用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 沙田培英中學
樓主: 小師妹
go

沙田培英中學   [複製鏈接]

回復 angelonki 的帖子

其實你可以去校網看看才瞭解學校的情況, 例如沙培基本上是無提及運動, 而且好多活動都是為配合話劇而生, 主角和配角感受是不一樣的.

講法是學校有藝術但會為話劇而生, 有音樂但亦為配合話劇而訓練, 當中的輔助或獨立發展是有很大分別的!

我上周六有去沙培聽講座, 在問答環節, 我寫了3個問題, 其中包括今年dse 經jupas 入大學率係幾多 及dse 英文科達4級的百分率係幾多? 好可惜, 校長僅回答咗一個問題, 這兩個問係冇答, 睇派俾我哋嘅小冊子又唔見有講. 剩係講高於全港平約水平, csy_ma, 你知唔知呢?

回復 longfung 的帖子

講法是學校有藝術但會為話劇而生, 有音樂但亦為配合話劇而訓練>>>>>聽校長講完話劇, 我嘅理解都係咁.

回覆:沙田培英中學

感覺培英對DSE result是不夠透明度的,不比其他學校詳列於校網内,不知有何因由!?

那么快自行就已经进行并直到结果了?看来我们错失了良机。还有机会吗?

candytl 發表於 12-12-3 17:26
我上周六有去沙培聽講座, 在問答環節, 我寫了3個問題, 其中包括今年dse 經jupas 入大學率係幾多 及dse 英文 ...

其實今年jupas入U率都頗神秘, 因為朋友(兒子讀F6)曾在內聯網向班主任查詢, 但班主任都不肯回答, 所以連F6家長都覺得好忐忑.

如果是好的,為何這樣神秘?不好也可以大方D講出來。況且咁多人慕名而來都唔會咁計較。

candytl 發表於 12-12-3 17:26
今年dse 經jupas 入大學率係幾多 及dse 英文科達4級的百分率係幾多? 好可惜, 校長僅回答咗一個問題, 這兩個問係冇答 ...

Candytl:

連F6既家長都唔知,我自然好想知但係唔知,聽高中家長講,佢地DSE既中文科考得唔係幾好,所以好多高中學生都要求要出去補中文……

這消息無疑令我相當意外。就我看囡囡的學習經驗,沙培的中文教育環境應是較他校優勝。我看她內聯網的電郵,很多同學發郵通知寫了新作文,邀其到沙培網上評價和給星星的郵件。囡囡這兩天發燒,不在睡上捧着書本看或休息時,就見她在電腦前看郵件或中文校網內的同學作文。這樣的一個互動環境,竟然未能使高年級學生在DSE中爭勝,實在令人意外。我猜,那是未能磨出一套適應新玩法的考試技巧問題?

我所知道幾位今年DSE中文只能取得2的學生,他們不約而同在作文卷中,都是選了題目3作答的。在我看來,題目三應當不難拿分的(大意為:如休學一年才進大學,你如何利用這一年時間),有老師說,可能學生未有緊扣因果(休學一年的行動和進大學的關係),所以易失分。我摸不透,所以今年也不敢胡亂教人,囑他們都去上什麼奪A班算了。

講過老公以前參加公開考試的經驗:他第一年考大學時,是一位熱愛文學的老師任教中文科,老師喜歡要學生寫抒情文,多抒情的結果,是老公的中文考續是F,跟他很多同學一樣。之後重讀了一年,換了一個要求他們寫議論文的老師。不到一年後再考的結果是拿B。那表明,應付公開考試,必須理解它的取分方程。不到一年,學生由F升B,大概不是他的料子加厚的原因,而是掌握了答題方法,吧了。

我猜,沙培第一次DSE成績,大概也不是太好吧?(雖然副校曾在家長講座說,去年入U率也有八成多,但未有詳講其中副學士佔多少成,ou有沒包括在內,單這個數字,確難讓家長心安)我以F1家長所見,沙培給學生中英文的訓練應當是相當不錯的,所以相信,假如老師和學生更了解DSE的遊戲玩法,成績應當會更進一步的。

很明顯,沙培的政策有些已隨DSE而轉變。像暑假的英語日營,過去是初中學生自願報名參加的,但今年,對象集中在S1升S2的全級學生,要在那三個星期主攻該級學生的聽講能力。至於S1的功課量方面,也沒有傳聞那麼少了。還好,有不少功課是撰寫個人或小組演講題目。我囡對這些功課的熱情,遠較作一般習題為大。以初中家長來說,學校讓我不用管女兒的學習進度,而能讓她有積極性自行努力,已相當滿意了

candytl 發表於 12-12-3 17:33

講法是學校有藝術但會為話劇而生, 有音樂但亦為配合話劇而訓練>>>>>聽校長講完話劇, ...

我囡也是喜歡視藝的。喜歡的程度,讓我們一度考慮體藝為其中學的選擇之一。就S1家長的感覺,視藝科並非配合話劇而生。

從內聯網看,老師積極找很多不同的視藝比賽,鼓勵學生參與。我囡雖很喜歡上視藝課,但對這些郵件通常都無動於衷。不過,她非定期留校的活動,又總是跟視藝有關。首先是班的壁報設計,她沒有報名參與,但後來要幫一個同學弄好她的構思,所以留校以外,在家也搞她的實驗。然後是老師安排組小組參加一個什麼公開比賽。花了很多時間,幾乎于擾了一些測驗的溫習。

就我所知,就算是運動會啦啦隊練習,因為負責的是高年級學生,練習的認真程度反而更厲害。女兒形容,當她們級的啦啦隊發現自己運動場上的表現不如其他級時,都哭了,惹來同組的高年級學生責備。我囡嫌費時,沒有報名參加啦啦隊,但聽她的局外人形容,我覺得讓學生自行籌劃這些活動,讓其體驗make it happen的方法和過程,是很好的學習經驗(所以嘛,幾乎每間中學都已這樣做了)。沙培的音樂劇只不過提供一個更大型的經驗吧了。

至於沙培的音樂是配合話劇而訓練,我覺得也不壞呵。音樂技巧,無論樂器還是聲樂,總得靠自己練。不過,練完以後,也總尋找演出機會。讓學校有不同專長的學生,在同一個活動中發光,不是很好嗎?

另外,沙培音樂劇的傳統是用學生自己作的曲子。令自己創作的曲子,以音樂劇形式公諸於人前,不是學會如何推廣和更有效表達藝術嗎?這可能是創作人渴求的機會呢。至於視藝,既然連畢加索都曾以為舞台劇畫的布景留下傳世之作,那以視藝見長的同學,為音樂劇而構思作品,又有何不妥??

longfung 發表於 12-12-3 16:36
回復 angelonki 的帖子

其實你可以去校網看看才瞭解學校的情況, 例如沙培基本上是無提及運動, 而且好多活動都是為配合話劇而生, 主角和配角感受是不一樣的....

Longfung:

我囡自六歲開始,就當音樂劇的小角色和配角,大概我這個旁觀的家長,可以告訴您當小角的感受吧?

首先,舞台是個神奇的地方,不光是主角,才可以發亮,每一個參與的人員,只要踏上台,就感到台下的目光,和壓力。可以說,踏上台階,本身就是一種挑戰和突破。

舞台是那種不論發生了什麼,表演還得繼續的地方。所以在後台,每個參與者都得集中和互相照顧。我囡舞蹈老師的舞團不是大型舞團,人手不足,所以我囡那班到了高小,就得幫助初小的小舞者換舞衣(幼稚園的由家長負責),互相弄髮型,甚至幫忙互相化底妝。

有一次,有位成人舞者的男朋友客串擔任一個諧角。他的舞台經驗不多,有次演出後跟我說,謝謝我囡,有很多次,都是我囡提醒他要出場的。那一刻,我確實為有個平日嫌她煩死的管家婆女兒而驕傲

舞台的訓練,除了鍛鍊自信外,還讓小朋友更多地觀察正在進行的事,有時候,不用等大人的指示,她們有時候就會自動補位或執生,這些技巧,大概較學術成績會更廣泛地運用在其日後職場中吧?

退一步看,想想您自己的中學生活,現在仍留在您的回憶的,又是什麼?

參與音樂劇需要付出精神和時間。同學在放學後、周末及假期中擠出時間採排是極不容易的事。但同學卻選擇這條艱辛的路,為的是什麼呢?

為生活開拓一個新的領域?體驗另一種生活模式?親身體驗藝術帶來的喜悅和興奮?若以文字表述,藝術可以「陶治性情、激發創意」。但這只是冰冷的描述,只是一種抽離說明;就正如信仰一樣,未經親身體驗,難以體會當中的感覺。

你,仍記得童年時第一次表演的經歷嗎?記得綵排時的情況嗎?在踏出台前的一分鐘,心跳有沒有加速?手心有沒有冒汗?表演時面對舞台上的射燈、表演過後接受台上的掌聲,感覺如何?令你興奮嗎?喜歡這一種經驗嗎?這一切,值得嗎?

現今社會重視成本效益,一切以經濟掛帥。為表演藝術付出心力和時間,看似「愚不可及」。但是,在參與過程中獲得的經驗和選立的情誼,相信是生命中難以磨滅的美好回憶。

在生活好好作選擇,選擇好好的生活……

以上的帖文,摘錄自2011年沙培音樂劇的老師導演蘇迪輝,在音樂劇〈彌賽亞工程〉場刊中的「導演的話」。

回復 csy_ma 的帖子

我完全明白沙培的音樂劇可以培養出很多東西, 但我所講的卻是一班對音樂劇興趣不大(要知道入沙培不等於要喜歡音樂劇)的高年級學生, 要知道他們到高年級期望的一定是要入大學. 朋友的兒子已經有兩年的暑假都要回校補課(F5升F6只放了一星期). 沙培的補課程度是沙田BAND 1中學可謂數一數二, 可以想像他們的壓力有多大, 時間有多緊迫, 他們又有多少時間可以投入音樂劇呢! 若果要我回顧我的中學生活, 我會是多方面而不是只有一個音樂劇!

時間布

從前有一個十歲的小男孩,他總是痛恨時間過得太慢,於是他日夜祈禱,希望時間快點過去,而且是跳過去,省略他可能遇到的困難,比如是考試。

有一天,上帝出現在他面前,拿出一卷布和一枝針,並告訴他:『孩子,你渴望能選擇自己的時間,現在,我把你的時間交給你,你自己選擇吧!』

時間布的樣子平常,只不過每隔一米就標上了年齡,從一歲一直到生命的終止。時間布的用法也很簡單,只需要用針把想省略的時間縫起來就可以了。

只是,縫好的線永遠也不能再打開。

小男孩想到明天要考試,就拿縫針,縫掉了明天。明天過去了,男孩又想把時間直接跳到暑假。

小男孩被媽媽責罵了一頓。他想了想,覺得當一個小孩可真不容易,於是把整個童年都縫起來。

小男孩長大成人了。可是,媽媽不知在什麼時候已去世了,只剩下一個孤零零的他。他把孤獨和貧窮都縫起來。這樣在幾年後,他成了個商人。

他再縫掉幾年,變成了個成功的商人。可是他嫌這太慢了,於是他不停的縫下去,縫下去。他想得到更多錢。就是這樣,時間布縫到了盡頭,他發現自己已成了個老人,老得拿不動針了。

我們的一生,總是覺得美好的風景在前面,於是匆匆趕路,可是卻縫合了本來無比快樂的時光。這樣的人生,又有何意義?

redkoni  我們的一生,總是覺得美好的風景在前面,於是匆匆趕路,偶爾稍作休息,才發覺四周原來也風光明媚,趕路又有何意義?  發表於 12-12-5 02:07

以上摘自沙培網,一位S3同學的作品。因為阿囡說這篇文不錯,特地不關視窗留給我看,所以我順便轉來。

longfung 發表於 12-12-4 21:16
回復 csy_ma 的帖子

我完全明白沙培的音樂劇可以培養出很多東西, 但我所講的卻是一班對音樂劇興趣不大(要 ...

Longfung:

您說,沙培的補課程度是沙田band1中學可謂數一數二,我猜,您指的是補課密度?既然補課頻密,亦即是,除了音樂劇,沙培並沒有忽略高中學生的學術呵?那您想說的難道是:那些不喜音樂劇的高年級學生,仍要被迫參加音樂劇活動?這個我倒未聽過耶?

一所學校,就像政府,總是面對有限資源需要回應無限的訴求。據校長對學生說,沙培對音樂劇的投資,大約六十萬(阿囡沒說是每年還是每兩年)。這六十萬,假如不放在音樂劇上,用來請個專業的教練培訓體育項目,不知能否請到兩個?不過,這兩個教練能同時培養百多二百人嗎?是否因此而受惠的人更少?

何況,音樂劇是表演節目,亦即是,表演本身應有感染力。如果音樂劇做得好,那觀眾本身也會得益,那受影響的更不只兩百?

還是您認為,那六十萬應全投放在學術上,以加強壓力已很大、時間很緊迫的高年級學生的升學特訓?

多謝你的回覆!我也明白你的感受!

Csy_ma,

那天聽校長講座, 我的感覺是培英傾全校之力量來搞英文劇, 目的可能如你所說, 發掘學生音樂潛能, 豐富課外活動(唔係得死讀書), 借英文劇提高學生英文水平(從過往會考英文成績暫看不到).

我當然希望孩子能文能武, 學校提升學術之餘(講提升又係要睇數據) 又能發展潜能. 最怕兩頭唔到岸.

培英學生啲文章外人上校綱冇得睇, 建議校方開放給外界, 讓更多人了解學校, 唔係剩聽校長講.

csy_ma 發表於 12-12-4 18:32
Candytl:

連F6既家長都唔知,我自然好想知但係唔知,聽高中家長講,佢地DSE既中文科考得唔係幾好 ...

我估沙培DSE的成績 是不太理想,但認同 csy_ma 所講, 學校似乎未掌握到考試的摸式和技巧. (正如有幾間極出名的直資都承認中文科失手), 反過來看,如果校方知道了問題所在, 對症下藥, 對以後的學生, 是件好事. 我始終對學校有信心.,

ps : 囡囡以前好怕中文, 但現在居然最喜歡上中文堂.我覺得現在沙培的中文學習環境, 材料 是相當不錯, 當然, 我沒有其他中學的資料, 這方面 csy_ma會了解多些, 由她分析會好d.

longfung, 多謝你的分享.  你是否都是小六家長呢?  為自己仔女選校, 父母的壓力真是很大, 要選一間大家都喜歡的中學, 又要果間中學收你, 之後又要顧及繼續升學的競爭, 真不容易.

個人認為, 培英真是好側重音樂劇, 而體育方面, 我預計是一般投放, 可以說是"人有我有"的水平.  所以同學在選擇時, 一定要考慮這個實際因素.  而美術課, 我在美術室與同學傾談了二句, 知道今年的老師是新到任的, 而且很年輕.  

由於我個囡, 很醉心音樂劇及話劇, 所以我留意到培英.  其實, 音樂劇及話劇對學生的學習成效, 有很正面及大的影響, 這點是未接觸過話劇的人所不能理解的.  我很欣賞培英為學生創造了多元的學習機會, 特別在英語及學生品格/視野培育方面.  不計 dse 成績, 我個人非常慶幸找到培英.

當日我听到用DSE人u率好像是9X%, 當中包括副學士.  由於我一早己假設培英的成績很好, 所以我都不以為意, 有無家長可以分享當日提及的數據呢?  入8 大又有幾多呢?

另一問題是: 第一輪自行分配學位, 堷英是否只安排面試, 而無須筆試.  點解果日我聴到的是上午面試, 下午再筆試.  有無去年參加面試的家長分享一下呢?

csy_ma,  很感激你無私的分享, 從你的帖子上, 我學到了很多, 我有時都會懷疑自己的想法是否正碓, 從你的分享, 我感到遇上了同路人, 而我們的女兒有很多相似的地方.  希望往後多多指教.

‹ 上一主題|下一主題