用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讀書叻吾叻, 係吾係遺傳架?
樓主: 匿名
go

讀書叻吾叻, 係吾係遺傳架? [複製鏈接]

Re: 讀書叻吾叻, 係吾係遺傳架?

The DNAs in the sperm and egg will cross over and the gens somrtimes will change.  That's why animals will improve themselves.   It's the thing I learn in the Bio lesson.

Anyway I need to work now. Bye.

老狐狸 寫道:
[quote]Sandra_100 wrote,
The gens in the DNA will be change when the BB is in mother's body.

Are you sure ?[/quote]

ic. You mean the embryo gets half of genes from each of the parents.

After the embryo (or the little baby) is formed, the genes will not be changed unless ....

Ar......

I've try to find the information from internet (since I do not have any bio book).

<Chromosomes mutation - this is when the cell divides by meiosis, there are different number of chrosomes on both sides>

I remember "meiosis" happened when male or female produce egg or sperm.  The number of chromosmes will be reduced to half......

Change will happen at that time.  Not when BB in ma's body.

Is that true?
老狐狸 寫道:
ic. You mean the embryo gets half of genes from each of the parents.

After the embryo (or the little baby) is formed, the genes will not be changed unless ....

絕對唔一定啦!

我老公係CU 讀Math "first 安"畢業+!我個仔上次math test雖然有100分,但係背後我教到氣咳就死,而且仲幫佢keep得好辛苦.因每次老公教亞仔d math,差唔多想打死佢.我老公話被我"溝希"左(遺傳左我d因子), 唔冼甘採我,我math勁差,會考都合格+!

其實只有懶惰父母,沒有蠢既小朋友+!

catcatmom 寫道:

[size=large]agree          

catcatmom wrote,

「沒有蠢既小朋友」! Are you sure ?
好多父母都係咁想,如果小朋友真係較蠢的話,就慘了!

如果相信「其實只有懶惰父母,沒有蠢既小朋友+! 」,都還好,最慘是有D父母相信「其實只有懶惰小朋友,沒有蠢既小朋友! 」,

我諗做老師的,就知道世上係咪沒有"蠢"ge小朋友喇。

有幾個細路又心水清的父母,也會知道唔同仔女也有唔同的資質和不同的專長。
有些東西,有人一教就識,有人教十次都唔識。
咁教十次個小朋友都唔識ge父母,係唔係懶惰得過教一次就明ge小朋友ge父母呢?唉....,教左個仔十次都唔識,仲要
俾人話懶惰,真係又夠慘。
那些唔駛點教小朋友就好叻ge父母,咪可以沾沾自喜話自己係個勤力ge父母?

老狐狸 寫道:
[quote]catcatmom wrote,

「沒有蠢既小朋友」! Are you sure ?
好多父母都係咁想,如果小朋友真係較蠢的話,就慘了!

如果相信「其實只有懶惰父母,沒有蠢既小朋友+! 」,都還好,最慘是有D父母相信「其實只有懶惰小朋友,沒有蠢既小朋友! 」,[/quote]
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

老狐狸﹕
       你個張大頭照張相真係....好"面善"咁....
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗

有校長咁講過,我地5怕有蠢學生我地有老師會幫,只怕學生自己5讀書。

讀書叻吾叻, 係吾係遺傳架?...........我老公話關阿媽事因母係影向多D wow!所以叫我對仔仔唔好要求咁高,睇你就知仔仔...................   

睡覺,
我個樣咁普通,加上藍色襯衫、灰色西裝又係咁普通,,面善都唔奇!

//遺傳未必影響才智

王秀園(腦神經訓練師)

小傑的媽媽長得就像是從國畫裡走出來的古典仕女,白淨纖細,溫柔婉約。她每天到幼稚園接送小傑,總是禮貌性的與其他的媽媽們打招呼,從來沒有駐足停留,與其他的媽媽交換育兒經,也不曾問老師小傑在學校的學習情形。

從事幼教工作二十幾年的園長,已經觀察小傑的媽媽好一陣子了。她確定小傑的媽媽並不是一個不關心孩子成長的媽媽。相反的,她對小傑呵護備至,但是對小傑學習情況卻漠不關心,令這位教學經驗豐富的園長百思不解。

於是,園長利用一次校內活動的機會,婉轉的問小傑的媽媽這個困惑她許久的問題,小傑的媽媽抬起了她白淨美麗的小臉說:「我在一本書上看到『一個人的聰明才智是由基因決定。』小傑有了我的不聰明的基因,學習成果當然不會好,我怎麼有辦法改變小傑出生時早已經決定的事實呢?」

園長聽了,不禁莞爾一笑。這不就是很多人在教養子女時常會有的迷思嗎?

每個人在受孕的剎那,還只是個針頭一般細小的細胞時,就展開了一場漫長、不能停止的學習歷程。不管你的種族、膚色、高矮胖瘦,是住在熱帶雨林,還是冰天雪地的北極,全世界各個角落安適的住在媽媽子宮裡的小胎兒,都準時的在只有二十天大時,小心臟開始興奮的跳動;約一個月大時開始畫分出左右腦;七個星期大時,小嬰兒的腦子開始有男女不同的發展。在媽媽肚子裡二到七個月的這段期間,小嬰兒的腦子突然上緊發條,積極加工,用一分鐘製造二十五萬個腦神經元的速度,製造出十兆等待啟發運用的腦神經元。

胎兒在母體裡依照來自卵子與精子的基因藍圖,來建構未來的腦子和身體器官。許多人有個迷思,認為基因決定了一個人的聰明才智,以為一個人聰明才智在還沒有呱呱落地前,已經在腦中刻下藍圖。

西元二○○一年,一群研究遺傳基因的科學家發現,長久以來科學界一直認為人類整組遺傳基因中,約有十四萬對的遺傳因子主宰著所有腦的建構與發展。可是,在最近人類遺傳基因的研究中發現,原來只有少少的三萬對,與小老鼠的遺傳因子不相上下。所以,每個受精卵內所有的遺傳因子所畫出來的基因藍圖,足以主宰著胎兒在母體內建構、發展的里程碑,可是無法完全影響出生後的生理、心理、認知、情緒、語言等多方面的發展。因此,每個嬰兒都會因為飲食、生活形態、父母親的教養方式、所處的文化背景等種種因素,影響腦神經元的建構、萎縮,這才是主宰孩子未來的發展與聰明才智的主要因素。

如果以建築來做比喻,基因是建構一棟建築的地基,可是如何建構完成建築物的全貌,以及每一個樓層的結構,則全依靠出生後的生存環境、文化背景、社會條件、父母親的教養、學校的教育……。這也就是為什麼父母在教養孩子的路上,必須兢兢業業,一刻都不可以疏忽、懈怠,因為後天的培育才是主宰一個人是否具備聰明才智的主要因素。//

The parents are great doesn't mean their children will also be the same.  You can try to see the very very rich people in HK, their sons are......

But you also need to know everyone has his "own" ability.  Some children really need to work very hard to understand some simple things.

What you need do is to find the "suitable" method to teach him.  Most people do not like to be pushed.  They will hate to learn.  Just try your best to "help" him.  If he really cannot do it, don't say he is 蠢.

catcatmom 寫道:
絕對唔一定啦!

我老公係CU 讀Math "first 安"畢業+!我個仔上次math test雖然有100分,但係背後我教到氣咳就死,而且仲幫佢keep得好辛苦.因每次老公教亞仔d math,差唔多想打死佢.我老公話被我"溝希"左(遺傳左我d因子), 唔冼甘採我,我math勁差,會考都合格+!

其實做父母邊個唔想仔女叻,好似我父母甘就係相信-讀唔讀到書係天生,叫做無書緣!佢地真係無好好培育過我,6才細細個,就要幫屋企做野,唔係湊細佬妹,係好似賣報紙甘,晨早派報紙,放學就要同屋企睇檔,邊度有時間讀書,亞爸只鬧我地唔出去睇檔,唔會鬧我地唔讀書。

反觀我先生既童年媽媽無做野,堅持唔做,唔係有錢喎!99係小學畢業,寧願睇番小朋友的功課,4個小朋友,亞大當年去油天APPLY小學,老2老3都去過油天APPLY,到最後去老4即係我老公,都全部唔收。睇番當年99好肯付出時間去培育自己小朋友。我問99點解APPLY3次都唔收,第4次都仲去?99話油天當年好出名係名校,每次都去博一博籮!99既心態已走前左幾十年。老公話:當年油天唔收佢幾兄弟姊妹,係走寶!兄弟有3個中大1港大,4MASTER,一個律師,一個校長。佢地係老一輩精英大學生,我老公都4X才!
所以我覺得後天培養重要過先天。

問個杯可以裝得幾多水,係睇你有幾多水放(心血+時間+錢?)洛去,而唔係睇個杯有幾大容量!

我應為係先天後天各一半   

catcatmom wrote,
兄弟有3個中大1港大,4MASTER,一個律師,一個校長。佢地係老一輩精英大學生,我老公都4X才!
所以我覺得後天培養重要過先天。

你的例子足已證明遺傳的重要!

BK 真係有很多沒有教養又低B既網人,可能又一位小弟弟,近期實在太多!

[quote]
daydream 寫道:
相信"沒有蠢既小朋友"
‹ 上一主題|下一主題