用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一普教中
go

小一普教中 [複製鏈接]

女宜家k3 ,小一係普教中,係呢9個月點樣打好基礎,升小一適應好d。同埋,普教中係咪要學埋拼音,謝jm 。我女平時鍾意講英文多過普通話,有時就睇普通話卡通

6    0    0    0

回覆 tinaleung 的帖子

你不如train佢多睇中文書, 達著個腦, 等佢個腦仔轉得快d, 現在d小學中文好深, 仲要普教中, 祝你好運
我打算'幫我個小朋友將來搵間粵教中既中學, 因為我好驚佢將來文憑試fail in Chinese
總之, 普教中, 唔湯唔水

引用:回覆+tinaleung+的帖子 你不如train佢多睇

原帖由 anna59 於 13-12-02 發表

你不如train佢多睇中文書, 達著個腦, 等佢個腦仔轉得快d, 現在d小學中文好深, 仲要 ...
會唔會自己嚇自己呀!

回覆 sukitelfold 的帖子

總之, 汁生啦

引用:回覆+sukitelfold+的帖子 總之,+汁生啦

原帖由 anna59 於 13-12-02 發表
回覆 sukitelfold 的帖子

總之, 汁生啦
𢴇生中•••暫時好理想!!!

回覆:sukitelfold 的帖子

都係老土嗰句>>揀自己覺得適合的一套啦!!!冇話邊套最好嘅。。。。

回覆:小一普教中

醒目開學勳章 王國長老

教得好就唔會唔湯唔水。最怕有部分學校推d唔推d。一套教材廣又係佢普又係佢,或者有家長分享,普通語老師英文日講英文、英文老師普通話日講普通話,小朋友點招架?又或者普通話老師自己都唔係native speaker,查完拼音就去上堂,仲恐怖

醒目開學勳章 王國長老

學好普通話一定係由學好拼音開始。襯而家慢慢pick up。個工具運用得好,至會讀得標準、唔識時可以準確記低發音

引用:學好普通話一定係由學好拼音開始。襯而家慢

原帖由 Charlotte_mom 於 13-12-02 發表
學好普通話一定係由學好拼音開始。襯而家慢慢pick up。個工具運用得好,至會讀得標準、唔識時可以準確記低 ...
女學校有phonics, 咁普係另一種拼音方法,如何避免混亂,定係唔會嫁,係我多心,

引用:Quote:原帖由+Charlotte_mom+於+13-12-02+

回覆:tinaleung 的帖子

小朋友能力是不可看小的,他們會自動轉台!廣>普。。普>廣。。英文拼音>普通話拼音。。。。
可放心,吡D瞻好好享受學習吧!

引用:小朋友能力是不可看小的,他們會自動轉台!

原帖由 sukitelfold 於 13-12-03 發表
小朋友能力是不可看小的,他們會自動轉台!廣>普。。普>廣。。英文拼音>普通話拼音。。。。
可放心,吡D ...
嗯,我會嫁喇,相信自己,相信小朋友

Yanamami  Yes!早d準備好就OK.  發表於 14-1-15 19:34

引用:小朋友能力是不可看小的,他們會自動轉台!

原帖由 sukitelfold 於 13-12-03 發表
可放心,吡D ...
我初時都有擔心普教中會令我個仔不懂讀粵音及只懂用普通話朗讀課文,不懂溝通,但依家上了三個月又 ok 喎,竟然可以流利普通話交談!

rainbowcov    發表於 14-2-7 14:37

引用:Quote:原帖由+sukitelfold+於+13-12-03+發

請問普教中的囗試是否也是用普通話?

漢語拼音很有用,一定要學!上小學普通話課才學都可以,但要有心理準備到時中文科及普通話科都會跟得慢點,都要追進度(因已經有太多東西要適應啦)。

回覆 ma1015 的帖子

當然啦!

文:無明網民

廣東話是本城文化底蘊的載體, 失去了這個載體, 香港人什麼也不是! 所以呼籲抵制胡人鳥語, 堅決不使用普通話!!!

以下是一篇寫得很有見地的反"普教中"時文, 寫得十分中肯,有理有據, 請各位花少少時間閱讀:
↓ ↓ ↓

by 無明網民

最近,香港教育界悄悄地宣傳着「普教中」,筆者一直都不明白這個三個字是甚麼意思,直至幾天前,在海量的大新聞淹蓋下,終於發現這三個字縮寫的詳細意思,就是「普通話教授中文」。筆者覺得很奇怪的,語言的目的,就是用最簡單的方法去溝通。但「普教中」這個縮寫,無錯,是最簡單的縮寫,但卻背棄了語言是用來溝通這個宗旨。中文是一門語文,掌管語文教育的官員及老師,竟然可以背棄語言的功能,用這種不能溝通的文字縮寫方法,教命名政策,你叫我如何可以相信這個政策呢?

筆者並不反對使用何種語言教授中文,筆者擔心的是,當中文不是使用母語教授時,中華文化的傳承,會否就此斷絕這個關節上。筆者以為,中華文化的核心,是儒家文化,儒家才是正統的中華價值觀。或許近世有史學家總括幾千年中華政治史,得出,陽儒陰法雜霸王而用之,這個結論,可他結的,是政治史。筆者講的,是文化價值。政治史是事實的實然,文化價值是道德的應然。有說,現在中華人民共和國的法定語音,是普通話的發音,所以我們作為中國人,當然要學習普通話發音。這個想法,其實是混政治於文化傳承之中。是以政治扼殺地方文地發展。有說,歷代所有專制皇朝,都會編字典,定音韻,以統一語言文字,為甚麼以前的你不指責,你去指責當今中國政府。筆者有二問,一,你是默認當今中國政府是封建專制皇朝嗎?二,你了解歷代專制封建皇朝對語言發音的政治態度嗎?

儒家文化,一直以來,都是一個開放式的文化。地勢坤,君子以厚德載物。這就是儒家文化的包容,是一切對人類文化,人文精神生命有益進的,均兼容並包。君不見中國未見有宗教審判?唐之滅佛,因其攏斷龐大資產及生產力,但又是治外法團體,基於經濟理由,才要廢絕佛教,並唐之滅佛,並無殺僧尼。與中古歐洲的宗教迫害,是小巫見巨巫。

歷朝專制的封建王朝,即使政治上不民主,不開放,但對於各地區的文化,是抱持包容甚至放縱的態度。何以見得?筆者欲問,華語的法定發音,定於何時?民國。為甚麼要定一個統一的發音?用來溝通各省人民也。各省人民不能溝通嗎?因為方言極多。這是一個反證,說明,中國的方言,在民國時,是並未斷絕,是百花齊放的。為甚麼可以百花齊放?因為清王朝沒有滅絕地方語音。

即使是為我中華人民垢病的、積弱的、封建的、專制的清王朝,其語言政策是:做官者,皆要學官話而己。連康熙字典的標音,都與粵音幾乎一樣。為甚麼國家、政府所修訂的字典,其標音不用國家發音標準的官話呢?因為儒家的開放思想還在。群龍無首,大家都是龍,何需有首。在文化這個關節上,儒家重視的是德性,而語言這個工具,重視的是百花齊放。歷代王朝,各地方也自修其韻書。故此中華傳統戲曲,才會一個地方一個劇系,都是用當地的傳統方言、語法去表演。我想象不到用普通話唱粵劇的恐怖。

當今中國政府,用普通話政策,殺滅各地方言,很多小數民族的語言,幾近滅絕,或已經滅絕。湘、贛、吳三語已亡。近幾年,吳語已在上海的大學設科,這代表甚麼?吳文化已死,成為被研究的對象了。這樣,吳文化所盛載的文化功積,將成歷史。元劇元曲,是吳人所創作,吳語在中華曲辭藝術上貢獻非少。吳語已經不可以再為中華文化,再貢獻任何文化藝術,何等可惜?!現在,能對抗比封建王朝更專制的語言政策底語言,就只剩下客、粵、閩三系了。客幅員廣闊,但就最鬆散,不攻自破。閩,不出福建潮汕。只有粵,是較多華人使用的語言。粵文化亦廣為全球各國所接受,點心dim sum,功夫kong fu,可見一斑。

筆者不討論認不認同政治上要有一個統一的語言,筆者重視的,是中華語言定於一尊之後,其文化活力,會就此消失。包容是中華文化的核心,如果連語言都不能包容,你叫我們下一代如何傳承傳統中華文化?

在這個文化關節上,歷史證據上,筆者認為官員、中文老師、語言學者、歷史學者,應該比筆者有更深的認識,蜘蛛俠父親說過:能力越大,責任越大。站在傳承中華文化的立場上,他們應該有更有力的理據,去保持粵語教授中文,甚至倡議全國的方言教授中文這政策,復興各地文化,重新認識開放的中華文化。

在此,筆者只是後學,拙文只是一點小見解,希望各為有意傳承中華文化的大眾,可以再思考中文的教學語言。

無明網民

一位老師對「普教中」心聲!

《對於用普通話教中文科,我是拒絕的》

用普通話教中文科,即是大家口中的「普教中」,這個「計劃」其實早在多年前就被提出,我這種升斗市民早就畢業,又沒有小孩子,自然不加留意。

還是前幾星期與女友晚飯時,才從她的口中得知。
這一刻我在這間麥記中大喝一聲:「可怒也!點得架!」

之後我也詢問過不少當老師的朋友,得出的事實就是,「普教中」在中學還不算普及,但在小學的範疇即已經「著力進行」,有很多家長甚至會視「用普通話教中文」是名校行為,幫助小朋友兩文三語。至於他們對「普教中」的看法,都是認為「有利有弊」。

我不是教育家,我只是一個升斗市民。
當我第一次知道要用普通話教中文科的時候,我是完全拒絕的!

第一,明明有普通話堂,你覺得一小時不夠,就用兩小時吧。我的母語是廣東話的,如果在英文中學,我無論Phy、Chem、Bio都要用英語,現在中文堂都用普通話。那我的廣東話用來幹甚麼?就是在小息時用來「吹水」?

第二,我心中中文堂的定義就是以廣東話教中文,用我「最熟悉的語言」學「最接近我的文字」。從小到大,身邊都是廣東話,你硬要用普通話教中文,對我來說,這就是「英文科」。

如果你認為用普通話教中文,普通話就會學得好。
這樣我們的英文應該是「Excellent」,對不對?英文堂都是用英文教,但我們的英文還是很爛呀,根本不關事嘛!

第三,文化背境,對老師與學生而言,我看不出好處。老師也是香港人,他們的文字文化就是基於「廣東話」,你要他們由「用廣東話教授」,變成「用普通話教授」,就是要他們「砍掉重練」。中間的分別很大的,老師不是microsoft word,不是按一下「繁轉簡」就一take ok。
而且對大部份學生來說,中文本來就不是甚麼有趣科目,再用普通話,簡直是催眠曲,他們也不能用母語去有效學習。

如果他朝一日,我的兒子跑回家,對我說:「今天的早點吃了一塊吐司,結果等不到公交車,要跑去電召出租車!今晚吃瑞士雞翅膀好嗎!」

殺了我吧!不用猶疑,請狠狠地,毫不憐憫地殺死我。

可能很多人還是認為普通話也是中文,分別不大。
沒關係,自己上youtube也好,上一些大陸網也好,找一套普通話的周星馳電影。

把它看完,笑得出的話,ok, you win。
笑唔出的話,你就明普通話與廣東話之間,有咩分別。

再這樣下去,當所有學校都用「普教中」的時候,
我們這種「是咁的」潮文應該會絕種,一些啜核的用語食字都會陣亡。

再重申,這不是教育家的意見,只是升斗市民的感想。
別跟我說甚麼「與內地接軌」,你咁鐘意接,自己send封求職信去大公、文匯慢慢接。

‹ 上一主題|下一主題