用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 舉報了....心舒服了
go

舉報了....心舒服了 [複製鏈接]

在這星期多看了各家長既debate, 仍然有部份人覺得借地借沒有錯.
為避免助長這歪風, 我已舉報了已知借地址而抽(偷)了本來屬于別人名小學之人士.
心.....舒服了.
希望各家長亦能身教.

錄自CJ7,
「我們雖然窮,但我們不打架、不去偷,我們不去搶,不屬於我們的東西,我們不會拿,你要努力讀書,將來做一個有用的人!」
   0    0    0    0

原文章由 ChiFungMom 於 08-6-19 07:34 發表
在這星期多看了各家長既debate, 仍然有部份人覺得借地借沒有錯. 為避免助長這歪風, 我已舉報了已知借地址而抽(偷)了本來屬于別人名小學之人士.
心.....舒服了. 希望各家長亦能身教.
錄自CJ7, 「我們雖然窮,但我們 ...

ChiFungMom:
我支持你,也很佩服你的勇氣,雖然有人用到「因果循環」和「報應」來嚇你,你也沒有退縮。

為甚麼不應該借假地址為子女申請學校呢?答案不是很簡單嗎?就是因為不應該說謊,更不應該教子女說謊呀!
詭辯者的「理據」可真多:
1. 這是歧視住在偏遠地區的家庭
2. 人人都交稅,為什麼我不可以選擇自己喜歡的學校
3. 朋友來的,你舉報他,他真慘,沒有帶眼識人
4. 很多家長希望確定有學位才搬到該區住
5. 大家都是想子女好,為何要針對這些家長呢?

就是因為有這些家長,所以幾個「重災區」原本只有幾百名適齡兒童,變成千幾人去抽,政府公報82%學童獲派頭三志願,但只在元朗等偏遠地區才是這樣。許多住在「重災區」的小朋友派到排十幾位,甚至沒有填的學校。

社會上奉公守法的家長其實還有很多,他們為了想入心儀的學校,會預早搬到該區,又或者放棄抽籤去讀直資或者私校。這班integrity 的家長才是為子女好。

為什麼要針對借假地址的人?就是因為借假地址的人用不正當手法剝奪了其他家長的權利。

政府的任何政策或措施都無法讓100%人滿意或覺得公平,雖然現行的派位機制有弊病,但這是否可以成為家長用假資料申請的「理據」呢?如果每個市民一旦覺得政府的政策或法例對他自己不公平(或不利於個人)就不遵守和不擇手段地達成自己的目的,試問這個社會會變成怎麼樣?難道這是我們想教導子女的嗎?

[ 本文章最後由 cheungll 於 08-6-19 08:33 編輯 ]

首先我想講我反對那些不跟遊戲規則的人!

很難講你咁做法是對與不對, 法理上你絕對冇錯. 但被人舉報的小朋友的下場, 必定比起那原區居往但抽不中心儀小學的小朋友來得悽慘.
對嗎?
若你說他/她本是"偷"回來, "食得咸魚抵得渴", 比人取消都係"抵死", 我冇說話講!

有個有趣問題, "舉報了....心舒服了", 若果那家長係你的兄弟姊妹, 那小朋友是你的侄仔或姨生仔, 你同樣會'舉報了....心舒服了"嗎?

借地址的人有很多理由支持自己. 舉報他人的一樣也有很多理由去支持自己  

我自己不會借地址也不贊成, 卻理解別人為何要借地址

醒目開學勳章 王國長老

如果樓主之前真係覺得唔開心, 而家做左, 心裡無左個結, 都好應份丫

原文章由 cheungll 於 08-6-19 08:32 發表

ChiFungMom:
我支持你,也很佩服你的勇氣,雖然有人用到「因果循環」和「報應」來嚇你,你也沒有退縮。

為甚麼不應該借假地址為子女申請學校呢?答案不是很簡單嗎?就是因為不應該說謊,更不應該教子女說謊呀!
詭辯者的「理據」 ...

這些似是而非的詭辯,真是混淆視聽,是非不分!!

舉報了,就是伸張了公義!!

[quote]原文章由 cheungll 於 08-6-19 08:32 發表

ChiFungMom:
詭辯者的「理據」可真多:
1. 這是歧視住在偏遠地區的家庭
2. 人人都交稅,為什麼我不可以選擇自己喜歡的學校
3. 朋友來的,你舉報他,他真慘,沒有帶眼識人
4. 很多家長希望確定有學位才搬到該區住
5. 大家都是想子女好,為何要針對這些家長呢?

I appreciate what you have done....

原文章由 ChiFungMom 於 08-6-19 07:34 發表
在這星期多看了各家長既debate, 仍然有部份人覺得借地借沒有錯.
為避免助長這歪風, 我已舉報了已知借地址而抽(偷)了本來屬于別人名小學之人士.
心.....舒服了.
希望各家長亦能身教.

錄自CJ7,
「我們雖然窮,但我們 ...

原文章由 Charlotte_mom 於 08-6-19 09:36 發表
如果樓主之前真係覺得唔開心, 而家做左, 心裡無左個結, 都好應份丫

同意 , 好簡單的道理.

你有你的權去借人地址,人地都有咁o既權去舉報你.

但唔知點解依加已經演變到-借人地址大條道理 ,

舉報人者比人話出賣朋友 , 冇義氣 .

[ 本文章最後由 Krystal 於 08-6-19 10:05 編輯 ]

原文章由 ha8mo 於 08-6-19 09:55 發表
搞到我愈來愈有興趣
睇下申請表度講有關「住址」既定義
因為真係好多人有幾個物業
佢唔一定租出去
但可以每度住下

又或者我A區有物業
但我去B區租個籠屋套房住下
我又可否申請B區既學校呢? ...

我相信呢個正係政府唔願刑事化的原因. 一旦刑事化, 就必須清楚定義居住, 否則拉上法庭就有無數爭執: 一週住三日算唔算, 三日算, 咁一日算唔算? 每日出入但唔過夜算唔算? 報名後搬走咗算唔算?

據我所知, 今年比地產玩串party (借地址成為商業活動), 所以今年會查得好勁, 報假地址的家長要有心理準備, 現在教育局全力抽查, 所以要有兩手準備。

法律總有破綻,公道自在人心。
世上就是有太多人找灰色地帶「搵著數」才這樣亂。

真矢老師說:為什麼要讀書?
因為要學做一個頂天立地的人啊!

If you saw someone stealing, you report to the police, should you be blamed for that??

I agree people may have double standards when it comes to their own friends/relatives
有個有趣問題, "舉報了....心舒服了", 若果那家長係你的兄弟姊妹, 那小朋友是你的侄仔或姨生仔, 你同樣會'舉報了....心舒服了"嗎?
I may not be the one to report my own relatives or friends, but if they get caught(like reported by another informer)........I would not blame the informer and my heart would not feel 'uncomfortable' because people should be responsible for their own actions. But if I know beforehand, I would stop them from doing it. I have successfully convinced one of my friend not to use false address this year.

You know how frustrated when you see some people got in a good school by using false address and boasted about it shamelessly.........they even teach other parents how to do it  and comment " you are stupid if you don't do it"

無限支持,謝謝你維持公義‧

delelte!!!

原文章由 cheungll 於 08-6-19 10:16 發表
法律總有破綻,公道自在人心。
世上就是有太多人找灰色地帶「搵著數」才這樣亂。

真矢老師說:為什麼要讀書?
因為要學做一個頂天立地的人啊! ...

我絕對同意cheungll的講法!
那個世界太多唔公平的事,個個人都為自己的利益作出發點,
不顧其他人 ,我們的下一代會變成怎樣???
作為父母、老師都不作好的榜樣,以身作則,遵守規則,
下一代的世界咪變成森林?

能站出來舉報是勇敢的做法!我絕對支持!

晴晴的媽媽

原文章由 gwan 於 08-6-19 10:22 發表
If you saw someone stealing, you report to the police, should you be blamed for that??

I agree people may have double standards when it comes to their own friends/relatives
有個有趣問題, "舉報了.... ...

Agreed with gwan.

但我一係唔做, 一做就做到底.
一係唔舉報, 若舉報了就"頂天立地"咁同被舉報的人講係我舉報你嘅! 重要同番自已仔女講我做了樣正義的行為,咁先算係向小朋友作身教, 做事要頂天立地, 出得出怕"咩"認, 偷偷摸摸舉報人, 點算頂天立地!

照你咁講, 如果做父母既去偷去搶, 咁都因為有仔女而唔使罰!?

直係有無搞錯!!

原文章由 Childhood 於 08-6-19 08:35 發表
首先我想講我反對那些不跟遊戲規則的人!

很難講你咁做法是對與不對, 法理上你絕對冇錯. 但被人舉報的小朋友的下場, 必定比起那原區居往但抽不中心儀小學的小朋友來得悽慘.
對嗎?
若你說他/她本是"偷"回來, "食得咸 ...
:-D
‹ 上一主題|下一主題