用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學琴考到6級難唔難
樓主: heiB
go

學琴考到6級難唔難 [複製鏈接]

原帖由 brian61950 於 09-8-17 22:08 發表
一班可憐的小朋友們..........
你地係咪真係鐘意架?
邊個迫你呀?
學咪學囉,
考乜呀!

有幾可憐? 可憐得過非洲D無書讀無飯食D小朋友?
可憐得過無父母理無人照顧無人關心而四圍遊蕩的小朋友?
你知唔知道什麼叫可憐?你有無睇新聞?台灣而家天災,受難的人民才叫可憐。
讀書係唔係被人迫?生存係唔係比人迫?成長係唔係被迫?
求學不是求分數?點解有會考?點解由幼稚園開始就有考試?點解一生人要經過咁多考試?
我都好想問下老闆,做工咪做工,做乜要個個進修,之後又要考試,到底我份工係咪有興趣,係唔係可以唔做?

難怪Y世代,咁多少爺兵。

難怪,難怪。

原帖由 brian61950 於 09-8-17 22:08 發表
你地係咪真係鐘意架?
邊個迫你呀?
學咪學囉,
考乜呀!

請你慎言,如果你睇法唔同可以提出,但你講"邊個迫你呀?" 你咁講好似講到D父母想去害佢D小朋友,簡直侮辱!

以前我們細個的時候,好想學琴,但由於經濟環境不容許,被迫放棄,一旦得到家人支持,真係如獲至寶,永不言棄.

這一代,經濟充裕,小朋友學琴好像是必需品,還要背上什麼"一體一藝"的包服,除了學琴,又要學其他樂器,他們是否有明確學琴目標,動機,甚至興趣都不重要,一切只是大人在背後安排.

為什麼這一代的小朋友容易放棄?
為什麼學琴是壓力?
其實都不可以全怪他們.
某程度上我也認同這一代的孩子是可憐的.

我認為社會風氣如此,家長們跟著走,都無可厚非,而且學琴是一種修為,藝術,但如果發現孩子真的五音不全,毫無節奏感,又非常不喜歡接觸音樂,咁不要再勉強他們吧.其實某程度上家長是知道自己的孩子是什麼類型的.

我個仔五歲去琴行學琴,第四堂準備交錢,點知琴老師唔肯收學費,話他太蠢,四堂都記唔到middle c 在那個位置.  之後我又請了一個老師回家教,點知第3堂老師打電話給我,說不會再教,會把錢退給我,原因老師罵他的時候,他向着另一面哭,老師覺得不受尊重.

但我繼續找,找到一個要求不太嚴僅的,無練琴最多駡一兩句. 其實有好有唔好,好的就是渾下渾下,現在已在學習演奏級;唔好的就是對自己無乜要求,喜歡就練半小時,有時只是在上堂前才練,到時就同老師解釋這個星期好忙,所以無時間練.

由於他己經大了,我和老師都不會再駡他!

我覺得某家長太過偏激,甚至人身攻擊,依老賣老

參加過多課外活動是現時社會的問題
有報紙指出過香港現時有些兒童要學7、8樣野
家長應該好好為子女著想, 不應拔苗助長

回家途中看到的一篇文章,想同作為家長的你分享,希望無他打小到。
原文摘自今日am730 其中一個由廣集團行政總裁曾錦強先生的文章

首富的教養經驗
=========
全球首富到底在怎樣的家庭環境長大呢?有什麼教養經驗可以值得借鏡呢?

最近翻看舊雜誌(工作上收到很多雜誌,往往對堆積了很久才翻看),在(Fortune)看到了一篇有關蓋茲(Bill Gates)和他爸爸的訪問,談到了在蓋茲的成長過程中,有那些教養經驗最影響他的事業和他們的關係。
訪問中可以總括到幾個重點,其中一點是關於老蓋茲常鼓勵他嘗試不同活動,包括他做得不好的事情,例如體育活動。這些有助他認識到自己有很多事情做得不好,也有助他走出自己的安全網(comfort zone)。後來他為至愛上料自己原來不太喜歡的活動。

我也常鼓勵小兒參加不同的活動。自他四歲左右,我便讓他上不同的課外活動班,運動方面有溜冰,游泳,兵兵球,籃球,羽毛球,其他的有畫畫,但彈琴,圍棋,話劇,科學班等等,由於太多,可能有些已忘記了。我的想法是讓他多試試不同的活動,如果他有興趣或天份,就讓他維持,如果他沒有興趣,也不強迫他。後來發現他似乎沒有什麼強項,而興趣也只是三分鐘熱度,結果一事無成。雖然成功在於嘗試,但我可以想像他的人生將會是不斷的嘗試,無法體驗成功。後來我們選擇料一些活動不讓他放棄,一定時間後,反而讓他培養到興趣,有些或還表現不錯。所以家長除了鼓勵子女多作嘗試外,也要教會子女堅持。

原帖由 Png 於 09-8-18 00:41 發表
以前我們細個的時候,好想學琴,但由於經濟環境不容許,被迫放棄,一旦得到家人支持,真係如獲至寶,永不言棄.

這一代,經濟充裕,小朋友學琴好像是必需品,還要背上什麼"一體一藝"的包服,除了學琴,又要學其他樂器,他們是否有明確學琴目標 ...

agreed with you, 可惜是很多家長明知故犯+執迷不悔.

明知小朋友唔鐘意,鬧/打到佢鐘意.
又怕蝕,除了學琴,又學小提琴,又學小號.......
來滿足自己.
為乜呢?
無知是福

原帖由 brian61950 於 09-8-20 16:00 發表

agreed with you, 可惜是很多家長明知故犯+執迷不悔.

明知小朋友唔鐘意,鬧/打到佢鐘意.
又怕蝕,除了學琴,又學小提琴,又學小號.......
來滿足自己.
為乜呢? ...

乜你身邊有好多家長會鬧同打d小朋友, 令佢哋去學樂器?
如果係就真係要同佢哋講下啦, 不過講還講, 說話技巧都好重要,一個人如果心地善良,就會顧及別人感受.

我感同身受。在孩子上小學以後的成長路上,peer group influence是一個很恐怖的factor。

在我大兒子學琴的路上,也確實走得迂迴,不過其實我很欣賞他從失敗及想放棄的途中,懂得站起來,積極的面對,也是令我感動的原因之一。

四年前,他的鋼琴老師提議他去應考 Grade 2 Practical時,他滿有自信答應,認為自己聰明、反應快,必定會過關的;但轉過頭來是不肯練琴,所以出來就只是勉強合格。我也有罵過他,不是因為他低分,而是因為他沒有為自己的承諾負責任。他也因為這樣而想過要放棄。

兩年前,他老師又叫他去應考Grade 4,這一次他有問我的意見,我叫他自己做決定,當他決定去應考,就得全力以赴,多聽別人的意見,試試不同的演奏方式。這一次,他下定了決心,很用心去練,星期日早上自動自覺的練習,一首piece彈上2、30次才肯停手。而我也坐在他身邊陪他一起練,縱使我不懂得怎樣彈奏,我也以不同的方式把melody唱出來,讓他自己感受應該以何種方式去演奏。到後來,他在考試中取了第一個distinction回來,我們是擁著開心得哭了出來。

老師對我說:「他在琴房內多謝我很用心教導他,他很乖呢!」當然,我事前也沒有要他這樣做,而他也做了很多的摺紙手工送給老師。

回家後我對他說:「我要讚你,並不是按分數、等級來讚你,而是因為你懂得積極去面對,也對自己作出的承諾負責任,這也是我希望你自己去讚自己的地方,你也要欣賞自己,因為你真的有用心及刻苦的練習過。」

自此以後,我再也不用迫他練琴,他一坐在琴前,就很有感情、自信地享受著練琴的樂趣。我反而還要提醒他要懂得分配時間,不要只是練琴,priority還是以讀書先行的。明年暑假他會應考Grade 6了,而我當然也信任他,知道他會為自己負責,也會享受學習過程的樂趣。

原帖由 carama 於 09-7-27 21:36 發表
其實無論學什麼都會有困難,就好像讀書,當你越讀程度越高的時候,所遇到的困難就更大,莫非一遇到困難就放棄。 就因為有困難,所以作為家長就有責任帶領小朋友一起面對。 我的工作每日都要接觸好多小朋友,當中有有的小朋友向我 ...

原帖由 bnene 於 09-8-21 00:16 發表

我感同身受。在孩子上小學以後的成長路上,peer group influence是一個很恐怖的factor。

在我大兒子學琴的路上,也確實走得迂迴,不過其實我很欣賞他從失敗及想放棄的途中,懂得站起來,積極 ...

這就是一段佷難得的成長經歷,能令到他親身感受到永不言棄而得到的結果.  重點唔係成績,而係要佢哋知道無論做任何事, 都要堅持, 其中之經過,亦能令他日後面對困難.
其實現今社會除了生活較為艱苦的一群小朋友值得關注外,亦有為數不小的獨生子女值得注意,佢哋好多時侯因家庭環境較佳而物資豐富,而有些父母又過分縱容, 令到小朋友性格自我,做事又不夠認真,每件事都三分鐘熱度,與人溝通又決乏技巧.
在小朋友成長中(尢其是年紀越小的時候), 父母的角色越為重要, 如果何令到小朋友健康快樂成長簡直係一大學問,希望太家努力.

p.s  題外話,唔明點解有家長係都認為家長一定會打或罵d小朋友要佢哋學樂器, 又認為家長滿足自已,其實係呢個topic上我都見唔到有小朋友學三種樂器,亦無家長講過要打小朋友,大家又唔識, 又乜好炫耀下呀?大家都係討論一下,到底係佢自已的朋友有d咁經歷,定係佢自已幻覺出來.

沒錯,自從Grade 4的考試後,我已不用再叫他練琴了。這個經歷,讓他更有自信,自己也不是跌低了就不懂得爬起來。既要自己要繼續學下去,就得面對及承擔。畢竟新一代就是不懂得及不肯承擔,家長也時常認為孩子太小了,就不用承擔,由自己扛,令孩子變得沒有抗逆的能力。

但大家是不是忽略了,不同階段,就有不同的承擔累積上去呢?由小時候不用承擔,到大時一個大擔子壓下去,其實就是害了自己的下一代了。(我自己的想法就是這樣。)

打罵孩子我是有的,不過這都是出於德行的層面,而非學術及活動上的成績,當然,無論在學術上或活動上的成功或失敗,我們都會一起檢討的。

所以去年班主任說他很正面、很積極,我更高興,比他考試考得好更開心。

原帖由 carama 於 09-8-21 14:03 發表

這就是一段佷難得的成長經歷,能令到他親身感受到永不言棄而得到的結果.  重點唔係成績,而係要佢哋知道無論做任何事, 都要堅持, 其中之經過,亦能令他日後面對困難.
其實現今社會除了生活較為艱苦的一群小朋友值得 ...

相信上得來留言的父母都一定是緊張及愛他們的孩子
才希望能互相支持及鼓勵大家

孩子是有權選擇
但適當的時候
也要用我們人生中領悟到的經驗去教育下小孩
不竟他們也只是一個幾歲的人仔
很多事情仍需要大人教導

你地係咪真係鐘意架?
邊個迫你呀?
學咪學囉,
考乜呀!

原帖由 JOJA 於 09-8-21 17:09 發表
相信上得來留言的父母都一定是緊張及愛他們的孩子
才希望能互相支持及鼓勵大家

孩子是有權選擇
但適當的時候
也要用我們人生中領悟到的經驗去教育下小孩
不竟他們也只是一個幾歲的人仔
很多事情仍需要大人教導

...

其實唔單係自己子女,而係真係唔想睇見而家新一代小朋友太過容易放棄,正如你所講子是有權選擇,但適當的時候,也要用我們人生中領悟到的經驗去教育下小孩。
有家長認為家長講 明知小朋友唔鐘意,鬧/打到佢鐘意.又怕蝕,除了學琴,又學小提琴,又學小號.來滿足自己.為乜呢? 我就真係唔明佢什麼心態,其實睇番呢個topic,係講學琴考到6級難唔難,我只係想講,任何事都有佢獨有的困難,問題係我地點去面對,如何將困難變成挑戰,學琴只係一個例子。 有時候小朋友向你講他唔鐘意做一樣事,作為家長有無認真了解點解佢會咁講,佢係真係唔鐘意,還是嫌辛苦,又或是佢做任何事每過一段時間就會表示無興趣? 再睇番又有家長講到而家小朋友連假期功課都重有好多未完成,又或7歲都未能如廁後自己清潔,我只係想講會唔會太放鬆呢?當然我唔認同家長用太強烈的手法去對小朋友,但我絕對認為人生每個階段都有佢要面對的責任。

當然, 任何人都有選擇的權利和自由, 但係權利和自由背後有一定的承擔.
讓孩子'自由發揮'選擇前, 為人父母的有否盡責任教懂孩子選擇的權利與責任. 父母選擇讓孩子到這個世界, 就要承擔如何令孩子成為'合適'這個社會的一份子, 要成功的自由發揮,並非三言兩語掛在口中便可以, 背後要付出的要比'循規蹈矩'更多. 千萬不要以什麼'自由發揮/發展'去掩飾自己的責任.

專 家 指 揠 苗 助 長

專 題 報 道 : 家 長 狂 谷   半 歲 嬰 學 音 樂

【 本 報 訊 】 現 代 兒 童 愈 來 愈 忙 , 有 音 樂 學 校 推 出 半 歲 嬰 兒 音 樂 班 , 吸 引 望 子 成 龍 的 家 長 蜂 擁 而 至 , 又 有 家 長 讓 三 歲 女 一 星 期 跟 隨 五 名 老 師 學 鋼 琴 。 中 產 家 庭 紛 紛 提 早 讓 子 女 接 觸 音 樂 , 以 為 早  先 機 發 掘 兒 童 潛 能 , 可 以 製 造 一 個 又 一 個 的 音 樂 天 才 沈 靖 韜 , 其 實 這 只 會 浪 費 時 間 和 金 錢 , 專 家 指 兒 童 約 三 歲 才 適 宜 學 習 鋼 琴 ; 至 於 小 提 琴 更 應 在 五 、 六 歲 才 開 始 。   記 者 : 梁 美 寶

音 樂 學 校 My Music Box 針 對 近 年 兒 童 學 習 音 樂 的 人 數 激 增 , 且 有 年 輕 化 趨 勢 , 該 校 設 有 半 歲 的 幼 童 音 樂 班 , 收 到 大 量 報 讀 申 請 , 主 要 是 家 長 希 望 子 女 提 早 接 觸 音 樂 , 認 為 有 助 提 升 子 女 的 音 樂 成 就 。 不 過 , 負 責 人 劉 雪 文 說 , 有 關 課 堂 不 會 教 授 正 統 樂 器 , 只 是 讓 幼 童 接 觸 不 同 樂 器 , 培 養 他 們 的 音 樂 感 及 節 拍 感 。 這 類 音 樂 班 收 費 由 1,000 至 3,000 多 元 不 等 。

家 長 太 緊 張   子 女 失 興 趣

幼 兒 教 育 家 張 蔡 詠 鈿 表 示 , 能 否 成 為 音 樂 天 才 , 除 看 兒 童 的 天 份 外 , 家 長 也 要 懂 得 為 兒 童 製 造 一 個 良 好 的 音 樂 環 境 , 但 提 早 安 排 子 女 學 音 樂 , 或 延 請 名 師 任 教 未 必 是 最 好 方 法 : 「 佢  可 以 去  兒 童 藝 術 音 樂 節 , 畀  小 朋 友 自 己 受 薰 陶 同 感 受 音 樂 , 然 後 先 決 定 學 邊 樣 會 好 好 多 。 」 她 說 部 份 表 現 緊 張 的 家 長 , 太 早 強 迫 子 女 學 琴 , 最 後 子 女 彈 到 鋼 琴 應 有 的 技 巧 , 卻 完 全 沒 有 感 情 , 變 成 公 式 化 的 琴 匠 。

任 教 鋼 琴 多 年 的 鋼 琴 教 師 滕 燕 萍 稱 , 部 份 家 長 揠 苗 助 長 , 令 子 女 自 小 失 去 對 學 音 樂 的 興 趣 。 她 早 前 教 授 一 名 三 歲 女 童 , 在 母 親 強 迫 下 學 琴 , 其 母 指 明 要 女 兒 一 年 內 考 獲 三 級 試 , 為 了 「 催 逼 」 女 兒 , 不 惜 每 周 讓 女 兒 跟 隨 五 名 老 師 學 琴 , 「 個 小 朋 友 彈 到 部 份 指 定 歌 曲 , 但 唔 識 睇 曲 譜 ; 識 彈 歌 係 因 為 背  譜 , 加 上 佢 媽 咪 逼 佢 ! 」

手 部 仍 發 育   三 歲 才 學 琴

中 文 大 學 駐 校 藝 術 家 Mary Wu 指 , 一 般 情 況 下 , 兒 童 不 宜 過 早 學 音 樂 , 因 幼 兒 手 部 仍 在 發 育 中 , 手 骨 未 長 好 又 不 夠 力 , 建 議 兒 童 三 歲 才 學 鋼 琴 , 至 於 小 提 琴 因 所 需 要 的 姿 勢 較 為 複 雜 , 兒 童 五 、 六 歲 時 才 開 始 學 習 較 為 適 合 , 但 亦 需 視 乎 兒 童 所 具 的 潛 質 決 定 。

她 表 示 , 學 好 音 樂 不 是 鬥 早 、 鬥 名 師 , 最 重 要 是 有 興 趣 。 她 建 議 父 母 與 子 女 聘 請 同 一 名 老 師 , 與 子 女 一 同 學 音 樂 ; 同 時 可 以 讓 子 女 多 看 藝 術 劇 , 或 購 買 市 面 上 的 古 典 音 樂 及 歌 劇 光 碟 在 家 播 放 , 自 小 培 訓 他 們 的 音 樂 感 及 興 趣 , 直 至 子 女 達 到 合 適 年 齡 , 才 讓 他 們 正 式 學 習 音 樂 。

http://appledaily.atnext.com/tem ... &art_id=6302160

--------------------------------------------------------------------------------
歡迎光臨 親子王國 (http://forum.baby-kingdom.com/) Powered by Discuz! 6.1.0
無知是福

明報專訊】芭蕾、hip hop、鋼琴、游泳、書法、乒乓、跆拳道……新一代孩子的課外活動五花八門,孩子想玩的、家長想子女學的,統統報讀。於是,孩子的時間表編排得密密麻麻,一星期七天,日日「趕場」,家長拿一袋二袋,拖孩子四處奔波,苦了子女,也忙壞家長,陷入「雙輸」之局。

香港出生率低,對孩子的栽培,父母絕不吝嗇,孩子由3、4歲起,上5、6個課外班半點不稀奇。香港小童群益會家庭生活教育組主任吳佩貞表示,課外活動本身不是問題,但要配合孩子的需要,「例如他是獨子,可以安排他參加有助建立社交群組的playgroup;若他自信不足,可以報讀音樂或運動班。總之因應他們需要而報讀,便沒有問題」。

莫逼子女替你圓夢

但現實情是,許多家長強迫孩子參加多項課外班,吳佩貞表示,這些家長可能是因為好勝,希望子女取得佳績可以在人前威風;也有家長少時家貧,喪失很多學習機會,現在經濟環境許可,便希望子女圓其少年夢;亦有因為自卑心作祟,「有些家長知識水平不高,希望抬起頭來做人,便得依靠子女光宗耀祖」。

其實這種功利風氣,不單令孩子受苦,家長亦透不過氣來,「有家長曾手持3個、每個厚約1吋的文件夾到小學叩門。裏面藏的課外班或活動證書至少有數十張,誇張點說可能近100張」。她指政府「殺校」威脅下,各校為求生存,若學術成績不足以吸引家長報讀,便希望利用課外活動成績作賣點,大事宣傳,令人產生課外活動有助升學的錯覺。

疲於奔命影響情緒

有家長每日接送子女,甚至連周六也要帶孩子到不同區域連續上幾個課外班,疲於奔命。她說﹕「香港人遲婚,當子女幾歲時,父母已30多歲,體能下降,容易疲倦。」家長一面要應付家裏雜務,一面為孩子成績籌謀。一旦子女成績不及別人,家長便感到顏面全無,又會妒忌人家,覺得自己的「投資」全部失敗,沮喪、無助、矛盾和暴躁等負面情緒蜂擁而至,甚至遷怒子女和埋怨伴侶,影響親子和婚姻關係。

吳佩貞提醒陷於困局的家長,應自省修正,想清楚子女上課外班的出發點是什麼?目的應是幫助他們發掘潛能、培養興趣和自我增值,亦要因應孩子的能力、特質和年齡作出適當安排,而非為爭勝,揠苗助長,將子女當為「填鴨」。過量學習只會扼殺學習興趣,甚至產生焦慮恐懼。

孩子需要私人時間

她說曾聽過一句令人感慨的說話:一個多年來被媽媽強迫學琴的18歲少女,在生日當天鼓起勇氣向媽媽說出願望:「我希望以後不用再學鋼琴。」她指出小孩子不懂表達不滿,但不等同於他們接受這樣的生活,對某些孩子來說,若他們出現遺尿、 發噩夢、睡眠欠佳、扯頭髮、咬手指和脾氣暴躁等表徵,則顯示他們心裏潛藏了焦慮。

她坦言其實小孩子每天早上7時起回校,約下午3時半離校,如再加入其他的課外班,往往要晚上7時才可回到家中,忙碌了大半天,再加上功課、默書、測驗或考試,基本上他們沒有太多私人時間。玩玩具、閱讀、與同學或家人相處統統免問,對身心成長造成打擊,故此家長必須先考慮子女的起居作息時間,若見子女吃不消,便應作出取捨。

因應能力適時說「不」

除了要考慮孩子的身心是否能夠承受外,亦需慎重規劃家庭財務,尤其金融海嘯當前,家長應衡量經濟狀作出調整。吳佩貞說她曾見過有領取綜援的家庭,父母甘願勒緊褲頭過日子,省下金錢供子女參加課外活動,她說﹕「這樣連健康也放在一旁,實在是過分了。」她亦提醒父母,若能力負擔不來,必須學懂對孩子說「不」或定下底線。「父母可以向孩子們解釋家中的情,希望子女體諒;又或與他們一起討論安排,例如要子女把興趣分級,按喜歡的次序而學,或者學完一項才緊接另一項活動,而不是數樣活動一起進行。」

文﹕李劍昌

圖﹕陳淑安、張智超

小model﹕黃瑋琳

統籌 陳詠詩

編輯 楊晴
無知是福

好同意miffy所講。
我個仔由k2學琴到依家小一,我都沒有安排他考試,好多朋友都話我個仔彈得咁好點解唔考琴呀.... 我覺得暫時真的未有需要,因為彈琴係阿仔的興趣,我唔想因為要考試而迫他練習,攞張成績單來認同他的能力。
其實,小朋友有父母的支持和鼓勵,比自己攞滿分來得高興,因為分數都是用來和父母交代啫!

原帖由 miffy 於 09-9-14 21:22 發表
我仔學了琴兩年多, 我一句都沒有罵過他, 也從來沒有迫他練過琴, 或許沒有壓力下會學得更好, 彈琴已成為他的興趣, 他現在有3-4級, 他也從來沒有考過琴試...........

有經驗的朋友說, 學琴1-3級是很重要, 這是基礎,  ...
‹ 上一主題|下一主題