子一起伴讀或與孩子比賽鬥快閱讀或鬥問內容

這就是我的問題, 我的性格就是做不了.....
所以只能尋找其他可行的路呵......一直跟你們唱反調的家長有些都是遇到此問題, 但聽到你們將"閱讀大法"說成獨一,唯一的方法, 自然有所異議.....其實唱反調的家長都一樣贊同"閱讀大法"的, 包括之前Eviepa 引用趙先生認為「只做文法練習而不閱讀」便必然可以英文程度高。講真的照我理解趙先生的文章都沒有眨低"閱讀大法", 但不知道亦不明白為何Eviepa會甘理解趙先生的文章(我相信囝囝爸都系甘才會提醒Eviepa, 只不過囝囝爸說是"誹謗"就未免言重了)....

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 00:33 發表
mattsmum 的意思很簡單及清晰,在香港要成為專業人仕,英文必定要有起碼的水平,否則不能就讀認可的專業學位,做不成專業人仕,...

有这层次的意思,
还有另一层次:
现代社会的运作,多以西方定下多年的规矩运作,银行,教育,科学,运动,卫生,制造业,音乐,电脑,有公认的标准,行业的要求,要学的好,还要追到源头学师,英文要有一定水准。像是考试,marking scheme 由他定,当然因看看原文来理解。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-9-30 22:24 發表
//
也許你們是幸運的,子女天賦聰明,但奈何大部分孩子都是平庸,甚至愚笨...還記得我說過的十優狀元嗎?姊妹吃同一口飯,但結果可以是天與地的。
//

小女的要好同學科科肥,讀書資質不會很高,亦不勤力,但唯獨是英文一科十分好,很高分, ...

如果一個鬼仔入讀香港津貼小學,就算次次英文滿分,99%入唔到英中,因為佢過唔到中文一關。

我只能回應,這位同學家長極不清楚遊戲規則。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-9-30 22:24 發表
小女的要好同學科科肥,讀書資質不會很高,亦不勤力,但唯獨是英文一科十分好,很高分,如何解釋?

原帖由 stccmc 於 10-10-1 00:21 發表

不知內情,但又随便說別人家長極不清楚遊戲規則。鬼唔知要科科A好咩,關遊戲規則咩事。 別人家事,和這討論題目無關的,我也無謂多言

你叫我講,又叫唔好講...
‹ 上一主題|下一主題