用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 結束十年浩劫 授課語言自決 母語教學勢被推翻 ...
樓主: Odin
go

結束十年浩劫 授課語言自決 母語教學勢被推翻 [複製鏈接]

原文章由 eviepa 於 08-2-29 22:43 發表
要麼就是讀英文中學,學好英文,犧牲學科程度和思考能力;要麼便是讀中文中學,學好學科、思考能力,但犧牲英語能力,魚與熊掌,不可兼得。

Eviepa:

• 響填鴨教育制度下,中中若果不鼓勵討論和開放學校氣氛,亦未必能磨利思辨能力,此所以,家長們未必感受得到母語教學既優勢.
  • 現時既政策和家長既信念都係中中係次等學校,中中既收生質素輸蝕.老師可能要花較多時間維持課堂秩序,亦有可能影響教學效果.
  • 可以吸引到小朋友興趣既富教育意義中文書及互動配套奇少,都係一個問題.呢方面,好彩多得日本漫畫界,去書局睇吓以中學生為對象既消閒中文書,十之八九用漫畫做封面.但個人覺得,可能直接睇日本既繙譯漫畫如《死亡筆記》、《醫農》、《NANA》呀咁,可能較睇d咁既文字書更能提高思考和理解現實既能力.
  • 母語教學受大環境影響,但傳媒水平及社會氣氛令人搖頭,亦係一個非常頭疼既問題.不過咁,可能係令中學生要學好英文既良好誘因.
  • 曾以為數學科係另一種語言,以中定英文學都分別唔大.近日有朋友告知,初中英數較中數淺,因為要遷就學生,出題目用字要淺同直接.至於中數,小學既數似乎有好多係考解題多於運算.
  • 我想,以中文定英文為學習語言,似乎應視乎學生既興趣,看佢地有否能力和願不願意睇該語言既讀物和輔助學習書.
PS:之前已想講,您既排比用得好華麗同有逼力

[ 本文章最後由 csy_ma 於 08-3-1 01:29 編輯 ]

Eviepa:

對教育我說過是一門複雜的事, 教兒育女也不容易, 何況要制定大教育政策, 更不容易.  以己度人, 對官員如有失誤作出體諒, 是應該的.  我自己從來體恤前線老師, 有很多不盡我意, 但我能諒解他們的情況, 也以平常心處之.

但對教育政策不滿, 不是因其失誤, 失誤人皆有之, 是其冥頑不靈, 或因施行政策錯誤時視而不見, 其子女教育與推行意念言行不一,  禍及不少學子學習時光. 這是我的看法, 或是社會家長教育界主流看法, 與你和其他家長相異.

你我對選擇上得失取捨, 已很清楚, 不必深究, 選擇上因各取向不同.  我重英語亦認為語文學業兩者可兼得, 理解上母語教學一定有得着, 祇以中學階段而言, 相差程度以學生能力而異.  但在英語高等專上教育而言, 學術理解所得更為重要.  初中術科我祇覺皮毛, 能掌握高等教育, 大學或專業學習知識理解更為重要.  對另選留學出路英語也覺重要.  你常常說的犧牲學科程度和思考能力, 我實在看不出將來對英中學生升學就業時有何重大影響.  就以中學出來社會就業青年而言, 重零售服務行業的香港, 英語比基本知識天文地理化工更有幫肋, 有效溝通比學術理解對顧客更為有用.

我們沒印菲的語境, 這是事實, 他們可語文學術兼得又如何, 不濟經濟使其學術無用武之地, 英語能力好的反能出國就業.  我家菲傭是學院畢業, 也要離鄉別井到異地工作.  說到印度, 印度有幾十種語言, 英語也祇是個別高階層語言.  如你有看過 Thomas Friedman 寫的 The World is Flat, 你會體會到英語對印度個別階層帶來的機遇, 財富和發展, 因英語能學到西方知識而得利.  以香港而言, 英語學習沒有良好語境是事實, 但有強烈應用需要, 所以不祇家長, 聽說不少中中學生也想轉讀英中, 因他們不想與升學或將來高薪專業行業絕緣, 能基本交流也重要.  

說回孫公, 是有心人, 是實幹技術官員,  太太是教師, 使其更能洞悉學情.  他說希望有能力以英語學習學生由四成增至六成, 是好事.  我相信如能在幼稚園, 小學, 中學加強英語學習力度, 可望成功.   因應能力分不同語文施教, 是正確的, 但不要剝削有能力學生的選擇, 希望和機會.  社會語文資訊材料豐富, 媒體發達, 如家長和教育政策合配, 不是分開幹和對著幹, 英語學習效果會更好, 也不用學生課內學和課外學這麼辛苦.  現數碼電視已運行, 有人提議在英語節目加上英文字幕, 是好主意, 中文節目也加上英文字幕, 我想會更佳.  我相信共同努力下, 可以造就所想, 學生老師英語能力增進也可指日可待.

題外話, 我最近買了于丹講"論語"的DVD.  看着字幕, 相對聽着她純正普通話, 講得活靈活現, 解說"論語", 語文與學術一舉兩得, 所費不多.  不知你學普通話的囡囡有沒有興趣.

c430話齋,可能係災難

csy_ma

哈!我咁耐之前講嘅說話,妳都囉嚟套用,或者我真係太誇張,所以令妳難於忘記。但係撫心自問,我這並非誇張之言。最近兒子的成績表出了,中文科內的分項竟有四個B,雖然整體仍是A,但我得担心他的中文繼續跌下去,因此變成band 2,只有仍淮他看英文科外書,只准看中文,另方面要他做一定份量的中文補充練習,才准他看英文課外書一小時,無辦法啦!我知我咁教仔法實會比人非議,但鬼叫香港政府要小學生中、英、數都叻才可有機會讀英文中學咩!不過,雖然最近實施這方法,但亦無減他接觸英文的機會,使用英文的機會,因他學校最近教FrontPage,他便以words為題材做了一個網站,除左計數噐三個字外,裡面揾過中文字都冇嘅,妳話勒!要他讀中文中學是大災難是甚麼呢?

原文章由 囝囝爸 於 08-3-1 03:06 發表
Eviepa:

題外話, 我最近買了于丹講"論語"的DVD.  看着字幕, 相對聽着她純正普通話, 講得活靈活現, 解說"論語", 語文與學術一舉兩得, 所費不多.  不知你學普通話的囡囡有沒有興趣.

囝囝爸:

多謝你的介紹,于丹的大名,久仰了。對此DVD,我本人甚感興趣,應是十分有趣的講座,在甚麼地方可以買到呢?

至於我女兒,她有大量喜愛的普通話DVD,如多拉A夢、Keroro、小丸子、射鵰英雄傳、還珠格格.....,時常都拿來看,樂此不疲,所以普通話一科從來不需要我粗心。

看DVD學普通話,是孩子在快快樂樂的情況下學習,最合我的脾性。

Eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-3-1 22:48 編輯 ]

awah112:

好奇問句,聽你口吻,你童年就讀的學校應該都不錯,會否讓孩子上你的母校讀書?

原文章由 c430 於 08-3-1 11:06 發表
最近兒子的成績表出了,中文科內的分項竟有四個B,雖然整體仍是A,但我得担心他的中 ...

c430:

做補充練習真係唔係好有趣,其實語文既野,一理通百理明,中文雖然相對係難少少,但可能都係認字既問題,不如叫您個聰明囝睇中譯既漫畫書當消遺,咁大概可以維持到佢對中文既興趣.

港漫中,《火鳳燎原》係唯一扐得出黎俾人睇既,且無色情露肉成分(女主角其實係太監),字偏多,作者陳某仲鍾意玩玄字,應適合有思想既高小-初中生.
日漫中,農曆年先有電影上既《死亡筆記》,同樣係好野,且又係無色情成分,響日本青年漫畫黎講,非常罕有.講少年鋼琴家既《琴弦森林》,前幾年香港有上過動畫既《棋魂》亦可推薦.

唔好似為睇漫畫既,會讀書不成.梁文道受新地資助,響新地旗下商場及其他文化人蒲點派發既《讀書好》雜誌,都有回顧過7字頭一代看的漫畫.文章似乎不甚到位,但寫的人,成長期應看過不少漫畫,銜頭卻是普林斯頓大學社會學博士.
映像文化,響將來既社會中應佔相當重要既位置,所以您無需介意囝囝多接觸.有朋友去到法國讀書,同有位摩洛哥學生交流特別投契,引起話匣子既,都係日漫.漫畫以分鏡同剪裁說故事,參考吓,可能對寫故事都有幫助,不妨考慮吓

我也有看過《死亡筆記》的漫畫與《棋魂》的動漫畫,的確不錯,情節及畫功都是一流。但如果讓小朋友看《死亡筆記》,我就有小小補充,有關其中的情節,主角夜神月為求目的,不擇手段,利用異性、欺騙別人的感情、殺人、弒父......等,本來他可以作為一個反面教材,可惜他卻是故事中最俊朗、最聰明、最有魅力的一個角色,而他的對頭人,代表正義那方的 L 卻是又陰沈又自閉,不知道《死亡筆記》對入世未深的年輕人會有怎樣的影響,我們最近卻發現有人以漫畫中奇拿(夜神月的代號)的網名發放淫照。

不論哪國的漫畫,對白往往都是比較口語化。有人打算以「看漫畫學日文」的方法學習日文,漫畫的文體全都是簡體及年輕人化的日文,然而,為非日籍日語學習者而設的日本語能力試卻要求考生以標準體的日語作答,所以很多日語老師都鼓勵學生看日文漫畫,目的是要增強學生對日文流行文化的了解罷,並叮囑學生千萬不要以漫畫式的語文作答試卷。英文漫畫,中文(包括中港台)漫畫,亦有類似情況。

家長可能會擔心一個很現實的問題,就是學生看得漫畫多了,會否把漫書中的字句也搬入試卷呢?

原文章由 csy_ma 於 2008/3/2 10:31 發表

c430:

做補充練習真係唔係好有趣,其實語文既野,一理通百理明,中文雖然相對係難少少,但可能都係認字既問題,不如叫您個聰明囝睇中譯既漫畫書當消遺,咁大概可以維持到佢對中文既興趣.

港漫中,《火鳳燎原》係唯一扐 ...

awah112:

原來如此!我很明白當年香港教育的垢病,祝你早日找到一所合適的學校給孩子吧!

原文章由 awah112 於 2008/3/2 13:59 發表

Odin:

母校是一所採用填鴨式教學的小學,當年我們被訓練成為很會考試的小朋友,所以9成同學升讀英中,但成績唔好會被老師放棄,我成績唔好,被視為"班中比較差嗰d學生",令同學之間互相排擠和岐視,所以返學好唔開心,好痛苦。

...

原文章由 csy_ma 於 08-3-2 10:31 發表

c430:

港漫中,《火鳳燎原》係唯一扐 ...

csy_ma

多謝妳的建議,但語文學習是需經過長時間接觸才能通達,現距離第一次呈分試只有三個多月,我唸食鷄精(做補充練習)比較有效。况且兒子對中文就感興趣,其實屋企也有幾本漫畫書,我從未見他拿來看,我本就不讚成做補充練習,所以在此之前他從未做過。但他竟然喜歡做噃,他說考試如何温習課本都冇用,因他考試懂的字是從未學過的,做補充反令他學懂書本以外的字詞,而且增加考試技考,對考試真的有用。真的,我對他的中文會有太大要求,希望他能生生性性,入到英文中學便足夠了,中英文一樣,有時勉強真系無幸福慨!

[ 本文章最後由 c430 於 08-3-2 20:12 編輯 ]

原文章由 csy_ma 於 08-3-1 01:23 發表

Eviepa:

響填鴨教育制度下,中中若果不鼓勵討論和開放學校氣氛,亦未必能磨利思辨能力,此所以,家長們未必感受得到母語教學既優勢.

Csy_ma,

學校無論如何填鴨,某個程度的討論、思考都是有的,中中怎樣也有優勢。另外,做功課、溫習課本時,總要思考,對著較好懂的中文書對思辨能力怎樣也有好處。

舉個例吧,記得我讀預科時,世界歷史學到鴉片戰爭,怎樣也不理解為鴉片而戰只是口實,戰爭不可避免這道理。這要到了幾年後才能想通,因為有更深層次的理由,中國與西方之戰是個必然,就算不是因為當日的鴉片問題,英國或西方列強日後也必然會另找藉口,武力逼使中國開放市場。

這其實是一個非常顯淺的問題,如果不是有質素的英文書寫得那樣艱深,不能讓我看得懂,以及我跟隨大隊,沒有看中文寫而具有國際史觀的歷史書,以我對歷史的愛好,怎會搞不清?

這樣的思考是高層次的,對一個人的質素提升非常有用,但其成效是難以估計的,不會像英文成效那麼容易量度,所以估計大部分的家長會相信,我Eviepa當日不明白鴉片戰爭的來龍去脈不把緊,反而,讀過一兩本用英語寫的歷史書所增加的英語程度對小弟更有幫助。

現時既政策和家長既信念都係中中係次等學校,中中既收生質素輸蝕.老師可能要花較多時間維持課堂秩序,亦有可能影響教學效果.

既然較差的學生進了中中,用一種他們擅長的語言教授也會有不少的紀律問題,幾年後,這樣的學生大部分都會就讀英文為教學語言的學校,用他們不靈光的語言去學習,上課聽不明,在家溫習看不懂,這正是培育問題少年的溫床,學校紀律問題會變得怎樣?我真的不敢想象。

Eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-3-2 22:35 編輯 ]

原文章由 eviepa 於 08-3-1 22:42 發表

囝囝爸:

多謝你的介紹,于丹的大名,久仰了。對此DVD,我本人甚感興趣,應是十分有趣的講座,在甚麼地方可以買到呢?

至於我女兒,她有大量喜愛的普通話DVD,如多拉A夢、Keroro、小丸子、射鵰英雄傳、還珠格格.....,時常都拿來看,樂 ...

Eviepa:

羨慕你有個能寓娛樂於學習的女兒.  我也是個電影電視劇集迷, 中國製作歷史劇集和BBC製作尤為我所好.

于丹的DVD是央視百家講壇系列之一, 名為"論語心得", 共四片, 祇有簡體中文字幕, 製作品質好, 可在香港出售大陸書本的書店買到, 旺角較多, 不知是否受歡迎, 未必一定有存貨.  我有一次在星光行的尚x堂, 書店正在播放, 講者于教授泱泱學者之風, 氣定神閒, 字正腔圓, 對論語解說深入淺出.  我覺得好, 把它買下來, 要百多元.  我後來也買了其第二部, 叫"論語感悟", 也是四片裝, 在國x堂買七十多元.  此部我特意跳看了第三章學習之道, 也覺得十分好.

希望能合你意, 不合意也花費不多.

原文章由 eviepa 於 08-3-2 22:31 發表

Csy_ma,

這樣的思考是高層次的,對一個人的質素提升非常有用,但其成效是難以估計的,不會像英文成效那麼容易量度,所以估計大部分的家長會相信,我Eviepa當日不明白鴉片戰爭的來龍去脈不把緊,反而,讀過一兩本用英語寫的歷史書所增加的英語程度對小弟更有幫助。

此點一擊即中,講中晒而家家長既需要
有咁既市場,先至會預估,日後的band2甚至band3英中會大行其道
曾身受其苦既人,立場果然係堅决d .我向來只係享受到中中唔駛點苦讀既好處,且職業發展又真係為英語水平所限,所以立場就搖擺d.

不過,因為您地中中定英中既討論引發,我都提早考慮揀中學既主要因素.首先當然係囡囡既能力同興趣.
(多得您地既分享 ,我開始搵d啱佢程度既ORT俾佢睇.效果似乎唔錯,佢起床進廳,見到套書響當眼處,就會翻黎睇,同中文書類似

第二一定係校風,處反叛期既中學階段,同儕影響不可小覷.而家既標籤制度,令中中收生質素難保,揀英中似有d迫不得已 .我囡校長就話過,佢都教讀英中既女兒睇返中文教科書,以便吸收內容,再用英文答題--這有點像提前自學繙譯科,咁學法好唔好就要睇個人資質了

第三係囡囡感興趣課外活動既質素.我以前做果行,同事可謂來自五湖四海,質素好唔同.經多年觀察發現,假如佢地有一兩樣投入既嗜好,總係會更有自信和料子,兼更具探索精神.所以,培養一兩項終身興趣,可能都係中學教育中幾重要既部分

題外話:原來您對歷史好有興趣?我都有諗過等囡囡大個d,請某d相熟既作者朋友搭路進修清史.介紹您同女兒得閒去玩一個用咗香港納稅人幾千萬做既中國歷史網站:http://hk.chiculture.net/index.php(對象係中學生,可能您都上過了?)

其中,有我喜歡既學者雷頤寫既洋務運動http://hk.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0121(我當時本有機會做此專題既包裝工,但係因為揀果時唔知個作者係佢,揀咗第二d專題,之後見到鍾意作者既文字俾人包裝成咁,都不時揼心.呢個專題因為字數限量,未必突顯到佢既魅力,但仍見其舉重若輕.)

另外,都有幾個我設計既遊戲,同多數編輯只係做簡單既問答題有d唔同(我做既多數以圖為遊戲重點,未必需要先睇文字),希望您有閒玩吓以下幾個俾d意見

戊戌變法http://hk.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0120

五四運動http://hk.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0123

漢畫像石與畫像磚http://hk.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0505

原文章由 c430 於 08-3-2 20:03 發表
中英文一樣,有時勉強真系無幸福慨!

原文章由 Odin 於 08-3-2 11:37 發表
我也有看過《死亡筆記》的漫畫與《棋魂》的動漫畫,的確不錯,情節及畫功都是一流。但如果讓小朋友看《死亡筆記》,我就有小小補充,有關其中的情節,主角夜神月為求目的,不擇手段,利用異性、欺騙別人的感情、殺人、弒父......等 ...

Odin:

您既補充提供了另一個角度,非常有建設性

但個人認為,《死亡筆記》之好,就係佢既角色設定,同提出令人反思既命題.奸角係高才生,此在日漫中不罕見,好既作品,無論文學電影定漫畫,大概都會探索和質疑建制同既定價值觀,引起觀者思考.作為流行漫畫,《死亡筆記》並沒有超越常規,奸角縱英俊,仍時現奸樣.根據您形容的以上情節,我諗年輕人未必愚到咁都分辨唔到題非.

至於您形容既L,我又唔係好覺佢咁多缺點,只覺畫者畫得其型

要學語文,當然係睇字書好.漫畫,只係順便可以認吓字既消閒工具.《火鳳燎原》倒有點例外.作者陳某藉漫畫來點評歷史,讀者對象同黃易既書一樣,係成年男性.所以用字好多時玩復古半文白,我都曾推薦俾論三國人物好有見地既joenjac睇(可惜佢既高論多半只出現在pm中).不過,睇《火鳳》好用腦,有時d主角玩謀略,計中計等,又真係玩得幾過火,可能真係未必適合高小生

原文章由 awah112 於 08-3-1 12:53 發表
csy_ma:

除毒品問題之外,我相信"性觀念"方面,妳先生更會難以接受...

awah112:
您真係見事剔透,全中! 絕對點出處於中西文化夾縫下,既要西學為用,又要中學為體既香港家長矛盾心態

好多年前,已有內地朋友同我講,你地d香港仔女好保守,都唔及得大陸開放.我果時唔甘心認,後來細心觀察,又覺得似乎係事實.

呢個,可能係香港地小人多,年輕人獨立空間同思想角度皆不足所致(我去年曾與朋友討論過《中大學生報》探討性愛問題遭審裁既事件,朋友後來把我的幾通電郵撮成非常緊湊的字數,載於其專欄內,有閒不妨去看看http://www.metrohk.com.hk/news.php?startDate=23052007&newscat=21&newsid=42783).當往日探索空間不足既年輕人變為家長時,價值觀,就會變得幾飄忽.

單是今年既明星私相事件,好多人以家長身份去攻訐某受害者,就睇得出而家既家長思想幾咁混亂--做驚弓之鳥之餘,只好扮惡,有殺錯冇放過 .其實我都唔係好明,睇相者,就好似偷入咗去人地個廁所咁,出番黎,竟仲要四圍鬧點解個廁所咁臭,嫌人地既便便唔香咁話 .個受害者有自稱過自己係貞德咩?

都係講埋d題外話添 .性觀念呢個問題,係好需要討論,但同時好有爭議性既題目,響而家咁既風頭火勢,都係唔會引多把火

原文章由 csy_ma 於 08-3-3 02:49 發表

單是今年既明星私相事件,好多人以家長身份去攻訐某受害者,就睇得出而家既家長思想幾咁混亂

懂事以來,這是我碰見過的最大規模集體顛倒黑白,賊喊捉賊事件!

原文章由 csy_ma 於 08-3-3 00:57 發表

其中,有我喜歡既學者雷頤寫既洋務運動http://hk.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0121(我當時本有機會做此專題既包裝工,但係因為揀果時唔知個作者係佢,揀咗第二d專題,之後見到鍾意作者既文字俾人包裝成咁,都不時揼心.呢個專題因為字數限量,未必突顯到佢既魅力,但仍見其舉重若輕.)

Csy_ma,

洋務運動,最難明白的大概要是為何「中學為體,西學為用」(有點像「建設一個具有中國特色的社會主義」)是個吃力不討好的東西,亦是我當年預科讀世界歷史時知其然,而不知其所以然的部分,但幾年後卻自己想通了。

洋務運動的失敗,差不多一開始便註定的,只因當時全國只有極少數人認同,絕大部分人都反對向自己瞧不起的蕃幫取經。在沒有認受性下,勉強國人學習西方只能學上了其皮毛,而學不了其精髓,例如,徒有亞洲最優良的艦隊也因官兵未能現代化,落得甲午海戰一敗塗地。

十年前,當母語教育的好壞,在學者層面還是爭論不休,在廣大市民中更是極少人認同,在這不適當時機,特區政府勉強推出一刀切母語教學,怎能不像洋務運動一樣,以一敗塗地告終,造成十年浩劫。

既然,廣大的家長覺得,掛羊頭賣狗肉的英文中學還比母語教學強,那麼,最適切的政策還是由他們,就讓香港回到七、八十年代,滿街都是廣東話上課,用英文課本的學校吧。做個星加坡式的大有為政府是有害無益的。

Eviepa
‹ 上一主題|下一主題