教育王國

標題: 求教, 中學如何學好中文! [打印本頁]

作者: xmanman    時間: 09-2-12 11:29     標題: 求教, 中學如何學好中文!

求教, 中學如何學好中文!

阿仔在小學時, 中文唔算差, 都有8X-9X 幾分! 不知何解, 中一的中文只有6X幾分, 作文仲要唔合格!   

請問有什麼方法可以幫他?? 有需要補習中文嗎??

作者: littleyan    時間: 09-2-12 12:35

60幾分唔算差,要看其它同學是否都很高分.
如果大部分同學都可以取得80分,即是份卷出得唔深,應該會出課文的問題.  如果大部份人都是得50-60分左右,相信是課外題為主,要取高分就要看他的根底有多厚.

就算補習也不一定會高分,除了課文的主旨,修辭,語釋..可以讀之外,其它都無得温.

如果選擇自已增值, 可以買齊以下參巧書,一定有用:

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法
6. 魯迅,朱自清,冰心....作品
作者: ZZdaphne    時間: 09-2-12 13:16

我個女英國文學的功課成日比老師讚賞,
英作都無難度,
但中文中作就十分麻麻。

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

除了3,5和6, 其他都有,不過佢無心睇!!

作者: davidmimi    時間: 09-2-12 13:45

同樣係中一課程,中文科較英文科要求高好多的,中文科已經教到文章手法(抒情,記敘..),主旨,作者的思路,動機等等,而英文科還是停留在文法,句子結構等.

而作文亦有同樣情況,一篇英語及一篇中文,若內容結構一樣,英文可以好高分,而中文可能只是僅合格.

總結係中文科需要思考分析,才能取得高分的.

而解決方法...係無的,改進建議就有,找多些有model answer的閱讀理解給小朋友做,做完一起對答案,同時教他答題技巧,

例如: 陳述作者美國留學的悲與喜,而此行有何收穫??
若呢題係10分, 悲(2.5分) 喜(2.5分) 有何收穫(5分),好多時學生係答漏point.

上列只為其中一樣要留意,還要按子女強弱項作調整及培訓.

作者: naffan    時間: 09-2-12 18:59

Dear Davidmimi,

我的孩子在中文科也有此問題,可否介紹数本有model answer的閱讀理解給我們的孩子昵?謝謝!
作者: davidmimi    時間: 09-2-13 10:33

原帖由 naffan 於 09-2-12 18:59 發表
Dear Davidmimi,

我的孩子在中文科也有此問題,可否介紹数本有model answer的閱讀理解給我們的孩子昵?謝謝!

我介紹不到練習給你的,我經常蒲書局,亦買了很多練習簿,但每本都不會用多於50%,因為要配合女兒的課程,例如現在教緊抒情文,便會在眾多練習簿中找相關題目給她做,這樣才會事半功倍.

而且坊間的練習簿,一本若有100題計,像樣的不多於50題,其他都係濫於充數的,家長一定要自己族選過題目才可給子女做,切忌成本做晒,咁樣佢一定更憎恨中文.
作者: naffan    時間: 09-2-13 10:36

Dear littleyan,

可否介紹有關"文言文的導讀","詩詞的欣賞","作文的範文"的參考書,讓我到書店購買.謝謝!
作者: littleyan    時間: 09-2-13 10:50

原帖由 naffan 於 09-2-13 10:36 發表
Dear littleyan,

可否介紹有關"文言文的導讀","詩詞的欣賞","作文的範文"的參考書,讓我到書店購買.謝謝!

可以呀,不過要回家看看出版社.  如果到書局的中學参巧書部 --> 中文科, 都全部可以找到.  你可以先買初中.
作者: LittleKidult    時間: 09-2-13 15:38

原帖由 littleyan 於 09-2-12 12:35 發表
1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

叫我個仔去睇呢d書都幾難..........
不過好左佢作野都幾好...
作者: pcjoemama    時間: 09-2-13 21:02

我仔仔都係敗於文言文,我諗文言文會係現時潮語一族學生的一大難道,以我仔仔為例,佢自己都知文言文弱,但就是對文言文提不起興趣,話古板及悶,我都想向有經驗的家長請教.
作者: eviepa    時間: 09-2-13 23:24

原帖由 ZZdaphne 於 09-2-12 13:16 發表
我個女英國文學的功課成日比老師讚賞,
英作都無難度,
但中文中作就十分麻麻。

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

除了3,56
其他都有,不過佢無心睇!!

ZZdaphne,

要中文好,1至6都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。如果喜歡魯迅,朱自清,冰心的話,這當然是好選擇。但我懷疑有多少人對這些有興趣。如果不喜歡,覺得閱讀這些名家作品是苦差,那麼,對中文的進益會比不上看沒有名氣的作家所寫的書籍,甚至比不上看科普書籍

eviepa

作者: gabrielmum    時間: 09-2-14 07:08

同意,不過文字最好是規範化的(即沒有口語),內容有意思同吸引到青少年。

自己寫文又好,理解其中人ge文章都好,技巧同對字詞的掌握都重要,但沒有充實的內容,肯思考,一切都係緣木求魚。

原帖由 eviepa 於 09-2-13 23:24 發表

ZZdaphne,

要中文好,1至7都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。...

作者: davidmimi    時間: 09-2-14 08:05

"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘下溫習的時間不足2hr,而這2hr要分配給多個科目,而閱讀動輒數小時,就算女兒有閱讀興趣(現實是無的),亦不能分配太多時間給閱讀.

而且閱讀難以點對點對應當下課程,可能呢本書學到的,要兩年後才會課程出現,家長亦不能量化閱讀這本書後學到什麼.

若果子女還是小學生,我會強烈贊成培養閱讀習慣,除中文基礎打得好,對自家修養亦有所提昇......奈何當年無做,現在迫不了,唯有用些急功方法了!!!
作者: naffan    時間: 09-2-14 12:29

Dear Littleyan,

昨天我曾到商務查看,但太多種類,不知如何選購.故請建議它們的書名,作者和出版社.又想請問當參考書買回家後,有什麼方法可以協助孩子閱讀它們呢?因為文言文對他來說太陌生了!

另外我也想問有沒有一些補充練習或閱讀理解(初中的)是有關文言文的,請介紹一下.

其他家長也可以給些建議,

萬分感激!.
作者: LV77    時間: 09-2-14 15:18

Hi davidmimi :
我仔仔小三,科科都唔錯,唯獨中文科就..
想請教你意見,佢都喜歡閱讀 (當然係小字多圖果種 )
我希望培養佢甚至愛上閱讀,我都任佢自己揀書:)
但實際對佢中文科真係沒有幫助,尤其是作文
但閱讀理解就唔算太差

我想問下用你講既以下方法,可唔可以套用"作文"方面
即是買D作文範本, 俾題目佢作,之後同佢一齊參巧
答案(即是人地既作文), 再加以研究改進
又或有無其他意見呢

===============================
而作文亦有同樣情況,一篇英語及一篇中文,若內容結構一樣,英文可以好高分,而中文可能只是僅合格.

總結係中文科需要思考分析,才能取得高分的.

而解決方法...係無的,改進建議就有,找多些有model answer的閱讀理解給小朋友做,做完一起對答案,同時教他答題技巧,
作者: ALAL    時間: 09-2-14 19:01

let him read short stories or passages, let him familirise with structure of a short passage, and avoid reading books with many pictures and conversation.

青田books are good choice.

my son is p4. He is reading 金庸today. His school books are very difficult also.But this doesn't help his writing because he will not write such long passage.

新世紀出版社composition exercise has model answers.

作者: ALAL    時間: 09-2-14 19:14

"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的 -a tragedy of our education .
作者: pcjoemama    時間: 09-2-14 21:20

原帖由 davidmimi 於 09-2-14 08:05 發表
"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘 ...

同意,想短期內考好中文,不二的方法惟有多做習作.
作者: LV77    時間: 09-2-15 17:03

ALAL,

Thanks for your advice.
你指“青田” 書是故事書嗎? 在哪間書局可以
找到“青田” 書呢   謝:D

原帖由 ALAL 於 09-2-14 19:01 發表
let him read short stories or passages, let him familirise with structure of a short passage, and avoid reading books with many pictures and conversation.

青田books are good choice.

my son is p4. He ...

作者: stevema    時間: 09-2-15 22:31

想要中文好,请多背诵文言文,读白话范文,著名作家的文字,作用不大。其实写中文好的人,都有深厚的文言文基础,写白话无难度。古文的词汇丰富,文字精炼,变化多端,是精华所在。不过到时家长又投诉填鸭式教育啦!

作者: ALAL    時間: 09-2-16 14:31

LV77

www.greenfieldhk.com
作者: LV77    時間: 09-2-16 14:43

ALAL,

A thousand thanks

原帖由 ALAL 於 09-2-16 14:31 發表
LV77

作者: ZZdaphne    時間: 09-2-16 15:58

ZZdaphne,

要中文好,1至6都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。如果喜歡魯迅,朱自清,冰心的話,這當然是好選擇。但我懷疑有多少人對這些有興趣。如果不喜歡,覺得閱讀這些名家作品是苦差,那麼,對中文的進益會比 ...

要阿女自動自覺睇呢類書真係幾難,
佢都會自己揀''中二丁班'' ''我不是黑羊''呢類睇,
純粹作消閒性質,或對品格思考有裨益,
但對考試卻沒有即時效應。
畢竟要面對現實,考試升班.....

原帖由 davidmimi 於 09-2-14 08:05 發表

女兒每天放學後,做完功課,餘下溫習的時間不足2hr,而這2hr要分配給多個科目,而閱讀動輒數小時,就算女兒有閱讀興趣(現實是無的),亦不能分配太多時間給閱讀.

所以"急功近利型",買番本練習和她研究研究。
當然亦會鼓勵佢閱讀自己有興趣的書,(我女間歇性都會有些少的)。
"學好中文"與"中文測驗考高分"....真是兩件事!!!

作者: ZZdaphne    時間: 09-2-16 16:27

原帖由 ALAL 於 09-2-14 19:14 發表
"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的 -a tragedy of our education .

又唔需要咁悲觀的,
中一生只要指點小小迷津,(考試技巧)
合格多小小都應該唔難嘅。

作者: ZZdaphne    時間: 09-2-16 16:31

原帖由 stevema 於 09-2-15 22:31 發表
想要中文好,请多背诵文言文,读白话范文,著名作家的文字,作用不大。其实写中文好的人,都有深厚的文言文基础,写白话无难度。古文的词汇丰富,文字精炼,变化多端,是精华所在。不过到时家长又投诉填鸭式教育啦! ...

我女的學校都有叫背誦文言文,
叫做種下種子,
希望第日有收成啦。

作者: davidmimi    時間: 09-2-16 17:09

原帖由 LV77 於 09-2-14 15:18 發表
我仔仔小三,科科都唔錯,唯獨中文科就..
想請教你意見,佢都喜歡閱讀 (當然係小字多圖果種 )
我希望培養佢甚至愛上閱讀,我都任佢自己揀書:)
但實際對佢中文科真係沒有幫助,尤其是作文
但閱讀理解就唔算太差

我想問下用你講既以下方法,可唔可以套用"作文"方面
即是買D作文範本, 俾題目佢作,之後同佢一齊參巧
答案(即是人地既作文), 再加以研究改進
又或有無其他意見呢

一般考試作文的評分標準為"倒扣法",即預設有100分,有錯漏就減落去,而評分普遍分為內容,用詞,結構,標點,錯字(每間學校會有些分別)

考試作文唔係要作篇好文,而係作篇唔會俾人扣分的文,對應上列扣分類別,有以下對策:

內容...切忌離題,要每段都同題目有關.
用詞...用多些四字詞...當然係適當位啦.
結構...一定要分段,長文起碼3段添.
標點,錯字...唔肯定的字勿用.

下列有個關於作文的連結,講得唔錯,不妨看看..
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006101700709
作者: naffan    時間: 09-2-16 18:36

Dear Littleyan,

我曾到商務查看,但太多種類,不知如何選購.故請建議它們的書名,作者和出版社.又想請問當參考書買回家後,有什麼方法可以協助孩子閱讀它們呢?因為文言文對他來說太陌生了!

另外我也想問有沒有一些補充練習或閱讀理解(初中的)是有關文言文的,請介紹一下.

其他家長也可以給些建議,

萬分感激!.
作者: LV77    時間: 09-2-16 23:34

davidmimi,

非常多謝你的回覆及資料,非常有用
我會細嚼內文,看看如下能令作文取得高分

原帖由 davidmimi 於 09-2-16 17:09 發表

一般考試作文的評分標準為"倒扣法",即預設有100分,有錯漏就減落去,而評分普遍分為內容,用詞,結構,標點,錯字(每間學校會有些分別)

考試作文唔係要作篇好文,而係作篇唔會俾人扣分的文,對應上列扣分類別,有以下對策: ...

作者: LV77    時間: 09-2-16 23:41

ALAL,
我入過呢個網看過,但想看看書內容是否適合,
才決定是否買:) 請問是否一般書局沒有
"青田書"出售而一定要上網訂購呢
請問除上網外,知否哪裏有得出售 謝謝

原帖由 ALAL 於 09-2-16 14:31 發表
LV77

作者: ALAL    時間: 09-2-17 10:51

LV77,

If you have time, better go to their Greenfield showroom in Cheung Sha Wan - 'the Rainbow series' Chinese books. Maybe public library will have their books, but not sure. Mind you the cover is not attractive. The content is OK - has different kinds of short stories.

I  taught my son to differentiate between composition for exam and composition for homework. However, it is difficult for a kid to understand !!

My thought is too perssimistic, I know. But for a p4 boy with low mark, this is unavoidable!

'兩校半百學生 愛民毆鬥
屋平台開戰 網上片段惹哄動

【明報專訊】何文田愛民昨發生一宗如電影場面的群毆案,主角是約50名初中生,參與群毆者至少來自兩間九...'

作者: tracyleung    時間: 09-2-17 11:21

我有兩個仔, 一個讀中四, 一個讀小四.

讀中四個仔:
1. 小學時已迫佢睇書, 閱讀量不算多, 但都算係有睇課
    外書的習慣. (當時只係習慣, 並不是興趣).
    而學校中文科沒有教科書, 用圖書作教學資料.
    當然有背大量的成語, 唐詩等.
2. 初中時, 名作家(如 : 朱自清, 魯迅, 白居易, ...) 亦有
    閱讀,  但真正令佢感興趣, 會主動追故事的係一些青
    少年的小說, 如君比作的書.
3. 成績 (小兒讀中文中學):
    中二 : 中文 : 全級第四,    英文 : 全級第一,
    中三  : 中文 : 全級十六,    英文 :  全級第一,
    中四 : 中文 : 未派正績表, 但總分只有五十幾分,
                        佢話應該考三十以外.
4. 佢話自己的弱點係'文言文', 有三分一的閱讀理解
    係文言文體裁, 有同學問過老師如何可以學好'文
    言文', 老師叫佢地每天做三份"文言文'的閱讀理解,
    三個月後會有成效. 佢話無可能, 因為有其他科的
    功課要兼顧, 且不斷的小測, 根本沒時間, (我覺得
    重點係無興趣)

5. 叫佢去找名師補習, 佢話自己會handle.  說多兩句,
    佢話我煩.

6.  有同學話佢 : "你科科勁, 但驚唔驚中文會考得個
     "D", 我提醒佢, 如果會考取不到"C grade", 到中
     六會追得好辛苦.  其實我都好擔心佢高考會死係
     中文上.  

讀小四個仔:
1. 英文次次有九十幾分,  但中文成績好似過山車,
    有時六十幾, 有時八十幾.
    (其實佢都睇好多書, 如 : 西遊記, 三國演義,
      封神榜......., 都算係有興趣, 不過唔會主動
      找圖書看, )
2. 問過老師, 佢話想成績好, 最有效的方法係多做
    坊間的習作, 睇課外書的成效好慢, 亦學唔到答題
    技巧, 好難取分.
3. 有朋友做小學中文教師, 佢話想最高分, 最好多做
    習作, 有時見某些學生成績好, 想俾多D課外功課佢
    地做. 學生會話 : "唔好啦, 媽咪日日都要我做好
    多啦." , 所以成績好的學生, 大多做好多習作. 佢叫
    我將睇圖書的時間放在做習作上, 成績會見效好多.

"中文好", 同"考試拿高分", ------對小學生而言, 真係
兩件事,  但如果小學最得高分, 其實中文底唔係好, 上到中學就會追得好辛苦.
作者: ALAL    時間: 09-2-17 11:35

I thought some teachers could teach students  anlysise reading materials and books, so students could apply in writing and exam. But I did not come across any, nor does my son.
作者: davidmimi    時間: 09-2-17 12:56

很多家長講"文言文"係弱項.....其實有冇想過"放棄"呢??(考試溫習期)

分享女兒升中時的考試攻略,她小學時最弱時普通話,升中呈分試比率如下:

中,英,數 x 9 , 常識 x 6 , 普通話 x 1

計過普通話得9分,中英數才1分,所以考試溫習期,我係放棄溫習普通話的,一來分值低,二來因女兒普通話底子差,溫習時仲是事倍功半.

而"取捨"亦可以用於科目內的某個項目,例如中文科的"文言文",一般中學的中文科都考幾份卷(語文,作文,聆聽),總分約200-300分,其實"文言文"的比重最多是20-30分,即使該分盡失,也不應是拖低中文科分數的主因,唯一解釋,就是因為自覺"文言文"差,考試溫習時主力溫習"文言文",而忽略其他可取高分的強項(作文,閱讀理解等).

註:我不是叫人放棄讀"文言文",而係建議應閒時惡補弱項(eg.文言文),而不要在考試溫習期鑽牛角尖.
作者: xmanman    時間: 09-2-17 14:09

囝囝喜歡閱讀, 而且都有閱讀的習慣, 他對理解比較容易, 不過他不喜歡寫字及無創作幻想,  作文是他的弱點!  而自己及老公都是有這問題, 所以都不知如何幫助他!!

ZZdaphne,

要中文好,1至6都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。如果喜歡魯迅,朱自清,冰心的話,這當然是好選擇。但我懷疑有多少人對這些有興趣。如果不喜歡,覺得閱讀這些名家作品是苦差,那麼,對中文的進益會比 ... [/quote]
作者: littleyan    時間: 09-2-17 17:13

Xmanman,

真係對唔住,掛住慶祝情人節,
回到家裏又忘記了.  我已提醒
自己今天回家上網把書名給你.
作者: ALAL    時間: 09-2-17 17:45

my son's school does not count putonghua in p5 and 6, so logically I give up this subject.
作者: naffan    時間: 09-2-17 20:23

Dear Parents,

我想問有沒有一些補充練習或閱讀理解(初中的)是有關文言文的,請介紹一下.
作者: LV77    時間: 09-2-18 22:14

Dear davidmimi / ALAL / tracyleung,

非常多謝你地給予的意見,很實用
我會針對囝囝弱項,從中再多以教導:
謝謝

原帖由 davidmimi 於 09-2-17 12:56 發表
很多家長講"文言文"係弱項.....其實有冇想過"放棄"呢??(考試溫習期)

分享女兒升中時的考試攻略,她小學時最弱時普通話,升中呈分試比率如下:

計過普通話得9分,中英數才1分,所 ...

作者: pcjoemama    時間: 09-2-18 22:24

原帖由 davidmimi 於 09-2-17 12:56 發表

計過普通話得9分,中英數才1分,所 ...

Hi davidmimi,

如果單從考試攻略的角度著眼,相信好多家長都會同意此策略,因為考試時間分妙都好重要,但以長遠計其與偏科類同,始終吃虧些,現時的問題係現代的學生對於文言文的文體,意思完全感覺悶及提不起興趣,要他們多看一些之乎者也是十分困難的事情,四書五經是什麼相信時下青少年知道的百中無一.

我知道學好文言文並不等於是學好中文的關健,但從古至今文言文一直是中文的精華,現時的學生卻認為老土,不知是時代進步,還是吾等落後.
作者: 囝囝爸    時間: 09-2-18 23:15

原帖由 naffan 於 09-2-17 20:23 發表
Dear Parents,

我想問有沒有一些補充練習或閱讀理解(初中的)是有關文言文的,請介紹一下.

商務書局大減價,  今天到其尖沙咀店, 看到以下有關文言文書冊, 內容實用, 中學任何級參考或練習適用:-
- 中學語文增值系列-文言語譯/朱業顯著/三聯書店
- 匯知會考中國語文系列-文言文精讀手冊/ 張念嚴著/匯知教育

另一本是中文科練習:-
- 初中能力導向語文練習/啓思出版

我覺香港中學生, 閱讀量或足夠, 書寫實在不足.  每天寫下日記或記事雜感, 或每週作文一篇, 長短不俱, 有父母改正更好, 持之以恆, 中文實有進步.
作者: eviepa    時間: 09-2-19 00:14

原帖由 囝囝爸 於 09-2-18 23:15 發表

我覺香港中學生, 閱讀量或足夠, 書寫實在不足.  每天寫下日記或記事雜感, 或每週作文一篇, 長短不俱, 有父母改正更好, 持之以恆, 中文實有進步.

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由我囡囡和你囝囝在網上效法乃父,大戰八百回合,多好。
作者: eviepa    時間: 09-2-19 00:32

原帖由 xmanman 於 09-2-17 14:09 發表
囝囝喜歡閱讀, 而且都有閱讀的習慣, 他對理解比較容易, 不過他不喜歡寫字及無創作幻想,  作文是他的弱點!  而自己及老公都是有這問題, 所以都不知如何幫助他!!

原帖由 eviepa 於 09-2-13 23:24 發表 htt ...

xmanman

要短期內取高分數,最快的方法可能是多做補充練習。閱讀對中文的幫助往往要兩三年,甚至更長的時間才能看得見。以我囡囡為例,小二開始平均每天半小時以上的閱讀,到小四時才開始見到小許成效,然後每年均有一些進步。但這種工具最美麗之處就是寓學習於娛樂,每天快樂樂地享受閱讀之樂,幾年後自然收成,等於不勞而獲。

eviepa
作者: ZZdaphne    時間: 09-2-19 00:32

原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

到時家長又怪佢地成日上網chatting.
作者: 囝囝爸    時間: 09-2-19 00:48

原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

Eviepa:

你講得冇錯.  離開學校後, 工作上除了一些商業文稿翻譯外, 我絶少機會書寫中文, 寫的也不出一百字.  上BK初時想多練習倉頡, 但和一班家長討論後, 中文進步不少, 思想學識也擴濶.

對小兒來說, 基礎未深, 肯多練習即可.  學習本身不積極, 神仙難救.  他常上MSN facebook, 互動不少, 又中又英, 好友共敍, 談也是他們的"關心話題", 言不及義, 言簡意不賅, 海軍水兵, 如何進步.  所以我一早聴親友所言, 電腦設於廳中, 就是容易限制此種互動.
作者: eviepa    時間: 09-2-19 01:16

囝囝爸:

言不及義、中英並用正是焦點所在。究竟有沒有一些網站,是可以讓少年人,一本正經「辯論」他們關心的話題呢?

和你對教育的辯論,我不敢迨慢,在能力範圍內,總是希望用最精煉的言辭,最有力的字眼,最有內涵、邏輯的文字寫出。這是鍛煉文筆的最佳場地。在這幾年中,文筆也有一定的進益,也悟一些心得來教女。

諸位朋友,如果有這樣的場地,請告知。

eviepa
作者: eviepa    時間: 09-2-19 01:18

原帖由 ZZdaphne 於 09-2-19 00:32 發表

到時家長又怪佢地成日上網chatting.

如果chatting對語文有助,不妨多chat。
作者: stevema    時間: 09-2-19 01:21

要感受文言文的力量,只可靠背誦,多看多做练习只会令你讨厌它,现在学校不背书,用教外语(例如英语)的方法教汉语/母语,注定失败。中文好的人一定不会叫你去多做练习。多写一定好,但不一定增强中文写作能力,因为无料,写来写去都是无聊文字,报纸的专栏就是实证。

有没有中小学背过大量文言文的家长说两句?还是家长太年轻,在学时已经是西方教育法当道不背文言文? 新高中课程没有范文,估计中文教育情况更差。

作者: 囝囝爸    時間: 09-2-19 01:41

原帖由 eviepa 於 09-2-19 01:18 發表

如果chatting對語文有助,不妨多chat。

Eviepa:

如果連一種課外上網消閒都想到學習效應方面, 實太沉重了.  

我也十分喜歡和你討論, 各方面皆可.  不過我想返回"論盡家長"討論較好, 免阻其他家長正常討論.
作者: 囝囝爸    時間: 09-2-19 02:09

原帖由 stevema 於 09-2-19 01:21 發表
要感受文言文的力量,只可靠背誦,多看多做练习只会令你讨厌它,现在学校不背书,用教外语(例如英语)的方法教汉语/母语,注定失败。中文好的人一定不会叫你去多做练习。多写一定好,但不一定增强中文写作能力,因为无料,写来写去都是 ...

stevema:

我中學時喜歡背詩詞, 文言文背誦較少.  

現時學生, 金庸紅樓三國都少讀, 除學校外, 怎會主動背文言文.   小兒小中學都是讀傳統學校, 背書也有, 中學詩詞文言都有背誦, 量數不多.  以我來看, 中文課程全面, 足夠日後所用.  

小兒中學中文功課甚少, 作文多在校完成, 家中偶有為讀書報告, 在校所學我已覺足夠.  但個別學校或學生, 小學語文追不上的, 實多為書寫不足, 作文或練習而言, 實有需要, 長短皆有功效, 當然以做得有效而言.  

小兒小學只做一本學校指定練習, 每週一章, 我不用他記, 但不明我則解釋, 適量長期書寫下, 幾年下來, 字彙用語詞句都有十分實在基礎, 在中學學習顯現出來.  現中英兩科, 測考也祇少量溫習即可.
作者: davidmimi    時間: 09-2-19 11:08

父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

可能我會講得太悲觀,但這個由家長造成的遊戲規,我是由"抗拒"至慢慢"接受"至非常"認同".

這種"急功式考試培訓",雖然令小朋友各科知識都不完整,但不是一無事處的,甚至對子女長遠有莫大碑益,小朋友懂得學習不愛的科目,明白要先做"該做的"才可以做"愛做的".還記得女兒在小學時,因普通話分值低,所以放棄溫習該科,但到了中學,普通話分值又高了,女兒只花了3個月時間便將普通話科推至85分了.

"急功式考試培訓"令小朋友懂得生吞活剝各類型知識,試想想,在社會上工作,大家又是否每份工作都是自己興趣呢??這類"特訓型"小朋友,是非常適應在社會謀事的.
作者: cow    時間: 09-2-19 11:12

有没有中小学背过大量文言文的家长说两句?

有, 張五常
背诵大有裨益
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010007p6.html

小朋友,背了再算吧!http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010000vb.html

作者: ZZdaphne    時間: 09-2-19 13:25

原帖由 davidmimi 於 09-2-19 11:08 發表
父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

小女小學時期,
我都是希望她維持80分以上就ok,
唔需要做練習,
如果低過80才會買些一兩本練習,
唔係要她做哂全部,
係要她睇答案應該甚樣答題。
其他時間可以閱讀自己喜愛的書,
希望取得平衡。
至於中學點取平衡呢?
摸索中!!!!!

作者: ZZdaphne    時間: 09-2-19 13:40

原帖由 囝囝爸 於 09-2-18 23:15 發表

/quote]

[quote]原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這兩種方法都十分理想,
但他們在網上的文章會甚樣,
甚會一本正經啊!

作者: stevema    時間: 09-2-19 14:15     標題: 谢谢 Cow, 很赞同张五常的看法...

)中文要从背古文学起 (2006-09-28 16:03:27)
  分类:五常谈教育

题材曾经写过;部分内容免不了重复。再写,是要认真地再说一次,比较详尽的。不久前与两位对中国文字有研究的讨论,一致认为毫无古文(文言文)根底,中语文章写得好的没有见过。大家也同意,古文根底要靠背回来,没有其它妙方。今天国内的中小学,老师要求背古文及古诗词盛行。可见中文专家的想法很一致。
我是搞经济学的,对艺术有兴趣,但不是文字专家。无师自通,林山木可以作证,我的中语文字是胡里胡涂地自己搞出来的。二十年前胡菊人说我的古文根底好,所以文章可读。其实什么古文根底云云,主要是幼年时背过很多,当时不知何解,生吞硬吐也背熟了,长大后可用则用,章法是自己发明的。不是语文专家,但这些日子给我的文字打上高分的读者无数,使我感到飘飘然。既然读者给足面子,试谈中语文字之道也不算捞过界吧。
首先要说的,是我不能全用文言文写成整篇文章。短篇可以,长的不成。我为这个怪现象推敲了好一阵,解释有三点。其一,虽然古文背得多,但没有真的学过。无师自通,通到哪里就哪里。其二,文言文中有些字汇,白话文很少用,或根本用不着。这些字汇不多,大约一百几十个。如果要全用文言文下笔,这些字不能不研习一下。其三,为文我喜欢混杂一些广东俗语,或口头禅。我不欣赏纯用广东话写出来的文字,但久不久用半句,生动过瘾,可圈可点。这样习惯了,全用文言文就不容易写出来。
更奇怪的现象,是虽然广东话与文言文风马牛不相及,但混合起来容易。这可能因为广东话的平仄与韵脚容易处理,而粤曲的曲词,似通非通地以古文及广东话混合,可爱,或多或少对我有点影响。
没有跟进过胡适等前辈当年搞白话文运动的来龙去脉。我认为引进西方的标点符号重要,引进西方的分句与分段法门也重要。有了这些引进,分析性文字可以远为容易地写得清晰。但引进西方的文法我就不同意了。曾经有一位不知天高地厚的学子,替我的中语文章改文法,改得肉麻当有趣,使我啼笑皆非。
自古以来,中文是没有文法的。陶渊明不讲文法,苏东坡也不讲,我们为什么要讲呢?一个大文化的文字有其特征,有其个性,更改了这些就不像该文化的文字。好比不少中国人写英文,文法没有错,字汇也识得多,只是写出来的不像英文。这是大忌。文法了不起,字汇够多,但不像英文就完蛋了。一九五八年在多伦多,一位名为王子春的朋友教我写英文,说学语文要活在语文中。后来在英语行文上痛下苦功,我少管文法,只求活在英文,写出来象样。跟着练得与鬼子佬的英语高人无异,只是文法有错,找个文字编辑修改一下,文章就闪闪生光了。
中语文字的文体,其特征不讲文法,而是讲砌字。砌得好是赢,砌得差是输。所有古代的才子都靠砌字起家。中文重视音韵,要论平仄,而从骈文演变出来的文体要讲字数,唐诗与宋词的长短句也要讲字数。既然论平仄,讲字数,除了砌字没有其它办法。引进西方的文法会扰乱了文气,毁坏了节奏,不容易写得像中文。
砌字不容易,但这是中文。字砌得差劲读不上口,砌得精彩妙绝天下——这也是中文。学写中语文章是学砌字。怎样学呢?最佳的法门是背诵前辈大师的好文章:前辈怎样砌,我们择其佳者背诵,熟了,依样葫芦地照砌可也。像朱自清等白话文字高人,我们背诵学砌也有利,但背诵古文或古诗词可以事半功倍。古人砌字驾轻就熟,砌得精妙的朗朗上口,容易背。
背诵的时间投资不少,所以要慎重地选择佳作才下注。其实需要背的不多。我大概地算过,选得好,古文十五篇,唐诗宋词各五十,背得滚瓜烂熟的,就有足够的砌字本钱了。写我这种古、今混合的文体,背一些白话散文也有助。但白话文似乎不需要背,多读一些写得流畅的就差不多了。
细看自己写的几篇中语文章,发觉其实文言文用得少(奇怪当年菊人数次提及我的古文根底),有些用得多一点,有些绝无仅有。无可置疑的,是我的中文有点「古」味。不少读者这样说。最近一位读者说有六朝的味道,猜得好。少小时我最爱背魏晋文章,与六朝同期也。
为写此文,我试把自己文章中的零散古文句子,或句中的三几个文言文字,圈出,尝试全部改为白话文。改后文章不可读。骤眼看古文不多,但圈出算是「文言」的,却又满纸皆是。我可以写得出全部是白话文的文章吗?可以的,刻意地整篇用白话文,也算可读,但自己惯用的文体,有「文言」混杂其中的,圈出来改为「白话」,不可读矣。
我写中文是砌字,但写英语文章却没有砌过。我想,砌与不砌之别,应该起于中文是单音字,而文章不可以不论音韵。音韵及节奏是中、西皆论的,只是英文用的是多音字,写不出对联,无从论平仄,所以字不能砌,但要讲句法,要懂得把适当的字放在适当的地方(例如重要的字,要放在句首或句尾)。与中文无异的,是大家都讲文气。说实话,英文的表达能力强,可以写得潇洒幽美,但难学。英文难学有两个原因。其一是动词变化多,不容易用得好。其二是常用的字汇远比中文多,意思略为不同,稍有差池就变为下品了。
中文的动词是没有时式的,口气怎样说,或这里那里加一个字,时式不言自明,多么简单,多么过瘾。中文常用的字汇远比英文少,究其因,起于可以砌字。中文单音字的不同组合可以变出多个解法,但要砌,而这里砌那里砌,为了音韵与文气,整篇文章都要砌出来。真的,写中文,有时这句要用四个字,意思的表达要加一个,就想办法减除另一个,又或者改为六个字,跟着上文下理的字数可能要改了。
朋友,强逼你的子女背诵吧。背古文,从小背,不需要明白,背了再算。长大后,背得出就砌得出,字数的多多少少,或什么平仄音韵的,背得出是不用多学的。

相关文章:《小朋友,背了再算吧!》
作者: 囝囝爸    時間: 09-2-19 14:24

原帖由 cow 於 09-2-19 11:12 發表

有, 張五常
背诵大有裨益
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010007p6.html

小朋友,背了再算吧!http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010000vb.html

中學時我有幾個宏願, 要把小說Crime and Punishment, Les Miserables 讀完, 要把"長恨歌"背誦.  至今三得其一, Crime and Punishment 看過二次,  Les Miserables 看到一半實在看不下去, "長恨歌"只背到3/4左右.

現在小朋友實在太幸福.  很多家長都要子女快樂學習, 少默書, 少抄寫, 背誦更不可以.  前人就算中國帝王太子, 都要背書, 都要大量寫字, 背熟了老師才教.

去年看過一本國內女孩學習英語有成的書, 她爸爸開始就是要女兒念英語900句, 聽完跟讀跟念, 不用明白, 背上了才學意思.  背了900句, 語感大增, 再學內容, 說英語就順口溜.  有了信心, 不怕英語, 跟著學英語得心應手, 終有所成.  也有一本國內英語學習書, 叫"潛意識下的英語奇蹟", 方法受到國內學校採用, 學習要旨也是"背誦是形成英語語感的捷徑".
作者: judy    時間: 09-2-19 14:45

Davidmini,

連我姐姐两個小孩在內,我家有四個中学生,都就讀於很出名之band1英中。除了我阿ニ仍未開腦外,其他三人之進度不錯。中小學,我們大體上抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,加一两本補充習題,閒時只是看看課外書。我不太知我姐姐之情况,但如我回家,見到孩子仍未完成功課,我一定要知道原因。晚上,是彈琴和看課外書的時間。

阿大科科A,我曾提議她在六年級最後學期盡力一拼,拿一次第一過過癮,點知阿大話無聊,趕我出房。我的策略是平時測驗默書不理(因不計分),考試才放假陪佢地,最主要是陪和煮好嘢食。其實小一時,我都帮阿大温習,身水身汗,效果一般。小二時,有次我中午睡過龍,冇同阿大温,點知效果好好多,自此我就放手。其實道理簡單,係佢先知邊度唔掂。

我姐姐仲絕,她两個小孩相差ニ歲,由於平時默書計分,於是叫細佬帮哥哥默,哥哥帮細佬默。哥哥90分以上,細佬有獎,細佬90分以上,哥哥有獎。結果两兄弟都唔知幾積極。細佬和哥哥看好多課外書,小四已看完三國等書,每看完一本,總是站在櫥房門口講俾媽媽聽。哥哥小學時作文已有些小文采,點知小五六是來個誤人子弟之人之患。人之患話造句不可長不可短,两句够啦,大長容易出錯,一句是低能句。他將範句抄在黑板,考試照背可也,呢两年,哥哥的作文亳無光彩。且影响深遠。

打開小學之中、英文字,有幾多隻字?有幾多篇精彩的?所以,讀多啲課外書,對成績大有帮助。阿大間學校大把資優生,阿大天資平平,然而靠多睇課外書,名列前矛。

阿ニ雖未開腦,但比起鄰居B女,英文却也大幅領先。B女是地區小学名校的高材生,學校要求嚴格,默書錯一個5分,每個抄5次,錯多幾個抄10次,唔合格全課罰抄三次。還有一些古靈精怪之測驗,例如電腦科,right click之後有甚麼等等,搞到B女忙到不得了。B女會唔會比阿ニ蠢,我看又不是,他只是將心機花費在太多唔等駛之方面而己。

當然,我不反對做練習,但一般上,學校的練習己足够,看多點書吧!看書能增進学問。
作者: cow    時間: 09-2-19 14:47

<長恨歌>我背到1/4和最後幾句

七月七日長生殿    夜半無人私語時
在天願作比翼鳥    在地願為連理枝
天長地久有盡時    此恨綿綿無絕期
作者: littleyan    時間: 09-2-20 10:34

[quote]原帖由 xmanman 於 09-2-12 11:29 發表
中學生必背古詩文 (智能教育)
中學生語文增值系列 (三联出版)
作者: LV77    時間: 09-2-20 17:43

littleyan:

請問有無小三.小四既介紹, 謝
原帖由 littleyan 於 09-2-20 10:34 發表
[quote]原帖由 xmanman 於 09-2-12 11:29 發表
中學生必背古詩文 (智能教育)
中學生語文增值系列 (三联出版)

作者: neihobb    時間: 09-2-20 18:03

作者: cys1966    時間: 09-2-21 01:00     標題: 回覆 # 的文章

其實網上亦有很多有用中文學習網, 我亦有不少LINK可供各位家長參考。
作者: naffan    時間: 09-2-21 09:15

cys1966,

請問有無網上用中文學習網, 可供各位家長參考介紹, 謝
作者: cys1966    時間: 09-2-21 10:59     標題: 回覆 # 的文章

naffan

可參考以下網站:

http://www.cmi.hku.hk/self_learning/self_index.html

http://www.chineseedu.hku.hk/Chi ... learnword/index.htm
作者: naffan    時間: 09-2-22 07:13

cys 1966

thank you for your information. thank you very much.
作者: CATHERINEAUNTIE    時間: 09-2-22 17:19

作者: stevema    時間: 09-2-22 17:44

不知道实际现在的老师水平如何。我在学时的老师多为大陆变色后到港执教的老先生,平日上课顺口溜都是学问,可惜自己学养基础不够,受教不多。中英语都是语言,应该由听说开始,背诵是最快学到语言感觉的不二法门。后来我有机会学习其他外语,以此方式,结果也学得比同辈好。多写又写得好,是说好了的结果。说通了,信心饱满,又觉有趣,才动手写,这样语文才是活的。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5