用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-9-7 21:49 發表
第一個要介紹的是朱天心她出自文學世家,其姐名氣更大。推薦她是因為她的《擊壤歌》是讀北一女中時寫其三年高中生活,女孩應有共鳴?(她那時的照片真清純可人!但此書現在似乎已很難找到?)

第二個介紹的,是祖師奶奶張愛玲為什麼稱張為祖師奶奶?因為幾乎沒有一個港台寫字的人不受其影響(除了台灣少數鄉土派作家外),夏志清的《中國現代小說史》對張有極高的評價,甚至認為張的《金鎖記》是「中國從古以來最偉大的中篇小說」。
家長們別被《色戒》嚇怕。張的小說根本沒有床戲,電影是據其不大出色的短篇改編,只有一句隱約提及性,電影倒是再創造了。
但我推薦先看書店仍放在長銷書欄的《傾城之戀》,一來頗多故事背景都在香港,二來該書收錄都是張最好的短篇。
看完若感興趣,可看散文集《流言》中有多篇讓文藝青年琅琅上口的名篇(就像至尊寶在《月光寶盒》講的對白一樣),確是精品。

謝謝分享

我今朝響淘寶買左四大名著成人版啦...好開心呀..

咩叫成人版?係唔係我諗邪咗,如果係就千祈唔買啦,唔想益大少。

淘寶點俾錢法,如何送到屋企呢,請告知,謝謝。

原帖由 77777 於 10-9-8 14:14 發表
SORRY呀, 我係想講唔係簡化版...當然唔係唔正經版啦...

佢可以寄順風快遞, 可以送到家的, 這個賣家在河北石家庄, 要運費, 我是到付運費的, 首公斤30, 繼重16....
...

77777,

我講笑啫,我當然知道是正經版啦。簡體字對嗎?

買完嘢,係唔係收到才過數,是不是用信用咭?貨不對辮又怎處理?問了好多問題,先謝謝。

要留意賣家的信用....我通常就選有好多人買的來買

77777,

怎知賣家的信用和幾多人買?

Judy

77777,

多謝曬,我click上去,真係好多書,好平。

Judy

回覆 11# judy 的文章

紅樓夢也是我爱的,但不想儿童读,太灰了。

醒目開學勳章

Thank you for your advice.

原帖由 Y2KChild 於 10-8-20 12:02 發表

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示

第一個提示: 了解孩子認知心理
要幫孩子學習有成,先要了解孩子心理。孩子學習動機可大致歸納為三大類:

1. 好奇: 孩子天生就有好奇心,有興趣嘗試新事物,所以要不斷給孩 ...

女兒的學校非常鼓勵學生多閱讀,K2 開始,每個小朋友都需要帶書回學校講故事。

昨天晚上,講[泰山]的故事,小女聽到泰山被逼離開猩猩家庭, 竟然哭了, 可見她已建立了同理心。 家長可以透過講故事把一些抽象的是非觀念灌輸給小朋友。

每次講故事的時候,小朋友會靜靜地聽故事,我不用大喊大叫[不要周圍亂爬!],不用擔心兒子的安全問題,我也可以坐下來休息, 一舉數得。

原帖由 Y2KChild 於 10-8-25 11:34 發表

3. 在幼兒學習成長角度來看,我讚成選取一種語文作為主要學習知識之語文,其他語文會作外文來學,才不會阻礙幼兒吸收各類知識。

Y2KChild 君,

小女有機會升讀英文小學(不是國際學校),在學校的方面,英文將是吸收知識的途徑。  但我們的語境是中文, 又不能把中文當作外文來學, 不知道你有何見解? 謝謝。

醒目開學勳章

Sumyeema1

You have a very sweet daughter!!

Yes, telling stories to kids are very good indeed. Starting from K3, I wil tell a bedtime story to my son every night, sometimes I just make up my own.  After several months, my son starts to tell me a story every night. I think it is a good way or training to young children to express himself and put everything they learnt into a story...

I really enjoy my son's story telling!!!

原帖由 Sumyeema1 於 10-9-10 10:46 發表
女兒的學校非常鼓勵學生多閱讀,K2 開始,每個小朋友都需要帶書回學校講故事。

昨天晚上,講[泰山]的故事,小女聽到泰山被逼離開猩猩家庭, 竟然哭了, 可見她已建立了同理心。 家長可以透過講故事把一些抽象的是非觀念灌輸給 ...

醒目開學勳章

Y2KChild,

我非常欣賞你的教育方法,真係有好多要學習的地方。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-11 04:17 發表
剛下機回到家中才可用手烹寫板用中文回覆。

以你的情況跟香港主流學校學生一樣唯有以雙語模式學習中、英文。好處是中、英文皆有機會最終達至不錯的高水平。但因時間分配及語境問題,英文就很難及得上以英語為第一學習 ...

回覆 59# Y2KChild 的文章

謝謝你的回應。 希望小女能對中英文書籍都感到興趣,彼此兼顧到就好了。

回覆 58# Whitepine 的文章

我也很享受講故事的時光。 但需要犧牲其它,e.g.  很久沒有看電視了,很久沒有和同事 Happy Hour 了。  自己看書的時間每天也只能在一小時左右, 好在我看的是閑書。

我細仔只肯看中文書,日日可以看數本.但是無論我用什麼利誘方法,他就是不肯看英文書.英文只是一般.他剛升中一,學校有READING堂,希望能帶領他走進英文小說領域.就如早幾日我給他3本不同程度的英文書帶回校(其實想他有多種選擇),他一見即說這本太BABY,那本好,但多生字要查字典,擾攘一番才拿了本約30頁的偵探小說回校.看來今次要借助學校的外力才可使他閱讀英文書.

講起中交小說,我見很多小朋友都喜歡看:-

校園三劍客俠這系列的偵探小說(約有20本),主角楊歌,作者:楊鵬

另外楊紅櫻還有其他受歡迎系列的書如:笑貓日記.你們可以去公共圖書館網,查看詳細書名.其中有很多都是繁體字.

再者還有兒童版的施公案,包公案鬼等等.台灣出版的也很多,只要去圖書館找一找,就會發覺可選擇什多,D書非常新淨.

利用 Y2KChild 教 Dolch Words 的方法學中文

剛剛和一位 mami 交換學習方法,她的女兒(K2)在一家補習社補中文, 我看了一下她的練習課本,也是每一個中文字后面有五個框框,然后老師畫 (剔)。

想請教各位,不知道在中文的世界中,有沒有類似 Dolch Words 的常用字?

原帖由 Y2KChild 於 10-8-23 16:56 發表
方法本身是沒有分中、英文的,可是,我發覺適用於 guided-reading 的材料(即 carefully graded books)之中文書的數量遠遠不及英文書多,或許是我自己不夠積極地去找吧。

...

首相演說

陶傑贊不絕口的演說,句子短,詞彙淺白。

又可以聽聽貴族口音.

Together in the National Interest

click here : http://www.conservatives.com/New ... ional_Interest.aspx

其實, 小朋友由少應接觸英文, 但我女女每天放學後都到一問補習社, 該補習社會在核對所有有關英文功課時, 外籍老師會在旁解釋, 那可有很多機會練習英文, 在聽和講都沒問題, 致於文法方面, 我每天給練習她,讓她每天接觸, 成為習慣, 那效果會好些!~

‹ 上一主題|下一主題