用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 英華非直資生特別費惹質疑
go

英華非直資生特別費惹質疑 [複製鏈接]

http://www.singtao.com/yesterday/edu/0726go02.html

傳統名校轉制直資,近日備受社會關注。已轉制直資的英華書院,有家長昨致電電台節目,質疑校方轉制後,資源投放集中於支付學費的直資學生,新學年更要求非直資學生支付三千元特別用途費,但未有交代用途。校方澄清費用僅每年二千二百元,用作支付新校舍電費、聘請教師等,強調對學生一視同仁。

英華書院及結龍小學先後於○七及○八年轉制直資,原先就讀的學生只須維持支付堂費或特別用途費,便可免學費直至完成中學。有新學年直升英華書院的中一非直資學生家長,昨在電台節目質疑,校方徵收三千元特別用途費,無交代具體用途;又狠批學校轉制後變質,「資源不會放在津校學生,而是放在收費的直資學生身上,最好的老師都不教津校學生,很不公平」。

英華書院校長鄭鈞傑接受本報查詢時指,中、小學獲教育局批准,分別向非直資學生徵收每年二千二百及二千元特別用途費,用作支付新校舍電費、設施維修、增聘教師等,而學校亦參照綜援及書簿津貼,提供全額及半額減免。由校方及家教會組成的委員會共同監督用途,每年披露款項收支狀況,目前滾存約數十萬元。至於家長所述的三千元,實際是銀行自動轉帳金額上限。

鄭鈞傑強調,全校約有四分之一學生是屬於直資,校內無論編班、日常教學,乃至課外活動安排,直資與非直資學生均是一視同仁,沒有差別待遇,「連學生名單都不會列明是否直資學生」。

0    0    0    1

家長電台大控訴:英華書院收特別費

http://news.hkheadline.com/dailynews/content_hk/2013/07/26/247618.asp

■一名英華小學學生家長,致電電台投訴校方無理收費。

傳統名校英華書院,鬧出濫收費用風波!一名就讀英華小學並將入讀英華書院的學生家長,昨日致電電台,投訴校方向兒子無理徵收一次性的三千元「特殊費」。不過,英華書院校長鄭鈞傑反駁,有關的「特別用途費」,獲教育局批准,強調學校一視同仁對待每名學生。

一名姓黃的女士昨日致電電台節目,投訴英華書院早前向準備於本年九月入讀該校的兒子,自動轉帳三千元的「特殊費」到校方戶口,校方並無解釋費用之用途。

抨改直資「愈轉愈差」

黃女士又表示,自○七年英華小學由津貼小學轉為直資學校後,校方對較早前入學,即仍受政府資助的學生甚為不公,又批評學校改為直資後「愈轉愈差」,「我兒子是偏向讀寫障礙,○七年前學校有臨脇心理學家駐校,反而轉為直資後便沒有聘請這類專家。」

英華書院校長鄭鈞傑回應,教育局批准校方向學生收取二千二百元的「特別用途費」,費用主要用作繳交新校舍的電費、維修費及聘請教師。他又指,現時校內約有四分三學生受政府津貼,而津貼或直資生在分班、上課或課外活動時,不會有任何差別,強調學校一視同仁對待每位學生。

真係一樣米養百樣人。

小學時一向都要交,又唔見之前有投訴!

黃巴士  咪係!!

ha8mo 發表於 13-7-26 09:22
最佳解決辦法——行幾步去長天申請轉校插班
若有讀寫障礙,長天會收嗎?

這樣失實投訴只是個人希望兒子有特別需求, 特別照顧, 才向學校施壓, 免學費能順利直入名校直資, 區區一年一千幾百雜費都不願付出, 現今還有免費午餐這會事 ? 不知幾多有資力的學生想入都無位差, 點解仍不知足? 一有不滿就上電台哭訴, 是否應該考慮為兒子轉去特殊學校作特別照顧才是為兒子著想呢? 將來升上去也跟不上問題更大, 唔通日日上電台投訴 ?  

引用:小學時一向都要交,又唔見之前有投訴!

原帖由 rickybaba 於 13-07-26 發表
小學時一向都要交,又唔見之前有投訴!
現在香港俾錢讀直資名校是犯了原罪。

鍾意屈你就屈你,正義嘛,公平嘛!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

maybo0801 發表於 13-7-27 11:16
這樣失實投訴只是個人希望兒子有特別需求, 特別照顧, 才向學校施壓, 免學費能順利直入名校直資, 區區一年一千幾百雜費都不願付出, 現今還有免費午餐這會事 ? 不知幾多有資力的學生想入都無位差, 點解仍不知足? 一有不滿就上電台哭訴, 是否應該考慮為兒子轉去特殊學校作特別照顧才是為兒子著想呢? 將來升上去也跟不上問題更大, 唔通日日上電台投訴 ?  ...
Agree.

回覆:英華非直資生特別費惹質疑

喇沙夠係全津校啦,一樣要收幾千蚊雜費,呢d人乜都嘈,唔滿意咪唔好讀囉,我相信大把人會多謝佢!

其實佢對小學同書院咁多不滿,點解唔升中時去揀出面中學,留低攪到自己咁唔開心,仲要周圍去投訴?

rickybaba 發表於 13-7-27 23:10
其實佢對小學同書院咁多不滿,點解唔升中時去揀出面中學,留低攪到自己咁唔開心,仲要周圍去投訴?:un ...

一字咁淺,搵到更好先得㗎。講真,呢位家長好無理取鬧,傳媒又要咁認真對待。。

回覆:jeremyphlam 的帖子

我每年要俾16500,不如俾個津貼位我丫。

jeremyphlam 發表於 13-7-27 23:43
一字咁淺,搵到更好先得㗎。講真,呢位家長好無理取鬧,傳媒又要咁認真對待。。
...
現在社會,只要話草根,特殊學習需要,歧視我,......就通行無阻。唉!

item  而家問政府攞錢,大條道理,不會怕羞,應份的,唉!  發表於 13-8-22 17:46
grace_xian  投訴大晒  發表於 13-8-22 14:31
HaYi  agree too !   有人咩都有免費, 樓, 幼小中, 我地就咩都要自己出. 我都想投訢  發表於 13-7-29 19:36
黃巴士  agreed
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:jeremyphlam+發表於+13-7-27+23:43+

原帖由 ANChan59 於 13-07-28 發表
現在社會,只要話草根,特殊學習需要,歧視我,......就通行無阻。唉!
無奈,愈來愈沒有包容力的社會。

醒目開學勳章

ANChan59 發表於 13-7-28 11:07

講中晒 ~

小兒已畢業一年,入讀時未轉直資,這些堂費、雜費一向都有收的,校方都在通告說得很清楚,其實很多津貼中學也有這些費用(政府批准的費用),為何野蠻得這樣也要投訴呢!
難怪有這麼多學校要轉直資了!

黃巴士  agreed!有些人故意利用傳媒去歪曲事實及抹黑其他人。:bashful  發表於 13-8-17 22:20

回復 jeremyphlam 的帖子

得一想二, 三, 四...獅子咁大個口, 就唔係咁容易包容得落.

引用:小兒已畢業一年,入讀時未轉直資,這些堂費

原帖由 Mandy2002 於 13-08-17 發表
小兒已畢業一年,入讀時未轉直資,這些堂費、雜費一向都有收的,校方都在通告說得很清楚,其實很多津貼中學 ...
我小朋友現在小學直資,亦覺得現在的英華和從前的有分別,也許時代不同了。明白到很多家長已覺得雜費是理所當然,但試問七八年代的英華會唔會有這麼多的雜費呢?(當時成績不會比現在差)而又為什麼學校維修不是教育局資助呢?

mayc  學校維修不是教育局資助嘛?NO!直資學校政府只資助學生學費,學費大部分是支付老師的薪金!  發表於 13-8-22 18:54

引用:Quote:原帖由+Mandy2002+於+13-08-17+發表

原帖由 ASamSam 於 13-08-22 發表
我小朋友現在小學直資,亦覺得現在的英華和從前的有分別,也許時代不同了。明白到很多家長已覺得雜費是理所 ...
除了學校有改變,政府及教育局亦有大改變!

‹ 上一主題|下一主題