用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有多少Band 1的學生會選擇直資中學?
樓主: catnips
go

有多少Band 1的學生會選擇直資中學? [複製鏈接]

Re: 有多少Band 1的學生會選擇直資中學?

catnips 寫道:
[quote]
Hi Agnes,

我的兒子的情況跟您女兒的相若,所以我也在傳統中學和直資之間掙扎,兒子曾在國際學校唸書,所以他的英語非常好,也自小以普通話學習中文,我希望他多學點厚實的基礎知識,所以想讓他在傳統中學唸書,他的成績屬band one,應該可以進入很好的英中。他的學習模式一向比較輕鬆,有時頗散漫,不算很主動,所以我想他在較嚴肅傳統的中學浸淫改進一下,不過又擔心會弄巧反拙。他自己則很想進直資學校。

雖然我也想為他找一家基督教的直資學校,但在我家附近沒有。考慮過浸會王錦輝,但原來不是一家真正的基督教學校,有點失望。匯基東九龍又太遠,培僑也許是好選擇。

不知道其他家長對培僑的評價如何?對於一個band one,英語很好的學生來說,是否好的選擇?

真的很難抉擇啊!

Hello catnips!

那妳有沒有替兒子報考了這幾間直資?因有些的第一、二輪已截止報名了。若要入讀,可能要等「大抽獎」後叩門了。

原來妳的掙扎和我真的很類似!我也有一個兒子,原本是跟大女兒讀同一所統傳小學的,今年九月他轉了在一一所條龍的國際學校讀Grade 2,現在他變得很主動和享受學習,起碼不會像以前般每天只管應付功課,連玩耍和閱讀課外書的時間也沒有了。半學期下來,我一點也不覺得國際學校的基礎知識會不夠厚實,我反而覺得比本地學校學得更深入。兒子每天閱讀約一、二小時,以致他的英語水平進步得相當快,現在雖然與班上的其他孩子仍有距離,不過已有傳統學校三、四年級的程度了。所以我想在國際學校的grade 6 學生,以其英語水平,若入讀一般英中,在英語方面一定會讀得較輕鬆。

我覺得最要考慮的是,國際學校的學習模式與本地傳統學校很不同,孩子要適應可能會遇上不少困難!若孩子讀得較「散漫和不算很主動」,那入讀競爭極大,對自律性要求很高、一班四十人的傳統英中,期望他會受環境影響而自動變得積極,我並不是太樂觀。我想反而要找出兒子學習欠主動的原因,是基於朋輩影響,還是單單疏於課業?一定要找出問題所在,對症下藥。若不是基於經濟的理由,或想學更好的中文 (但同時也犧牲了他的英文水準) ,我認為與其替妳兒子轉到傳統英中,不如轉到一些質素高的國際學校更好。因為香港的國際學校也有不少在國際考試成績非常突出,畢業生也能入讀著名的大學。

其實世上沒有完美的學校,選校真要視乎孩子的特點和長處,有些適合傳統學校,有些適合較自由和富創意的學習法,因人而異。選對了學校,孩子才會主動投入,學得積極自律。

還要留意一點,直資新校雖沒公開試往績可尋,但開辦了四、五年,就較易從家長口中得知其管理是否有方、校風和學習氣氛、入讀學生的水平等資料了。我選匯基東九龍,主要是因為家長的口碑、老師的年資 (有約三分二是教了超過五年以上)和教師流動性低 (去年只有兩名老師離職),且有舊校往績可參考......(詳見我之前的留言) 我只知匯基東九龍會收一些國際學校的學生,其他直資就不太清楚了。女兒只考了兩所直資,就是匯基東九龍和沙田的神託會培基書院。培基的口碑也不錯的,校風不俗,辦學也認真,我有朋友的兒子就讀,若妳想進一步了解此校,妳也可以PM我。

若妳是基督徒家長,最重要的是把選校的事情藉禱告交給主,祂必會安排最合適你兒子入讀的學校給妳的!祝福妳!

希望妳的兒子能入讀心儀的學校!
我們愛 因為 神先愛我們

Mark6tabo78 寫道:
Hi Agnes
其實我兒也報了匯基,但一直很擔心選錯,每次我與朋友講我已選此校,她們都說我兒成績一定很差才選這纇不出名的校,
事實他成積也band one,但他比較懶散,被動.我怕他不能適應「谷」的生活,與其他同學成積相距太遠後失去了讀書信心和樂趣,因我幾個朋友的仔覺吃力在初中在傳統英中,而我其中一個朋友的姪女已在匯基讀四年(fm F.1 to F4),她很開心及覺樂趣,成績很好.而且她的二女也將讀此校.所以希望此校能給我仔主動學習. 好高興你回應,增加我對這校信心.

女兒自幼稚園開始讀了九年「傳統名校」,嘗過不少壓力與競爭,也看盡不少學業成績在中游和下游的孩子和家長不斷痛苦掙扎,看著本來快樂主動的孩子,變得不再自信,令人難過。過來人也會明白,這類學校不是適合所有孩子,也不能期望成績稍遜的孩子會得到校方的體諒和支援,唯有家長「自求多福」。所以學校的名氣於我並不是選校的首要考量因素。

不少家長視直資學校為次選,部份更以為直資學校是官津校以外的「保險」。其實不然,因為在接受入讀直資學校就要同時放棄入讀官、津校了。根據《明報》出的《07/08年升中選校全攻略》可知,其實放榜後到熱門直資學校叩門的人數,以匯基東九龍為例,有約250人爭10席,「戰況」之激烈與名英中不惶多讓。即使是band 1 尾band 2頭的學生,想在這個階段入讀也不是易事。加上今年教署規定官津校每班不能收生超過40人,所以這類叩門位將會更少,競爭將會更激烈。

其實匯基東九龍也不是容易考入的 (除非是聯繫小學學生) ,女兒班中有不少學生有報讀,但在頭一輪獲取錄的只有她和另一名band 1 生。也認識一些匯基東九龍的家長,他的大兒子在傳統band1 英中就讀、小兒子在匯基東九龍讀,他覺得兩校程度相若,各有優點。

我想,家長替兒女選校時,最重要是替兒女選一所適合孩子性格、程度和校風良好的學校,保持他們對學習的熱誠和興趣。而我們能做的,是鼓勵他們投入該校,協助他們成為該校的精英。若孩子能建立自律主動的學習態度和良好的學業水平,即使發現某校不太適合,也可以優良的成績申請另一所學校,所以不用太擔心。

希望你的孩子能在匯基東九龍愉快的學習,有空多交流!

Dear Agnes,
我的女兒也是一個很懶的人,她一直在一所沒有壓力的幼稚園及小學成長,但我們很想改變好的散懶個性,所以即使匯基在首階段已收了她,我們也把學位放棄了,我們希望傳統的英中,能幫助她應付將來的公開考試,但又怕她適應不來或派不到理想的中學,很是擔心(怕會後悔)。
匯基是一間很好的新中學,學生必定讀得很輕鬆及沒有壓力你可放心,因為我們也很喜歡,尤其是呀女,但現實歸現實,公開考試也要面對,唯有放棄這所理想中學吧!這就是現時教學制度令家長難以決擇之處,不知我們的決定對嗎?
agneslth 寫道:
[quote]
Mark6tabo78 寫道:
Hi Agnes
其實我兒也報了匯基,但一直很擔心選錯,每次我與朋友講我已選此校,她們都說我兒成績一定很差才選這纇不出名的校,
事實他成積也band one,但他比較懶散,被動.我怕他不能適應「谷」的生活,與其他同學成積相距太遠後失去了讀書信心和樂趣,因我幾個朋友的仔覺吃力在初中在傳統英中,而我其中一個朋友的姪女已在匯基讀四年(fm F.1 to F4),她很開心及覺樂趣,成績很好.而且她的二女也將讀此校.所以希望此校能給我仔主動學習. 好高興你回應,增加我對這校信心.

女兒自幼稚園開始讀了九年「傳統名校」,嘗過不少壓力與競爭,也看盡不少學業成績在中游和下游的孩子和家長不斷痛苦掙扎,看著本來快樂主動的孩子,變得不再自信,令人難過。過來人也會明白,這類學校不是適合所有孩子,也不能期望成績稍遜的孩子會得到校方的體諒和支援,唯有家長「自求多福」。所以學校的名氣於我並不是選校的首要考量因素。

不少家長視直資學校為次選,部份更以為直資學校是官津校以外的「保險」。其實不然,因為在接受入讀直資學校就要同時放棄入讀官、津校了。根據《明報》出的《07/08年升中選校全攻略》可知,其實放榜後到熱門直資學校叩門的人數,以匯基東九龍為例,有約250人爭10席,「戰況」之激烈與名英中不惶多讓。即使是band 1 尾band 2頭的學生,想在這個階段入讀也不是易事。加上今年教署規定官津校每班不能收生超過40人,所以這類叩門位將會更少,競爭將會更激烈。

其實匯基東九龍也不是容易考入的 (除非是聯繫小學學生) ,女兒班中有不少學生有報讀,但在頭一輪獲取錄的只有她和另一名band 1 生。也認識一些匯基東九龍的家長,他的大兒子在傳統band1 英中就讀、小兒子在匯基東九龍讀,他覺得兩校程度相若,各有優點。

我想,家長替兒女選校時,最重要是替兒女選一所適合孩子性格、程度和校風良好的學校,保持他們對學習的熱誠和興趣。而我們能做的,是鼓勵他們投入該校,協助他們成為該校的精英。若孩子能建立自律主動的學習態度和良好的學業水平,即使發現某校不太適合,也可以優良的成績申請另一所學校,所以不用太擔心。

[/quote]

醒目開學勳章 王國長老

我係"後輩", 女女今年小一, o係傳統女校同港大同學會之間, 揀左後者
初時真係好多野唸, 雖然好認同學校理念, 不過你知啦, 新學校總係是非多, 港同亦一樣, 單單打打, 無中生有說話亦聽唔少
而家女女讀左7個月,  派成績表, 我最開心唔係話佢成績好, 而係話佢上課主動, 唔識又肯問etc, 見佢識得去"求學問", 我興幸自己無揀錯
小朋友, 總要學, 活動教學唔等於唔駛學, 而家女女學校學既野, 有d仲深過傳統名校
你講得arm! 有bk網友pm我, 話入左傳統名校, 女女跟唔上, 平均分得70幾分, 自信心都無埋, 想轉校........我身邊有個朋友, 女女6歲讀小一, 連媽媽叫佢relax一陣睇電視, 小朋友都唔敢, 心不在焉話我唔睇, 都係溫習喇.......
我女女果班有個同學, 黎自cckg ("難考過哈佛"果間幼稚園呢!) 我問佢媽咪, 點解唔揀d top school, 佢話仔仔in完之後鐘意呢間, 後來, 從老闆朋友口中得知, 原來cckg有d學生, 怕返學怕到o係校車已經開始嘔, 佢自己個仔仔, 都有肚痛meet手指等等現象(呢d野無謂o係幼稚園版講喇...)
哎, 聽到呢d故事, 真係心都up埋, 究竟咩叫"好學校"呢?

[quote]
chuchu21 寫道:
Dear Agnes,
我的女兒也是一個很懶的人,她一直在一所沒有壓力的幼稚園及小學成長,但我們很想改變好的散懶個性,所以即使匯基在首階段已收了她,我們也把學位放棄了,我們希望傳統的英中,能幫助她應付將來的公開考試,但又怕她適應不來或派不到理想的中學,很是擔心(怕會後悔)。
匯基是一間很好的新中學,學生必定讀得很輕鬆及沒有壓力你可放心,因為我們也很喜歡,尤其是呀女,但現實歸現實,公開考試也要面對,唯有放棄這所理想中學吧!這就是現時教學制度令家長難以決擇之處,不知我們的決定對嗎?[quote]
[quote]
對呀,香港的教育制度的確很失敗......

妳女兒是讀啟X小學的嗎?我這樣問是因為這校的校長與匯基有良好的關係,朋友說這校的學生只要操行良好和是band 2 頭或以上的成績也會有機會和較易考入的。

其實匯基嚴格來說也不算是全新的學校,據了解,當中有八名老師連校長是從舊匯基轉來任教的。舊校是津校,雖然不能自行決定收生來源,也不能自主教學語言,但公開試五科及格率也不有86%,算是不俗,入大學率也不錯的。至於我們女兒這年是第二屆三三四的考生,三三四的新課程較著重靈活的思考和表達,也要做很多course work, 不少在津校任教的資深老師也覺得是很大的新挑戰!相信在直資學校能更靈活運用更多資源,加上小班教學的優勢,這方面我反而對直資學校更有信心。

其實一個孩子讀書較「賴散」,是因為他們沒有讀書的動力。那動力是要由興趣加適量的壓力誘發的。我們作家長的一定要引發孩子對讀書的動力。以我的女兒為例,她在三、四年級時已培養出自律的習慣,很愛閱讀和思考,成績中上。但在小五、小六這兩年,學校的功課越來越繁重,已超出了正常小朋友能自己處理的範圍,再加上要在呈分試時爭取較前的排名,我沒法不給她加一些練習以鞏固學習 (其實也不是太多,只針對她較弱的地方每天做半小時練習罷了,她也沒有補習) ,以致她每天也學習得筋疲力倦,連她最想看的課外書也沒時間看 (更惶論看電視和玩耍了!) 學習生活那麼枯燥,人也變得越來越被動,孩子又怎能喜愛學習呢?可以這樣說,她得到了「band 1 中」的成績,卻犧牲了學習的興趣和主動性,這,值得嗎?能長遠這樣下去嗎?

所以要在學得輕鬆和帶點壓力中取得平衡,一點也不易。現階段我是傾向於選擇壓力少一點的學校,若覺得孩子在學校應付得「太」輕鬆時,我就會作出調節,給孩子適度的鞭策 、給她額外的「挑戰」。另外,學校是跟成績分班的,若在有六、七成band 1 學生的學校,相信在精英班的學習氣氛應該不會差的。

妳既然已決定了,也不要太擔心,還有一次呈分試,希望妳女兒能考取好成績,入讀妳們心儀的中學!加油!

怎麼上一篇留言的字體無論怎樣編輯也會變得那麼小的?

唯有再貼一次:
Charlotte_mom 寫道:

我係"後輩", 女女今年小一, o係傳統女校同港大同學會之間, 揀左後者
初時真係好多野唸, 雖然好認同學校理念, 不過你知啦, 新學校總係是非多, 港同亦一樣, 單單打打, 無中生有說話亦聽唔少
而家女女讀左7個月,  派成績表, 我最開心唔係話佢成績好, 而係話佢上課主動, 唔識又肯問etc, 見佢識得去"求學問", 我興幸自己無揀錯
小朋友, 總要學, 活動教學唔等於唔駛學, 而家女女學校學既野, 有d仲深過傳統名校
你講得arm! 有bk網友pm我, 話入左傳統名校, 女女跟唔上, 平均分得70幾分, 自信心都無埋, 想轉校........我身邊有個朋友, 女女6歲讀小一, 連媽媽叫佢relax一陣睇電視, 小朋友都唔敢, 心不在焉話我唔睇, 都係溫習喇.......
我女女果班有個同學, 黎自cckg ("難考過哈佛"果間幼稚園呢!) 我問佢媽咪, 點解唔揀d top school, 佢話仔仔in完之後鐘意呢間, 後來, 從老闆朋友口中得知, 原來cckg有d學生, 怕返學怕到o係校車已經開始嘔, 佢自己個仔仔, 都有肚痛meet手指等等現象(呢d野無謂o係幼稚園版講喇...)
哎, 聽到呢d故事, 真係心都up埋, 究竟咩叫"好學校"呢?
[quote]

[/quote]其實匯基嚴格來說也不算是全新的學校,據了解,當中有八名老師連校長是從舊匯基轉來任教的。舊校是津校,雖然不能自行決定收生來源,也不能自主教學語言,但公開試五科及格率也不有86%,算是不俗,入大學率也不錯的。至於我們女兒這年是第二屆三三四的考生,三三四的新課程較著重靈活的思考和表達,也要做很多course work, 不少在津校任教的資深老師也覺得是很大的新挑戰!相信在直資學校能更靈活運用更多資源,加上小班教學的優勢,這方面我反而對直資學校更有信心。

其實一個孩子較讀書較「賴散」,是因為他們沒有讀書的動力。那動力是要由興趣加適量的壓力誘發的。我們作家長的一定要引發孩子對讀書的動力。以我的女兒為例,她在三;、四年級時已培養出自律的習慣,很愛閱讀和思考,成績中上。但在小五、小六這兩年,學校的功課越來越繁重,已超出了正常小朋友能自己處理的範圍,再加上要在呈分試時爭取較前的排名,我沒法不給她加一些練習以鞏固學習 (其實也不是太多,只針對她較弱的地方每天做半小時練習罷了,她也沒有補習) ,以致她每天也學習得筋疲力倦,連她最想看的課外書也沒時間看 (更惶論看電視和玩耍了!) 學習生活那麼枯燥,人也變得越來越被動,孩子又怎能喜愛學習呢?可以這樣說,她得到了band 1 中的成績,卻犧牲了學習的興趣和主動性,這,值得嗎?能長遠這樣下去嗎?

所以要在學得輕鬆和帶點壓力中取得平衡,一點也不易。現階段我是傾向於選擇壓力少一點的學校,若覺得孩子在學校應付得「太」輕鬆時,我就會作出調節,給孩子適度的鞭策 、給她額外的「挑戰」。另外,學校是跟成績分班的,若在有六、七成band 1 學生的學校,相信在精英班的學習氣氛應該不會差的。

妳既然已決定了,也不要太擔心,還有一次呈分試,希望妳女兒能考取好成績,入讀妳們心儀的中學!加油!

agneslth,
我也有些心儀 UCCKE, 小女現正讀小五, 成績也算是 band 1 中, 我也正在傳統中學及像 UCCKE 這類 DSS 兩者中掙扎. 第一, 我未能看透女兒是否受"谷", 若放棄選擇傳統中學, 總好像有些不甘心, 很怕將來會後悔. 第二, 她的主動性不算太強, 但偶然也會自動自覺學習, 真不知道 UCCKE 是否適合她. 第三, 地點問題, 我們家住港島東, 沒有校車直接到校, 需自行乘坐地鐵再轉巴士/van 仔.

希望你將來也多在此分享.

For you,living in Hk East, why don't you consider HKUGA Collage in the first place?

HKUGA 好似偏向行 IB 課程, 對英文能力的要求很高, 看來不適合我女兒

kkbbkk 寫道:
For you,living in Hk East, why don't you consider HKUGA Collage in the first place?

dear agneslth,
很多謝agneslth的分享。想請教agneslth若你的子女在小學時能輕鬆應付,那會選擇升回原校,還是堅持現在的選擇呢?還是英文中學加上主動學習氣氛才是最重要呢?

Today 寫道:
dear agneslth,
很多謝agneslth的分享。想請教agneslth若你的子女在小學時能輕鬆應付,那會選擇升回原校,還是堅持現在的選擇呢?還是英文中學加上主動學習氣氛才是最重要呢?

我原本替女兒選她現在就讀的小學,就是因為相信它是一所對學生有合理要求的學校,是一所不會太吹「谷」學生的學校,在最初數年 (小三以前) 她是讀得很輕鬆的,也能享受學習,甚至學會自己溫習。但自四年級下學期始,課業便開始壓得她透不過氣來了......

其實女兒也不算是讀得最辛苦的那群了,因為她的理解力和記憶力也很好,所以成績中上。

我覺得重點是女兒在學習的過程中找不著學習的樂趣。她需要空間去發發夢,去看她喜歡看的課外書,去做課業以外的事......我不想她的少年期就只埋首於背誦和練習中。

我原本替女兒選她現在就讀的小學,就是因為相信它是一所對學生有合理要求的學校,是一所不會太吹「谷」學生的學校,在最初數年 (小三以前) 她是讀得很輕鬆的,也能享受學習,甚至學會自己溫習。但自四年級下學期始,課業便開始壓得她透不過氣來了......

其實女兒也不算是讀得最辛苦的那群了,因為她的理解力和記憶力也很好,所以成績中上。

我覺得重點是女兒在學習的過程中找不著學習的樂趣。她需要空間去發發夢,去看她喜歡看的課外書,去做課業以外的事......我不想她的少年期就只埋首於背誦和練習中。

Agree with you very much.  Most primary students begin to lose interest in study when they have to do over 10 pcs of homework everyday starting P.3 or 4.  They need to do a lot more supplementary exercises, assessments, tests, exams... which really cause them to have no time to read books and play!

DSS with interactive approach and more activities allow students to enjoy school life much more!

你女兒的情形同我仔仔一模一樣,絶對贊成、認同你既講法!

agneslth,
謝謝你的回應。我相信這是香港大部份高小生的情况。我們可以做的就只有平衡他們的生活,不致他們對學習失去興趣。希望agneslth在女兒升中後繼續與我們分享在中學的生活。

如果希望兒女與程度相若的同學一起學習, 那一間直資中學(不計那些超級名校)收得較多band1生?

木土土 寫道:
如果希望兒女與程度相若的同學一起學習, 那一間直資中學(不計那些超級名校)收得較多band1生?

除左幾間超級名校,以我所知band1生多的既有:
福建, 優才, 德望(女校), 神託會培基, 匯基(東九龍), 崇真, 香島(深水保), 顏寶鈴  
**其他既唔係唔好,不過係我唔清楚者 **

培僑應該也是以Band one為主,聽他的校長說去年收了85%的band one 生。

Hello catnips!

那妳有沒有替兒子報考了這幾間直資?因有些的第一、二輪已截止報名了。若要入讀,可能要等「大抽獎」後叩門了。

原來妳的掙扎和我真的很類似!我也有一個兒子,原本是跟大女兒讀同一所統傳小學的,今年九月他轉了在一一所條龍的國際學校讀Grade 2,現在他變得很主動和享受學習,起碼不會像以前般每天只管應付功課,連玩耍和閱讀課外書的時間也沒有了。半學期下來,我一點也不覺得國際學校的基礎知識會不夠厚實,我反而覺得比本地學校學得更深入。兒子每天閱讀約一、二小時,以致他的英語水平進步得相當快,現在雖然與班上的其他孩子仍有距離,不過已有傳統學校三、四年級的程度了。所以我想在國際學校的grade 6 學生,以其英語水平,若入讀一般英中,在英語方面一定會讀得較輕鬆。

我覺得最要考慮的是,國際學校的學習模式與本地傳統學校很不同,孩子要適應可能會遇上不少困難!若孩子讀得較「散漫和不算很主動」,那入讀競爭極大,對自律性要求很高、一班四十人的傳統英中,期望他會受環境影響而自動變得積極,我並不是太樂觀。我想反而要找出兒子學習欠主動的原因,是基於朋輩影響,還是單單疏於課業?一定要找出問題所在,對症下藥。若不是基於經濟的理由,或想學更好的中文 (但同時也犧牲了他的英文水準) ,我認為與其替妳兒子轉到傳統英中,不如轉到一些質素高的國際學校更好。因為香港的國際學校也有不少在國際考試成績非常突出,畢業生也能入讀著名的大學。

其實世上沒有完美的學校,選校真要視乎孩子的特點和長處,有些適合傳統學校,有些適合較自由和富創意的學習法,因人而異。選對了學校,孩子才會主動投入,學得積極自律。

還要留意一點,直資新校雖沒公開試往績可尋,但開辦了四、五年,就較易從家長口中得知其管理是否有方、校風和學習氣氛、入讀學生的水平等資料了。我選匯基東九龍,主要是因為家長的口碑、老師的年資 (有約三分二是教了超過五年以上)和教師流動性低 (去年只有兩名老師離職),且有舊校往績可參考......(詳見我之前的留言) 我只知匯基東九龍會收一些國際學校的學生,其他直資就不太清楚了。女兒只考了兩所直資,就是匯基東九龍和沙田的神託會培基書院。培基的口碑也不錯的,校風不俗,辦學也認真,我有朋友的兒子就讀,若妳想進一步了解此校,妳也可以PM我。

若妳是基督徒家長,最重要的是把選校的事情藉禱告交給主,祂必會安排最合適你兒子入讀的學校給妳的!祝福妳!

希望妳的兒子能入讀心儀的學校!

Hi Agnes,

謝謝您的支持與鼓勵。在這件事上我一值都有交給主,不過我覺得最難學的功課,是如何明白神的旨意,還有順服他的帶領和安排。

‹ 上一主題|下一主題