用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 我想找數學補習班,邊度好??
樓主: gogolaw
go

我想找數學補習班,邊度好?? [複製鏈接]

Re: 我想找數學補習班,邊度好??

相信是解體的困擾多.  要懂得做這些文字題, 需花很多時間思索, 又不懂怎樣例式計算。

for example:  長方形邊長8m, 闊10m, 再將它平均分成4份, ie. 4個小長方形已是邊長2m, 闊10m, 求周界。

她不懂例式, 但是, 她知道邊長是2m。   

每次都要教她step by step, 再問又唔記得!

即是, 不懂例一些+-x/的四式運算, 文字題的LCM 和 HCF 時常mix up。

怎辦?   

我覺得無論學任何課程---奧數,學林,珠心算....最緊要係老師教得好,所以我會找私人補習老師.由老師找出問題所,先惡補一下.

如果係咁,我建議你找私補會好一點,因出面大班人上,未必照顧到你的小朋友!

有冇人有請私人數學補習, 可否交流一下呢?

halili,

according to my understanding, selin Maths is more on the local education system and materials are offered according to the level of the kids studying in the school.  Maybe, fungsir could help to elaborate.
Each math education model has it's individual offerings, and I prefer the system with passionate instructor and guide the kids with good observation skills.  The instructor should be able to find out the real problem of each individual, then pinpointing the weakness and offer proper and systematic materials to "rescue" that particular weakness(es), once the base is solid, then the path will become easy and smooth, learning Math should be fun and interesting.  And, Good Math skills should be composing basic Math + critical thinking, that will be essential to enhance the kids' problem-solving capabilities.  And, it's life-long valuable.

I'm glad that I found this Babykingdom website where I can collect the opinions from different parents.  In order to make sure I'll make the right choice for my daughter, I also done quite a lot of researches via other channels and glad that eventually pick my choice of Math education model for my daughter.  I'm not advertising for any body, since each of the model in the market has it's advantages, I just chose the one that most fit my needs and expectations.

PM me if I could help.

完成文字題, 是分幾個部份:
1. 解題: 無可否認, 我地都要先看完整條題目, 才去思考. 小朋友話唔明, 其實, 大人未必知道他們不明的地方, 因為都唔明他們不明什麼! (都幾"好笑", 因為大人係從大人已有的經驗與能力去做數, 當然唔會唔明la, 所以有時我會問自己, 他們唔明什麼.)

我會這樣做, 先叫小朋友再細心慢慢地讀一次, 甚至兩次, 這保障他真的"閱"了題, 並在適當及需要的情況下 (即完全、集中、細意去嘗試了解題目.) 有30%的機會, 他們可以自己繼續下去. 事實上, 未必每條都是較深的, 家長太心急, 太快"干預",  增長了他們的依賴性, 也抺煞了他們的信心與機會.

2. 列式:

因又禁錯鍵, 致整段文字無了, 所以逐少逐少回應, 希望各位不要介意.

2. 列式: 我認為, 解題比列式更重要. 當他們知道題意後, 多多少少都會有點靈感了, 甚至有答案. 有多於一個運算子的"長題目", 難度當然高些, 也是他們感到困擾之處.

我通常教小朋友循子句順著想, 甚至教他們先放棄一開始就要列一條式的心態. 先知道第一樣要計什麼, 第二樣計什麼, 最後再計什麼...  steps by steps

過程中, 訓練他們的邏輯思維, 一步步解決難關, 增強信心.

當然, 分步列式未必合學校老師的要求, 但作為循序漸進, 這是一個過渡階段, 有改善後再教導他們如何組合列寫整條算式.

3. 圖形題: 牽涉圖形的題目, 又是另一番景象, 有部份小朋友對圖形 (平面的, 將來是立體的) 是有點混沌, 我都相信是天生的, 所以多玩些積木與模型也有幫助. 之前我也有提過, 數學是抽象的, 越具體化對越小的小朋友越好, 所以有時是要道具既.

而圖形題列式, 與其他文字題也一樣, 逐步來law.

dear gogolaw,
你囡囡知道邊長, 再計周界不遠矣, 公式只得一個, 長+闊..., "好易姐".

我有一個習慣, 特意在小朋友面前講"好易姐", 是先要衝破他們的心理關口, (又或者是藉口), 讓他們以為不太難, 肯去試, 再加幾句真心的讚賞, 有效架.  (心理戰, 要打架)

還有一招, 完工前, 最好有"賽後檢討", 與他們歸納一下, 鞏固知識, 增強記憶.  下次開工前, 先來一次重溫當熱身, 唉, 小朋友真的又會唔記得架, 係幾  

LCM 和 HCF 的文字題: 先問他們, 題目答案的推理, 例如不同學生人數去分糖果, 那麼答案會是多過還是少過學生人數呢? 好明顯, 多個啦, -->LCM law.

有時, 果問題已很清楚講明 : 最多分幾....; 最少要......(最大公因數/最小公倍數) 解決了混淆, 再解釋因倍數關係, 應該安全了.  

selin Maths = 學林數學, 有不少bk的話題都有提過, 有什麼地方各位想了解, 我能力範圍下願意與大家分享.

(一個喜愛數學的人)

fungsir,

很多謝您的指導和提點!   

我已掌握到怎樣教我的囡囡。錯的原因在於我太心急,雖然是steps by steps, 但沒有repeat and repeat。 時常覺得她應該是懂的,為甚麼還不會寫整條算式?  完來, 她真的不太明白呢!  

同意您的說法:  
"其實, 大人未必知道他們不明的地方, 因為都唔明他們不明什麼!"

所以, 實在要給她時間, 多做題解, 以免忘記。

Totally agreed with you : 循序漸進, 這是一個過渡階段, 有改善後再教導他們如何組合列寫整條算式。

所以, 我會給她多做題解, 循序漸進, 教導他們如何組合列寫整條算式。這才是幫助她解決數學難題的最佳方法。

My plan: 每天温習, 陪她一起做數, 多鼓勵, 有耐性地教, step by step , repeat and repeat, 給她時間思考, 望能改善。

真是衷心感謝您指導和提點!

唔介意想問問妳囡囡讀那間學校, 似乎對數學都有一定的要求woo.

fungsir,

如LCM 和 HCF 的文字題, 我也是這樣教,

"例如不同學生人數去分糖果, 那麼答案會是多過還是少過學生人數呢? 好明顯, 多個啦, -->LCM law."

"最多分幾....; 最少要......(最大公因數/最小公倍數)"

隔數天再問, 又忘記!      真冇她辦法!!!

還是喎句" step by step, repeat and repeat" 囉!!   

依你看法,她是明白, 還是死記呢? 為甚麼要 repeat and repeat?

唔好客氣, 我都有子女, 作為家長心急都是反映出愛錫期盼, 望子成龍 / 唔可以差的心態.

我想再講講, 練習是需要的, 但不要太多, 太深也不適合. 愉快中學習, 對教者學者來說實在不容易.  畢竟, 香港學生已有太多壓力, 能夠做到自願自發, 有興趣地學, 這條"仔囡數", 真係唔易做.     haha

人類是聰明的動物, 識的適應環境, 適者生存ma!

小朋友也一樣, 為了完成功課, 達到目標, 他們也會死記一些做法, 其實也是累積經驗的結果. 當他們未達到融會貫通的時候, 我們便認為她是死記; 能夠懂"轉灣", 她"明law".    

fungsir,

其實, 到現時為止, 我囡囡時常說: 最憎數學, 最怕數學。(由p2已經係咁) 上堂還想"釣魚"添!   

她最鍾意語文, 尤其是英文。同我完全相反, 語文科簡直是囉我命啦     

那麽, 點可以另她對數學產生興趣呢? 可否指教?   

我會比較簡單地去理解, 成功感和錯敗感. 正如之前所說, +-進退位真的很惱人, 缺乏方法的輔助, 加上    這些正常的家長反應, 自然 最憎數學, 最怕數學.

對小朋友而言, 現在要的是鬥心, 她們知道自己的弱處, 要克服, 就要努力多幾倍. 當她試過/知道自己是有能力做到的時候, 便可以開始建立自信心.

為她設計小禮物獎勵計劃, 有進步就可以鼓勵la.

還有, 上堂千萬不要"釣魚", "魂遊",  專心聽講很重要, 否則事倍功半.

fungsir,

Yes, you are right!

"為她設計小禮物獎勵計劃, 有進步就可以鼓勵"

我真的教她教到噴火   
已不喜歡數學的她, 也更被我的 嚇怕呢!!!
真是事倍都冇功半啦!  

我已提醒自已, calm down! calm down!
又應承阿囡, 教她數學時, 唔再    佢。

希望佢會開心d, 有禮物就更開心、更積極啦!!

fungsir, 多謝指教!!!   

我有信心, 她一定有進步。
‹ 上一主題|下一主題