用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 削減跨區學額 油尖旺英中派位競爭加劇
樓主: mission
go

削減跨區學額 油尖旺英中派位競爭加劇 [複製鏈接]

Re: 目標名校忽被剔走 油尖旺家長抗議改校網

油尖旺家長 向申訴公署投訴

【明報專訊】油尖旺區家長不滿教育統籌局撤走逾百個英中學額,事件愈演愈烈,有家長向申訴專員公署投訴教統局行政失當。

教統局指出,當局不鼓勵家長在短時間「搬屋」來改變子女所屬校網,並指「搬屋」會打亂當局對各區學位需求的推算和「借位」安排,已否決容許家長「8天內搬離油尖旺」,以新居所屬校網選報中學的建議。

油尖旺區家長兼該區區議員吳寶珊表示,已得悉有家長已就今次事件向申訴專員公署投訴教統局行政失當。區內家長會於5月14日發起遊行和去信特首表達不滿。

教 統 局 否 決 八 天 遷 校 區 建 議  

(星島日報報道)教統局撤銷油尖旺區內的灣仔跨區中一學額有新發展,當局昨致函油尖旺區家長,否決容許受影響家長可在八天內搬至灣仔區的建議。有油尖旺區議員擔心,該區可選擇的跨區英中學額大減,或會令區內收生不足的小學加速「死亡」。

教統局昨致函油尖旺區家長教師會「關注中一學額分配」小組,回覆指「未能接受」前日會議上家長提出的「八天搬家轉校網」要求,並希望家長以子女的能力、興趣及平常心選校,不應只

油尖旺家長遊行抗議 羅太恐兒童留下陰影

【明報專訊】一群油尖旺區家長不滿區內英中學位減少,計劃於母親節(本月14日)遊行抗議。教育統籌局常任秘書長羅范椒芬呼籲,家長不宜對升中派位表現得過分激動或不快,否則會對兒童構成心理陰影,誤以為入不到灣仔區英中,便屬次等。

不是「硬併硬」 籲冷靜勿過激

對於教統局撤走油尖旺區內「跨區」港島英中學額,導致油尖旺區家長不滿,羅太昨日出席「職業導向課程巡禮」活動後回應,希望家長平心靜氣對待事件,不要為了學額問題,做出過激行為。

她又說,根據中學派位程序,教統局無法在3月之前完成各區學位分配,提醒家長各區學生人數每年變化,因此不能盡信「中學概覽」提供的各區中學學額分配資料。羅太及後出席全港校際辯論比賽後表示,現在不是與油尖旺區家長「硬併硬」,只是希望家長明白每年統一派位也會存有學額分配的變數。

首屆「職業導向課程巡禮」於昨日開始至明天結束,上午9時至下午5時假「教統局九龍塘教育服務中心」舉行,共有9個機構參展,提供法律、美容、餐飲、表演藝術等課程,課程以中四學生為對象,完成課程等同會考一科及格。

校長贊成職導易名「應用學科」

昨日帶同學生到場參觀的基督教聖約教會堅樂中學學校發展主任鄧英權說,今年申請報讀職業導向課程的學生,較往年增加一倍至100人,出現學位供不應求情

要教小朋友遇到問題時要去解決, 找個妥協的辦法. 人生總會遇到不如意的事, 遊行只是表示不滿.

問題不在於孩子在過去幾年沒有努力, 而是政府的突然的改變令人無所適從. 無論結果如何, 我們也要專重政府的決定.但有不滿, 必需要表達, 為何會有陰影?

我自己是深水埗區家長,今年也是減了葵涌區名英中學額,我也在半年前部署排位,所以也是受害者,但是我和很多深水埗家長都很冷靜面對,唯有日夜開工再部署。其實油尖區家長何必那麼樣,一來就算唔減位也未必抽中,二來要為孩子作榜樣,希望他們將來在逆境中也可克服。我相信如減中中學位,你們一定不會那樣激動。

而家咪逆境中自強, 團結就是力量.

"我相信如減中中學位,你們一定不會那樣激動"
你會唔會為一毫子同人爭執, 但一千蚊肯定反應唔一樣啦.

你會唔會為一毫子同人爭執, 但一千蚊肯定反應唔一樣啦.

問題係:一千蚊原本係人地嘅!

你話係咪係law. 我都話最好一齊改, 全部只准選自己網, 或是全港不分網, 咁最公平, Judy 姐你意見如何? 有無反對呀!
judy 寫道:
[quote]你會唔會為一毫子同人爭執, 但一千蚊肯定反應唔一樣啦.

[/quote]

哈 哈, 但嗰一千蚊借了比人 20多年, "欠債還錢" 非常公道,
但可否早啲通知, 同銀行做按揭都知年期, 突然收樓, 如果係你, 會点? 如果你真的唔去投訴, 真的非常難得.

哈里波特 寫道:
你話係咪係law. 我都話最好一齊改, 全部只准選自己網, 或是全港不分網, 咁最公平, Judy 姐你意見如何? 有無反對呀![quote]
judy 寫道:
[quote]你會唔會為一毫子同人爭執, 但一千蚊肯定反應唔一樣啦.

[/quote][/quote]

醒目開學勳章

其實教統局真係衰在太遲公布,打亂哂d家長部署,我自己都係油尖區家長,大仔讀P.5,我都係心儀灣仔區中學,宜家我都愁,冇計bor,但起碼都仲有時間再focus番油尖區中學,我老公都話,如果我哋係今年P.6家長,可能都係會激動,之前有家長舉咗個例,有油尖區學生第一輪選咗灣仔區中學,第二輪又冇得抽,如果第二輪抽唔到心儀嘅中學,knock door邊間都會覺得唔多夠誠意!我都贊成同政府表達不滿及投訴,但希望家長冷靜面對同處理!!

好似電視上有位家長,話一心部署入QC,話為咗個仔買油尖區嘅樓,如果佢一心入QC,點解唔搬過香港或入港島區小學,起碼機會高d,我唔係”針唔拮到肉唔知痛” ,我都係心儀灣仔區中學,我細仔今年9月入小一,已經報咗灣仔區小學,決定自己接送,來回4次過海,辛苦都冇計,就係驚教統局成日都改教育基制,到時冇得派灣仔區,同埋本區位點都多過他區位啦 !!!

如果人地一早知道會窮, 就唔駛宜家先叫你還啦. 正所謂, 借左人錢, 隨時都要預備還架啦, 何況借左咁多年.  客觀的睇, 學額平均的, 對任何人都公平的,  若然學生有實力, 好的學校在自行收生時都收左啦, 駛靠抽獎. 我都是以事論事, 絕無恨災落禍之心. 我本人都覺得現今的教育政策真不知所謂包括那班無x的官員.   油尖旺家長及校長, 奉勸一句, 求人不如求己, 裝備好自己, 無謂再借啦, 否則,快點搬家和自動殺校.

老實講, 而家情況, 搬家都無用. 我成日同人講, 一定要入一條龍學校, 仲要好好地keep住d成績, 以確保可以直升. 若小學抽唔到, 選直資一條龍吧了.  你地唔發現大部份好的中學, 都有自己小學架咩.

你搬去灣仔又點, 唔入一條龍, 到時中學又要再考/抽籤一次, 間間都結龍, 留番d無結龍的學校比政府殺校. 於是d家長三歲開始催谷d小朋友, 希望早d上岸. 而家教育, 簡直變態.

教統說:灣仔區提供給油尖旺區的學位已標明是「他區學額」,制度上此等「他區學額」並非「長借長有」。客觀事實是我們(教統)不能在學期開始時就掌握準確資料,因為各區中一學位供應需待每年三月才有較準確的資料,而各區學生的需求亦會因跨網申請(學生因遷居而提出)及自行分配學位申請而有所改變,故教統局在編配學校網的他區學位時,亦須因應最新供求而作出調整。

道理看似全站在教統一方, 但其實並不盡然!

1.        教統的理據是要到每年三月後才有各區中一學位較準確有關供應和需求的資料.

問題來了, 教統經常建議家長搜集選定目標學校的充足資料,例如中學概覽、學校網頁和參與學校開放日, …並與子女討論選校程序,了解的意願,一起到中學參觀、實地了解等(節錄自教育統籌局2006年4月21日發表文章{中學學位分配 統一派位階段正式展開}),照教統的說法, 家長不應假設[跨區位]長借長有, 那麼家長就要等到教統局向每名小六學生其所屬校網分發「中學一覽表」(即4月25日!) 才知有何校可選, 才開始向何校搜集資料!但短短半個月, 家長有足夠時間看中學概覽、10多所跨區學校網頁、參與學校開放日、與子女討論選校程序和意願、一起到中學參觀、實地了解等等嗎? 時間當然不夠! 很明顯, 一是教統狡辯, 一是制度本身有問題!

2.        教統從來沒有提醒家長小心[跨區學校]隨時會被撤, 每區英中比例也隨時會變云云. 冇warning, 卻叫人家辦轉區, 搜集資料等; 家長教育(public awareness)方面是否應早改善?

其實既然教統以往讓油尖區向灣仔區借位, 即默認兩區交通方便. 適逢今年油尖和灣仔兩區供求突變, 愚見認為, 何不順勢將兩區合併, 一來灣仔區內非聯繫或直屬小學的band 1學生入讀英中的機會增加, 二來油尖區band 1學生則多了灣仔區名校的選擇, 相信整體上錯配的機會會減少.
(我都係吹吹水,  其實知道現時沒可能 )
該用戶已被刪除

你地成日話, 油尖旺區d小朋友叻, 咪自己考入去(名校)law. 如果政府改番以前升中試, 自己為自己去考, 我舉腳讚成.

你地成日話, 油尖旺區d小朋友叻, 咪自己考入去(名校)law. 如果政府改番以前升中試, 自己為自己去考, 我舉腳讚成.

Agree.     

其實既然教統以往讓油尖區向灣仔區借位, 即默認兩區交通方便. 適逢今年油尖和灣仔兩區供求突變, 愚見認為, 何不順勢將兩區合併, 一來灣仔區內非聯繫或直屬小學的band 1學生入讀英中的機會增加, 二來油尖區band 1學生則多了灣仔區名校的選擇, 相信整體上錯配的機會會減少.(我都係吹吹水, 其實知道現時沒可能 )

youma,

睇来就真係冇可能,都要灣仔區之家長同意先得。

不如我吹吹水, 提議一個方案,刚好和你的提議相反:

既然油尖旺之家長咁鍾意跨區,不如將現時之油尖旺分為三區,每區互給對方跨區學位,這樣,原本油尖旺區之學生,突然間多了二區可跨,例如,旺角區的多了油麻地和尖沙咀區可跨,油麻地區又多了旺角區和尖沙咀區可跨。

我這方案既可過過跨區之引,又不影响他人。

youma,

睇来就真係冇可能,都要灣仔區之家長同意先得。

不如我吹吹水, 提議一個方案,刚好和你的提議相反:

既然油尖旺之家長咁鍾意跨區,不如將現時之油尖旺分為三區,每區互給對方跨區學位,這樣,原本油尖旺區之學生,突然間多了二區可跨,例如,旺角區的多了油麻地和尖沙咀區可跨,油麻地區又多了旺角區和尖沙咀區可跨。

我這方案既可過過跨區之引,又不影响他人。
++++++++++

Agree   
孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。

"既然油尖旺之家長咁鍾意跨區"

請再了解整件事之前因後果, 看看油尖旺家長不滿之地方究竟在那裹? 再作出客觀及公正之評價 。
‹ 上一主題|下一主題