用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為什麼要考那麼多文言文?
樓主: frenchfries
go

為什麼要考那麼多文言文? [複製鏈接]

MC1128 發表於 13-1-12 18:17
不要只聽朋友講,硏究中文科共有幾多卷,再計文言文佔百分幾。

給一些數據大家參考,根據某大出版社統計(不幫人家賣廣告了),  近年會考文憑試白話文文言文分數比例如下,

白話文:文言文
2007年會考 65.6% : 34.4%
2008年會考 65.1% : 34.9%
文憑試樣本試卷 55.4% : 44.6%
2009年會考 67.9% : 32.1%
2010年會考 71.7% : 28.3%
2011年會考 72.2% : 27.8%
文憑試練習卷 66.7% : 33.3%
2012年文憑試 57.7% : 42.3%

回復 JustAParent 的帖子

白話文  :    文言文
2007年會考            65.6% : 34.4%
2008年會考            65.1% : 34.9%
文憑試樣本試卷    55.4% : 44.6%
2009年會考            67.9% : 32.1%
2010年會考            71.7% : 28.3%
2011年會考            72.2% : 27.8%
文憑試練習卷        66.7% : 33.3%
2012年文憑試        57.7% : 42.3%

如果數字屬實,文言文比重不切實際地偏高了.....

以前連範文30+%,現在無範文42+%。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

oooasis 發表於 13-1-13 23:02
學習有時唔係學習知識,而係學習“學習能力“
在學果陣我都勁"憎"文言文, 勁唔喜歡中國文學, 但人愈大愈老反而愈來愈對文言文有興趣, 愈來愈覺得d 古人智慧學都學唔晒........

JustAParent 發表於 13-1-14 14:10
給一些數據大家參考,根據某大出版社統計(不幫人家賣廣告了),  近年會考文憑試白話文文言文分數比例如下 ...

沒有看過這出版社的資料,但考評局資料如下:

DSE中國語文科計分
校本20% 公開試80%
公開試共分五卷,翻看了試巻,只有巻一閱讀能力涉及文言文,此巻佔20%,兩題必答,文言文與白話文各佔一題
小女唸中一,我未知校本的20%有多少屬文言文

請其他有經驗家長指教

JustAParent 發表於 13-1-14 14:10
給一些數據大家參考,根據某大出版社統計(不幫人家賣廣告了),  近年會考文憑試白話文文言文分數比例如下,

白話文:文言文
2007年會考 65.6% : 34.4%
2008年會考 65.1% : 34.9%
文憑試樣本試卷 55.4% : 44.6%
2009年會考 67.9% : 32.1%
2010年會考 71.7% : 28.3%
2011年會考 72.2% : 27.8%
文憑試練習卷 66.7% : 33.3%
2012年文憑試 57.7% : 42.3%
以上只是閱讀能力考材試卷的白話文和文言文分數比例.

cow 發表於 13-1-14 16:24
以上只是閱讀能力考材試卷的白話文和文言文分數比例.

對, 是卷一閱讀能力部分的比例, 也只有卷一有文言文吧.

個人認為, 文言文要學, 而且要學得深 !  但是, 要學和要考是兩回事, 若然要考, 考多考少又是重要考慮.  只是今天, 一切都模糊不清. 對一些學生, 不考就找不到學的理由.

幾年前, 台灣全國大學入學試出現一條別開生面的數學題, 學生教育界嘩然, 教育部被猛批.  

「今有多數21,少數15,問等數幾何?草曰:置21於上,15於下,以下15除去上21,上餘6;又以上6除去下15,下餘3;又以下3除去上6,適盡。則下3為等數合問。」文中「等數」指的是什麼 ?

一條很淺的小學數, 如果放在香港中學文憑試, 不知後果如何 ?  

ngsmum  最大公因數?  有趣,有趣!  發表於 13-1-14 19:20

Shakespeare係話劇...唔係文學係咩?
文言文係新文化運動前主流文章表逹方式 (真係唔係好耐..我諗仲有人在生經歷過!). 如果話係學文言文, 我反而覺得係睇一d精警既文章.
除非想"去四舊", 否則文言文都要學識睇! 寫.....就不必了.

從實用角度,的確沒多大必要學文言文,但從甚麽時候開始,我哋希望自己仔女入讀實用中學?乾脆取消文法中學,全都變成Ive好了。學美術音樂有乜鬼用?我哋當中,有幾多靠呢兩樣揾食?反對學生學文言文嘅人駛乜心急?到文言文同我哋嘅關係好似甲骨文咁嘅時候再嚟嘈都未遲。唔讀文言文,難言領略中國文化之美。而「美」,真的如此不重要?

犖犖    發表於 13-1-15 20:43

Aren't we going a bit out of topic here? The beauty of Chinese culture etc etc etc ...

Heck, the original poster was just asking whether there are too much 文言文 in exam papers, and whether 文言文 should be a separate subject/paper for those who are interested in it.

唔考你多啲,又點知你有冇讀過?你唔用心讀,又點可能攞分或高分?

想攞5*,又點能忽視文言文?結論<係能理解好文言文,中文水平自然會好。

JustAParent 發表於 13-1-14 18:21

今有多數21,少數15,問等數幾何?草曰:置21於上,15於下,以下15除去上21,上餘6;又以上6除去下15,下餘3;又以下3除去上6,適盡。則下3為等數合問。」文中「等數」指的是什麼 ?

文中所用的輾轉相除,如今小學也不教了。

回覆:laorenjia 的帖子

首先,數學是訓練思考。每一課題對學生都有用。sin,cos這些數學,很多工科的工作還是要用的。我想强調的是香港的獨特性。在香港英文與中文的教育平分秋色。世上,有多少地方的學生需用同等的時間去學兩種截然不同的語文?大家都認同中文是世上最難的語言之一。在英文用去一半語言學習的時間下,香港學生如再把很大部分的時間浪費於用途只在欣賞的文言文上是否應該? 其二,我相信絕大部分學生對文言文還是挺抗拒的。這樣是否也會令學生對中文的學習不能產生興趣呢?我從沒有排斥文言文,但我認為這些美好的文學應留給喜歡而又懂得欣賞的中國文學選修生。DSE考題主導了學校教學與學生學習的比重,如果文言文比重高, 學生花在白話文的時間便少。問題的關鍵是現在的學生沒有足夠的時間學好實用的白話文而令大家一直概嘆香港學生中文水准越來越差。這裡很多贊成多考文言文的人只考慮到它有多美,多博大精深而忽略了絕大部分的人都不是學習能力奇高的張五常。而以文言文來提高中文水準已是較高的層次,並不是現今大部分學生能享用到的。英美中台的學生大部分的語言學習時間是用於母語,所以他們可以把多點時間花在古文欣賞上是無可厚非的。我們 總不能要求普遍的學生用有限的時間學習所有大家認為好的東西。大家不要只把責任推給學生而應該要求教局綜觀全局,不要本末倒置地把中台的中文教育全搬到香港。要考慮到香港教育的特殊性。

Yanamami  Agree....besides, we need the language environment to learn it well. We lack one for learning文言文.  發表於 13-1-16 07:47

FattyDaddy 發表於 13-1-15 21:03
Aren't we going a bit out of topic here? The beauty of Chinese culture etc etc etc ...

Heck, the or ...

對呀,什麼要學,什麼要考,本來就是兩回事,從來應該分清楚。

回復 frenchfries 的帖子

Agree with your grounds.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

frenchfries 發表於 13-1-15 23:13
首先,數學是訓練思考。每一課題對學生都有用。sin,cos這些數學,很多工科的工作還是要用的。我想强調的是 ...
文言文佔中文科考核比重一成,你認為是高嗎?文言文在現今社會是有實用用途,根本就是語文及文化的基礎,你用「浪費」字眼,不敢苟同

laorenjia 發表於 13-1-15 20:28
從實用角度,的確沒多大必要學文言文,但從甚麽時候開始,我哋希望自己仔女入讀實用中學?乾脆取消文法中學,全都變成Ive好了。學美術音樂有乜鬼用?我哋當中,有幾多靠呢兩樣揾食?反對學生學文言文嘅人駛乜心急?到文言文同我哋嘅關係好似甲骨文咁嘅時候再嚟嘈都未遲。唔讀文言文,難言領略中國文化之美。而「美」,真的如此不重要?

首先,數學是訓練思考。每一課題對學生都有用。sin,cos這些數學,很多工科的工作還是要用的。我想强調的是香港的獨特性。在香港英文與中文的教育平分秋色。世上,有多少地方的學生需用同等的時間去學兩種截然不同的語文?大家都認同中文是世上最難的語言之一。在英文用去一半語言學習的時間下,香港學生如再把很大部分的時間浪費於用途只在欣賞的文言文上是否應該? 其二,我相信絕大部分學生對文言文還是挺抗拒的。這樣是否也會令學生對中文的學習不能產生興趣呢?我從沒有排斥文言文,但我認為這些美好的文學應留給喜歡而又懂得欣賞的中國文學選修生。DSE考題主導了學校教學與學生學習的比重,如果文言文比重高, 學生花在白話文的時間便少。問題的關鍵是現在的學生沒有足夠的時間學好實用的白話文而令大家一直概嘆香港學生中文水准越來越差。這裡很多贊成多考文言文的人只考慮到它有多美,多博大精深而忽略了絕大部分的人都不是學習能力奇高的張五常。而以文言文來提高中文水準已是較高的層次,並不是現今大部分學生能享用到的。英美中台的學生大部分的語言學習時間是用於母語,所以他們可以把多點時間花在古文欣賞上是無可厚非的。我們 總不能要求普遍的學生用有限的時間學習所有大家認為好的東西。大家不要只把責任推給學生而應該要求教局綜觀全局,不要本末倒置地把中台的中文教育全搬到香港。要考慮到香港教育的特殊性。

每一種訓練,並不是對每個人都有用。以數學來說,如果長大是賣菜的話,讀到小二太多,小二已教完加減乘除,5位數的認識。不要說做小販,就算會計師也用很少數學。sin,cos咩家伙嚟嘅,我讀完書邊有用到。

人最衰一樣嘢是無早知,孩子將來係龍係蛇,從那方面發展,好多時估唔到。人向高處望,當然自小俾孩子最好嘅教育,讓佢接觸最美最高尚嘅東西。日用中文,識字就得啦。

如果樣樣從實用角度,學老人家話齋,全變IVE算啦!

ok_ko  這段合脾胃!  發表於 13-1-16 15:33

frenchfries 發表於 13-1-15 23:13
在英文用去一半語言學習的時間下,香港學生如再把很大部分的時間浪費於用途只在欣賞的文言文上是否應該? 其二,我相信絕大部分學生對文言文還是挺抗拒的。這樣是否也會令學生對中文的學習不能產生興趣呢?我從沒有排斥文言文,但我認為這些美好的文學應留給喜歡而又懂得欣賞的中國文學選修生。

我師兄韜韜先排係佢專欄又晒吓佢嘅古文知識:

「...

孔子周遊列國,吃遍各階層美食,因此增長了對飲食的知識,從而創出「孔府家宴」;由此可見孔子亦是一位美食家。他的《論語》中有云:「食不厭精,膾不厭細。」等同我們常說「粗菜精造」的意思;「魚餒而肉敗,不食」,即腐爛的魚和肉不能食,與現今食物衞生的要求,不謀而合。還有「失飪,不食」,即烹飪得火候不夠不食。「不時,不食」,即不合季節的食物不食。「不得其醬,不食」即所有食物皆有相配的醬料,如不配合不食;如雞配薑葱,鴨配芫荽生蒜,薄荷配羊肉,黃芥辣配牛肉,青芥辣配海鮮等等。

...」

一方面,咪以為做厨就唔駛文言文。啲數學家演講細路開口埋口就「周髀注」、「九章算術」。ANChan把口就話撐你,分分鐘佢代表啲乜鬼工程學會講嘢都要喺「天工開物」摷兩句出嚟拋吓書包;另一方面,佢哋咁做,係因為有市場。文言文未到甲骨文咁同我哋咁疏離。中國文學一科當然要多啲文言,中國語文一科亦唔可以冇文言。孰多孰少(文言句),江湖規矩,人多嗰邊話事。不過,我可以好負責咁同你講,支持你嘅人會越嚟越多,勢色唔對我第一個投誠。當然, we are talkng something over my dead body (both literally and metaphorically.)
‹ 上一主題|下一主題