用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 跨世紀騙局:文法教育與操練
樓主: eviepa
go

跨世紀騙局:文法教育與操練   [複製鏈接]

annie40 發表於 15-5-12 17:53
回覆 MASAYA 的帖子

妹妹, 其实姐姐每日都系到迷惘紧, 一边迷惘一边鼓励大家做人要够硬净, 是自我催眠的生 ...
其實我係弟弟
eviepa成日話自己讀書個陣係頭幾個巴仙勤力既人,論寫文動力冇幾個人及得上佢

世紀騙局呢個題好多野寫喎,補習社都可以寫幾篇

annie40  sorry, 有健忘病。  發表於 15-5-12 19:59
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 annie40 的帖子

跨世紀騙局:读书好鬼叻, 上一流一大学 = 收入高  + 快快乐乐

你得閒寫吓,應該好有趣味性。

快樂係難求的,吾知點解,快樂的人真係好少。

引用:回覆+MASAYA+的帖子 妹妹,+其实姐姐每日都

原帖由 annie40 於 15-05-12 發表

妹妹, 其实姐姐每日都系到迷惘紧, 一边迷惘一边鼓励大家做人要够硬净, 是自我催眠的生 ...
快点出篇

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

引用:回覆+eviepa+的帖子 你的論點可能適合幼稚

原帖由 ANChan59 於 15-05-12 發表
回覆 eviepa 的帖子

你的論點可能適合幼稚園及小學家長,二元法,太簡單化了香港教育情況。

咁多前輩面前,我唔知點搭咀,這點倒有點想法(我以爲)。

唔知點解,女兒幾個月大的時候,我已決定未來幾年女兒英文學習的大方向,助她起歩。甚麼大方向?便是以生活化學英文,不以英文為科來學英文(由約兩歲到本地幼稚園學前階段而言)。為什麼兩歲?我希望孩子先掌握基本母語溝通,才加外語。這概念下我家沒有字咭迪迪尼,沒有公文沒有補習上「英文課」,課外更沒有留意文法和練習,盡量把英文溶入生活。在中國人家庭中約八成中文二成英文(聽講),約五成中文五成英文(閱讀),這比例因為孩子上中文本地幼稚園而有所改變。其實我所有聽講讀寫招數,我已在不同題目中發表過,不再重複,只說為興趣而閱讀是其一重點。這有點把閲讀變成功利計算?可能是,但我亦知道閲讀有自足價值,何樂而不為。所以我花了一年時間倍讀,一年後只管買書。孩子自然發展出愈來愈強的閱讀力。

有人話,車,即係贏在起跑點?係,我從來不是根本性反對贏在起跑點,問題係贏甚麼才有意思,有長遠利益,贏甚麼沒有長遠利益之餘,還有害。我認定英文學習的起步好,是長遠利益,我在小女幼兒時,特別留意英語,亦有希望她最少有一樣過人之處,提高信心。中文,幼兒時在家庭,朋友間已大量語境,是母語,我不擔心起步問題。對中文「不擔心」這想法現在回想可能是錯的,但英語學習總算如我所願。

依我觀察,香港學童,以往三四十年前學英文,以傳統的生字/默書,做句,作文,然後加上聽講的第二語言學習方法,成功教出不少英文頗佳的孩子,且孩子間英文能力差距不太大。現在香港英文資源極豐富,好好利用者,孩子能力高出其他以「標準」方法學英文的頗多,大有兩極化趨勢。原因係一群孩子盡用英語資源,另一群相形見拙,信心盡失,繼而逃避,以後學習事倍功半,我身邊有不少真實例子。

總結下來,香港中英文學習不容有失,起步不好,以後事倍功半。孩子漸大,家長之影響力急速下降,英文起步好,上中學也要看孩子造化。家長最大影響力只有在選校。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:+本帖最後由+eviepa+於+15-5-12+13:36+編輯

原帖由 eviepa 於 15-05-12 發表

回覆 ANChan59 的帖子
講方面,女兒無論發音,用字,流暢度,在小學未完己超越她留過學的老爸老媽,我想和我以前用的每一招有關,想不到有那一招特別有用。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

annie40 發表於 15-5-12 16:56

引文是很想回应过度高举对阅读好处的评价.  在西方阅读只是生活娱乐的调剂, 在国内的 ...
我自己是一個喜歡閱讀的人, 小的時候看中文, 中學就英文多, 但以小說為多, , 讀書我中英當時的成績是在全級頭, 公開試的亦然, 但沒想過是閱讀習慣是最大的原因, 因為語文的學習包含了太多其它的方式.  反而一直覺得閱讀是消閒的玩意. 所以我會問:
閱讀應以改善語文能力為目的?

答案可以是 "是" - 那就該分析要在何年級, 看何書, 如何看... 等去科學數據化, 才知如何最有效. 但一般只在乎閱讀的好處, 沒想過如果能真正達到此目標.

答案可以是"否" - 正如我輩只用來消閒, 依喜好而為, 閱讀能力的加強只是 bonus, 但此 bonus 因不經琢磨, 可能來得偶然, 及不夠效率, 那是否應該改用上面的方式去改善 ? 有此必要嗎?  

annie40 發表於 15-5-12 17:53

大師姐你個標題抄得咁盡, 因住過唔到veri guide 個plagiarism

造福人群!謝謝!

感謝eviepa多年來的努力分享!!!

大量閲讀,一定系啱!但過了小學水平,到中學,要語文水平及寫作更進一步,就要講讀書的質量。小學以後,要讀經典,還要精讀,中英文如是。現在學生的問題是太少讀經典。最好背埋。

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+15-05-12+發表本帖

原帖由 shadeslayer 於 15-05-13 發表
講方面,女兒無論發音,用字,流暢度,在小學未完己超越她留過學的老爸老媽,我想和我以前用的每一招有關, ...
shadeslayer,很羡慕你女兒的英文程度,可否賜教用了哪些方法?

回覆:跨世紀騙局:文法教育與操練

我絕對贊成閲讀,做咗父母16年,自己覺得可能得一樣做得啱,就是自小朋友BB起就讀書俾佢地聽,近年聽腦專家話6歲前腦部主管聽覺部分發展最快,好彩儍下儍下做對咗。大大下她們自會喜歡閲讀,睇書是input, D input 到寫作時慢慢會發揮作用。我是主張reading for fun, 不會考或測試她們究竟明唔明。語境當然重要,而家D小朋友,學校有NET 當然最好,即使無,現在綱上資源豐富,如上有家長話YouTube 正是其一。我成長時英文歌盛行,真是聽歌學英文㗎,抄低歌詞再查字典但80年代廣東歌流行似乎小朋友已少聽英文歌。其實生活在香港四周也有英文,唔識D字上綱查下點解,有時見到寫錯嘅就一齊笑下,又會問佢地點寫好,齊齊學英文。

Hi eviepa, 你好呀, 睇過你嘅文章真心覺得好有用, 我小朋友依家二年班, 英文成績就一般啦 (維持7X - 8X不等), 不過英文寫作就差啦 (一般係6X-7X), 我覺得佢都鍾意睇書, 不過真係唔係大量閱讀囉, 佢依家睇ORT LEVEL 8-9可以自己睇, 又話睇得明老鼠日記, 你覺得有咩方法可以提高佢嘅閱讀水平同寫作分數呢, 謝!

除了多謝eviepa,在此,我也想點名多謝一名網友:shadeslayer. (從其行文用字語氣,我估計這是一位爸爸)。

在我孩子還是手抱的時候,我已知道要培養小朋友要有閱讀能力(與我細個經歷有關),培養次序:興趣先,能力後。這些跟eviepa的建議接近。

但是,在我為小朋友如何發展中英雙語並軌之能力時,迷惘若失,到選幼兒園時,進退維谷,瞥見shadeslayer一句(大意):learn in English和learn English as a subject是兩件不同的事,方法不同,效果自然不一。這句猶如醍醐灌頂,再跟家中財務大臣商量後,決定去馬,讀一間只說英文的學校,家中只說粵語。雖有言語治療師朋友提我,初初返學首三個月到半年,小朋友得個返字,唔知做緊咩架,但慢慢就會明。對此,我信朋友專業知識,但更信經驗,後來是一個我相信是爸爸的網友oooray發言,內容跟我朋友的差不多,並著家長要相信小朋友的能力(當然類似的鼓勵不時在EK見到聽到),但那時,正值懷疑不安期,故印象甚深。在此,我也多謝oooray的說者無心但聽者有意的鼓勵,給我很大的信心去實踐。

結果,暫時未有住,但見孩子的英文日進無退,算是理想,為母也感安慰。至於中文,我也要多謝另一位網友的提醒,希望沒記錯,是FattyDaddy,這位相信是爸爸的網友形容教小朋友寫字是uphill battle。這個字眼,給我很大力的警告,使我不敢怠懈。要求水平,各家不盡相同,但我算偏高的,既要眼高,手自然不能太低,所以也想盡方法,煞有介事的做好這一環。

過去幾年,幸得幾位網友不僅提供方法參考,更重要點出問題核心,以過來人身分享經驗,何處要小心,哪裡要留意,張馳之道不吝指點,雖是鍵盤留言,卻是心血結晶,前人種樹後人乘涼,快也,感恩也。

在此再謝。

另淺談閱讀之見:閱讀旨在提升為人之道。

小朋友這麼小,learn to read之後,閱讀為趣,就像玩具的一樣。悶?看書啦!但久而久之,會(通常是正面)影響到讀書成績,此乃大人孩子都喜歡的副產品。可是,箇中趣味,才是關鍵。大一點,9-10歲打後,閱讀為學新東西,吸收知識,read to learn. 不懂某事嗎?查書啦。想了解二戰?看書啦。自學之餘,看書都可以為趣為解悶。金庸多年洛陽紙貴,三國傳頌百世,就是因為好睇精彩。

但看了這麼多書,學了這麼多世情人事,為咩?唔識整水喉,學囉。學識後,幫人整,幫自己整,也即是說令自己做一個更好的人,更叻的人,更出色的人,也即是做人, to be a better man.

講完。

哈利媽 發表於 15-5-14 10:07

Hi eviepa, 你好呀, 睇過你嘅文章真心覺得好有用, 我小朋友依家二年班, 英文成績就一 ...
睇得明老鼠日記同ORT8-9, 作文都得6-7X分, 你有無覺得係學校深咗少少而已???

回覆 little_yolky 的帖子

睇同寫又唔同。

scyauchris 發表於 15-5-14 14:22

睇同寫又唔同。
但係中作同英作唔同, 英作字數少, 又有圖又有guide questions, 只要內容無乜大件事, grammar無乜錯, 都唔會低分, 睇得明咁深既書, 都應該差極有個譜吧, 應該係學校英文太深了!

咁都正確。

哈利媽 發表於 15-5-14 10:07

Hi eviepa, 你好呀, 睇過你嘅文章真心覺得好有用, 我小朋友依家二年班, 英文成績就一 ...
「如何提高閱讀水平」及「如何教導孩子寫作」都是很大的題目,不能三說兩話講完。我打算有空時分別開新帖,先講我的看法,再集思廣益。

我都想知小朋友睇呢類書係大約咩程度呢, 而且佢話明我又唔知佢真係全部明定係估估吓, 佢作文時成日啲文法都唔有啲混亂, 而且除咗功課嘅寫作, 我又冇加額外嘅比佢, 想知有咩方法幫到小朋友呢?
‹ 上一主題|下一主題