用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 最後再談TTCA
樓主: Love_dd
go

最後再談TTCA [複製鏈接]

原帖由 eviepa 於 09-9-8 15:14 發表
這和男女人求偶的性質有點相似,小弟選女友,當然盡量選擇樣子漂亮的,性格大方的。但到註冊結婚後,情況就完全不同,絕不可以因小事而離棄對方。你同意嗎?

很同意...但eviepa師兄點解釋離婚率上升呢..

英皇書院似是一間漸漸退色的名校,但這學校的校長還只是把很少量的學生留級。而沒有實施「金字塔式教育」。傻!

原因可能king's系官校....唔系津校,更加唔系直資....

原帖由 bkfriend 於 09-9-7 19:57 發表
既然你已經唔接受呢間學校既方式, 又何必免強人地去接納你既想法呢?你覺得ttca沒有愛, 亦唔等於其他學生或家長既感受, 起碼到目前為止, 小兒仍然好熱愛自己學校 ...

我不是免強你去接納我既想法,我只想把我認為合理的事表達

幾十年前,留級、踢出校是很多中學重要的管理手段。不過到現在,香港絕大部分學校都已經摒棄了這種粗暴做法。
在收生前,學校會很小心,收取最優秀的學生,非常市儈。但到學生註冊後,他就是學校的一個成員,學校就要盡量將他教好 ...

hello eviepa,
首先好高興大家可以保持理性去討論問題, 每人都有唔同立場可以理解, 只要唔係誇大言詞或者互相指駡便可.
討論至此可能已經唔單純探討ttca既問題, 而係整個教育問題, 而你所指出的亦正是最根本的情況, 就是人揀你定還是你揀人, 假如你是一個好英俊既男人(即band1學校), 當然不乏美女選擇(精英份子), 而在你千挑萬選下所揀出來之美女,當然乎合你既擇偶條件,結婚後就算有偏差亦不可能達不到最低標準, 那這樣當然可以大義凜然出黎大聲說:我會負起一切責任永不離棄對方(其實講到離棄亦有點過份, 以我所知所見ttca亦沒有為小事離棄過任何一位同學,當然,假如你認為留級亦是離棄一種另作別論)
對於一般普通樣貌男子(即直資/band2), 要去找美女相信沒那麼容易, 正如你所說,選女友都希望盡量選擇樣子漂亮的, 有那一間band3中學願意被人標籤為band3? 每一間學校都是為升band而努力, 正所謂有頭髮個想做癩痢?面臨殺校的band3學校不是不想做,而是無能力去做, 面對收生不足還說金字塔式教育??要做既校長就係真正既傻瓜喇...
如果要把英皇跟基崇比較真的太遙遠了, 我只可以說, 人到無求品自高, 對於一間一等學府來說,相信就算如何褪色,亦有無數美女投懷送抱, 到ttca真的有朝一日可變成美男再說理想吧

人們總說中學生活是社會的縮影,加上大部份人都是完成中學階段後進入社會謀生, 那為何不早早準備好以迎戰殘酷的社會?太多年輕人就是在校園享受著老師照顧, 家長呵護, 從來未試過失敗挫折, 現時給予小小挫折磨練, 我覺得對他們來說是一件好事, 正如正生例子一樣,先不談校方是否欺騙, 但我覺得佢地既教法好值得學習...

原帖由 Love_dd 於 09-9-8 15:57 發表

我不是免強你去接納我既想法,我只想把我認為合理的事表達

sorry, 可能我誤會左你意思, 大家有唔同想法好明白,不過套用返另一位家長所講,唔係你杯茶可以揀過另一杯,唔鍾意飲普洱可以飲壽眉, 但要講點解普洱係苦既就好難解釋...實際上普洱同壽眉都各有捧場客

原帖由 huayan 於 09-9-8 14:38 發表
BINGO !
果然夠赤裸...

我只系一個好現實既家長....
政策對我仔女有好處既我一定支持,....對全港人仔女有好處既我更加舉腳支持....
但好似"老慒董"既"母語政策"對大部分港人仔女完全無好處(該政策只對達官貴人仔女有好處)...我就100%反對....

要認真討論,分析,下結論,先決條件是有準確資料和數據.,否則,是浪費時間,甚至會做成誹謗.

首先,為何留級和勸退可混為一談? 為何留級=放棄學生? 若留級與討論中的放棄學生,不夠愛心無關, 是否應集中討論勸退情況.

扣除留級數字,可否提供給勸退學生人數? 是否真較一般學校多? 勸退原因呢, 是不接受留級還是其他?

若甚麼都不清楚,究竟在評論甚麼?

原帖由 hong2002 於 09-9-8 17:41 發表
要認真討論,分析,下結論,先決條件是有準確資料和數據.,否則,是浪費時間,甚至會做成誹謗.

首先,為何留級和勸退可混為一談? 為何留級=放棄學生? 若留級與討論中的放棄學生,不夠愛心無關, 是否應集中討論勸退情況.

扣 ...

以我從兒子及其他家長口中了解, f.3以下班級從未試過有同學因學業問題被校方勸退(因小兒是f.3生, 所以只知f.3以下的事情), 而留級或試升者就有.

其實勸退事件周不時響另一的band1中學發生, 最近又有一單
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2150828&extra=page%3D1

真係唔明點解一定要針對ttca, 如果要討論勸退既問題, 倒不如就著現有實質事件開一個新topic討論重好啦

一個唐BB的真實故事
Rebecca是個兩子之母,當她有第3BB至第懷孕3個月時檢查,報告顯示胎兒患有唐氏綜合症(下稱唐氏)的機會率是1/6209,顯然是十分微。沒料到一個月後複檢,卻證實孩子患上唐氏,親友知道後,都勸Rebecca打掉這一胎,因為唐氏嬰兒需要家庭付出更多時間和資源,搞不好,隨時犧牲了3個孩子的前途。最令她傷心的是雙親講的一句說話:「這孩子不健康,就乾脆不要好了,懷過另一胎健康的才要吧!」
最後Rebecca看到嬰兒在超聲波的圖片在笑,加上丈夫的鼓勵,她決定把孩兒生下來,孩子雖然有病,但仍努力地生存,身為她的母親,絕不能嫌棄她,考慮扼殺她生存的機會!
http://happypama.mingpao.com/cfm/relation3.cfm?File=20080506/spea/346sh08a1.txt
以上是一段真實愛的故事。
如果你/妳相信世上仍有愛,而學校是一所講愛的地方。作為一所學校,尤其是以基督教義和精神所辨的學校,可以標榜培育精英為目標,把所有學習有問題,小學成績唔達標的學生一一拒於門外唔收。但若果一旦接納了這些小朋友成為你學校學生,家長已將他們小朋友的學習、成長都交托在學校手上,縱使往後的成績未如理想,也是一個都不能放棄,應該讓孩子們愉快地完成學業,跟學校、老師、同學們一起成長。也許他們會是學校的包服,學校需付出更多資源,對成績好的同學唔公平,但正如Rebecca對她的唐BB一樣,絕不能嫌棄他/她,扼殺他們學習的機會。
因為學校是一處講愛的地方,如果你和我一樣都只不過是個過路人,但同意這個理念,就請簡單地回應同意,作為對這群已被逼離校的同學和家長一份支持和鼓勵,並祝福仍在就讀的同學,明年唔會再有人因成績不逮而被勸退學,咁明年就唔會再有人為這題目而爭辯!

原帖由 kychanhkg 於 09-9-8 19:39 發表
一個唐BB的真實故事
Rebecca是個兩子之母,當她有第3個BB至第懷孕3個月時檢查,報告顯示胎兒患有唐氏綜合症(下稱唐氏)的機會率是1/6209,顯然是十分微。沒料到一個月後複檢,卻證實孩子患上唐氏,親友知道後,都勸Rebecca打掉這一 ...

其實你可否開另一個topic討論這個話題呢?你是一個過路人, 並不了解其中因由, 在這個討論人家學校的topic裡引述其他文章作比較是否合適呢?

原帖由 bkfriend 於 09-9-8 18:49 發表
其實勸退事件周不時響另一的band1中學發生, 最近又有一單
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2150828&extra=page%3D1

真係唔明點解一定要針對ttca, 如果要討論勸退既問題, 倒不如就著現有實質事件開 ...

BAND 1 學校有勸退既問題當然不出奇,但作為一間非收BAND 1 生的新直資學校就出奇,你叫那些學生可再去那些學校呢?

原帖由 bkfriend 於 09-9-8 19:53 發表

其實你可否開另一個topic討論這個話題呢?你是一個過路人, 並不了解其中因由, 在這個討論人家學校的topic裡引述其他文章作比較是否合適呢?

點解唔比人發表意見? mud有規定嗎?

原帖由 KOKOMAN 於 09-9-8 21:09 發表

BAND 1 學校有勸退既問題當然不出奇,但作為一間非收BAND 1 生的新直資學校就出奇,你叫那些學生可再去那些學校呢?

回覆 28# bkfriend 的文章

"以我從兒子及其他家長口中了解, f.3以下班級從未試過有同學因學業問題被校方勸退(因小兒是f.3生, 所以只知f.3以下的事情), 而留級或試升者就有."

若沒有更準確資料,而自己又不是ttca家長,還是不要評論別人的學校.

kokoman, 我真的佷害怕你!

原帖由 bkfriend 於 09-9-8 18:23 發表

以我從兒子及其他家長口中了解, f.3以下班級從未試過有同學因學業問題被校方勸退(因小兒是f.3生, 所以只知f.3以下的事情), 而留級或試升者就有.

奇怪,TTCA去年鬧得沸沸揚揚,勸退很多學生,是其中一個焦點。TTCA校長在大概去年七月的一次《自由風自由phone》中為其粗暴勸退學生事件解畫,被吳志森和另一主持質問得相當嚴厲。勸退事件報章有報導,亦有人在報章撰文評擊,你記不起碼?相信BK裡有很多人還記得。

回覆 36# eviepa 的文章

"TTCA校長在大概去年七月的一次《自由風自由phone》中為其粗暴勸退學生事件解畫,被吳志森和另一主持質問得相當嚴厲。勸退事件報章有報導,亦有人在報章撰文評擊,你記不起碼?"

若是08年7月的事,是否討論了一年多還不足夠,一年來香港有多少大事的發生,大家可真關心ttca.  若是真的如此關心ttca,可否報告一下09年7月的情況,是改善了還是悪化,可能更有建設性!

原帖由 bkfriend 於 09-9-8 15:07 發表

用赤裸形容似乎唔合適, 應該係接受現實先岩

接受現實當然可以呢, 如果我係家長,未搵到一間合適學校前,都要讀架.
但照單全收, 推波助瀾就...

原帖由 eviepa 於 09-9-8 21:41 發表

奇怪,TTCA去年鬧得沸沸揚揚,勸退很多學生,是其中一個焦點。TTCA校長在大概去年七月的一次《自由風自由phone》中為其粗暴勸退學生事件解畫,被吳志森和另一主持質問得相當嚴厲。勸退事件報章有報導,亦有人在報章撰文評擊, ...

上一年所發生既事據我所知係因為某部份未達標既同學,學校可以安排試升, 但需要簽一份承諾書(以我所知這只是一種手法希望小朋友努力, 亦沒有同學因此退學), 但某些家長拒絕簽字並向教署投訴, 事件再引起傳媒報導
作為旁觀者, 希望你唔好人云亦云, 沒錯可能當時校長所表達有的過火, 但我作為呢間學校家長, 親身體會到囝囝身邊並無同學退學,這不是已經最好的証明嗎?

原帖由 bkfriend 於 09-9-8 15:13 發表

成功?尊重?點解增班要值得尊重同成功呀?係當如一盤生意咁做???
如果要講,咁鮮魚行既校方更值得尊重啦

吾知吾緊要, 去瞭解下呢二年人地做過D物先呢.

當一盤生意甘做有何不可?? 關鍵你係一個良心雇主,定係一個無良雇主姐.
‹ 上一主題|下一主題