用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 張堅庭 教育大逃難 2014年03月21日
樓主: edith208
go

張堅庭 教育大逃難 2014年03月21日 [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 14-3-21 22:28
何為相對公平?趕絕比得起國際校學費的家庭不准讀官津直資,咁係對窮人相對公平?對努力讀書工作成了中產的 ...
你用上官津大學一詞,使我想起香港沒有國立或市立大學。我想如果國家或香港政府願意在香港成立國立或市立大學,為香港培訓缺乏的政治人才,這也不錯。

回覆:張堅庭 教育大逃難 2014年03月21日

一起競爭又未係死路一條,如果照張生所講丨B的叻成咁,大學未更加收得多IB修生,咁又公平么,一同公布收生又未係一樣,我唔知英國,美國是否統一學制,大家都在同一競爭環境,如果唔同,佢地未有好多借鏡的地方啰,香港政府班高官做的么,尸位素餐

簽名被屏蔽

ChiChiPaPa 發表於 14-3-22 07:58
和現時直資開IB一樣,要有計劃,要審批。但不應只限一半學位讀IB。對官津學校也要有一樣,容許她們選用其它 ...
不是撥冷水,行不通!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我有本已很OUT的存書,是一九九五年練乙錚写的“水清有鱼”,内裡一早講了教育制度的垢病,和一早講了讓教育回歸自由市場,和聯招的不公 ,二十年了,政府都仲没做嘢,如果一早做了,可能經過嵗月的洗禮 ,市場的汰弱留强,香港早有足和中文,香港大學競爭或讓家長,同學趋之若騖的私立大學了。

dobbybabie 發表於 14-3-22 09:34
我有本已很OUT的存書,是一九九五年練乙錚写的“水清有鱼”,内裡一早講了教育制度的垢病,和一早講了讓教 ...
圖書館有嗎?是否水清有魚?
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:dobbybabie+發表於+14-3-22+09:34+我

原帖由 ANChan59 於 14-03-22 發表
圖書館有嗎?是否水清有魚?
係,雖然是二十年的書,但内裹的嘢很值得我們深思,有講公屋的合理化啊各種社會現像,他挪時好似是教經濟的,我特別留俾我仔想佢如果有朝一日選BAFS看了可能有得着,誰知佢選唒纯理科,如你鐘意看書,再介绍你一本,作者唔記得了,是一本外國人写的“浮萍男孩”佢内容都有探討為什麼女性入大學率提高了,由食物開始探討,男孩成熟的生理時鐘和現今的教育制度都不利男孩,有外國例子多,反而覒書那本由中國人写的类似這本書麻麻。我看了沒么共鳴。另有一本“正義,一埸思辨之旅”作者的另一本關於基因工程改造食物到選擇基因生小孩的公義爭論,你可能更多得着

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+14-03-22+發表圖

原帖由 dobbybabie 於 14-03-22 發表
係,雖然是二十年的書,但内裹的嘢很值得我們深思,有講公屋的合理化啊各種社會現像,他挪時好似是教經濟的 ...

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+14-03-22+發表圖

係,雖然是二十年的書,但内裹的嘢很值得我們深思,有講公屋的合理化啊各種社會現像,他挪時好似是教經濟的 ...

引用:Quote:原帖由+dobbybabie+於+14-03-22+發表

基因合理否不是這本,我send錯

回覆:dobbybabie 的帖子

Thanks.

Kid will change his preference as teenager, you never know.

引用:Quote:原帖由+dobbybabie+於+14-03-22+發表

『正義』這書,有一段討論社會珍貴資源的分配,如何才是「正義」?

有一種學說認為,應分配給能最佳利用這資源的人,例如最叻的鋼琴手該用最靚的琴。依此思路,大學的學位該分配結最好的學生。大學如何衡量學生,主要以成績及面試。你認為較叻的 IB 生也該譲大學學位給 DSE 生,你和這概念截然不同。

書中有另一種學說認為,要社會認同,得到珍貴資源的人,該有社會人士認為好的 virtue ,what kind of virtues does this society celebrate. 依此思路用於香港籍學生分得大學學位這問題,成績較差的 DSE 學生得到大學學位是基於學生身上甚麼的 virtues?  沒有,甚麼也沒有。他們得到學位是因為父母無財政能力,或有財政能力但不選 IB 。這又與你的意見相左。

介紹一本書,通常會認同書中所述,在你來說似乎不適用。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 14-3-22 12:50
『正義』這書,有一段討論社會珍貴資源的分配,如何才是「正義」?

有一種學說認為,應分配給能最佳利用這 ...

同意應公平競爭。也應開放IB給低下階層作選擇才是正義。美國公立學校可以有IB,香港也可以。
正義是當為政者的子女可讀IB和外國學制時,也請他想想讓資助學校給予HKDSE以外的選擇。

原帖由 shadeslayer 於 14-03-22 發表

我想問在正義本書第几頁?我只是表明因学制的唔同就有灰色地带,例如大學初初覺得IB叻收生俾多了丨B位几年,跟住發覚唔是哦,原來的學生都唔係好掂,俾少的位啦,俾多的Dse学生,但牺牲了早几年原本有機會讀大學因没位而没得读的學生。那又公平吗?有些有資源的家長鑽IB的空子是不爭的事實,我只想表明政府應去計下,看如何在不公平之中做到相對公平。前面有些家長提到丨B那么好为什麽又要讀香港九流的大學,我覺得醫科除外,因去了外國讀醫回流有難度,那些IB叻仔叻女一定要在香港读,其餘那些可能經濟問題,或其它考量,我自己两個姨甥都中二去了英國读,讀得好留番英國升,謮得麻麻再回香港行IB條隊

原帖由 shadeslayer 於 14-03-22 發表

我通常唔會全盤接受作者的觀點先為之好書,我鐘意思考各個觀點的唔同,所以亦别用咁的字眼話人。所以我另提出用新的私大去解决這問題。可能我之前的答覆令有些丿人反感,但立場唔同看法當然唔同,我話是照比例收生,請再看清楚

dobbybabie 發表於 14-3-22 13:30
我通常唔會全盤接受作者的觀點先為之好書,我鐘意思考各個觀點的唔同,所以亦别用咁的字眼話人。所以我另提 ...
正義這書大部份時間是陳述每一學派的思路,我以上說的兩個觀點,也不是作者的觀點。恰考我記得的兩個觀點也和你的看法絕然不同。
不如你講下書中有那一些觀點支持你的看法?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

dobbybabie 發表於 14-3-22 13:21
我想問在正義本書第几頁?我只是表明因学制的唔同就有灰色地带,例如大學初初覺得IB叻收生俾多了丨B位几年 ...
例如大學初初覺得IB叻收生俾多了丨B位几年,跟住發覚唔是哦,原來的學生都唔係好掂,俾少的位啦,俾多的Dse学生,但牺牲了早几年原本有機會讀大學因没位而没得读的學生。那又公平吗?

Xxxx

DSE是新學制,出現錯誤判斷的機會大於lB。而且我也同樣可以說:

例如大學初初覺得 DSE 叻,收生俾多了 DSE 位几年,跟住發覚唔是哦,原來的學生都唔係好掂,俾少的位啦,俾多的 IB 学生,但牺牲了早几年原本有機會讀大學因没位而没得读的學生。那又公平吗?

XXXX

咁你如何以此為理由支持你說的 IB 生成績好一點,也該讓位給 DSE?

唉,始終覺得社會上仇富情緒撕烈緊香港社會,再這樣子下去,冇人願意留在香港,社會資源傾斜,因為你有錢,比得起,所有公共資源,教育、醫療等就冇你份,原因係你有錢就唔好同窮人掙。
‹ 上一主題|下一主題