用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 優才課程程度
go

優才課程程度

各位優才家長:

小女有幸被優才取錄,明年應將入讀該校小一。

前一陣子,我老公與人閒談間,談到女兒已被優才取錄,其中一位居住於將軍澳的父親隨即發表意見,說優才的課程比其他學校較為淺易;這個說法好像與我的聽聞有很大的出入,不知各位優才家長,以你們所知,優才的課程到底如何﹖

阿女剛讀了2 個月.
初開學看課本以為不算深,
原來有其他專用教材.
中文已開始教下詩詞.
英文課外書是 oxford step 6.
同埋佢地好快就教完一本書.
我唔覺得淺.
但我本身唔係好緊張課程深淺.
因為我覺得要循序漸進. 最緊要訓練小朋友腦筋,語言及自學能力.咁佢會應付到將來的挑戰.

王國長老

I disagree. It may be a rumour.  GT parents should know better than anyone else

我都覺得課程深淺唔係最重要, 最重要係間學校適唔適合個小朋友!!

原帖由 janicetsang 於 09-11-17 16:09 發表
阿女剛讀了2 個月.
初開學看課本以為不算深,
原來有其他專用教材.
中文已開始教下詩詞.
英文課外書是 oxford step 6.
同埋佢地好快就教完一本書.
我唔覺得淺.
但我本身唔係好緊張課程深淺.
因為我覺得要循序漸進. 最 ...

我覺得優才的英文科一定不比普通學校淺,因小女今年入讀G7,她以前就讀聖公會某津貼小學,考試通常也可拿A的。但今年入讀優才之後,發覺優小升上來的同學,英文的聽、說、寫之能力大多明顯比小女好。
原帖由 rachncurtsmom 於 09-11-16 14:29 發表
各位優才家長:

小女有幸被優才取錄,明年應將入讀該校小一。

前一陣子,我老公與人閒談間,談到女兒已被優才取錄,其中一位居住於將軍澳的父親隨即發表意見,說優才的課程比其他學校較為淺易;這個說法好像與我的聽聞有很大的出 ...

原帖由 edea 於 09-11-17 18:33 發表
I disagree. It may be a rumour.  GT parents should know better than anyone else

disagree with what

原帖由 rachncurtsmom 於 09-11-18 14:11 發表

disagree with what

rachncurtsmom,
edea應是回應這句:『說優才的課程比其他學校較為淺易 』。

已有現優才中、小學部家長回應你的疑問,其實課程深淺是否你們最為看重的原素?家長為子女揀選學校,要看是否適合子女及家長兩方面-尤其DSS,家長需了解及認同學校的理念及教學模式,以免錯配!

說回課程深淺,現在K2已有學校教乘數概念、也有名校於P1第一個英文默書,默深的full sentences ,全級幾乎無人合格,令父母急急為子女安排補習老師。有家長不以為然,也有家長贊同,各有各選擇,何謂深?何謂淺?

優才是循序漸進,小學部加強英文科(NET、校本....)及閱讀,G2以普通話教中文,其他科目主要以母語教授,目的是令學生易於理解及感興趣;G5的IS及Maths漸進以英文教授,G6下學期基本已教英中一程度的課程,而中學部是EMI。

作為家長,我沒比較課程深淺,只著眼子女的得著及發展,只知子女的學術程度和其他學校的同級學生沒落後,而其他的得著卻更多!

Dear ecore & ytpeople1, I have some questions want to get your valuable opinion, have already PM to you, could you kindly check?

原帖由 ecore 於 09-11-19 18:01 發表

rachncurtsmom,
edea應是回應這句:『說優才的課程比其他學校較為淺易 』。

已有現優才中、小學部家長回應你的疑問,其實課程深淺是否你們最為看重的原素?家長為子女揀選學校,要看是否適合子女及家長兩方面-尤其DSS,家長 ...

我報考及選擇優才,並不是因為優才的學術成積,要是選學術成積的話,應該會有其他更多選擇。我只是奇怪,為何有人會作出這個評論﹖到底是否我對優才的認識不夠呢﹖

作為明年小一學生的準家長,面對著很多未知數,我現在能夠做的,便是在BK問問其他家長的意見,希望能夠盡量了解學校。

你意思是否說一位居住於將軍澳的父親?

我覺得是見仁見智,或者有人人云亦云吧!

至於ecore的回覆,我覺得非常中肯呢!但我相信如果你有誠意透過這平台來向優才家長查詢,相信很多家長也樂意為你解答他們所知的。:)

原帖由 rachncurtsmom 於 09-11-20 15:02 發表

我報考及選擇優才,並不是因為優才的學術成積,要是選學術成積的話,應該會有其他更多選擇。我只是奇怪,為何有人會作出這個評論﹖到底是否我對優才的認識不夠呢﹖

作為明年小一學生的準家長,面對著很多未知數,我現在能夠做的,便 ...

明白準家長想對學校作多些了解,但深淺程度比較難單方面作出評論。或讓我分享一些體驗/發現。小兒小一暑假,曾登入學校提供的公開英文網站,測試英文程度,以方便進入適合的程度做網上練習,測試結果,是劍橋Mover Level。今年五月參加普通話獨唱比賽,其中評語是發音標準。因常覺小兒的數學科較以前小時侯深,曾與朋友討論G2數學科程度,發現與其兒子就讀一名校相近。

我想優才的程度應不會差吧!

原帖由 rachncurtsmom 於 09-11-20 15:02 發表

作為明年小一學生的準家長,面對著很多未知數,我現在能夠做的,便 ...

明白家長的憂慮,其實課程深淺沒準則,同一課程,有家長覺得深,有家長說淺,有學生覺易,有學生不合格!

作為一位優才家長的觀察,一般來說優才中、小學生的語文能力不錯,英文普遍佳,普通話水平高,數學能力強,學生勇於表達,富創作力,大多喜愛閱讀,純樸。當然亦和其他學校一般也有個別學生成績/德行未乎理想,惟沒聽聞重大失誤。

個人覺得小一選校最重要是視乎家長認為最重視的原素是什麼?成績?課程比其他學校深多?全/多英語、普通話教學?學校軟件?硬件?教學模式?學校理念?曆史/名聲?孩子的性格?孩子的取向?地點?...............
每所學校都是辦學團體、校長、老師盡心經營的學校,適合不同的孩子/家長!
學習是長跑,不是短途賽!不爭朝夕。
The one who laughs last who laughs long!

原帖由 wingwingcat 於 09-11-19 18:25 發表
Dear ecore & ytpeople1, I have some questions want to get your valuable opinion, have already PM to you, could you kindly check?

wingwingcat,
Answered & please check

ecore, ytpeople1, dabbycheung,

I just don't know how to use the PM function to check the reply until today.   Don't know you all have give me very valuable comment already, which help me a lots.  

Million thanks!

原帖由 ecore 於 09-11-21 13:21 發表

wingwingcat,
Answered & please check

點會呀, 優才既課程超前一般學校好多至直, 例如:

* 數學快半年
* 英文快一至兩年
* 小一開始教普通話
* 小二用全普通話教中文
* 小一開始用全英語教英文( NET及本地老師 )
* 小一開始教 phonics
* 小二開始做科學小實驗
* 小四開始教中國歷史

另外所有學生從小五開始, 會去考公開考, 成績仲好好添 , 例如:\

* 小五 : Flyers, 小普試
* 小六 : KET
* 中一 : PET
* 中二 : IGCSE English & Maths
* 中三 : IGCSE Biology

原帖由 rachncurtsmom 於 09-11-16 14:29 發表

前一陣子,我老公與人閒談間,談到女兒已被優才取錄,其中一位居住於將軍澳的父親隨即發表意見,說優才的課程比其他學校較為淺易;這個說法好像與我的聽聞有很大的出 ...

多謝各位優才家長提供寶貴意見,實在獲益良多。

雖然有其他學校取錄了小女,但我亦只是註册了優才一間,所以我實在希望再一次確認我為女兒作出的抉擇是正確的。

我老公亦說,課程深又怕它太深讀不來,課程淺又怕給比下去

其實請問各位家長可否大約告知課程內容。
例如g1中文學咩(e.g.作100字文章)數學學雙位加數etc.

我都想知

我有朋友的女兒在本年入學小一, 她想問各位優材的家長小一的課本可否送出? 她想自己備課, 將來教小朋友都易d. 謝謝!!

Dear contekong,

I also want to get some from current GT parents.

Thanks & Regards,
原帖由 contekong 於 10-1-15 16:22 發表
我有朋友的女兒在本年入學小一, 她想問各位優材的家長小一的課本可否送出? 她想自己備課, 將來教小朋友都易d. 謝謝!!