用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 家長常犯的錯誤:因加得減
樓主: eviepa
go

家長常犯的錯誤:因加得減 [複製鏈接]

ntefamily,

Agreement:《前呼後應》三聯書店出版,襲少瑜,常晨光編著。

Tense: “Complete Drills in Tense”, Junis Publications, Domngo Cheng.

eviepa

囝囝爸, Eviepa:

謝謝你們回覆.  我其實好感謝神賜我這個小可愛, 希望我可以持之以恆啦, 因為我最近有點兒疲憊不堪, 係小兒剛剛踏入4yrs, 開始有自己的意見, 行為上不是事事順從, 差點把我氣死.但幸好有很多野習慣已成, 他自己也不想停, 如早上個人靈修, 午餐要洗碗(質素不要要求太高啊), 學習時間, 學習時間後抺地(當然要求不能太高, 我早上要補做), 晚上家庭靈修, 傾計時間, 睡前親子閱讀等, 他仍很堅持, 不許他做就反而好像罰了他.

其實我只係怕囝囝將來會好似D少爺仔咁.
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

Thanks for sharing.

ntefamily,

教導女兒文法及作文還是初哥,正在摸索階段,不過也可以給妳參考一下我的做法。

用這兩本文法練習時,我採用貴精不貴多的策略,在暑假,每天做一個練習,而且只做單數題,即做半個練習。到晚上,對答案時,我不會滿足於只是答對,而是每題都問,例如:「為甚麼是simple present tense 而不是present continuous tense ?」,就算已經知道是 simple present tense ,我都要她分辨出這是 habitual action、truth還是fact。如果講不出,就會教授背後理由。

作文方面,我試過了很多方法都不能奏效,因為:

1.        女兒作中文時,思路相當暢通,但要寫英文時馬上變得思路閉塞。

2.        就算故事不是問題,她的詞彙量都太少。

針對以上兩個特點,近兩三個月來,我會用一本範文,每次先叫女兒粗略看一篇故事,看完便交回我,自已再將故事寫一遍。這方法好處是免得女兒構思故事,而且寫的時候可以模仿一下別人的用語,但由於只是看了一個大概,能抄的空間不大,所以很大程度都需用自己的語言寫出。文法也是要自己去決定的。這可以叫做半作文吧,可能是一個很好的過渡方法。

對待妳兒子的careless mistakes,教育專家有一個方法,就是先不要改正太多的文法,比如說,先攪agreement。那麼,除了要求兒子agreement要做好外,甚麼其他的錯誤都不要理會,這樣便不難學好agreement。到agreement根底打好後,便要求他agreement及article都要做好。總之要令他專注在某一個很少的範疇, 逐少去改善,不要一下子要求他甚麼都要做到最好,令他頭暈腦轉。

到現在,由於囡囡的文法已有一定基礎,我要求她每次作文後,要重看三次:

第一次檢查tense
第二次檢查agreement
第三次整體性檢查

我是這樣做,不知其他家長有沒有更好的方法,可以指點一下?

eviepa

原帖由 ntefamily 於 09-4-26 22:55 發表

多謝eviepa!

我這幾日就去買, 商務及大眾會有嗎? 三聯書店離我好遠.

《前呼後應》三聯書店出版的那一本是我十幾年前自學文法時買的,不肯定現在還有發售。Tense的那一本是去年買的,記憶中好像是在大眾書局買的。

不過,其實很多會考的文法練習都很好,妳可以隨意選一本。妳如果將之對比一下小學的文法練習就可以知道,小學的文法練習是何等的粗製濫造了。

原帖由 囝囝爸 於 09-4-26 21:35 發表
Eviepa:

有時間或我分享小兒課外活動或學習的心得見解.

願聞其詳。

囝囝爸,ntefamily,

囝囝爸說的:

以 Eviepa 所說為例, 傳統或新理念, 家長肯付出當可較易成為 band 1 生.  多年在 BK 所見, 選新理念學校家都多是一班對教育有熱誠肯想肯付出之輩, 也愛子女不想受學習之苦.  選傳統學校家長, 也早確切不怕辛苦, 與子女共同努力, 達學習目標.  但為什麼傳統和新理念成績結果有分野, 我想不是傳統家長課外全部付出, 或新理念家長只得部分努力.  是學校問題, 是學習理念方法問題.  傳統有績可尋, 家長容易找到幫助學習方法, 新理念理念未定, 要家長各施各法, 要更大付出, 不容易掌握, 容易失敗.

完全同意。

不過,新概念學校的理念就像有個現代摩西,聲稱可以帶你到流奶與蜜的福地一樣,對部分前衛家長來說,是難以抗拒的。

今天大部分這類學校的問題,就是你所要表達的:「家長想為孩子做很多東西,但卻不知怎樣從頭做起的苦況」。我深信,這只是出生的陣痛,不久的將來,便會解決。愉快、有效並沒有抵觸。

ntefamily說的:

反觀他學校其他同學, 肯睇書的, 中英成績都還不錯, 但大部份並沒有養成閱讀習慣, 尤其英文, 愈不看就愈不會去看了. "提倡閱讀"的任務原來在家長身上.

ntefamily所看見兒子的學校的情況,和我所見女兒小學情況一模一樣。所以從兩間學校的現象,可以推出一個結論:如果能夠令家長明白閱讀的好處,每個家長都用盡方法去誘導子女去作中英文閱讀,那麼,新概念學校就可以盛產band 1 生了。

據我的觀察,在小學階段,補充練習及大量閱讀均可令小朋友在中、英文達到band 1 水準,關鍵是either or。

第一次得知有這類學校是聽真道的邱校長講述他新辦的學校的理念,他是一流salesman,非常impressive,我就愛上了這種理念了,最後選了臻美這一間比真道做得更前衛的學校。

無論我聽邱校長的簡報會也好,聽臻美梁校長講及她的理念也好,都給我一個印象,就是只需跟足校方指示,子女便會快快樂樂地、自自然然地成績好。不過印象時印象,我從不相信有免費午餐。學校做一點,家長做一點,家校合作才是我的信念。

臻美的問題是先破而立不了。她提倡不用怎樣做補充練習,同時要多看書。但問題是,似乎家長都只集中相信前者,而沒有做後者,造成很多學生neither做補充練習,nor閱讀。釜底沒有柴薪,飯怎會熟呢。

我幾乎參與了每一個臻美家長會,看過了每一個通告,臻美的確是比一般學校更為提倡中、英文閱讀,但所持的理據卻是軟弱無力,很難說服一般家長去響應。我有時會懷疑,我一個人在臻美的討論區,用自己女兒做例證,多年來大力呼籲家長要重視閱讀,所能起的作用比校方更大。

我相信,一般來說,是知易行難,但做新概念學校家長卻是知難行易。我相信透過錯誤中學習,新概念學校定能找到她們的方向,做到愉快、有效的境界。

eviepa

Eviepa:

我是一個隨意的人, 有時喜在大方面去想, 但每一樣都實事實行.  所以在小兒課外活動方面, 從沒設置目標, 也沒想到活動的將來成就, 簡單想是一種對子女益健活動而已.  我少年時也愛運動, 足球游泳單車, 比課餘閱讀溫習還多, 不過水準平平, 一般男孩興趣而已.

小兒小學課外活動不多, 最多是假日出外旅遊, 公園跑玩, 冒險樂園, 或我和他踢波. 和玩各樣球類  不同暑假時參加過一次羽毛球班, 一次網球班.  游泳小三前學了兩個暑假, 學完四式他也不想繼續.  他的課外活動多是興趣消閒.

上到中學, 小兒活躍起來, 愛運動, 在本校水陸運也得過幾次獎項, 體育科成績出色.  但相比學界水準, 平平而已.  這是我和他預料不到的, 屬一驚喜.   

小兒唯一長期學習的是樂器, 自小一開始至今仍在學習中, 中一時已考穫八級.  多年來學自同一老師.  樂器老師好, 是絕大部分學習同學和家長們多年來的共識.  教學嚴而盡責.  嚴師當不足時會責罵, 我多年來見被罵哭的學生一兩次, 被罵學生家長或有微言, 想不會介意, 因學生們學習成績理想.  我兒也被罵, 我是讚成的, 因老師學生多, 在緊迫下要迫出效果, 因家長們求勝心切 (考級和比賽).  好時老師也有讚賞.

小朋友們起始時樂器學習有沒有被迫感覺, 也不知道, 小兒不覺是, 初時祇當普通學習活動一種, 較高年級已生出興趣, 其他同學多也一樣.  我算是最不合作家長, 因不著意成績, 至小四時小兒要求下才考級比賽, 其他同學小一二已開始.  高小時到一定程度老師要求學員每天最少練習半小時, 比賽考級時或一小時.  我兒平時少練習, 比考時也會練習, 時間長短視樂曲喜好而定.  不過, 不少家長學生會盡量做到老師每天練習指示.  

大部分學生都主動參加樂團.  我兒高小時最高同時參加三團, 我勸他減一也不可, 現中三也是兩隊樂團成員.  長期每週樂團訓練時間可共達五六小時, 比賽前練習更多.  

我兒和不少同學都取得好成績, 單項冠亞季也有幾次, 這是老師教導和樂團練習成果.  很多同學上到著重音樂中學, 比賽前樂團可能一週幾晚每晚練兩三個鐘.  中學生可自主, 也不會因辛苦輕易退團.  因知道成功不易, 多年努力產生成功興趣, 少拿個人獎項的都有團體求勝精神動力.

你說的三個門檻我或其他家長從沒想到, 到有成時什麼門檻, 責罵, 計較也不重要.  不大成者也在過程中得到鍛鍊, 學到努力, 承受起跌, 想收穫不少.

你說的每週跑步三次我不知量度, 每天簡單徒手一千次, 如每次一秒也約一千秒(約十多廿分鐘)吧.  DBS 學生每天要上一條約百六級樓梯或另一邊斜路一兩次, 怪不得他們運動出色和吹奏樂器有力.  我不知乒乓球學員和家長學習目標心態如何, 有要求者, 不切實際者或可能實際可行.

ntefamily,

妳講的我一直沒有細想過,因為種種原因,我沒有妳的困難。緊張呈分試成績是可以理解的,不過,如果向遠一點看,小學最重要的還是實力強橫,而不是分數極高。

從妳的描述中,我肯定另郎讀中學時競爭力會非常高。

英文可謂各科之中「皇冠上的寶石」,是乒家必爭之地,你兒子英語能力高超,讀英中可謂無往而不利,是很多家長欣羨的對象。

中文是另一科主科,你囝囝中文也好,競爭力也強。

另郎多看書、看記錄片,是真正的知識廣博,而不是只求應付考試的取分常識,在初中時可能幫不了手取得好成績,但到高中、大學時,此優勢便會顯現。

不知他數學科的成績如何,但似有中等或以上成績。在小學沒有甚麼操練下,成績不會達到應有水平,但到中學,當和別人操練的時間相約時,潛質自然能夠反映出來。

我對妳兒子抱樂觀態度。呈分試低估了妳兒子,但到中學,實力強橫才是致勝的關鍵。

eviepa

簽名被屏蔽

原帖由 eviepa 於 09-4-25 23:27 發表

Ntefamily,

十個家長,九個都說子女不夠勤力,所以,不勤力是常態,勤力才是特例。

小學階段,很大程度是家長種甚麼,孩子便得甚麼。給他們大量補充練習去做,人盯人地監控著,大致上成績便會出來。

乍看下去,我以為另郎是小 ...

eviepa,您好!
小兒算得上是一個能自覺的小朋友....
但佢既問題是困於"不進則退"的邊緣....
今年佢升中學....佢都自知現時學業系佢既責任...
但小朋友怎麼樣都頂不了現時日新月異既online game誘惑... 我好明白您所講既"因加得減"...但很多時候小朋友受到誘惑往往帶給家長"硬的不能,軟的不受" 請教一下您對此有何對策呢....:loveliness:

Samuel89,

孩子太想玩耍,父母太想子女多點時間讀書,幾乎是每個家長都確到的問題。要減輕這個茅盾,我覺得可以和囝囝制定一個作息計劃。

在BK眾家長中,對讀書,我出了名重質而輕量。以我的觀點看,小孩大部分的時間應該做他們喜愛的事,而不是讀書。

不妨和囝囝一起定個計劃,共同定下每周打機的上限,這個計劃是要他心悅誠服的,不要大石壓死蟹。如果你能讓他有大量時間做他喜愛的事,他又同意共同定下的計劃,你要嚴格執行就不會很難。

eviepa

ntefamily,

我曾經在沒有大量閱讀之下努力學過文法,也在經過大量閱讀後學習文法,對兩者有深刻的感受。

讀中學時,沒有怎樣閱讀英文書,英文差,這個時期,對老師講解的文法,覺得非常難明,自己回家怎樣自修也覺得不怎樣明白,太多東西要死記,而不是理解,結果文法非常弱。

出來做事後,發現自己英文太弱,決定從頭學起,在舊書堆中找回中一的讀物,如 “The adventure of Tom Sawyer” 等書。經過幾年的大量閱讀,大量看英語電影等,英文能力有了明顯的進步,這時拿起以往的文法書來研究,發現很多從前怎樣也看不明的現在很快便明,效率何止十倍。

有了這基礎下,寫文章的能力也在一個比中學時快得多的速度提高。

有了這個經驗後,第一個受惠的是我囡囡。她在小學裡,學校不注重文法,我在家裡也沒有怎樣和她搞文法,所以花在文法的時間小得可憐。但小學畢業後,她的英語基礎堅實了,可以學習文法。累積到今天,我囡囡用在文法上的時間可能只是普通學生的20%,但事實上她的文法程度遠較普通學生為強,而且進步的速度很快。

在小學裡,我沒有怎樣花時間和她作文,但我現在教她作文技巧。有了強大的閱讀基礎,作文的進步也很快。

在香港學英文,文法必定要學,但問題是何時學才能得到最佳成本效益。正確的方法是先閱讀,後文法。

閱讀可以幫助文法;但無論做多少文法練習,都不可以增強閱讀能力。我囡囡在小學階段,閱讀比普通學生多得多,所以閱讀能力也比普通學生強得多。我囡囡在小學階段學文法比普通學生少得多,但文法依然比普通學生強。這就是先閱讀,後文法的成果。

你兒子有了強大的閱讀能力,文法能力、寫作能力,還會提高得慢嗎?

eviepa

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 09-5-1 22:54 發表
在香港學英文,文法必定要學,但問題是何時學才能得到最佳成本效益。正確的方法是先閱讀,後文法。

閱讀可以幫助文法;但無論做多少文法練習,都不可以增強閱讀能力。我囡囡在小學階段,閱讀比普通學生多得多,所以閱讀能力也比普通學生強得多。我囡囡在小學階段學文法比普通學生少得多,但文法依然比普通學生強。這就是先閱讀,後文法的成果。

非常認同。
現今大部分的小學都用這套,
我女都一樣,升5年級學校要求閱讀1xx-200頁的英文書,
當時真的不大注重文法,家長都有點怨言,好多會自己教,
現在知道閱讀效果真的很好。

想起我們少年時學英文文法真的一頭暮水,
現在再看好像通了電一樣,易明得多了。

囝囝爸:

看過你囝囝的課外活動後,只覺得羨慕,你不需要做甚麼,囝囝就自動去做,取得佳績。

我覺課外活動有以下的好處:

1. 享受人生
2. 強身健體
3. 某程度幫助學業、事業

先講3。在課外活動中,基本上都牽涉到勝負,進步、不進則退的情況。這和讀書、做事都很相似。

在單對單的運動、棋類項目中,勝負是兵家常事,可以學到積極面對勝負。勝負有相當情度的運氣,但如果努力練習、鑽研,則可以大大提高勝率。

團體活動當中,除了要獨善其身,段練好自己的技術外,還要和隊友合作,才能取得優秀成果。課外活動的成功經驗是可應用在讀書、做事方面。

雖然課外活動可以幫助學業、事業,但我覺得課外活動最要的還是「享受人生」和「強身健體」這兩點。

我本人可謂火麒麟,喜歡下象棋、圍棋、打橋牌、打羽毛球、壁球、乒乓球、繪畫、遠足。這些都給我無限樂趣,令我享受人生,更令我身體健康。

囡囡自幼喜歡繪畫,安排她學繪畫班符合她的興趣,所以就像你囝囝一樣,家長不需要怎樣費心力,自動波就可以做得不錯。雖然,我的素描也有一定程度,但我很少教導她,大概只憑畫班老師就可以有不錯的成果。我大概只擔當方向性的角色,如選擇那個畫班、繪甚麼畫才可以有快一點的進步而矣。

至於運動,我就採取一個較積極的態度。不知是天生還是在BB時代太太過份關懷的關係,我囡囡讀小一,輪到我掌管她的讀書及課外活動時,她是一個反應遲鈍,笨手笨腳的小孩。她學游泳,學了三個季度也游不了二十公尺;她學了年半,一對四的羽毛球班後,連接一個簡單的高球也沒有把握。

運動可以強身健體,也是一個很容易交友的場合,對我來說,這是不容有失的。

小六時,一個無心插柳,知道囡囡喜歡乒乓球,於是小心翼翼地培養,到現在,囡囡的乒乓球已經成型,大概可以成為終身運動,可以憑此享受人生,強身健體了。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-4-30 22:51 發表
Samuel89,

孩子太想玩耍,父母太想子女多點時間讀書,幾乎是每個家長都確到的問題。要減輕這個茅盾,我覺得可以和囝囝制定一個作息計劃。

在BK眾家長中,對讀書,我出了名重質而輕量。以我的觀點看,小孩大部分的時間應該做他 ...

我比較現實, 覺得小朋友在小學前....用您的方法極大機會得不償失....
以我兒子為例...如果我不強逼他學游泳, 他不會自動要求要學, 如果我不解釋攞到獎項對他升中有幫助, 他不會用心及盡力去游....現階段我已經不用再逼他了....因他已享受攞到獎既樂趣, 甚至比我更緊張了....
所以因加得減我是認同的...但前提要小朋友明白有些東西現在不強逼他...以後是沒有機會的....:loveliness:

‹ 上一主題|下一主題