用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 校長轟教院實習生英文差 張仁良:嚴格執行不及格不能畢 ...
樓主: ANChan59
go

校長轟教院實習生英文差 張仁良:嚴格執行不及格不能畢業 [複製鏈接]

回覆 cow 的帖子

小女的第一语言是英语,不应计算啊!

其他几位家长也是专才和中产,回顾全世界的教育数据,孩子獲得良好教育的机会大于普遍规律数倍以上,似乎按他们作例证是不合适呢!

回覆 cow 的帖子

多謝你的提醒,語文自畢業後是有進步,不是停滯不前。
同意家長見識多了,兩文三語,十多年前已經清楚可見,有目標及策略,一步步行就是,加上不停學習。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 WKDRB 的帖子

例如,有十個10A狀元,但未必個個真的實至名歸,有個別可能是,但有些若放在我當年會考,他們的成績可能只是6A4B, 5A5B.....或甚至是10B也末未定(但相信不至由A變C)。
I don't know much about it.  Assumed it is true, we should have to make some discount for the perfect results then.

WKDRB  那是母語教學的後果吧  發表於 12 分鐘前

我不反對母語教學,但十分反對及反感一刀切。

WKDRB  當年學校全英文教科書,但好多時老師會間中用廣東話輔助講解  發表於 13-11-29 17:19
annie40  结果是普遍的中文没提升,英语又明显地下调,部分学生流向IS和海外,简直是教育恶梦  發表於 13-11-28 15:58
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 13-11-28 14:36
回覆 cow 的帖子

小女的第一语言是英语,不应计算啊!
其他几位家长也是专才和中产,回顾全世界的教育数据,孩子獲得良好教育的机会大于普遍规律数倍以上,似乎按他们作例证是不合适呢!
第一語言是英語,也要計吧!

家長是專才和中產,孩子獲得良好教育的機會大於普遍規律數倍以上,下一代英文較好.  合理!

家長不是專才, 中產或有錢人, 子女的英文好多應較家長好, 像現今4,50歲的人的英文, 好多家長都不是專才, 中產或有錢人, 我/他們的英文多較父母好.

第一語言是英語,也要計吧!
吓? 香港好似有几万个IS孩子,再加上从少出洋留学的, 另回流ABC,BBC等,又再多加几万,其中部分十七八岁孩子的英语水平高于普通中学老师的英语是正常事,如果要包含,可能要改成:

尖端的很多,高水平的是有提升,普通的下降不少。

remarks: Perhaps my words are complete wrong because I am not the one who is qualified to  definite what is 尖端.

总结是这些所谓尖端,只是社会现象, 跟香港教育好似拉不上关系!

回覆 cow 的帖子

現今4,50歲的人的英文, 好多家長都不是專才, 中產或有錢人, 我/他們的英文多較父母好.
****   **
也是事实, 但不是社会上的多数!!!

annie40 發表於 13-11-28 14:24
回覆 WKDRB 的帖子

连我呢D老饼都唔会用中文同师奶whasapp 啦, eviepa 女儿同学的例子刚好是证实了今天 ...

有冇留意,我地一代人,當年用 mobile phone,個個都 set  英文 menu。
而家 d 後生仔,樣樣都係用中文 menu。
佢地英文未必真係一定好差,但就肯定係想盡量避免用英文。

WKDRB  Chinese manual - no way  發表於 13-11-29 17:17
annie40  Chinese manual gives me more confusion.  發表於 13-11-28 19:15

回覆 nintendo 的帖子

EK係個好精英嘅地方,大家文化水平好高,有能力用文打whatsapp係理所當然。不過我個女大部分同學嘅父母,連呢樣咁卑微嘅嘢都做唔到。
我又諗番吓,我D小學同學,有三分之一冇讀中學,讀中學嘅,有超過一半過唔到中三。可能我間學校差一D,不過六十後,英文有能力寫whatsapp嘅係小數。

回覆:nintendo 的帖子

Don't use it, loss it.

回覆 eviepa 的帖子

在香港讀書和長大的人,就算無錢交學費,沒上幼稚園,由小一讀中五的免費教育,最低是學了十一年英語,能掌握實用英語,不是甚麼卑微不卑微的事,而是普通common sense 啊!連方便快捷的whatsapp幾句hongknish也有困難,便奇哉怪也。當然喜歡寫中文或是自少在國內受教育的人士當作別論!

回覆:校長轟教院實習生英文差 張仁良:嚴格執行不及格不能畢業

cow 發表於 13-11-28 14:22
新一代的英文水平有否下降?
新一代? 80後, 90後, 千禧後?
比較對象: 50後, 60後, 70後, 80後?

同意千禧後一般來說孩子比上一代英文好。 但我去過兩間深水埗小學義務教英文ECA,他們的水平真係嚇人。希望這類只佔非常小數。

annie40  簡單說是語文水平兩極化  發表於 13-11-28 21:27
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

nintendo 發表於 13-11-28 18:23
有冇留意,我地一代人,當年用 mobile phone,個個都 set  英文 menu。
而家 d 後生仔,樣樣都係用中文 me ...
我見D細路都好多用英文。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 13-11-28 21:08
我見D細路都好多用英文。
Me 2

回覆 annie40 的帖子

說來巧合,妳和我同一年會考,英文同樣成績。同樣地今天的英文遠勝會考時的英文。

我們的那一班級,小一二還要交學費,到小三時才開始免費讀書,才有六年免費及強迫教育。九年免費教育還未及我和妳的同學。小學畢業,不少同學已經做工廠和當學師了。

1979年考會考時,百多個同學中,大約有只有十分之一的小學同學和我一起考會。最後在香港讀大學的只有一個。

我的小學同學當中,有多少個有能力較為流暢地和子女用英文whatsapp簡單的信息?

我女兒雖然讀中中,但大部分同學的英文水已經勝過父母。當他們發現我女兒的父及母都可以自如地用英文表達普通的思想,已經覺得較為特別了。

記得會考後,我很自豪,因為當日能取得會考五科合格而包括英文,就已被認為是學有所成,full cert可能只佔人口18%左右吧,而我有資格繼續讀預科就更是羨慕對像。

1979年,英文拿E,算是相當不錯,程度大概比紅膊頭警察更好。

我的視野當中,今天孩子的英文相比我們的一代,無論最項尖、普通、最差勁,都遠勝我們六十後的。

annie40  世界上永远有流失的一群, 水平低高难作比较矣!  發表於 13-11-29 14:08

shadeslayer 發表於 13-11-28 21:03
同意千禧後一般來說孩子比上一代英文好。 但我去過兩間深水埗小學義務教英文ECA,他們的水平真係嚇人。希 ...

你用時光隧道回到四十年前,看看我的小學同學,你就會知道為何我這個英文近乎文盲的,也可以在學校英文名列前矛了。

Thank you for sharing the good old time!

You know you are one of wise parents who truly believes into core,simplicity and nature.  I notice you don't provide a lot of fancy stuff to your daughter, but the outcome is very much to satisfaction.  You show her the life instead of putting huge effort to shape it.  Why other parents can not see it?

引用:回覆+eviepa+的帖子 Thank+you+for+sharin

原帖由 annie40 於 13-11-29 發表

Thank you for sharing the good old time!
短視的家長很多。近視愈來愈深,腦袋愈來愈小。

annie40  It is ok, the competition is less and easier.  發表於 13-11-29 14:16
‹ 上一主題|下一主題