教育王國

標題: Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [打印本頁]

作者: Dr.T    時間: 08-1-9 12:00     標題: Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)

多謝版主提醒...早已應該開新版,但見用得就用

有興趣重溫前3年大家的紀錄請到
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=280314&extra=page%3D1

(20/2/11後記-網友告知原來舊版已被剷走

在商言商又難怪他們會毫不猶疑地這麼做。。。但對自已及曾加入討論的網友這是大家心血的凝聚。。。唉

新知舊雨如有pm請在此通知一聲,因為不log in就不知有訊息

如非牽涉個人私隱請盡量公開提問.

知道我電郵的當然最好直接聯絡

26/6/10 抱歉是不會解答由其他機構進行評估之後出現的問題-請自行直接與有關人士查詢

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-30 17:36 編輯 ]

作者: TommyGirl    時間: 08-1-9 14:22

新年快樂!   多謝你留低繼續幫o下我地呢班問題小孩、問題媽媽

唔得閒成日上o黎無所謂,咪等你有空閒先上來睇睇law,我地可以等,都只希望有多些專業人仕俾d寶貴意見o者 :)

原文章由 Dr.T 於 08-1-9 12:00 發表

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=280314&extra=page%3D1

作者: 承承媽媽    時間: 08-1-9 17:29

Dr. T,

唔使客氣,恭喜你新屋入伙,希望更多有需要的人得著你的幫助.亦預祝你人氣更旺.
作者: SandraLo    時間: 08-1-9 18:51

原文章由 Dr.T 於 08-1-9 12:00 發表

喬遷之喜
作者: joyce410    時間: 08-1-9 18:57

新年快樂! 多謝!多謝!

作者: CCheng    時間: 08-1-10 00:37

恭喜, 恭喜
作者: samelsaho    時間: 08-1-12 01:21

Dear Dr. T,

請問你對"VegEPA"有什麼意見?
作者: Dr.T    時間: 08-1-14 09:26

對於所有缺乏大型及長期研究數據支持的方法,我都會列為"另類療法".

要注意研究一定要是大型及長期,不是只有十數人的短期小型測試,甚至意見調查-即是只是問卷問買家是否覺得有效,就如大部分化妝品的所謂"研究"

產品聲稱能"醫"的範圍越多,就越可疑...望一望樓上閃動的廣告,甘冒拉人封艇的危險,我想問:牛皮癬與讀寫障礙有甚麼關係,竟然同一種補充劑能有幫助

請參考以下早前在明報發表有關另類療法的文章:

童心診症室  明報280507

醫學上有所謂的「另類療法」一詞,泛指所有未經嚴格科學研究客觀驗證的治療方法。科學家對大部份的另類療法都未必知道其作用及確實療效,但相信該類方法的病人堅稱效力非凡,一些無法根治的絕症都能以另類療法醫治。

就以讀寫障礙或專注力困難/過度活躍症為例,目前要直接有效地改善這些學生的學習及行為表現比較可靠的方法是基本的認讀書寫訓練或個別設計的行為處理計劃。但由於這些方法可能未必即時見效,於是不少家長都會希望嘗試其他非教育療法。

筆者不反對家長讓孩子嘗試各種另類方法,例如某些聲稱可以改善學習表現的特別運動訓練或增強專注力的食物補充劑,但始終在安排優次的選擇上應以課程調適及教授學習技巧為主要考慮。

建議家長如果因為孩子的學習問題而需要決定選擇任何另類方法,應先作以下提問:

該項方法是否有科學化研究數據顯示成效?
用偽科學語言包裝的商品屢不見鮮,故此最重要的是有關該方法的研究報告有否在知名學刊刊登過,因為這証明了它經得起有關方面專家的驗證。

曾經有多少如自己孩子般擁有同樣困難的學生接受過這個療法?成果如何?
個別的個案可信程度有限。另一方面不少方法聲稱可以改善多個不同種類問題,但事實上任何療法越強調它的神奇功效,家長就應該越有疑心。

方法是否有任何副作用(身心以至經濟)?
除了生理上的影響外,家長要了解如果決定採用該方法,是否會妨礙孩子的正常生活:例如一個要每日定期定時接受訓練的療法,可能對小朋友的其他學習安排有極大的負面影響。又或者因為要支付昂貴的另類課程費用而影響孩子接受其他正統方法的機會。

原文章由 samelsaho 於 08-1-12 01:21 發表
Dear Dr. T,

請問你對"VegEPA"有什麼意見?

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-14 10:14 編輯 ]
作者: silvia_ng    時間: 08-1-14 18:02

DR. T,
想請教亞氏保加症....
徵狀如何? 要中哂D徵狀才算患有此症嗎(如不是, 大約要中幾多點)? 確診後有機會要吃藥嗎? 尚有其他治療方法嗎?
另做評估應該做那一種才可以分辦到是否患上此症? 收費貴嗎? (如收費不方便在此提及, 請PM我, 謝謝!:) )
SILVIA
作者: Dr.T    時間: 08-1-15 18:53

要判斷一個小朋友是否有ASD是需要一定時間的觀察及客觀評估,單是靠非專業人士以checklist來衡量兒童是否此情況方法是絕對不準確的.

事實上一直以來我也反對在毫無預警下將這些checklist刊登出來,因為在沒有受過訓練及缺乏臨床經驗的人手上一定會有誤差.要確診或最少撇除是否是ASD只有透過專家觀察.

ASD(autism spectrum disorder)/Asperger不一定需要藥物幫助.

請check pm.

原文章由 silvia_ng 於 08-1-14 18:02 發表
DR. T,
想請教亞氏保加症....
徵狀如何? 要中哂D徵狀才算患有此症嗎(如不是, 大約要中幾多點)? 確診後有機會要吃藥嗎? 尚有其他治療方法嗎?
另做評估應該做那一種才可以分辦到是否患上此症? 收費貴嗎? (如收費不方便 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-15 19:12 編輯 ]
作者: silvia_ng    時間: 08-1-15 21:24

原文章由 Dr.T 於 08-1-15 18:53 發表
要判斷一個小朋友是否有ASD是需要一定時間的觀察及客觀評估,單是靠非專業人士以checklist來衡量兒童是否此情況方法是絕對不準確的.

事實上一直以來我也反對在毫無預警下將這些checklist刊登出來,因為在沒有受過訓練 ...

那些徵狀都是上網找出來的呢.....
請收pm:loveliness:
作者: DMJ103    時間: 08-1-16 10:43

First of all, thank you very much for staying with us!!! Wish you and your family a happy new year.

What is your view on therapeutist listening and / or AIT (auditory integration training) regarding its effects on children with ASD? And what is their differecne?

I know they are some of kind of alternative treatment without significant scientific proof. But would you say it is a total waste of money, expensive but worth a try (no harm done anyway) , may have adverse effect or .....? Hope you may shed some light on this.

Many thaks.
作者: Dr.T    時間: 08-1-16 12:03

明白現時網上的資訊十分多,有家長在見我前已搜集了一大堆資料,甚至自己決定小朋友是/否某種情況...但要明白如果是如此簡單可以判斷的話,就無需要讀那麼多年書及實習了

原文章由 silvia_ng 於 08-1-15 21:24 發表

那些徵狀都是上網找出來的呢.....
請收pm:loveliness:

作者: Dr.T    時間: 08-1-16 12:10

事實上我們對於很多出現在兒童身上的問題都不知道真正原因,而且很多時候只是以表面行為來斷症,所以成因其實可能完全不一樣,因此某另類方法對A有用,不代表它一定對B有同等效果.

聽覺治療的作用我的觀察是因人而異,它都屬於少數有研究支持的另類方法,但正如我之前講如果小朋友的問題成因真的是接受外界訊息有混亂,那就可能有幫助,否則未必有太大成效...知道有家長舉債為了買個希望但最後又未必達到預期後果(當然這情況不單只是AIT)...但未試過又點知唔得呢...

我不反對家長試行各種無侵害性的另類方法,底線是不影響正常訓練及經濟上能夠負擔.

原文章由 DMJ103 於 08-1-16 10:43 發表
First of all, thank you very much for staying with us!!! Wish you and your family a happy new year.

What is your view on therapeutist listening and / or AIT (auditory integration training) regardi ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-16 12:40 編輯 ]
作者: Dr.T    時間: 08-1-17 12:21

新知舊雨如有pm請在此通知一聲,因為不log in就不知有訊息

作者: silvia_ng    時間: 08-1-19 00:24

原文章由 Dr.T 於 08-1-17 12:21 發表

唔怪得你冇覆我pm啦
請check pm:D
作者: Dr.T    時間: 08-1-19 17:24

我有覆架:-| ...但你知BK個server幾咁reliable...send完可能唔知去咗邊

原文章由 silvia_ng 於 08-1-19 00:24 發表

唔怪得你冇覆我pm啦
請check pm:D

作者: hinhinmummy    時間: 08-1-19 18:23

原文章由 Dr.T 於 08-1-19 17:24 發表
我有覆架:-| ...但你知BK個server幾咁reliable...send完可能唔知去咗邊

Dr T

好耐無見...........有樣野想請教你

請問, autism 同autistic disorder有乜野分別?

tks
作者: silvia_ng    時間: 08-1-20 02:25

原文章由 Dr.T 於 08-1-19 17:24 發表

終於見到個回覆.....我亦都已經覆返你啦。
請check pm:)
作者: Dr.T    時間: 08-1-20 16:48

廣義上兩者是同一情況.

ICD-10:Childhood autism aka Autistic disorder
DSM-IV:Autistic Disorder aka Childhood autism

原文章由 hinhinmummy 於 08-1-19 18:23 發表

Dr T

好耐無見...........有樣野想請教你

請問, autism 同autistic disorder有乜野分別?

tks

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-20 16:53 編輯 ]
作者: Baby_zoe    時間: 08-1-20 23:22

Dear Dr.T

My daughter is near 10 yrs old, primary 4.
She has the problem of ADHD and writing (both Chi & Eng, hard for her to retreive words in writing)
Start from primary 1, she starts failed to write anything in her dictation, text and exam.
Now, all her teachers give up. The only one thing for supporting her is let she do her jobs for a little bit longer time.
Every year her school requests her to repeat but I refuse because her school free is so expensive, $4800 per mth.
What can I do? Any school suggest? (Kln side)
Thanks Dr T. You are always helpful to baby-kingdom's parent.

Ms LAM
作者: hinhinmummy    時間: 08-1-21 12:03

原文章由 Dr.T 於 08-1-20 16:48 發表
廣義上兩者是同一情況.

ICD-10:Childhood autism aka Autistic disorder
DSM-IV:Autistic Disorder aka Childhood autism

dr t

多謝你解答................

結果都係a, 點都係走吾甩
作者: Dr.T    時間: 08-1-21 12:13

視乎你住的區域...教育局分區辦事處應有較多資料,因為我對不同的地區所知有限

看情況小朋友可能真的有需要先打好基礎才升小五...多口一問,她是經過正式評估了嗎?診斷是甚麼?

原文章由 Baby_zoe 於 08-1-20 23:22 發表
Dear Dr.T

My daughter is near 10 yrs old, primary 4.
She has the problem of ADHD and writing (both Chi & Eng, hard for her to retreive words in writing)
Start from primary 1, she starts failed to wri ...

作者: ChinPearly    時間: 08-1-21 14:13     標題: 回覆 #1 Dr.T 的文章

Dr T

你好嗎?有d嘢想同你及大家分享吓.

記得之前係舊thread到同你講過小女的問題, 喺去年10月初經step centre評估有輕微自閉症傾向, 語言能力慢了最少1歲9個月(當時囡囡已經3歲6個月), 社交能力差. 另外, 經語言治療師評估, 囡囡的能力只有1歲多, 當時真的很擔心.

但經過3個月的訓練, 剛於1月7日政府cac進行了另一次評估, 他們的結論是 -- 囡囡有輕微自閉症傾向, 但語言理解能力及表達能力只有3歲4個月. 嘩, 聽完之後, 我覺得很開心, 只是上了8堂語言治療, 囡囡而家已經講多咗仲好多野, 雖然跟同齡小朋友還有距離, 但已經接近了許多.

此外, 她的社交能力亦進了許多, 除了主動跟陌生小朋友玩耍, 在家還會自行玩模仿遊戲, 例如同毛公仔講野, 叫毛公仔乖乖蓋被訓覺, 夠鐘起身啦....等. 喺step的星期六小組訓練中, 還主動協助老師派發工作紙 (經觀察後).

我對於囡囡的進步感到非常之滿意, 事發至現在剛好3個月, 最初感到失望, 無助, 全憑各位在這裡的留言及Dr T 的解答, 讓我走啱了路, 囡囡得到適當的訓練.

讓我在這裡多謝Dr T and 大家. 我地一齊努力啦, 一定會有回報呀.

[ 本文章最後由 ChinPearly 於 08-1-21 14:35 編輯 ]
作者: Tami    時間: 08-1-21 15:25

我個女210個月,但係佢好古怪,一聽到人笑、拍掌、叫佢就以為人地笑佢,仲喊。次次同佢去開生曰會婚禮例人地拍手掌佢就喊,解釋極都喺咁, sensivity. 一家大傾偈開心笑佢又偏咀。過後問佢佢回答人地笑我除此之外,其他都OK, 仲好成熟(說話) 。究竟佢乜事??? :cry:

記得之前係舊thread到同你講過小女的問題, 喺去年10月初經step centre評估有輕微自閉症傾向, 語言能力慢了最少1歲9個月(當時囡囡已經3歲6個月), 社交能力差. 另外, 經語言治 ... [/quote]
作者: 露絲    時間: 08-1-23 13:40

DR T,
我好煩.  個仔有ADHD已經受不了, 而家他的偷竊行為好利害, 竟然向我'買'手, 以前向爸爸的.  我在家千'丁'萬'足'很多次, 又解釋過又罵過, 以為不再發生了, 可是今次偷我的錢.
到底他是否出現大問題, 如病態嗎? 是不是這些小孩犯了也不記得呢?
用什麼行為治療呀?
請你教下我呀~ TKS
作者: Dr.T    時間: 08-1-26 18:56

多謝你的分享

一直都認為不論是甚麼問題,如果有懷疑,應盡早找適當的專業人士進行評估跟進,即使最後只是過份擔心,總好過掩耳盜鈴,不斷拖延或藥石亂投直至問題惡化至不可收拾

原文章由 ChinPearly 於 08-1-21 14:13 發表
Dr T

記得之前係舊thread到同你講過小女的問題, 喺去年10月初經step centre評估有輕微自閉症傾向, 語言能力慢了最少1歲9個月(當時囡囡已經3歲6個月), 社交能力差. 另外, 經語言治 ...

作者: Dr.T    時間: 08-1-26 19:03

我覺得問題不是出於小朋友"古怪",而是周圍的人沒有好好向她解釋,或最少讓她知道,他們不是在取笑她.只是3歲未到的孩子,單是一次半次口頭解釋未必完全明白...

另一方面,為甚麼她會那般沒有自信?我認為這反而是需要處理的問題-是否其他人真是經常有意無意取笑她,但對她可以做到的事又覺得理所當然而沒有半點讚賞?

原文章由 Tami 於 08-1-21 15:25 發表
我個女2歲10個月,但係佢好古怪,一聽到人笑、拍掌、叫佢就以為人地笑佢,仲喊。次次同佢去開生曰會婚禮例人地拍手掌佢就喊,解釋極都喺咁, 超sensivity. 一家大傾偈開心笑佢又偏咀。過後問佢佢回答 “人地笑我” 除此之外,其 ...

作者: Dr.T    時間: 08-1-26 19:09

是否"病態"視乎發生的頻密程度及他是否想改又改不了-後者的話就真的需要較密集的輔導.

假設他的行為不是病態,那可能他真的需要零用錢及學習如何理財.永遠嘗試從正面解決問題比只是不斷叫"唔好做"來得有效

原文章由 露絲 於 08-1-23 13:40 發表
DR T,
我好煩.  個仔有ADHD已經受不了, 而家他的偷竊行為好利害, 竟然向我'買'手, 以前向爸爸的.  我在家千'丁'萬'足'很多次, 又解釋過又罵過, 以為不再發生了, 可是今次偷我的錢.
到底他是否出現大問題, 如病態嗎?  ...

作者: Meisuen    時間: 08-1-28 11:54

Dr. T,

你尼幅大頭相好好多! 之前果幅 攪到我都唔想睇你既TOPIC TIM!:-|
作者: Dr.T    時間: 08-1-28 13:26

唔知點解你一講就變返之前果幅...即刻換過另一個"L"

原文章由 Meisuen 於 08-1-28 11:54 發表
Dr. T,

你尼幅大頭相好好多! 之前果幅 攪到我都唔想睇你既TOPIC TIM!:-|

作者: Meisuen    時間: 08-1-28 14:49

原文章由 Dr.T 於 08-1-28 13:26 發表
唔知點解你一講就變返之前果幅...即刻換過另一個"L"

作者: JoLau    時間: 08-1-30 10:38

Dear Dr. T

Please check PM
作者: Dr.T    時間: 08-1-30 12:59

已覆

原文章由 JoLau 於 08-1-30 10:38 發表
Dear Dr. T

Please check PM

作者: KarenKoo    時間: 08-1-30 17:31

Dr T,

My son is nearly 5 years old.  The IQ assessment result is borderline and global development delay nearly one year.  Could he catch up with his peer as he is nearly 5?  As someone say, it is difficult to catch up because he is 5.    I am very sad.  Is it true???  He has already joined the Heep Hong OT, ST and 幼兒訓練 around 1 year.  Any suggestions to me to help my son to speech up?????

Thank you,
KarenKoo
作者: Dr.T    時間: 08-1-30 17:48

智能評估只反映那一刻小朋友的能力,正常情況下各方面的表現是應該隨年齡增加而不會停滯不前的,有研究及實際經驗顯示針對性的訓練是會有幫助.

以往舊forum我常提及兩個親身經驗的例子:由4歲時Global Developmental Delay至7歲"變成"資優;由在特殊學校讀了10年至大學畢業(本地個案).後者尤其顯示年齡並非最大的因素.

最重要的是分析評估時那些地方需要加強訓練,那些則應避重就輕...因此很難籠統說應該做甚麼--但一定不會是那些人人一樣的套裝式訓練

希望我的編輯不會看到這版...因為我遲遲不交稿但又在這裡答問題:tongue:

原文章由 KarenKoo 於 08-1-30 17:31 發表
Dr T,

My son is nearly 5 years old.  The IQ assessment result is borderline and global development delay nearly one year.  Could he catch up with his peer as he is nearly 5?  As someone say, it is di ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-30 17:51 編輯 ]
作者: angel689    時間: 08-2-12 14:24

Hello Dr T,

I feel very frustrated about my son's behavior. He is 4 years old. He has mild language delay. His teacher complained that he always answer 'I don't know" to any questions for the last 3 months. Even to some simple questions he sure has the answer.

Since he actually talked a lot at home, we thought maybe he lack of confidence to speak in school. So we always encourage him to talk. His teacher asked us to ask him more open questions instead of yes or no questions. But we tried for 3 months and it seems it is getting worse. Now whenever he hear words like 'what', 'how', 'where', etc, he will say 'I don't know'. Sometime I think he is doing it deliberately.

Yesterday I was really so worried so I told him if he keep on doing that, he won't be able to go to primary school. He is very upset. Finally he calm down and promised not saying that again. But today, he changed to say 'no idea' instead of 'I don't know'. Can you believe it? He is just 4 years old. How can he be so rebellious?

I have no clue how we can help him. His teacher just said if he keep on like this, he won't be able to pass interview if we want to apply private schools. Can you give me some advice? What he is thinking?
作者: Dr.T    時間: 08-2-13 19:21

其實你描述的情況不單只會在言語遲緩的小朋友身上出現,在一般孩子,甚至是資優的,也會出現--只敢在家中當老人家說的"門口狗",到了外邊又會整天不發一言.

我不覺得小朋友是因為"反叛"而只是回答"唔知""唔明""無意見"...而是他們真是不知道應該如何處理所謂開放式的問題.其實唔一定係要問多d"w"類問題,而係只要問題本身是容許多於一個可接受反應便可以.似乎孩子已睇穿你問問題的方法,所以一聽到就講唔知,少做少錯.

不要期望他短時間內由踢一踢,郁一郁變成口若懸河,是需要時間的,距離小一面試還有一大段時間(假設他是k2,如果是k1時間更多),多參加團體活動(要開口合作那一種),在朋輩影響下自然會有進步.

原文章由 angel689 於 08-2-12 14:24 發表
Hello Dr T,

I feel very frustrated about my son's behavior. He is 4 years old. He has mild language delay. His teacher complained that he always answer 'I don't know" to any questions for the last 3  ...

作者: angel689    時間: 08-2-15 14:57

Hi Dr. T,

Thanks for your reply. Good to know my son is not the only one. :-| He was born in the year end child so he is in K2 now. It is not so easy to teach things because he always wanted to play the teacher and I can only play the students. :cry: I think if he does cooperate with us, he will have big improvement. But it seems he always decide when he will make progress.

For this kind of child, do you think traditional school is more appropriate? Maybe he needs more discipline? Now he is in international kindergarten.
作者: chickchick    時間: 08-2-16 01:20

Dr. T,

請check pm,謝謝你。
作者: Brownie    時間: 08-2-19 16:05

Dr T 你好, 我想請教你 WPPSI-R 有沒有中文版? 是否香港教育局認可? 謝謝你!!
作者: Dr.T    時間: 08-2-19 21:38

容許我稍後才覆你..但我的初步意見是孩子年紀實在太小,我會強烈建議參與多種類的活動增加經驗,如果不是發展遲緩實在不太需要個別"治療",甚至評估

原文章由 chickchick 於 08-2-16 01:20 發表
Dr. T,

請check pm,謝謝你。

作者: Dr.T    時間: 08-2-19 21:48

WPPSI-R好像有台灣中文版,但沒有香港本地基準...而且英文版已出到WPPSI-III,好端端有好幾個本地常用的測試為何要用台灣版?

各地的認可的準則是以進行測試的人的資格為首要,用那一個測試是次要的事(當然大部分有專業資格的人應該不會拿一副玩具聲稱是測試啩 ),因此最好問清楚測試者是誰人及專業資格如何.

原文章由 Brownie 於 08-2-19 16:05 發表
Dr T 你好, 我想請教你 WPPSI-R 有沒有中文版? 是否香港教育局認可? 謝謝你!!

作者: Dr.T    時間: 08-2-19 21:55

你似乎是在說兩種未必相同的情況:
1.表達能力不足
2.不聽話,只喜歡做自己鍾意的事

單憑你的描述我不敢答你他應該就讀那種學校,因為某程度上1&2是的處理是不一樣的...

原文章由 angel689 於 08-2-15 14:57 發表
Hi Dr. T,

Thanks for your reply. Good to know my son is not the only one. :-| He was born in the year end child so he is in K2 now. It is not so easy to teach things because he always wanted to play  ...

作者: Brownie    時間: 08-2-20 16:53

謝謝你的解答!

原文章由 Dr.T 於 08-2-19 21:48 發表
WPPSI-R好像有台灣中文版,但沒有香港本地基準...而且英文版已出到WPPSI-III,好端端有好幾個本地常用的測試為何要用台灣版?

各地的認可的準則是以進行測試的人的資格為首要,用那一個測試是次要的事(當然大部分有專業 ...

作者: ALAL    時間: 08-2-21 13:48     標題: 回覆 #1 Brownie 的文章

Dr T,
I just saw a CP with your name appear on TVB. It's you! Though a little bit overweigh, you look smart and sporty.
作者: Dr.T    時間: 08-2-21 14:42

Long time no see

你真是日行一善..."a little bit overweight"... ...都是時候努力減肥,因為很多衫已不啱著...不過食埋下餐先...

原文章由 ALAL 於 08-2-21 13:48 發表
Dr T,
I just saw a CP with your name appear on TVB. It's you! Though a little bit overweigh, you look smart and sporty.

作者: angel689    時間: 08-2-22 10:23     標題: 回覆 #44 Dr.T 的文章

Hi Dr. T,

You are right I mixed two different questions together.  I guess I am not sure what is the root problem. Is it because my son has the language delay, so he only like to do what he can do? Or reverse? Really hard to find out.
作者: Dr.T    時間: 08-2-22 18:41

一般情況是由於言語遲緩所以小朋友未必能暢順地表達自己心中所想,於是便會有較多看似行為情緒問題...所以要針對的應該是溝通能力,亦因此為了要令孩子聽話而安排一個傳統不鼓勵學生表達的環境就未必對言語發展有利.

原文章由 angel689 於 08-2-22 10:23 發表
Hi Dr. T,

You are right I mixed two different questions together.  I guess I am not sure what is the root problem. Is it because my son has the language delay, so he only like to do what he can do? O ...

作者: Man^o^    時間: 08-2-23 01:08

Dr.T,

Pls check pm, many thanks !
作者: Brownie    時間: 08-2-26 10:48

Dr T, 請看pm, 謝謝!
作者: waiyinmama    時間: 08-2-26 11:44

Dr T,

我又有問題. 我囡就來9歲了, 她本身有讀寫障礙, 但還有另一個問題每天都困擾我們: 她從小討厭穿內褲(經常不穿, 買了多種不同裁剪的都不行), 稍微貼身的衣服她都很抗拒(她的內衣全部全棉), 每天早上衣服穿上她覺得不舒服就會脫下再換其他. 只有夏天只需穿一件t-shirt時情況會好些. 漂亮和舒適, 她決對會要舒適.

這是她自己本身比較敏感還是其他問題呢? 謝謝.

waiyinmama
作者: Dr.T    時間: 08-2-26 17:14

這很大程度是個人感覺...

由於孩子已9歲,應該可以從實用的角度向她解釋為何有必要穿內衣褲(其他同學仔都要著,因為要保持清潔云云)...就如到了青春期時你又將會要向她說明為何要穿胸圍...

我想在解釋外唯有在牌子及質料上入手...

原文章由 waiyinmama 於 08-2-26 11:44 發表
Dr T,

我又有問題. 我囡就來9歲了, 她本身有讀寫障礙, 但還有另一個問題每天都困擾我們: 她從小討厭穿內褲(經常不穿, 買了多種不同裁剪的都不行), 稍微貼身的衣服她都很抗拒(她的內衣全部全棉), 每天早上衣服穿上她 ...

作者: angel689    時間: 08-2-28 17:55     標題: 回覆 #49 Dr.T 的文章

Hi Dr. T,

I understand your point now and agree with you. Thanks a lot.
作者: 2chaima    時間: 08-3-1 01:38

Hi Dr. T,

你好呀, 我本來在另一個topic討論有關囝囝發脾氣既野, 有個媽咪叫我來這裡問一問你既意見.

我囝囝現時5歲半, 好容易開心及唔開心. 但一向發脾氣時都可以控制得到, 最近, 我發現佢情緒既起伏好大, 好容易發脾氣, 有些少不如意就會發脾氣, 而且一發不可收拾. 發脾氣時會大叫, 亂罵人, 打我, 講好多難好離譜既說話 (例如 : 我要殺死你..), 當我想勸佢時, 佢就必定同你au到底, au到語無倫次, 有一次佢發緊脾四, 忽然個電話響, 我就想攞電話聽, 佢就唔比我聽, 仲想搶個電話, 又話個電話係佢既, 係佢買既, 係佢比錢買既, 又有一次, 唔記得因為咩事, 佢話呢個世界係佢話事, 全世界都要聽佢話.....等等, 真係好野蠻.

但係當佢心情平伏左之後, 再同佢傾, 佢其實係知道自己唔啱. 就答應我話下次唔會. 但每一次都係咁, 重覆又重覆, 我真係好怕佢發脾氣呀.

佢控制唔到自己既情緒算唔算係一個病態? 佢發脾氣時咩都講, 控制唔到, 又係唔係有問題呢? 我需唔需要幫佢做下心理評估呢?
作者: Dr.T    時間: 08-3-2 19:00

在其他場合有沒有相同的情況?如果有的話問題就比較嚴重...

若言只是在家中,甚至只是當某個特定的人在場時,才出現,那可能只是管教的問題

原文章由 2chaima 於 08-3-1 01:38 發表
Hi Dr. T,

你好呀, 我本來在另一個topic討論有關囝囝發脾氣既野, 有個媽咪叫我來這裡問一問你既意見.

我囝囝現時5歲半, 好容易開心及唔開心. 但一向發脾氣時都可以控制得到, 最近, 我發現佢情緒既起伏好大, 好容易 ...

作者: JJ-mum    時間: 08-3-2 19:42

Hi Dr. T,

我都有同樣問題, 小朋友如果同印尼姐姐or媽咪一齊, 好容易因小事而發好大脾氣或者情緒低落, 同daddy就discipline好多, so far係學校除了多咀都無咩投訴. 最近有家長背後話我兒有"燥狂症", 我覺得幾無耐  我又可以點樣同呢位家長explain呢 ?
事實佢由細到大都唔鍾意和同齡玩, 只玩一陣已有爭執, 但同大幾年既哥哥又好少有問題.

原文章由 Dr.T 於 08-3-2 19:00 發表
在其他場合有沒有相同的情況?如果有的話問題就比較嚴重...

若言只是在家中,甚至只是當某個特定的人在場時,才出現,那可能只是管教的問題

作者: 2chaima    時間: 08-3-2 23:27

Dr. T,
好多謝你既回覆.
其實佢係對我及爹d先係咁激架, 不過, 如果有時佢發緊脾氣時, 其他人加入勸導, 佢就可能會鬧埋其他人(但係只係熟人, 例如婆婆..). 咁有無問題呢? 佢响學校就絕對唔會咁, 而且老師話佢同同學仔相處都好好. 咁點解佢咁樣對我地呢? 其實佢由細到大我地都唔會縱容佢架. 但係點解會變得咁野蠻架, 尤其係眼訓既時候.
作者: Dr.T    時間: 08-3-3 11:48

JJ-mum 及 2chaima,

明顯地兩位的小朋友的所謂行為問題都是管教方法引起- JJ-mum是爸媽兩人方法不統一,而2chaima則可能學校比較傳統有規矩,但回到又另一個人...JJ-mum可以與爸爸約法二章彼此參長管教方法以求一致,2chaima或者先與學校溝通,了解他們的方法,又或者與校方共同建立一個全時間的獎勵計劃以協助小朋友控制他自己的行為.

當然了解小朋友為何回到家才會發脾氣亦同樣重要-有些孩子在學校"扮"了幾個小時好學生,回到家自然放鬆/放肆???

PS 所有人眼瞓時都會好易mung...

原文章由 2chaima 於 08-3-2 23:27 發表
Dr. T,
好多謝你既回覆.
其實佢係對我及爹d先係咁激架, 不過, 如果有時佢發緊脾氣時, 其他人加入勸導, 佢就可能會鬧埋其他人(但係只係熟人, 例如婆婆..). 咁有無問題呢? 佢响學校就絕對唔會咁, 而且老師話佢同同學仔 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-3-3 11:49 編輯 ]
作者: JJ-mum    時間: 08-3-3 12:50

Thanks Dr. T for your advice.

原文章由 Dr.T 於 08-3-3 11:48 發表
JJ-mum 及 2chaima,

明顯地兩位的小朋友的所謂行為問題都是管教方法引起- JJ-mum是爸媽兩人方法不統一,而2chaima則可能學校比較傳統有規矩,但回到又另一個人...JJ-mum可以與爸爸約法二章彼此參長管教方法以求一致,2 ...

作者: Brownie    時間: 08-3-3 16:11

Dr T,

好多謝你回覆我! 你真係好好人! 我仲有一d問題, 請你看pm, 謝謝!
作者: 2chaima    時間: 08-3-3 18:17

Dr. T,

Thank you so much.....

我想問下, 如果家長既管教方式係成日打打鬧鬧, 咁小朋友既性格會唔會都比較燥d呢?
作者: Dr.T    時間: 08-3-3 18:38

這個問題的答案相信你心中有數...

孩子自然有樣學樣,因為覺得這就是解決問題的方法...在有規則及要求清晰的環境下(如在學校時),不用呼喝他也會自律-所以要改變的未必是小朋友,而是周圍的人的管教方法.

原文章由 2chaima 於 08-3-3 18:17 發表
Dr. T,

Thank you so much.....

我想問下, 如果家長既管教方式係成日打打鬧鬧, 咁小朋友既性格會唔會都比較燥d呢?

作者: 呀咕    時間: 08-3-3 22:46

Hi Dr. T,

我個女而家3歲半, 近哩2個星期開始, 經常扭計! 小小事就喊, 成日都唔會聽我地既說話, 做佢想做既事情! 佢只有佢既一套, 我地要聽佢既說話! 佢要點就要點, 堅持到低! 樣樣事情都要同我"咬", 不能自我控制情緒, 拋野, 尖叫大哎 ............我從來都無因為佢喊, 大叫而遷就於佢!

我用過好多方法:  (講道理)- 不斷同我"哎"! (唔理佢)- 佢心唸仲好, 可以繼續做佢鍾意既野!  (打)-都試過, 但又始終唔會痛, 同埋佢都唔會深刻印象佢係錯, 下次又會再曳過, 而且, 唔想越打越反叛, 大家關係差! (quiet chair)- 佢而家唔會肯坐, 唔肯冷靜! (擁抱方法)- 佢更加反抗, 情況好似警察捉住個賊咁

我可以點做? 佢而家去到控制唔到自己既情緒, 越叫越大聲! 又聽講, 叫佢東, 佢去西! 我話食飯, 佢要食麵..........需唔需要見兒童心理?? 我怕再係咁落去, 佢第時唔會聽人講, 唔接受人地意見呀!

麻煩晒你! thank you!!
作者: Dr.T    時間: 08-3-4 09:31

首先問題行為只是出現兩星期,可能只是過度,除非家中有甚麼長期的改變(如換工人),否則未必是大問題.

其次是你似乎潛意識上已斷定某些方法是沒有效(如"不理"-ignore 或 "冷靜"- quiet chair),如前者,你又不是小朋友,你又如何知道她"一定"覺得你唔理佢是好呢???你下意識已覺得她一定會如此想,所以相信你一定沒有用過,或即使用亦只是不理幾分鐘,接著又會破口大駡/打...

要改變不適合行為是要循序漸進,你其實知道應該如何做(不理壞行為,針對好表現...)只是你可能沒有耐性和不甘心...因為如果不顯示一下父母的威嚴好像讓小朋友得逞似的...

原文章由 呀咕 於 08-3-3 22:46 發表
Hi Dr. T,

我個女而家3歲半, 近哩2個星期開始, 經常扭計! 小小事就喊, 成日都唔會聽我地既說話, 做佢想做既事情! 佢只有佢既一套, 我地要聽佢既說話! 佢要點就要點, 堅持到低! 樣樣事情都要同我"咬", 不能自我控制 ...

作者: 呀咕    時間: 08-3-4 16:38

Thanks for you advise

"首先問題行為只是出現兩星期,可能只是過度,除非家中有甚麼長期的改變(如換工人),否則未必是大問題." --> 多左個弟弟囉! 而家7個月大! 我唔覺係因為弟弟問題, 因為佢都好鍚弟弟喎!
作者: 2chaima    時間: 08-3-5 00:41

Hi Dr. T,

又係我呀, 我又想請教你一d野呀....

我個囝有時會發惡夢(係發開口夢嗰種), 佢會係咁好大聲鬧人(不過唔知佢鬧咩, 聽得唔係好清楚), 甚至會起身打人(我訓佢旁邊, 所以佢係打我), 我會捉住佢或者攬住佢, 話佢聽佢只係發夢, 叫佢乖乖地訓, 叫都仍然不停鬧/打, 鬧/打完一輪之後, 佢好快就會訓番, 佢鬧/打人既時候係睜開眼睛既, 咁其實佢係仲訓緊定係想借題發揮鬧/打人呀?  通常白天同表哥玩完, 而又有鬧架/打架, 又或者白天有發脾氣, 晚上就會有續集.
點解佢每次發開口夢都係唔開心既野? 咁係唔係代表佢心入面有好多唔開心既野呢? 可以點解決呢? 佢發惡夢時又應該點處理呢?
作者: Dr.T    時間: 08-3-5 10:21

根據你之前的描述,我認為小朋友發惡夢的原因絕對有跡可尋-不一定是有甚麼心結,只是日間面對一個吵吵鬧鬧的環境,到夜晚自然重演之前的畫面...要完全改變就只有轉變管教的方法.

遇到孩子半日發開口夢,我的處理方法是緩慢地將他弄醒,使他脫離半睡半醒的狀態,再以身體及言語告之他是在安全的情況,當然最重要是盡快令他再入睡...

原文章由 2chaima 於 08-3-5 00:41 發表
Hi Dr. T,

又係我呀, 我又想請教你一d野呀....

我個囝有時會發惡夢(係發開口夢嗰種), 佢會係咁好大聲鬧人(不過唔知佢鬧咩, 聽得唔係好清楚), 甚至會起身打人(我訓佢旁邊, 所以佢係打我), 我會捉住佢或者攬住佢, 話 ...

作者: 2chaima    時間: 08-3-6 11:53

Hi Dr. T,

唔該晒你百忙中抽時間回覆, 睇咗之後都無咁驚, 我會嘗試用你個方法架啦.
作者: TaiMo    時間: 08-3-6 23:51

Dr. T,

你好.  我的囝囝快4歲現就讀k1,記性好,在校內學術成積全都100份.但上課時時常目光發呆 ,做事提起不勁.而且不太懂與其他小朋友玩及溝通.  老師提意做EQ測試,找出問題原因.  想請問坊間有沒有4歲以下的EQ測試?如有,可否pm可靠的機構給我(因不太熟悉)   

謝!!!

[ 本文章最後由 TaiMo 於 08-3-7 00:19 編輯 ]
作者: Dr.T    時間: 08-3-7 15:32

請 check pm

原文章由 TaiMo 於 08-3-6 23:51 發表
Dr. T,

你好.  我的囝囝快4歲現就讀k1,記性好,在校內學術成積全都100份.但上課時時常目光發呆 ,做事提起不勁.而且不太懂與其他小朋友玩及溝通.  老師提意做EQ測試,找出問題原因.  想請問坊間有沒有4歲以下的EQ測試? ...

作者: smile32    時間: 08-3-9 19:36

Dr. T,
我正為我的小兒小一轉校而頭痛, 他專注力弱, 有些讀寫障礙, 老師常投訴他很不注心上課, 常和同學玩超人打交而被罰, 差不多全校老師及同學都話他"蟻"<--唔識打,即頑皮,很差, 被他們標籤了, 所以想和他轉校. 唔知有咩學校啱佢呢? 你有咩意見? 其實個小朋友很單純, 心地很好, 不過太喜歡同人玩, 比較粗魯而已. 有時他真不懂守秩序, 控制力弱. 我住屯門的, 現讀傳統學校.
謝謝你先.
作者: DMJ103    時間: 08-3-10 16:07

Dr T,

Please check pm. Thanks.
作者: Dr.T    時間: 08-3-10 19:31

請check pm

原文章由 DMJ103 於 08-3-10 16:07 發表
Dr T,

Please check pm. Thanks.

作者: Dr.T    時間: 08-3-10 19:38

小朋友的"問題"(...專注力弱, 有些讀寫障礙...)是否已經經過評估確認?如果未的話我不建議在未有客觀數據前胡亂將孩子轉到另一間以為他會合適的學校,因為不擔保一定會有好的結果及反而有可能弄巧反拙.

原文章由 smile32 於 08-3-9 19:36 發表
Dr. T,
我正為我的小兒小一轉校而頭痛, 他專注力弱, 有些讀寫障礙, 老師常投訴他很不注心上課, 常和同學玩超人打交而被罰, 差不多全校老師及同學都話他"蟻" ...

作者: mcc88    時間: 08-3-11 13:55

Hi, Dr T.

請問, 評估為讀寫障礙的小朋友, IQ是否要90分以上. 如果只得80幾分, 會不會亦可評為讀寫障礙.
作者: Dr.T    時間: 08-3-11 14:23

根據最新版小學讀障評估內指引,智能經正式測試是要"正常"-界定為IQ80或以上.

原文章由 mcc88 於 08-3-11 13:55 發表
Hi, Dr T.

請問, 評估為讀寫障礙的小朋友, IQ是否要90分以上. 如果只得80幾分, 會不會亦可評為讀寫障礙.

作者: cluk15hon    時間: 08-3-11 21:46

Dr. T,

請問如果小朋友的智能經正式測試有105分是否中等呢?

原文章由 Dr.T 於 08-3-11 14:23 發表
根據最新版小學讀障評估內指引,智能經正式測試是要"正常"-界定為IQ80或以上.

作者: Dr.T    時間: 08-3-12 11:21

如果是由教育/臨床心理學家利用認可的測試(如韋氏)那此分數是屬於平均範圍.

但由於總分很多時候未必能反映小朋友的強弱項,尤其是當各分部測驗上落較大時,所以分析其中的分佈更重要-此點要與進行測試的人士查詢,因為有些地方做的簡報是沒有列出所有分數,只有總分.

原文章由 cluk15hon 於 08-3-11 21:46 發表
Dr. T,

請問如果小朋友的智能經正式測試有105分是否中等呢?

作者: cluk15hon    時間: 08-3-12 11:34

多謝你的資訊.  

原文章由 Dr.T 於 08-3-12 11:21 發表
如果是由教育/臨床心理學家利用認可的測試(如韋氏)那此分數是屬於平均範圍.

但由於總分很多時候未必能反映小朋友的強弱項,尤其是當各分部測驗上落較大時,所以分析其中的分佈更重要-此點要與進行測試的人士查詢,因為 ...

作者: mcc88    時間: 08-3-12 12:31

謝謝回覆, 如約2年多前做了的只是簡短版的IQ測驗, 是否可作準. 現在被評為讀障, 又是否應該再做一個正式的IQ測驗.

原文章由 Dr.T 於 08-3-11 14:23 發表

作者: Dr.T    時間: 08-3-12 13:50

簡短版韋氏也是一個正式測試,只不過從中得到的資料較少,但在讀障測試中(如果是完整版)亦可以得知孩子的學習困難是集中在那一方面...如果做的人有向你解釋的話...

原文章由 mcc88 於 08-3-12 12:31 發表
謝謝回覆, 如約2年多前做了的只是簡短版的IQ測驗, 是否可作準. 現在被評為讀障, 又是否應該再做一個正式的IQ測驗.

作者: mcc88    時間: 08-3-13 13:51

謝謝回覆

原文章由 Dr.T 於 08-3-12 13:50 發表
簡短版韋氏也是一個正式測試,只不過從中得到的資料較少,但在讀障測試中(如果是完整版)亦可以得知孩子的學習困難是集中在那一方面...如果做的人有向你解釋的話...

...

作者: joanthony    時間: 08-3-14 17:43

作者: nikinokb    時間: 08-3-14 22:14

Dr. T.:

希望你會看完我所想說的話....我是一個年青媽媽,我很愛我的兒子,我的心很不舒服..請幫助我解答一些問題,

我的兒子現在兩歲8個月,在07年10月做了評估,證實為自閉傾向,發展遲緩很嚴重,(他當時兩歲4個月,言語得1歲,認知得9個月,智能她說沒有問題,應該是正常)他現在樂天(私人機構)做緊密集式學前訓練,

他小時很愛看車,行路不看前方周圍望,嗌他不應,很愛看電視,愛看書,兩歲時只識跟著說爸爸,婆婆,車車等.是跟著說擺了,當時醫生建議我兒子入讀特殊中心,但我拒絕了,堅持排了i位,

現在他長大了半年,(評估後半年),我覺得他有很大的進步(沒有訓練時已有進步),說話多了,e.g比,好味道,正,唔該,多謝,沒有再甘固執,(他小時一定要不斷開門山門,不給他整就大喊)再經過個半月的訓練(私人果度只訓練了個半月,剛開始),他上堂時他乖,很留心,老師也讚他專注力很好,他不會走出位的,老師說他的最大問題是言語和大小肌肉,和他有時不明白我們說的話,,(e.g:叫佢做一d事情時,他不明白)

我問我的老師,她說i位訓練不全面,和有些老師經驗不夠,說我的兒子的實際需要是早期訓練和i位的中間點,但不建議我報i位

而我自己就覺得仔仔的言語是最大的問題,(只說bb話,跟口水尾他很叻的!但我們叫他跟先跟,不會主動)我覺得他是不明白,只是一尾死跟,有d易d就明白,e.g熱果d佢明,跟住係情緒/固執的問題,他到現在,上車都一定要佢嘟8達通,如果不是他嘟,他就大喊要落車,搭車未到站死都要落車又大喊,想要行死同一條路,巴士上每次都要企高教冷氣位,如果不比他就大喊,但不觸動到呢d問題,他很乖的!很冷靜的!還是很路不望前,但有時固執時我分散他專意力便又ok!

我現在想問的是,
1,他上堂時,常常自己不斷點頭不斷說bb話.又常常好開心的企一企身又坐返低,返學時很興奮積極!但返到屋企又好小呢d情況,多是看vcd!(一定要看,不給又喊)是不是情緒很嚴重?

2,以我說的情況,你認為他適合返i位/早期定特殊?(我是全職媽媽)

3,我怕浪費時間,很驚甘岩那間的i位老師不好,你說我好不好給他讀i位,星期六日就返私人的訓練好呢?定話讀早期,再上普通幼稚園k1,再星期六上私人訓練好呢?

4,雖然老師說他專注力很好,但我不是太明白,老師教一樣野時,他會好比心機看著,老師行到去邊,他就望到去邊,但他留意不到周圍的事了,有人so擾他時他會側身望,眼都不望so擾他的是什麼人/什麼事,問題關連嗎?那是好定不好?

5,他的自閉情況算不算嚴重?

6,評估中心,只是幫我排位,就再不跟進了,是這樣的嗎?沒有再約時間再評估/跟進,很不好受!問他他又說不用,很慘似的

7,我很怕沒有時間,因為我們快要移民到美國,他爸爸在美國住的分開住很耐了,但又怕去了美國仔仔情況會壞很多!但我又聽說美國呢d機構很多又很好的,是嗎?貴嗎?如不建議現在移民,等他6歲才移民??

我很窮呀...不過為了仔仔,我願意努力捱!我很怕到6歲便成世了...

希望你看完不會覺得我煩.....謝謝你....!

nikinokb

[ 本文章最後由 nikinokb 於 08-3-14 22:29 編輯 ]
作者: Dr.T    時間: 08-4-13 17:01

兩歲的小朋友,身體肌能發展日漸成熟,自然希望"試驗"一下自己的手手腳腳能力,跑來跑去無時停(雖然未必穩陣),如果小朋友沒有太大興趣無謂勉強那麼早學學科上的知識,來日方長,不會洩底的.

反而語言上可能需要較多刺激,如可以的話成人盡量用自己最熟識的言語與他溝通,減少雙語並用.一般情況盡快安排入學會有明顯改善.

原文章由 joanthony 於 08-3-14 17:43 發表
Dr. T.

想請教下我個仔下個月 (4月初)就2歲, 平時我+呀BUN 都會同佢講英文 (但我唔太多因要番工), 而公公婆婆就會每星期來2-3次同佢玩半日.  我發覺佢成日都仲講BB話, 中文就講多D (單字) OR 泊車, 白色, 花花, 跌 ...

作者: Dr.T    時間: 08-4-13 17:15

1,他上堂時,常常自己不斷點頭不斷說bb話.又常常好開心的企一企身又坐返低,返學時很興奮積極!但返到屋企又好小呢d情況,多是看vcd!(一定要看,不給又喊)是不是情緒很嚴重?

似乎甚為固執,這對各方面的發展會有影響.

2,以我說的情況,你認為他適合返i位/早期定特殊?(我是全職媽媽)

孩子不算年紀少,無謂再花時間亂試-特殊位.寧願一兩年後有進展時才轉往別處.

3,我怕浪費時間,很驚甘岩那間的i位老師不好,你說我好不好給他讀i位,星期六日就返私人的訓練好呢?定話讀早期,再上普通幼稚園k1,再星期六上私人訓練好呢?

不贊成,原因見2

4,雖然老師說他專注力很好,但我不是太明白,老師教一樣野時,他會好比心機看著,老師行到去邊,他就望到去邊,但他留意不到周圍的事了,有人so擾他時他會側身望,眼都不望so擾他的是什麼人/什麼事,問題關連嗎?那是好定不好?

是社交問題的一部分,但這是小事,暫時不用處理.

5,他的自閉情況算不算嚴重?

從你的描述我會覺得是頗為典型的個案,是否嚴重要見過才知

6,評估中心,只是幫我排位,就再不跟進了,是這樣的嗎?沒有再約時間再評估/跟進,很不好受!問他他又說不用,很慘似的

除非小朋友有其他的發展問題,否則再跟進也是一段時間之後的事.

7,我很怕沒有時間,因為我們快要移民到美國,他爸爸在美國住的分開住很耐了,但又怕去了美國仔仔情況會壞很多!但我又聽說美國呢d機構很多又很好的,是嗎?貴嗎?如不建議現在移民,等他6歲才移民??

如果是正式當地居民應該是有政府服務.因為語言是一個重要問題,如果遲早都會走我會建議盡快去讓他可以適應新環境,因為老實說可能是從頭再學過.而且有daddy幫手你的壓力會少一些及有情緒支援.

原文章由 nikinokb 於 08-3-14 22:14 發表
Dr. T.:

希望你會看完我所想說的話....我是一個年青媽媽,我很愛我的兒子,我的心很不舒服..請幫助我解答一些問題,

我的兒子現在兩歲8個月,在07年10月做了評估,證實為自閉傾向,發展遲緩很嚴重,(他當時兩歲4個月,言語 ...

作者: Skywan    時間: 08-4-14 22:46

Dr. T 你好,

因為小朋友是讀存統小學於 小一 及 小二時沒什么大問題(不知是校方沒有留意還是什么, 小一及小二活動教學)成績是中等, 去到小三(開始轉為存統教學)近上學期完結時才不段收到校方告知小兒在校有很多問題.......我問佢系吾系ADHD, 老師及主任佢又話吾似因在校有几名是ADHD 是學生, 問題是佢的兩倍, 所以話佢應該吾系。

EP (教育心理學家) 話佢有社交行為問題, 己寫轉介信叫佢排期, 將於今年年尾接受治療 (我想是治療吧)

不過現已轉校到較為活動式的學校, 又有帶佢到政府評估中心做評(其實佢小二時已做過評估, 因為佢寫好慢, 但結果佢是邊緣人專注力及過度活躍, 只是電話跟進 9個月, 不須作任何治療將來(即大D) 會有改善, 因為佢升讀小三后再有其他問題行為問題及佢的專注力, 不但沒有改善而且還比之前差 ), 現在 P.4 己於一月再次見了一次心理學家, 亦是給了轉价信再做多一次評做。見完評做醫生, 又話佢專注力是較弱, 但問題不太, 那可以怎麼辦? 請問現在可以怎麼辦? 有沒有私家醫生可以做相同評估呢? 又或可以吃什么可以幫助佢的增加專注力呢?

因為佢現在的學校老師話佢的專注力比上學期還差, 那又可以怎麼辦呢?   轉校后問題依然傳在, 沒什么改善。全校的老師都話佢好曳, 教佢當然認識佢, 吾教佢的老師都認識佢, 同學又不接受佢。
不過這間小學的老師及社工很好不段咁有跟進佢的問題。

謝指教。
作者: Dr.T    時間: 08-4-21 14:13

不少人的誤解是不專心的小朋友到活動教學的學校會更適合,但多年的實際觀察似乎並非如是.問題可能會惡化-因為孩子在那些學校缺乏明確的行為指引,靠觀察他人的行為去決定是否錯對,於是撞版的機會更大...

評估的目的是斷症及選擇合適的處理方法,因此除非再評估能帶來較有效的協助方法,否則未必需要再做.當然如果評估員能直接與學校商量,那比較有用.

坊間另類的處理方法很多,但個人認為最基本的是要先攪好上課的表現(行為處理),其他食療/運動/遊戲方法未必能對症下藥.

原文章由 Skywan 於 08-4-14 22:46 發表
Dr. T 你好,

因為小朋友是讀存統小學於 小一 及 小二時沒什么大問題(不知是校方沒有留意還是什么, 小一及小二活動教學)成績是中等, 去到小三(開始轉為存統教學)近上學期完結時才不段收到校方告知小兒在校有很多問 ...

作者: lui-lui    時間: 08-4-26 02:03     標題: 回覆 #89 Dr.T 的文章

Dear Dr. T,

請問Aperger與 PDD-NOS有什麼分別,萬分感謝!
作者: Dr.T    時間: 08-4-26 18:31

官方的解釋,請參考此加拿大醫院印發的單張(中文)-http://www.actbc.ca/autism_information/AI_PDFs/FAQ_Chinese.pdf

我的理解是亞斯伯格症只是高能力自閉症的另一個名稱...至於PDD-NOS則是一個當小朋友有些條件符合自閉症,但又不完全達標時的官方稱號.以往會列為autistic features.

兩者不一樣-亞斯伯格症是確診.PDD-NOS是疑似.

原文章由 lui-lui 於 08-4-26 02:03 發表
Dear Dr. T,

請問Aperger與 PDD-NOS有什麼分別,萬分感謝!

作者: lui-lui    時間: 08-4-27 17:34

Dear Dr.T,

多謝你的回覆,小兒在2歲時在大口環做評估,話佢係自閉症傾向,2歲8個月去EETC,到囝囝5歲時(07年12月)醫生話要再做評估,結果係唔當係自閉症傾向,但唔排除係其他(冇確診),亦要繼續去EETC(每週見導師一次),一年後再覆診,最近帶囝囝去睇腦神經科,囝囝的問題係:
1. 眼神接觸弱
2. 社交弱-唔知人感受,容易激嬲人
3. 選擇性專心
4. 有些HD徵狀-常打斷別人說話,手快過口,周身郁,常周圍走  (可以叫得停)
請問係未PDD-NOS?
作者: Dr.T    時間: 08-4-28 00:20

多謝你提供的資料...但對不起,從來不敢單憑文字的描述來斷症,所以你的問題恕難作答.

我的意見是最緊要小朋友得到適當的幫助及跟進,是哪一個標籤都沒所謂...

原文章由 lui-lui 於 08-4-27 17:34 發表
Dear Dr.T,

多謝你的回覆,小兒在2歲時在大口環做評估,話佢係自閉症傾向,2歲8個月去EETC,到囝囝5歲時(07年12月)醫生話要再做評估,結果係唔當係自閉症傾向,但唔排除係其他(冇確診),亦要繼續去EETC(每週見導師一次),一年後再覆診,最 ...

作者: lui-lui    時間: 08-4-28 02:09     標題: 回覆 #1 Dr.T 的文章

Dear Dr. T,

明白了,謝謝!
作者: Skywan    時間: 08-4-29 13:25

Dear  DR T.  

多謝你的意見, 但我想問行為如何可以改善呢? 因為社工已經開了 file 幫佢跟進, 但好像沒有明顯改善?

排期到 12月 才可以見精神科治療..... 請問能否提供一些資料作參考。

tks

原文章由 Dr.T 於 08-4-21 14:13 發表
不少人的誤解是不專心的小朋友到活動教學的學校會更適合,但多年的實際觀察似乎並非如是.問題可能會惡化-因為孩子在那些學校缺乏明確的行為指引,靠觀察他人的行為去決定是否錯對,於是撞版的機會更大...

評估的目的是 ...

作者: Dr.T    時間: 08-4-29 18:06

視乎社工是否有與他制定適當的行為處理計劃,開檔案只是形式上的動作而已.

沒有特效藥/方法,即使是藥物也只是減低他的衝動程度,要在行為及學習表現上有進步始終要靠定期的輔導.

請參考以下n年前的訪問稿:

有「專注力缺乏及過度活躍症」的孩子,有時會令父母很頭痛,不知如何管教,其實這些孩子除需要接受專家輔導和治療外,經明確診斷後,父母也可在日常生活中,針對孩子有關以下症狀著手,以幫助他們將問題改善。

患有這病症的孩子經常沒有記性,做事很失魂,聽覺記憶和短期記憶差,尤其於學習上,很難集中精神,永遠記不到課本的內容,令學業成績很差。父母想協助孩子改善情況,可多訓練其專注力,令他們學習慢慢把別人的說話放心上,並且牢牢記住,反覆訓練便可增強記憶力。

改善方法,父母於日常不妨多向孩子發出清晰而簡單的指令,說話不要含糊或拖泥帶水,例如:「唔該你幫我摺衫,然後將佢哋放入衣櫃。」
又或者「玩完嘅玩具要逐件放番入箱。」

有些孩子沒有丁點耐性,只喜歡高度刺激的東西,例如喜歡打遊戲機,從而達至刺激感,甚至沉迷得有點病態,對於稍為少點趣味的東西,完全提不起興趣,這樣的孩子有機會已患有「專注力缺乏及過度活躍症」,才會不停要尋求新刺激。

改善方法:要改善問題,不能太心急,家長想引起孩子學習興趣,可於做功課時,可放個鬧鐘在他面前,挑戰他要在3-5分鐘內完成某個目標,譬如抄寫好一定的字數等。若做到要求,應給他即時的獎賞,例如給他吃點小食,然後再繼續做功課。此外要明白孩子需要,他們喜歡在短時間內取得大人的回應,包括稱讚的說話,從而獲得激勵和成功感,往後就更會用心學習。

不停走來走去,活躍程度達至失控的孩子,要他們學懂守規矩,是父母們的一大難題。孩子經常行為不受控制,很容易衝動,時常亂跑亂撞,所以訓練孩子三思而後行,便要需較長時間,父母可藉著以下三項訓練令他行為有改善。

1) 棋類遊戲
要輪侯的遊戲能鍛鍊孩子學習守規矩,例如飛行棋、大富翁、波子棋等。此外,玩時需要先停下來思考,再去實行的遊戲,例如砌積木,這類玩意可訓練孩子曉得凡事先停下來,想清楚然後再有改動,慢慢改善易衝動的問題,融洽與人相處。

2) 多做靜坐練習
提高孩子的專注力,並改善周身郁的習慣,可要求孩子安靜地坐好,並看著時鐘,如果能在30秒內保持安靜,就獎他吃些小食,然後逐步加長安坐時間,慢慢使他能維持靜心至起碼10-15分鐘。

3) 抄畫簡單圖案
另外,無心寫字以致字體難看的孩子,就要求先訓練小肌肉活動,令手眼更加協調,接著改善字體。最終目的是培養對不同類靜態活動的興趣及耐性。方法是先讓他們抄畫簡單有趣的圖形,然後再按部就,班轉為抄寫文字,讓他慢慢將問題改善過來。

原文章由 Skywan 於 08-4-29 13:25 發表
Dear  DR T.  

多謝你的意見, 但我想問行為如何可以改善呢? 因為社工已經開了 file 幫佢跟進, 但好像沒有明顯改善?

排期到 12月 才可以見精神科治療..... 請問能否提供一些資料作參考。

tks

...

作者: ktmama    時間: 08-4-30 01:03

HI, DR T
有個問題想請教一下.  希望你可以俾到意見我啦.

我仔仔今年 5 歲, 一路以黎都好少同同年小朋友玩耍.  到返 nursery 時,  當時班主任同我講佢好少同同班的小朋友一齊玩, 佢通常都喺觀察小朋友多, 好似好驚小朋友會傷害到佢咁.  直至現在讀 K2, 雖然情況有所改善, 但他和小朋友之間的相處仍存在問題.  但他一路以來和大人相處是沒有問題的.

他現在的班主任發覺他在課堂上很少和同班同學很少傾計, 而同學們亦很少主動和他玩.  就算有時佢喺班房度講嘢, 都喺自己同自已講, 喺無對像既.      

為咗改善佢呢個問題, 所以我安排了他去學習話劇, 希望他可以接觸多些小朋友, 學到怎樣去和小朋友相處.  今天他話劇班的老師同樣告訴我發覺到不懂得怎樣去和小朋友相處,  有時想法比較固執和覆雜.  他和小朋友之間好少有眼神接觸. 而說話方面就比較 "老積" 但仔仔一路以來都很鐘意說話, 諗到嘜就會講嘜, 他有好多問題提問.  

我真的感到很擔心這會否影響他日後的心智成長.  有時我會諗會否是因為他一路以來說話咬子不準, 有時說話又快又口窒窒.  而他亦明白到自己有個問題,  因為我曾經帶他去做了一年言語治療.  當時仔仔大約 3 歲左右,  是因為仔仔咬字和說話不清楚去做評估.  當時個言語治療師幫仔仔做了認知和表達的評估.  結果認知方面大約去到 3 歲半的水平, 但表達方面只有 2 歲半既水平.  

仔仔在校內的成績一向很好,  亦很愛發問. 老師亦很愛鍚他.  但他性格一向比較好勝唔認輸.  

我需否帶他去看一看心醫生呢 ?
作者: qkhui    時間: 08-4-30 14:42

你好, Dr. T,
我仔仔跟2chaima 個仔仔好似, 現在又係5歲半, 又係好容易開心及唔開心, 成日唔去控制自己情緒, 有o的唔滿意就會大叫, 佢一比人取笑就會好大反應, 有時我問佢, 別人都係同你講笑, 唔需要太緊張, 佢話唔得, 唔可以比人得逞, 但佢在學校係好乖, 唔會發脾氣, 老師個個都話佢唔覺會發脾氣, 在出面學任何課外活動, 老師都係贊佢. 家有一個2歲o既表妹, 好多時表妹整到佢, 整趺佢o的玩具, 佢係絕對唔會發脾氣, 咩都比表妹, 其實佢平時係唔係只唔去控制自己le ? 我想帶佢去做EQ評估, 想睇下係唔係有問題, 想幫幫佢...
何況PM 有關資料LE ?

原文章由 2chaima 於 08-3-1 01:38 發表
Hi Dr. T,

我囝囝現時5歲半, 好容易開心及唔開心. 但一向發脾氣時都可以控制得到, 最近, 我發現佢情緒既起伏好大, 好容易 ...

作者: Dr.T    時間: 08-5-7 18:35

如果之前的言語治療評估及跟進都未有完全解決小朋友的問題,那也許有需要進行另一方面的測試,如整體智能表現,看清楚問題究竟是甚麼...

原文章由 ktmama 於 08-4-30 01:03 發表
HI, DR T
有個問題想請教一下.  希望你可以俾到意見我啦.

我仔仔今年 5 歲, 一路以黎都好少同同年小朋友玩耍.  到返 nursery 時,  當時班主任同我講佢好少同同班的小朋友一齊玩, 佢通常都喺觀察小朋友多, 好似好驚 ...

作者: Dr.T    時間: 08-5-7 18:38

如果你的描述屬實,小朋友的言語反應又真的比較奇怪...請check pm

原文章由 qkhui 於 08-4-30 14:42 發表
你好, Dr. T,
我仔仔跟2chaima 個仔仔好似, 現在又係5歲半, 又係好容易開心及唔開心, 成日唔去控制自己情緒, 有o的唔滿意就會大叫, 佢一比人取笑就會好大反應, 有時我問佢, 別人都係同你講笑, 唔需要太緊張, 佢話唔 ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5