教育王國

標題: 自己教個仔彈琴 [打印本頁]

作者: ohmygosh    時間: 10-6-23 13:53     標題: 自己教個仔彈琴

長遠可行嗎? 有無成功例子?

個仔現時三歲三個月﹐三四個月前開始好有興趣日日走埋個鋼琴度彈。我自己全職教琴﹐手頭好多初級琴書﹔本來都無想過要0甘早教個仔彈(我自己收生都最少四歲半先會教)﹐但最後都開左本琴書比他試試。
作者: wootaitai    時間: 10-6-23 14:31

作者: pamelaywy    時間: 10-6-23 14:36

原帖由 ohmygosh 於 10-6-23 13:53 發表

個仔現時三歲三個月﹐三四個月前開始好有興趣日日走埋個鋼琴度彈。我自己全職教琴﹐手頭好多初級琴書﹔本來都無想過要0甘早教個仔彈(我自己收生都最少四歲半先會教)﹐但最後都開左本琴書比他試試 ...

其實無話唔得, 你自己本身教琴, 應該最懂得自己個囝而因材施教. 沈神童 (彈琴o個個) 個媽媽都係文憑級鋼琴老師, 自己教個囝彈琴, 五六歲己經有六級. 坦白講, 如果媽媽本身唔係教琴o個, 一般無可能咁早起步學琴, 進度亦無可能咁好....
(自己唔識彈琴, 但見到個囝的確彈琴幾有天份, 四歲半學, 學到而家六歲, 見到佢彈得唔好又唔識指正, 而且又遲起步, 仲要俾教琴朋友話點解俾個仔係tomlee 學, 浪費咗個囝o既天份, 所以媽媽本身教琴真係會有著數)
作者: wintermum    時間: 10-6-23 15:23

I want to teach my daughter too, but I learnt piano playing long time ago. Could you suggest me which books are you using now for the beginners?
作者: wootaitai    時間: 10-6-23 17:17

作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 01:05

其實我自己本身都幾怕教d五歲以下的小朋友﹔一向都主要教中小學生以至成人﹐初級至演奏文憑級。我不懂得tum小朋友﹐對d幼童以至個仔都strict﹐好有要求﹐對自己又好高要求。08年試過有半年weekends 會教埋kindermusik playgroups (在自己的教室﹐自己收生自己教﹐高峰期每星期教8班)﹐係賺錢多過及快過教琴好多﹐但無什麼滿足感﹐同教琴無得比。雖然呢兩年仲會常常收到d家長電話/email話想我教kindermusik﹐但我最後還是選擇專注只教鋼琴和小提琴(全部個別教授)。

講番個仔﹐其實我當初打算四歲半至五歲才教他彈琴﹐但幾個月前他又好認真的要學﹐仲要我開本琴書(tutor book)比佢﹐之後又陸陸續續開左其他幾本music theory, ear training, 以及另外一些tutor books。我和他幾乎每日都會一起待在琴前至少30分鐘﹐學習加練習。其實我也不太肯定對他應該作怎樣的要求﹐但很多時我要求他把同一首歌再彈多一兩次﹐他不願意﹐並堅持move on彈其他的歌﹐我會很苦惱﹐好怕他變成習慣﹐將來不肯反復練習(我自己教學生﹐會要他們把一小段一小段反復在彈﹐去改善技巧/音色)。

另外他認音很好,我一開始教就教五線譜。我第一本開給他的琴書﹐Me and My Piano Part 1﹐一教就教五線譜﹐並近乎standard size﹐另外一本我打算給他試彈的oxford系列給幼兒初學的書也是一樣﹐初頭我怕這樣教他會有d難﹐因為他當時三歲未夠﹐我見Alfred's Prep Course Lesson Book (Level A) d音大隻好多﹐大半本書都只需跟著音符的高低以及音符上印著的fingering/letter names﹐又有CD連埋﹐仲專登走去買比他彈﹔點知他彈左頭幾句就無興趣﹐唉﹐本書得好後面的小部份先開始教五線譜﹐好浪費﹐早知係0甘就吾會買。

奈何﹐阿仔拍拍子﹐數拍子﹐看五線譜﹐認音/讀音/在keyboard 上找音﹐右手CDEFG﹐左手CBAGF﹐完全沒問題﹐手指反應快及準確﹐terms and signs 在這階段要懂得的﹐都懂得了﹐彈奏時也懂得curved fingers 和legato﹐但我們家的琴是Kawai K-8 (upright)﹐但譜架很高(三角琴款)﹐琴鍵不算輕﹐他看譜和左右手彈123都沒一點問題﹐但45就覺困難﹐手指很難curved的去用力﹐他會因為這樣覺得不開心﹐甚至哭起來﹐我拿來glockenspiel叫他每彈到45手指就轉過來拿起rhythm stick敲打glockenspiel﹐他又馬上破涕為笑﹐很努力的去完成一句又一句的音樂。

我現在唯有讓他多彈些主要集中練習123手指的樂句(要開其他系列的tutor books)。他對自己要求頗高﹐從來很少在琴鍵上亂按。記得一兩歲時教過他keyboard 上的highest note,lowest note, middle c﹐之後每次打開琴蓋﹐他就只會小心翼翼地去找那幾個音﹐不肯定對錯就會回頭看看我再找。近月﹐當他信心不夠﹐一看見treble clef FG/bass clef GF便會把手宿起來不彈那幾個音﹐又或者足著我的45手指代他按下要彈的音(他是找對音的﹐但沒信心彈下去)。唉...真不知道這樣做好不好...

一方面我好怕自己的職業病﹐不自覺對他要求太高﹐另一方面﹐我又好怕d小朋友半途而廢﹐所以對我來說﹐既然已開始了﹐便怎樣都要堅持﹐45手指就住來彈都好﹐不可一天不練習。

但其實我自己教學生﹐都見到就算四歲幾來學﹐一般要到五歲至五歲半才能持續地每根手指都曲好的去彈。個仔現時才三歲三個月﹐未來兩年我應期望些什麼?又如果﹐我一心打算以後一直當他的鋼琴老師﹐又應該如何安排每星期的練習和學習呢?會有嚴重的角色衝突嗎?應怎樣處理?

原帖由 ohmygosh 於 10-6-23 13:53 發表

個仔現時三歲三個月﹐三四個月前開始好有興趣日日走埋個鋼琴度彈。我自己全職教琴﹐手頭好多初級琴書﹔本來都無想過要0甘早教個仔彈(我自己收生都最少四歲半先會教)﹐但最後都開左本琴書比他試試 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 01:17

wootaitai

Thanks for your response. It's quite hard to set a fixed time to teach and let him practise on his own at the other times as I always intend to guide him and ensure he's on the right track - trying to play the piano in the correct ways (notes, fingering, rhythm, hand shape, position, etc.)

So, how old was your girl when you were trying to teach her?

Being a single mom, I really hope that my son can learn to play the piano and violin with me - so as to save money.

原帖由 wootaitai 於 10-6-23 14:31 發表
I tried for a while (i am not a teacher but to teach a beginner is not difficult ar)

I think the most important is that you set a fixed time to teach, and set aside some time for him to practice on h ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 01:36

四歲半開始不算遲啊﹗不過一開始就真的要找對老師﹐不容許浪費時間。當然我也教過不少從前浪費了好幾年時間﹐基礎不好的學生﹔學生要從基本的再學起﹐的確需要相當意志 (家長也需要﹗)- 但最大問題還是﹕當學生已開始上小三小四﹐功課/考試漸漸緊張﹐已很難如從前(K1-P2的時候)般花相當時間練習﹐除非個小朋友特別有興趣/好比心機去改及有很好的時間管理。

不敢評論tomlee﹐始終要看個別老師。從英國畢業後返港的頭一年﹐我也曾在琴行及學校裡任教﹐但不合我的心意﹐最後還是自己作私人教授﹐沒再出去教了。

那麼﹐你孩子現時在哪裡學琴?

原帖由 pamelaywy 於 10-6-23 14:36 發表

其實無話唔得, 你自己本身教琴, 應該最懂得自己個囝而因材施教. 沈神童 (彈琴o個個) 個媽媽都係文憑級鋼琴老師, 自己教個囝彈琴, 五六歲己經有六級. 坦白講, 如果媽媽本身唔係教琴o個, 一般無可能咁早起步學琴, 進 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 01:37

How old is she now?

原帖由 wintermum 於 10-6-23 15:23 發表
I want to teach my daughter too, but I learnt piano playing long time ago. Could you suggest me which books are you using now for the beginners?

作者: wootaitai    時間: 10-6-24 09:49

作者: 早教媽媽    時間: 10-6-24 10:45

wrong message.
作者: pamelaywy    時間: 10-6-24 10:47

原帖由 ohmygosh 於 10-6-24 01:36 發表
四歲半開始不算遲啊﹗不過一開始就真的要找對老師﹐不容許浪費時間。當然我也教過不少從前浪費了好幾年時間﹐基礎不好的學生﹔學生要從基本的再學起﹐的確需要相當意志 (家長也需要﹗)- 但最大問題還是﹕當學生已開始上小三小四﹐功 ...
原帖由 ohmygosh 於 10-6-24 01:36 發表
四歲半開始不算遲啊﹗不過一開始就真的要找對老師﹐不容許浪費時間。當然我也教過不少從前浪費了好幾年時間﹐基礎不好的學生﹔學生要從基本的再學起﹐的確需要相當意志 (家長也需要﹗)- 但最大問題還是﹕當學生已開始上小三小四﹐功 ...

我仔仲係tomlee 學緊, 不過暑假後會轉私人老師. 係tom lee 未夠兩年, 己經轉第三個老師, 係令我最唔滿意o既原因. 第一個老師教得一般, 不過佢有辦法 "tum" 小朋友, 我當引起小朋友興趣, ok, 後來因為我仔轉返下午班, tom lee安排唔到同一老師,要轉,轉咗一個唔錯o既, 不過教咗三個月就唔教. 而家呢個教咗半年, 最唔掂, 係由一個唔識彈琴家長叫佢教乜o野, 建議教乜o野好唔好, 因為我仔好鍾意彈一o的classical, 自己係youtube 聽完, 都可以模仿彈下, 而佢仲係教緊 everybody book 2, 同佢程度好唔相乎. 我有教琴朋友係朋友聚會時教佢彈一o的grade 2-4 考試歌參加比賽, 佢都彈得ok. 而且grade 2 的譜他無人教之下都彈到 (朋友comment 為彈得似樣), 但老師好似唔係好想教佢呢o的程度咁.  所以朋友就話俾呢個tomlee 老師教浪費了他的時間
作者: miss321    時間: 10-6-24 13:34

即好似補習咁,父母都高學歷理應教到小朋友功課,但選擇了搵補習,原因唔想損害了親子關係。更何況你教琴的,對自己兒子要求仲會高過學生,到時又勞氣,建議俾人教。

作者: ycmcns    時間: 10-6-24 23:23

我都好羨慕你識得教你仔仔彈琴,我每次帶小朋友去super champ上堂時,都見到佢個度個course director係琴房自己教佢個女彈琴,不知几warm,我都想
作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 23:51

Thank you for your message and advice. Hmm... I just wish to go as far as I can on the path of teaching/guiding him to play the instruments.

原帖由 wootaitai 於 10-6-24 09:49 發表
She was around 4 when I tried to teach her (because I stopped working for some time and thought I can do more of this teaching/ tutoring myself)

I think the key is that sometimes learning is best ach ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-24 23:55

都過去了﹐別想太多﹔願你的兒子能有個新的開始﹐有好老師的指導。

原帖由 pamelaywy 於 10-6-24 10:47 發表

我仔仲係tomlee 學緊, 不過暑假後會轉私人老師. 係tom lee 未夠兩年, 己經轉第三個老師, 係令我最唔滿意o既原因. 第一個老師教得一般, 不過佢有辦法 "tum" 小朋友, 我當引起小朋友興趣, ok, 後來因為我仔轉返下午 ...

作者: 靖嵐    時間: 10-6-25 02:51

我自己以前都有兼職教過琴, 不過我就冇教我女... 教得佢, 就會有要求, 越有要求就越易傷感情...
我自己教我女游水, 每次去游水只係執十幾廿分鐘, 人o地覺得佢泳式靚, 但佢唔享受, 唔鍾意我叫佢點做... 不過游水係求生本能唔係只為興趣, 所以我話我要教佢...

依家我女跟私人老師學琴, 有時練琴我覺得佢彈得未夠好, 我話點點點, 佢唔開心, 練到冇黎神氣... 開心o既歌都彈到死人咁, d眼淚...... 佢本身又係唔會偷懶o既人, 叫佢練又喊, 唔好練又喊...
不過自己識彈琴有個好處, 真係錯會知, 同佢講可以即時改, 唔駛等老師下一堂執完又執, 所以學o左一年, 老師叫佢考三級... 老師問我, 其實我要求係唔係好高, 都有d嚴...
老師都睇得出, 所以我覺得我當日決定比人教係o岩o架, 你有壓力時我有壓力...

原帖由 miss321 於 10-6-24 13:34 發表
即好似補習咁,父母都高學歷理應教到小朋友功課,但選擇了搵補習,原因唔想損害了親子關係。更何況你教琴的,對自己兒子要求仲會高過學生,到時又勞氣,建議俾人教。

...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-25 13:54

但我怕好難找到令我滿意的老師﹔除非是十分貴學費/APA那種。

原帖由 miss321 於 10-6-24 13:34 發表

...

作者: poem4    時間: 10-6-25 22:40

不如你自己教住先,等到五歲再去報apa
作者: wintermum    時間: 10-6-25 23:22     標題: 回覆 9# ohmygosh 的文章

My daughter is 3.5 years old, so which books should she use?

I want to teach her to play the piano (may be just for 1/2 years) because we have already spent a lot of money on other courses like English and Putonghua.
作者: miss321    時間: 10-6-26 00:49

我同你差唔多,我係你的話,我會搵我欣賞的老師,然後俾佢教,貴學費都冇辦法。

原帖由 ohmygosh 於 10-6-25 13:54 發表
但我怕好難找到令我滿意的老師﹔除非是十分貴學費/APA那種。

作者: ohmygosh    時間: 10-6-26 01:22

謝謝你的分享。

真係好難調節自己的心態。其實我已打算將來只會讓孩子讀津貼學校(當然是口碑好﹐紀律嚴謹﹐校風好﹐教學認真﹐升中派位好那種)﹐高中/大學時再出國讀書﹐所以﹐未來三五七年我都根本不需要孩子去考什麼cert來報學校﹐更不用為什麼面試/porfolio而傷腦筋。我更重視孩子作為學生的責任和態度﹐對老師的尊重﹐和實際學會的東西﹐所以我一直以來對兒子都頗嚴格。

教/陪他彈琴﹐so far都仲未去到傷感情﹐不過我在想﹕小朋友可能去到某個年紀﹐就很難繼續這樣認真的跟媽媽學習? 有時又會很天真的想﹕如果他可以一直跟我這樣學下去﹐我就可以save多些錢讓他參加其他活動。

原帖由 靖嵐 於 10-6-25 02:51 發表
我自己以前都有兼職教過琴, 不過我就冇教我女... 教得佢, 就會有要求, 越有要求就越易傷感情...
我自己教我女游水, 每次去游水只係執十幾廿分鐘, 人o地覺得佢泳式靚, 但佢唔享受, 唔鍾意我叫佢點做... 不過游水係求 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-26 01:27

miss321

你也是全職教琴?請問你小朋友幾歲?你有試過自己教他嗎?現在跟哪位老師學?

可以分享一下嗎?

原帖由 miss321 於 10-6-26 00:49 發表
我同你差唔多,我係你的話,我會搵我欣賞的老師,然後俾佢教,貴學費都冇辦法。

作者: ohmygosh    時間: 10-6-26 01:29

想問問apa學費每月大概多少?

原帖由 poem4 於 10-6-25 22:40 發表
不如你自己教住先,等到五歲再去報apa

作者: ohmygosh    時間: 10-6-26 01:51

wintermum

for 1/2 year? Do you mean that you would let her learn individually with a private piano teacher when she's 4? Are you a working mom? Even starting at the age of 4 is a bit too early - don't bother teaching her to play the piano in this stage. If possible, put her in some good music group classes and take her to concerts/various cultural activities regularly.

My son's currently attending both Yip's and Tom Lee (Yamaha Music) and singing in the church choir. And we go to 2-4 music concerts / cultural events every month.

P.S. Alfred's Prep Course is designed for very young beginners. Although my son prefers the other publications (Me and My Piano AND Oxford Piano Method) and didn't benefit from Alfred's - please read my other posts earlier in this thread, I have heard good comments about Alfred's from other piano teachers.

原帖由 wintermum 於 10-6-25 23:22 發表
My daughter is 3.5 years old, so which books should she use?

I want to teach her to play the piano (may be just for 1/2 years) because we have already spent a lot of money on other courses like Engl ...

作者: SevenMa    時間: 10-6-29 12:14

原帖由 ohmygosh 於 10-6-26 01:51 發表
wintermum

for 1/2 year? Do you mean that you would let her learn individually with a private piano teacher when she's 4? Are you a working mom? Even starting at the age of 4 is a bit too early - don' ...

Hi ohmygosh,

What's your comments for Tom Lee's JMC and the Piano Class at Parsons. Which one is better? As my boy is now 3.9 yrs old and I want to enrol some music class for him.  
1)I know that in JMC, the teacher will teach Do, Re, Mi instead of A, B, C therefore it makes the children feeling confuse when they learn piano later.  is it ture?
2) From your professional view, which one is better for the kids
3) When will be the better time for the kids to start learning piano, e.g. Age 5 ?
作者: KnN    時間: 10-6-29 18:01

原帖由 靖嵐 於 10-6-25 02:51 AM 發表
我自己教我女游水, 每次去游水只係執十幾廿分鐘, 人o地覺得佢泳式靚, 但佢唔享受, 唔鍾意我叫佢點做... 不過游水係求生本能唔係只為興趣, 所以我話我要教佢...

依家我女跟私人老師學琴, 有時練琴我覺得佢彈得未夠好, 我話點點點, 佢唔開心, 練到冇黎神氣... 開心o既歌都彈到死人咁, d眼淚...... 佢本身又係唔會偷懶o既人, 叫佢練又喊, 唔好練又喊...
不過自己識彈琴有個好處, 真係錯會知, 同佢講可以即時改, 唔駛等老師下一堂執完又執, 所以學o左一年, 老師叫佢考三級... 老師問我, 其實我要求係唔係好高, 都有d嚴...
老師都睇得出, 所以我覺得我當日決定比人教係o岩o架, 你有壓力時我有壓力...
我仔都係比人教, 我既方法係我做醜人, 老師做好人讚佢, 基本上佢會聽我話, 因為佢覺得我教完老師會讚, 佢會覺得自己好勁, 堂堂老師都話佢well done.
咁既情形下其實都係我教多, 老師定個範圍比佢練, 我幫佢執. 今年7歲考4級, 唔算好標青但so far so good咁law, 咁既進度我都收貨了
作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 03:29

SevenMa

From time to time, I receive phone calls/emails/PMs from parents of pre-schoolers making an enquiry about the best age to start playing the piano/violin. I always suggest enrolling their children in some good music classes before 5 to nurture their interest in music and develop their sense of rhythm, intonation and listening skills.

I always recommend the Yamaha Music Education System which is so renowned for ear training and acquisition of good musicianship. Piano is best learnt individually with a private teacher. Don't bother putting your child in a piano class - better find a good private tutor to teach her at the suitable age. Even after learning the Yamaha methods, most children would have no problem switching from Do-Re-Mi to C-D-E if the private teacher gives suitable guidance in score reading and learning of music theory.

Best to start private piano lessons around at 4.5-5 years. Apart from appropriate directions given by the teacher, attitude and discipline of the pupil is crucial!

SevenMa 於 10-6-29 12:14 發表

Hi ohmygosh,

What's your comments for Tom Lee's JMC and the Piano Class at Parsons. Which one is better? As my boy is now 3.9 yrs old and I want to enrol some music class for him.  
1)I know that i ... [/quote]

作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 03:39

謝謝你的分享。

你是鋼琴老師嗎?你兒子幾歲開始跟外面的老師學琴?在此以前﹐你有教過他嗎? 那麼﹐你請了一個怎麼樣(什麼資歷和收費)的老師去教他?

可否再分享一下嗎?謝謝。

原帖由 KnN 於 10-6-29 18:01 發表
我仔都係比人教, 我既方法係我做醜人, 老師做好人讚佢, 基本上佢會聽我話, 因為佢覺得我教完老師會讚, 佢會覺得自己好勁, 堂堂老師都話佢well done.
咁既情形下其實都係我教多, 老師定個範圍比佢練, 我幫佢執. 今年 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 04:17

一星期前﹐我還因為自己教兒子彈鋼琴的一些懊惱/想不通的事情﹐發了這個post想問問大家意見。但最近連續五天﹐兒子對彈/學/練琴的態度出乎意外地變得越來越理想﹐令我的憂慮暫時消退了好些。

他竟然主動提出要早晚練習兩次﹔

有一日﹐他本來問准了我可以玩LEGO﹐之後我加句口﹕‘玩完就要練琴架喇’﹐他竟然自己將盒LEGO放在鋼琴旁﹐同我講話要練好琴至可以玩﹐但其實最後練完琴他都已經忘記了去玩LEGO﹔

之前他不太願意把彈得不好的地方(幾個音/一兩個bars)反複練習﹐彈彈下有時話tired﹐又話自己眼訓(其實轉頭不知幾精神)﹐我講到口水乾先同我彈多一次半次﹐但最近呢五六日﹐居然完全聽我話﹐不用我tum﹕

由坐在琴前做theory exercise(1-2 pages)﹐到彈2-3本琴書(4-6 pages)﹐(這樣theory 和piano tunes 的數量是他自己定的﹐而他真的一直keeps his promise﹐每次辦妥﹐有多無少) ﹐我教他/陪他彈每首歌都會describe the structure, ask him about all the terms and signs printed on the score, read the time signature, clap the rhythm (sometimes saying the words at the same time), read aloud the letter names, 然後好有心機擺好hand position and curved fingers (甚至會自己用另一隻手去幫自己擺好d手指)﹐又會叫我拿支鉛筆放在他手掌下扮火車going through the tunnel under the bridge,試試手指夠不夠曲﹐彈的時候又會好努力地keep住每隻手指在每個琴鍵上面﹐彈得不好(錯音/手指企不好/不順/不夠連)的地方﹐我叫他彈完又彈三五次﹐甚至複雜些的wrist movement 重複練習﹐他居然全部照做﹐望著我的示範來練習﹐他練習時心境好平和﹐好有耐性﹐成個鐘都無離開過張琴凳(並能清晰地告訴我﹕未練完是決不能離開) 。

連我初時都覺得自己好似好多要求﹐好harsh (其實我一向對自己的學生也是這樣)﹐怕個仔會不耐煩﹐有反效果﹐還想著可能要就住他﹐但連續這麼多天﹐他都居然受教到我都難以置信。

有幾次﹐我問他‘媽o米教你彈琴會有好多要求﹐你仲喜歡彈琴嗎?’他肯定地點頭﹐我問他‘你想媽咪繼續教你定係找其他老師教你’﹐他說‘媽咪﹗’﹐小提琴也同樣說要我教。

我真的很感動﹐雖然孩子缺少了爸爸的愛(我和他爸爸已正式離婚了)﹐但他真的很懂事﹐很疼錫我﹐不但是彈琴這事情﹐還有很多生活的點滴(久不久會自發的夾送比我﹐餵我飲湯同食水果﹐我比蚊咬/撞親﹐會馬上找藥膏比我搽)﹐想起來我真的感到很欣慰。感謝神﹔在教他彈琴這事情上﹐我覺得實在太奇妙了﹗有很多的想不到。

作者: KnN    時間: 10-6-30 09:46

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 03:39 AM 發表
謝謝你的分享。

你是鋼琴老師嗎?你兒子幾歲開始跟外面的老師學琴?在此以前﹐你有教過他嗎? 那麼﹐你請了一個怎麼樣(什麼資歷和收費)的老師去教他?

可否再分享一下嗎?謝謝。
...
我教小提琴, 我仔4歲開始學, 一開始就比人教, 玩左一年, 跟住我開始教, (太細的小朋友我唔識教的), 我只係係普通琴行搵個同小朋友相處得好既老師比佢, 我覺得係琴行佢見到唔同既小朋友彈, 同埋老師同佢關係好, 佢鍾意個老師. 2級後再換一個老師, 而家佢鋼琴老師係中大音樂系畢業既, major piano.
作者: wootaitai    時間: 10-6-30 09:53

作者: SevenMa    時間: 10-6-30 10:54

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 04:17 發表
一星期前﹐我還因為自己教兒子彈鋼琴的一些懊惱/想不通的事情﹐發了這個post想問問大家意見。但最近連續五天﹐兒子對彈/學/練琴的態度出乎意外地變得越來越理想﹐令我的憂慮暫時消退了好些。

...

Hi ohmygosh

Thank you so much for your comments and pls check PM.  
作者: ausiu1230    時間: 10-6-30 11:54

你個仔好乖呀~

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 04:17 發表

...

作者: 阿飛太太    時間: 10-6-30 12:01

你仔仔真係冇得頂!!!
作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 12:05

KnN﹐謝謝分享﹗

你的意思是﹕個仔五歲之後就跟番你學小提琴﹐直到現在(七歲)? 鋼琴就一直跟外面老師學? 兩樣樂器﹐你長遠也打算這樣做嗎?

有時我會想﹐如果有一天﹐我真的需要找外面的老師教個仔﹐我可能仲煩惱過而家﹐因為我怕自己暗地裡對老師的專業及教法﹐進度的控制等等有懷疑﹐但我自己作為老師﹐我總不能影響老師在他心目中的形象﹐我一向教他要專敬老師﹐服從老師(而孩子一直都是各位老師眼中的好學生)。

原帖由 KnN 於 10-6-30 09:46 發表
我教小提琴, 我仔4歲開始學, 一開始就比人教, 玩左一年, 跟住我開始教, (太細的小朋友我唔識教的), 我只係係普通琴行搵個同小朋友相處得好既老師比佢, 我覺得係琴行佢見到唔同既小朋友彈, 同埋老師同佢關係好, 佢鍾 ...

作者: charlottechan    時間: 10-6-30 12:27

ohmygosh,很多謝你的分享, 感謝天父賜你一個咁懂事嘅仔.
作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 12:32

謝謝您的祝福。

我很感謝神﹐我的婚姻失敗了(孩子爸爸很不成熟﹐衝動做錯了事-暴力對待我﹐我不能不報警﹐不能不跟他分開)﹐但這幾年來神都十分看顧我﹐又時時刻刻安慰我﹔每次看見孩子這麼乖巧﹐我的心很甜但又帶點酸。

原帖由 ausiu1230 於 10-6-30 11:54 發表
你個仔好乖呀~

作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 12:37

謝謝您的祝福。

我不自誇。真的﹐沒有了神﹐我什麼都不是。記得當初孩子的爸爸和祖父母都不想我把孩子生下來﹐叫我落左個BB。但靠著神﹐我什麼都不怕﹗

孩子懂性﹐我更感恩﹔願神保守他﹐讓孩子走在基督的道路裡﹐並大大使用他﹗

原帖由 阿飛太太 於 10-6-30 12:01 發表
你仔仔真係冇得頂!!!

作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 12:39

也願主賜福您和您一家﹗

原帖由 charlottechan 於 10-6-30 12:27 發表
ohmygosh,很多謝你的分享, 感謝天父賜你一個咁懂事嘅仔.

作者: ausiu1230    時間: 10-6-30 12:43

最重要是你能明白, 無論如何, 神定必與你同在~

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 12:32 發表
謝謝您的祝福。

我很感謝神﹐我的婚姻失敗了(孩子爸爸很不成熟﹐衝動做錯了事-暴力對待我﹐我不能不報警﹐不能不跟他分開)﹐但這幾年來神都十分看顧我﹐又時時刻刻安慰我﹔每次看見孩子這麼乖巧﹐我的心很甜但又帶點酸。

...

作者: ohmygosh    時間: 10-6-30 12:57

Discuss further with you later this afternoon!

原帖由 wootaitai 於 10-6-30 09:53 發表
that's very good! your son is very smart!
I am trying to teach my younger daughter (2.5 yrs) some violin and piano (just some basic concepts and to build up some routine). But a lot of times she said  ...

作者: fong媽    時間: 10-6-30 17:35

原帖由 pamelaywy 於 10-6-23 14:36 發表

其實無話唔得, 你自己本身教琴, 應該最懂得自己個囝而因材施教. 沈神童 (彈琴o個個) 個媽媽都係文憑級鋼琴老師, 自己教個囝彈琴, 五六歲己經有六級. 坦白講, 如果媽媽本身唔係教琴o個, 一般無可能咁早起步學琴, 進 ...

wow原來沈神童個媽媽係文憑級, 唔怪知得佢個仔都咁勁, 話時話, 父母識音樂, 始終係啟發小朋友方面係著數好多
作者: fong媽    時間: 10-6-30 17:45

原帖由 ohmygosh 於 10-6-26 01:29 發表
想問問apa學費每月大概多少?

學費分兩個學期交, 兩萬幾到啦, 包跟老師學琴30小時,每星期係學院上musicanship, piano class, or choir or etc
作者: ohmygosh    時間: 10-7-1 00:20

我也希望往後發生任何事件﹐都不會動搖我自己對神的信心﹗

也願主祝福你和你一家﹗

原帖由 ausiu1230 於 10-6-30 12:43 發表
最重要是你能明白, 無論如何, 神定必與你同在~

作者: ohmygosh    時間: 10-7-1 00:53

In the first place, I didn't suppose to let him try violin and piano so early. However, very soon, he asked to start playing these instruments (violin at 2 years, piano at 2.5 years). He made very limited progress in the beginning - perhaps I was too harsh treating him as a primary school student. I was always correcting his posture and bow hold/hand shape, asking him questions and telling him various technical terms. Although he's (as usual) very focused and settled and could play the instruments for a while each day, he got upset easily (sometimes looking sleepy) and felt frustrated about not being able to do very well before me. Both physical and psychological factors inhibited his learning progress - and I was a bit lost, too. Those times were quite hard...

原帖由 wootaitai 於 10-6-30 09:53 發表
that's very good! your son is very smart!
I am trying to teach my younger daughter (2.5 yrs) some violin and piano (just some basic concepts and to build up some routine). But a lot of times she said  ...

作者: 靖嵐    時間: 10-7-1 01:59

我個女都有完成JMC, 我覺得對聽音好有幫助, 呀女鋼琴老師o既仔仔都有上... 因為一直都係我自己帶呀女一齊去上堂, 我覺得我對耳叻o左, 人o地拉/吹少少走音都聽到, 哈哈(以為自己好醒添)...

我女話比我知, 佢記do-re-mi轉CDE o既方法係... 先記F, fa=> F, 跟住就照數FGABC咁... 之後我話埋比佢知FACE, 佢就可以好快轉哂...

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 03:29 發表
SevenMa

From time to time, I receive phone calls/emails/PMs from parents of pre-schoolers making an enquiry about the best age to start playing the piano/violin. I always suggest enrolling their chil ...

作者: KloB    時間: 10-7-1 08:51

其實去 APA 學琴的價錢同找一個好的私人老師冇乜分別, 我就比較喜歡找個好的私人老師了, 因為溝通起來比較容易! 而且學琴不一兩學期的事, 始終有個熟人跟住比較好!

原帖由 fong媽 於 10-6-30 17:45 發表

學費分兩個學期交, 兩萬幾到啦, 包跟老師學琴30小時,每星期係學院上musicanship, piano class, or choir or etc

作者: KnN    時間: 10-7-1 09:08

原帖由 ohmygosh 於 10-6-30 12:05 PM 發表
KnN﹐謝謝分享﹗

你的意思是﹕個仔五歲之後就跟番你學小提琴﹐直到現在(七歲)? 鋼琴就一直跟外面老師學? 兩樣樂器﹐你長遠也打算這樣做嗎?

有時我會想﹐如果有一天﹐我真的需要找外面的老師教個仔﹐我可能仲煩惱過而家﹐因為我怕自己暗地裡對老師的專業及教法﹐進度的控制等等有懷疑﹐但我自己作為老師﹐我總不能影響老師在他心目中的形象﹐我一向教他要專敬老師﹐服從老師(而孩子一直都是各位老師眼中的好學生)。
我仔未開始學小提琴, 只有piano. 我唔敢自己教個仔小提琴至, 驚住有沖突. 同埋呀仔有perfect pitch(piano上所有音都認到), 試過拉琴成日都話自己唔岩音, 佢好困擾時我都幫佢唔到, 慢練佢又悶, 我未諗到點教佢小提琴.  

你對老師既懷疑我都有, 所以唔敢搵d 名師黎教, 而家呢個老師好好, 進度上我地有相量, 大家都開心既, 我只想仔開開心心既彈琴, 而家都okay喇.
作者: KnN    時間: 10-7-1 09:24

btw, 我細囡拉小提琴, 4歲, 佢就無問題.
個仔唔得.
作者: ohmygosh    時間: 10-7-1 11:30

謝謝回應﹗你的小朋友返緊apa嗎? Pre-junior piano?

原帖由 fong媽 於 10-6-30 17:45 發表

作者: ohmygosh    時間: 10-7-2 00:37

而家成日有家長打來問我關於學琴﹐但小朋友都未夠四歲半﹐我會推介Yamaha JMC﹐等個小朋友有較強的音感和節奏感﹐大個d再跟私人學時會好好多。一般而言﹐音感(聽音及唱音)和節奏感都需要在六歲前多接觸並鍛煉好﹐六歲以後會難練好多。

原帖由 靖嵐 於 10-7-1 01:59 發表
我個女都有完成JMC, 我覺得對聽音好有幫助, 呀女鋼琴老師o既仔仔都有上... 因為一直都係我自己帶呀女一齊去上堂, 我覺得我對耳叻o左, 人o地拉/吹少少走音都聽到, 哈哈(以為自己好醒添)...

我女話比我知, 佢記do-re ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-2 00:50

我都係有perfect pitch﹐也明白當中的困擾。不過先讓他專注於鋼琴也無不妥。

原帖由 KnN 於 10-7-1 09:08 發表
我仔未開始學小提琴, 只有piano. 我唔敢自己教個仔小提琴至, 驚住有沖突. 同埋呀仔有perfect pitch(piano上所有音都認到), 試過拉琴成日都話自己唔岩音, 佢好困擾時我都幫佢唔到, 慢練佢又悶, 我未諗到點教佢小提琴. ...

作者: wootaitai    時間: 10-7-2 10:34

作者: KnN    時間: 10-7-2 17:58

原帖由 ohmygosh 於 10-7-2 12:50 AM 發表
我都係有perfect pitch﹐也明白當中的困擾。不過先讓他專注於鋼琴也無不妥。
我violin 只差fellowship, 亦自知無望, 私心上梗想佢做到喇, 個女音樂天份唔及個仔, 不過佢地開心就算了
作者: fong媽    時間: 10-7-2 22:50

原帖由 ohmygosh 於 10-7-2 00:50 發表

我諗我個女應該無 perfect pitch, 但我又覺得佢聽音好好
作者: fong媽    時間: 10-7-2 22:54

原帖由 KnN 於 10-7-2 17:58 發表
我violin 只差fellowship, 亦自知無望, 私心上梗想佢做到喇, 個女音樂天份唔及個仔, 不過佢地開心就算了

frsm實在太難考

作者: fong媽    時間: 10-7-2 22:58

原帖由 KloB 於 10-7-1 08:51 發表
其實去 APA 學琴的價錢同找一個好的私人老師冇乜分別, 我就比較喜歡找個好的私人老師了, 因為溝通起來比較容易! 而且學琴不一兩學期的事, 始終有個熟人跟住比較好!

...

其實有好多家長都有同你一個想法的, 都係寧願係出面揾d apa老師教
作者: ohmygosh    時間: 10-7-2 23:57

Most of my pupils didn't attend any music courses when they were small. Neither did I (and my siblings). Some were born to be musical... and also happened to get the chance to study JMC because their parents have a very good knowledge of music, too. I think the child's capacity can somehow be enhanced by a good education system (like Yamaha)...but it's not so magical.

原帖由 wootaitai 於 10-7-2 10:34 發表
HI ohmygosh

let me share something with you... I played piano when I was young. Not the most outstanding type (stopped after G6). But compared to many of my friends (some got grade 8), I believe I ha ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-3 00:42

你所講的APA老師﹐是指APA畢業生出來當老師嗎?但應該同在APA裡面教的老師層次上有分別﹔對嗎?

可否交流一下?

原帖由 fong媽 於 10-7-2 22:58 發表

其實有好多家長都有同你一個想法的, 都係寧願係出面揾d apa老師

作者: ohmygosh    時間: 10-7-3 14:00

其實我主要想鍛煉孩子的意志﹐耐性﹐和專注力﹐並學習凡事盡力而為。加上當初他自己提出要學﹐我也提醒他要對自己負責任﹐畢竟都三歲了﹐不再是BB。

最近看見他每天早晚認真的學習和練習﹐自己一想起/我一提起他就會主動坐埋個琴到﹐放好琴書﹐排好手指﹐把當日要練的都練好了才離開再去玩﹐我已經很滿足 。 今朝練習時我同個仔仲彈左幾首duets(他彈melody﹐我彈accompaniment)﹐我覺得很warm好sweet...haha。

同埋﹐我看見他真的喜歡學習彈琴﹐不怕辛苦。因為我不太懂得tum小朋友﹐一直都是用最傳統-最悶-的教法﹐教最正統的名稱﹐姿勢和動作﹐做得不好一定要再做﹐重複至有進步為止。

我覺得﹐既然要學﹐初期就要比較密集的去練﹐最緊要是學了東西的要一直牢記﹐並多讓手指做正確的運動和練習﹐有錯即改。

原帖由 KnN 於 10-7-2 17:58 發表

作者: concerttime    時間: 10-7-6 12:24

我都好期望同我仔仔彈duet的一日 :)
加油!
作者: ew911    時間: 10-7-6 14:49

ohmygosh       

agree!

我都係傳統型老師及媽媽,最著重姿勢和動作﹐做得不好一定要再做﹐重複至有進步為止。

小朋友的基本工最重要,學壞容易,學好真係難呀!
作者: ohmygosh    時間: 10-7-9 11:00

希望以後繼續和大家分享﹗
作者: tigerjosh    時間: 10-7-9 15:30

oh my gosh, fellow teachers,

I've only been teaching for a year so I'm a bit fresh.  I saw all your posts and definately i'm touched.  I'd like to start off by introducing myself.  I started the piano when I was 3 with a japanese teacher in canada under the susuki method, back in HK when I was 8 and was lucky to have miss wong (eleanor wong) until 14 years old I got scholarship to go to Chetham's school of music. Finally RSAMD and Trinity College.

Teaching is a different story.  I love children and all my students are really cool.  One of my students who is 7 years old, never touched the piano nor music classes has perfect pitch.  First lesson as soon as I went through the basics such as the name of notes, FACE, all cows eat grass, fingering 1 2 3 4 5 = thumb index finger middle finger etc... First lessons in Bach Minuet in G.  RH, LH entire peice in one lesson.  2nd lesson I played RH he played LH vica-versa a few times he then played both hands together.  3rd lesson he played all the notes in full speed and we spent 30 mins on dynamics. I spend the rest of the time teaching him scales and ADAD.  You'd define that talented right? Thats my first student.

Within 3 months I was teaching 11 more, 8 of them were 7 years old and out of that 5 were total beginners.  1 went through the tom lee course which I had no idea what it was.  I literally did the same thing.  Basic theory talk for 10 mins. Scale finger grouping and ADAD for 10 mins and LH RH Minuet in G!  Next lessons hands together slowly.  The ones who practiced longer during the week played better.  a 10 year old beginner played both hands at the beginning of the 2nd lesson.  I need to mention that I use and give my students powerpoint with animation for the theory, ipad apps computer programs for ear training and I feed them the fingering and relevent notes.... just to get them motivated, be able to play a song in hours.  I find those beginner books are so boring, don't your students find it boring?  Please share your students reaction.

I'm a big bach fan, strong believer 10,000 hour rule.  Practice is the KEY.  therefore I spent a lot of time to entertain the kids before and after the lesson.  All kids can be motivated.  I literally made the lesson fun, no beginners can read and play.  they can only look at their fingers.  Which means they need to remember what notes to be played.  Some of you might disagree with my teaching methods to this point saying thats bad fundamentals, you are just feeding him etc...

After 2-3 bach minuets, by that time I have also taught them my warm up routine which is scales up, contrary, arpeggios and root 1st inv 2nd inv chords.  I focus 4 lessons on intense theory and sight reading.  After that most of them can learn the notes themselves and I spend the entire lesson teaching the musical aspect, how it should sound and how to acheive it.  This I believe is a teachers hardest job.  Lots of metaphores used to see if the student gets it.  Student might be able to do it when I'm there but when it comes to practice on their own.... its hard.

Anyway I'm going to stop here before this gets too long.  

1. Do you teachers give out a practice routine out to students every lesson?  ie LH RH how many times, Bar 2-6 20 times focus on D E F gradually getting louder play at tempo 60

2. How do you motivate them to practice?

3. Also I'm thinking of booking a room in a town hall for a mini concert, just to give my students another chance to perform, any teachers want to collaborate?  More audience the better :D

Thanks for sharing
作者: csk    時間: 10-7-9 16:19

ohmygosh

你的囝囝好乖和聽話,真為你高興!

我的囝囝今年13歲,升中二。自少也有參加JMC,完成後學小提琴,約一年後學鋼琴。今年九月小提琴考八級,明年約五月考鋼琴八級。我發覺兒子對音樂的興趣越來越低,鋼琴老師和小提琴老師都很好,每次看見他在家練習時馬馬虎虎就令我很氣餒,你們是教音樂的老師,所以向你們請教?兒子也是perfect pitch,不知是否和JMC訓練有關?
作者: tigerjosh    時間: 10-7-9 17:32

Is he solely playing exam peices?  From what I've heard grade 8 in both instruments is a great achievement!  Is your kid competitive? Enter him in some competitions.  What else is he interested in?  Peer group is very important! He needs to make friends with a bunch of musicians.

I got extra motivated when I went to Chetham's School of music and practiced even more. Before that I was in APA but I also had a lot of interest with sports and computer games.  Friends might be the reason why he is loosing interested.
作者: ohmygosh    時間: 10-7-10 23:27

ew911

您好﹗您也是自己教小朋友彈琴嗎?小朋友多大?您有遇到什麼困難嗎?可否分享一下?

原帖由 ew911 於 10-7-6 14:49 發表
ohmygosh        

agree!

我都係傳統型老師及媽媽,最著重姿勢和動作﹐做得不好一定要再做﹐重複至有進步為止。

小朋友的基本工最重要,學壞容易,學好真係難呀! ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-10 23:30

哈哈﹐好sweet架﹐會好enjoy﹐不過過程中一定會有少少勞氣。

Anyways,謝謝支持。

原帖由 concerttime 於 10-7-6 12:24 發表
我都好期望同我仔仔彈duet的一日 :)
加油!

作者: ohmygosh    時間: 10-7-10 23:36

謝謝您的留言﹗

您的孩子有否參加樂團/合唱團這類團體訓練?多出席音樂會?或表演之類嗎?

原帖由 csk 於 10-7-9 16:19 發表
ohmygosh

你的囝囝好乖和聽話,真為你高興!

我的囝囝今年13歲,升中二。自少也有參加JMC,完成後學小提琴,約一年後學鋼琴。今年九月小提琴考八級,明年約五月考鋼琴八級。我發覺兒子對音樂的興趣越來越低,鋼琴老師和小提琴老 ...

作者: LILY媽咪    時間: 10-7-11 01:09

請教你地一班老師.

因女兒剛6歲, 學一對一3個月了, 每堂30分鐘, 彈亦是最初級的諳, 學音符號, 記, 聽....., 你地一般會對佢地有什麼期望, 會快快脆脆教完一本琴書, 做練習 (目的升高班或以為家長想教快些 ? 已講學好基本功最重要), 放學後憑幾分鐘時間, 交代給家長聽, 想依賴家長係家再教番小朋友 ? 陪彈無問題, 再教自己囡囡, 可能真的力不從心, 上堂氣氛係咪好嚴肅, 一彈錯或未來得反應, 就說"已教過妳, 為何都仲未記得..., 查實啱啱這堂教", 因她都未消化到, 再講第2樣, 當然無反應, 搞到囡囡唔太開心, 原本開心上堂, 搞到自信心低晒, 要點同老師溝通好, 想囡囡開心學習, 有興趣先入腦.
作者: ohmygosh    時間: 10-7-12 15:25

我自己也是那種比較嚴肅﹐對學生的技術及練習要求頗高的老師﹐我要求學生表現出穩定持續的進步﹐這並非因為想孩子升高班/以為家長想教快些﹐而是我對自己有要求﹐也想教會孩子認真學習﹐同時我也相信孩子有此能力﹐並且我有方法扶助他們﹐提昇他們的演奏層次﹐亦令他們提高對自己的要求。

原帖由 LILY媽咪 於 10-7-11 01:09 發表
請教你地一班老師.

因女兒剛6歲, 學一對一3個月了, 每堂30分鐘, 彈亦是最初級的諳, 學音符號, 記, 聽....., 你地一般會對佢地有什麼期望, 會快快脆脆教完一本琴書, 做練習 (目的升高班或以為家長想教快些 ? 已講學 ...

作者: LILY媽咪    時間: 10-7-12 16:24

老師可能對囡囡已有要求或期望她一定已明白晒, cdefg, 1,2,3,4拍....., 但每個小朋友天資都不同, even都每日彈琴, 因身邊無人話給她聽對與錯, 就算點彈, 音的節奏可能都係錯, 一上堂一彈, 老師可能以為她無練琴吧.

老師一輪咀咁講, 聽係明, 但到落手彈, 已係另一回事.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-12 15:25 發表
我自己也是那種比較嚴肅﹐對學生的技術及練習要求頗高的老師﹐我要求學生表現出穩定持續的進步﹐這並非因為想孩子升高班/以為家長想教快些﹐而是我對自己有要求﹐也想教會孩子認真學習﹐同時我也相信孩子有此能力﹐並且我有方法扶 ...

作者: csk    時間: 10-7-12 18:35

tigerjosh/ ohmygosh

我覺得阿囝最喜歡音樂是JMC時期,那時常常聽CD,又自己練習。其後先學小提琴,再學鋼琴,由Gr.1開始參加校際音樂節,小提琴Gr. 1到Gr. 3,鋼琴Gr. 4和Gr. 5都僥幸有獎,不講得上好,但是也証明他也有少少音樂天份,過去一屆校際小提琴參加Gr. 6,鋼琴Gr. 7,兩樣也有Merit。因為小提琴9月準備考8級,這幾個月也是集中考試歌,他有參加學校樂團,葉氏星期六亦返一個小提琴小組。鋼琴因為明年5月打算考8級,所以現在亦集中考試歌和scale。

我覺得他現在對音樂好像沒有那種熱誠,要常常叫他才會練習,練習亦不用心,令我很氣餒,因為喜愛音樂的人不應該是這樣的。其實,我以前也和他去過不少有關古典音樂、鋼琴的講座,講員有楊習禮、郭品文、蕭樹勝等,希望引發他對音樂的興趣,亦不時去聽音樂會。我現在有時會想,給他學音樂是不是我的一廂情願,為甚麼投入了這麼多的時間、金錢和心血,卻得不到預期的成效。我不需要他做音樂家,但為何他對音樂這樣冷淡?你們有甚麼提議,可以讓他多領略音樂的樂趣?
作者: tigerjosh    時間: 10-7-15 01:02

sigh.... i typed up a long reply but lost it all....

I'll just go straight to the point now.

The world has changed now.  Learning Music now is different from 20 years ago.  Teacher is the key.  Teaching method, Teaching material, Teacher relationship can not be the same as 10 years ago.

Classical music back in the days was popular music.  Kids nowadays are stress free, no worries, so many other hobbies.  It's hard for them to fully understand and appretiate classical music.  That why I keep the balance right.

Is it your daughters will to do grade 8?  I only advice people to take exams twice.  One before secondary school and one before university.  They can choose to take diplomas after.  

Relationship is also very important, I talk to my students about everything, what they enjoy most and motivate them when they concentrate and do the right practice.  All my students love me and I love them to bits.  

csk, I would ask your daughter what she would like to play and let her play it.  If she has no interest, try watching Glee the tv series.

http://en.wikipedia.org/wiki/Glee_(TV_series)

or show him some videos of maksim the pianest.

Worked for me before to get my student motivated again.

Teaching material is also important, metaphores used to explain structure of the song, giving students a better vision of that they're playing.  the teacher either has it or doesn't.

Telling your kid a staccato is dettached and legato is attached is poor...

Ok enough said.

Good Luck with both of you.

Creative and innovation rules.  

原帖由 csk 於 10-7-12 18:35 發表

我覺得阿囝最喜歡音樂是JMC時期,那時常常聽CD,又自己練習。其後先學小提琴,再學鋼琴,由Gr.1開始參加校際音樂節,小提琴Gr. 1到Gr. 3,鋼琴Gr. 4和Gr. 5都僥幸有獎,不講得上好,但是也証明他也有少少音樂天 ...

作者: 小伊    時間: 10-7-15 01:13

錯!Classical music 並不是當時的pop music,現在的pop經過一百幾十年後亦不會成為classical。兩者在音樂內容上有著很大的分別。
作者: ohmygosh    時間: 10-7-15 01:51

那麼﹐可能您需要向老師多反映孩子在家裡練琴的情況/難處...

原帖由 LILY媽咪 於 10-7-12 16:24 發表
老師可能對囡囡已有要求或期望她一定已明白晒, cdefg, 1,2,3,4拍....., 但每個小朋友天資都不同, even都每日彈琴, 因身邊無人話給她聽對與錯, 就算點彈, 音的節奏可能都係錯, 一上堂一彈, 老師可能以為她無練琴吧.

...

作者: Phemie    時間: 10-7-15 10:46

嘩! 一連過看了4 pages 分享, 呢到有好多音樂人喔!

我個女剛5歲, 學了琴十個月. 我家有琴, 自己也識彈琴. 從小女兒對音樂就好喜歡, 現在有唱合唱團, 番教會跟我們唱詩歌(或在台上獻詩), 都好似你們所說的, 自己識, 對她當然有要求啦! 三歲多未正式學琴前已經教她正確的姿勢等等, 所以一開始學琴時老師唔使點教都已經有好基本的姿勢.

老師有耐心, 溫柔善良那種, 上來我家教. 但隨住亞女同佢熟左, 亞女好多野講, 而且有時對老師好多要求: e.g. 呢首歌太難(其實以她程度, 一定可以應付), 轉第二首; 又或是要她數拍子, 又話口幹, 又話累...越來越覺得老師被亞女lead 住走. 加上亞女性格好怕面對挑戰, 有時同她開始練新歌真係幾痛苦, 妞妞令令, 其實只要她肯專心練半個鍾, 首歌已經可以基本上8成, 期後只要每天練, 到覆琴當天完全沒問題. 但這個過程有時我都會要勞氣law. (我發覺呢個係好common的問題, 而是我一直好矛盾的: 好想她enjoy練琴, 但唔push 又唔得???!)

想問問大家有咩意見?
作者: ohmygosh    時間: 10-7-15 20:54

回想我自己最熱愛音樂的時候(中學時期)﹐會早晚聽著第四台(不舍得出街)﹐玩電台游戲﹐贏音樂獎品﹐又會不怕路遠﹐不怕單獨外出﹐放學後晚上還常常會去文化中心等地方去出席音樂講座/活動等﹐自己一個人去聽音樂會。我的家人一向對這些都十分冷淡﹐但我自己的確有段時間突然對音樂瘋狂起來﹐我也不懂得原因。

其實﹐可能您的孩子也會有一天像我當年一樣﹐突然為音樂著迷﹐但有時家長太著意反而令孩子難以享受音樂。

我覺得阿囝最喜歡音樂是JMC時期,那時常常聽CD,又自己練習。其後先學小提琴,再學鋼琴,由Gr.1開始參加校際音樂節,小提琴Gr. 1到Gr. 3,鋼琴Gr. 4和Gr. 5都僥幸有獎,不講得上好,但是也証明他也有少少音樂天 ...

作者: candytl    時間: 10-7-16 14:28

csk,

講朋友的個案給你聽.

朋友仔仔4歲學小提琴, 初學成績還不錯, 於是朋友找了個好的老師教, 還常常帶兒子去聽音樂會. 和絕大多數小朋友一樣, 朋友兒子只想學琴不想練琴, 所以朋友為此曾想放棄, 不想每天為兒子練琴而傷母子感情, 但最終還是堅持下去, 一來兒子沒說不學, 二來朋友也想兒子有些技能可以升讀名校. 最后, 朋友兒子如愿考入某名中學, 今年F3. 朋友說兒子現在越來越喜歡拉琴, 每天放學練完2小時琴後才做功課, 病了也想著練琴. 現在問題來了, 朋友當初給兒子學琴, 本著陶冶性情而來, 眼看兒子對拉琴越來越著謎, 朋友又開始擔心了, 擔心兒子放太多時間練琴而忽略學業. 你說我們做父母的是否有時自相矛盾, 孩子對音樂沒興趣時我們焦急, 孩子謎上了我們又擔心影響學業.

孩子長大了, 順其自然吧, 說不定將來某一天, 他忽然狂愛上音樂也說不定呢, 因為你早已在他身上撒下了音樂的種子呀!:loveliness: :loveliness:
作者: ohmygosh    時間: 10-7-18 18:34

Phemie,

其實﹐如果老師真的覺得樂曲是適合孩子學習的話﹐就算孩子真的覺得新樂曲有些地方比較難彈﹐老師應該都有能力和方法在堂上令孩子覺得自己可以做得到﹐從而回家後會樂意依照堂上的方法嘗試練習。

當然﹐五歲也是比較年幼﹐不過我自己教這種年紀也是用傳統方法﹐基本上我話一就一﹐我覺得學生有能力做到的﹐我會用盡辦法令他做到﹐不容許他說難就不做﹔其實難就更加要多做﹐老師也要不厭其煩的講完再講﹐糾正再糾正。培養學生認真學習的態度和無比耐性﹐和分辨音色好壞的能力﹐提高學生對自己的要求和信心。慢慢地﹐學生就會憑著過往經驗﹐越來越信任老師是能幫助他達到他最初認為不能達到的事﹐從而服從老師對平日學習流程﹐練習要求﹐選曲﹐考試/比賽安排等各樣﹐同時我的要求也會慢慢變成了他對自己每日練習時的要求﹐並深信‘只要針對問題﹐用對方法﹐每次練習﹐一定會一次比一次進步﹐拉近與目標的距離’。

我雖然對學生很嚴厲﹐但某程度上那是因為我從不低估他們的能力﹐我也時時鼓勵學生的﹐但從不在技巧要求上妥協。

原帖由 Phemie 於 10-7-15 10:46 發表
嘩! 一連過看了4 pages 分享, 呢到有好多音樂人喔!

我個女剛5歲, 學了琴十個月. 我家有琴, 自己也識彈琴. 從小女兒對音樂就好喜歡, 現在有唱合唱團, 番教會跟我們唱詩歌(或在台上獻詩), 都好似你們所說的, 自己識,  ...

作者: littleoscar    時間: 10-7-21 14:44

大家好! 我也加入了"自己教個他彈琴"的行列!

想與大家一起分享經驗.

阿仔兩歲半開始就多次表示想學琴. 不過, 我覺得他太小了, 我當時認為要等起碼到四五歲才開始學. 我帶他上音樂班, 雖然他喜歡, 但卻表示失望沒有得學彈琴. 我一直保持觀察, 留意他的認知, 大小肌肉發展, 音樂班學習情況等. 再上網看了不同的資料, 包括你們這個forum. 今個月, 阿仔三歲了, 我試給他上一堂...... 不錯啊! 現在他天天練習, 很開心啊! 我一改以往的觀念, 原來四五歲都只是一個參考而已, 最重要看孩子本身的發展, 是否已ready, 以及老師是否懂得引導幼小的學生. 我很享受這個特別的親子時刻!
作者: tigerjosh    時間: 10-7-21 15:32

wow very impressive.

Could you share with us a little more?

1. What did you teach him? what books?
2. How long did you teach him for?
3. How long does he practice daily?
4. Did your kid watch you play before he started learning when he was 2 years old? what other methods did you use to influence your kid?

Thanks

原帖由 littleoscar 於 10-7-21 14:44 發表
大家好! 我也加入了"自己教個他彈琴"的行列!

想與大家一起分享經驗.

阿仔兩歲半開始就多次表示想學琴. 不過, 我覺得他太小了, 我當時認為要等起碼到四五歲才開始學. 我帶他上音樂班, 雖然他喜歡, 但卻表示失望沒有 ...

作者: do-re-me    時間: 10-7-21 21:09

對付我家的小姐, 我是這樣的:
1.我會不斷播CD給她聽(現在即使初級也有CD的賣的, 帶本琴書去通利買), 食飯, 溫習, 洗澡......很快她就會喜歡唱, 也會想彈.
2.我家的鋼琴是長期打開琴蓋的, 我不會定時定候叫她練琴. 她想幾時彈就幾時彈, 她多數坐上去彈一兩次又走去做其他事, 我不會干涉她. 過一會她又會再彈一兩次. 就這樣她大概一日彈4次.
3.每當她遇到不想做的事, 我就會說:你只有2個選擇, 1:做...., 2:彈琴. 她必定選彈琴, 而且還說Yeah! 彈完琴我當然會再叫她做她不想做的那件事 (我心裡說Yeah!)
作者: littleoscar    時間: 10-7-22 00:17

我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的姿勢, 以及現階段每次只彈五分鐘以內.
我的步驟是:
1. 溫樂理, 學新的樂理及有關的功課
2. warm up exercise (手指及身體)
3. 彈琴 (練習, 學好了就教新的)
4. ear training

自出生, 他每天都在音樂中生活. 我家中常播各種不同的音樂和歌曲. 我又會常常向他唱歌, 也會按當時情況隨口作一些silly songs (現在他自己也作). 懂得坐的時候, 我間中會讓他"玩"琴. 其實是讓他自由地explore鋼琴, explore期間有時我會加下一兩說話引導. 漸漸他認識大聲細聲高音低音legato, staccato. 平日我鎖起鋼琴, 得我批准才可開(雖然有油壓, 但感覺安全點, 而且我希望他覺得彈琴的機會好矜貴. 我亦會在他面前練琴.

有沒有其他mama分享一下妳的做法/教法? 希望可以透過交流, 不斷改進!
原帖由 tigerjosh 於 10-7-21 15:32 發表
wow very impressive.

Could you share with us a little more?

1. What did you teach him? what books?
2. How long did you teach him for?
3. How long does he practice daily?
4. Did your kid watch you pl ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-22 00:59

您好﹐您本身也是鋼琴教師嗎?

我最初真的也沒想過會讓自己的孩子這麼小就彈琴﹐尤其因為我早年也教過幾個四五歲的小朋友﹐家裡沒人幫忙督促練習﹐進度很慢﹐跟我的期望和要求差很多。

可是﹐他們全都是名牌幼稚園學生(St. Cat, KV, Pui Ching, 宣道,KM)﹐家境好﹐父母很注重教育﹐小朋友都很乖﹐很定﹐很聽話﹐上堂話彈就彈﹐重複就重複﹐功課又會做齊。但可能始終因為年紀太小﹐要他們常常保持正確姿勢和手型已是一大難題﹐數拍子﹐讀五線譜﹐認音﹐產生良好音色﹐彈奏得圓滑流暢﹐注意音樂演奏符號﹐寫音等其他方面也令我十分關注﹐最後我的結論是﹕四歲半以下跟老師個別學鋼琴﹐效益不大﹐倒不如家裡多播音樂﹐多唱歌﹐參加些音樂班﹐多去音樂會﹐所以後來我已立下只收四歲半以上學生的規例。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-22 01:59

再者﹐我家鋼琴的譜架頗高(三角琴款)﹐琴鍵也頗重﹐要孩子如我要求我自己的學生般學習彈奏﹐似乎會很困難﹐但另一方面﹐我又不打算因為他年紀小而妥協(讓他求其亂彈)。我實在害怕自己的高要求會嚇怕個仔﹐令他感挫敗﹐反而令他討厭音樂。所以﹐當我孩子還兩歲時﹐我多次迴避他想彈琴的要求﹐又當我看見他接近鋼琴﹐我會帶他‘遊花園’。

但當他快將三歲時﹐他對鋼琴的興趣越來越濃﹐我實在拒絕不了﹐終於正式教導他一些樂理知識好預備學習彈奏。三月時滿了三歲﹐才開始在鋼琴上學彈第一個音﹐到現在﹐終於養成每日早晚練習/學習的習慣﹐並懂得把每個樂句/樂曲反覆練習三次﹐並即時把錯處(如有)改正。連初時令我擔憂的‘孩子因為四五手指難以正確屈曲彈奏而感到傷心’的這個問題也解決了﹔現在他不再害怕彈四五手指﹐因為他已完全懂得控制curved fingers﹐更有自信﹐樂意甚至主動學習新的/更難的樂譜﹐不再害怕彈四五手指﹐不再要求彈只用123手指的樂曲。

過去一兩個星期﹐他已開始學習彈奏雙手甚至合手的歌曲﹐我也感到很驚喜﹔沒想到他可以吸收這麼快﹐雙手協調得很不錯﹐還很有毅力﹐不怕重複的練習(我時不時stop佢﹐要他把錯的部份再練幾次﹐然後全首/句再彈過)﹐加上他對自己也有相當高的要求﹐並會謹記我教過的東西﹐我教過他的技巧﹐有時他自己也會主動問我﹐要我confirm他‘媽咪﹐是否這樣彈?’我也驚訝於他的認真﹐專注﹐記憶和觀察力﹐所以真的不要低估孩子的能力﹐要給予適時和適當的栽培﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-22 02:30

坦白說﹐我個人不太喜好Alfred的lesson book﹐不喜歡他的教法和系統/次序﹐我兒子更喜歡Me and My Piano和Oxford Piano Method﹐最近再加埋A Dozen A Day﹐三本我兒子都好鐘意﹐又好好用﹐我早前也提及過我買Alfred Prep Course Lesson Book (Level A) 回家給兒子學習的經歷(您可以讀一下我之前的post); music theory我也是用另一套的﹐至於ear training﹐我已買了Bastien和Alfred﹐稍後會用作練習﹐但我覺得暫時不用特別在鋼琴前練習aural﹐因為我兒子有頗多其它音樂活動(每星期兩個音樂班﹐一個合唱團﹐週末聽音樂會﹐家裡又會常聽音樂和唱歌)﹐反而聽得更多元化。

而我也已經預備了稍後教他彈scales和學習sight-reading﹗

作者: littleoscar    時間: 10-7-22 16:18

ohmygosh,

謝謝你詳細的回覆. 太好了, 可以大家討論/分享一下!

我成為全職媽媽以前, 曾是小學音樂老師, 後來轉職為鋼琴老師. 有一段時間, 我在某大琴行教過兒童鋼琴班(3.5-5歲), 接觸教過很多很年幼的小朋友. 我的感覺與你一樣, 一般來說四歲半左右的學比較好. 無奈當日我不可以選擇學生. 所以阿仔說要彈琴, 我只是帶他去上音樂班.
不過, 當我見他實在很渴望學鋼琴, 加上他從小已是很有專注力的人(未足一歲已可以坐定定聽我讀不同的故事書, 主動要求看完一本又一本), 認知力不錯, 小肌肉發展亦advance(醫生說的), 所以我才一試.
我不覺得要三歲學好一點, 只是順應自然啦!
作者: littleoscar    時間: 10-7-22 16:46

ohmygosh,
我都有很多方法與你不同. 也好啊! 我可以集思廣益!

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快的課程吧, 所以alfred不適合他.

我有用alfred的ear training. 除了完成書中的練習, 我每天跟他練琴時都會給他類似的題目, 讓他口頭回應我. 當然, 聽cd等接觸音樂的途徑仍會繼續.

每次我只讓他彈少少. 但我與你很不同的, 就是我間中給他一段時間自由地探索鋼琴. 可以說是亂彈, 但其實他是有所思想和學習的. 他自己試過用C調和G調分別彈出twinkle twinkle little star等歌. 我覺得explore一下又無妨, 除了我直接教授他, 他自己去感受, 主動發掘一下這個鋼琴. 我很希望他能成為主動的學習者, 並從心底喜愛彈琴, 不會成為"踼一踢, 就做一做"的學生.但又要小心不溣為滿足於"亂彈", 所以正在很小心觀察情況中.

我剛剛買了一張紙keyboard, 貼在枱上. 讓他隨時興起"彈"下, 在沒有琴鍵重量的負擔, 多練習正確手型.
作者: littleoscar    時間: 10-7-22 16:49

ohmygosh,

雖然我與你有很多不同, 但你提出的亦有你的道理. 你的話讓我在不同的方面再多思想. 每個孩子都是獨特的, 要tailor-made課程, 在過程中很需要不斷吸收知識, 時而修正. 謝謝你!!! 大家努力!
作者: ohmygosh    時間: 10-7-22 19:56

謝謝分享﹐您現在還有教學生嗎?我覺得有些琴行招收小至三歲的小朋友學琴﹐其實都有點兒不負責任。

我的兒子和您的小寶貝同樣屬於自幼專注力很高﹐可以長時間坐定定﹐喜愛閱讀﹐喜愛學習﹐記憶力很強的類型。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:18 發表
ohmygosh,

謝謝你詳細的回覆. 太好了, 可以大家討論/分享一下!

我成為全職媽媽以前, 曾是小學音樂老師, 後來轉職為鋼琴老師. 有一段時間, 我在某大琴行教過兒童鋼琴班(3.5-5歲), 接觸教過很多很年幼的小朋友. 我的 ...

作者: Yacult    時間: 10-7-22 20:07

作者: ohmygosh    時間: 10-7-22 20:51

最重要是適合自己的小朋友﹐每個小朋友都是獨特的﹗

我小朋友喜愛讀五線譜及樂譜上的各種符號﹐有時聽見我/阿姨/舅父彈琴還會問哪是什麼音樂﹐拿我們的琴譜來試彈﹔他一開始就看傳統五線譜﹐沒有任何困難﹐反而是四五手指要curved有點困難﹐不過很快都解決了﹐現在手指完全不用我提醒﹐每次彈奏時都懂得完全曲好﹐比起我教d四五歲小朋友﹐學左一段長時間都依然要我堂堂講到口水乾﹐我覺得個仔真係好懂事﹐不用我勞氣﹐現在我實在很享受每天早晚陪他彈琴。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

作者: littleoscar    時間: 10-7-23 17:04

你的兒子真的很乖很聰明. 希望我阿仔到學五線譜時都ok, 而且能有恆心啦!

加油!

原帖由 ohmygosh 於 10-7-22 20:51 發表
最重要是適合自己的小朋友﹐每個小朋友都是獨特的﹗

我小朋友喜愛讀五線譜及樂譜上的各種符號﹐有時聽見我/阿姨/舅父彈琴還會問哪是什麼音樂﹐拿我們的琴譜來試彈﹔他一開始就看傳統五線譜﹐沒有任何困難﹐反而是四五手指要curved ...

作者: littleoscar    時間: 10-7-23 17:10

現在除了阿仔以外, 沒有教其他學生了. 兩年前因為搬屋, 搬遠了, 與學生告別後索性專心做全職媽媽. 都有想過再收學生, 但怕教琴時間與阿仔的時間有衝突. 教琴也是學生放學/星期六的時間...... struggling.

我也有同感. 所以不想再在琴行教琴了.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-22 19:56 發表
謝謝分享﹐您現在還有教學生嗎?我覺得有些琴行招收小至三歲的小朋友學琴﹐其實都有點兒不負責任。

我的兒子和您的小寶貝同樣屬於自幼專注力很高﹐可以長時間坐定定﹐喜愛閱讀﹐喜愛學習﹐記憶力很強的類型。

...

作者: Yacult    時間: 10-7-24 01:41

作者: ohmygosh    時間: 10-7-24 22:23

其實﹐自從我兒子開始懂得用較正確的手型去按鍵﹐我已更多的讓他自己自由地explore﹐好似今早我們聽Music WonderlandCD﹐他會自己突然跑去打開鋼琴的琴蓋﹐坐下來跟著節奏按鍵﹐keyboard裡高高低低﹐黑色白色的琴鍵他都會自己試著彈﹐我就只是從旁觀察他按鍵時有否儘量保持 fingers curved and on their tips

其實我以前避免讓只有一兩歲的他亂按鋼琴﹐也是怕他會用錯力和動作不對﹐會弄傷手指。近月我觀察所得﹐就算他自己胡亂彈奏/在琴鍵上找一些兒歌的音調時﹐他每隻手指都依然是彎曲的﹐因此如今我已很放心讓他隨自己的興致在琴前探索。

另外﹐由於他會經常問我一些樂理的問題﹐這樣主動學習﹐所以他吸收得特別快﹔例如black keys的名稱﹐我只需說一兩個﹐不用多解釋﹐他就自己舉一反三的推理出其餘的﹐又經常問我dotted semibreve, dotted crotchet, quaver 等問題﹐他的美術確實麻麻﹐完全沒有繪畫的天份(但我會keep住讓他上畫班及在家裡多作引導)﹐但幾個月前我剛剛正式教他少少樂理時﹐他就會憑觀察和記憶﹐自己突然拿起蠟筆在畫板上畫五條線﹐然後畫舊野﹐同我講係treble clef﹐又問我bass clef點畫﹐然後會自己在不同的lines and spacesd音符﹐還會告訴我letter names﹔又會自己寫d dotted semibreve, dotted crotchet(未教過)之類﹐然後係度笑。

他會很有興趣的去理解新教的東西﹐例如初學staccato時﹐他彈完那首介紹staccato notes的樂曲﹐他自己興奮地拿起鉛筆在其他樂曲的音符上加staccato dots﹐然後自己把音符全彈作斷音﹔做大細聲﹐包括dim.都會做得好仔細﹐很有層次(尤其漸細)﹐漸大/accent時他覺得比較困難﹐有次我把本來是dim.的樂句全彈作大聲﹐他便馬上指出我彈錯了﹐要我改正再彈。總之﹐有很多事情﹐我都實在預料不到﹐我唯有順著他的能力和興趣去教他。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

作者: ohmygosh    時間: 10-7-24 22:28

對了﹐學習任何東西﹐能持之以恆的練習﹐和保持穩定的進步﹐是最為重要的﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:04 發表
你的兒子真的很乖很聰明. 希望我阿仔到學五線譜時都ok, 而且能有恆心啦!

加油!

作者: ohmygosh    時間: 10-7-24 22:42

那正是我要面對的問題﹔不過我別無選擇﹐母兼父職﹐一定要教琴維持生活﹐還要儘量再收多幾個學生增加收入穩定性。

不過﹐阿仔好鐘意問我‘你今日教左/會教幾多個學生?’‘XX哥哥/XX姐姐(即是我的鋼琴/小提琴學生)學緊邊本書/學左呢本書未?’又好鐘意看看我學生的成績﹐幾多分﹐鑼什麼獎(我在家裡教﹐所以客廳都貼滿學生的考試和比賽成績)﹐然後他自己就對我說他將來考琴/比賽會比他們還要高分﹐會鑼滿分/冠軍。所以﹐我覺得﹐如果我自己繼續教他彈琴的話﹐他將來也應該可以融入我的學生當中﹐有追求進步的動力。

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:10 發表
現在除了阿仔以外, 沒有教其他學生了. 兩年前因為搬屋, 搬遠了, 與學生告別後索性專心做全職媽媽. 都有想過再收學生, 但怕教琴時間與阿仔的時間有衝突. 教琴也是學生放學/星期六的時間...... struggling.

我也有同 ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5