用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 家有菲傭 子女英語更好
go

家有菲傭 子女英語更好 [複製鏈接]

家有菲傭 子女英語更好
港大研究 顯示成績差距顯著 2007年7月27日

【明報專訊】子女學好英語是不少家長的心願,有效方法除了補習、遊學,原來有菲傭在家,小朋友學英文會事半功倍。香港大學研究顯示,有菲傭照顧的小學生,英語閱讀理解、聽、講、讀的水準平均較高,而且菲傭對小朋友學習英語的影響力,比父母還要顯著。

港大教育學院副院長謝錫金剛完成有關菲律賓傭工對小學生學習英語的影響,安排逾4300名小四學生參與中、英文閱讀理解測驗,評定學生語文水平,並以問卷形式收集學生的家庭背景。受訪家庭中,超過四成有僱用家庭傭工,當中一半聘請菲傭。總體受訪者之中,42%家長認為菲傭對小朋友改善英語有正面影響。研究結果顯示,家中有僱用菲傭與沒有顧用菲傭的整體學生英語成績有明顯差異,家中有聘請菲傭的英文測驗成績,比沒有菲傭的學生理想。

研究亦發現,超過四成家傭透過英語與小朋友溝通,以英語溝通的家傭之中,絕大部分是菲傭。菲傭每周和小朋友講英文的時間,平均為12.92小時,菲傭陪伴看英文電視節目及教導小朋友英語,則分別為5.78和4.39小時。子女與父母以英語溝通,相比菲傭少得多,受訪者中分別僅得4.5%的父親和6.6%母親,會與小朋友用英語溝通。

有助創造英語環境

負責研究的教授謝錫金指出,有菲傭的小朋友英文成績較優秀,最重要因素是菲傭為小朋友創造英語環境。他說﹕「小朋友從小和菲傭說話、生活,令他們明白香港是一個雙語環境,亦讓他們知道不同族裔的人,以不同語言溝通,小時候習慣了,長大後便不怕!」

0-9歲學習關鍵期

謝錫金解釋,菲傭可幫助小朋友學習英文的聽、講、讀,有明顯效果。他表示家長若希望子女透過與菲傭溝通,從而學好英語,「一出世便要聘請,從小陪他講故事、讀書,10歲後才開始便會太遲」。他強調,0至9歲階段,叫learn to read(學會閱讀),是學習關鍵時刻。

菲傭英語差 會有反效果

不過,他特別提醒家長,若菲傭英語水平低,則會對小朋友學英語產生反效果。他建議,若家庭經濟許可,「聘請菲傭不應嫌貴,僱用一個英文水平高的菲傭,多給一點人工亦值得」。

孫方中小學上午校英文科主任潘子健表示,不覺得家中有聘用菲傭的學生英語水平特別理想,但他同意,低年級小朋友若長時期以英語與菲傭溝通,講英文會較有信心,而年級較高的學生,家中有否聘用菲傭,影響則不見得特別明顯。他又指出,一些學生也許受到菲傭影響,英語口音略怪,需要教師糾正。

明報記者 曾媚、謝凱瑩、鄔詠恩
   0    0    0    0

原文章由 id00288 於 07-7-27 15:34 發表
家有菲傭 子女英語更好

I don't believe it!  I won't rely on them to teach my kids English.

王國長老

唔係啩?!以下係我仔係賓姐身上pick up 既︰

Open / close the lights
I want to go to the park, can?
No go la, no go la.....

如果賓姐英文能力好,可能都好既,
但我家賓姐,要我教番佢轉頭呢.......

原文章由 id00288 於 07-7-27 15:34 發表
家有菲傭 子女英語更好

【明報專訊】子女學好英語是不少家長的心願,有效方法除了補習、遊學,原來有菲傭在家,小朋友學英文會事半功倍。香港大學研究顯示,有 ...

這是肯定的啦。就算是學得怪怪的,總體來講,多機會接觸英語的孩子總比少接觸英語的孩子有利學習。:

可能一個個啩,我個佢識既可能多過我。我係香港長大,課本係英文,睇學術完全野冇問題,但到日常生活英語就慘啦,肯定佢識多過我。起碼醫生個耳筒,佢識我唔識。
我賓賓好好,佢會陪囝囝睇兒童英文字典,播住隻CD,一路睇一路跟住講,所以囝囝的英文根基都係由佢幫手打番黎。

醒目開學勳章 王國長老

同意, 雖然可能grammar會怪怪, 但起碼小朋友有個"切身需要"日日用英文, 唔到佢唔practise
原文章由 navigator 於 07-7-27 16:48 發表
這是肯定的啦。就算是學得怪怪的,總體來講,多機會接觸英語的孩子總比少接觸英語的孩子有利學習。:

文章提及,菲傭只是孩子說英語的其中一個對象,增强了香港所欠的英語環境,並不是代替教導英語的老師。文章亦提及,要留要小朋友從菲傭而來的發音問題,加以改正。總體來說,還是得益的多。

[ 本文章最後由 leschelems 於 07-7-27 18:57 編輯 ]

"You must have to...." "I will have to"
" open the air-con"
"no la, no la ,this  la ,that la,there,there,there!"
"She don't want" "I no need"

簽名被屏蔽

Open / close the lights 我曾經同我個賓話錯,点知她 說 it is OK in the philippines

這個看法很有見地,相關關係並不代表因果關係。如果研究有印傭的一併比較,才可較有說服力,排除家庭的社會經濟況因素。

原文章由 stccmc 於 07-7-27 21:33 發表
研究只証明"家有菲傭"和"子女英語好"有相關性,不代表菲傭是因,英語好是果。 可能是用菲傭的是較中產以上,父母普遍比較

我家是用印印,佢本身去過新加坡做,所以識英文,(only講),但佢同我個囡囡都係講廣東話

原文章由 leschelems 於 07-7-27 22:42 發表
這個看法很有見地,相關關係並不代表因果關係。如果研究有印傭的一併比較,才可較有說服力,排除家庭的社會經濟況因素。

家有菲傭 子女英語更好

位有否看到菲傭英語差
會有反效果」一段
?
他特別提醒家長,若菲傭英語水平低,則會對小朋友學英語產生反效果。」所以如果你的菲傭
"no la, no la ,this  la ,that la,there,there,there!"
"She don't want" "I no need"
等等, 這表示你的菲傭英語水平低
英語水平較高的菲傭是不會這樣說的。我相信會英語菲傭確會創造英語環境給小朋友, 使小朋友英語更好。

原文章由 navigator 於 07-7-27 16:48 發表

Agreed

個人認為:

1. 雖然文法未必是對. 不過總算多個機會講 / 聽

2. 最少小孩子不怕說英文

3. 如果家長再從旁指點, 更正 .  效果更理想

4. 文法的差異實有嫁啦. EG:   turn on  vs  open  

我覺得更加可以做反面教材. 雖然我家工人姐姐永遠都係說 open instead of turn  on,  但我從小更正仔仔.  他永遠都係說
turn on instead of open.  我還解釋姐姐文法不等如您都跟住錯. ....  如果第日有條選擇題是關於 turn on & open, 我好肯定仔仔一定做對. 所以反面教材都有好處 , 加深記憶. 我的姐姐不聽我話 (佢始終認為自己說得對) 我不可以控制她. 但我可以更正我的仔仔. 他肯聽我話. 教工人姐姐英文 倒不如教好自己個仔好過. 反正兩個都係要晒時間和心機教.  
加上我們的文化背景不同. 姐姐永和都係覺得她學的英文是ok. 我無謂同她....

5.掉捍番轉頭, 如果家庭有個說普通話的中國傭工.  不理是否字正腔圓, 最少孩子的普通必定有多個機會實習. 唔識講都識聽.

6. 學外語始終都係在日常生活中學習是最好. 當然講求文法就要下些苦功啦. 正如其他人學我們的廣東話. eg 印,菲姐姐. 她們為何來港短短數年, 己經可以學多了一種語言, (廣東話) 唔識講都識聽啦. 無他, 又係生活中的學習和實踐.

新加坡人能說好英語. 都係因為他們生活上有得實踐, 雖然文法上跟我們學的英語有所不同, 但不得不承認他們的英語平均上係比我們香港人好些.  

有得選當然希望孩子能說一口流利正宗英語. 只不過香港環境始終未能配合. 次選之下都希望孩子能夠聽明白. 不怕說. 就算文法錯左都希望他能夠有膽量說.

其實如果我們能夠從小培養孩子看英文台. 相信他們的英文一定有進步. 不過真係唔容易嫁, 因為連家長都要睇埋英文台.

我讚成, 起碼小朋友會習慣去講英文,
而文法方面可以有賴於學校和大人更正佢麻..

[ 本文章最後由 labelwah 於 07-7-28 12:28 編輯 ]

我個人就認為真係要看咩菲傭啦!好似我個菲傭咁....佢d英文就

唔得啦!!!!!!!!!! 你要用好白的英文佢先至明炸!更

莫講話叫佢講啦.

例子如下:

church佢讀"7廚"

hot           "吓"

scissor      "see sir "

wait          "喂"

後來我個仔的英文老師(課外)同我話,佢覺得菲滽d英文好怪連我個

仔都跟左佢呀!!!成日話"I feel very 吓 very.吓=(hot...hot)

So Maid's qualification is very important

1) over 10 yrs experience in HK
2) test her english during the interview
3) graduated in college or university
4) ask her to write a sentance
5) tell her to go to liabary weekly
6) take some english course for her
7) communicate with her in english (dont use chineses english) they will follow your coversation/sound to speak .
I think we can choose the best one for our kids.  
We must practice our english sound too.

原文章由 hat 於 07-7-28 12:22 發表
個人認為:

1. 雖然文法未必是對. 不過總算多個機會講 / 聽

2. 最少小孩子不怕說英文

3. 如果家長再從旁指點, 更正 .  效果更理想

4. 文法的差異實有嫁啦. EG:   turn on  vs  open  

我覺得更加 ...
8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave:

可以嘅話當然想揀個好啦, 不過有時得佢英文好但做野又可能唔合心意, 又或者無愛心,  總之揀個好菲傭同揀老公一樣咁難架咋.

原文章由 NichoB 於 07-7-28 17:55 發表
1) over 10 yrs experience in HK
2) test her english during the interview
3) graduated in college or university
4) ask her to write a sentance
5) tell her to go to liabary weekly
6) take s ...
‹ 上一主題|下一主題