用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 重英輕中荒唐可悲(風君)
樓主: elbar
go

重英輕中荒唐可悲(風君) [複製鏈接]

認真諗諗, 如果以前香港英文水平唔得既話, 我相信冇而家既香港!

聽講亚洲以前之金融中心是菲律賓,但現在呢,菲律賓最出名的是出口賓妹。香港的成功,絕對不是因為英文水平高,而最成功之港人,並不英文水平最高之一群。

在國內,有識之士也開始抵制重英之歪风,道理簡單:在國內,幾可用英文。而要學好英文,一生人中要花多少時间? 咁點同外國競争。每個人的能力不同,專長也不同,如果像香港一樣,英文变成一道關卡,將有幾多人受阻此難關之下,失去上進机會,社會之損失是如何巨大。

我到過深圳書城,翻譯書淋淋總總,要吸收外國知識,也不難。

在香港,現在己經不是殖民地了,英語,希望不再是關卡。我有一親戚,去年剛升為一家美資公司之中港主管,他一上任,就炒咗ニ個凈識寫長英文電郵的新加坡佬。佢話,現在公司中英文電郵任發,活潑好多。

算啦, 一樣米養百樣人, 有人走向世界, 亦有人回歸祖國, 每人的強項各有不同, 如果可以, 相信大部分家長都希望自己的孩子可以全面發展, 所有學科都有好成績, 畢業後順利找到理想工作, 不是嗎?

無論如何, 我們聽到"母語"一詞, 想到得總是中文, 我們絕非忘本; 但進化論告訴我們"適者生存" 是不爭的事實, 現今社會, 精通英文確實是我們求職的一項重要武器, 有時間不防上求職網站看看.

[quote]原帖由 judy 於 09-11-11 10:18 發表

聽講亚洲以前之金融中心是菲律賓,但現在呢,菲律賓最出名的是出口賓妹。香港的成功,絕對不是因為英文水平高,而最成功之港人,並不英文水平最高之一群。

在國內,有識之士也開始抵制重英之歪风,道理簡單:在國內,幾可用英文。而 ... [/quote

2005年 亞 洲 地 區 人 士 英 語 運 用 信 心 及 程 度 調 查報 告 摘 要

Wa l l St r e e t I n s t i t u t e
W S I)於2 0 0 54月 中 旬 在 亞 洲7個 地 區( 中 國內 地 、 香 港 、 日 本 、 韓 國 、 新 加 坡 、 台 灣 和 泰 國 ) 進 行 一 項 評 估 英 語 運用 信 心 及 程 度 的調 查 。 由 於 運 用 語 言 的 信 心 和 多 寡 是 成 功 學 習 外 語 的 關鍵 因 素 , 所 以 成 為 這 項 調 查 的 研 究 重 點。這 項 調 查 由 一 個 國 際 顧 問 委 員 會 提 供 專 業 意 見 , 委 員 是 來 自 世 界 各 地 的語 言 學 家 , 包 括 來 自英 國 劍 橋 大 學 、 美 國 羅 省 加 州 大 學 、 香 港 中 文 大 學 、澳 洲 梅 鐸 大 學 及 澳 洲 墨 爾 本 大 學 等 的 學 者和 教 授 。今 次 調 查 於2 0 0 541 92 8日 期 間透 過 互 聯 網 進 行 , 對 象 包 括 隨機 抽 選 的1 8歲 以 上 在 職 人 士 , 受 訪 者 總 數 超1 6 , 0 0 0人 。一 直 以 來,香 港 人 的 英 語 能 力 也 被 認 為 較 中 國 內 地 和 泰 國 這兩 個一 樣 被 視 為 英 語 能 力 普 遍 較 遜 的 地 區 優 越 。 然 而 , 調 查 結 果 顯 示這 個 情 況 正 在 改 變 , 為 香港 人 響 起 警 號 。 調 查 另 一 主 要 發 現 是 香 港人 的 英 語 運 用 及 信 心 遠 遠 落 後 於 亞 洲 區 內 主 要 競 爭 對手 新 加 坡 。W S I相信 , 這 些 調 查 結 果 對 香 港 未 來 的 競 爭 力 有 重 大 啟 發 性 ,因 為 英 語 是 世 界商 業 語 言 , 而 香 港 人 的 英 語 能 力 正 是 建 立 香 港 為 國 際 貿 易 中 心 的 重 要 基石 。以 下是 調 查 初 步 所 得 的 重 要 結 果 。調 查 結 果1: 英 語 能 力 自 我 評 估調 查 問 卷 邀 請 受 訪 者 評 估 自 己 的 英 語能 力 , 結 果 顯 示 新 加 坡 人 的 自 我 評分 最 高 , 其 次 是 香 港 。 韓 國 和 泰 國 並 列 第 三 , 最 後 是 中 國 、日 本 和 台 灣 。調 查 結 果2: 英 語 能 力 和 教 育 水 平新 加 坡 有4 6 . 6 %的大 學 畢 業 生 認 為 自 己 的 英 語 沒 有 問 題 , 而 香 港 的 大 學畢 業 生 的 比 例 為4 4 . 4 %。 另 一 方 面 , 新 加 坡 有2 5 . 9 %的大 學 畢 業 生 認 為自 己 的 語 文 能 力 比 得 上 以 英 語 為 母 語 的 人 士 , 而 香 港 的 比 例 則 只 有4 . 8 %。調 查 結 果3: 與 以 英 語 為 母 語 的 人 士 溝 通新 加 坡 有5 5 . 4 %的 受 訪 者 一 有 機 會 便 與 以 英 語 為 母 語 的 人 士 溝 通 , 在 其他 地 區中 比 例 最 高 的 是 泰 國 的2 9 . 6 %。 香 港 的 比 例 為2 1 . 3 %,只 是 排 名第 四 , 落 後 於 中 國 內 地 (2 3 . 2 %)。1香 港 有6 8 . 1 %的 受 訪 者 表 示 , 只 在 有 需 要 時 才 會 與 以 英 語 為 母 語 的 人 士溝 通, 此 比 例 為 各 受 訪 地 區 之 冠 。 但 亦 有 受 訪 者 表 示 會 避 免 與 以 英 語 為母 語 的 人 士 溝 通 , 其 中 以 日本 的 比 例 最 高。
參考資料
http://202.43.221.46/srch/cache.html?ei=UTF-8&meta=rst%3Dhk&n=10&fr=slv1-&p=%E4%BA%9E%E6%B4%B2+%E6%95%99%E8%82%B2%E6%B0%B4%E5%B9%B3+%E6%9C%80%E9%AB%98&u=www.wsi.edu.hk/home/chi/press_article/press_surveysummary_chi.pdf&w=%E4%BA%9E%E6%B4%B2+%E6%95%99%E8%82%B2+%E6%B0%B4%E5%B9%B3+%E6%9C%80%E9%AB%98&d=C3e79SQ8NUIR&icp=1&.intl=hk

原來係你最唔匹配香港今日嘅經濟成就,唔怪得成日係bk處吵吵鬧鬧啦。

在國內,有識之士也開始抵制重英之歪风,道理簡單:在國內,幾可用英文。而要學好英文,一生人中要花多少時间? 咁點同外國競争。每個人的能力不同,專長也不同,如果像香港一樣,英文变成一道關卡,將有幾多人受阻此難關之下,失去上進机會,社會之損失是如何巨大

judy,

香港是個貿易港、金融中心,有重英的需要,不過重英至此,輕中至此,則甚為過分。這樣的生態,端靠很多崇洋的港人所支持。

我每天都收到很多同事的電郵,基本上每個都是英文寫的,其中有一小部分的電郵,英文是完全詞不達意的,往往要打個電話給發件者才能知道電郵內容。其實,中國人英文不佳,有甚麼大不了?在全華人的公司環境,有甚麼道理必定要用英文溝通?用中文不就能解決問題嗎?笑爆咀的是連大陸分公司的同事,也喜歡用他們蹩腳的英語和我溝通,真要命!

為何香港人用中文寫電郵會讓人看不起?

一個朋友對我講過他當年入大學的經過。二十多年前,他考Higher Level Examination,取得不錯成績,獲得中大面試的機會。他的思考能力在朋友當中是有名的,面試時頭頭是道,他知道入U機會,高唱入雲,但衰收尾!面試基本上完成後,這時有個另外學系的鬼佬教授用英文問了一個簡單的問題,這足以令他摸不著頭腦。最後他報讀學系的系主任對他說:「需知道,不懂英語對尋求學術是有很大的障礙」。

結果,他是備取生,幸運的是中大開學不久,該系有人退學,所以他被取錄了。讀中大時,他基本上只看中文參考資料,但這阻不了他取得不錯的成績。今天他是一個老師,算是一個有學問的人。

英文是不是尋求學問的必要條件呢?我一向都懷疑。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-11-11 21:31 發表

我每天都收到很多同事的電郵,基本上每個都是英文寫的,其中有一小部分的電郵,英文是完全詞不達意的,往往要打個電話給發件者才能知道電郵內容。其實,中國人英文不佳,有甚麼大不了?在全華人的公司環境,有甚麼道理必定要用英文溝通?用中文不就能解決問題嗎?笑爆咀的是連大陸分公司的同事,也喜歡用他們蹩腳的英語和我溝通,真要命!

為何香港人用中文寫電郵會讓人看不起?

請問你發的回的電郵是用英文or中文呢...

其實笑爆咀的是連大陸分公司的同事,也喜歡用他們蹩腳的英語和我溝通,真要命<---會唔會佢地收到電郵通常是用英文...才要硬著頭皮用蹩腳的英語回

其實, 現在學好中英文已經是最基本的要求了

呢個"最基本"定得好高!

沒有良好的語言能力, 如何能提高談判技巧呢?

談判呢樣嘢,嗰嗰都争取最有利於自己的條件,當然包括語言條件。所以國內企業和外國談判時,双方都會帶翻譯。點解唔叫鬼佬講中文,而要我就佢啫,依家係談判,唔係請客。

今天看報紙, 得知胡錦濤即將出席亞太經合會議, 難道會議是以中文進行嗎? 胡的翻譯官就不愛國?

各說各話,有各國翻譯,唔使警唔識英文。

唔好意思…係?

原帖由 eviepa 於 09-11-11 21:31 發表

英文是不是尋求學問的必要條件呢?我一向都懷疑。

eviepa

Samuel89,

在香港的辦公室環境裡,大家都習慣用英文出電郵。既然大家都用英文出,我寫電郵也是用較為淺白的文字寫,大家都看得懂,況且我的電腦也沒有我懂的輸入法 — 九方,所以我是用英文出電郵的。辦公室是個以效益為主的地方,如果我有合理的英語表達能力,而打英文方便,你又看得懂,那麼雖然大家是中國人,用英文溝通也是合理的。

我覺得不合理的是整個社會以用英文出電郵為榮,歧視用中文出電郵的人,導致很多沒有基本英語表達能力的人,勉強用英文出電郵,導致溝通困難。這是崇洋。

eviepa

原帖由 KK07 於 09-11-10 12:49 發表
sorry, sorry, 打錯字, 中文不濟....

"狹隘的民族主義喺導至地球上二次大戰的其中一個重要原因!......"

係"導致", 唔係"導至"呀,你第一次寫嘅時候兩個字都錯呀!

講英文差......法國人都應該有份la,你用英文問佢地,如果佢地唔明,一係就是但答,一係就唔答,再串d比晒法文你自己查 吹賬!

不過冇所謂,人地收外匯收到手軟,包括一系列名牌L x、Coco、各品牌ge化妝品等.................英文差咩一樣賺到笑......吹咩!!

問題唔係英文唔重要,但只是英文唔係唯一最重要.......
中英文一樣咁重要先合理...........

怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

我的愚見:

我覺得中文與英文同樣重要, 所以佔的比重應一樣, 我們是中國人, 一定要學好中文。而要與世界接軌,溝通, 且在充滿競爭的社會上立足, 也必須具備良好的英文水平。職位越高, 對英語的要求也越高, 除非找一份低下工作或是你是老闆可找翻譯。君不見世界性會議的的共同語言通常也是英語。現在中國開始在國際上佔一個重地位, 因此中文也很重要。

說到日本, 去年從電視新聞得知, 日本以前是中學才開始學英語, 但現在小四, 小五已開始要學英語, 所以日本人也開始知道英語的重要性。

另外, 我在bk看到好些網友常常寫別字/錯字, 我覺得網友也要進修一下中文。

不管跑到世界那一個角落, 英語比其他語言都管用. 除非去一個地方就學一種言語.

原帖由 samuel89 於 09-11-10 11:41 發表

正確態度....英文所以能走向世界,因為來來去去26個英文字母,在而家電腦應用本身已經佔左優勢...梗系要捨長取短,然後加上民族大義,....似乎系自大心理多過自卑, ...更如樓上(mamafufu )講既充滿大陸糞青的味道,比較 ...

何謂大陸糞青:當中國對外如意時,例如大使館被美國炸咗嘅時候,他們曾到美國駐華使館抗議,事後未又乖乖咁係人哋门口前大排長龍攞簽証。

香港也有不少糞青家長,當1997後教局宣佈實施母語教育嘅時候,這些家長便發哂神經咁將自已嘅仔女送去直資中、小學。還說升中派位制度公平;口口聲聲話香港社曾崇洋,自已未又逼中二嘅女讀中四嘅英文書。

講到崇洋,從語言及文化層面看,香港同大陸仍在BB皆段,莫講話同日本比,同新加坡及很多東南亞國家比猶有不及,若中國崇洋致日本咁嘅層次,中國巳有民主啦,中國今天政治如斯地埗,就是有太多這類糞青嘅存在囉,他們嘅思想仍停留係中體西用嘅層面上,既自大又自卑。

崇洋有甚麽不對呀?点解你哋唔批判滿州人過份崇漢致滅族呀?因為這是游牧文化提升到農業文化嘅必然過程呀?

如果崇洋能將中國專制政治帶到民主政治,我樂觀其成呀!

不過從物質層面看,香港確是崇洋,但崇東洋多過西洋囉。

原帖由 eviepa 於 09-11-12 20:42 發表
在香港的辦公室環境裡,大家都習慣用英文出電郵。既然大家都用英文出,我寫電郵也是用較為淺白的文字寫,大家都看得懂,況且我的電腦也沒有我懂的輸入法 — 九方,所以我是用英文出電郵的。辦公室是個以效益為主的 ...

你講的是一部分人既心態....
但我發覺一部分人是被動的....收到英文電郵...如果用中文回,總是怪怪的....
一部分人是礙於輸入法問題而用英文出電郵....正正說明左我講的英文在電腦使用上既優點.... 照我所知低階電腦詞言都是英文為主,用英文學都是最方便...

原帖由 P6MA 於 09-11-13 11:55 發表

何謂大陸糞青:當中國對外如意時,例如大使館被美國炸咗嘅時候,他們曾到美國駐華使館抗議,事後未又乖乖咁係人哋门口前大排長龍攞簽証。

香港也有不少糞青家長,當1997後教局宣佈實施母語教育嘅時候,這些家長便發哂神經咁 ...

其實曾特首講既"親疏有別"只系阿媽系女人一類既硬道理....糞青既排外or祟洋只不過系將"親疏有別"無限放大至失去理智.....

香港人應該精通中文,最好兼通英文,但如果兩樣都差便太可悲了。

原帖由 samuel89 於 09-11-10 17:54 發表

要學好一種語言,就代表連自己語言都唔識尊重...

全球化就代表一定要用自己語言 用別國語言就代表連自己語言都唔識尊重...
全球個別國家都執著於各自既語言係一種文化,文化背後包含既國家、民族 ...

看來曲解絕對係你既強項.....

原帖由 Kanba 於 09-11-13 14:29 發表
香港人應該精通中文,最好兼通英文,但如果兩樣都差便太可悲了。

精通......兼通.....要求太高了吧~~~

香港人要既除左語言能力,我覺得更緊要既係思考能力。

e.g. 曾蔭權and董建華,兩者英語水平不俗,可惜思考能力就.....更莫說他們的談判技巧。

這邊說別人要求太高, 那邊又批判某某某人的思考能力, 高與低的標準該如何彌定呢
原帖由 地獄社工 於 09-11-13 14:34 發表

精通......兼通.....要求太高了吧~~~

香港人要既除左語言能力,我覺得更緊要既係思考能力。

e.g. 曾蔭權and董建華,兩者英語水平不俗,可惜思考能力就.....更莫說他們的談判技巧。 ...

日本學校讀英文係正規課程, 只是遲d學& 課程淺d, 無香港甘kinder便開始. 可以唔讀咩??

e+ 同日本人做生意, 你同佢買貨又好, 你買野比佢又好, 都係用英文 or 什至用 普通話 溝通.

樓主d info 好out, 要同日本人做生意要講日文 ??  嘩! e+ 係平成幾多年呀?  out左 2十幾年啦!   

原帖由 elbar 於 09-11-9 19:45 發表
不敢批評中國人是自卑感極高的民族,因只怕要違了《國家安全法》的第一原則──「維持社會和諧」。為抒發一下自己感想而被「和諧」掉,而罪名則是「洩露國家機密,破壞社會和諧」,這可犯不着!

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」 ...
‹ 上一主題|下一主題