用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖保祿天主教小學 我們想教孩子什麼?當初為何選聖保祿? ...
go

我們想教孩子什麼?當初為何選聖保祿? [複製鏈接]

(本文原刊於2002年3月15日《明報》,原題為《貴族直資的一盤冷水》。)

忘 本 ── 貴族直資的最大損失
張文光
 三間熱點的貴族直資學校,招生情況不大理想,大約400人爭取180個學位,超額只有兩倍,與其他中央派位的名校相比,判若雲泥,是一盤小小的冷水。

報名不等於入讀。報名的家長,大抵希望貴族直資的學生,是精英中的精英,但個別貴族直資學校的收生,接近「逢報必入」的地步,學生不一定是一級精英,學生質素比轉制前更無保證,家長的希望或會落空。事實證明,貴族直資的學費太貴,連中產階級也不敢報讀。當前經濟衰退,中產受創極深,工作朝不保夕,沒有人可以保證,付得起七年中學和預科,每年約5萬元甚至更多的學費。

直資為中產,不攻自破
 因此,貴族直資為中產而設的說法,不攻自破。現時,中產階級的心情誠惶誠恐,難以支持一個昂貴的學校市場。反而,他們期望自己的子女,用能力去考取一些心儀的優質學校,勝過在貴族學校陪太子讀書。何況,讓子女在富家子弟的圈子裏讀書,不一定是最好的選擇,不如讓他們到普羅的優質學校去,接觸來自四面八方的兒童,接觸真實的人生,讓他們認識更多的民間疾苦,反而是一個有遠見的選擇。

貴族直資收生受挫,也改變了貴族直資一定是精英學校的說法。其實,精英不一定有錢,有錢不一定精英,尤其是現時的貴族直資,是中小學一條龍的學校,收生的決定權在小學,然後全部直升中學。小學是不准考入學試的,學校又怎能保證學生都是精英?何況,貴族直資學校,要收取昂貴的學費,排斥了普羅階層,精英的大門已經收窄,就好像這三間貴族直資學校,報讀的人數只是學位的兩倍,精英只會減少,不會增多。

一盤冷水,從昏熱中醒來
 教育就是人生,學校就是社會,何必要將自己的子女,送去精英貴族的學校。學生要學的東西很多,做人是最重要的學問。孩子由小到大,見的都是精英和貴族的文化,只會局限他們認識真實的社會和人生,對孩子的成長是害多利少。我當然尊重家長選擇學校,但希望他們為子女選擇合適的學校,不要功利,也不要勢利,讓孩子從普通人中學習和生活,會更為充實快樂,更加出類拔萃,更能脫穎而出。

我更希望辦教育的人想一想,教育的目的是甚麼﹖今天很多有地位的名校,過去都是一些貧苦大眾的學校。隨著歲月的流逝,校友已經成才,正是回饋的時候,卻突然將學校變質,變成一間貴族學校,背叛自己的過去,忘記了自己的成長故事,這不是教育最大的失敗,名校最大的損失嗎?人不可以忘本,學校又豈能忘本?為甚麼不能讓一代一代的孩子,不論貧富,都守著學校的傳統,薪火相傳呢?

貴族直資的一盤冷水,大抵是一件好事,讓我們在昏熱中清醒,想一想教養孩童,應該走一條怎樣的路。
   3    0    0    0

寫得真好

對!十年前已有教育界已有人預見。

「1999年後推出的「新直資計劃」進一步專為傳統名校而修訂政策,教協會有感於傳統名校經過多年運作所累積的「社會和文化資本」轉為直資學校後便被「私有化」和「市場化」,成為貴族式的特權學校,加深教育階級分化,實有違社會公平原則,窒礙教育健康穩定發展,也損害教師的專業權益。2002年會長張文光撰文指出:「當教育改革『不放棄每一個學生』的話音剛落,董建華又突然提倡『新精英主義』,點名直資學校是培訓精英的希望,進一步推動『貴族直資』的新潮流。『貴族直資』學校愈開愈多,愈收愈貴『貴族直資』愈來愈成為有錢人的私人學堂,削弱了普羅家長的選擇,助長了教育的階級分隔。」(《明報》政情周記,2002.1.18)」

陳國權:「直接資助計劃」的本質與 《審計署署長第五十五號報告書》的意義

日前《審計署署長第五十五號報告書》(下稱《報告書》)揭示了「直接資助計劃」(下稱「直資計劃」)的管理和行政問題,既反映出教育局監管不力的失職之嫌,也暴露了個別以至於不少直資學校過去多年來特權性質的管治理財態度,甚或罔顧家長和學生的權益,引起社會各界人士關注,教育同工必須重新檢視「直資計劃」現階段的實際情況,配合當前教育政策和學校服務的發展。

「直資計劃」的本質和發展淵源

1988年《教育統籌委員會第三號報告書》發表「直資計劃」,1991年正式推行,其後經過多次不同年度的「調整」有關優厚條件和額外津貼,增加所謂「誘因」,直至在2002年後的幾年內促成不少傳統名校轉為直資學校,如今已是一個強大的「私校體制」。按2009年度資料顯示,「直資計劃」共有72所直資學校,包括11間小學、52間中學和9間中學暨小學,中學生共51,123人,佔全港中學生人數的11%,小學生共12,589人,佔全港小學生人數的4%。

早期的「直資計劃」有其政治現實目標,必須處理左派學校納入資助體系問題,同時解決買位私校的轉型。此外,當時教育主事者深信所謂「優質私校運作有利培養人才」的說法,順應中產階級的心態和訴求,百計千方以多元化辦學的包裝,給予直資學校在管理、課程、收生和學費等的較大彈性權力,不斷以放權讓利的行政手段誘使更多「百年老校」積極回應。猶記得當時董建華在香港大學九十周年校慶致詞所倡議的「新精英主義」,刻意把教育均等取向說成是「泛平等主義」,刻意貶抑為「平庸主義」,力稱社會需要更多名校,培育社會精英云云。

教協會對「直資計劃」立場明確清晰

教協會一直關注「直資計劃」的推行,早在1988年《教育統籌委員會第三號報告書》發表後已明確反對「津校轉直資」。當年會長司徒華在立法會辯論時稱:「這個計劃的實質是把資助學校私營化;假私校之名,利用公帑去設立和扶助貴族學校,把普及教育政策倒退為階級化的精英政策。」(《教協報》第182期,1988.11.12)

1999年後推出的「新直資計劃」進一步專為傳統名校而修訂政策,教協會有感於傳統名校經過多年運作所累積的「社會和文化資本」轉為直資學校後便被「私有化」和「市場化」,成為貴族式的特權學校,加深教育階級分化,實有違社會公平原則,窒礙教育健康穩定發展,也損害教師的專業權益。2002年會長張文光撰文指出:「當教育改革『不放棄每一個學生』的話音剛落,董建華又突然提倡『新精英主義』,點名直資學校是培訓精英的希望,進一步推動『貴族直資』的新潮流。『貴族直資』學校愈開愈多,愈收愈貴『貴族直資』愈來愈成為有錢人的私人學堂,削弱了普羅家長的選擇,助長了教育的階級分隔。」(《明報》政情周記,2002.1.18)

隨著近二十年來「直資計劃」的落實、演變和發展,如今貧富懸殊的社會現象加劇,教育生態嚴重惡化,教協會多年來多次立此存照明確表達對「直資計劃」的異議和憂慮,仍是經得起驗證的諍言和專業意見。

從《報告書》的賬目審查到「直資計劃」的全面檢討

《報告書》分兩部分,逾一百頁,包括對直資學校簽訂服務合約、管治團體的組成、發展與問責機制、津貼運用、學費減免與獎學金計劃、財務管理和一般行政問題等等的賬目審查。筆者無意在這短文中具體引述《報告書》的內容而逐一評論。總的來說,所指的缺失或涉及學校行政上的怠誤和管理層的濫權,以及教育局監管不足,不過,更值得我們深入思考的是有關直資學校的特權本質和對本港教育發展的負面影響。

如今直資學校網絡已是本港教育體系內的重要部件,糾正和改善有關《報告書》所指的管理和行政問題固然重要,更重要的是教育局必須趁此良機全面檢視直資學校的營運模式和資源調配,其中必須切實處理普羅家庭學生入讀和確保獎學金資助的合理安排。而且,對於傾斜向直資學校的資源,以至於學校自主的種種措施,教育局應該考慮在資助學校同時推行,嘗試讓直資學校和資助學校的差距漸漸收窄,有利本港不同模式的教育服務進一步磨合和協調,整體提昇各類型學校的教育質素,造福所有學生。教育局是否有遠見、魄力和承擔面對這個並不容易處理的教育政策議題呢?

好後悔揀咗聖保祿天主教小學一帖,唔見咗?去咗邊?

這兩天我看到聖保祿中學的家長在直資問題上,唇槍舌劍、埋身肉搏,我感到痛心疾首!
大家可以在觀點上有不同,但總可以克制言詞,理性表達。

「我們想教孩子什麼?」-----如果我們用「人民力量」或「毓民大舊」的溝通方式,能教了孩子什麽呢!

「當初為何選聖保祿?」----大概各位家長都因為聖保祿天主教小學和中學的辨學的成就有目共睹:成績好的中學有很多;但好像聖保祿中學那麼有愛心辦學和着重修養的學校,真是不太多!學校上上下下的辛勞和用心良苦,得來極端的批判和指摘,是很傷透學校的心!我們有想過教孩子感恩嗎?!

希望在討論時,大家都多點包容和尊重,要因為看不見對方容貌便隨便用火炮言詞,人人都有感受的。共勉。

校長言行,未能解釋。

重大決定,未能和家長良好溝通。

正正有期望,才會失望,才會傷我心,傷許多家長心。還論信?

我問問題是事實作依据,提出大家討論。

離開命題、我問題,講第二樣,避開我問題,誤導大眾,我必需揭露。

發現真相必須多角度,不可膚淺。

難道唔講當唔存在,為感覺良好,選擇自我欺騙嗎?

ingridchau 發表於 13-3-4 12:19
請版主指link.
謝謝。

回復 ingridchau 的帖子

絕對同意。針不到肉不知痛, 仲要比人扯開話題去扯火反抬理論.....講唔掂就捉人wrong typos and wrong grammar....你們的努力有目共睹...加油:)

CounteSs 發表於 13-3-5 02:21
回復 ingridchau 的帖子

絕對同意。針不到肉不知痛, 仲要比人扯開話題去扯火反抬理論.....講唔掂就捉人wro ...
我,whyyou 等一路捱打。
只求真。揭露誤導私心,以正視聽。

僅謝過。

CounteSs    發表於 13-3-5 02:42

kwongck 發表於 13-3-5 00:29
這兩天我看到聖保祿中學的家長在直資問題上,唇槍舌劍、埋身肉搏,我感到痛心疾首!
大家可以在觀點上有不 ...
我想澄清和我們激烈辯論的有部分不是SPSS和SPPCS家長,別有用心地在小學區發出誤導家長嘅言論,呢個唔係支持與反對唔同觀點嘅問題,係大是大非嘅問題,如果明知有人喺網上製造恐慌都唔出聲,我做唔到,如果連自己嘅基本權利都唔敢捍衛,明知有人作奸犯科都唔去喝止,我更加抬唔起頭教我的小朋友

這些年來,小學家長一直在這裡分享心得,感覺舒服良好
看到那些偏激言論、嘲諷對罵實在難過
有家長被禁言、真是心灰意冷

大家聚在這裡是因為女女都(曾)是 sppcs 一份子,是緣份
彼此對女兒、學校嘅關心、關懷

係,針唔到肉唔知痛,針有可能唔止一支添
周先生你任重道遠,且看你能否運用你嘅智慧、所收集嘅支持、所問嘅問題去達至你所想

我一向支持嘅係希望學校可以對現家長公平啲
大部分家庭擔子重,有錢唔敢亂駛,但又未窮到夠資格去攞資助

如果 spss 收回承命,恭喜你們,女女成績達標便可繼續有優質嘅免費教育

假若力挽狂瀾失敗,各位家長,如果你們仍然選擇去信任學校,去俾錢升讀的話,有任何疑問,我相師姐媽媽們一如既往都會樂意解答

我唔會神化直資,補習嘅需要因人而異,亦各有所求,有人要精益求精,有人因為力有不逮,間間學校如是。之前答覆選科好處只因應家長提問。至於點解有其他津校可以依興趣選科而 spss 做唔到,恕我未能解答,只得胡亂揣測係先天性+資源問題。直資彈性始終比較大。其實還有其他種種,不過會涉及學校內部行政,我唔想在個公眾平台上透露,更加唔想又挑起火頭。學校掌握著行政大權,有其利必有其弊。

傳聞直資有意攪 igcse。我自己見識少,攪咗幾耐吓至理解到啲眉目,你哋弟時想交流的話,請直接 pm 我。

最後,多謝支持我嘅小學家長。

ingridchau  'Ratttie' such a nice name. Call me username 'ingridchau', as we address users. Appreciated.  發表於 13-3-5 15:30

Parents cannot make  informed decisions if the school chooses to hide important facts and information. Moreover, the fact of ill-treating own parents by the school admin is actually underming its own credibility and trust a typical parent like me has long bestowed to !

read my note on the creation of DSS as a school type, its nature, and why stakeholders' consent is the number one and fundamental to the question to decide to opt for a DSS. For an existing subsidized school, it involves a re-writing of the constitution.

As mentioned in the heading of this post I started, shared by a group member who constribute to the pamphlet, what do we hope to teach our kids?

A parent started a post "Regret to have chosen St. Paul's Primary Cath. Sch. It has attracted over 4000 views. How come the 'REGRET' ?

To me, it is a weeping heart. Scrutining opposing views, shortened period to consult, a 'divide and rule' approach, named survey even rejected by the government, blatant abuse to suppress peaceful and rational collection of opinion ...

It is not a matter of face. It comes up to a fundamental issue : What is the very existence of a school ?

大家理性討論吧!

回復 whyyou 的帖子

我當然也是聖保祿家長一份子。請冷靜和容納不同的見解。你可能不知,在你曾發表的言詞中,有很多非常難聽的言詞(恕我直言,但無惡意),請不要這樣,好嗎?:loveliness:

whyyou is rationall. he /she only defends impotants values and morality which we all treasure.
it is exactly becuse a lot ofsppcs parents here not taking the time to seee through tricks and cover-us, and these sppcs parentare easily deceived.

itis easy for soft voicesand superficiality lead you out of reality.

in this circumstance, we ned sppcs prents like whyyou to cry out on top of he roof.

引用:這些年來,小學家長一直在這裡分享心得,感

原帖由 Rattie 於 13-03-05 發表
這些年來,小學家長一直在這裡分享心得,感覺舒服良好
看到那些偏激言論、嘲諷對罵實在難過
有家長被禁言、 ...

kwongck 發表於 13-3-5 18:52
回復 whyyou 的帖子

我當然也是聖保祿家長一份子。請冷靜和容納不同的見解。你可能不知,在你曾發表的言詞 ...

"好後悔......."一帖唔見不必大驚小怪,我都係裡面4000人之中既 1 對眼。閒時看看,關注新狀況!
     各人有理可以大大方地去訴求 ,理直氣壯地! 請不要夾雜專有名詞   不要街市場無禮粗俗   無須自    卑又自大 ;而另外一個人就 (多愁也太敏感啦 '多愁善感 " )。  到此吧! 有要事,我現要為口奔馳啦 !  

醒目開學勳章 王國長老

ingridchau 發表於 13-3-4 12:19
閣下分別開了一個新帖查詢 (已移至使用意見中). 版主已回覆了.

在此希望各位能冷靜及理性討論.不要出言作出侮辱及挑釁的言詞

連日來這個小學討論區, 充斥著有關中學部變直資的新聞轉載,

希望會員能在同一個帖作回覆, 而並非不斷的發帖, 變相洗版

給予其他會員空間作其他討論查詢, 好嗎?
主愛我
生活世上幸福多,樣樣豐富主愛我;
天父造人像首歌,開心音符天天播。
星為我伴奏,風跟我握手;
天地海合奏,都表明主的愛
‹ 上一主題|下一主題