用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小池大魚, 大池小魚
樓主: BSCYL
go

小池大魚, 大池小魚   [複製鏈接]

BSCYL 發表於 17-6-11 22:03
不少家長追求名校, 強校。  只覺得能躋身其中, 自然會較其他一般小學, 更大機會升讀 Band 1 英中, 贏在 ...

小池大漁good

IYY 發表於 17-6-13 00:14
其實我也鐘意中池做大魚, 可是世事很難盡如人意。我放了大B 入中池, 雖然他努力奮鬥, 最終是一條快樂的中魚 ...
你个理論好似同楼主相反,楼主話入左大塘,力有不逮会信心盡毀呢~

回覆 Yanamami 的帖子

我女都係咁款,總之識到朋友唔寂寞就very happy,以前在小學的風光史完全唔記得了。佢話:當初你唔係話唔包尾就ok ma?(我當時升中前驚佢大壓力安慰佢既説話竟然記得清清楚楚!)
佢呢D自得其樂型真係咩塘咩魚都適應到。。

Yanamami    發表於 17-6-13 07:12

19841984 發表於 17-6-11 23:40
同一條魚苗,

在大池中吃比較優質魚糧,最後長到五公斤,雖然身邊魚朋友大部份六公斤。

各大漁市場多收海外陸路、火車或空運來的五公斤以下各種魚!特別歡迎小黃魚!

saiwanho    發表於 17-6-13 02:30
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 Yanamami 的帖子

我兩個孩子都是中人之資, 沒有入過大池, 所以不知道他們能不能抵受大池的壓力。
大B 是一個很有主見的小孩, 升小一的時候, 他沒有揀 SFA, 選擇了一間相對輕鬆的中文小學。現在選中學, 他也挑了一所相對較輕鬆的中學。可能他是特意選中池, 開開心心, 輕輕鬆鬆便算。

我也曾經想過要催谷兩兄弟的, 可是當見到他倆活潑可愛的笑臉時, 我還是決定讓他們有一個快樂童年。

P.S  兩子的中文奇差, 見到他們中文科的分數時, 無論我有幾豁達, 血壓還是不能控制的暴升  

很有意思的一個帖.

我好簡單, 一句到尾:
"大池好, regardless your fish is big / medium / small."

大池有資源, 有環境, 讓各類魚盡情游, exposure 這一項, 根本是小池難以提供給一眾魚類.

大池氣氛好, 條條魚努力游, 小朋友/少年 受棚輩影響之大, 人人努力向上游, 培養了strive for excellence 的精神, 起碼盡力, 我覺得這個精神已經一生受用.

我有家人大池畢業, 其實非常小魚, 但是在職場上英文絕對跑贏大市, 連同搞活動培養出來的自信, 日後事業上非常有幫助.

我自己出身於小池, 回頭看, 有點嘆息, 當年不需要很努力游已經在池中有前列位置, 結果是, 我做了井底之蛙, 也有很hea 的傾向, 中六可以去大池, 可惜hea 的習慣已成形, 繼續hea游, 所以最後沒有甚麼大作為.不過看到大池其他魚類的組織活動的獨立自信, 非常佩服, 自己不多不少也學了一點辦事的責任感(小池根本沒有多大機會放手讓您搞活動,活動次數,規模也非常有限)

結論: 不論大魚中魚小魚, 可以去大池就盡量去,盡量游, 努力游,身體好,精神好!!

PS: 無意攻擊/貶低小池, 相信百貨應百客, 選池要充分理解魚兒特質!

願每條魚兒都能愉快地游, 游出一片天地!!

five555    發表於 17-6-13 12:55

BSCYL 發表於 17-6-12 20:03
阿仔中學進入大池後, 印象中所有的校隊, 比賽都無份。

順帶一提,我女小學同中學截然不同,由小學老師㨂選學生參與活動、比賽或加入校隊。到中學時,一切也要由學生主動申請,再由老師或教練甄選。或許貴公子懶得參與。

karen55407 發表於 17-6-13 08:24
順帶一提,我女小學同中學截然不同,由小學老師㨂選學生參與活動、比賽或加入校隊。到中學時,一切也要由 ...

阿仔中學, 老師或學長選的有, 自行報名的都有。阿仔亦曾試報, 但實力不如, 無話可說。但學會眾多,阿仔亦自得其樂。
不要誤會我對這種待遇, 有負面情緒,其實我都享受大池中魚的狀態。
中池大魚令小子傲氣迫人, 在大池認識現實, 再發奮, 好事。
在高中時, 大池提供無數的領導職位, 即使成績及能力都偏低的同學們, 都有機會一展身手

Yanamami    發表於 17-6-13 09:14

回覆樓主:

若果可以隨心選擇的話, 大池,名池自有過人之處, 才能吸引眾多的家長。
我只是想帶出1個訊息, 小學真的是獲派中池, 小池, 也不是天塌下來的災難。 可能是上天刻意安排一個更合適發展的地方給小朋友。
家長不滿意中池, 小池, 可設法逃離, 真的不成功,亦要欣然接受, 切勿令小朋友感受到負面情緒

Yanamami 發表於 17-6-13 00:26
你个理論好似同楼主相反,楼主話入左大塘,力有不逮会信心盡毀呢~

樓主話入乜嘢池都無所謂,好似佢個仔咪可以過大池

karen55407 發表於 17-6-13 09:53
樓主話入乜嘢池都無所謂,好似佢個仔咪可以過大池
可否分享你的教養心得嗎??

Yanamami 發表於 17-6-13 00:26

BSCYL 發表於 17-6-13 08:48
阿仔中學, 老師或學長選的有, 自行報名的都有。阿仔亦曾試報, 但實力不如, 無話可說。但學會眾多,阿 ...
kg 時身邊有位小朋友都是所識最叻的其中之一,但成日就話自己係最叻第一(可能是受父母影響),之後入了間成績top的小學,先發現天外有天,這一兩年見面再冇咁自大了

HK-MAN 發表於 17-6-13 10:10

你問樓主啦!

其實唔試過點知唔得,最重要是正面面對各challenge

BSCYL 發表於 17-6-13 09:25
若果可以隨心選擇的話, 大池,名池自有過人之處, 才能吸引眾多的家長。
我只是想帶出1個訊息, 小學真的 ...

當然當然,小魚群在水裏游其實已經很快樂!「鯈魚出游從容,是魚之樂也。」他們可能不會考慮太多池的大小、河的大小吧。
恐怕只是觀察者自己多慮了。

karen55407 發表於 17-6-13 10:13
你問樓主啦!
我打算集百家優點嗎...

MrBeast 發表於 17-6-13 10:13
其實唔試過點知唔得,最重要是正面面對各challenge

你反駁樓主#109既分享 ~~~

mcl203 發表於 17-6-13 10:30

你反駁樓主#109既分享 ~~~
吓,我發表完就閃架law wor,冇諗過同各網友糾前bor

個題目我以前都參與討多次,正值阿仔今年大學畢業,我不打算長篇分析,我希望提出幾個觀察,大家去思考一下,可能沒有答案的!

1。滙納百川 - 什麼池?什麼河?什麼湖?最後去什麼海洋?大中小池能否幫助任何魚最好準備入大海 - 大風浪?

2。大池是形容空間而非飼料,自由自主的空間是很少學校強調,學生如果懂得珍惜,欣賞,定位,自然自得其樂,你家孩子的學校是否提供空間感?孩子有否善用?

3。飼養員的知識,能力,心態都十分重要,換個領導人,變化會很大!

冇一定答案,只是吹吹水!

Felix223    發表於 17-6-13 13:56
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題