用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這樣的小一英文默書是否太離譜?
樓主: citadel
go

這樣的小一英文默書是否太離譜? [複製鏈接]

想默書A 玩字咭- 自製認字咭

Play flash cards - 自製認字咭
買些memo 紙把生字抄出, 然而跟小朋友背誦, 日日諗十次, 貼在牆壁等佢望多d, 幼稚園老師都係這樣方法記生字. 效法下都無防.好過死抄啦. 每日問五個, 一星期有三十五個. 你可以叫工人做都. 亞囝幼稚園日日串, 默書都有90-100.  不用怕溫習, 一起玩spelling cards.  
. 亞囝默三頁紙呀, 老師唔深唔默. 一年級默了月份,節日, 數十個過去式, 剩數表, 故事, 普通話, 日文等都是玩字咭.

原帖由 heichunmum 於 08-10-12 14:49 發表
我都覺得沒有提及默書的模式是很令家長困擾的,根本不知如何去溫,你總不能要一個小一孩子可以去理解佢點解要默書,點解要記咁多野!

而且家長又好難去同小朋友溫習,家長似乎都很被動,連默書的模式都不知道,更加不要說課程了~ ...

8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave:

玩部首遊戲合併方法 -

王國會長

我是在十月三日個女放學回來後話已經貼在手册內才知道的.
正如你所說, 學校事前話會十月開始, 但就未有詳細講如何開始, 我見不少同學一篇也未看過.

講真, 間學校D 行政...

你那班說了何時默書未?

原帖由 citadel 於 08-10-11 09:38 發表
LovelyBB,瑩瑩爸爸:

請問你們開始在網上閱讀「每日一篇」的篇章了嗎?
我在印象中只收過通知說「每日一篇」會在十月份開始,但卻沒有收過任何登入的戶口資料,直至昨天翻查「學生手冊」,才發現原來那些資料已在無事先張揚的 ...

王國會長

應付到就當然係到考試時就輕鬆了; 但如果應付唔到又如何, 這只會令小朋友冇興趣讀書.

原帖由 echan767 於 08-10-8 22:05 發表
一年級就.......。 不過,  小朋友應付到到考試時就輕鬆了!  

王國會長

K3已教P1英文, 會唔會到去P1 原來已教P2英文, 結果又係追唔上

仲有好多K1才開始學A-Z喎, 你間乜K1咁快要開始已讀PHONICS

原帖由 winniecarson 於 08-10-6 09:58 發表
我囝囝在東區一間私小讀, 由K1讀上至P1, 此校K3已教P1英文. 及由K1開始已讀PHONICS...所以現在還可應付, 但佢本來都鍾意英文, 但最近同我講唔鍾意喇, 所以都有D擔心:;pppp: ...

王國會長

我見不少人都冇睇, 但如果家中冇電腦又如何? 難道要去圖書館.

原帖由 cindymama 於 08-10-12 08:06 發表

小兒的學校已經在2/10開始了在網上閱讀「每日一篇」喇, 此閱讀有龍虎榜嫁, 如果邊個無睇全班同學甚至全級的同學都睇到, 何況是老師呢??
所以記謹每天叩小朋友做呀... ...

quit the school please..

原帖由 citadel 於 08-9-20 14:07 發表
港島南區某官小,上學期英文科的默書內容如下:

2008-09 1st Term

Dictation I
1. This is my classroom.
2. There are desks and chairs.
3. This is my school bag.
4. I have a pencil case too.
5. I use the comp ...

原帖由 瑩瑩老豆 於 08-10-12 21:31 發表
講真, 間學校D 行政...

你那班說了何時默書未?

...

英默的日期,就算是到了今天仍未confirm啊!但早前已接到通知各科測驗都會在月尾進行,恐怕學校的科任老師會嘗試提升難道,把中英文默書,連同中、英、數、常各科測驗都一起同步進行,讓學生在第一次測驗、默書時就留下一個永不磨滅的失敗經驗!

這麼巧的,昨天瑩瑩爸爸向我查詢了1C班英文默書的日期,剛才我查看家課手冊,才知道首次英文默書的日期己剛好於今天給定下來了:

- 4th November, 2008

真是這麼巧的!
又如上星期五的中午前,我曾在這裏提到中默範圍中的那本補充練習仍未給學生帶回家去溫習,結果當天就有中文補充的功課...!

真是要去買六合彩啊,說不定...!

王國會長

真巧, 我也是今天看到日期, 難道這裏有老師睇住
但11月才dict1, 不知何時dict 2 ?

中默範圍要默補充練習嗎 ? 我個女那班明天要中默喎.

原帖由 citadel 於 08-10-13 21:39 發表
這麼巧的,昨天瑩瑩爸爸向我查詢了1C班英文默書的日期,剛才我查看家課手冊,才知道首次英文默書的日期己剛好於今天給定下來了:

- 4th November, 2008

真是這麼巧的!
又如上星期五的中午前,我曾在這裏提到中默 ...

My son's dictation:

My name is Angus Or
Coco is my classmate
Ms Siu is our English teacher
Emma is our group leader
大家好, 我係棹藍BB呀!

My son's dictation:

My name is Angus Or
Coco is my classmate
Ms Siu is our English teacher
Emma is our group leader
大家好, 我係棹藍BB呀!

回覆 # 的文章

我個仔間學校都係咁, 第二次就已經默8句句子, 家下小朋友讀書既壓力唔會比大人小.

回覆 # 的文章

我個仔間學校都係咁, 第二次就已經默8句句子, 家下小朋友讀書既壓力唔會比大人小.

原帖由 瑩瑩老豆 於 08-10-14 00:28 發表
真巧, 我也是今天看到日期, 難道這裏有老師睇住
但11月才dict1, 不知何時dict 2 ?

中默範圍要默補充練習嗎 ? 我個女那班明天要中默喎.

1C班是要到明天(17/10)才默中文,但我強調不會因為要去遷就校方的不合理安排,硬是要子女於是次默書中拿取高分的!在這種毫不專業的安排下,默書不合格,這個結果必然是可以預期的!

請問中文默書的範圍兩班是否一致?

至於英文默書的"Dictation 2"則仍是日期未定,相信不會這麼早便公布吧!

如果已有任教的老師、甚至是校方監看這個topic,這個一點也不出奇啊!因為「教育界」這個圈子是十分小的,只要有同區的小學、官校相關系統的人士,又或是與之相熟的友人、舊同學、舊同事、學生家長看到了,一定很快便會一傳十,十傳百...

香港大學教育院謝錫金教授曾於【創意默書十七招】中指出:『不少中文默書的內容也脫離學生的生活經驗和感受,沒有語境情況下,學生很難記下那些生字及詞語,因為短期記憶往往只有二十四小時限期,過了二十四小時就會忘記。他表示,學童一般要到七至八歲才會明白默書是甚麼一回事。若果一個小一的學生,經常默書「捧蛋」,那是很不愉快的學習經驗。       謝教授認為,默書的原意是回饋教與學,找出學生的學習問題,然後幫助他們解決學習問題,但現在學生及家長卻叫苦,因此創意默書就是希望引起學生的學習動機,老師亦可以透過各種活動,幫助學生掌握識字的策略,使學童能以較短的時間認寫詞語,他們的記憶力增強後,溫習默書的時間自然也縮短,壓力亦會減少。』
原文出自香港教育城網站,詳情請參閱以下連結:
http://www.hkedcity.net/article/qualityedu/060914-011/

在香港特別行政區教育局的網站內,是有指出小一至小三的語文教育重點:
- 多聽多說,聽得完全,說得清楚
- 少默寫,多認字,多識字
- 多閱讀富趣味性的文章,喜愛閱讀
- 多誦讀淺易文學作品,體味韻律,感受意象之美

而任教的老師則要:
- 讓學生多聽多說,多從口語中吸收詞彙,自由表達
- 培養學生識字寫字的興趣,感受漢字之美
- 引導學生喜愛閱讀,初步培養他們的閱讀習慣
- 帶領學生誦讀淺易文學作品,使他們感受文字中的韻律、意象之美
- 多聆聽,多給機會及鼓勵學生自由表達,不窒礙他們的思想發展
- 避免過量和無顯著學習效益的背誦和默寫操練
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeID=3426#1.4

在教育署課程發展處出版的「幫助小一學生適應新的學校生活」指引中,強調學校應讓學生"按部就班地掌握和適應一些全新的學習經驗及評估方式,包括: 溫習、默書、測驗、考試及串寫英文字和句子等。"
對於作為家長的,指引中就提醒他們"切勿對兒童有過高的期望, 要求成績名列前茅, 以免使自己與剛入學的兒童都受沉重的壓力。"
(原文摘引自有關連結)
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_3083/primary1_c.pdf
相信上述的這個指引對現今的官津小學仍是起著一定的指導作用,亦希望作為家長的千萬不要把那些胡亂編排默書、測驗、考試的學校當成是「好學校」啊!

王國會長

上有政策, 下有對策

原帖由 citadel 於 08-10-16 22:12 發表
在香港特別行政區教育局的網站內,是有指出小一至小三的語文教育重點:
- 多聽多說,聽得完全,說得清楚
- 少默寫,多認字,多識字
- 多閱讀富趣味性的文章,喜愛閱讀
- 多誦讀淺易文學作品,體味韻律,感受意象之美

而任教的老師則 ...

原帖由 瑩瑩老豆 於 08-10-16 22:42 發表
上有政策, 下有對策

請問中默的成績如何?
‹ 上一主題|下一主題