用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美辦學團體宣佈交出辦學權與教育局!! ...
go

臻美辦學團體宣佈交出辦學權與教育局!! [複製鏈接]

各位家長:

剛看有線新聞報導臻美辦學團體宣佈交出辦學權與教育局。請問對我們最直接的影響是什麼啊? 是否盡快再開個家長會,大家一起商討個最佳解決辦法!!

A-MAY

0    0    0    0

網上相關消息 :

教 育 局 表 示 , 至 今 未 收 到 基 督 教 臻 美 社 會 服 務 機 構 , 表 示 放 棄 基 督 教 臻 美 黃 乾 亨 小 學 暨 初 中 學 校 的 辦 學 權 。 發 言 人 表 示 , 如 果 有 關 辦 學 團 體 決 定 停 辦 , 教 育 局 會 考 慮 交 由 其 他 辦 學 團 體 接 管 , 或 者 由 教 育 局 暫 時 接 管 , 保 障 學 生 的 學 業 不 受 影 響 。

明報:

臻美黃乾亨學校擬放棄辦學

觀塘油塘邨基督教臻美黃乾亨學校的辦學團體宣布交出辦學權,要求教育局接辦。

該校創校八年,全年學費2.4萬元,多次遭家長投訴校政及財政混亂。該校至今仍以臨時註冊方式經營,只有小學和初中,未開辦高中課程。

教育局表示,未收到有關辦學團體申請停辦的正式通知。創校校董黃英琦亦說未收到通知,但會盡力保障學生利益。

(即時新聞)

收到了臻美社會服務機構"一切為了教育"的郵件,宣佈於本學年內不再繼續承辦基督教臻美黃乾亨學校。

是否意味著即時放棄辦學權? 對學生會有什麼立即影響嗎? 請家校會趕快再舉辦一次家長會吧!!

Absolutely!!!  要儘快召開家長會, 必須包括教育局, 家長及所有剩餘校董和校長出席, 缺一不可!!!!!

我係中學學生家長!

如果你有用心開昨晚的家長會,你會知道家校合作委員會已經名存實亡!全無合作意識,只求批鬥!我對他們投不信任票!

何況家校會已經演化成小圈子(小學部)遊戲,他們的共同取向係:只要梁淑貞一走,天下會太平!小學山頭好穩陣,唔好再講辦高中分散小學部教學資源!其實小學教育由梁淑貞被逼離開三年來已變得非驢非馬!班低年級家長仲要當寶死守不放!可憐可憐!

佢地為求目的不擇手段,瞞騙所有家長開5月13日的家長會。我想問全校有幾多家長事先被知會會有四位教育局人士列席?!介紹新校長(聘請合資格校長係申辦高中的必要條件)演變成文革批鬥都算,點解會議記錄改動到面目全非卻又要在未得李校長同意下派發予所有家長?目的好明顯係要將事實遮掩,要瞞騙蒙閉其他沒有參加家長會的家長與他們站在同一陣線!

5月22日,又係精采,房太居然被揭發話新校長引起動亂,想佢走。你地班小圈子,係家會入面好多家長話向前看,議決好逐點商議,你地就死都要清算某人。未能如願,就走去同記者講話個會無交待申辦高中文件,睜大眼講大話!

最無恥的就是出賣初中家長,居然以家校合作委員會的名義向議員發放未經全校投票的意向,居然夠膽話我地唔要高中,你得我地全體中學部同學與家長同意未?

放咁多時間組織人脈,做咁多野,工又唔返,女又唔理,又周圍同人講自己有絕症,唔好話俾我知妳唔恨做家長校董!有所求的人係靠唔住,已知的事上已出賣很多家長,唔知的不知還有多少,講到尾就係誠信有問題!

中學家長們我地還是自求多福吧!

原帖由 wan-wan-ma 於 09-5-23 22:50 發表
我係中學學生家長!

如果你有用心開昨晚的家長會,你會知道家校合作委員會已經名存實亡!全無合作意識,只求批鬥!我對他們投不信任票!

何況家校會已經演化成小圈子(小學部)遊戲,他們的共同取向係:只要梁淑貞一走,天下會太平!小學山 ...

點算呀!我是小一的家長....
一直以來,我見我個仔讀得好開心,所以我沒有多理會其他事(而且工作有很忙)
現在我們的家長可以點

回覆 2# wan-wan-ma 的文章

參加完昨晚的家長會,我感覺是校董會內部有分歧,而家校會和辦學團體也有分歧。

不管他們之間存在多大的鬥爭,在這個時候,我們家長應團結起來,讓教育局聽到我們的聲音,否則,任何一個自以為可以代表我們的團體,擅自表達意見,反而會誤導教育局。

所以,我認為應盡快召開家長會,讓家長可以好好表達意見,並找出最好的方法。

幾年前,已經很多家長,老師討論過臻美的各種疾病.
很多有心的家長仍大力支持學校,很多家長投下了信心的一票.
最終臻美都不能對症下藥,頑疾仍然醫不好.
不少以往和今日的臻美學生和老師,都受了一定的影響和傷害.
教育局的接管,會不會更加好?

A-May

你講出我的話,而且到了星期一一定有很多記者收在校門,我們的學生如何面對?作為家長,我們應什樣做?

請問各位家長,我們是否需要告知小朋友呢?

我非常不滿房太的做法, 弄到現在的局面, 全因她下下都向傳媒講東講西, 究竟有冇需要呢, 仲要係歪曲事實, 例如, 她同傳媒講"成績表也要向家長索取每份120元的費用", 我咁多年都冇要我俾錢才可以有成績表,

quote:
臻美黃乾亨校行政混亂
    * 家長質疑家族壟斷校董會
【本報訊】本報訊直資學校基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校被指行政混亂,據校董會文件指,該校營運近九年,竟仍未完成校董會服務合約的簽署,校方至今更未向教育局提交過去兩個學年的經審核學校周年帳目。此外,校方至今仍未向教育局提交十一份所需文件申請開辦新高中課程,令該校27名中三學生隨時要面臨轉校危機。
臻美黃乾亨小學暨初中學校家長會主席房太(圓圖)稱,至今年三月,辦學團體向教育局遞交申請新高中課程的申請,但至今仍欠十一份文件尚未補交,加上行政混亂,預料未能趕及新學年開辦高中。目前有兩間直資中學主動聯絡該校家長,表示願意「接收」該批學生,校方將於明晚召開家長會討論。
房太稱,該校校監梁淑貞身兼辦學團體主席、校董會主席、學校校監、臻美秀華幼稚園受薪校監等,集多項職務於一身,更同時製造「綑綁式外判服務」,連成績表也要向家長索取每份120元的費用。
家長質疑家族壟斷校董會
另外,房太指該校校董會由12名校董組成,但多名校董均有親屬關係,包括梁淑貞及其丈夫、姐夫等,被質疑校董會已成為家族壟斷,未能正常發揮其功能。
記者昨到學校要求約見校監或校長,但校方只透過護衞員通傳打發記者,未有就事件作出回應,本報亦曾致電創辦臻美的校董黃英琦,但至截稿前仍未有回覆。
據了解,教育局已再度去信校方要求盡快簽妥及提交校董會服務合約,以及提交過去兩個學年的經審核學校周年帳目。教育局發言人回應稱,至目前為止,學校尚未提交足夠的補充資料和文件,以便當局處理有關申請,當局正為受影響學生安排轉校升讀高中。
當局繼去年委任兩名教育專業人士加入該校的校董會後,現再委任多兩名教育專業人士進入校董會,當局不排除委任更多不同專長的專業人士進入校董會,務求使學校的運作重拾正軌,一旦學校的辦學情況被評定為未能符合教育局的要求,將不獲准繼續參加直資計劃。
unquote.

佢同電視台講學生對學校冇歸屬感, 佢憑甚麼去講, 我個仔好鍾意間學校, 好喜歡返學, 好喜歡教佢的老師, 佢憑甚麼去講, 佢點可以代表所有學生講呢d說話, 佢咁做, 咪即係好似曾特首咁去代表所有香港人咁, 你話我嬲唔嬲勒 , 我要求家長會罷免房太為家校會主席, 佢已經不可以代表到作為家長的我.

我好同意你講的,他們沒有從小朋友出發,而是一己私慾,而出賣小朋友利益,梁校監的理念是我一直支持,我看我的小朋友在這裏3年,她的理念是成功培肓小朋友,讀書不只求分數,他們的品德也很重要,的小朋友最初由怕事,到現在他敢於表達,由不願做功課,現在勇於嘗試,他很喜歡返學。我不明白家校會的權力為什甚會更大,可以大過校董,他們何以任意召開家長會,亦可以私下發通告。
原帖由 wan-wan-ma 於 09-5-23 22:50 發表
我係中學學生家長!

何況家校會已經演化成小圈子(小學部)遊戲,他們的共同取向係:只要梁淑貞一走,天下會太平!小學山 ...

我非常同意你的講法,勁不滿房太既做法,其實有咩方法可以令佢下台?
原帖由 BBmamalove 於 09-5-24 00:01 發表
我非常不滿房太的做法, 弄到現在的局面, 全因她下下都向傳媒講東講西, 究竟有冇需要呢, 仲要係歪曲事實, 例如, 她同傳媒講"成績表也要向家長索取每份120元的費用", 我咁多年都 ...

大家其實都認同學校的方向,孩子讀得開心. 但不是因為前梁校監,無了他,相信學校一樣會照跟這方向,吾好將人神化. 呢個世界無話無左邊個吾得

原帖由 familyking 於 09-5-24 10:58 發表
大家其實都認同學校的方向,孩子讀得開心. 但不是因為前梁校監,無了他,相信學校一樣會照跟這方向,吾好將人神化. 呢個世界無話無左邊個吾得

大家其實都認同學校的方向,孩子讀得開心.
呢句無庸置疑!

但不是因為梁校監,
呢句就錯得緊要!
好明顯familyking 係低年級同學家長!

盤古初開,由辦學計劃書(成十年前)所提通識教育、建立同學九種共通能力、project-base learning、三三四學制等等。創辦人就係創辦人。我地家長係受傳統教育長大,大部份老師係教院(教學僵化)受訓出黎,在咁樣環境下,能調配到學生喜歡上學,敬愛師長,謙恭有禮、自發學習,殊不簡單!

教改舵手,能將紙上的理論,落實到我們孩子的身上!前兩年個彭校長,齋講理論,已經有一大班fans。細路都知,佢每日留校唔知有無五分鐘,點樣落實教改呢?(我要強調,彭博在任,個校監係謝家浩校董!)

要做好教改,令孩子得福,真係要勇氣同承擔。舉個例:老師做得唔好,要同佢講,佢係咪一定會接受呢?性格唔成熟的人,無論任何職級,都會反彈、反抗、反叛。想當然自己無錯,係上級錯。講出黎的說話,普通人一聽,一定確信上級有錯。仔細分析,先會明白要埋怨的人去到邊,就算遇到神仙,都仍然話佢唔好!係社會做事有一定年日的家長會聽得明我講mud!

familyking九年前你有參予家長義工嗎?
你地低年級家長無經歷的事,係無法推番我地高年級家長的親身經歷。一句無左邊個無話唔得,用係房太身上就得,皆因每屆都有新家校合作委員,但創辦學校又愛孩子的,目下只有一位。雖然佢好似唔係幾好老脾,但想深一層,如果你成日俾人屈,甚至俾人出賣一次又一次,D家長果頭話支持,果頭又倒轉槍頭,開埋記招誣蔑,都好令人心碎!

BTW,你地低年級同學家長,為何又要力保有傳統教學與法住學會背景的高惠娟?無左邊個無話唔得,不如抄左佢!咁大個人連小學生都識的邏輯:副校長要聽校長話都做唔到,話什麼份合約無寫,真係笑大人個口兼肉酸死!我係佢有自尊都搵窿娟!用咁樣的人,真係誤人子弟!

李盤勝博士的資歷、直資學校做副校長的經驗、十幾年教學與在教育局做課程發展的經驗,每一樣都贏到開巷!家長會佢都有講,只因佢係辦學團體請番黎就成眾矢之的,公唔公平?

我本來開始相信,「偷地事件」純屬誤會一場,但觀乎咁多年另一位創辦人黃英琦從來無出黎承擔任何事情,罕有地無遲到早退,只係掛住連同十年無見的戴希立,5月22日家長會中承認係5月13日家長會報警的羅澤民,彭敬慈前校長在任期間做校監的謝家浩(果兩年佢兩個鬥唔理學校的事!),口徑一致的請教育處官員管理學校!

各位咁努力終於成就今天的局面,佢地係背後究竟施了多少壓力,佢地心知!而整件事,與以上四位(第五位係房太)在5月13日家長會上大大聲話,所做的一切都是為了孩子最大的好處,真係相映成趣!

有公然不守紀律的副校長在眼前,一句都無提要稍後處理。淨係知夾埋做妹家長澄清話見過文件(五百家長有幾多人親眼見過呢!)只知批鬥某人落台,是否政府真係有批錯地?呢的叫欲蓋彌彰!

我現在是個局外人,資訊只由報章得來,不過我覺得,事情發展到現在,梁淑貞不得不退,而她的退下,對臻美學校未嘗不是好事。

先將疑點利益盡歸被告,我假定她的誠信沒有問題,她沒有輸送利益,她今天的收場,完全是她一次又一次的被人出賣:

1. 不知甚麼原因,教育局和她有仇,阻撓高中的申辦。

2. 出了真金白銀五百五十萬,再用上老父名字搞學校的黃英琦,和她勢成水火,要顛倒是非,要將她鬥垮,不惜把父親名字的學校搞臭。

3. 在她有權委派大部分董事的校董會裡,居然不受控制,要把她扳倒。

4. 家校會的委員,聯同不知數量的家長,要砌她生豬肉,要除之而後快。

5. 有不知數量的教職員,冒著被解雇的危險,去督她背脊。

6. 根據報章的報導,月薪十五萬的彭敬慈,是梁淑貞力排眾議聘請的,但竟然不受她控制。

7. 未得梁的首肯,高副校看來也不能上任,上任後卻不受她控制。

8. 立法會議員張文光,也受到倒梁派的誤導,施壓倒梁。

在現行的教育條例下,辦學團體要控制一間學校易如反掌,你聽過多少辦學團體控制不了學校的故事呢?快將實行的校本條例之所以受到很多大型辦學團體的反對,就是它們不想改變這易於控制學校的制度。

我懷疑,如果梁淑貞仍然掌權,日後李校長後亦會步彭校長、高副校的後塵。總之,管理不是鬧著玩的,不能控制大局就是無能,就要退下火線,讓給更有能力的人。

eviepa

剛看蘋果動新聞報導,教局明天會派人到校,不知家長們願明天直接和教局對話? 還是我們被動等通知好?

基 督 教 臻 美 黃 乾 亨 小 學 暨 初 中 學 校 , 因 以 臨 時 註 冊 方 式 營 運 8 年 , 宣 佈 交 出 辦 學 權 , 並 要 求 教 育 局 接 管 。

教 育 局 副 局 長 陳 維 安 對 事 件 十 分 關 注 , 他 指 目 前 最 重 要 的 工 作 , 是 穩 定 學 校 的 運 作 。

陳 維 安 又 宣 佈 , 學 校 明 日 會 如 常 運 作 , 學 生 繼 續 上 學 , 老 師 要 如 常 上 班 。 另 外 , 教 育 局 明 日 會 派 員 到 學 校 , 確 保 學 校 運 作 穩 定 , 又 會 與 辦 學 團 體 會 面 , 商 討 交 接 安 排 。
Unquote

多謝eviepa這局外人的分析. 我十分認同.

回覆 9# BBmamalove 的文章

關於120元一份成績表一事, 我的理解是臻美機構向臻美學校所收取的, 並不是直接向我們家長收取, 所以我們一直不知道這些費用的存在, 但學校的收入來自家長及政府, 不就是我們的錢嗎?
‹ 上一主題|下一主題