用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 跨世紀騙局:文法教育與操練
樓主: eviepa
go

跨世紀騙局:文法教育與操練   [複製鏈接]

回覆 October. 的帖子

有動機的看youtube,習遊樂和自學,比單方面教授更強,比聽audio books更滿足。

vincher  agree,我儿经常听網上時事評論,   發表於 15-5-26 18:43

annie40 發表於 15-5-7 21:12
回覆 October. 的帖子

有動機的看youtube,習遊樂和自學,比單方面教授更強,比聽audio books更滿足。 ...
佢係由興趣出發,想不到有意外收獲。

倒想看到ABC Dad 分享「識得玩的學問」。

October. 發表於 15-5-7 21:23
佢係由興趣出發,想不到有意外收獲。

唉... 好讚成學校不夠語境,我又唔識講英文,又冇錢讀英小,有錢都未必考得到啦﹗所以最便宜的方法都係睇片及聽audio books。佢兩樣都好滿足。佢都係youtube自已搵野睇,學到好多野,睇好多英文卡通片,有時玩下apps,有時學國家首都名,元素表,台灣拼音都學埋。絶大部份都是益智的。Audio books 對我仔都係一大享受,聽得多Horrid Henry,會用英文鬧我了(當然唔啱﹗),亦背了好多他喜歡的對白,會適時運用。所以,有一些文法他已大概掌握到。而且聽得多,會好有意慾想講英文,可惜我又講得唔好,有時覺得嘥左。不過我也認為不能缺少文法的操練,始終有些文法是要背的。另外寫作及其他練習都重要,對學習英文都有相輔相成的作用。其實我真係唔覺而家小學好鼓吹文法。反而係咁推閱讀,不過係逼人讀個種囉...

October.  你囝好犀利,咁細已睇咁多野.   發表於 15-5-8 12:17

引用:Quote:October.+發表於+15-5-7+21:23+佢係

回覆:IloveJJ 的帖子

圖書館
https://webcat.hkpl.gov.hk/search/query?term_1=horrid+henry+sound&theme=WEB

回覆:跨世紀騙局:文法教育與操練

其實閱讀跟學習文法冇咩衝突,不是有你就冇我,為何不可雙管齊下?操練與否,就個別學校有所不同。以我小孩學校為例,鼓勵大量閲讀,亦有文法練習,但不算多(相比我的小學年代)。

train  同意!  發表於 15-5-11 14:26
Twins 媽咪

//AnimalFarm  佢鬼有料,次次辯論佢都輸㗎啦//

聰明仔爸(AnimalFarm, linsinchi),你又要搞野嘞,咁我又要出來了。

只要你成熟一點,就會了解到無論茶餘飯後討論或者是網上討論,很少可能出現贏輸,絕大部分情況都是公認為公有理,婆認為婆有理,沒有人覺得自己理虧。

認識你的網友都知道,你對贏輸看得極重,一定要贏,贏不到就會大發雷霆去罵人,然後阿Q地 覺得自己辯論贏了。

有網友提出,你最近很少罵人,很像一個普通網民。我亦不停觀察著,如果你理性地討論,我就不會騷擾你。老實說,我亦樂於拜讀你正常時候發表的文章。

你視版規為無物,比如說,在經常在同一論題內,同時用上AnimalFarm和linsinchi兩個網名,在EK是死罪,如以下:

http://www.edu-kingdom.com/forum ... 8500&extra=page%3D1

不過,既然你沒有發惡,我就不作聲。

記得嗎,幾年前雙兒曾踢爆你的如意算盤。你覺得,網上是個虛擬世界,你期望用一個網名去大罵網友,被封後就game over,然後再登記一個新網名,抹掉以往的一切,像一個嬰兒一樣,重新一個無罪的生活。

你這個如意算盤很難敲得響,網名雖死,人依舊是你,大家都會有記憶。雖然絕大部分的網友都不像我對你認識得那麼深,可能見到你的新網名也不知是你,但以後不會了,因為每次你搞事,我會向大家發出「聰明仔爸出沒警告」。

你的如意算盤是在網上罵人,但現實生活上不會被親友知道你的陰暗面。但別人可以打這個如意算盤,你不可以。你是個極高調的人,最害怕的是太少人知道你有個小學就出小說的聰明仔,有個位高權重的太太。我自己就在看明報時見過你的樣子。你太想出名了,太想接受群眾的喝采了,你不可能將自己經常干犯的罪行收藏起來。

告訴你,約兩年前曾有個網友PM我,說在某個場合見過你。真不巧,這個網友在告訴我後,曾被你罵過。我不知她/他下次見到你時,會不會當著你兒子和太太面前指責你。

你當然不會猜到是誰說見過你,又被你罵過,因為這兩年來,被你臭罵過的人太多了,根本無法可以猜到。

再過兩年,你會有多少親友知道你的陰暗面?我猜不到,但我肯定的是,你每搞人一次,危險就高一分。

舊事已過了!

人生體會愈多,意見愈多,愈容易動氣,再年長一點,明白更多,話就更少了。

話少了,意見少了,非後輩之福。

老公話男人唔會吵架,只會動武,因此隨便駡人是很危險的事。究竟虛擬世界可以怎樣動武?

MrBeast  ?or statement?  發表於 15-5-9 11:52

閱讀潛在好處,仍未完全發揮

幾年前,曾經對女兒的乒乓球教練說:「看過中國第一個世界冠軍容國團打球,他肯定打不過你。」

「不可能吧?他是世界冠軍哦。」

於是我給了他一隻容國團1959年世乒賽擊敗西多拿冠軍的影碟給他看。看過後,他說:「你說得對,我肯定能打贏容國團。」

我所看到的賽事片段,基本上是攻防戰,由容國團的弧圈球大戰西多的削球戰術。弧圈球在五十年代由日本人發明,到容國團用此來戰勝西多,問世只有幾年,是件初生事物,技術尚未成熟。從今日的眼光看容國團拉弧圈球的姿勢,會感到極不協調,但容的打法可能已是當時最有效的姿勢。從五零年代至今過了半個多世紀,經過無數球員、教練的努力,弧圈球技術已經成熟。現在任何一個業餘乒乓球高手,所拉的弧圈球質素都會比容國團為高。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

記得幾年前,我們幾個第一代閱讀鼓吹者曾就閱讀是否最佳學習英文方法,和反對此命題的網友展開激烈的討論。

當時有一個資深網友見到shadeslayer的女兒在小學時的英文已經了得,就用「異數」去形容。「異數」代表著,是shadeslayer家裡特定的優異條件下的產物,這種成功經驗極難複製。EK是公眾論壇,只要基於事實,觀點如何是各人的自由。不過,隨著時間推演,意見是可以被証實,或者被否定。

第一代閱讀鼓吹者有shadeslayer, stjoboldboy, mattsmum, judy和我(聰明仔爸兒子讀國際學校,經驗難以照搬過來非國際學校)。我只知Mattsmum及judy的孩子們的英文都非常好,但好到那裡,我不知道。stjoboldboy女兒中學的英文程度,確是香港頂級水平。Mattsmum及judy的孩子也有這個水平也說不來。

第一代閱讀鼓吹者缺乏前人經驗,所以閱讀大抵上都是靠自己的觀察估計出一套方法給子女,不大可能已經用上了最佳方法教去將閱讀所有潛力挖了出來,就如容國團沒有教練教他打弧圈球,結果動作非常不協調一樣。

Sumyeema1的分享:
==================================
我是 07 年注册  babykingdom,女兒讀幼稚園時,常上 ek 攞料,某日偶然追蹤一個 post, 發現  eviepa 文章,了解到閱讀的好處。

之後,依靠此法,教育兒女,在英文方面,印証了閱讀的好處。

我女現在小三,學校測考,英文属中上, unseen dictation 通常  100分……相比她的同學,參加  $700/hour 的補習,阿Q的我覺得自己慳番唔少!  

阿女在閱讀方面不算早熟,今年才看 harry potter, 但三個月內刨晒全集……現在正在看我的舊書,  john grisham 的 【the client】.

現在帶阿女去圖書館,我非常  hea, 她已有能力找尋自己喜愛的書,手工、食譜、旅遊、小說……
==================================

我記得shadeslayer讀小三時,有一個時期是看Mr Midnight 這一套鬼故事Series,後因發惡夢而不敢繼續再看。Harry Potter的深度比Mr Midnight深得多,可見Sumyeema1女兒的英文閱讀能力起碼不會比shadeslayer的女兒弱。

看stjoboldboy, Sumyeema1的個案,可以相當肯定地說,shadeslayer的成功個案是可以複制的。

另外,正如前述,閱讀作為主要學習工具,是新生事物,大家對怎樣將此榨取最大效果仍是不甚了了。隨著閱讀方法的不斷改進,未來的閱讀對孩子帶來的好處只會越來越大。

我們第一代閱讀鼓吹者最大的建樹不是立,而是破—破掉了只過往大家堅信操練練習是最佳學習英文的方法。至於如何將閱讀發揚光大,將會是你們較為年青的爸爸媽媽的責任。

閱讀革命

歐洲醫學革命

幾天前,偶然見到youtube有一個系列的演講,叫《羅輯思維》非常精采,其中有一集,講到醫學革命問題,最有趣是講歐洲人用科學方法,打破舊有醫學觀念,進行了醫學革命:

https://www.youtube.com/watch?v=dDGBtuL_RDA

中國醫學的基礎,是陰陽五行,從此推出一套醫學原則,再用此來診斷、治病。

醫洲的醫學基礎和中國有點相似,是「四行」,從四行推演出一套醫學出來。無論歐洲的四行或是中國的五行,二千年前歐洲人和中國人的平均壽命都是大約三十五歲。到醫學革命前,歐洲人和中國人的平均壽命都仍然是大約三十五歲,沒有因為醫學的改善而增長。

講者舉了「放血治療法」作為例子,去講述歐洲人的醫學革命。

「放血治療法」在歐洲源遠流長,有起碼二千年歷史,是一種標準的醫學方法,無論醫學權威至到普通人,都會應用這種方法去治療,公認是一種有效方法。當年歐洲醫生放血時,不僅僅放小許,而是一兩公升,甚至超過人體血液一半的大量放血。

不過到了十八世紀,開始有人質疑這種方法。他們用的只是今天看來非常普通的「分組檢定法」,即是說,用兩組病人,一組用「放血治療法」,另一組不用,看看那一組成功率高。經歷了幾十年,發現流行了歐洲超過兩千年的「放血治療法」,原來效果比甚麼都不做更劣,終於退出了歷史舞台。

應用了科學檢定方法,歐洲的醫學日益進步,人均壽命由幾百年前的35歲,提升到現代七八十歲。另外,中國亦受惠於西方醫學,百多年前是「人生七十古來稀」,到今天的「活不到七十歲是英年早逝」。

香港閱讀革命

文法學習與練習、閱讀理解練習、串生字是傳統三寶,被認為是學英文最快捷的方法。但這三寶經得起「分組檢定法」的考驗嗎?

正如前說,我女兒認識很多讀純中中的學生,他們沒有大量閱讀英文課本,這些純中中學生,儘管有很多都曾花大量時間在傳統英文三寶中,卻沒有一個的英文有我這個在閱讀派來說算很差的女兒的水平;我認識很多能考入大學的純中中生,他們都是一流學生,大部分都花了非常多時間在傳統三寶上,但卻未見任何一個,入大學時英文有我女兒考文憑試時程度那麼高。

有了第一代閱讀鼓吹者孩子的表現、又有了第二三代閱讀鼓吹者及跟隨者每一個孩子的優秀表現,於是:

十年前BK的《小學雜談》,焦點是:「我知道傳統三寶是學英文的最好方法,但閱讀的效能及得上三寶嗎?」

五年前EK的《小學雜談》,焦點是:「我知道閱讀有效,但傳統三寶的效果並不低過閱讀。」

現在的EK的《小學雜談》,焦點是:「我知道閱讀是最有效學習英文的方法,但怎樣閱讀才能達到最高效益?」

在EK的《小學雜談》,閱讀是最有效的方法,已成定論。傳統三寶已退居為輔助工具。

上EK的家長有福了,現在是閱讀革命的早期。在EK,閱讀論雖已是主流意見,但離開EK,廣大的市民仍然將三寶當作最佳的英文學習方法。當你們清楚明白閱讀的好處,而其他人不明白時,你就可以憑藉閱讀,將孩子訓練到勝過別人。

Olympian 發表於 15-5-4 12:49
超易認出。還有其他化身出沒中。但我覺得佢寫d野冇問題……暫時。

Eviepa,你今次講成績喎
我不會將我女兒成績,一次過列出,但若在討論上有需要,她不反對我將她的部分成績列出來引証觀點。

annie40  樹大招風,不必了。  發表於 15-5-10 21:02

我都係跟閱讀派既方法. 我女小二, 大量閱讀(睇緊Percy Jackson, The Land of Stories, Wonder...)無做文法練習. 我女閱讀同理解能力係幾好的, 我同老公有英文生字唔識, 都會先問呀女, 佢多數都解到俾我地聽.  之後我地會同呀女再查一次字典, 朗讀字典中的解釋.

但寫方面, 我覺得呀女唔係幾好. 佢有自己寫下野, 但唔算好熱衷去寫. 係應該俾佢慢慢再儲存多些字量同語句? 定有其他方法幫佢或鼓勵佢寫多d呢?

另外關於文法, 我見呀女係會識係適當時用唔同tense, 某些字要點用佢都會知, 但佢係解釋唔到點解要0甘用, 佢只係睇開書見係0甘用, 語感上覺得係0甘. 我有時以為佢用錯, 但一查字典或上網查會見到係0岩既. 所以我都同意, 閱讀係可以學到文法.

回覆 Sumyeema1 的帖子

請問你女兒每日的閱讀量多少?

上了小一後有點困難連續讀半小時,每晚只能伴讀15分鐘…,我回家食飯後要查功課及改正又要幫她温習默書等….沒有時間.
我都是在K1前已經每晚讀書給她聽…家裡到處放有書本…時常去圖書館 (她很喜歡閱讀中/英文書,但都要大人讀給她聽)
現在小一仍是我讀中文書,她很少自己讀…
英文也是工人姐姐讀,但她現在可以明白及讀出OXF Level 8 (每星期日我要她朗讀一次)
閱讀已成為她生活的一部份了…

回覆:跨世紀騙局:文法教育與操練

我大仔十一歲啦, 自小大量閱讀中英文書, 現在讀英小, 英文默書不用溫, 英文考試也沒有溫, 英文教的科目也不用理。但中文好像單靠閱讀效果無咁好,中默要溫三次才可以, 正煩惱中。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

moondream3003 發表於 15-5-11 15:34
我大仔十一歲啦, 自小大量閱讀中英文書, 現在讀英小, 英文默書不用溫, 英文考試也沒有溫, 英文教的科 ...

中文我覺得大量閱讀都一樣有效的.
一來現在小學既中文係比較難, 另外可能因為優美既中文兒書唔夠英文兒書多, 又或者好似我女, 已經偏左去英文, 叫佢睇返簡單既中文書有一定難度.
不過我都係照做, 盡力引佢/陪佢睇多d中文書, 希望日子有功啦.

回覆 四隻貓 的帖子

但寫方面, 我覺得呀女唔係幾好. 佢有自己寫下野, 但唔算好熱衷去寫. 係應該俾佢慢慢再儲存多些字量同語句? 定有其他方法幫佢或鼓勵佢寫多d呢?
寫作要有动机, 没有孩子会为将来当大文豪, 而开始于今天努力地寫寫寫.

可以留意身边发生的事件, 例如在母亲节, 鼓励孩子写信给婆婆, Nepal earthquake, 提议孩子向Nepal 的孩子写问候信, 只要是很有感觉的事, 她们的能力是大大超于我们的期望.  

总而言之, 不停地为孩子加油, 未熱衷是因为未燃点熱衷的物事.  No need to worry and push.

Apart from writing stories, my daughter wrote many letters, poems to fairies, Santa, tooth fairies, Donald Tsang, President WuJinTao to tell them her school life and dream.  In fact the office of CEO Donald Tsang sent her a reply letter to thank her.  One year she worried that Santa didn't have enough money to give presents to children, she sent her pocket money accompanied with a letter to him.  

Also, writing is a creative art.   Imagination , passion and feelings are the keys.  Not knowledge and vocabularies matter.  When she has a lot to tell, she would ask  vocubularies she needs to write, and those words would tatoo in her heart forever.  If you want your girl having a lot to tell, let her free play more, especially with peers in different age group.

HaYi  good to share !  發表於 15-5-13 09:14
四隻貓  多謝你的分享, 好有用.  發表於 15-5-11 16:24

moondream3003 發表於 15-5-11 15:34
我大仔十一歲啦, 自小大量閱讀中英文書, 現在讀英小, 英文默書不用溫, 英文考試也沒有溫, 英文教的科 ...
我大女七歲, 自小大量閱讀中文書, 現在讀中小, 中文默書不用溫, 中文考試也沒有溫, 中文教的科目(數學除外)也不用理。但英文無咁好, 因為睇得少, 英默要溫十次都唔可以, 煩惱ing。

annie40 發表於 15-5-11 16:09
回覆 四隻貓 的帖子

但寫方面, 我覺得呀女唔係幾好. 佢有自己寫下野, 但唔算好熱衷去寫. 係應該俾佢慢慢再 ...
剛看到楊絳(錢鍾書太太)寫她於錢鍾書及喜歡錢鍾書著作的讀者最大的功
勞便是: 保住了錢鍾書的天真,傻氣及癡氣. 與妳對寫作的看法很相似.

最近常常反思是, 有些孩子阅读量很大, 也很喜欢阅读, 特别是IS的男孩, 就是写的能力依然十分普通, 令人意外. 究其原因在那儿呢?

如果说没天份, 那就是没有讨论教育这回事了.
‹ 上一主題|下一主題