用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳們升小及升中 ...
樓主: emilychung
go

想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳們升小及升中時叩門找學校難嗎?或是很 [複製鏈接]

Re: 想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳們升小及升中時叩門找學校難嗎?或是很易?

Hi emilychung,

1. 我個女性格比較活潑好動, 亦很受同學感染, 保良局陳守仁是活動教學, 學習模式比較自由, 而宣小注重教育德行, 我希望個女在此教育模式下進行, 當上中學時, 她可以自行管理好自己的言行而不會讓我操心 ( 此乃個人意見 ).

2. 九龍塘學校不等於九龍塘官立小學. 兩所學校都在九龍塘區的.

3. 我們不是出身於富裕家庭, 同樣是平民家庭, interview 時不是看家庭背景的, 我個女亦不是教徙, 完全是取決於臨場表現, 我沒有給予個女任何壓力, 亦沒有報讀任何面試班, 但 K.2 她考第二名, 可能此乃因增加不少考入因素.

4. 去年我只報宣小及陳守仁, 女小拔沒有報考, 可能我們不是富裕家庭, 或對女拔有誤解, 我覺得此校收生是注重家庭背景, 學生與學生之間亦經常在此作出比較, 我擔心個女不太適應.

5. 今天是宣小旅行日, 96% 家長都有陪同參予, 經過今天與老師/家長深入了解, 更覺得沒有選錯學校, 雖然此校是傳統式教學, 但不是死讀書/田鴨式教學, 亦跟隨大方向不斷改革, 例如有生活教育(=通識教學), 介紹現今的生活文化及體驗, eg: 低年班會介紹快餐食物的壞處, 高年班會談及廋身的問題, 令小朋友知道/留意社會的流行文化. 有普通話班 (在一下時中文科用普通話教), 而中美文科是學校自行編寫課程, 有 PHONIC 班(外籍老師教), 有說話班 ( 引導小朋友看圖說話, 啟發思考及說話能力 ), 有視覺藝術 ( eg: 看完音樂會後的感覺及音樂介紹 ), 現時數學班的程度跳高 1/4 - 1/2 級, 因應當時學生的能力. 到小四開始學生會很忙碌, 因為要做很多 PROJECT, 但他們已全部出於自發性, 亦非常享受當中過程及非常主動參予, 因為成功感很大.

6. 經今天調查所得, SJC 有 3 個入了宣小, 但有幾多人入表便不知道, 因為很多父母都覺得很難考入及課程深而放棄, 你不要放棄機會, 祝好運 !

[quote]
emilychung 寫道:
HI, HY412

請問妳

Re: 想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳們升小及升中時叩門找學校難嗎?或是很易?

DSS.妳好,多謝妳的回覆,妳的兒子好叻呀!所有考到的學校我敢講全都是H.K.媽媽的夢想入到的真正名校!其實妳知St. Catherin是好有名的Kln. Tong幼稚園,但我女兒2歲的時真的是我No.1首選,但St.Cat收女兒;因為我打聽到佢出名英文好好的!(Top of the Kln. Tong)

hi emilychung,
每個人的要求都不同, 小兒今年由sjc 的k2轉入st. cat的k3, 我不反對sjc在學科上的成績, 亦無意對sjc作出批評, 我只是個人理由轉校。現在小兒在st. cat十分開心的學習, 他說工課比sjc少很多, 而且小朋友都好自由好開心(本人親身感受到學校對小朋友的重視), 學校亦十分開明, 透明度亦極高(每日都可以看見小兒的課室及同老師同學的相處)。
到目前本人仍然未有見過st. cat有一些家長及小朋友無禮啦!等放學時家長或工人都好合作的門外等候, 小朋友上校車時, 家長或工人都靜心的讓小朋友上完校車才去排隊(十分有禮貌), 返學放學見到校長及老師都笑容親切, 這是我在sjc從未見過。

HI, Emilychung,

多謝你的對我兒子的稱讚。其實你說的很對,能不能考上你心儀的學校,有時真的是要看你的彩數。我全家都不是教徒,只不過是巧合地選擇教會小學,因為大多數的私校都是有教會背景的。

我兒在聖若望的成績K1是第三、而K2就在三名以外,只得操行獎。但因是細仔(11月出生),所以遲一年入學,或者因為外形比較成熟及高大,在面試時比較佔優。

現在小學一二年級的成績中規中矩,屬於優異生(但我忘了問老師是代表甚麽),但不是前三名,因同學們的水準都非常高,但暫時都應付得來,亦非常喜歡學校生活,校長、老師及其他職員等都很好。

依我看,聖若望及St. Catherine的幼稚園都是很好的選擇,當初我選擇聖若望也是打算兩手準備,萬一派位差或考不到比聖若望好的時候便留在聖若望小學。不過為了將來升中,小學都是找一些派位比較有保證的好些。始終聖若望小學的家長很多是不想子女太辛苦,或是將來會將子女放洋留學,而且夾雜一些將來會直升與聖若望相同辦學團體的美國國際學校的同學,學習或競爭氣氛少不免會打折扣。

最後預祝你女兒能成功考取你們心儀的小學。

Hi HY412,

小女在SJC讀k.3, 現在為考小學煩惱. 請問宣道功課多嗎?
英文及中文程度如何?

Thanks!
:-D o係苦悶工作中,諗起shopping就開心 :-D

小小bb, 真的對不起呀!我錯、真的錯了!SORRY!
因近幾天本人病了,亦因我寫上BK問完又怕比回覆的人感到無禮所以才寫錯,亦因此而錯得過份.

你好! 我只是想小兒返半日(全日實在令小兒太倦), 所以才轉校, sjc 是100%入英中, 是全港入英中最高的小學, 亦是小班教學, 我相信你的選擇不會錯得去那裏 而小兒告訴我在sjc的讀書寫字時間真是很長, 在st. cat 嘆好多 我都要多謝sjc教導小兒很多東西(因為要考入st. cat 的k3插班要做卷和中英文面試<1個半小時>) 本人都是一個無工作多年的"施拉", 亦不知那一間學校比較好, 只要仔仔讀得開心已經足夠了, 我同意每一間學生同家長都不一定是禮貌或無禮吧!
之前我只是提出個人意見, 請不要說得太嚴重

Hi Evans,

1/ 每天功課約 5-6 樣, 當中包括默書改正及 worksheet 改正. 由於我個女會在學校小息時間做功課, 因為回家後不用花太多時間在做功課上. 所以暫時都覺輕鬆及很喜歡返學.

2/ 英文堂 - 我覺得拍得住 SJC, 因為學校自行編寫課程, 每堂派 Worksheet 做, 有 comprehension, Grammar practice, Guided writing, Supplementary exercise, Listening, Oral activity, Story book & Phonic. 由今年起, 英文科不會再夾雜中文講解, 全堂說英語.

3/ 中文科 - 除了中國語文書本外, 另外每堂派工作紙, 有重組句子, 閱讀理解, 造句, 創意寫作, 聆聽練習, 文學欣賞. 下半年開始用普通話教學.

雖然此學校不是英文小學, 但英文科的內容很充實, 而其他科都是用中文教, 但我覺得沒有大問題, 因為最重要是學生聽明白老師講的內容才能吸收, 反而全用英語教會導致學生因聽不明而不敢發問, 影響進度. 我問過很多高年班的學生, 暫時沒有一個學生需要外出找補習老師, 連英文科都沒有此需要, 所以我覺得宣小的教學方法好好.

Evans 寫道:
Hi HY412,

小女在SJC讀k.3, 現在為考小學煩惱. 請問宣道功課多嗎?
英文及中文程度如何?

Thanks!

HY412,多謝妳的回覆,我想考入的宣小呀!現在聽到妳麼
詳詳細細講出宣小的教育模式同程度我就更加想女兒考呀!
但好難呢!每年考到入宣小的幼稚園生太少機會啦!還要叩
門!但我相信Interview時的表現最重要,我認同妳的想法,德育好重要的,个小朋友幾叻都好而品行羞再叻都無用!想請問聲宣小Interview考什麼的,多不多雜費交?一我好想知呀!哈!我想同个女做定工課方便日后考時機會高一點。至於妳女兒K-2時考第二,這點對宣小及其他小學對收生時很重要的嗎?

DSS

請問妳家是否住在香港區?因見妳小兒 K-3 在 SJC 續幼稚園,但P-1去SPCC讀,多口一問?因我想知道此校如不是教徒,只是叩門求位時會否看地址去取決收生準則。或只看小朋友K-3成績、興趣班的評語或想只收真正聰明的小朋友。
請可否告知 聖方濟各、SPCC. Interview考什麼的?因以上全是好多家長想入到的名小學。我都好想,妳真真係恨死人呀!面試時這四間小學校長有否好在意他在SJC考第三的名次呢.其實是否有一些必勝技,當然成績一定要好,妳小兒有否比興趣班的證書以上學校過目呀!而他又曾讀過什麼興趣班呢?

1/ 一年費用約 53,000.00, 包學費, 書簿雜費, 校服, 午膳費 ($16/日), 保母車費 ($620/月), 課外活動 (電腦/普通話), 樂器班 (長笛), 買樂器.

2/ 我個女讀小一後在校外只參加了畫畫班 (是她自己興趣) 及彈鋼琴 ( 我話學琴可以開左右腦, 會訓練記憶力強 D, 可以在學習上輕鬆好多, 她知道有這個好處, 亦樂意地學   . 之前有參加 Table tennis, swimming.

3/ 在 interview 時, 將所有資料 copy 一份, 連同畫畫班,彈琴,  Table tennis, swimming 証明書, 證書評語, K.2 的獎狀, 唔好理是否兒戲獎? 通通 take copy 一齊提供. 我沒有做任何 profile, 因為覺得 profile 做得點好都只歸功於家長, 所以覺得好無謂 ( 屬個人意見 ).

4/ 有關 interview 宣小時, 我個女正值大病中, 她 in 完時無法講出有關內容, 真的不好意思, 當時我們只作此次是取經驗, 不抱任何希望, 當宣小收她時, 我真的感謝神 !

5/ 去旅行當日見到 SJC 舊生是我個女的同級同學仔.

6/ 多謝妳的祝福 ( 希望妳女兒年年考第一 ), 但年年考第一會好大壓力, 不是我教女的作風, 我希望她的童年生活是開心, 愉快, 自由. 當她長大後, 仍然會感激有我這個 Mammy .

Hi, HY-412

妳和DSS真是好人,不但回覆我們還這麼詳細。

再次再次講一聲多謝妳們。

祝妳們生活愉快

HY-412

妳的資料好有用呀!希望到時好似妳收到信一樣Thanks God.。妳是教徒嗎?妳女兒都學過好多興趣班WO!佢理解能力真高,講佢聽學琴的好處她就學。妳就開心啦!考了第幾級呀!因我小女也有學琴。以妳所見每年SJC畢业生都好多考到入宣小,有否問她們知否其他小朋友叩門求位那些小朋友去了什麼小學呢?

小小bb 妳好,我都覺得全日太辛苦及無太多時間和她相處(因童年間實在太短所以想好好珍惜)還有可以多些時間安排下午去玩興趣嗎?不過無計寶貝女堅持要讀SJC.。如果我做決定的話我們現在讀緊St.Cat.啦!比佢選擇我相信她會讀得比心機同開心一些。現在O.K.呀!SJC 100% 升英中我一樣收到這消息不知確信否?不過我想知係升小,我朋友講SJC升小去叩門求位那些K-3生一定無問題!(不抱括男女小拔、瑪利諾、喇沙、聖保羅、.......等超名校)大佈份九龍塘官、津及私小都o.k..但願如此。聽妳講,如果插班St.Cat.都好鬼難!我又聽同事講St.Cat.考入名小學都好多呀!好似話今年入到,如:男女小拔、瑪利諾、喇沙!叩門位難度係百份百的都入到,妳都無選擇錯呀!不用煩!我就有排煩!想入宣小、九龍塘聖嘉、官立、天神都難!我想信St.Cat.所畢業的學生比到以上名小學校長感覺各方面都高人一等叻過人!如果不是St.Cat.每年就不會有那麼多人入到好小學啦!我老細、朋友的仔仔係St.Cat.畢業學生去叩門入咗男小拔、喇沙,囡囡入女小拔呀!勁!
以我所知根德園一樣好好

Isa

我係火石道那間幼兒園,

Re: 想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳怳氻p及升中時叩門找學校難嗎?或是很易?

emilychung,

我大囡也是上年sjc kg 畢業, 派了去聖家九龍塘. don't worry啦. 我知道佢d同學都考到d唔錯的小學, 德雅, 蘇淅, 哲思, 聖家九龍塘(考入p.1)等. sjc的程度比一般kg深(k3要讀p1英文和英數). 是傳統的學校, 但你會發覺原來亞女可以學到那麼多(背詩,背乘數),而感到自豪. 好值!sjc有其教學辦法. 老師和校長校工們都很nice.但我都感覺學校比較保守和商業d,有些安排上(如k3生,升學資料不足)和行政方面,有待改進.大囡很文靜和喜歡看書,她無壓力下完成這三年課程.

而細囡現在就讀st cat k3. 佢比較活潑, 所以st cat 適合佢d. 因為活動教學. 學習時會輕鬆d. 書本(大多由學校印發)和教學物資比較簡易明白. k2都無dictation. k3就唔知.但學的不及sjc.有時我會加d家姐sjc的書來教妹妹.而st cat 的安排上和行政方面比較成熟,可能規模大d啦.

其實各有各好處,只要亞囡謮得happy就ok.幼稚園,唔好比自己同亞囡太大壓力.take it easy

:wink:
楠楠之家就是幸福之家!

Hi emilychung!

請等一會,我剛上來.
:party: :party:

對不起,請你靜心聽我解釋,首先關於老師離職的間題:由於我和幾個已離職的老師仍有聯絡,資料是從她們口中得知,而其中一個又在小兒現在就讀的學校任教,相信是小學和幼稚園加起來才差不多「十」個吧!但我對這所學校仍覺得是滿意的.尤其是英文科,我相信是很多一般的幼稚園不能相提並論,所以,在小一「叩門」津校時,是相當有利的.不要誤會我中傷這校啊!
:party: :party:

Isa

好多謝妳那麼快便回覆我呀!話又真係非常之過份呀!知否是什麼原因離職的,小學和幼稚園一次走10位老師好恐怖WO!一定有異常特別的理由而走的?請求妳如果知實情告之.

Re: 想請問有沒有SJC舊K-3或小6畢業生家長,妳怳氻p及升中時叩門找學校難嗎?或是很易?

小楠楠
妳好,非常之多謝妳的回覆;
我認同你說法SJC程度高,請問妳女兒在SJC校內考第幾名呀!可考入聖嘉,好叻!是叩門位嗎?Sorry,那麼多問題,因我想知SJC畢業生去叩門易不易。謝謝妳。細女會一樣選擇聖嘉嗎?我極之覺得SJC好鬼神祕感!間間幼稚園及小學都有派位、叩門求位結果公佈在學校網內有最新結果,但SJC就無啦!就算問學校都只答一些派去官或津都有,我都知啦!個個家長入九龍塘幼稚園10個9個都係想因名幼稚園關係而有機會投考那些名小學嗎!
‹ 上一主題|下一主題