用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 超細B應該遲一年入學嗎?求意見。
樓主: alexkwng502
go

超細B應該遲一年入學嗎?求意見。 [複製鏈接]

回覆:超細B應該遲一年入學嗎?求意見。

大B細B問題好大好大機會會反映喺成績上,進而影響升中結果,最後升大學都有可能受到影響,我唔會搏!

回復 小謙伯伯 的帖子

我細囝係細B, 十二月中出生.
個人經驗, 細囝讀書方面, 跟所有同學沒有分別.
數學方面有天份, 差不多全級第一, 二.

但係, 細仔發展, 始終係細一年半載. 唔夠人高. 特別比女仔矮.
雖說, 細囝係讀好的小學, 畢竟, 小朋友玩耍, 還是有一點欺凌.
個子小, 會有點比較!
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

我家大小姐是11月中的細B,現在讀K1。

當年要讀PN時,在家附近問了近10家,都表示沒有位子了,正在打算放棄不讀PN的時候,偶爾發現附近剛新開了一家國際幼稚園,因為新開,有位子,所以雖然學費貴了點,還是送了大小姐進去讀,因為她是11月的,所以學校要她12月才入學,但我們一看,12月、1月基本上都是放半個月的假(聖誕和農曆新年),那不是白白浪費這麼貴的學費嗎,所以就跟學校說2月1號才正式上學。但是學校是收足一班,就開多一班這樣子的。本來如果我們12月入學的話,她的同學一般都是9月以前出生的,但我們2月入學,她的同學就多數是9月至1月出生的。由於大小姐本來的表現就相等於一般比她大6個月的小孩,也就是跟同年5、6月出生的中B的表現/能力差不多,結果她大小姐成了班裡的大姐姐一樣,成了焦點人物,深得老師喜愛,也培養了她的超強自信心。。。。。到了面試K1,大小姐的表現很不錯,獲得多家offers,現在就讀一家一條龍女校。
我自己覺得:
1.)自信心問題確實要好好考慮,我家大小姐在錯有錯着的情形下,在PN培養了她的自信心,現在即使在K1班裡,她是最小的那批,但她喜歡“認口力”,什麼事情都要被讚“口力”、被說“乖”。這對她自己是一種無形的推動力。(我現在其實還有點擔心她自信心過強)
2.)大小姐在其他方面沒什麼差異,只是在畫畫、劃點線等手部作業時,顯得比大B差一點,這跟她的手部小肌肉的發育不如大B有關。估計得過一段時間才能慢慢追上。
3.)讓小孩做大B當然是一種選擇,但是競爭其實一年比一年激烈,而所謂大仔優勢會隨著年齡消退,在P2左右開始不存在,那她/他在以後的所有競爭中將面臨比較激烈的場面,包括升中、升大學、找工作等。
4.)總括來說,其實做父母的,應該比較了解自己兒女的優劣之處,從而判斷讓他們做細B還是做超大B比較適合。說到底,做什麼B也是為了他們以後的路盡可能地好走些。
希望跟所有10月打后出生小朋友的父母共勉之。

回覆:fc1111 的帖子

其實留意番香港教育史,原本小孩就是該足六歲後的學年才入小學的,但後來80年代政府把這年齡放寬至五歲八個月,以給家長一些彈性。而幼稚園則於2001年才把入學年齡由3歲放寬為2歲8個月。小學課程的設計由此至終,都是為足六歳以上的孩子設計,更何況近年小學的課程愈教愈深?所以其實做大仔只是適齡入學而已,並不是故意遲一年讀書,反而做細仔則是比原來設計早了讀書。如果大家多找一些相關的硏究來看,可知道大部分教育家都認為足齡入學對小朋友長期發展較好,甚至政府亦有專家建議過提高番入學年齡為六歲,不過由於影響較大,所以最後決定繼續保留此彈性予家長。這樣也好,如果有個別孩子特別早熟(尤其女孩),家長可讓他們早些入學。有些人批評決定做大仔大女的人一定是為了入名校,這只是他們不了解而已。

引用:其實留意番香港教育史,原本小孩就是該足六

原帖由 feiji 於 12-11-07 發表
其實留意番香港教育史,原本小孩就是該足六歲後的學年才入小學的,但後來80年代政府把這年齡放寬至五歲八個 ...
補充一點,其實父母一定是最了解自己小孩的,如果覺得自己的選擇對孩子最好,就不需要太理會其他人的說話了。

好睇小朋友本身,我們的孩子近除夕出世,親戚的孩子大兩星期,明顯不同。他的孩子天資聰慧,活躍好動,和同年年初出生的小孩沒大分別。但我們的孩子比較慢熱,進度等同半年後出生的孩子。
不同老師有不同意見,國際學校的班主任覺得無問題,毋須擔心。另一幼稚園班主任說他的中文和數學明顯差,但毋須重讀,一路上去總可以慢慢追。自問我們無時間喺屋企同佢慢慢追,最後決定轉校重讀變大仔,班中有好幾個同學都係轉大仔,表現較成熟。由最初粒聲唔出坐喺後面,到而家成日主動去幫老師,十分喜歡返學,我覺得我地冇揀錯。而我們的另一個孩子相當聰明,一定不用重讀。所以好視乎小孩本身。

Will repeat one year affect the 適齡分 in primary allocation ?

個個都話大B好,我就覺得小學才考慮都不遲。有沒試過啓思N班?小學前學校都不洗太緊張。遲D大把野比你煩

小謙伯伯 發表於 12-10-14 18:25
小謙的妹妹小妹下月才四歲,是個細囡,在九龍塘一間所謂名幼稚園讀K2。

當日謙爸謙媽原本的如意算盤是讓她 ...

My experience against yours:

阿女係11月底出生嘅細女,加上資質似我,小學年年玩catch-up。即使老婆同我都睇得好開,佢自己都读得唔開心。升小五時把心一横送佢去另一間小學重讀小四。落足藥,又話校舍好正,國父孫中山都喺度讀過。點知佢開學喊足幾日,話死都死要番喺原校。佢終於番返原校,最後死唔去,但始終留下陰影,覺得自己讀書唔叻,不如其他人。

睇細路啦,八字箴言:具體情况,具體分析。

laorenjia 發表於 12-12-5 01:12
My experience against yours:

睇細路啦,八字箴言:具體情况,具體分析。
Well, I cannot think of any tangible reasons why, given a choice, we should let the child to become a small child.  Saving time or money are not very good reasons in my opinion.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我唔肯定你話嘅intangible喺呢度係乜野意思,但若孩子早熟,小谦伯伯講嘅未嘗冇道理。

而家都唔到你揀大定細B,呢2年岀生率咁高,細B好難揾到學校收

引用:+本帖最後由+laorenjia+於+12-12-5+18:51+

原帖由 laorenjia 於 12-12-05 發表

我唔肯定你話嘅intangible喺呢度係乜野意思,但若孩子早熟 ...
我上文有例子何謂 intangible,慳時間慳奶粉錢在十八年的教育算咩呢?很小部份天才除外,他們可輕易跳級,思想待人接物又成熟,父母又容許。小謙可能是這樣的孩子,這個別例子做細仔或跳級,沒有人能說三道四。但普通家長看了,不細想便效法,便可能後悔。

由另角度看,考小學才五歲六歲,由幼稚園的表現我們有幾肯定孩子是讀書好叻?做乜做細仔咁駁?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

外國家長亦會看小朋友的情況而決定stay behind一年。但最好是入小學前,小朋友讀了小學後,心理上不容易接受重讀一年。
for every one criticism, three positives must be given.

回覆:alexkwng502 的帖子

個人意見晤需求刻意做大B,而家先幼稚園仲有小學中學有排讀,大B話就話考幼稚園著數D,但到左小學中學就會同化,靠後天努力,入到K1跟得上,無必要延遲,對B仔亦不公平.

shadeslayer 發表於 12-12-5 19:34
我上文有例子何謂 intangible,慳時間慳奶粉錢在十八年的教育算咩呢?很小部份天才除外,他們可輕易跳級, ...

Agreed totally. I have recruited who knows how many university graduates, It suddenly occurs to me that I never took into accout if they left university at 20,21,22,23 or 24 in the hiring decision.

fion0302 發表於 12-12-5 22:43
個人意見晤需求刻意做大B,而家先幼稚園仲有小學中學有排讀,大B話就話考幼稚園著數D,但到左小學中學就會 ...
對B仔亦不公平.

xxxxxx

What exactly is unfair?

If your small B can 跟得上, then being a big B, he will be first in class.

If your small B is first in class, then being a big B, he will be first in form.

Unless the child is a genius, what is the point?

我想講自己既例子:當年,因為阿媽係小學老師,佢為咗方便照顧,所以我跳升咗一年級,讀書時,比其他同學都小一年。
初小適應可能辛苦小小吧?這個已全無印象了,但後來成績不錯,跟得上之餘,都有名列前茅。
不過,大細B要考慮既唔只係學習,仲有社交同智力發育年齡。因為確實較人細一年,而我人又不早熟,結果,係全家最細、全級最細既我會生依賴心,人緣算OK,但有事,會等D大姐姐同學提出意見。到咗中學,都最多被選為文娛、康樂咁,被評為最得意既學生就有份,做班長、紀律等就絕對唔會入圍……

我覺得比佢做大B~
番學輕鬆D, 人都自信D~
唔差果一年半年啦
‹ 上一主題|下一主題