用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中一中文
樓主: karen2323
go

中一中文 [複製鏈接]

migohappy 發表於 12-10-9 22:27
回復 thom 的帖子我有個問題想請教, 阿仔速讀能力強, 閱報,看書都很快完成, 但中文成績不見得突出,

看書快,不代表速讀能力強。

簡單來說,速讀能力指用最短的時間,找出重點/答案/資料。

至於中文成績,要看學校的題目。老實說,有一些老師出試卷很用心,確能測試學生能力,也有一些老師出的試卷,目的只是難為學生,讓學生害怕。

因此,我暫時不能解答中文成績不突出的原因。如你有興趣,可發一篇小朋友的作文給我。一篇作文就能透徹顯示學生的語文水平。

另外,多閱讀,不一定能提昇中文水平。我們天天說廣東話,為什麼DSE有不少考生在口語考試不及格呢?

migohappy  ic, 明白了, 謝謝  發表於 12-10-10 06:38

回復 kilykilyk 的帖子

我唔知全級最高分是幾多分,只知全班最分是29/40,她是讀精英班的,學校是Band1英中。

thom 發表於 12-10-9 23:37
看書快,不代表速讀能力強。

簡單來說,速讀能力指用最短的時間,找出重點/ ...

呀! 我都想比阿仔的作文您看看, 可否 PM ME YOUR EMAIL ADDRESS ?

我極讚成 thom 老師的說法,現在的小孩只看自己想看的書,但這些書的文法及用字都太潮流,看幾多都不能提升他們的文學修養,有時連中文老師的修養都不夠,如何能改善學生的寫作能力,以前讀書時,我哋會自動去圖書館借書看,如三毛、巴金,但現在的小孩看到這些名字會問他們是誰,要他們主動看書真的很難。

karen2323 發表於 12-10-10 12:44
回復 kilykilyk 的帖子

我唔知全級最高分是幾多分,只知全班最分是29/40,她是讀精英班的,學校是Band1英 ...

我通常以全級最高分數去衡量,看看分差再粗略估計..

回覆:thom 的帖子

非常認同。

chinzw 發表於 12-10-10 16:59
閱讀理解方法大致如下:
1、先略讀題目;開頭、結尾段;每段的頭尾一句。
2、看題目,圈出題目關鍵詞,搞清 ...

Thanks for your sharing

中學中文同小學中文確實係唔同。我女預習第一課文言文時,真係一頭霧水,不知講什麼,同佢一齊讀,講解,佢就有興趣啦!仲好欣賞詞匯的精簡及優美呢!慢慢來,多點鼓勵,抽時間陪佢讀,會好開心喎,同時亦可增加親子關係。嘻嘻!

我仔鍾意背文言多過普遍文章,佢話易背好多

回覆:Sandy_Wong 的帖子

最重要係小朋友的概括和表達能力未夠

‹ 上一主題|下一主題