教育王國

標題: 我50歲才知道自己是自閉的 [打印本頁]

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 03:41     標題: 我50歲才知道自己是自閉的

我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為自己的幫助;雖然時代不同,社會要求不同,但人心裡的需要卻沒有改變,所以我想告訴你關於我年少時作為自閉兒時的需要,給你參考,讓你可以更明白你的子女;或許寫得不太好,和你們的兒女們一樣,我會作出最大的努力。

20年前,我和我媽媽望著我正在睡覺的女兒,我們都覺得很幸福,我問我媽媽有關我孩童的事,媽媽說我是一個很特別的孩子,兩歲半的時候突然不懂說話,不和別人玩,幸好一年後又開始說話。在我18歲因感冒看醫生,那醫生發覺我說話有些奇怪,轉介我做言語治療;不過,今日我的語言能力仍不太好,但夠用。

現在我回想媽媽為何要我學彈鋼琴,那時學琴是很豪的呀!你媽媽識彈琴嗎?因為我父母發覺我手腳不協調,每次出街都損手爛腳回家,所以逼我學琴,我學了一年便可以在教會做司琴了,當時來說已是很好的了,況且我也因此有很多朋友。
我不講下去了,除非有人回應說想繼續知道當時如何應付像我這樣的人。

我父母沒有把我當作病人,他們把我所有的自閉特徵逐一解開(好的留下),和電影SonRise 主角的父母一樣,在自閉症的診斷和治療未發展之時努力一樣,我很感激他們,雖然他們已經離開了很久,今日想起他們,我仍是酸溜溜的,因我是屬於長情的A仔一族。

當時我也不知自己是自閉的,直到教會裡有幾個有自閉症的小朋友,我很愛他們,所以用很多時間找尋有關自閉症的資料,我發覺好像照鏡一樣,所以50歲才知道自己是自閉的。我感激我父母的恩情,我明白有自閉症小朋友和其家庭的困難,所以我準備和教會的A仔一族建立非牟利的「自閉症資源中心」,我相信這是神喜歡我作的,因為神愛我們A仔一族,我知道我一定會堅持,因為我是A級的。
作者: sjmama    時間: 10-6-12 11:01

看見你的分享,很感動也很感恩。幾十年前社會上對自閉症基本沒有甚麼認識。我也是到了自己的兩個孩子患自閉症,才想起小學時有一位男同學的"怪異"行為,很可能也是自閉症患者。可是那時沒有任何資源,老師們也不太懂得幫助他...

我的大兒今年11歲,屬輕至中度自閉症有輕度智障。我們最想知道自閉症少年在青春期的感受與困難,或許你能夠分享一些?

謝謝!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 03:41 發表
我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為自己的幫助;雖然時代不同,社會要求不同,但人心裡的需要卻沒有改變,所以我想告訴你關於我年少時作為自閉兒時的需要,給你參考,讓你可以更明白你的子女;或許寫得不太好,和你們的 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 15:05

由於我是一個受訓了的自閉症人士,說話是要慢半拍,最好看看書本,找個好的方式回答,讓別人可以容易明白些,你給我多些時間才回應,好嗎?

我讀書很快,過去2星期到英國旅行,讀了20本有關自閉症的書,明天到上海世博,回來一定盡快回覆你,因今天不想胡亂答覆。

原帖由 sjmama 於 10-6-12 11:01 發表
看見你的分享,很感動也很感恩。幾十年前社會上對自閉症基本沒有甚麼認識。我也是到了自己的兩個孩子患自閉症,才想起小學時有一位男同學的"怪異"行為,很可能也是自閉症患者。可是那時沒有任何資源,老師們也不太懂得幫助他 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 20:54

為了解決回答你的問題,我忍不住又去了圖書館了。以前我看過有關自閉症少年在青春期的感受與困難的書籍,不過今天太趕了,我相信是由扶康會或是協康會出版的。
我將我的青春期的感受與困難和你分享,不過,請注意我只是千百萬人中的一個,不能代表你的小朋友,唯有你才真正了解他。

我的青春期和大大部份的少年人一樣,反叛期與父母的關係很惡劣,幸好在我反叛期之前,我已受訓練在圖書館找資料去解決我的困難,我很喜歡到圖書館,因為我不需要和別人溝通便可找到我所需要的。

其實我覺得我和所有人一樣,我們的感情世界與其他人一樣,不過由於反應與平常人不一樣,別人便認為我們不明白/沒有感情世界。由於與父母的關係惡劣,我到圖書館找有關與父母,當時我找不到,今日也找不到;不過那時我找到很多如何與人相處的書,這些書對我有得大幫助。

我認為要了解我或其他自閉症少年在青春期的感受與困難 要先了解一般少年的感受與困難,經過個別的調節,因著發展有遲有早,不同應變能力而去幫助,剛才在中央圖書館看到幾本我覺得幫助我經過青春期的東西:

聲帶544 6 1228 在粉嶺、大埔、天水圍圖書館借
CD 528 2 2128 可在各視聽圖書館聽的
「如何處理少年子女行為及交友問題」 講者是 理盧幼慈

書籍:
195 6 2844 「做人老友甚艱難」
195 6 4421 「朋友的類別與交往」
195 6 7534 「交友新風格」,這是一本有圖畫,容易看的書;
195 6 4406 「麻吉最真心」,這是短故事式的文章集,只是看幾頁便想看完他,例如:「小心禍從口出」「怎樣說、何時說」
805 188 4400 「交友900  嗨,我想認識你」,這是一本教英文的書,短子簡單和有效,對我這類人很適合。

我們的感情世界與其他人一樣,都是有很多困難,否則沒有這麼多給普通人看的書;不過我沒有很大困難,因為在我青春期之前,父母給我做了幾件事:
1他們教我怎樣才是愛;有一天我突然從教會中一個小朋友的家中取了一隻小狗回家,全家人都反對,媽媽說我可以把它留一星期,以後如何待它,我要獨自負責它的起居飲食,兩天後我自動把小狗送回去,我明白愛不一定要擁有。
2他們幫助我建立自信…太長篇了,如果你真想知,請給我回應。

原帖由 sjmama 於 10-6-12 11:01 發表
看見你的分享,很感動也很感恩。幾十年前社會上對自閉症基本沒有甚麼認識。我也是到了自己的兩個孩子患自閉症,才想起小學時有一位男同學的"怪異"行為,很可能也是自閉症患者。可是那時沒有任何資源,老師們也不太懂得幫助他 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-12 20:58

那些數字是圖書館的編號,不是電話號碼。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 20:54 發表
為了解決回答你的問題,我忍不住又去了圖書館了。以前我看過有關自閉症少年在青春期的感受與困難的書籍,不過今天太趕了,我相信是由扶康會或是協康會出版的。
我將我的青春期的感受與困難和你分享,不過,請注意我只是千百萬 ...

作者: sjmama    時間: 10-6-13 23:00

謝謝你的回應!你不用急,待你有空才分享吧。要你回想起那麼多年前的事也不容易呢。
我明白我們需要了解一般青春期少年的情況,但是我們都經過青春期,箇中感受和困難基本上還是理解的,最主要是作為自閉症人士,面對青春期的衝擊,無論是生理或心理上,希望由你第一身的感受寫出來。
我也明白每個少年的情況都會不一樣,同樣的問題其實我也問過另外一些表達能力高的自閉症青年。主要是我的孩子表達能力欠佳,我希望能多知道一些個案,了解不同的情況,以便幫助孩子。:)

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 20:54 發表
我將我的青春期的感受與困難和你分享,不過,請注意我只是千百萬 ...

作者: owl_2046    時間: 10-6-15 10:07

謝謝你的分享.
我亦有一個4歲兒子, 他有自閉症傾向.
其實我不明白為什麼自閉症人事都不喜歡望著別人?
及對任何事物, 學習都沒有興趣, 真的令我不知怎樣處理.
亦很擔心他長大後能否自力更生? 無數問題每天在我腦內打轉, 幸好我EQ高及有信仰, 相信神會與我同行.

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-16 23:57

如果知道自己有問題就沒有問題了,你說對嗎?

我覺得我生理和心理與別人一樣,當然有缺憾;每個月都會把校服裙染紅,肚痛得很。心理和別人一樣,沒那樣就想那樣,好像沒有男朋友就想要男朋友,有男朋友就覺得麻煩,沒有人追很徬徨,多人追就很煩惱;由於我自小就在教會做司琴,給人一個很好的錯覺,加上工作時入了男士國,所以時常我很怕入情關,從書本知悉交男朋友大忌是兩個男朋友一齊約會,所以我把三個一起約看戲,以後便不會煩我。媽媽為我擔心,她說:隔壁xxx已經結了2次婚,你一次拖還未拍…我當時目標是30歲結婚,結果我30歲結了婚,現有2個女兒。

如我說過,我從小就要學與人相處,音樂使我與人拉近了,父母讓我處身於一大班不太煩的人,我反叛期之前,他們已訓練我如何找資料去解決我的困難;我的青春期就是我的反叛期,這個青春期十分長青,維持了很久,差不多要過了30歲,幸好媽媽身經百戰,之後我們彼此殷賞,關係萬分良好。我相信你的兒女和我一樣,有堅忍不屈的爸爸和媽媽。

原帖由 sjmama 於 10-6-13 23:00 發表
謝謝你的回應!你不用急,待你有空才分享吧。要你回想起那麼多年前的事也不容易呢。
我明白我們需要了解一般青春期少年的情況,但是我們都經過青春期,箇中感受和困難基本上還是理解的,最主要是作為自閉症人士,面對青春期的衝 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-17 00:53

我在教會教有自閉症小朋友的時候,要跟大隊,所以個個小朋友都要望著別人,其實,我自己不覺得一定要望著別人的,時常抬起頭多累啊!最大問題,我們自閉症人士以為一切我們需知道的事已經知道了,用眼尾look look 便彀了,還有什麼好看?加上別人的眼神是太耀眼了,所以我最多只可看別人的鼻樑,你可與你的配偶試試。有一位手語老師告訴我,他們一班聾啞人士到美國特殊學校表演,之後和美國的自閉症小朋友用手語交談,他們連英文也不用學,自閉症的小朋友留心並表達他們的世界,這才是值得看的呢!對不起,我又去了極端了,不過,跟據中大研究指出,口語加手語的教育是事半功倍的。

我前星期在英國旅行看了20本有關自閉症的書,其中一本是說明為什麼自閉症的人會…,他提供了一個我認為合理的解釋,我下星期才有時間訂書,看清楚再回答你。

自閉症的小朋友好像一度門一樣,每度門都有不同的鎖,取得適合的鑰匙便能自開,現在有很多幫助這些小朋友的方法,不過百合匙仍是父母無盡的愛。其實你的兒子是有興趣學習的,不過他學習的方法和別人不一樣,現在有機構和你同行嗎?
原帖由 owl_2046 於 10-6-15 10:07 發表
謝謝你的分享.
我亦有一個4歲兒子, 他有自閉症傾向.
其實我不明白為什麼自閉症人事都不喜歡望著別人?
及對任何事物, 學習都沒有興趣, 真的令我不知怎樣處理.
亦很擔心他長大後能否自力更生? 無數問題每天在我腦內打 ...

作者: someoneelse    時間: 10-6-17 10:37

pattsui11@yahoo

請問你在自信心方面,是怎樣處理的呢?例如當能力比其他人稍差時?或當你發現別人開始覺得你怪怪時?

謝謝回覆!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-17 11:35

當別人覺得你怪怪時,那便自潮說自己獨特吧!其實每個人有自己的像貌,自己的性格和專長,是沒有人能替代的;不過我們自閉一族是很難做通才,但我們是專才的好材料。

有一次我很失落,覺得自己無能,我弟弟說:「家姐,我覺得你很已經好棒;毋需自慚自愧,如果有人向你自誇,你可以跟他較量一下,你隨時可以用你的強項勝過他;如果他真的全能,無可比擬,你就告訴他,『我是我弟弟最好的家姐!』他一定沒有有那麼捧。」

原帖由 someoneelse 於 10-6-17 10:37 發表
pattsui11@yahoo ,

請問你在自信心方面,是怎樣處理的呢?例如當能力比其他人稍差時?或當你發現別人開始覺得你怪怪時?

謝謝回覆!

作者: muimui5    時間: 10-6-17 16:51

想向你的母親致敬,渴望我的女兒亦可透過我得到栽培和堅固。

當知道女兒是自閉後,小信的我常常疑問她會否明白聖經,缺乏想像力的孩子怎能了解耶穌的比喻、相信復活、渴慕天國?更不敢想她會像你般能事奉、能談戀愛、能結婚和教養女兒;真是很蒙福。可以分享多些你的成長歴程嗎?

在今日的世代,做自閉女的母親實在有太多事擔心!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-16 23:57 發表

我覺得我生理和心理與別人一樣,當然有缺憾;每個月都會把校服裙染紅,肚痛得很。心理和別人一樣,沒那樣就想那樣,好像沒有男朋友就想要男朋友,有男朋友就覺得麻煩,沒有人追很徬徨,多 ...

作者: anan3388    時間: 10-6-17 16:55

你弟弟好好呀! 我諗你都對你弟弟好好的! ^_^

另外, 很多謝你既第一身分享, 以下我有一些問題, 若有冒犯到你很不好意思, 另外你亦不一定要回答. 但若你肯回答我會很感激的.

1. 請問你有沒有曾經埋怨過父母為何要把你帶來這世界上呢? 為什麼呢?
2. 請問你覺得有兄弟姐妹對你來說重要嗎?

這樣問的意思是, 近來偶然看到一個外國討論組, 一些父母正煩惱生了第一個自閉兒, 應否再生多一個小朋友(因為怕另一位都會有相關障礙). 其中, 有一位自閉症青年留言叫他們不要再生, 他覺得不應自私地把自閉兒帶到這個世界上讓他們受苦. 所以我很希望知道, 受自閉症困擾的人是否都有這些想法呢?

再一次謝謝你
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-17 19:12

你未經埋怨過父母生我下來,如果沒有出生怎能知道父母可以這麼好呢!那位自閉症青年覺得不應把自閉兒帶到這個世界上讓他們受苦,可能他不是自閉兒也會說不應生BB到這個世界上讓他們受苦,因為問題在於他不懂生活,他只有生存。

幾日前在飛機上看英國報紙,其中有一段說在BB未出生之前已經可預知小朋友有沒有自閉症,我和我外子,加上我的大女兒就討論這個話題「如果預早知道,你會把他生下來嗎?」。

我說「我相信這個測試和唐氏綜合症相似,有很多人因此不要那個BB,有很多人把BB生下來,好好苦養,亦有人把BB生下來,好好撫養,因為BB沒有唐氏綜合症」。

外子說「如果沒有把教會那些可愛BB生下來,真的可惜啊!有這選擇真煩惱,自閉兒雖然麻煩,但他們可以享有一切權利,不應被奪去」。

我的大女兒9年前遇到交通意外腦創傷,醫生說縱使大難不死都會成為植物人,她慢慢醒過來,由動一隻指頭開始訓練,全年都不能發聲,吃東西比普通BB更難,她的經歷比自閉症的小朋友困難很多,她現在要坐輪椅,但她仍在學行路,「每日三次,每日粒半(鐘)」,所以我對很多PT, OT, ST, CP,SW事宜頗熟。

我的大女兒問「若果早測到我會遇到交通意外,你會否將我誕下來?」我回答「當然生,你咁好玩,如果你早知道自己會遇到交通意外,你願意被生下來嗎?」她說「當然會…」

原帖由 anan3388 於 10-6-17 16:55 發表

另外, 很多謝你既第一身分享, 以下我有一些問題, 若有冒犯到你很不好意思, 另外你亦不一定要回答. 但若你肯回答我會很感激的.

1. 請問你有沒有曾經埋怨過父母為何要把 ...

作者: mickeywinnie3    時間: 10-6-17 20:17

很感動! 多謝妳的分亨! 我仔是亞氏保加, 令我覺得好辛苦, 曾經好想死, 好想同佢一齊死, 但沒人明白, 佢激到我發癲, 好怕同佢去街好怕野了麻煩, 但佢是我10月懷胎生的, 好有切膚的痛....!  聽妳感受後, 原來他都有感覺的...."因他表達不到情感".....!! thank you !

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 03:41 發表
我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為自己的幫助;雖然時代不同,社會要求不同,但人心裡的需要卻沒有改變,所以我想告訴你關於我年少時作為自閉兒時的需要,給你參考,讓你可以更明白你的子女;或許寫得不太好,和你們的 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-17 23:47

我的兄弟姊妹對我當然重要,他們是無可選擇的玩伴,不過不要因我們有自閉徵狀而為我們增加弟妹,增加兄姊或許好些,但這是不可能的。

如我曾說過我年少時不知自症是什麼,不過我一向不懂得/不喜歡和別人一起,後來媽媽說我兒時突然不懂說話,所有能力都倒退,從各方面看來都是有自閉徵狀;媽媽告訴我的那天,我覺得很溫馨,她說我帶給我們一家人團結,我有兩個哥哥,本來他們常常打架吵鬧,後來兩個人完全改變,只掛著和我玩。(這是她個人感受,實際情況便天曉得了)

媽媽一直認為兩個都是哥哥,所以我不懂得玩,於是想生一個妹妹給我,後來生了一個弟弟,她很失望;再生一個弟弟,又再失望;我10歲時她生了一個妹妹給我,她在醫院抱著我說「我生到了!我生到了!」其實我也不懂和她玩,不過我喜歡看見各兄弟姊妹一齊玩。

我是否答中你的問題?

原帖由 anan3388 於 10-6-17 16:55 發表

1. 請問你有沒有曾經埋怨過父母為何要把 ...

作者: sjmama    時間: 10-6-17 23:53

我們並不比別人堅忍,只是愛孩子,也相信天父的帶領。
謝謝你有趣的分享!這些資料對我們很有用。有一個問題希望你別介意我問,就是你曾做過智商測驗嗎?若有,結果如何?看到你的經歷,估計智力在正常以上吧。

我這樣問主要是我的大兒輕度智障,小女智力正常。雖然每個自閉症孩子的情況都不一樣,但是我們越來越看到他們的發展差別,很大程度是智力問題。小女較有可能學習到如平常人一樣,大兒則需要別人遷就他、接納包容他了。
因此也想了解你的情況。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-16 23:57 發表

我覺得我生理和心理與別人一樣,當然有缺憾;每個月都會把校服裙染紅,肚痛得很。心理和別人一樣,沒那樣就想那樣,好像沒有男朋友就想要男朋友,有男朋友就覺得麻煩,沒有人追很徬徨,多 ...

作者: sjmama    時間: 10-6-18 00:00

我的女兒今年八歲,她可以上主日學、理解聖經呢。當然我們需要用更多的解釋和例子。她今天吃晚飯時忽然說,她知道無論她做什麼,主耶穌都會跟她一起。 大兒智能差些,還未能接受,也未肯上主日學。我們會繼續為他禱告,盼望有一天主會開他的心,讓他領會。
原帖由 muimui5 於 10-6-17 16:51 發表
想向你的母親致敬,渴望我的女兒亦可透過我得到栽培和堅固。

當知道女兒是自閉後,小信的我常常疑問她會否明白聖經,缺乏想像力的孩子怎能了解耶穌的比喻、相信復活、渴慕天國?更不敢想她會像你般能事奉、能談戀愛、能結 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-18 01:28

我這年紀要等到老人痴呆時才有智商測驗做了;經歷和智力並沒有太大關係;但我擁有自閉人士的特質———堅持,我父母教導我應在何時、何地、何事上堅持,先天的IQ高佔成功機會3成,其他屬於後天堅持的訓練;只要我有30歲,我的遲發展的困難很可能追到其他人的;一般人發展黃金期是12歲,可能我的發展黃金期是25歲,但這些發展一定要努力耕耘啊!

我覺得平常人也需要別人遷就他、接納包容他,若有時間大家玩遷就和包容遊戲,彼此轉換角色,又好玩,又有益。

原帖由 sjmama 於 10-6-17 23:53 發表
我們並不比別人堅忍,只是愛孩子,也相信天父的帶領。
謝謝你有趣的分享!這些資料對我們很有用。有一個問題希望你別介意我問,就是你曾做過智商測驗嗎?若有,結果如何?看到你的經歷,估計智力在正常以上吧。

我這樣問主要是我的 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-18 10:17

我忘記告訴你:我31歲後才真的開竅,當我的小朋友出世之後,我再經歷小朋友的人生,我養育他們,學習他們要學的,現在他們是成人了,我是老人了。

玩扮老師學生遊戲可以幫助學生,玩扮父母子女遊戲可一齊成長,開始時一定不懂得玩,繼續玩便懂得玩,不需等到30歲。(這是戲劇治療)
作者: someoneelse    時間: 10-6-18 23:19

首先謝謝您的回覆!

真羨慕你有這麼多這麼好的兄弟姐妹...像我家有四兄弟姐妹,也要到現在,大家都3、40歲時,才懂得這樣做...我想,最應該出書的其實是你父母呢!

謝謝!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 11:35 發表
當別人覺得你怪怪時,那便自潮說自己獨特吧!其實每個人有自己的像貌,自己的性格和專長,是沒有人能替代的;不過我們自閉一族是很難做通才,但我們是專才的好材料。

有一次我很失落,覺得自己無能,我弟弟說:「家姐,我覺得你很已經 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-19 12:55

我真的有無敵的父母,你的小朋友將來也會這樣說。

自信心的建立有很多方式和階段。昨天,我的小女兒告訴我世界杯北韓對葡萄牙12,北韓報紙頭版報導:我國以一球大勝,全國歡呼。

這是自閉式自信心,不說別人入了兩球,只說自己入的一球,這是第一式。不過也說明不彀自信。

第二式:「能入24強,我國真勁啊!」為何一定是冠軍才開心?為何不是冠軍就不開心?真正的體育精神是盡了力便是勝利,有份參加開心,看的人也開心。

我常遇到破壞我自信心的事情,與人溝通是我的死穴,我如何面對呢?以下是一個例子:

有一天我用幾個方法向我丈夫說明一件事,說極也說不通,他也聽極聽不通,
於是我問他說:你真的明白愛恩斯坦的相對論嗎?
他說:學過,其實不太明。
我說:愛恩斯坦用甚麼方法使人明白
       相對論呢?

誰人能解讀愛恩斯坦的相對論呢?
       能解讀愛恩斯坦那人勁 還是愛恩
       斯坦勁呢?
他說:最勁都是你,
             轉一大個彎贊自己,
             轉一大個彎踩我。

原帖由 someoneelse 於 10-6-18 23:19 發表
首先謝謝您的回覆!

真羨慕你有這麼多這麼好的兄弟姐妹...像我家有四兄弟姐妹,也要到現在,大家都3、40歲時,才懂得這樣做...我想,最應該出書的其實是你父母呢!

謝謝!

...

作者: chichai    時間: 10-6-20 00:05

hahaha...好有趣
作者: someoneelse    時間: 10-6-20 00:49

你知道嗎?!我從很久以前開始,一有空時,腦海就不住幻想我兒將來有日成家立室時,他會在台上怎樣多謝我多年的悉心照顧及教導呢?!唔,屆時他應該還會落淚吧!
而我,作為他媽咪,也應該會站上台上,說一些話...例如我好感動因為終於有另一女子(新抱)願意接收囝囝了,哈哈哈....當然唔少得一定會跟各位來賓舉杯,慶祝囝囝主權交接順利完成,嘻嘻!

[quote]原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-19 12:55 發表
我真的有無敵的父母,你的小朋友將來也會這樣說。
作者: Carol999    時間: 10-6-20 02:08

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 00:53 發表
自閉症的小朋友好像一度門一樣,每度門都有不同的鎖,取得適合的鑰匙便能自開,現在有很多幫助這些小朋友的方法,不過百合匙仍是父母無盡的愛。其實你的兒子是有興趣學習的,不過他學習的方法和別人不一樣,現在有機構和你同行嗎?

這句話讓我感動得流下眼淚來... 謝謝分享!
作者: BB頭maimimi    時間: 10-6-21 14:11

pattsui11@yahoo

見到你的發表真好,做父母的總期望子女長大後可以生活得好,但像我這些父母對於他們的將來只得一個問號和許多許多的恐懼,pattsui11@yahoo, 你現在生活得好嗎?有時我真的很想知道他們的感受,但他又好像不太懂表達,不知道他何時才可以像你一樣回應自如,請你可以多些發表,好讓我可以知道他們的內心世界。

作者: anan3388    時間: 10-6-21 16:34

謝謝您的回覆! 希望你繼續分享多一些你的經歷呀! 謝謝
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-6-26 03:10

剛收到家長的回應,希望我們可以發展一些給高小及中學 A 仔的訓練和活動,這是現今香港少有的服務,對於我來說安排這些訓練和活動不太難,所費又不高,只要懂得找資源便可。

當我回想我的中學時期,正是我的反叛期,如我以前說過,我與我的家人關係很惡劣;除了我在反叛期外,我媽媽也在更年期,她突然變得無可理喻,她開始講粗口,好像潑婦一像(對不起,破壞她的形象)。其實一直以來我的成績也不太好,見家長是例行公事,那時她一邊行、一邊鬧,好像完全兩個人,這樣維持了幾年。

當時我自然不了解,現今我已經經過了,身體開始老化了,我明白當日她所受的困苦,昔日我未能幫助母親,今日我可以如何幫助有自閉兒的母親呢?明日我們會開會商討開辦自閉症資源中心時,我應如何提出這服務呢?你有沒有意見?
作者: nicolwong    時間: 10-7-5 11:27

很高興看到你把自己的經歷與我們這一班徬徨無助的父母分享.

今年4月,我在cac的醫生會面中,知道我的3歲
兒子有自閉症.其實我已經有了心理準備.

亦向家人分釋過自閉症的特徵,一一與兒子的
行為吻合.也希望家人有心理準備,對自閉症有多少的了解.特別是照顧我兒的嫲嫲.
(我倆都是雙職家長.)

當醫生再一次說兒子是有自閉症的問題.
我的心真的痛了,但這不重要.

我把他帶來這個世界,就要好好盡父母的
最大責任,好好養育,教育他,陪他成長.

兒子沒有眼神接觸,只專注自己有興趣的事.
理解能力及說話能力比同齡的弱,社教亦不然.
解難一般.

但創意,幻想,記憶,運動,愛笑都是他的優勝
之處.他又愛觀察事物,愛發問.

早前,幫兒子報了個言語治療.等了個多月,終於有位.不過,老公建議不要去上.因為兒子的說話能力已進步了.

我是一個長氣媽媽,正正因為兒子的說話能能力差.
很多時候,我看見甚麼就指著甚麼, 然後向他提問.希望引起他的好奇心.
慢慢簡潔地向他解釋. 為了能令兒子看到更多,我會抱起他.
這不單單真正拉近我們身高的距離,還令我們更加親密.
可能在我長氣功夫下,兒子就養成’每事問’的習慣.

當然,我還得感謝兒子接受暫詫的幼兒園.那裡的校長,老師.
他們真的很有愛心.他們於得知我兒子有自閉症後,都多多關注,照顧我兒.
老師又會和他玩口肌的遊戲, 邀請我兒一起上堂,嘗試和其他小朋友接觸.
雖然,兒子依然無法和其他小朋友交流,但老師說他能夠熟記全班同學的名字.
這點,我真的有點懷疑.
(*託管服務只會提供一個安全的地方給小朋友,並不如正式學生上堂.)
我兒子能夠把一件簡單的餐牌聯想到很多東西.
把兩個餐牌靠著一起, ‘排隊啦!要慢慢./ 呢到攔住左,唔畀入架/好似個A字咁,英文,BB砌既/ 斜路,小心睇住.’
盡管他的說話能力真的弱,但每每聽到他開開心心,笑咪看著我們.
向我們解釋他正在做甚麼時,都甜在心頭.

自閉症孩子都有特別喜愛的東西.我兒子最愛看坑渠蓋(笑!).
但,不是看那麼簡單.他真的會甩開我的手(怒!!),走去看.
正確來說,他是觀察+聽. 然後,他會好像發現新奇的事,
笑著看著我,指向地下‘呢到有水聲’,再行前/後,留心那個坑渠蓋有無聲.
‘呢到都有水聲’.他這個興趣,有時令到其他家長都感到奇怪.
那些目光嘛,我已不在乎.孩子正在學習嘛,那就順勢教他.
坑渠蓋的作用,為何聽到水聲…..etc.

孩子愛跑步,踩單車.
還記得,他第一次叫我 ‘媽咪’是2歲4個月時.我們正正在運動場上跑步.
在跑道,我把他留後.他要趕及我,不想跑在後,就喊 ‘媽咪,媽咪’.
那刻,我很感動.你終於叫我 媽咪.

最近,天氣熱.我懶惰得很.晚上很少外去
最近一次踩單車也是前2個星期的事.
剛買了單車回來時,兒子很抗拒坐上去.只會用推的.
讓他試試控制方向也好,反正急不來. 就這樣,推了整晚
第二次,還是堅持用推的.好,推了一半路.被我強行抱上單車上坐.
初時,真的接受不來.常常嚷著要落車.
老公在車頭位子綁上一條繩,好讓我拉著單車走.
慢慢地,他享受坐著單車,被人拖著行的感覺.
第三次,依然讓他坐著,但要他扭動車頭,控制方向.
ok,絕對無問題.還開始亂來.因為扭動車頭亦同時影響車身,扭呀扭呀!
再慢慢教他如何去踩.教,也教到我出煙加出汗

如是者,隔了2星期.突然有一晚.他在家裡踩.他開竅了.
我和老公開心得……………..心裡很振奮.

對不起,我也不知道自己究竟寫了甚麼.想到了就寫.
或者,我亦想分享教自閉兒的樂事.還有一件事.
昨晚和兒子進入一間化妝品店,我拿起一個似橙做型的潤手霜
問他, ‘bb,呢個咩黎架?’ ‘橙’.
隨手拎起個水蜜桃做型的, ‘咁呢個呢?’ ‘pat pat!’
哈哈,我大聲笑了.再解釋, ‘呢個係水蜜桃’
兒子又答, ‘食pat pat落肚.’ ,我知孩子是刻意說的.
事後,我還是想起那個pat pat形的潤手霜.

唉…..我寫的東西總是東拉西扯,希望你們能看得明白.
作者: Capricorn2521    時間: 10-7-6 10:45

哈哈... 你說你是胡扯.... 我則很能感受你的意思... 因為我近來都是教緊仔仔踏單車....我都係大汗淋漓地叫佢轉左轉右.....
多謝分享。

原帖由 nicolwong 於 10-7-5 11:27 發表
很高興看到你把自己的經歷與我們這一班徬徨無助的父母分享.

今年4月,我在cac的醫生會面中,知道我的3歲
兒子有自閉症.其實我已經有了心理準備.

亦向家人分釋過自閉症的特徵,一一與兒子的
行為吻合.也希望家人有心理 ...

作者: nicolwong    時間: 10-7-6 12:53

原帖由 Capricorn2521 於 10-7-6 10:45 發表
哈哈... 你說你是胡扯.... 我則很能感受你的意思... 因為我近來都是教緊仔仔踏單車....我都係大汗淋漓地叫佢轉左轉右.....
多謝分享。

你的孩子多大了?

踩單車可以訓練他們的平衡(與感覺統合有關?!),

當然現在還在學習階段,會有輔助輪的幫忙.

訓練眼,手,腳的協調.

同時,又能讓他們感受上斜及下斜的感覺.

再者,學習從單車上摔下時,如何減少受傷的機會
(反射動作?).

當初,教他如何用雙腳帶動腳踏轉動時,真的十分辛苦!!
作者: Capricorn2521    時間: 10-7-6 15:52

我孩子3歲3個月,你的孩子是不是一樣大?我是本星期剛剛開始的,是一部買了一年的三輪車。因為在家時,他只是坐在車上用腳行,不是用腳踩,所以我要落街教,地方大d容易d教,無須要成日轉彎。希望當佢能控制三輪車後,我都會買一部有輔助輪的單車比佢。始終運動對他們很重要。好佩服你思想如此細密,我教佢踩單車其實只想幫助佢發展不同興趣,及鍛鍊體能,還未想得原來有如此多的訓練價值呢!多謝提點!

原帖由 nicolwong 於 10-7-6 12:53 發表

你的孩子多大了?

踩單車可以訓練他們的平衡(與感覺統合有關?!),

當然現在還在學習階段,會有輔助輪的幫忙.

訓練眼,手,腳的協調.

同時,又能讓他們感受上斜及下斜的感覺.

再者,學習從單車上摔下時,如何減少受傷 ...

作者: nicolwong    時間: 10-7-8 10:46

謝謝你的稱讚~

我兒子3歲1個月,和你的也差不多大.

我相信,只要他們有動機郁動身體任何一個部份,

就有機會/興趣學習.

教材就在我們身旁.視乎我們怎樣運用身邊的一切事物,如何拿挰時間,

運用一切去教育我們的孩子.

最簡單的,看一隻小動物.

可以用看中醫的方法去教: 望,聞,問,切(摸)  

*本人對中醫毫無認識,只是借來比喻.

望- 首先,清楚明確地指出動物所在地. 讓他們觀察.
聞- 讓孩子聽聽小動物有沒有聲音,有沒有任何味道.
問-問小孩子問題
切- 讓孩子撫摸小動物,感受小動物的身體起伏,毛質.
(這個比喻有點牽強…..)

我非常珍惜和兒子共處的時間.

盡管有時候很疲憊,只坐在沙發上一起看電視,

我也會一邊和他看電視,一邊問問題.特別是賣廣告的時間.

那些廣告真的把我們的孩子都吸引過去.好像那個賣甚麼有沒有AA的奶粉.

我一看到就會問他,看到甚麼英文字母? 那個是誰?誰穿甚麼顏色的衣服..

我喜歡向孩子發問.因為通過發問,能引導他思考.

(當然,他是不喜歡被我連珠炮法的問,很煩擾的嘛!)

另外,有一點我們作為A仔的家長要注意的.

就是,我們一定要有無限的愛心,耐性,毅力,信心,.

去教我們孩子.不要把期望放得太高,依他們的速度學習去教育他們

孩子是敏感的,他們會感覺得到大人的喜怒.

總的來說,把握身邊任何一件事物,來教他們.

你做的,就是教的.

ps:我們是否喧賓奪主了?

這裡變成我倆的私談.

樓主,請原諒!勿見怪.
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-8 21:46

值得學習啊!

原帖由 nicolwong 於 10-7-8 10:46 發表
謝謝你的稱讚~

就有機會/興趣學習.

教材就在我們身旁.視乎我們怎樣運用身邊的一切事物,如何拿挰時間,

運用一切去教育我們的孩子 ...

作者: nicolwong    時間: 10-7-9 12:02

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-8 21:46 發表
值得學習啊!

哦,樓主你也在看我倆的交談嗎?

首先,我在這裡向你說聲謝謝!

你能夠站於a仔的立場,表達所需,述說父母的恩情,

對父母的謝意.

令我們多了一個大門,能直接從你所思所想所寫所說中,

得到咎發.引領我們選擇適合的方法去教導我們的孩子.

其實,我的EQ也不斷地升級.

耐性嘛!也一樣.
作者: Capricorn2521    時間: 10-7-9 13:19

我又係好鐘意問佢問題....多動動腦筋,嘗試理解別人的說話。佢吾識答時,會望住我,我會用口或手指去提示佢說出答案或做出動作。有時佢誤會咗條問題,答錯咗,我會淡淡然說出答案。有時佢吾想答,就走咗去。不過依家會講last one,我就話ok la,最後一題。

你講得好啱,身邊原來就有很多教材。

另外,多謝樓主見諒。

原帖由 nicolwong 於 10-7-8 10:46 發表
謝謝你的稱讚~

就有機會/興趣學習.

運用一切去教育我們的孩子 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-10 19:54

我正在處理未來「愛恩中心」的圖書館,剛看了一本書叫「捕捉兒童敏感期」,我覺得你們都很fit

節錄書的簡介:所謂敏感期
是指在0 - 6歲的成長過程中,兒童受內在生命力的驅使,在某個時段內,專心吸收環境中某一事物的特質,并不斷重複實踐的過程。順利通過一個敏感期後,兒童的心智水平便上升到一個新的層面…。

你們是最fit的父母,可以讓你的小朋友不段的學習和升呢!
你不介意我們看你們的分享吧。
作者: wan_sosin    時間: 10-7-21 23:34

pattsui11,看了你的分享,觸動我多年的內心,我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題,也一定不回答,懂也不回答,做開的事情,不敢轉第二個方法做,讀書是最後幾名,從不知老師說到那裡,沒有一個朋友,別人也常給我奇怪的眼光.
小學某一年,上上下堂,老師叫了幾個同學出去,然後做了一份卷,問的問題很奇怪,有點像之後小六的學能測驗.之後回去上堂,老師也沒說什麼,後來想起,可能是做一些簡單的智能評估.
我是直至二十多歲,一次機會返了教會,才真的將心打開,像聖經說的瞎子開眼,才真正與人溝通,真正說出內心.
雖然現在還有一些不明顯的障礙,我老公也常笑說我精神有問題,但我有正常的生活,朋友,甚至家庭,真的很奇妙,所以有時我也會關心一下自閉兒童的問題,遇到有這問題的父母,我都會鼓勵他們.
作者: 天恩媽媽    時間: 10-7-22 12:49     標題: re

hi pattsui11@  yahoo
原來你是有自閉特色朋友~:)

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-22 21:07

Dear wan_sosin,
我差點兒忘記這標題了,多謝你與我同行。我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為幫助;用單一個人的經歷去推想大多數人是不沒有可能的,有了你的分享,就多了100% 的幫助了。

回看過去文章,原來有些家長發問了而我忽略回應的,你可幫助我嗎?問題包括:
1. 你現在生活得好嗎?

2.
能否自力更生?

3.
你覺得為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

4.
你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

謝謝

原帖由 wan_sosin 於 10-7-21 23:34 發表
pattsui11,看了你的分享,觸動我多年的內心,我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題, ...

作者: wan_sosin    時間: 10-7-22 23:39

Hi pattsui11,

多謝您的認同,其實自己也不知有什麼可以幫到別人.
只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子.

2.
能否自力更生?

我工作了二十年,大部份雇主都認為我是好員工.
小學時成績差,所以選入職先中學,希望將來也可找到工作.
之後中五會考9科及格.
我是上中一才真的想讀書,因為知道如再不努力,將來真的會找不到生活.要為自己而努力.
我大家姐在我小時說我是很聰明的,要比我哥哥聰明,我哥哥是每年考第一的,所以我大家姐常罵我為什麼不讀書.但她有她罵,我絲毫不變.

為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

對我的家人,我都會望,因為安全感大些,其他人的話,我根本不知跟他們說什麼,也很害怕.我返學不會舉手說要去廁所,直至中學也如是,小學時櫃桶有垃圾不敢拿出去掉,直到老師罵也不去掉,最後校工幫我清理.
總之面對人個心就很慌,真的要說時,也常會口吃.
也因此選擇了做會計,因為不用對太多人.

4.
你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

我小時真的一般都沒有想學習的動力,動機.
但不是對所有東西都無興趣,我對畫畫,音樂有興趣,
我會考美術與設計取C.
小學時也參加過校際歌詠團.不過也因太緊張而表現不好.

最後補充一點,讓我能真正改變的是愛,當我返教會時,找到連我家人也不能給我的愛時(我來自一個不健康的家庭),我才發現,我實在也可以改變.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-22 21:07 發表
Dear wan_sosin,
我差點兒忘記這標題了,多謝你與我同行。我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為幫助;用單一個人的經歷去推想大多數人是不沒有可能的,有了你的分享,就多了100% 的幫助了。

回看過去文章,原來 ...

作者: owl_2046    時間: 10-7-23 23:48

小兒現入讀S位都已一年多了, S位真的幫他不少.
由對"人"冇興趣, 見到一群小朋友會喊, 同人"0溝通"到而家主動拖老師,叫老師,又會"搭嘴"(ST姑娘都很驚訝), 肯與同學玩"傳球"及玩"大傘", 懂得看人"眉頭眼壓"對新事物雖然還有抗拒, 但只要我地一講"試下先啦"佢都立即肯嘗試.
雖然表達, 認知及言語能力,小肌重係未得, 但都已在進步中, 月初去見老師派"成績表"都比我好大欣慰.(我及小兒班主任都喊了出來)
我並不敢奢望小兒將來會怎樣, 只求佢可以自己照顧自己, 等我將來可以"死得眼閉"
感謝主在我最失意絕望時扶我一把, 已將兒子交到主手中, 一切由主帶領!
原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 00:53 發表
我在教會教有自閉症小朋友的時候,要跟大隊,所以個個小朋友都要望著別人,其實,我自己不覺得一定要望著別人的,時常抬起頭多累啊!最大問題,我們自閉症人士以為一切我們需知道的事已經知道了,用眼尾look look 便彀了,還有什麼好看 ...

作者: owl_2046    時間: 10-7-23 23:55

請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

原帖由 wan_sosin 於 10-7-22 23:39 發表
Hi pattsui11,

多謝您的認同,其實自己也不知有什麼可以幫到別人.
只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子.

2.
能否自力更生?

我 ...

作者: wan_sosin    時間: 10-7-24 11:53

其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自己語文方面就很弱,其實整體自己成績都不好.
我從來無機構協助,但也不是"大大下"就冇事,不會自然無事,只是人大了,開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改,例如用格仔去練返好d字 ,是自己想出來的.
不過我現時同一般人無什麼分別,但同人相處,有時也會出現一些不明的壓力和緊張,走進一些陌生人多的地方,也會感到不安,要搵一些熟的朋友一齊才好些.不過已是成年人,會找方法解決和處理,也會用自己的心智來控制自己.

但這些成長的路,對我來說,充滿困難,十分痛苦,自己說不出,別人不明白.曾幾何時,也有過自殺的想法.還幸自己走過了.

而現今的小孩,比以前好多了,有父母的愛心關懷,有社會的幫助,縱使不足,也比以前好很多.

這些分享不知對你有沒有幫助.也祈求你的子女能健康成長.

原帖由 owl_2046 於 10-7-23 23:55 發表
請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-26 00:32

我也覺得當我們離開「完全封閉」的時候,我們會「開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改」,這就是上一代的人方法。雖然路是很長,真是終身學習啊!

原帖由 wan_sosin 於 10-7-24 11:53 發表
其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自 ...

作者: wan_sosin    時間: 10-7-26 16:33

是的,以前沒有介別有不同問題的小孩子,所以都不會得到特別幫助,記得兒時,像我這些問題一般被冠以懶惰或笨.自己也會相信是如此.但生命每人都不同,既然自己的人生需要這樣去走,就當努力,到今天我會找到和確實自己的價值.
我也很認同你說要終身學習,當成為母親後,我發現自己也比以前更剛強了,也需要不斷成長和學習,學習做一個母親,好好照顧教導兒子.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-26 00:32 發表
我也覺得當我們離開「完全封閉」的時候,我們會「開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改」,這就是上一代的人方法。雖然路是很長,真是終身學習啊!

...

作者: 丞丞BB    時間: 10-7-30 17:50

請問下樓主細個時係咪都好鍾意睇圓形野既?例如車look,
自閉人士點解鍾意玩轉野?
可否講下你當時感受?因我想了解多d仔仔內心世界.
thx!!!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-30 22:51

我當時的世界,車look是很少可以接觸到的,那時的玩具很少有車look的,我記得我最喜歡的玩具是發條單車,單車上有一個小朋友,後面有有一個圓型條紋的東西,單車一邊行,它會一邊;我以為這玩具是人人都喜歡的。

心理學家說所有BB都喜歡圓形的東西,連人的面孔都是喜歡圓型的,所以我越來越受小朋友歡迎。

會轉的東西當然比不動的東西有趣,你試下將張報紙代替電視機畫面,你便明白了。

其實知道一個人喜歡一樣東西,可以幫助你教他;我有一副車look poker card,可以和小朋友玩數學遊戲;你可以叫他做很多東西,因為他會因此而努力;雖然市儈了些,但好使好用。

原帖由 丞丞BB 於 10-7-30 17:50 發表
thx!!!

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-31 10:16

昨天寫的東西是從我現在的程度說的,不過我真的還很喜歡那輛發條單車,會轉的車look,圓look look的BB,後面半球體色彩濱紛又會轉的玩具,可能現在還有得賣。

我媽媽曾經說過我很有創意,一把雨傘可以玩足一日,
雨傘放在肩頭然後轉,肩頭感覺良好,快轉和慢轉感覺不一樣。
由肩頭轉到手掌,很舒服。

雨傘放在地上轉,很好玩;不記得誰說「人人轉雨傘都不同的」,所以家裡的人都和我轉雨傘,看誰轉得好。後來玩企立雨傘,

媽媽說我把雨傘看作人,和它跳舞,和它說話,我真有「創意」,不過知道自己是自閉兒之後,這「創意」似乎變了質,天才與白癡是誰決定的呢?!

原帖由 丞丞BB 於 10-7-30 17:50 發表
thx!!!

作者: 丞丞BB    時間: 10-7-31 20:08

如果我5比仔仔玩玩具車車look,要佢改為正常推著玩,
如果換在當時係你,媽咪要你咁,你會點?
我5比佢玩轉轉,在你的角度,你會怎樣?
thanks^^
作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-7-31 21:40

在我記憶中,我是很自由的,我想怎樣玩都可以;媽媽將我狹窄的玩法加以擴闊,不過,玩到最後就一定給時間我自己玩。

玩轉轉有沒有危險?有就一定要制止。但玩多少時間、在那裡可以玩、那裡不可玩是要教導的。阿

原帖由 丞丞BB 於 10-7-31 20:08 發表
如果我5比仔仔玩玩具車車look,要佢改為正常推著玩,
如果換在當時係你,媽咪要你咁,你會點?
我5比佢玩轉轉,在你的角度,你會怎樣?
thanks^^

作者: waterfall    時間: 10-8-2 01:05

Dear pattsui11 ,請問妳當年有否一些自我刺激的行為?即是一些冇乜意義嘅怪動作/動靜?

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心理學家話呢D喺A仔嘅自我刺激行為。

為此,我常"監視"他,他不喜歡我提他的怪行為...

請問,我應否由得他呢?(他現仍末知道自己是A仔,智力中上,校內成績不俗,社交稍弱)

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-8-2 03:54

Perhaps you can read this http://www.youtube.com/watch?v=f15JexiQt4U

I've got some and 停唔到, I think physical exercise or braingym can help.

原帖由 waterfall 於 10-8-2 01:05 發表
Dear pattsui11 ,請問妳當年有否一些自我刺激的行為?即是一些冇乜意義嘅怪動作/動靜?

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 10-8-2 10:00

如果你是Bill Gates 的父母,你會斥責他那些冇乜意義的怪動作嗎?可能停止這些行為便不會有今日的Bill Gates!因為人需要化解自己的壓力。

我不喜歡「自我刺激行為」這名詞,手是「自我刺激行為」,因為可以自我控制的,但我們那些「自我刺激行為」是不自覺、不受控、好像「咳」一樣。

「D怪動作,期期唔同,」完了那期有沒有後遺症?

如果覺得不好看,例如伸頸,問他是否疲倦,(縱使明知他不疲倦) 給他按摩幾下,教他自己按摩幾下,這是人人都接納的行為。

對待這些行為的方法是以正面行為替代負面行為。

原帖由 waterfall 於 10-8-2 01:05 發表

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心 ...

作者: babygod    時間: 10-8-3 11:26

看了你的分享,我完全懷疑自己也是自閉症,童年沒有朋友,同學也沒有,小息自己玩,也很少發言,老師問我問題,一定不回答,吾明都答明,要說話就很怕.
不知老師說什麼,日日發夢,讀書是最後幾名,英文默書100分其他就0分.啊媽會常常打我.
小六的學能測驗吾之點做,Math白痴點學都吾明.
不過我很喜歡睇小說.常常把自己當做主角.直至我中三我拉了二胡幾年,終於知道自己的目標,開始有小小音樂仔朋友,但因為學業問題,連中四學位也沒有了.最後因為好想做護士,我Part time save 錢再用一年內讀中四五考會考(因為沒錢讀2年) 結果我有A 也U,連啊SIR都叫我讀中六,重考個U
最後我真係可以做護士.....現在我巳經是A仔的媽媽了,也沒有做護士十多年了!!!
作者: wan_sosin    時間: 10-8-3 23:22

是否有遺傳的關係?你兒子的情況與你相似嗎?

原帖由 babygod 於 10-8-3 11:26 發表
看了你的分享,我完全懷疑自己也是自閉症,童年沒有朋友,同學也沒有,小息自己玩,也很少發言,老師問我問題,一定不回答,吾明都答明,要說話就很怕.
不知老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid= ...

作者: babygod    時間: 10-8-3 23:48

我都吾知是否有遺傳關係,不過我無喜歡玩Car or
turn arround, 可能我有細老妹,會好D.不過都相差五六年,我無照顧過他們,不過無人話我係自閉,所以都好難講.....
我個仔現在3YR2Mth, 2.5Yr  access 自閉,當初真是很難過....
作者: wan_sosin    時間: 10-8-4 00:40

你的兒子嚴重嗎?現在情況如何?
以我所知,男仔同女仔自閉症的表現會有些分別.
我有一個情況到目前仍是一樣,我好難認到人的面貌,細個我媽媽剪完髮我會唔認得,到而家認識一個陌生人要見最少3,4次我才大約可認出來.如果他樣貌普通一點,要5,6次,有時都幾尷尬.我看過一些報導,說這也是自閉的其中一種表現.話唔知個腦的什麼功能比較弱.

不過我們縱使有何問題都已長大啦!最想關心的是下一代.相信你的兒子在你的照顧下會有很大進步.

原帖由 babygod 於 10-8-3 23:48 發表
我都吾知是否有遺傳關係,不過我無喜歡玩Car or
turn arround, 可能我有細老妹,會好D.不過都相差五六年,我無照顧過他們,不過無人話我係自閉,所以都好難講.....
我個仔現在3YR2Mth, 2.5Yr  access 自閉,當初真是很難過 ...

作者: owl_2046    時間: 10-8-4 20:46

謝謝你那麼深入的解答
原帖由 wan_sosin 於 10-7-24 11:53 發表
其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自 ...

作者: babygod    時間: 10-8-5 23:59

吾好意思,這2天病了.
我的兒子情況一般啦!現在的情況是語言遲緩,鸚鵡學舌、經常複語句的片段,和十分活躍...
這半年來的密集訓練也有顯著進步,不過當然還有多要跟進!!!!
作者: wan_sosin    時間: 10-8-6 14:28

保重身體!
這樣說你兒子是不是語言上已有進步了?
相信及早治療對小朋友的幫助會比較理想.

原帖由 babygod 於 10-8-5 23:59 發表
吾好意思,這2天病了.
我的兒子情況一般啦!現在的情況是語言遲緩,鸚鵡學舌、經常複語句的片段,和十分活躍...
這半年來的密集訓練也有顯著進步,不過當然還有多要跟進!!!! ...

作者: babygod    時間: 10-8-6 19:43

都可以話有D進步,不過追番好多,
他的尊注力也很差
甘你小朋友幾大呀???
作者: wan_sosin    時間: 10-8-6 23:54

我個仔2歲3個月,出年才給他返K1,今年玩多一年,我自己湊,覺得返唔返N班都無所謂,我D朋友覺得我會辛苦,因我個仔非常活躍,要好多精力同佢一齊,而家仲要越大越唔肯瞓晏覺,但唔返工都係為左佢,咁果D時間咪比佢囉!唔返工又放佢係學校我就覺得好奇怪.等返幼稚園先啦!我都擔心個仔第日返學會比老師投訴嫁!

原帖由 babygod 於 10-8-6 19:43 發表
都可以話有D進步,不過追番好多,
他的尊注力也很差
甘你小朋友幾大呀???

作者: babygod    時間: 10-8-8 00:39

你個仔好細個呀!!!
作者: wan_sosin    時間: 10-8-8 00:46

不過我年紀已經很大啦!所以等到我個仔大,我都已經老了.

原帖由 babygod 於 10-8-8 00:39 發表
你個仔好細個呀!!!

作者: mybabynbaby    時間: 10-8-8 07:57

你地好,
睇完你地既MSG, 令我不斷流淚, 不論你們的媽媽OR作為媽媽既你地OR你地, 真係好勇敢, 可以勇敢地面對, 而我這個縮頭自私既媽媽真係唔識面對...好心痛, 又唔想俾人標籤, 唔敢同家人講..

我好努力為我既女兒訓練講野, 健康院,學校,語言中心, 都話佢有自閉傾向既特徵--<就是不大懂回答, 冇乜主動性講野, 鸚鵡式講野, 英文叻>,
我真係唔係好相信, 開朗性格既我, 點解個女會有自閉傾向特徵.

我個女岩岩3, 我個女之前係學校人地撩佢玩,佢先肯同人玩, 呢排係公園就主動左肯同人玩, 拖住手行. 見到0的佢識既野就會指住同我講

好鍾意BB, 不過見到我同細路(9個月)玩耐, 佢就會推開細路, 細路玩佢0的玩具佢又會搶番哂, 我同佢講要分享玩具, 俾玩具俾細路玩,佢都俾, 不過俾0的佢唔玩既玩具, 佢當時唔玩但平時玩既玩具就唔肯俾. 有時會知錯呵返同鍚番細路.

之前好少同人眼神接觸, 要捉住佢先望, 到學期老師先話佢好番,主動望人,同主動同人玩, 我見佢同人既相處, 一時時既眼神接觸,同你玩OR打招呼OR講野俾你知(對答緊)
就會望, 做錯事同人地問佢野就通常唔望(要叫先望), 有時會身邊街外既人(屋企搭LIFT, 保安員OR食飯有時會坐左0的唔識既人打招呼, 同我家人OR朋友會HUG HUG..(我叫佢HUG)AND SAY BYEBYE.

之前佢拎唔到既物件,會指同喊, 而家就指住同講THIS ONE THIS ONE, , 講英文既信心大過中文, 因為我以前用英文同佢玩, 日常溝通用中文, 而家佢同我會講中文, 唔識中文個0的會講英文, DADDY講野, 之前就英文, 呢排時中時英, 同工人就講英文, 佢之前同朋友仔(我娚生女AND朋友個仔講我知)呀女同佢地講英文, 而上幾個星期娚生女又同我講點解表妹講多左中文”, 工人話我知,前幾日去公園有個姐姐(4,5歲度)問工人, 呀女點解講英文. 我都唔知可以點教佢, 而家我已經同佢全中文, 不過買左套英文教材俾佢, 就要用英文.

但真係唔係好識回答, 有時可以即刻答, 有時要問幾次先答, 有時仲有跟番你條問題講一次, 佢答我英文時, 我都會講完英文再講中文, 真係問到好灰

係我太過份既緊張同執著攪到咁??我真係唔知, 知道家長覺得對佢好既時候, 小朋友覺得未必好, 但我可以做0的乜野? 我可以放鬆嗎? 我可以傾訴嗎? 我可以哭嗎?

小朋友既笑容永遠都係最靚, 諗起佢地笑, 真係好開心~~

作者: wan_sosin    時間: 10-8-9 00:47

很感受到妳心情的沉重!見到妳很想愛妳的女兒和很想幫到她.
但妳女兒有自閉傾向,是否已安排做評估?

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-8 07:57 發表
你地好,
睇完你地既MSG, 令我不斷流淚, 不論你們的媽媽OR作為媽媽既你地OR你地, 真係好勇敢, 可以勇敢地面對, 而我這個縮頭自私既媽媽真係唔識面對...好心痛, 又唔想俾人標籤, 唔敢同家人講..

我好努力為我既女兒 ...

作者: babygod    時間: 10-8-9 07:54

請放開吧!我們要學的一定是放開,因為我也在學習中,看來你女兒的情況十分好,對於她的年層來說,不是想像中差,看得到你的訓練很有效。努力!!
作者: mybabynbaby    時間: 10-8-9 09:25

有呀, 原本健康院醫生話佢冇問題, 佢只係唔肯講野, 其他野OK, 佢問我想等多半年再觀察好唔好, 我話我想佢去做評估, 佢先俾我, 見左護士, 我朋友幫我睇左少少,佢話護士寫佢懷疑個案, 要再見兒科醫生...
呀女呢排又有時同佢講野叫佢望住你好似唔多肯..但佢又好肯主動打招呼....
我見親佢唔肯望人我就好緊張....
作者: wan_sosin    時間: 10-8-9 14:55

其實你所說你女兒的情況,很多比較小的小孩子也會如此,小孩子唔多主動望人都唔係一定有問題,多數小孩都要教才懂望人,
既然都約了見醫生,見了醫生再作打算.
你可以繼續去教你個女,個個小孩都要好比心機教才會好,不論是否有特殊情況.我個仔都教到我嘔晒血.個個都話我湊個仔湊到瘦咗.

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-9 09:25 發表
有呀, 原本健康院醫生話佢冇問題, 佢只係唔肯講野, 其他野OK, 佢問我想等多半年再觀察好唔好, 我話我想佢去做評估, 佢先俾我, 見左護士, 我朋友幫我睇左少少,佢話護士寫佢懷疑個案, 要再見兒科醫生...
呀女呢排又有 ...

作者: mybabynbaby    時間: 10-8-9 22:48

每日見到女兒不同,時好時壞, 我都唔知作為媽媽既我除左玩同傾多0的計外, 再唔知可以做0的咩
好似岩岩咁, 去完廁所, 我問佢痾左未, 平時佢會答"痾左" 佢就會講"抹抹" 跟住就自己抹, 頭先就答我"痾左未", 我話"唔係, 痾左定未痾" 佢都係照跟, 但事實佢已痾左, 我唔明點解同一個問題, 佢都有時答到,有時答唔到.

我可以點樣放開??真係唔得, 見到佢, 我就好自然好緊張, 可以點.

我同左俾我一個好朋友知, 一講到呀女, 我0的眼淚真係收唔到...
我真係好辛苦~~我覺得自己好冇用, 我做唔到, 我咩都做唔到...
作者: babygod    時間: 10-8-10 00:02

mybabynbaby

放鬆D,教小朋友吾係一朝一直的事,如果係我個仔,你人都瘋。
所以要放鬆。。。。。
作者: wan_sosin    時間: 10-8-10 02:47     標題: 回復 2# mybabynbaby 的帖子

我個仔無自閉傾向,但間中都會咁嫁,當佢想逃避問題的時候.小孩子個個都有些難教一點的地方.真係唔好想太多呀!你自己太大壓力對你自己都唔好!
作者: mybabynbaby    時間: 10-8-10 07:17

謝謝你們的安慰, 我個女原來尋晚發脾氣, 去完廁所,要我地開燈, 因為佢要玩, DADDY極唔鍾意, 因為已經好夜(11:00), 罵完佢, 又抱起佢,放佢入廁所, 呀女真係驚到喊到冇哂聲, 過左一陣, 我就同佢講, 個個都要訓覺啦,吟左一輪,  抱住佢, 佢都知驚即刻唔喊, 過左一陣就訓左

真係唔係好識處理, DADDY罵人真係好惡, 我都驚左佢, 何況呀女得3歲, DADDY愈見佢唔訓就愈火, 成晚都好惡, 我叫佢離場冷靜, 佢都唔肯走開, 之後呀女自己入房就完了.

聽日見醫生啦, 希望一切順利, 呢個時候真係要好好祈禱!!!
你地好叻, 謝謝你地, 我唔開心既事, 可以係度分享嗎??
作者: wan_sosin    時間: 10-8-10 23:04

祝你明天一切順利!

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-10 07:17 發表
謝謝你們的安慰, 我個女原來尋晚發脾氣, 去完廁所,要我地開燈, 因為佢要玩, DADDY極唔鍾意, 因為已經好夜(11:00), 罵完佢, 又抱起佢,放佢入廁所, 呀女真係驚到喊到冇哂聲, 過左一陣, 我就同佢講, 個個都要訓覺啦,吟 ...

作者: mybabynbaby    時間: 10-8-12 03:20

你地好,
我留言係"今日結果--接受中"
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-4-19 12:11

最近看了一篇文章關於「為何自閉症的小朋友不望人」,研究指出他們的腦 看別人時 解釋為有傷害性的,所以這些小朋友不喜歡望人。

在我9歲以前的一個片斷想和你分享:

有一日,哥哥告訴我:見到狗時不要跑,要站著,望著它,要看來不怕的樣子,它便會走開,否則它便會欺負你。其他人都是一樣,你望實佢,佢就唔敢蝦你!
我們玩「鬥望」,看誰能不貶眼。

我感謝我的哥哥。
作者: 丞丞BB    時間: 11-4-20 18:13     標題: 回覆 77# pattsui11@yahoo 的文章

作者: sosokiki    時間: 11-4-20 20:09

pattsui11,

睇完你既留言, 真係令我好感動, 你真係好幸運, 無論你的父母, 兄弟妹都對你好愛護, 作為一個自閉兒的媽媽, 我唔知我會唔會好似你父母一樣對我仔仔咁有愛心咁有耐力, 因為他的將來真係唔知會係點, 現階段我只能將自己有的正能量發放, 除左帶他做密集式訓練, 還有各種個別訓練...睇住個仔咁辛苦去學習(我相信冇乜自閉兒喜歡主動學習), 有時我都會心痛, 不過見到佢一天的進步, 都有一些安慰, 幾辛苦都值得,雖然未可以同正常的小朋友比較, 但我見到佢既笑容, 我只希望佢可快樂健康咁成長...當然如果他可以好似你咁, 有自己朋友, 家庭, 工作同埋懂得表達到自己既感受,這些這些都是是神的特別恩賜, 我會好感恩!!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-4-20 22:08

我覺得最幸福的是 我和我的家人都不知什麼是自閉症,他們「見招拆招」,很多「招」是看不到,所以不怕,每日都很好玩。

我差不多廿歲時,有一次媽媽抱著我哭,她說很以我為榮,她真不知如何能有個咁乖、咁體貼、咁叻既女;最使我難忘的就是我不知她在做什麼,幸好還懂得把手巾仔給她。

原帖由 sosokiki 於 11-4-20 20:09 發表
pattsui11,

睇完你既留言, 真係令我好感動, 你真係好幸運, 無論你的父母, 兄弟妹都對你好愛護, 作為一個自閉兒的媽媽, 我唔知我會唔會好似你父母一樣對我仔仔咁有愛心咁有耐力, 因為他的將來真係唔知會係點, 現階 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-4-21 23:19

其實我想講20歲時都不真知道感情是什麼,但我是受專業訓練的,別人哭時,我就應該給他手巾抹,(現時是紙巾)。

不知何時改變了,現時我仍是派紙巾,仍然未識安慰別人,但我懂得感情是什麼一件事;有一次我彈琴的時候,我的小女兒問我是否想起我爸爸,不知是我勁還是她叻。

其實我最想講的是:你在你的小朋友身上的投資是有回報的,是造福他一生的。
作者: sosokiki    時間: 11-5-4 15:56

是的,其實我覺得而家點解多左咁多自閉兒, 可能係因為我地好多時會將小朋友既問題分類為某D病, 而以前就只認為那些係小朋友既個性問題, 雖然有時心情唔好既時候, 都會諗我囝囝以後會點, 但係想深一層, 我地做媽媽既應該發掘佢地既長處麻, 雖然我仲未知我囝囝既長處係邊, 但至少佢而家係一個活潑開心既小孩;

講起你識得給手巾給喊既媽媽, 令我想起我囝囝見到我唔開心既樣都會親我咀咀, 如果我開心番, 佢個樣就好似好滿足咁, 我知道佢未必感覺到我既傷心, 但佢知道我咁樣, 而想做一D野想令我開心, 果時真係好溫暖
作者: xixi1218    時間: 11-5-5 22:45

最近看了某紀錄片,其中提到這些孩子不理解人的感情,可是我也不知道那種不理解人的感情的感覺是怎樣的,我很想知道,但似乎難以去體會和想像,或許這些孩子也難以體會和想像感情是什麽樣的吧。

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-7 20:53

我完全不記得我孩時的感情感覺,現時我都覺得這個世界的人,大多也不理解自己和別人的感情,你可以特意用一天時間注意你周圍的人是否這樣。

我認為我略懂情感的事,是由於我16歲時發覺自己與別人有些不同,所以我讀很多劇本,似乎我學到比較多的詞彙,表達時可以使用,不過我仍覺得別人不明白我,我也不太明白別人,因為情感不是科學,是藝術,不懂也應該的。

原帖由 xixi1218 於 11-5-5 22:45 發表
最近看了某紀錄片,其中提到這些孩子不理解人的感情,可是我也不知道那種不理解人的感情的感覺是怎樣的,我很想知道,但似乎難以去體會和想像,或許這些孩子也難以體會和想像感情是什麽樣的吧。 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-7 20:59

忘記告訴你:

現時在一些情況下,我哥哥仍會說:「和她說這些是哂氣的,人地憎她都唔知,仲當人地鐘意佢。」

不過,又何妨?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 20:53 發表
我完全不記得我孩時的感情感覺,現時我都覺得這個世界的人,大多也不理解自己和別人的感情,你可以特意用一天時間注意你周圍的人是否這樣。

我認為我略懂情感的事,是由於我16歲時發覺自己與別人有些不同,所以我讀很多劇本,似 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-7 23:30

http://www.youtube.com/watch?v=QWLREn_vYKg
你們看過這 劍橋大學 制作 給自閉症小朋友看的卡通嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 20:59 發表
忘記告訴你:

現時在一些情況下,我哥哥仍會說:「和她說這些是哂氣的,人地憎她都唔知,仲當人地鐘意佢。」

不過,又何妨?

作者: xixi1218    時間: 11-5-8 16:04

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 23:30 發表
http://www.youtube.com/watch?v=QWLREn_vYKg
你們看過這 劍橋大學 制作 給自閉症小朋友看的卡通嗎?

多謝你的分享。

說到表達感情,我孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,不知道他是否真的明白什麽是想念。不過他能在適當的時候運用,那麼我們已經很開心了。

想問一下你,你小時有自我刺激的行為嗎?我對我孩子的這些行為非常的苦惱,在外面會影響到別人并讓人覺得異樣,在家裡會令我很頭痛。例如他經常發出奇怪的一下小尖叫聲或者自言自語一些話,但我聽不懂。。。。。

作者: ttlucky0303    時間: 11-5-9 08:09     標題: 回覆 4# pattsui11@yahoo 的文章

和我老公一樣, 小學2年級以下既回憶冇左, 當我女兒有問題(不愛講野), 我才開始懷疑我老公係唔係自傾, 因為佢數理好叻..又唔係好愛講野, 不過佢又好照顧/愛我同小朋友,奇怪佢又可以做一個領導者既角色(真係真係覺得出奇, 唔係讚佢).

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-16 10:23

我完全想不起我小時有沒有「自我刺激的行為」,媽媽只用「奇怪的行為」形容我,當然我也不知什麼是「奇怪的行為」。
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不明白什麽是想念,但你開心的表現,是你對他的肯定,小朋友就是如此學習。

有些人計數一定要一邊講、一邊計,除了是習慣外,也因他腦裡的功能發展是如此;大多數小朋友都有一個時期會自言自語的,有些書本說因為他們的腦裡的ROM未足夠發展,將他想的東西用口來運作;不過如果你真有興趣和時間,觀察你的孩子自言自語的前前後後、周圍環境、你也可能找到他自言自語什麼。

尖叫是令很多人非常苦惱,這是他很釋放的表達方法,其實這是很暢快的表達,高興的尖叫、憤怒的尖叫、好使好用,不過這不是正常的社會規模吧?一般改這習慣的方法是:當他高興時尖叫,你就說「好!」跟住拍手,讓他也說「好」和拍手。…

我常將一些有關自閉症的資料給教會裡有興趣教小朋友的人,或許這個也適合你:

原帖由 xixi1218 於 11-5-8 16:04 發表

多謝你的分享。

說到表達感情,我孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,不知道他是否真的明白什麽是想念。不過他能在適當的時候運用,那麼我們已經很開心了。

想問一下你,你小時有自我刺激的行為嗎?我對我孩子的這些行為 ...

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-16 10:26

有一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,

全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片值得留起來給你小朋友長大後看,將那說不盡的愛給他看,因為你也是這樣愛你的孩子。
由於主角Raun完全脫離了自閉症,所以他父母建立了Son-rise Program,分12段的簡介可看
http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25

1 -2段是作為父母的感受,如何與兒子建立愛的關係,明白接納並與孩子同行的經過。

3 -6段是這課程 的簡介和教導兒童心3個貼士。
Tips 1:製造無分心的環境給自己和小朋友
Tips 2 : 使用他的重覆行為建立溝通橋樑,開心地學習他的語言帶他走出自閉。
Tips 3: 眼神接觸,要看Clip 5 http://www.youtube.com/watch?v=lMIw8Eo3AmE
最佳高度是他的眼或以下少少,距離為2呎。
無論你給他什麼都放於你的眼前讓他習慣望你的眼睛,若他望你便為此慶祝,讚賞他。

6-10 段是使用上述 3個貼士的成功例子及教學方法。
11 -12段是這自閉兒大學畢業後,將這方法告訴別人。
我都覺得這是頗有效的方法。
不過,我奇怪那小朋友扮自閉真似啊!後來經過訓練比一般小朋友更成熟,導演真勁!
當我看那演員表的時候發覺那是一對攣生兄弟,有一個有自閉、一個沒有;我又去關心那自閉的小朋友後來有什麼改變,這是我不可能追查到的,但我肯定他一定沒有那些例子的小朋友進步得那麼好,我就懷疑這計劃的成效。
無論任何一種方法都未必成功,我們要繼續找那鑰匙,有一天我們會找到,因為我們拿著那百合Key:愛、接納並與孩子同行。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:23 發表
我完全想不起我小時有沒有「自我刺激的行為」,媽媽只用「奇怪的行為」形容我,當然我也不知什麼是「奇怪的行為」。
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不 ...

作者: xixi1218    時間: 11-5-16 13:48

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:23 發表
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不 ...

謝謝你的分享~!
作者: xixi1218    時間: 11-5-16 13:52

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:26 發表
有一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,

全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片值得留起來給你小朋友長大後看,將那說 ...

這部電影我也看了,我當時也很迷惑那小孩子演員是怎麼做到的,你這麼一說,我才明白了,原來是雙胞胎。

不過,每個成功的例子對我們都是一個莫大的鼓舞,其中包括你。謝謝!
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-16 15:44

Raun長大之後,建立了Son-rise Program[url=][url=][url=][url=][url=][url=][/url][/url][/url][/url][/url]http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25[/url]

原帖由 xixi1218 於 11-5-16 13:52 發表

這部電影我也看了,我當時也很迷惑那小孩子演員是怎麼做到的,你這麼一說,我才明白了,原來是雙胞胎。

不過,每個成功的例子對我們都是一個莫大的鼓舞,其中包括你。謝謝! ...

作者: xixi1218    時間: 11-5-17 22:27

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 15:44 發表
Raun長大之後,建立了Son-rise Program,你也看過嗎?http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25

可是,在香港似乎還沒有用這種方法的機構?不知道是否有介紹這種方法的書籍??
現時社會這麼多種方法有沒有衝突呢?
其實有很多時候我自己都很迷惘。。。。一些奇怪的行為我們是允許它還是“糾正”它讓它適合這個社會。。。。。

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-18 12:32     標題: 回覆 1# xixi1218 的文章

香港沒有這機構;香港有幾個治療師到過那裡學這一套方法;我有那套方法的簡介VCD,現在放在資源中心,遲些會開放給大家借的。

不過,我看這個programme,最好就是那3個tips。

現時社會這麼多種方法大多沒有衝突,但應什麼時候出那一招式就大有學問了。

所有人都需要那被接納的感覺,有了這安全感才可正常發展其他各方面能力,雖然我覺得這人類世界有很多無理要求,為使他以後容易適應,所以才要“糾正”。

最近為我自閉症資源中心添置了很多有關書籍,你有興趣看和寫評語嗎?
作者: xixi1218    時間: 11-5-19 09:34

pattsui11@yahoo :
你可否PM網站OR地址給我?多謝~
作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-19 17:57

pl check PM

原帖由 xixi1218 於 11-5-19 09:34 發表
pattsui11@yahoo :
你可否PM網站OR地址給我?多謝~

作者: asap2122    時間: 11-5-20 00:16

您好!我想請教一些問題,小兒快4歲了,令我最頭痛的,無論在家中或課堂上,都不聽指令,專注力又不足,不知怎辦?請給些意見,THX!

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-20 09:38

我相信這是這個網中人最困擾的問題,請問你因這問題做了些甚麼?

我教會的家長知道這困擾,所以開了一班「學道預備班」,目標是「坐得定、聽指令」,成果是十分好的,或許你可以和他們研究一下。

原帖由 asap2122 於 11-5-20 00:16 發表
您好!我想請教一些問題,小兒快4歲了,令我最頭痛的,無論在家中或課堂上,都不聽指令,專注力又不足,不知怎辦?請給些意見,THX!

作者: pattsui11@yahoo    時間: 11-5-23 01:50

我一直沒有將「學道預備班」章程PM給你們,因為現在未有空缺,請諒。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5