教育王國

標題: 我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心 [打印本頁]

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-25 09:37     標題: 我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心

我和教會裡的幾位A仔父母想開辦自閉症資源服務中心,
因為我們都經過了流淚谷,現在可以在平原享受一下;回望過去忙碌的日子,回憶昔日徬恐心情,我們都覺得應該將這些寶貴經驗和同路人分享,願我們能為A仔一族加油,希望你可以參與。
我們希望開辦一間非牟利的服務中心,安排各種個別/小組訓練,設立自閉專題圖書館,建立A仔一族分享小組,…若你有什麼建議,請你告訴我。
我們已可以地方,有社工和各種治療師答應參與,一切都很順利,不過,我突然覺得要停一停,想一想,是否真的這麼順利,我們還忽略些了什麼?或許我需要你的想法和意見,你可以告訴我嗎?
請你也為我們這一條龍服務祈禱,讓這服務成為多人的祝福。
作者: andylcm    時間: 10-5-25 17:34

看到你這個構思, 我是十分感動. 不過相信實際的困難亦甚多.

管理一個自閉症資源服務中心, 相信經費上是有一定困難的, 就算是非牟利, 但一些專業人士的工資可不便宜, 在沒有太多的資源下, 收費很難訂得比較相宜, 如果收費和坊間其他的大型非牟利機構相差不大, 相信不會有很大的吸引力, 大機構始終有名牌效應. 亦難免被人比較.

希望你們能排除萬難, 造福我們的自閉症小孩!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-25 18:26

其實經費對我們來說不是太大問題,支持我們的社工和治療師也是很有經驗的,正因所有事情都順利,所以有些懷疑。
或許我需要鼓勵和支持罷。
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-26 10:25     標題: 回覆 2# andylcm 的文章

Andylcm,
多謝你的回應,我們真的沒有名牌效應,我們只可仿效「私房菜」的方式。
「私房菜」提供顧客個別的需要,我們一定會更多顧及自閉一族個別的需要,你的意見是我們建立更好的服務基礎
作者: andylcm    時間: 10-5-26 13:32

從家長的立場去建立一套完整的服務已經是一個十分出色的賣點. 坊間很多服務都是單獨的, 或是沒有串連的, 如果你們真的能夠做到為每一個小朋友設計他們需要的訓練, 成功是可以期待的, 但做到這樣的服務, 資源可不少, 一定要有豐富經驗才可能做到, 不過我相信你們已經準備就緒, 十分期待你們的中心, 將來我兒子可能也需要你們的幫助呢.
作者: andylcm    時間: 10-5-26 13:35

如果你想知道你們有甚麼地方忽略了, 不如你具體地告訴我們你們準備了些甚麼資源和計劃, 這樣我們才可以集思廣益, 謝謝!
作者: leung714    時間: 10-5-26 17:33

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-26 22:23     標題: 回覆 1# leung714 的文章

多謝你。
你可繼續看我們的計劃然後給意見嗎?
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-26 22:28

這樣寫可以嗎?若果要詳細些,我可以再寫。

我們現有資源:

我們希望為初接觸自閉症的家庭提供個人輔導和同路人分享小組,協助紓解情緒,消除家人的徬徨和孤單感;我們可以提供有關自閉症的資訊,讓受助者更容易渡過困境。
負責人:社工、過來人和同路人

設立同路人小組,讓大家能彼此分享,互相支持;為此我們安排一個舒適的休閒室,包括一個以自閉症為重點的圖書閣和資訊廊。為幫助家長能在生活上更具體地幫助小朋友,本中心將會按不同需要安排講座,邀請有經驗的專業人員負責。
負責人:社工、教會同工、過來人和同路人

個別或小組的言語治療
負責人:言語治療師

社交訓練、家居訓練、家長培訓
負責人:社工

若會員需要各類專業人員個別或小組的服務,如心理輔導、職業治療、感統訓練、音樂治療、藝術治療、按摩治療等,我們會盡力安排或轉介。
負責人:社工

我們更希望能建立共融的社會,每年在社區內舉辦認識自閉症展覽會/遊藝會,使香港市民對自閉症人士有更多了解、接納和幫助。
負責人:全體出動

原帖由 andylcm 於 10-5-26 13:35 發表
如果你想知道你們有甚麼地方忽略了, 不如你具體地告訴我們你們準備了些甚麼資源和計劃, 這樣我們才可以集思廣益, 謝謝!

作者: rain75    時間: 10-5-27 20:47

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-26 22:28 發表
這樣寫可以嗎?若果要詳細些,我可以再寫。

我們現有資源:

我們希望為初接觸自閉症的家庭提供個人輔導和同路人分享小組,協助紓解情緒,消除家人的徬徨和孤單感;我們可以提供有關自閉症的資訊,讓受助者更容易渡過困境。
負 ...

如果有教具供家長借用就更加好啦,我好期待你哋嘅服務,不過希望收費唔會太貴,可以幫到啲低收入家庭。
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-27 21:28

教具屬於圖書館的一部份,應該是不收費或很便宜的,不過如何管理是幾困難的,一定要大家合作。

你們知道有一套職業治療用的玩具,裡面有很多部份,如果小朋友能完成這套玩具,他就不需做職業治療,若他在某一部份有困難,父母就在這方面多多訓練他。我準備在美國訂兩套,雖然貴,人多用便不貴了。

我有一位朋友用過,他說很好,不過訓練小肌肉需要很多時間。有沒有其他人用過這套玩具?效果如何?

明天我們一家去英國旅行三星期,可能我不能上網,回來時我一定看你們的回覆。

我常在禱告中為A仔家族祝福,我希望你們也能常常喜樂,因為這是神的旨意。

原帖由 rain75 於 10-5-27 20:47 發表

如果有教具供家長借用就更加好啦,我好期待你哋嘅服務,不過希望收費唔會太貴,可以幫到啲低收入家庭。

作者: crystal媽咪    時間: 10-5-27 21:34

你提及有一份OT的玩具, 請問是什麼樣的 ?!
可否POST 相出黎, 看看有否其他物品替代 !??!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:28 發表
教具屬於圖書館的一部份,應該是不收費或很便宜的,不過如何管理是幾困難的,一定要大家合作。

你們知道有一套職業治療用的玩具,裡面有很多部份,如果小朋友能完成這套玩具,他就不需做職業治療,若他在某一部份有困難,父母就在這 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-27 21:46

是一箱得多的玩具,包括了手指、手腕、手臂的力度訓練,靈活運用訓練,三星期後我才有時間找照片給你看,好嗎?

原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 21:34 發表
你提及有一份OT的玩具, 請問是什麼樣的 ?!
可否POST 相出黎, 看看有否其他物品替代 !??!

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-27 21:49

各位同路人,我們的想法/做法 會破壞社會原有規矩嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:46 發表
是一箱得多的玩具,包括了手指、手腕、手臂的力度訓練,靈活運用訓練,三星期後我才有時間找照片給你看,好嗎?

作者: crystal媽咪    時間: 10-5-27 22:36

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-27 21:49 發表
各位同路人,我們的想法/做法 會破壞社會原有規矩嗎?

你問會否破壞原有的社會規則 !??!
我沒有想過這個問題, 也不覺得會.
我問你取相片的用意是,
如果有其他替代的教具, 那對你地的資源中心來說節省不少金錢. 而家長也可借用, 甚至在家中自行製作與小朋友作訓練.

舉個例吧 !!!
玩具店有訓練手眼協調的玩具, 可能是包裝精美/
材料堅固的膠盤/筷子, 用途是夾膠粒等.
但如我無錢買, 我隨手拿些盛放朱古力的底盤,
買對平平地的筷子, 可能與原本的玩具有所不同,
但日子有功 (家長與小朋友訓練日子長了),
可能都對佢地有幫助.

努力去做你認為正確的事吧 !!!
相片是遲些讓我看也不要緊,
我也只想盡綿力給點意見罷了.
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-27 23:13

對不起,我使你誤會了,我問破壞原有社會規則是說整個康復過程是很「驚」貴的,我們開這資源中心節省大家的金錢,我們會不會很黑人憎。

先用那套OT工具,知道小朋友實際的需要,然後找不同的代替增加小朋友的學習興趣是十分重要的,到時你教我們製作好嗎?我想起也開心了。

對不起,我使你誤會引起不安。

原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 22:36 發表

我問你取相片的用意是,
如果有其他替代的教具, 那對你地的資源中心來說節省不少金錢. 而家長也可借用, 甚至在家中自行製作與小朋友作訓練.

舉 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-27 23:50

Cystal,

遲些給你相片因家中要裝修,所有東西包住,很難找,明天開始旅行去讓工人開工,所以三星期後才可找到。
原帖由 crystal媽咪 於 10-5-27 22:36 發表

我問你取相片的用意是,

舉 ...

作者: amon28    時間: 10-5-28 00:15

請問你的資源服務中心只做A仔嗎?地點會在那裏?
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-5-28 08:27

一切仍在策劃中,A仔和腦創傷是我們最熟識的,這服務範圍對我們來說已經很大了,當然明人有需要,我們會盡我們能力幫助和轉介。

我現在要出門口了,拜拜。

原帖由 amon28 於 10-5-28 00:15 發表
請問你的資源服務中心只做A仔嗎?地點會在那裏?

作者: andylcm    時間: 10-5-28 17:15

其實人家的說話看法並不重要, 如果因為人家的看法而決定放棄, 差不多是沒有可能成事. 根據自己的理解, 現時香港很多協助a仔的機構都係良心機構, 錢並唔係大前題, 根本好多私人服務係唔憂做, 因為求過於供, 所以你唔需要擔心有人覺得你搶飯碗. 如果因為擔心人家覺得你乞人憎而擱置, 那麼先反省一下你開這個資源中心的目的是為他人服務還是想人家認同你?想清楚你就會有答案.

其實你們的構思好出色,你們提供的服務正是自閉症兒童和家長需要而又比較缺乏的服務,反而我是擔心到中心實際運作的問題.有機會pm我詳談.
作者: rvp    時間: 10-6-4 09:29

實在太好,社會應該多些有良心嘅a仔資源中心,我個仔都好好彩,d姑娘好多真係有心去幫佢多過只為錢打份工。但我也見過一個掛羊頭賣狗肉的治療師,真係激成你,如果一早聽到外面d家長講就唔會比佢昆咗萬幾蚊,重比佢線一wor, 真係好冇人性。
本人十分希望可以多些有良知的治療師和中心。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-25 09:37 發表
因為我們都經過了流淚谷,現在可以在平原享受一下;回望過去忙碌的日子,回憶昔日徬恐心情,我們都覺得應該將這些寶貴經驗和同路人分享,願我們能為A仔一族加油,希望你可以參 ...

作者: owl_2046    時間: 10-6-5 10:29

有主引領, 相信一定成功!
作者: ChattyST    時間: 10-6-5 22:14

我係一位st. 有興趣做義工, 有新消息, 請通知一聲!
作者: tszzzzz    時間: 10-6-6 00:06

作者: jesschanls    時間: 10-6-6 21:19

我好有興趣, 可以email 資料給我嗎?
作者: mimiip    時間: 10-6-7 23:12

好開心見到一班有愛心人,我個仔都係A仔,有冇需要我可以幫手,不用客氣
作者: lingchuling    時間: 10-6-8 09:18

你們介意收一些有關A仔的二手書嗎?(大多是不同機構出版的,因已沒用,但掉了郤覺可惜)或者你們根本已有,但我本想是你們如多一套就多一套,這樣也可以給與多些有需要的家長閱讀,他們也可節省回金錢或時間

還有,我都好想問問,你們是那一區的,如我有時間及方便,亦可以閒時幫忙的,雖然我不是專業人士
作者: Tigermamy    時間: 10-6-10 13:28

如果您們的服務中心可包括青少年及比較年長的A仔就更好, 雖然我仔仔也只是幼稚園階段, 但我估社會上可給年長的孩子服務更少, 他們的家長更無奈. 雖我不是專業人士, 但如有可以用得著我的地方, 您可以 PM 我.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-25 09:37 發表
因為我們都經過了流淚谷,現在可以在平原享受一下;回望過去忙碌的日子,回憶昔日徬恐心情,我們都覺得應該將這些寶貴經驗和同路人分享,願我們能為A仔一族加油,希望你可以參 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-11 21:59     標題: 回覆 9# andylcm 的文章

pl tell me what is pm and how it works.Many thanks
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-11 23:47

Dear All,

我的旅程過了一半,知道有這麼好的回應,很興奮,下星期才可一一回應。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-5-28 08:27 發表
一切仍在策劃中,A仔和腦創傷是我們最熟識的,這服務範圍對我們來說已經很大了,當然明人有需要,我們會盡我們能力幫助和轉介。

我現在要出門口了,拜拜。

...

作者: crystal媽咪    時間: 10-6-12 08:07

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-11 21:59 發表
pl tell me what is pm and how it works.Many thanks

pm即係[私人傳訊],
如果你有d 個人資料,如:tel / e-mail 要比其他會員,
就可在那個bk會員發表的文章右下方的按鈕位置,
有個叫[私人傳訊]的掣,
咁就可以把資料在pm裡面打出,
其他人就睇唔到.
作者: sjmama    時間: 10-6-12 10:54

我有兩個自閉症孩子,也是基督徒。這些年來為了幫助兩個孩子,我和外子都看了許多資料,也有不少的經驗可以分享(我的網誌有些資料: http://hk.myblog.yahoo.com/mama-tears)。若有需要我們都很樂意協助。
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 14:53

真高興有這麼多回應,特別是比治療師更專業的專業父母的參與,這將會是資源中心成功的關鍵。
我剛將這個網址告訴了我們的建立資源中心籌備小組,並安排下星期我回來後開會,之後我會將發展告訴你。
我請籌備小組成員也參與這討論區,我相信他們比我更適合,因為他們也是A仔的專業父母。
不要小看我,我是專業的A仔,因為我有50多年的經驗。
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 18:44

Many thanks.
My computer is not working well. I will pm you later.
原帖由 crystal媽咪 於 10-6-12 08:07 發表

pm即係[私人傳訊],
如果你有d 個人資料,如:tel / e-mail 要比其他會員,
就可在那個bk會員發表的文章右下方的按鈕位置,
有個叫[私人傳訊]的掣,
咁就可以把資料在pm裡面打出,
其他人就睇唔到. ...

作者: BB頭maimimi    時間: 10-6-21 14:32

我不是教友,囝囝可以參加嗎?
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-21 15:34

I think this is open to all. I'll confirm this in our meeting this weekend
原帖由 BB頭maimimi 於 10-6-21 14:32 發表
我不是教友,囝囝可以參加嗎?

作者: boc    時間: 10-6-22 00:27

Hi

Me too, 我不是教友,囝囝可以參加嗎?
Pls pm me the details...
Many thanks

*_*
作者: xixi1218    時間: 10-6-23 21:56

支持和衷心祝福你們!

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-25 18:27

明天chair 如何開辦資源服務中心的會議,我有些緊張,請你為我們祈禱。
作者: wingho22    時間: 10-6-26 00:30

作者: CCHmama    時間: 10-6-26 15:43

I want to join, please pm me,
Thanks a lot :)
作者: hahaha2009    時間: 10-6-28 23:53

Hi! pattsui11@yahoo,

很欣賞你有這樣心志去服事一班家長與學童,及你真誠的分享,他們真的很需要你們的服事與關愛,我也想成為你們的一份子。

我是一位pst,也是christian,服務了這個專業已有十多年。我由上年起一邊籌備有關特殊教育的服事工作,一邊等候合作的同路人,主要是自閉症學童與家長,希望可以從另一角色去幫助他們,使他們除了得到適當的訓練外,更重要是得到心靈上的安慰,令他們到得最寶貴的福音,從而讓他們得到靈裡教育與家長教育,幫助他們過渡最困難的時刻,能夠積極面對與正面幫助自己的子女。

我的家長也很想參與你們的中心,若有進一步的消息及用得著我,可以pm聯絡我。

另外我有一批玩具及教材可以二手轉讓或送贈,九成新,用得著不防聯絡我啦!

Thanks.

祝 耶和華以勒

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-29 03:26

耶和華以勒,即是神必預備;在預備這個資源中心時,我真見到祂的豐富供應。在瑪拉基書第四章說「…但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能…他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親…」我肯定這資源中心是神所悅納的。

上星期六晚我們開了會,我們希望教會可以通過開辦這資源中心,這樣可以免去租金和大部分雜費,使各位家長可節省一些開支。我們教會有意參與社會工作,我覺得這教會很有家的感覺,我也希望你們能享受這種溫暖。

去年我們在星期日開始了一個「學道預備班」給我們的孩子,目的是「坐得定、聽指令」,其效果也不錯,現在將資料整理中,相信不久可讓各位小朋友參與。

我正在草擬提案,你可幫我看看嗎?
愛恩中心是附屬紅磡浸信會的非牟利組織,以基督服侍人的精神,用愛心和熱誠開辦的自閉症資源中心,目的是為幫助受自閉症困擾的人有更豐盛的人生。

服務範圍
初接觸自閉症的家庭成員提供個人輔導和同路人分享小組,協助紓解情緒,消除家人的徬徨和孤單感;提供有關自閉症的資訊,讓受助者更容易渡過困境。

協助建立更豐盛生命設立休閒室、圖書 閣和資訊廊,幫助家長能在生活上更具體地幫助小朋友;建立同路人小組,讓大家能彼此分享,互相支持;

顧及個人需要社交訓練、家居訓練、家長培訓、個別或小組的言語治療、
盡力安排或轉介各類專業服務

建立共融的社會在社區內舉辦認識自閉症展覽會/遊藝會,讓市民對自閉症人士有更多了解、接納和幫助。

經費預算、人手分配、所用資源…(仍在草擬中)。

除了草擬提案之外,我正在計劃圖書閣和資訊廊的事宜,若你有什麼書籍或玩具想贈/賣給我們,請你將資料給我的電郵[email protected]

另外,我們想建立一個database 將所有有關自閉症資料、各服務中心的資料、各種課程資料等,但有一件只有你們可以做得到的事:提供你的小朋友曾參加過的服務資料和你的評語,不過,待我設計好問卷才問大家。

謝謝你。
原帖由 hahaha2009 於 10-6-28 23:53 發表

很欣賞你有這樣心志去服事一班家長與學童,及你真誠的分享,他們真的很需要你們的服事與關愛,我也想成為你們的一份子。

我是一位pst,也是christian,服務了這個專業已有十多年。我由上年起一邊籌備有 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-30 00:38

Please check PM.

原帖由 hahaha2009 於 10-6-28 23:53 發表

我是一位pst,也是christian,服務了這個專業已有十多年。我由上年起一邊籌備有 ...

作者: hahaha2009    時間: 10-6-30 10:44

很多謝你的回應,令我確知道神的預備。因為我在上年初覺得當時的工作令我很失望,莫視一班學生與家長的需要,不斷在人事上玩政治,以致失去很多好老師,真是有愧於他們與教育的使命。

我一直都有福音的負擔,很想將神的工作與教育工作結連,讓他們不單得到教育與訓練上的需要,更重要是神的福音能開啟他們的心靈,能讓他們找到出路,使他們分享神賜的平安,從而有助他們去面對生活上及教養上的困難。

後來我在上年3月的一個主日,出席敬拜隊的培靈聚會,當時我就是被神觸摸與感動,我往後的決定與信心上要經歷神賜的「信、望、愛」,因此我毅然辭去工作,希望能開辦一間結合早期教育及訓練中心與家長資源中心的地方,可是我一人之力有限。唯有用神給我的時間一邊去摸索,一邊去物色與等候同路人,可是日子一天一天的過去,一次又一次的失望,而我過去一年多時間已耗盡我的資源與資金,當我感到無力想放棄時,有你們的出現,我好像看到神給我曙光般,去堅固我與建立我。

所以,我好樂意與你們合作同工,和分享我的經驗與意見。你草擬的內容都很全備,你說得對的,我們首先要照顧他們的心靈需要,再加上探訪去明白了解他們實際的需要,因每個個案都不同,透過深入的了解,從他們的根源問題幫助他們。然後就是安排他們有定期的聚會與訓練,當然包括家居訓練,這樣可讓他們的生活感到穩定與安全,及從當中得到正能量的支援,引導他們明白每個小朋友都有他們的潛能,是需要我們及家長幫助他們發掘出來。最後除了舉辦一些活動讓別人認識他們外,我們還可以組成一個小小的義工隊(家長與小朋友一同參與),去探訪或扶助周邊社區有需要的人士,也可以分享他們對別人的愛,例老人院、教會、學校等,從而使他們不單感到自己是受助者,他們亦都可以去幫助別人的,使他們建立正面的自我形象與自我肯定,最終希望他們建立一份自信與積極的人生觀態度,這樣最後一定有助他們的成長歷程。

至於訓練方面,需要有PST的個別綜合訓練、小組訓練、ST、OT(因為自閉症小朋友大部份需要感統訓練與刺激)、跨專業訓練等。

而其他方面,如圖書、玩具及教材,我稍後整理好才與你分享。

其實我們的工作與使命就是以生命影響生命,讓每個生命都活得精采與豐盛。

「我來了是叫羊(人)得生命,並且得得更豐盛」(約翰福音十章10節)。

互勉之。

以馬內利

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-29 03:26 發表
耶和華以勒,即是神必預備;在預備這個資源中心時,我真見到祂的豐富供應。在瑪拉基書第四章說「…但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能…他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親…」我肯定這資源中心 ...

作者: hahaha2009    時間: 10-6-30 11:17

Okay, 你也check下pm啦!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-30 00:38 發表
Please check PM.

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-30 21:31

pl check PM
原帖由 wingho22 於 10-6-26 00:30 發表
很高興您的心志和付出,可在這裏召聚不少同路人;希望發展一些給高小及中學 A 仔的訓練和活動。我亦在這 (專業) 行內服侍 A 仔 十多年,亦為一 A 仔 ( 11 歲 ) 的家長,希望 了解 / 参予 你們中心的工作

Pls pm me the deta ...

作者: hahaha2009    時間: 10-7-2 16:28

昨晚我和丈夫去看了「海洋天堂」,劇中男主角是患有孤獨症即是自閉症,看完真是很感人,感人之餘,感到很感慨,為何中國或香港政府沒有投放資源去幫助這些人呢?而是私人才會洞悉及開辦一些服務中心給他們呢!使他們得到適當的照顧與培育,以致他們的家人能放心他們日後的生活。

其實我姐姐是一位弱智人士,在她小時有保良局培育與照顧,但當她到了16歲後,就要回家一邊申請一邊等其他的服務支援,當中實令家長與家人很困苦。

所以,政府不單只要照顧在學習階段的特殊需要兒童,還需要考慮照顧成年或年老的他們。

暫時唯有我們一起為他們努力吧!一邊服事他們,一邊向政府爭取增加服務給予他們。

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-2 20:09

今夜的星光真美,願我們的星兒同樣發出榮美的光輝。讓我們享受片刻的寧靜,編造未來的夢想。

原帖由 hahaha2009 於 10-7-2 16:28 發表
昨晚我和丈夫去看了「海洋天堂」,劇中男主角是患有孤獨症即是自閉症,看完真是很感人,感人之餘,感到很感慨,為何中國或香港政府沒有投放資源去幫助這些人呢?而是私人才會洞悉及開辦一些服務中心給他們呢!使他們得到適當的照顧 ...

作者: hahaha2009    時間: 10-7-2 23:15

真是很美、很舒服,我們所擁抱的一切都是天父所造、所賜,來讓我們為主來夢想、為主發光吧!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-2 20:09 發表
今夜的星光真美,願我們的星兒同樣發出榮美的光輝。讓我們享受片刻的寧靜,編造未來的夢想。

作者: TYH    時間: 10-9-16 00:15

作者: peggying    時間: 10-9-27 21:57

衷心支持你們! 我於一間家長資源中心當社工,當你設計有關自閉症服務問卷後,我可給中心家長協助填寫問卷,另外中心現在正進行盤點,有一些資源例如圖咭,玩具或圖書可以給你們!
作者: 果汁糖    時間: 10-9-28 18:16

原來神的恩典好夠我們用, 因為神要在我們一班比平常小朋友特別少少的子女身上彰顯祂的榮耀, 願神去成就祂的事工, 亦祝福各位神的兒女(我們尊貴的身份), 大家一同為著自己的子女努力, 奮鬥...

首先多謝樓主的心意, 對我來說如果真的開得成真的很受用, 因為經濟對我來說實在有一點難處, 如果有一些免費資源可以用來增進我的不足及讓我的孩子在無須附昂貴的治療費也可以有進步的空間的話, 實在很好, 再一次多謝向位同路人。

如果大家有任何關於自閉症的玩具, 書, 或資料唔要的話, 可pm我或e-mail我的, 謝謝。

[email protected]

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-29 03:26 發表
耶和華以勒,即是神必預備;在預備這個資源中心時,我真見到祂的豐富供應。在瑪拉基書第四章說「…但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能…他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親…」我肯定這資源中心 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-9-28 20:58

我們仍在努力中,遲些找你。

原帖由 果汁糖 於 10-9-28 18:16 發表
原來神的恩典好夠我們用, 因為神要在我們一班比平常小朋友特別少少的子女身上彰顯祂的榮耀, 願神去成就祂的事工, 亦祝福各位神的兒女(我們尊貴的身份), 大家一同為著自己的子女努力, 奮鬥...

首先多謝樓主的心意,  ...

作者: andylcm    時間: 10-9-30 11:39

很久沒上來了, 自閉症資源服務中心有甚麼進展呀? 希望你們取得成功吧...
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-9-30 12:29

Hi,真高興又見到你。
我們仍在努力中,給我2星期時間讓我總結我們的進展,然後告訴你。
上兩個月病菌侵擾我的心臟和我女兒的腦功能,現在正忙於收拾殘局。

原帖由 andylcm 於 10-9-30 11:39 發表
很久沒上來了, 自閉症資源服務中心有甚麼進展呀? 希望你們取得成功吧...

作者: ChattyST    時間: 10-9-30 14:42

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-9-30 12:29 發表
Hi,真高興又見到你。
我們仍在努力中,給我2星期時間讓我總結我們的進展,然後告訴你。
上兩個月病菌侵擾我的心臟和我女兒的腦功能,現在正忙於收拾殘局。

...

小心身體!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-3-21 10:40

對不起,這麼久才向你們報告「愛恩中心」這資源中心的發展情況,因為地方一直未能騰出來,所以不知如何解決,現在我們有一個單位了,可以開展這項工程,以下是我們想做的東西和進展。

圖書閣和教具廊
首批圖書和教具剛進注了,我們訂了不少的圖書和玩具,將會在不久會送到。假若你有什麼這類資源能送給我們,讓其他人可以一齊分享,歡迎你PM給我。

社區資源資料庫
我覺得我們家長在幫助子女期間,最困難是選擇合適的服務,當然「錢」都是一個考慮因素,所以我想建立一個「社區資源資料庫」,收集各位曾經做過的治療、訓練、講座…機構名稱、地址、電話…價錢、特色、優點、缺點…最重要是給他評分,我想將這些資料建立一個database,例如想找「針灸」或「牙醫」,在九龍塘區有那些醫師,口碑如何;我想下個月開始發問卷,你覺得好嗎?你會提供資料嗎?

輔導和同路人分享小組
讓大家有彼此分享、互相支持的機會;我們亦有社工和傳道人提供輔導服務,協助紓解情緒,減輕徬徨和孤單感,讓受助者更容易渡過困境。

專題講座和訓練
我們沒有打算做一般的治療服務,今年香港開了幾間一定比我們做得好、做得平的公司,我們做好提供資料服務會好些;不過我們會按不同情況需要,邀請有經驗的專業人員負責專題講座或訓練。

協助建立更豐盛生命
這兩年來,我們教導自閉症的小朋友「坐得定、聽指令」,所以設立「學道預備班」,同時,我們有「家長學道班」讓大家心靈得滿足。現時那些小朋友除了「坐得定、聽指令」,他們都很高興的一齊玩。我們希望能幫助一些較高難度的小朋友,度身訂造的教材仍在努力中。如何你有興趣參加,可以PM給我。

建立共融的社會
在社區內舉辦「認識自閉症」展覽會/遊藝會,讓市民對自閉症人士有更多了解、接納和幫助。

這就是我們十劃有一撇的情況了,你有什麼意見?
作者: 一諾媽    時間: 11-3-21 23:59

可以透露中心具體地點嗎?我朋友的兒子剛2歲,是我提醒他們給兒子做評估,但始終要過3個多月,經由西醫指出,才肯到政府排期評估,爸爸(臺灣人,在香港工作13年)至今不愿面對,媽媽(全職媽媽,大陸新移民)雖然想幫兒子去私人機構,但沒有錢和能力。他們并未信主,而且廣東話的水平只是能聽8成左右。我盡量搜尋資料以便幫助他們,提供盡可能的幫助,鼓勵他們去學習上堂,但爸爸不為所動,媽媽想去聽課,但不能分身照顧孩子,因為爸爸不愿媽媽使錢,所以不肯照顧孩子。為鼓勵她去上堂,我已經硬著頭皮主動提出幫她照顧孩子一日,但并不知如何對待這個小朋友,他的情緒很不穩定,有些彷徨。想多一些知識裝備自己,請問你們在家長上堂聽講座的時候,會提供嬰童照顧服務嗎?媽媽也想知道多一些私人機構的名單,評價,和價目表。還有圖書可以外借嗎?我想,媽媽也想多讀一些這方面的書,但無從下手,可以推薦幾本淺白易懂的嗎?我怕太高深,嚇壞她。我也想多點裝備自己,因為對他們家庭有負擔,識他們之前,已經關注A仔的資料,所以可以很早就提醒他們去評估。好像主一早知道我會有他們這樣的朋友,并通過我去進入他們的心靈,但我感覺始終需要更多的肢體的支援,看到你們的計劃,很感動,主是聽禱告的父神!

作者: 一諾媽    時間: 11-3-22 00:01

我們都是住美孚,有近一點機構嗎?這位媽媽可以方便一點獨自帶兒子去。
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-3-22 14:57

圖書是可外借的。
但我們仍在籌辦中,或許你看看努力試可否給你朋友快些的幫助,他們的網址是http://www.lp.org.hk/

原帖由 一諾媽 於 11-3-21 23:59 發表
可以透露中心具體地點嗎?我朋友的兒子剛2歲,是我提醒他們給兒子做評估,但始終要過3個多月,經由西醫指出,才肯到政府排期評估,爸爸(臺灣人,在香港工作13年)至今不愿面對,媽媽(全職媽媽,大陸新移民)雖然想幫兒子去私人機構,但沒有錢和 ...

作者: blutack    時間: 11-3-22 23:44     標題: deleted

作者: pocoyo123    時間: 11-3-22 23:59

我都想同小朋友去教會, 可否PM比我
作者: bestrongyes    時間: 11-3-23 00:33

原帖由 pocoyo123 於 11-3-22 23:59 發表
我都想同小朋友去教會, 可否PM比我

Me too, my email address is [email protected]
作者: cksy_bb    時間: 11-3-23 00:35

我仔都3歲是A仔,亦不會說話,縱使導師都未必有過我們的經歷,很支持你這決定,有COURSE可預我,TKS
作者: bestrongyes    時間: 11-4-13 23:18

Hi,

請問你們返的是哪間教會, 可否PM我..我都有興趣帶小朋友返這教會呢..

emaii address - [email][email protected][/email]
作者: olima    時間: 11-4-14 14:55

我都有興趣帶小朋友教會,可以pm我資料嗎﹖

原帖由 bestrongyes 於 11-4-13 23:18 發表
Hi,

請問你們返的是哪間教會, 可否PM我..我都有興趣帶小朋友返這教會呢..

emaii address - [email protected]

作者: dilysho    時間: 11-5-23 21:55

Hi

請問你們返的是哪間教會, 可否PM我..我有興趣帶小朋友返這教會呢..

emaii address - [email protected]
作者: mamagarfield    時間: 11-5-24 10:38

我都有興趣,請PM我.
作者: JJran    時間: 11-5-24 11:08     標題: 回覆 11# 一諾媽 的文章

我的兒子兩歲多, 剛確診是自閉症, 但是不同是我們是雙職父母, 兒子要參加2至3個月的我人密集式訓練也算是能付擔, 而且我們的家人都願意在金錢及禿子教導方便給予支持及協助!
作者: JJran    時間: 11-5-24 11:11

我是基督徒(已經受浸) 但老公不是, 很久沒有返教會但很想帶A仔的兒子返, 可PM與我聯絡嗎?

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5