用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 ...
樓主: 當媽
go

専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 [複製鏈接]

Re: 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站

大事不妙!註校社工又打電話比我。原來是更新兒子的近況和打個招呼。

我順便打探阿仔在校情況,社工有否入過課室
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

小兒已經服eye-q差不多一年,不覺有很大的成效,請問有無人比小朋友服CONCERTA以改善專注力!

药費連醫生診金要多少?政府精神科有否CONCERTA供應?

Charlotte_Hung:

小兒服eye-q已半年多,只覺其記憶力明顯進步了。
而服CONCERTA已8個月,覺其情緒和專注力有改善!ok呀!

至於政府精神科有否CONCERTA供應?
我相信沒有供應,因政府精神科只會比Ritalin。
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

按此:感覺統合訪問

我個仔是adhd,已吃concerta差不多7個月,最近有類似妥瑞氏症狀出現,起初開始時常眨眼,跟住張口,戚瞼等怪動作...
我現在想幫佢停藥,唔知點算好?有無家長有類似經驗,可以分享一下嗎?

當媽:

請問一個月的concerta药費 + 醫生診金約幾多錢?

esweet

按此:妥瑞氏症是一種遺傳性的神經運動疾病

我兒現一星期做三日,每次四十五分鐘,若有時間,應天天再做家居訓練。
效果方面,覺其寫字字體進步了,口齒清楚些,但我深信感覺統合運動,是能夠對腦神經產生刺激。至於,係邊一間做和收費,不想講。

“只想襯他仲細時盡量幫他改善”
你的概念很正確,任何訓練愈細做成效愈大。

Hi 當媽,
您好!我想問吓你有冇参加過感覺統合訓練課程? 如果有的話,效果如何?係邊一間呀?收費呢?一星期上幾多堂及小時呢?

對不起有這麽多問題. 老實講我真係有D亂. 不知道什麽是最有效的. 我只想襯他仲細時盡量幫他改善.
唔該哂你!

concerta是一種精神科藥物,常用以治“専注力不足及過度活躍症”。而它是受藥物監管,就算有精神科醫生寫的醫生紙,都不易在市面藥房買到。

零售價最平都要十幾廿元。

至於幫助?請閱下文

Concerta(專司達)

(1)Concerta的劑量
在2000年8月,Concerta(專司達)由美國藥物食品管局(Food and Drug Administration, FDA)核准上市,首先成為21世紀治療ADHD的長效緩釋放型藥物。OROS Methylphenidate(ConcertaR)是屬於長效型製 劑,利用滲透壓變化來控制藥品的釋放速度,目標是在10到12小時之間逐漸提高藥品的血中濃度。不管是單次服用或是多次劑量,該藥排除半衰期約3.9小時。對於首次用藥的新病人之劑量可從每天早上服用一顆18mg錠劑開始,每星期可以往上調整18mg,最大劑量為每天54mg;而原本就在服用速效劑型的病人,也有清楚的轉換劑量建議。

根據美國Health & Medicine Week (2004)的報導,美國藥物食品管局(Food and Drug Administration, FDA
)於2004年批准了methylphenidate HCl,Concerta CII)-72 mg的一份劑量。
在這之前已經有18、27、36和54 mg四種規格,當ADHD症狀對低劑量給藥無反應時,72mg才可以獲准使用。
Concerta-72mg的劑量為一日1次的服用量,也就是若服用36mg的劑量就得一日2次;因此,此劑量最大特色即為每日只需服藥一次,同時也可以免去孩子在校內需再次服藥的麻煩。

簡單比較國外孩童及台灣孩童的體型,前者的體型較為高大,可想而知這樣的孩子需要較高劑量的Concerta(目前最高為72mg)。
而台灣健保局日前核准的劑量為18mg及36mg,也許就是衡量國內外孩童在體型上的差異,但是隨著飲食習慣的改變,在台灣仍有為數不少體格壯碩的孩童,對他們來說這樣的劑量可能就不敷使用,面對這樣的問題,家長為了孩子的健康,仍需以自費方式購買較高劑量的Concerta,如此,
台灣健保局這樣的福利似乎僅滿足一部分家庭的需求,對於需要更大Concerta劑量的家庭,未來在核准健保給付劑量上,是否有再進一步涵蓋調整到較高劑量的空間。

(2)Concerta的效用
  OROS Methylphenidate(ConcertaR)是一天服用一次的長效型,其效果與每天服用三次的速效劑型相當,皆可以幫助過動兒提高注意力、減少衝動性與活動力、改善學業成績、改善認知與右半部大腦功能,但對自尊的改善影響有限。根據Wolraich等人對282位過動兒所做的隨機分配研究,服用OROS Methylphenidate及速效的Methylphenidate都比安慰劑明顯改善症狀,但兩者間的療效則相當)。

全球有許多孩子深受「注意力不足過動症」所苦,如今藥界研發出新劑型藥物Concerta,藥效長達12個小時,不但比舊藥延長3倍,特殊的「智慧型」設計亦解決了兒童多次服藥的不便,所謂「智慧型」設計,即該藥能配合孩子的作息,讓早上吞下的藥在下午釋放出最需要的濃度。如果孩子在上學前服用一次,就可以「專心一整天」,因此過動兒只要早晚在家中各服藥一次,藥效可以維持12小時,不容易
忘了吃藥,有助於在12個小時內有效地抑制孩子的注意力分散及過動症狀。

(3)Concerta的不適用者
Health & Medicine Week (2004)指出有些患者應避免服用Concerta,包括:顯著有焦慮、緊張或激動情緒者;對methylphenidate或其中成分過敏者;青光眼患者;妥瑞症者(Tourette's syndrome)或有相關家族史者;近期內有使用單胺氧化抑制劑(MAOIs)者;尤其更要注意的一點是應避免用於六歲以下的幼兒。

(4)Concerta的副作用
Concerta的副作用包括:可能會失眠、降低食慾、減輕體重、臉部抽筋、胃痛、頭痛與緊張,因此必須與醫師進行溝通以調整劑量。Wilens等人針對432位每天服用一次OROS Methylphenidate(ConcertaR)的過動兒,在心跳與血壓上的影響進行了一年的追蹤,其臨床結果顯示比起不用藥時的血壓及心跳有輕微增加(即收縮壓提高3.3mg、舒
張壓提高1.5mg、心跳每分鐘速率上升3.9下),雖然輕微但已具有統計學上的意義
想問這是甚麼concerta、
在那裏買.?

how $?
有什麼幫助?

esweet

你看看引文。

不如和這位家長交流下!

有否跟醫生商量是妥瑞氏症,還是concerta的副作用。

若有妥瑞氏症是不宜服concerta的。

但健康要緊,我都建議你轉藥或停藥觀察。
[quote]
Re: Hello, Dr.T speaking...  
Dr T,

唔知點算好啦!? 我大仔吃

當媽:謝謝你的意見,但我不知道在那處可找到這位家長?
我今個星期三看過醫生,(我是看私家醫生),但他說不用停concerta,照比佢食,但他另外開一隻藥給我,藥名是epilim(我check過此藥是醫局部抽筋藥),一星期後再覆診,他也没有確實是什麼病?可能我個仔由9月開學才開始有怪動作,所以不能斷症,我看過委瑞症內文,起碼要有一年病徵才能斷症,而且我和老公家族都無人有委瑞症.
吃了藥已有2天,但他個口仍然係咁戚,有時他還會發出"啊"聲以前無的,我真是非常擔心,我連睡眠都睡得不好,真是很辛苦.我已決定明天唔比佢食concerta,看看會怎樣?     

當媽, 我已留言給那位家長,謝謝你.

esweet :
很對不起我說得不清楚,令你焦急了一段時間,你的兒子有否做其他治療和訓練?

小兒在鴉蘭街體智中心評估, 証實是過度活躍症, 但並無讀寫障礙/專注力失調, 小兒一向活躍, 但這幾年, 我問過社工及班主任都沒有說小兒是過度活躍症, 但體智中心的臨床心理學家話要我信佢, 因為佢做左廿九年, 是否過度活躍症佢好易知, 最近取學校成績表時, 老師都說小兒並非好活躍, 當然, 我覺得兒子比起其他小朋友是好動, 但我沒想到會是過度活躍症, 以為只是專注力的問題

臨床心理學家話會將他轉介到油麻地兒童青少年精神科跟進, 及經我的同意下, 通知教署, 以便出年入小學時, 學校可提供支援服務, 我想問, 通知教署會否影響小一入學的派位, 其實學校又會如何看我的小孩呢, 是否不通知, 等入左小學後, 如果經油麻地兒童青少年精神科証實是過度活躍症才通知學校, 我好怕現在打草驚蛇, 令學校不接受小兒

Please advise which concerta your kid is taking. 18mg, 27mg, 36mg or even higher.  

My friend ask me to gather some more info. for her daugther who is having 27mg (6.5 yrs old).  She is really worry the side effect of this medicine.  The girl now start around one month.

Thanks for the share.

esweet:
我已決定明天唔比佢食concerta

你可否告訴我,他是否天天食藥?

明天,咪即是星期六,你的兒子要上學嗎?要不然,星期六、日和學校假期,因不用返學,何需專心,可不用服藥。

五歲仔:

我覺得你要相信臨床心理學家的專業評估,先防患未然。

至於,轉介精神科跟進,除可再確實外,你還要作思想準備,萬一真是有adhd話,你比唔比佢服藥。

而通知教署,主要是分配支援服務。

通知教署會否影響小一入學的派位問題,基於平等機會原則,應不會影響到,你可詳閱派位機制,有冇話a仔要扣分呀!(纯屬個人意見)反而因他懷疑是adhd,你應就這問題,小心選擇小學。

到入左小學後, 如果經精神科証實是過度活躍症才通知學校
你要冒一個風險,政府手續需時,等入了小一,再証實到,再上報,希望到小二可分配到支援。還有,校方一日收唔到証明,一日都唔會接納其困難,一於一視同仁。

busybusy:
三個因素:
小女孩很胖或大隻
adhd很嚴重
開始是食18mg,覺不足,然後増分量
若三者都不是,就問叧一個精神科醫生

當媽, 我決定明天唔比佢食concerta 的意思是暫時唔會比佢食,因為我個人認為佢d小動作是由這隻藥誘發的,而且隻藥副作用都有寫話會增加抽搐的.
當然每個人的體質不同,但由佢開始食concerta 18mg,佢5月開始食,6月就開始眨眼,醫生一路都話無問題,不用理他遲d佢會自然好,但到現在他的小動作比以前還嚴重,簡直有增無減,你話做父母怎能不擔心呢?
我現在排緊期看政府醫院精神科,要等到出年才可以看,現在我是看私家的,價錢很貴,不過都無法啦,我下星期會再去覆診,醫生都有講如果今次吃咗呢隻epilim唔得,就要轉藥,連concerta都要轉,今天已是第3天,他的情況還是差不多.
另外我個仔間學校是有支援的,佢有安排我個仔上職業治療,但我覺得效用不大.

esweet :
我阿仔都曾做職業治療,其流程是家長和小朋友定時見職業治療師,學習一此動作,然後回家自行做家居訓練。
但因我覺得所學的訓練很機械式和太悶,很難叫到阿仔做。所以都放棄了。
現在,他開始做感覺統合的訓練,來刺激腦神經,我覺得他有成效。
你若有興趣,請翻查前文,我所介紹感覺統合的文章和訪問錄音。
我想你要想定後路,因幫専注力不足的藥物,不外Ritalin、Concerta、Strattera,但Ritalin藥效太短,Concerta囝囝又不合,而Strattera又新、副作用又傷肝。真的不能用藥物幫助,就要搵其他幫助了。
因藥物始終只是輔助性質,是根治不到。而我的個人策略是分長短線。
短線是食藥,使其確立自我正面形象,個人學業安妥當,有空閒時間。
長線是做訓練,令其腦神經有所改善,到最後可以唔食藥。因我真的不想他一生都倚靠藥物。
‹ 上一主題|下一主題