用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村學校幼稚園家長會
樓主: hcshiu
go

又一村學校幼稚園家長會 [複製鏈接]

[quote]原帖由 hcshiu 於 09-5-22 05:53 發表
[因為囡囡話比我知係課室集合,其實家長除了特別日子,其實係無麥機會同子女一同在課室內,而且我又可以睇到囡囡同其他同學相處既情況,視象都睇唔到。去到旅行,見到其他家長,又可以交流下心得,例如選小學等等,所以我很喜歡參加學校的旅行/quote]
課室內集合好過喺操場哂啦...比我地知道平時上課時嘅情況....仲有個貼紙紀綠佢地平時表現,你facebook群組喺邊樹呢???
http://hk.myblog.yahoo.com/wwwai_ngai

在Facebook內加入"又一村學校幼稚園家長"群組便是。我最近找到一些小學開放日或家長簡介會的資料,我都有Post左上去,等所有家長都知道,甚至約埋一齊去。

原帖由 ffeeii 於 09-5-23 10:40 發表
[quote]原帖由 hcshiu 於 09-5-22 05:53 發表
[因為囡囡話比我知係課室集合,其實家長除了特別日子,其實係無麥機會同子女一同在課室內,而且我又可以睇到囡囡同其 ...

我很認同學校辦這個旅行,問題只是沒有將旅行的目的清楚告訴家長。其實目的只是讓家長放下工作,和子女去親子旅行,尤其對那些平日由老人家或傭工照顧的學生最有意思,除非好像我日日接番學接放學,係門口可以同其他自己接送的家長傾下,一般乘校巴同由老人家傭工接送的學生,他們的家長又可以和其他家長溝通下,交換下心得,認識下子女口中的同學,其實很有意思。如果不是自己親自去到學校,是看不到自己的子女和其他同學之間的互動的,例如自己的子女是縮在一角,自己顧自己,又或是主動和其他同學玩,和同學相處是否融洽,會不會有爭執等等。

原帖由 teacherkg 於 09-5-22 18:12 發表

學校選擇旅行的地點只得很少,因很多因素要考慮,由於要提供膳食,又要容納千多人,空間一定要很大,又要有飯堂,所以學校只可以選擇營地,但又要考慮路程的問題,不可太遠呢!

事實上,有些家長都曾向學校反映為何旅行的地 ...

是呢親子旅行真的很有意思!

不過,很多學校只會每年辦一次旅行,而且都是在秋季,但又一村每年會辦2次旅行,而第2次的旅行是在5月,這時的天氣其實已經很熱又曬,有些家長認為太辛苦了,而且上學期已去過旅行,又可能不方便向公司請假,所以很多家長都選擇只去秋季那次,不去5月的一次!

如果又一村改為每年只辦秋季旅行,會好些嗎?旅行的地點也不用經常重複了!

我個仔咁今年讀k1,我好期待同佢一齊參加學校既旅行, 可以睇到佢點同同學相處..

對每個家庭,對旅行既次數同安排可能都有不同的期望。

我自己就覺得,家長會一年兩次,但都係得個講字,子女又不在,但係學校旅行,家長其實可以同班主任一同觀察子女的表現,一齊討論,係一個非正式既溝通機會,所以我自己就覺得一年兩次都幾好。

其實學校旅行是否值得,很大決定於家長怎樣看旅行這件事,是責任?是義務?是浪費時間?是難得機會?

有學校,老師安排好一切,一家人開開心心去旅行,又可以看到子女和其他同學玩,我自己就會覺得係難得機會。

原帖由 jojoplanet 於 09-5-25 12:41 發表
我個仔咁今年讀k1,我好期待同佢一齊參加學校既旅行, 可以睇到佢點同同學相處..

waiyeemum

真唔明,我明年喺YYCS嘅家長,我好鍾意間學校,但睇睇吓個XX會,似喺整X長會,咁又喺嘅,睇落呢個平台可幫到人上位。

話時話,人哋XX會要投票選舉喎,點解呢個會可以話做就做,代表咁多家長,透明度一D都唔高,都唔喺公平、公正、公開咁選嘅?
咁第日又會唔會入埋校董會,好似油塘咁 遲D又會唔會由非牟利轉埋做牟利學校?由攞學卷轉做唔攞學卷? 如果到時大幅度加學費,學校見有錢揾就改課程,改英文,改乜改物,一舉幾得,咁我點算好,我唔想咁煩,真喺唔搞好過搞。

原帖由 hcshiu 於 09-5-25 18:58 發表
對每個家庭,對旅行既次數同安排可能都有不同的期望。

我自己就覺得,家長會一年兩次,但都係得個講字,子女又不在,但係學校旅行,家長其實可以同班主任一同觀察子女的表現,一齊討論,係一個非正式既溝通機會,所以我自己就覺得一年 ...

我都明白學校既concern 因為都好大責任架...

這個會是我聯絡校長詢問有關家長會的事,跟著校長問我有無興趣去籌組而開始攪的,在這個題目早期的messages已說了這個背景和我的構思,我想到今天,也許要再重申一次,等大家還原基本步。

我相信會在這裡去找有關又一村學校資料和留言的,都是希望對學校認識多點,希望更關心學校的發展,最終都是想自己的子女讀得更開心,更安全,得益更多,學校又更清楚家長的意見,而家長又更放心。

這個討論區可說是一個非正式的途徑,讓各位家長可以各舒己見,學校的教職員也許會在這裡看到家長的意見,但卻欠了校方的正式回應和跟進,因此很多學校都有設立家長會,甚至是家教會,增進家長和學校之間的溝通。我女兒在學校也差不多讀完低班,我覺得既然我認同學校的理念,欣嘗各教職員的努力,所以我也想走出來做一點事,因此當我跟校長提及家長會時,校長一口答應,我也義不容辭去為這個會的出一份力。

這個會既未成立,沒有任何實際運作,我只以這個會的召集人自居,希望各家長知道有這個會在籌組當中,希望在明年開學左右,能令更多家長得知有這個會在籌組中,跟著有意加入家長會作幹事的家長便可以相約出來開會,例如回到學校開會,到時再看家長們的期望和能付出的時間,再詳細討論用什麼形式運作下去,讓有心的家長便可以走出來一同去做點事,現在我不會去代表這個會,將來如果這個會能開始運作,每個家長的角色也要到時在協商下決定,當然也包括我在這個會的角色和功能,我也不會去跟學校說,我現在是代表所有家長,而只是因為我聽到或收到個別家長的意見,如果既然我和校長或教職員方面有接觸,我便轉告意見而已。我也不會期望我走出來召集,會有任何的特權和我女兒有什麼特別的對待,我自己是做教育的,我很明白特權或特別對待,只會令我女兒和其他同學不能好好的相處,家長之間分化,沒有什麼好處。如果說是有私心,很老實說,能認識更多家長,以後小學中學能交流互相支持的機會多的是,對學校的運作認識更深,這些便是我最想在籌組家長會期望得到的。

因為是第一年去攪,沒有之前的做法去跟,所以我相信我們開始時要不繼嘗試,找出適合學校和家長的合作模式,跟著之後的家長,便可以慢慢演進下去,會否像其他學校的有嚴謹規模的,以後的家長可以根據之前的經驗和學校以及家長的期望再決定。我知道學校的教職員已很忙,如果等校方來籌組個會,等多幾年可能都未攪得成,所以我覺得有家長走出來籌組會早點有機會有個會出現。老實說,我個女明年都高班,有否家長會可能對我女影響不大,但我卻有個信念,萬事起頭難,如果我可以召集現在低班,幼兒班和明年入學的學生家長,籌組一個家長會,讓它發展下去,又一村學校才會有一天有一個適合它的家長會,沒有人走出來攪,家長會是不會自己走出來的。

我期望家長會不會只以聯誼為最大目標,至少能成為一個學校收集意見的途徑,也是家長對學校反映意見的另一個方式,有心的家長,更可組織某些小組,為學校實際上辦點事,例如回校做義工等。當然,到最後是要所有參與家長會運作的家長討論出來的。我希望不會令學校覺得這是什麼洪水猛獸,會令到學校有很大的轉變,教職員會有更多的工作量,家長亦不會覺得這是什麼小圈子的組織,是小部份人為了私利而組成的,也不是要去左右學校以及辦學團體的理念和內部運作的一個組織。這個會,最終只是希望能增進家長,學生和學校之間的溝通吧。

原帖由 kabobo 於 09-5-26 09:40 發表
waiyeemum

真唔明,我明年喺YYCS嘅家長,我好鍾意間學校,但睇睇吓個XX會,似喺整走X長會,咁又喺嘅,睇落呢個平台可幫到人上位。

話時話,人哋XX會要投票選舉喎,點解呢個會可以話做就做,代表咁多家長,透明度一D都唔高,都唔喺公 ...

原帖由 kabobo 於 09-5-26 09:40 發表
waiyeemum

真唔明,我明年喺YYCS嘅家長,我好鍾意間學校,但睇睇吓個XX會,似喺整走X長會,咁又喺嘅,睇落呢個平台可幫到人上位。

話時話,人哋XX會要投票選舉喎,點解呢個會可以話做就做,代表咁多家長,透明度一D都唔高,都唔喺公 ...

kabobo
很抱謙,當年是沒有家長會的,我並不是太清楚有關詳情,我已請叔仔方便時了解一下,但無論如何,我本人是絕對支持YYCS和校長的。

在又一村就讀又在這裡留言的人,當然都是支持學校的,否則不會讓自己的子女在又一村學習,更不會花時間上來這裡知多一點吧!

不過我相信世事沒有十全十美的,校長和學校亦一樣,家長發覺有問題時可以提出來討論,令學校更臻完美,使小朋友得到更好更完善更開心的學習環境,相信家長們都會認同和支持吧?

我認為hcshiu攪家長會的目的,是希望家長有一個正規的途徑去反映意見,家長會可以集合家長們的意見告訴給學校知道而已,相信對校長的地位和學校的運作是沒有太大影響和威脅性的,請不用過份擔憂!

況且現在十劃也未有一撇,如果真的擔心家長會的獨立性,透明度等問題,何不親身向hcshiu了解一下?又或參與開會討論?

要攪清楚件事,才作出判斷吧!

我總會判斷,只是不想BB將來要轉校啫。面試當日,校方苦口婆心咁安慰我、鼓勵我,叫我尊重丈夫嘅決定去選幼稚園,因為我丈夫一直要求仔女要入名校,我用咗好多心機才與家人有今日嘅共悉。雖然當日談話只有短短十分鐘,但我知道佢真喺用個心幫我,並唔喺為咗收夠學生。YYCS不是十全十美我覺得唔重要,佢哋充滿教育熱誠,有團隊精神,我相信總唔會只有老師,無其它原素,我好高興唔會遇到馬後砲嘅老師,真好彩。

多謝teacherkg一路以來比意見和支持,另外,選擇又一村學校的家長其實都有差不多的理念,所以我更覺得應該互相溝通。這條教導孩子的路只是剛剛開始,如果大家信念差不多,其實真的可以互相幫助,互相學習,互相支持,成為家長的支援綱絡,孩子得益更多。所以,我真的很希望,這個會能籌組成功,令各家長對學校認識更多,更放心。

多多指教。

原帖由 kabobo 於 09-5-28 17:24 發表
我總會判斷,只是不想BB將來要轉校啫。面試當日,校方苦口婆心咁安慰我、鼓勵我,叫我尊重丈夫嘅決定去選幼稚園,因為我丈夫一直要求仔女要入名校,我用咗好多心機才與家人有今日嘅共悉。雖然當日談話只有短短十分鐘,但我知道佢 ...

原帖由 kabobo 於 09-5-28 17:24 發表
我總會判斷,只是不想BB將來要轉校啫。面試當日,校方苦口婆心咁安慰我、鼓勵我,叫我尊重丈夫嘅決定去選幼稚園,因為我丈夫一直要求仔女要入名校,我用咗好多心機才與家人有今日嘅共悉。雖然當日談話只有短短十分鐘,但我知道佢 ...

一間學校的成功當然不止老師,校長和工友,所有教職員都一定付出了很多努力!不過,校長有如何崇高的教育理念又怎樣,都要通過老師才能實踐的!難道校長一人教晒幾百個學生嗎?

所以,老師和校長必須上下一心,才可以辦好一間學校,校長亦必須愛護自己的教職員,老師才有心機去教學生,否則把口只懂說什麼教育理想,卻留不住一班好老師又有什麼用?難道單憑校長一己之力可以辦好一間學校嗎?我相信沒有家長喜歡一間老師流失率高的學校吧?你在面試當天見到的老師,明年你子女入學時還在嗎?

另外,你覺得家長會的組成會令學校變質,使你的小朋友要轉校嗎?所以,我覺得你更應該和hcshiu討論一下,了解多一點,旁觀者是不會明白事情的真實情況的!

最後,我還是想說,在討論區每人都有發言的權利,縱然並非所有言論都合乎自己的心水,大家提出來討論當然沒有問題,只是應該對事不對人,大家互相尊重,如果有人刻意單單打打,那還有什麼意思?

我是將自己在又一村任教多年來見到的東西寫出來,讓大家對此校有多些了解,我相信家長有興趣知道從老師的角度是如何評價此校吧?我亦沒有只貶不褒的意思,否則也不會讚賞此校是好學校了!如果有人不同意我的做法,沒有問題,只要如實告訴我便可,我便不說,但用諷刺等傷害性的字眼,便很不適當了!

昨日下午我回到學校和校長和幾位主任談這個家長會。我跟校長和主任們反映家長間都很想有一個有真正代表性既家長組織,能在某些時候,尤其是學校辦某些事時,可以和家長的代表資詢一下意見,我認同學校很歡迎家長打電話回學校和老師甚至校長溝通,但個別家長聯絡班主任和校長的,都可能只是有關他們的子女,家長很難對一些整體事項發表意見,學校也很難得知家長的意見。因此,家長會是有其價值。

我不知這個會將會叫做家長會,家長聯誼會或什麼小組,名字暫時不用太在意,現在我的方向,是籌組一個所有家長都知道,而他們可以選擇參加甚至參加成為核心成員的組織,功能開始時也許只是聯誼和提供機會讓家長們去繼續探討這個組織以什麼的形式運作下去,以及和學校的溝通方式。

校長表示她要和所有老師討論一下這個組織,所以我稍後會再約校長再談,有消息我會在這裡發放。
原帖由 sweetcouple 於 09-5-30 01:01 發表

你好, 我都係明年入k1的yycs家長!

我諗你諗得太多la.....正如上文幾位所述, 入得同一間學校, 家長都應該有相近的理念, 或者至少認同yycs的理念。

樓主講的家長會, 一來未正式成立, 講左幾個page都仲係call緊家長 ...

剛剛放了榜,對K3的家長來說意義重大,但是對K2的家長來說,這個過程也開始白熱化,開始有學校面試。

我很有感覺的是,K3的家長經過了漫長的研究,搜集學校資料,問意見,睇開放日,得到很多寶貴的經驗和心得,但是隨著K3的家長變成了P1的家長,這些經驗也隨之消失,就好像自己在找幼稚園時所得的經驗,所見所聞,當我看到其他家長在找幼稚園時,也很想和他們分享,可以幫到別人,自己也開心。

現在,我見到K2的家長們開始很想知道K3派位派成點,但是沒有任何途徑,校長說派位的事,家長可以去問她,但我其實最想知道的是K3家長們自己的取捨同埋最終結果,同埋背後理念,作為參考。現在K2的家長如果認識個別K3家長,便可以去問下,又或是如果自己接送的,便可以在門口問下派位派成點,但始終都只是部份消息。

所以這也是令我覺得,讓不同級的家長可以有更多的溝通,這是成立一個比較正式既家長組織其中一個好處。

原帖由 hcshiu 於 09-5-30 01:52 發表
昨日下午我回到學校和校長和幾位主任談這個家長會。我跟校長和主任們反映家長間都很想有一個有真正代表性既家長組織,能在某些時候,尤其是學校辦某些事時,可以和家長的代表資詢一下意見,我認同學校很歡迎家長打電話回學校 ...

hcshiu,
我非常贊成你既意見,亦會支持你...幾時有得報名請通知...
thx!!!

原帖由 hcshiu 於 09-4-14 06:38 發表
其實自己身為家長,當然明白家長是很緊張自己的孩子,怕照顧得不好,怕學比別人學得少,怕競爭能力比其他人低(對幼稚園而言便是爭入小學的能力)。對很多家長而言,尤其只得一個孩子,他們怕自己的決定令孩子比別人差,既然怕錯,便每個 ...

我昨天發了個電郵給校長,問及停課和家長會的安排。今天,我回到學校接女兒離校,老師和我談了一會。大概意思是經過全校老師的討論,結果是之前一向提及的家長組織,會由學校自己來成立,至於細節則沒有交代。

既然學校對於這個家長組織出了這個接近正式的回覆,我覺得我也要在這裡向各位關心這個組織的家長作出一個交代,和之後我的取向。

學校說會自己成立家長組織,我不會再高調走出來向家長們召集和組織一個校方認可的家長組織,我和各位一樣,等著學校自己去組成。因為Facebook是一個比較方便讓家長自行加入和接觸到其他家長的途徑,所以在Facebook上的群組會保留下來,但我會修改群組的簡介。如果家長覺得在Facebook可能會透露較多個人資料,大家也可以繼續在baby-kingdom這裡留言和討論。

雖然現在的結果和我當初的期望有出入,但希望大家都會支持學校所成立的家長組織,多些家長間和家長與學校間的溝通,希望對學校,家長和學生都有幫助。

原帖由 wongpsv 於 09-6-15 14:25 發表
hcshiu,
我非常贊成你既意見,亦會支持你...幾時有得報名請通知...
thx!!!

回應hcshiu :呢個答案係李校長一貫嘅作風,答咗等如無答。我諗"又一村學校家長會"會響2046年先構思到個概念;成立到,我諗你個仔個孫入學都未有。放眼睇吓,無心改善嘅一間學校。
你哋請留意清楚佢哋嘅教學理念好好,我好應同;但入學之後發覺佢哋完全無跟過佢哋嘅理念去做喎。貨不對版。
‹ 上一主題|下一主題