用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 阿仔少少野就發脾氣 係咪有情緒病?
樓主: Kx1918
go

阿仔少少野就發脾氣 係咪有情緒病?   [複製鏈接]

回覆 little_yolky 的帖子

唉,係好可惜。
前人的故事就令我地d後輩借鏡,盡量唔會走番條舊路。

jantan28 發表於 16-11-8 11:51
你仔是在家才發脾氣?還是對外都會? 都有可能在學校積壓了不開心和壓力在家發出來
...

佢通常係對自己人先會發脾氣 如果係對朋友或者老師呢唔會發

little_yolky 發表於 16-11-8 10:56
你家公子身邊欠缺咗一個溫柔既女人, 同埋(好大)可能唔夠瞓。你忍唔住炳佢我明架, 我真係明架, 因為我家細小 ...

我真係好多謝大家的幫忙
其實我就真係唔係溫柔果啲人 但係脾氣都唔係話太差 但成日對住自己個仔就好勞氣 其實我依家都盡量控制自己的情緒
我真係要向大家取經

Kx1918 發表於 16-11-8 12:58
我真係好多謝大家的幫忙
其實我就真係唔係溫柔果啲人 但係脾氣都唔係話太差 但成日對住自己個仔 ...
佢响外人面前控制到, 即唔係情緒病, 情緒病係無辦法控制到的。我都唔溫柔架, 無格, 咪學囉, 為咗D仔女, 有咩唔可以做, 改變自己啫, 又有何難, 係咪?

Jane1983    發表於 16-11-8 16:39

little_yolky 發表於 16-11-8 12:15
只搵一日真係唔夠, 係長期抗爭, 要自己先忍得住, 仲要佢發脾氣時你同佢微笑, 安慰下佢。一次唔得要兩次, 兩 ...

其實我真係覺得你講得好啱 我應該讚多啲佢
佢成日都同我地講 話爸爸媽媽好少讚佢

Kx1918 發表於 16-11-8 10:23
今年九歲 佢係日日都發 小小雞毛蒜皮嘅嘢都可以發一餐 成日個人好炆憎 冇乜信心 做唔到啲嘢就怨天尤人 我 ...

講道理冇用,盡量身教,溫柔地示範,自己先不要忟(我都知講易做難)

964000 發表於 16-11-8 13:07
講道理冇用,盡量身教,溫柔地示範,自己先不要忟(我都知講易做難)
係囉, 男仔你同佢講乜鬼道理, 3歲到80歲都唔可以抗拒溫柔既女人

Kx1918 發表於 16-11-8 13:06
其實我真係覺得你講得好啱 我應該讚多啲佢
佢成日都同我地講 話爸爸媽媽好少讚佢
你個四年級又係時間緊張D, 我個二年級, 時間流流長。

真係要搵位讚架, 呢樣C6就真係無得頂。好似阿細小一考試考6X, C6就話:幾好喎, 全部合格升到班, 你之後仲有好大既進步空間, 唔駛下下考第一咁辛苦。好似阿女瞓覺識得包住件衫瞓, 唔駛瞓到半路打出個肚腩冷親, 佢都可以讚一餐:你睇下妹妹幾叻, 唔駛人講識得自己包住件衫瞓, 唔會冷親肚仔。等等。

其實我哋做人真係活到老學到老, 身邊好多事物可以讓我哋學習, 教小朋友既過程又可以係自我學習既機會, 真係學無止境。我依家學習緊稱讚既藝術, 大家努力。

little_yolky 發表於 16-11-8 13:19
你個四年級又係時間緊張D, 我個二年級, 時間流流長。

真係要搵位讚架, 呢樣C6就真係無得頂。好似阿細小一 ...

我覺得你C6好搞笑(emoji)
我都要學下 讚多啲 佢人都開心啲

little_yolky 發表於 16-11-8 12:35
係, 我媽媽就係典型既例子, 佢好聰明, 好努力 ...媽媽雖然為家庭付出好多, 但沒有提供快樂既環境
不久之前看過一文章,講一爸一生努力,但退休後自己一個,子女工作ok但唔顧家,痛恨自己之前只做做做。之後我也改變了自己,得閒咪淨係溫習就看書,做下d有情趣的事,go to some nice places花下$.

little_yolky 發表於 16-11-8 12:15
只搵一日真係唔夠, 係長期抗爭, 要自己先忍得住, 仲要佢發脾氣時你同佢微笑, 安慰下佢。一次唔得要兩次, 兩 ...

我修行未到,暫時我只能做到唔炳佢,未能對住佢笑,我忍到自己好辛苦,佢返咗學,我就忍唔住喊,仲點笑

little_yolky  你個係SEN?咁又唔同D既。  發表於 16-11-8 17:32

little_yolky 發表於 16-11-8 10:56
你家公子身邊欠缺咗一個溫柔既女人, 同埋(好大)可能唔夠瞓。你忍唔住炳佢我明架, 我真係明架, 因為我家細小 ...

我女都係咁,我明有樣學樣呀!因為我自己都係咁, 我都明要學識收火,但有
人時佢做嘅曳野, 真係令人忍唔住發火。好似今日咁, 我同佢去超市,佢粒聲唔出就跑返去屋企樓下, 等我好似儍婆咁週圍揾, 揾左好耐都揾唔到, 諗住試下返屋企樓下撞下佢,先發現佢原來一早係到,係呢個情況下我真係唔知應該點,唔鬧又驚佢唔知咁樣係好危險,鬧又驚佢有樣學樣,都唔知點好

monkeydiary 發表於 16-11-8 16:13

我女都係咁,我明有樣學樣呀!因為我自己都係咁, 我都明 ...
我諗我第一個反應係嚇死死多過嬲。走失咗見返第一個反應, 我一定係開心之餘驚到有D頭暈, 我唔會有時間嬲, 一定攬住一段時間先, 俾自己定下驚。

如果阿女夠大個(好似我大女有四年級), 我會同佢講得好清楚, 呢個世界好多壞人, 佢咁靚, 壞人會捉佢去做壞事, 講得好具體的。

回覆 monkeydiary 的帖子

同佢講明個道理,如果不幸比壞人捉左,後果會點點點,佢會明白事情的嚴重性。
我女講得通道理,佢會權衡利害,其實小朋友有自己心思的。

Jane1983 發表於 16-11-8 17:45
回覆 monkeydiary 的帖子

同佢講明個道理,如果不幸比壞人捉左,後果會點點點,佢會明白事情的嚴重性。
對啊, 就算父母顛晒咁鬧佢, 到最後小朋友只會記得父母發顛, 唔會記得自己錯咗。

Jane1983  哈哈,之唔係!  發表於 16-11-8 17:55

monkeydiary 發表於 16-11-8 16:13

我女都係咁,我明有樣學樣呀!因為我自己都係咁, 我都明 ...

我都是試過你呢個情況 我都係鬧到佢飛起

Kx1918 發表於 16-11-7 21:09
阿仔少少野就發脾氣 日日都係甘
見到我都火 日日罵完都一樣
都吾知點同佢傾

重溫一下:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3171125

子女情緒(發脾氣) 失控時 --- 張笑容

笑容由家開始——子女情緒失控時(一)頭條日報 2015年11月5日
http://hd.stheadline.com/news/columns/59/20151105/391704/

特首女兒當眾掌摑母親,引來全城熱話。多年前有小學生當街粗口鬧父母,亦曾掀起議論。最近我出席幼稚園家長講座,不少新手父母都說最怕子女情緒失控。孩子的情緒問題,確是父母的管教難題。

  情緒是個人對事物的主觀感受而引發的情緒反應,沒有好壞、對錯之分。每個人都有正面情緒和負面情緒,而正、負面情緒都有它們的功能和價值。當睡眠充足、獲得心愛玩具、默書成績好、被父母稱讚或順利完成考試,孩子自然感到輕鬆、平和、興奮、滿足或舒暢。

  但當睡眠不足、功課艱深、被同學欺凌、被老師責罵、成績不佳或親人患病等情況下,便會出現煩躁、苦悶、孤單、失望、焦慮等負面感覺。

  負面情緒讓我們意識到有些不如己願的事情發生了,提醒我們要思考如何面對,包括調校期望、自我安慰、改變生活節奏、檢討應對策略、增強危機意識、尋求支援幫助等。負面情緒猶如心理「警報系統」,提醒我們甚麼地方出現了問題,需要關注和盡快處理。適量的負面情緒有助提升抗逆力、戰鬥力和危機應變能力

  無論正、負面情緒,均有其功能和價值, 容許抒發內在真正感受是「情緒誠實」的表現,有助情緒健康。但成年人有時會強迫年幼孩子做出與他們情緒相反的行為。

  例如孩子感到焦慮,卻被要求表現安然;孩子感覺孤單,卻被要求獨立;孩子感到委屈,卻被要求寬恕:孩子感到憤怒,卻被要求道歉等。

這不是說平靜、安穩、獨立、寬恕、歉意等不好,它們都是美好的品格。

  問題是若孩子不容許表現情緒誠實,負面情緒不被接納,他們的自我情緒認知會變得混亂,情緒智商會偏低,妨礙建立美好的品格。明天我會談談如何處理子女情緒失控。

張笑容

都吾知點同佢傾
笑容由家開始——子女情緒失控時(二)頭條日報 2015年11月6日
http://hd.stheadline.com/news/columns/59/20151106/392133/

昨天談到負面情緒不宜被否定壓抑,但家長對於孩子表達負面情緒往往感到害怕,原因在於孩子的表達手法,特別是幼兒,一哭二鬧三瞓地,甚至擊打物件或別人身體,破壞行為來得急而激烈。家長在不知所措情況下,或會用壓抑手法試圖控制場面,命令他們立即「收聲」,若不聽從便施以體罰。

孩子長期處於情緒壓抑或情緒自欺的狀態下,會損害情緒健康,打擊自尊自信,甚至破壞親子關係。有些孩子長大後想盡辦法逃避父母,或只是基於責任勉強探望,或許是因為他們童年時被父母長期「心理控制」,長大後出現的反彈行為。

面對失控的孩子,家長宜採取情緒疏導的方法。第一步是即時擁抱他們,擁抱是把父母和孩子連接起來的最自然方法,讓孩子感到暖、安全、被愛和被接納。父母擁抱孩子,不只限於孩子表現好、大家心情好,或是有好事發生的時候。當孩子鬧情緒、遇到挫敗或感覺失意時,擁抱的力量可讓內心的不安、憤怒和焦躁安定下來。情緒穩定後,才能運用理智解決問題。透過擁抱孩子,父母創造了「情緒安全」的環境,讓孩子感到被接納,放心自由地做回自己,接納自己,便會產生強烈的安全感。

第二步是運用同理心,了解孩子的情緒和心底的渴望,並準確地用說話表達出來,讓孩子知道,父母已明白他們的感受和需要,負面情緒得以釋放,他們便毋須再用大吵大鬧的方法來與父母溝通,情緒很快便平復過來。特別是年幼的孩子,不懂得用準確的詞彙來說明自己的情緒和需要,於是便用哭鬧、拍打物件方法來爭取注意。

當負面情緒獲得疏導,心境平靜下來,理智便會增長,這才是教導孩子的好時機

張笑容

都吾知點同佢傾
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3224826

http://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2665

情緒掌控教得好,比學歷好更重要

作者:洪蘭 │ 發表日期:2016-02-01

點擊瀏覽數:44085

情緒的控制是可以教的,而且教情緒控制比教課本知識還更重要,因為出社會後決定一個人成敗的,不是學業成績,而是做人態度。

報載台灣有對情侶在高速公路上吵架時,鴐駛座旁邊的男子一時氣憤,拉了急駛中汽車的手剎車,使後面的車子剎車不及,四輛車撞在一起,造成一死八傷的慘劇。看了這個報導,我非常的震撼,怎麼有這種不顧別人生命財產安全的洩憤方式?這位肇事者並非不知天高地厚的青少年,而是已經成年、出社會工作的男人,他的理智到哪裡去了?怎麼會做出這種匪夷所思的衝動事情來?

近幾年來,報上一直有因情緒失控而出人命的新聞,例如一對夫妻吵架,只因太太說「有種你就丟」,先生竟把親生女兒丟到滾燙的麵湯中燙死;又如一個媽媽跟先生吵架,賭氣把不到1歲的親生兒子丟入龍潭大池中溺斃,雖然他們事後都後悔,可是已經來不及了。種種事件顯示,愈來愈多人情緒控制的能力出了問題,非正視不可了。
情緒的控制要從小教,大腦掌管理智的前額葉皮質和掌管情緒的邊緣系統成熟的時間上並不相同,神經迴路的大小也不對等。從理智到情緒的是條羊腸小路,而情緒到理智的卻是條康莊大道,這不對等容易造成衝冠一怒為紅顏的危險,幸好大腦是用進廢退,常常使用的迴路會變大條,不常使用的會被修剪掉。
底特律兒童醫院的柴加尼(Harry Chugani)醫生從羅馬尼亞孤兒院童的大腦造影圖像中,看到情緒的窗口關得很早,5歲前需要教會孩子情緒控制。父母可以透過不斷的訓練,將孩子理智控制情緒的迴路變大條,使他將來不會因一時衝動而遺憾一生。

情緒教育今天不做,明天後悔

最近杜克(Duke)大學做了一個兒童情緒發展的長期追蹤研究,實驗者從1990年代開始,把家長和老師認為有攻擊和反社會行為的高風險孩子,隨機分成二組,從一年級教到六年級,實驗組在課堂中,由老師教他們情緒管理,例如:什麼叫情緒,你如何知道自己現在是在什麼樣的情緒中?當你覺得不高興時,為什麼會有這個情緒出來?這個情緒如何可以被排解?當你罵人說粗話時,別人的感覺是什麼?如果是你聽到這句話,你會不會動手打他?他們告訴孩子:情緒維持幾秒、心情維持一天、性情終身打造,所以孩子可以從情緒著手,改變心情,最後穩定成性情;另一組則是跟往常一樣,在課堂上國英數的課,不特別教情緒管理。結果發現實驗組的孩子長大後,比控制組的犯罪率和中輟率都低,還懂得利用運動和諮商去排解心情。

這個實驗讓我們看到情緒的控制是可以教的,而且教情緒控制比教課本知識還更重要,因為出社會後決定一個人成敗的,不是學業成績,而是做人態度。我們都生活在共同的空間中,任何一個衝動的行為都會影響你我的安全。情緒教育是件今天不做,明天會後悔的事,但願高速公路上永遠不再有因洩憤而出人命的不幸事件了。

洪蘭―中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

‹ 上一主題|下一主題