教育王國

標題: 保良局唐乃勤初中書院交流區 [打印本頁]

作者: Mandy23    時間: 10-8-5 16:34     標題: 保良局唐乃勤初中書院交流區

有沒有人今年入讀中一? 一起交流下!

作者: Kiufyma    時間: 10-8-11 18:25

Yes, 你有沒有去領袖訓練日,我就發覺小女當日的表現,有些少改變了,比往日勇敢了很多,而她也真的很喜歡,那天的訓練讓她認識了很多同班的新同學.正如導師所講,經過活動增加同學之間彼此認識及信任,對他們日後相處甚有裨益,希望小朋友能在此校打出一片新的天地.
作者: 0804    時間: 10-8-11 21:46

我呀女今年升小六,我對呢間學校都好有興趣,因之前見啲post 話校風幾好。

請問收生要求高嗎? 會否用英語/普通話教學?

THANK YOU VERY MUCH!!
作者: Mandy23    時間: 10-8-12 11:34

Hi Kiufyma

我有去, 我都覺得這個領袖訓練日對我囡囡都有幫助, 當日導師在台上叫他們反思一下對父母的態度和行為, 導師所說的話我已不知和囡囡說了多少次. 但她只如導師所說,話我煩.  但當天導師叫他們如覺自己有錯就向父母認錯, 我囡囡竟然哭著過來. 還哭了很久.  
這天給我的感覺是我沒有選錯這間學校, 我想信這兒能幫助到我囡囡更加努力.

原帖由 Kiufyma 於 10-8-11 18:25 發表
Yes, 你有沒有去,我就發覺小女當日的表現,有些少改變了,比往日勇敢了很多,而她也真的很喜歡,那天的訓練讓她認識了很多同班的新同學.正如導師所講,經過活動增加同學之間彼此認識及信任,對他們日後相處甚有 ...

作者: Mandy23    時間: 10-8-12 11:52

因囡囡都是剛剛升上這中學, 都現在來說我都覺ok, 尤其上完了那個領袖訓練日.  更給我信心這校應該幫到我囡囡.
大部份主科都是用英文教.

原帖由 0804 於 10-8-11 21:46 發表
我呀女今年升小六,我對呢間學校都好有興趣,因之前見啲post 話校風幾好。

請問收生要求高嗎? 會否用英語/普通話教學?

THANK YOU VERY MUCH!!

作者: Kiufyma    時間: 10-8-13 12:04

我的囡囡讀傳統英文小學,她的成績是Band1尾Band2頭,派位去了一間中中,因為她中文比較弱,發現唐乃勤是英文教學及跟莊啟程連接,所以幫她叩門.其實她也成功叩了一間英中的門,我跟唐乃勤的老師和副校長傾過,發覺他們真的很有心教小朋友,今年剛畢業的中三同學,一手包辦所有畢業晚會的事宜,他們說放手讓學生做可以令他們學會更多! 而且他們做出來的效果可媲美大學生. 實在令他們感到欣慰. 經過不斷觀察,我發現這校對學生都是有要求的,尤其品行方面,由於他們的資源比一般傳統資助名校充足,對小朋友的關愛可以全面一點,就好像剛剛完成的領袖訓練日,學校除了要訓練小朋友,亦希望他們能藉著活動增加彼此之間的認識,讓他們在正式開學時能更快走上軌道,暑假期間除了安排常規的bridging course外,還請了社工(每班一個)跟他們探討時事,價值觀等...據我所知有些英文暑期班更是聘請經驗的外籍老師任教...希望我的囡囡在這校無論品行或成績上都能更上一層樓.
作者: Daisy媽咪    時間: 10-8-13 15:25

原帖由 Kiufyma 於 10-8-13 12:04 發表
我的囡囡讀傳統英文小學,她的成績是Band1尾Band2頭,派位去了一間中中,因為她中文比較弱,發現唐乃勤是英文教學及跟莊啟程連接,所以幫她叩門.其實她也成功叩了一間英中的門,我跟唐乃勤的老師和副校長傾過,發覺他們真的 ...

原來你的中文文筆都不錯呵 !

作者: Mandy23    時間: 10-8-13 15:41

Hi Kiufyma

經你的意見, 我相信這校都會幫到我囡囡.

你囡囡是否1A班?  我囡囡現在是1A, 希望她能保留於1A班.

原帖由 Kiufyma 於 10-8-13 12:04 發表
我的囡囡讀傳統英文小學,她的成績是Band1尾Band2頭,派位去了一間中中,因為她中文比較弱,發現唐乃勤是英文教學及跟莊啟程連接,所以幫她叩門.其實她也成功叩了一間英中的門,我跟唐乃勤的老師和副校長傾過,發覺他們真的 ...

作者: Kiufyma    時間: 10-8-13 15:55

哎呀,Daisy 媽咪,其實中文真的比英文難打很多.....:;pppp: 我會繼續觀察學校,希望他們千萬不要虎頭蛇尾.
作者: Kiufyma    時間: 10-8-13 16:06

Hi Mandy,

我已經pm了我的手提電話號碼給你.  Please check.
作者: noel2010    時間: 10-8-14 00:31

我的兒子也在此校F1, 他仍是個大BB, 所以反思不到甚麼, 我亦不會有意外驚喜, 但學校佷努力是真的。

他也來自英小, 自行收的 (估計唔到會收佢)。原先己註冊英中直資, 但小學校長話保良局將全力支持此校, 只許成功, 亦大量投放資源在此校學生上莊啟程, 我都是註冊時才知英中, 因我接受唔到上中中, 加上他中文差, 考慮了2天後, 放棄直資, 但他仍未接受到, 所以我條路比你們難行, 考分班試時不肯做, 想唔讀, 現在希望他可盡快投入此校生活。因小學只有一個女同學, 要從新認識新朋友。
作者: wi-wi    時間: 10-8-14 11:19     標題: 回覆 11# noel2010 的文章

hi all,

我囡囡來自私小, 成績一般, 做野慢, 好在性格溫馴受教. 小學派位好好, 同學仔知道佢讀呢間, 都一致話聽都未聽過, 我的一些朋友亦一臉同情的對著我們, 坦白說有點不好受, 不過我跟囡囡說, 做人做事眼光要放遠一點, 成功的話幾年後學校經已是另一番景象了, 而事實證明今年的唐中質素經已高了很多, 要知道學生質素才是才是學校的真正BANDING, 希望未來日子, 大家齊齊努力.
作者: 0804    時間: 10-8-14 17:34

我女是在一間深水埗區的英文私小讀,但小五呈分試不太好。本來想轉回葵青升中,但以現在的成績是很難入Band 1 學校,所以想問各位家長,如Band 2 生容易入這校嗎?因聽你們說後更加對這校有好感。真是感謝你們的分享!
作者: noel2010    時間: 10-8-14 21:03

我朋友的仔在深水埗xx濟讀, 他說都有好幾位成績不太好同學都入了, 該校學生質素高, 他極力叫我仔去讀, 因校風好, 是英中。在葵青區小學, 朋友個仔小學有十多人入, 有一半band 1, 一半 band 2。

我的是band 3 英小生, 高IQ, 低EQ, 課外及公開賽多獎, 有體藝成績, 可能英文聽講OK, 所以自行過到, Interview張成績表唔見得人。Interview後, 我完全沒有過問,直至決定讀, 讚他 in 得好, 他才說內容是他強行, 有關使用facebook & computer .

暫時覺得學校行政安排不錯, 老師很有愛心和用心。希望將來這班學生有所成績。

小學的同學在新的中學裏, 都沒有上過這些訓練營。之前註冊間直資都付了兩千元上暑期班, 對於一向比錢讀小學的以上家長和我, 簡直超值。學校沒有處處為錢看, 我們更加放心。
作者: wi-wi    時間: 10-8-14 21:54     標題: 回覆 14# noel2010 的文章

我囡囡有些跟她差不多成績的, 去了深水埗一間直資, 班主任極力推薦入直資, 話唔應該去搏一間冇經驗既學校, 但我同老公堅決要選, 學校冇我地乎, 其他同學仔想選唐中, 但敵唔過學校, 最後選左其他.  希望我地既選擇冇錯LA.

我昨天打電話回校, 查詢校服問題, 佢地轉去比訓導主任聽, 解釋詳盡好盡責, 主任仲話歡迎家長隨時致電校方, 感覺學校好有熱誠同關心.

作者: noel2010    時間: 10-8-14 22:45

wi-wi,

唐中的後盾是保記, 當日家長會校長推介何x棠, 增值中, 唐中是校董局一定要做好, 不可失敗, 達到100% 上大學, 眼見顏X齡去年笫一次自已學生出來會考成績很好, 當年的壞口裨己洗底, 相信保記的能力, 保記辦學能力高, 我沒有担心。

當時冇心謮津中, 就選它自行入紙博吓interview, 我校其他band 3 生都有得見,但冇收。

但小學list一些派得好的九成入到英中, 不計唐中, 不計band 1中中, 只有十多人榜上冇名, 有點兒不開心, 比同學入 L.S., St. Paul, Wah Yan就失色。同你心情一様。
作者: wi-wi    時間: 10-8-14 23:02     標題: 回覆 16# noel2010 的文章

我地心情跟你一樣, 當天的家長問我打算怎樣, 同學仔又問囡囡從未聽過此校, 好在囡囡對我們很信任, 相信我們的決定. 她返訓練營沒有太大反應, 因為佢話平時都好聽我地話WOR. 佢話閉眼的一首歌時間想起的是我們一家人開心溫馨的情景.
作者: Kiufyma    時間: 10-8-16 11:51

相信今年大部份家長都會跟我們一樣,當告訴親朋戚友女兒中學校名的時候,對方都會表現出一頭霧水甚至不大認同的表情.所以當我放棄傳統英中女校的叩門位時,心中亦掙扎了很久,跟很多朋友商量過,百分之九十九都不贊成,唯一贊成的就是我老公,因為他說相信我的想法,亦同意應以女兒的快樂為依歸,名不名校並不是最重要,況且我們深信保記是要攪好這間學校,(這是從朋友中的朋友得知 -- 保記管理層),而他們也確實有這方面的能力. 正如小女小學校長所說"花不一定只在某處盛開,只要天氣適合,環境得宜,它一樣可以在其他地方璀璨地開花結果", 各位唐記的家長們,請大家繼續努力支持學校及我們的子女,讓他們發光發亮.
作者: Mandy23    時間: 10-8-16 13:50

Hi 你們的囝囝囡囡做完暑期功課未?  我囡囡還欠讀書報告.
作者: yph2005    時間: 10-8-17 12:28

大家記得出席今個星期日的家長會, 因可以知道校方未來的方向, 教學方針, 從而知道如何與校方配合.
作者: Kiufyma    時間: 10-8-17 12:54

Yes, 我一定會出席.多謝你的reminder.
作者: Mandy23    時間: 10-8-17 15:37

Hi

那日我都會出席, 希望那日能了解多些學校. 到時再見!
作者: tabo0890    時間: 10-8-19 23:49

hihi~~~ 大家好~

我仔都入左唐中~ 星期日見~
作者: noel2010    時間: 10-8-23 20:46

昨天很多家長問主任不能帶手提電話回校原因, 我是要接受校規的。可是平日–放學, 仔便致電我匯報, 我便放心他真的返了學, 然後去了边。日後我更担心呢! 又不能同仔講, 免他真的帶電話回校。

最不便的是不能帶便服, 我還買了個大書包放鞋和運動衫等放學時可直接去運動場。

不過都要服從。
作者: yph2005    時間: 10-8-24 00:36

其實大家母須太擔心電話的問題 , 頭一兩個月可能唔太習慣 , 但過了一段時間會習慣, 其實 , 無電話在身其實都幾好, 1 不用與同學比較新款式, 2 不怕被人協持 (打劫時 ) 講笑咋 , 3 不用浪費時間守書包 , 4 不用害怕被同學偷影放上網 或facebook, 學校有很多地方可以打電話, 如社工室, 校務處 , 只不過仔仔女女想想去打, 其實都是一種學習經歷, 我們的小時侯也無電話都是這樣長大的, 各位家長, 有很多事情是要嘗試學習及習慣, 況且現在太多港爸 港媽. 也不要做直昇機父母, 讓他們學習獨立成長, 這樣長大的孩子, 競爭才會比人強
作者: beeperbeeper    時間: 10-8-24 13:59

大家一起努力吧!
作者: Psalms23    時間: 10-8-24 16:37

本人在家長日當天遲到。

請問唐中有否提到中一精英班事宜?如有可否告之一二。 謝謝!
作者: Mandy23    時間: 10-8-25 10:26

當日沒有提精英班的事. 你想知什麼?

原帖由 Psalms23 於 10-8-24 16:37 發表
本人在家長日當天遲到。

請問唐中有否提到中一精英班事宜?如有可否告之一二。 謝謝!

作者: Psalms23    時間: 10-8-25 12:09

Hi all,

我仔在1A班。 他說老師話A班是精英班,日後會用純英教學 (當然除了中文, 中史, 通識),希望同學要有心理準備,是會比其他班要求高D,俾心機! 其他班則會採用中英教學。

故此,我想知學校在這方面俾家長的信息是否一樣?但如果,當日是沒有提精英班的事,那麼學校應是一視同仁, 對所有S1班都採用純英教學或中英教學。 哪... 是那一種?  

我仔仲話在後期的bridging course 時,已經是純英教學啦。
作者: Kiufyma    時間: 10-8-25 15:44

在領袖訓練日當天,很多家長都有跟活動導師討論小朋友的表現,我聽到導師笑笑口說不知這班(1A)是否因為精英班所以活動上表現較其他班差,然後他的眼神便轉向蕭副校長,蕭副校長聽後微微點頭表示1A & 1B班都是精英班, 但學校就從來沒有提及不同班別會有不同教法喎?? 至於校規方面它真的比很多學校嚴謹,包括不准帶手提電話,香口膠,手飾,耳環及放學後不准在校外留連等等,這可能會引起一些不便,但其實他們的用心都是希望小朋友專注學習,不要花太多時間及心思在不適當的地方,為了我們的孩子,大家一起努力適應吧!!!
作者: beeperbeeper    時間: 10-8-25 22:46

我當初不向其他傳統英中叩門,就是相信唐中是有教無類的。學校實行小班教學,應該是希望能兼顧不同程度之學生。其他討論區都有家長讚揚唐中的老師很有愛心,就算成績不太理想的學生,老師們都很耐心地教導。所以最緊要小朋友學習到正確的價值觀,讀得開心及讀出信心,到時每班都是精英班了。
作者: csy_ma    時間: 10-8-26 02:41

原帖由 beeperbeeper 於 10-8-25 22:46 發表
我當初不向其他傳統英中叩門,就是相信唐中是有教無類的。學校實行小班教學,應該是希望能兼顧不同程度之學生。其他討論區都有家長讚揚唐中的老師很有愛心,就算成績不太理想的學生,老師們都很耐心地教導。所以最緊要小朋友 ...

看到您們的討論,最初還以為唐中是一所直資新校

略看該校資料後,有些疑問,可否請家長回答:

看其班級編排,一年級平均約有30多人
但到二年級以上,班人數則降到20多人

是因為以前收生少,還是一年後的自然淘汰?
作者: Kiufyma    時間: 10-8-26 11:41

去年每班只有二十餘人,相信只因去年收生不多而且他們深信小班教學(相對其他傳統學校人數)是對老師和學生都是好事.  聽說今年申請人數大升,所以多開一班,兼每班人數多了(三十人)但仍比政府規定(三十六人)的少.校方解釋其實他們可以不多開一班,只要每班多加數名學生便可,但為了讓小朋友有更好的學習環境,寧可增加教師數目也不想太多人一班. 另外在家長日當天,教學組老師亦清楚列明升班要求(兩考兩測及平日小測等),只要達標,所有小朋友都可升班.如果成績是邊緣人,學校會安排補課及重考等等.希望這些資料能幫你更了解學校.
作者: csy_ma    時間: 10-8-27 01:30

原帖由 Kiufyma 於 10-8-26 11:41 發表
去年每班只有二十餘人,相信只因去年收生不多而且他們深信小班教學(相對其他傳統學校人數)是對老師和學生都是好事.  聽說今年申請人數大升,所以多開一班,兼每班人數多了(三十人)但仍比政府規定(三十六人)的少.校方解 ...

謝謝Kiufyma  

看唐中校網,今年每班約33人左右,跟我囡(升小五)聯繫中學的非精英班人數差不多,不算太吸引。老師口碑倒很好 。看其校網中宣傳單張,其適合地區有幾個,包括葵青區(我囡小學所在),有點不大明白?

請問唐中屬哪一個校網?

如果是跨區,那我放在頭三志願以外就肯定不成了吧(女兒成績大概是band1中,級排名約20-40名,學校區內排名也不錯,聯繫中學為熱門地區名校)?

作者: Kiufyma    時間: 10-8-27 10:23

據我所知,今年中一級每班約三十人左右(如果錯了,請改正). 至於屬邊區(除了深水埗區外)我就不大清楚因我是叩門的,希望其他家長可以解答你的問題.
作者: csy_ma    時間: 10-8-29 01:31

原帖由 Kiufyma 於 10-8-27 10:23 發表
據我所知,今年中一級每班約三十人左右(如果錯了,請改正). 至於屬邊區(除了深水埗區外)我就不大清楚因我是叩門的,希望其他家長可以解答你的問題.

Kiufyama:

謝謝 我只是從唐中校網上看到中一班的男女分布,粗略相加而得出大約的印象。到開學時可能仍有變吧?

由於唐中近年好像風評不錯,且校址交通方便,因此對其頗有興趣。以下是校統局對該校2005年的評估http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_4749/es21-tongnk_cmi.pdf,但從BK網上評價看來,這五年唐中仍在進步中 。希望開學後仍可得悉您的分享
作者: noel2010    時間: 10-8-29 14:26

我是自行interview的, 原甲部放頭1, 班主任話不搏,因跨網很小位 (24 only for YauTsimMong), 最後選band 1 中中大量學位, 後來註冊了直資英中, 都算收穫, 因為大部份用英文書, 不用睇中文, 他不喜歡中文。

葵青區很多都是放第二, 我住該區, band 1 基本上可上到英中。
作者: Psalms23    時間: 10-9-2 17:26

Hi all,

請問有冇家長知道為什麼1A & 1B 班的時間表 (Timetable from School's Website)和其他From1班不同呢?

# Days in cycle:
1A & 1B 只有Day1 至 Day6; 其他班1C-1H 卻由Day1 至 Day7 ?

Time :
同時上課及放學時間都不同
作者: Emouse    時間: 10-9-2 20:42     標題: 回覆 1# Psalms23 的文章

School Timetable have day1 to day7, My son is 1B.
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-2 22:08

不喜歡中文甚樣讀中文和中史?
中文全年不合格好似要留班?
通識都好似用中文教?
原帖由 noel2010 於 10-8-29 14:26 發表
我是自行interview的, 原甲部放頭1, 班主任話不搏,因跨網很小位 (24 only for YauTsimMong), 最後選band 1 中中大量學位, 後來註冊了直資英中, 都算收穫, 因為大部份用英文書, 不用睇中文, 他不喜歡中文。

葵青區很 ...

作者: Kiufyma    時間: 10-9-3 12:20

Psalms23,

我囡囡讀1A, timetable都是由Day1 to Day 7, from 8:00am to 4:00pm.  可能學校website 攪錯.
作者: yph2005    時間: 10-9-3 23:06

問過學校, 未 update , 但5:00 pm 之後已update
作者: Kittymummy    時間: 10-9-4 01:08

Hi Everybody, 我係40區既小五學生既mami, 早兩年我已經對呢間學校都幾有興趣. 交通方便 (因為我地住70區), 同埋都幾buy 保記既教學方式, 因為70區既保記中學係地區名校, 口碑好. 可否比多些資料我, eg: 有邊班 / 邊科係英語教學 ? tks.
作者: noel2010    時間: 10-9-5 23:11     標題: 回覆 40# KITTY.WONG 的文章

我都很担心, 小學時中文不合格, 中史可能好D,平日喜歡武俠小說。但通識最頭痛, 小學常識用英文。

我都担心會留班, 睇一年再作打算啦。
作者: Psalms23    時間: 10-9-6 09:10

Hi 各1A班家長,

請問1A班的班會費是多少? 我仔話要$100。 但家課冊寫的是$40,我只想確實。

佢仲話班班都可能不同。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-6 10:17

我囡囡告訴我1A班會費是一百元,主要用以購買文具,如釘書機等讓班中的同學在課室使用,有時班的活動也會在此會費中扣除免卻遂次收費,而他們每位同學都要肩負一職(如班會主席,班長,科長等等...)務求培育他們的責任感及歸屬感
作者: beeperbeeper    時間: 10-9-6 10:48

小兒的書包極重,他又不想分兩開個袋裝書,而儲物櫃又要日日清,真是難為學生們要背起這麼重的書包回校.
作者: Psalms23    時間: 10-9-6 10:56

Hi Kiufyma,  

多謝妳囡囡的資料,我仔沒有解釋咁多。但好奇的是家課冊上卻寫上$40。 Anyway,  班會費是要俾的,大家齊做好1A班務吧! 我仔都有負責一職, 看似幾開心!希望他能盡點綿力啦!

BTW, the 1A's timetable 仍然是錯的。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-6 11:00

囡囡的書本也是分開兩袋,因為太重了. 但是她告訴我locker不需要日日清只是學校不准把書本放在locker過夜,以免他們習慣不帶書回家,到要溫習的時候就無書可溫. 就像我的大兒子,每天書包都是空空的,問他書本在哪裡,他總回答在locker,如果俾我選擇,我寧願他沒有locker.
作者: noel2010    時間: 10-9-7 02:00

我都覺得書包很重, 差點放不到, 剛開學, 每科都帯齊書及作業及各類長短薄。還有P.E.個袋衫鞋。

最好都是HISTORY, 不用一本厚書。
作者: Psalms23    時間: 10-9-7 10:51

Hi all,

唐中真好, 咁快就有day camp 俾的小朋友出外活動,起碼不用困在課室內而又學到野,幾好吧!同學仔一定鍾意,家長又開心因為係 'free'呀。

是次戶外活動應是活學教育, 好讓老師及同學們在輕輕鬆鬆的環境下,互相交流及學習,彼此增加認識及了解,加速他們對學習及唐中的歸屬感,這是非常重要的。同時每day人數不多, 只有2班約60人,頗為容易handle。

但通告無講午餐的安排,希望老師會口頭通知小朋友,今天放學回來就知啦!好心急,因為明天就是啦!(好似我有份去咁!)

希望小朋友能享受唐中這美好的安排!
作者: Kiufyma    時間: 10-9-7 11:38

哎呀,剛在校網看到資料,(之前已經知道有此活動但未有詳細資料). 安排真是有心思,因為要在短時間增加與小朋友溝通,戶外活動是最好的方法,可以讓彼此加快認識,最"正"還是免費呢!

關於書包重量的問題,我會多觀察一段時間,看看囡囡是否運作熟習後,情況會有所改善,如果唔係,就會找機會跟校方反映一下!

昨天是囡囡第一次在學校吃午餐,她告訴我老師預備了幾副UNO給他們午飯後小玩片刻.......she is so happy with her new school life.
作者: Mandy23    時間: 10-9-7 11:41

Hi

我囡囡都好開心, 明天可去day camp.  但知不知道他們去那裡?  我囡囡是1b.

另知道你們1a收班費, 我問囡囡她說老師沒有叫收.  是否不是每班都要?

昨天第一天上音樂堂, 囡囡說已經要quiz.

原帖由 Psalms23 於 10-9-7 10:51 發表
Hi all,

唐中真好, 咁快就有day camp 俾的小朋友出外活動,起碼不用困在課室內而又學到野,幾好吧!同學仔一定鍾意,家長又開心因為係 'free'呀。

是次戶外活動應是活學教育, 好讓老師及同學們在輕輕鬆鬆的環境下,互相交流 ...

作者: Kiufyma    時間: 10-9-7 12:04

Day camp是在元朗保良局賽馬會大棠渡假村,每次兩班,由正副班主任及社工負責帶領,全部免費兼包括交通安排.跟平日上下課時間一樣在學校集合及解散. 至於午餐方面,不用擔心,相信他們會有安排.如果學校沒有說明,我就會叫囡囡帶些少現金作購買午餐之用.
作者: Kiufyma    時間: 10-9-7 12:07

至於Music Quiz,老師說不計分的,只想用此外方法更加了解同學的音樂水平,方便日後因材施教.
作者: Psalms23    時間: 10-9-7 12:37

你們的囡囡真好,在學校的事都肯告訴和與你們分享;我仔就無講咁多,如果問他的話都會說少少你知,但不多。有時自己又不想做'每事問',免得令他厭煩,唉, 做家長....真難!幸好有你們通水,學校或班內(1A) 的事都略知一二。 希望日後多多幫忙, thanks!

我仔話上D&T (Design & Tech) 堂很好玩,so interesting!

大家有冇發覺School' Websit - Homework 有時和小朋友的家課冊不同,例如昨天(6/9/2010) for 1A班, 有中史功課-Workbook P.11-12, 但在校網pop-up的只有6項,其中不見中史,故此大家要留意。 同時我的PC看不到中文字,這要靠小朋友解畫。
作者: Mandy23    時間: 10-9-7 12:39

Thanks Kiufyma

原帖由 Kiufyma 於 10-9-7 12:07 發表
至於Music Quiz,老師說不計分的,只想用此外方法更加了解同學的音樂水平,方便日後因材施教.

作者: Kiufyma    時間: 10-9-7 13:49

Psalms23,

女孩子是比較talkative一點的,不用介意. 只要我們在這多點通水, 你便可以知多一點關於他們的學校生活, 有時你在囝囝面前show off一下,他就會覺得你好厲害,以為你跟學校有什麼特別關係,不敢"耍"你呢!  

至於功課方面,我就沒有上網check. 因從小我就訓練他們自我管理,做不齊或做不好功課,最後受害者都是他們自己,他們要學習承擔責任及後果.......但其實最主要都是我比較懶的原因....嘻嘻.
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-7 22:19

小學常識用英文,他的英文一定很好,其它科都會得心應手,你兒子一定入了精英班?
原帖由 noel2010 於 10-9-5 23:11 發表
我都很担心, 小學時中文不合格, 中史可能好D,平日喜歡武俠小說。但通識最頭痛, 小學常識用英文。

我都担心會留班, 睇一年再作打算啦。

作者: tabo0890    時間: 10-9-8 14:01

我仔1 B~ 都未同我講班會費問題

今日超焗...一定熱到佢地暈暈地~

要同佢地傾多D呀..
今朝見到單新聞
都好唔開心...中一就跳樓
作者: noel2010    時間: 10-9-9 01:59     標題: 回覆 59# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

他不是精英班, 因分班試不肯做, 當時他不肯來這校讀, 未妥協。我已知道他用他方法不讀 。

雖然毎朝出門都話唔讀這校, 但毎晚都同我說了很多學校生活點滴, 我才放心。

至於英文或用英文教的科, 暫時都頗淺, 英文本書比小學淺得多。這方面易適應。

學校開學初期已有活動, 容易師生相處, 真有心思。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-9 12:15

囡囡今天病了,看了醫生不能返學,她很是失望因為今天有她最喜歡的家政堂.  昨天晚上她告訴了我很多有關Day Camp的快樂事(包括被同學取笑),甚至對營地的午餐(多春魚,蒸肉餅,湯啦...)也讚不絕口.真希望她的高興事能一件接一件,做個百份百的開心初中生.
作者: Psalms23    時間: 10-9-9 16:13

昨天的天氣確實不宜戶外活動,小朋友尤其要小心身體,大家請好好保重。

我仔已在小學時去過元朗保良局賽馬會大棠渡假村好幾次,所以對他來說沒有什麼值得回來再講,更甚的是在那裏會勾起了他很多的回憶, ….. 和老友在那裏的開心片段等等…..,因為他大多數的老友都能原校升中,只有他派不到原校。所以我明白他的心情。Anyway, 希望他能在昨天找緊機會認識到新朋友仔啦 (女仔都好架!)
作者: Kiufyma    時間: 10-9-9 17:59

Psalms23,

唔緊要,'時間'是治療傷口的靈藥,只要他認識多些新朋友, 舊的便變得不是最重要.希望你的囝囝可以很快就有很多新"老友".
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-9 22:11

為何不讓他讀一間自己喜歡的學校?
現在的小朋友很反判,他可能會故意做一些你不歡喜的事情,家庭溝通對於他成長是很重要的。

原帖由 noel2010 於 10-9-9 01:59 發表
Kitty,

他不是精英班, 因分班試不肯做, 當時他不肯來這校讀, 未妥協。我已知道他用他方法不讀 。

雖然毎朝出門都話唔讀這校, 但毎晚都同我說了很多學校生活點滴, 我才放心。

至於英文或用英文教的科, 暫時都頗淺, ...

作者: Psalms23    時間: 10-9-10 13:39

我仔話今星期六9:00 – 11:00,就開始要回校返童軍,,他既開心,又興奮。因他在小學時已是童軍,很多年了。

估不到唐中的課外活動會咁快就開始,好讓小朋友快點投入中學生活,相信他們日後會很忙, 很忙。

咪著, check 下先,下星期有Dictation 及頗多功課要做喎…..,OK啦,我相信he can manage.

講起’Dictation’,  我見到1B 班連 History 都要dictation, 係真唔係呀?
作者: noel2010    時間: 10-9-10 18:53     標題: 回覆 65# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

我都是為他好的。他喜歡的學校校風不太好, 而他的朋友(F.3) 已壞壞地。 後來知道身边同學讀九華, St. Paul等, 佢話讀都要他們收先, 佢怪我唔比他考。

昨天又提出轉全英語教學之英中, 他說不喜歡廣東話上課, 不習慣Maths, IS 用中文講解, 通識要用英文書。現在唯有要他讀好D, 才可更上一層。

我都認同唐中教學,如果身边有好朋友, 等他淡忘便不用煩。

你們小孩是女仔, 聽聽話話,真太好了。
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-10 20:52

其實有兩間學校可選擇,你可給他選一間,你選一間,
他會覺得''順氣''些,當年我大仔我都是這樣做,我會對他說要衡量自己能力,其實他是 band one 生,不過不是全級頭10名而已。
原帖由 noel2010 於 10-9-10 18:53 發表
Kitty,

我都是為他好的。他喜歡的學校校風不太好, 而他的朋友(F.3) 已壞壞地。 後來知道身边同學讀九華, St. Paul等, 佢話讀都要他們收先, 佢怪我唔比他考。

昨天又提出轉全英語教學之英中, 他說不喜歡廣東話上課, ...

作者: noel2010    時間: 10-9-11 01:53     標題: 回覆 65# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

他喜歡的直資, 我都妥協報讀了。還開了迎新會, 錢都比了。七月六曰才知唐中收了, 當時唔註册都得, 比他選擇他一定不選唐中。為了希望他品行好, 不太散, 兩者我必選唐中。

他計劃自已是band 3, 毎次會唔做一科, interview同老師講唔好收他, 等自已冇比其他學校選中, 只用心考心儀中學, 你話我死得未!!!

其實他做band 1 或 band 3 生, 他可控制。唔溫書都可考100分 。他話唔做卷, 攞個零分比我睇, 他又做得出, 小D 心血都唔得, 所以寧選傳統的學校。
作者: wi-wi    時間: 10-9-11 12:14     標題: 回覆 69# noel2010 的文章

noel2010,
妳兒情況確實很荊手喎! 要知道讀書是要從心出發, 但係佢依家咁抗拒, 怎會自發功呢? 妳有冇跟學校商量過佢既問題, 學校方面由於有過往應付荊手學生的經驗, 相信佢地會好樂意比到有用既方法你, 趁現在還未踏入真正青春期,快些找班主任相量一下, 唔好浪費仔仔的高IQ.
BTW, 我個女不是精英班, 但佢地除中文課本及術科的科目用廣東話教外, 佢話上堂都是用英語授課的, 叫仔仔唔好鬥氣, 上番第班就得架啦!
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-11 18:26

我相信新直資校風不會太差,肯比錢讀直資父母一般都會
注重孩子德行,太差的學校都可能已見報了,好像前兩年祟真經常見報,如果能力許可我都會比細仔讀新直資,但暫時我不可以,所以要搜集多些 BAND2尾學校資料。
你快些與兒子商量,如他真記掛著那間學校不如儘怏轉校,以免他怨你一世。
原帖由 noel2010 於 10-9-11 01:53 發表
Kitty,

他喜歡的直資, 我都妥協報讀了。還開了迎新會, 錢都比了。七月六曰才知唐中收了, 當時唔註册都得, 比他選擇他一定不選唐中。為了希望他品行好, 不太散, 兩者我必選唐中。

他計劃自已是band 3, 毎次會唔做一 ...

作者: noel2010    時間: 10-9-12 22:21

唉!一言難盡。

睇一年時間先决定, 他最想都是去外國讀, 早些走還是讀完中學先。如果學壞了, 諗都唔使諗, 可能怨自已一世。

今個星期有小测, 你們知不知道範圍?
作者: Kiufyma    時間: 10-9-13 12:16

Noel2010,

贊成Wi-Wi的看法,既然你已決定留在此學校,必定有你的原因. 為了讓孩子讀得開心及讀出信心,你最好還是跟學校先打招呼,讓他們多了解你囝囝的特性,始終他們都是與你囝囝日日相處接觸的人,我深信只要大家有共同目標(以孩子/學生為出發點),一定可以把事情變得更好.

至於測驗方面,我囡囡告訴我好像星期五有中史小測只有一個chapter, 關於黃帝,蚩尤那一章.  (對不起,因資料來源自小女而我並無任何真憑實據. 如果錯了,請其他家長指正.)
作者: Carrie媽    時間: 10-9-13 14:40

Noel2010,

我的孩子係新學期已升上莊啟程。過往係唐中有很多機會見到註校社工李sir, 他看似年青,但很有學生心理經驗,懂得用同理心去融入學生,你嘗試將情況與他相討,相信他可融入認識你兒子,再用同理心的方法去解開你兒子的心結,相信他定必幫到你。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-13 16:23

Noel2010,

對,有問題要及早解決.你可以在星期一或四打電話(29592842) 給李Sir或一至五電(21945723)曾姑娘.
作者: noel2010    時間: 10-9-13 18:24

真的多謝您們關心, 我在迎新家長會已同副校知會一聲, 如果一開學便有社工跟, 相信他立刻離校及更甚。

有你們的支持, 個心都舒服D。

雖然每天返學前和放學後都說唔讀唐中, 但他每日都同我講很多學校小事。連上堂睡着了被老師鬧, 整估老師未被發現, 上堂時同學集體抄他答案。最好笑有幾個同學贊他讀書叻,以為他小學考第一。至少他肯講。不過小測和默書就唔知他會不會温習吧。
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-13 21:07

他喜歡去外國讀書嗎? 去外國讀書要小朋友很自律才可以,
現在首要不是逃避,而是幫他。
原帖由 noel2010 於 10-9-12 22:21 發表
唉!一言難盡。

睇一年時間先决定, 他最想都是去外國讀, 早些走還是讀完中學先。如果學壞了, 諗都唔使諗, 可能怨自已一世。

今個星期有小测, 你們知不知道範圍? ...

作者: noel2010    時間: 10-9-13 23:49     標題: 回覆 77# KITTY.WONG 的文章

Kitty,

現在不是時侯去外國讀書, 只是安排而非逃避。我己為他付出了一切心血, 非外人能明白。照顧這類小孩, 比一般付出得多, 每分毎秒都在打仗。

kiufyma,

仔說中默只默第九段, 並非全課, 是否這麼少呢?
作者: Kiufyma    時間: 10-9-14 10:42

Noel2010,

囡囡沒有提到dictation,今日放工後會問問她.至於你囝囝的問題,我完全明白,因為我姐姐的兒子有著相似的特性. 高IQ低EQ,由於小學時姐姐常常接獲學校投訴,我便建議她跟兒子去做個IQtest, 證明他是一個資優的兒童,但是學校並沒有特別資源照顧資優學生,而他也很抗拒轉校,就這樣吵吵鬧鬧中完成了小學. 我姐姐跟我姐夫都是文靜及講道理的人(雖然思想略帶保守),他們花了很多心血照顧他及理解他,他們跟我說,學術成績已經不是他們最期盼的,現在最重要是希望他感受到家庭的溫暖及家人對他的愛,希望他長大後不要走歪路. 我剛剛暑假期間跟他們一家出外旅遊,雖然間中亦發現姨甥仔的低EQ問題,但仍覺其實他心底是知道父母對他的愛及包容,只要你不放棄,我相信你的囝囝是會感受到你們對他的關愛,努力!!!!!加油!!!!
作者: noel2010    時間: 10-9-15 00:09

多謝你的關心, IQ Test 已做, 但始終都是自已follow up。 流盡淚水。

學校值得一讚是要求代報名代表學校比賽, 老師真的有跟進, 剛上網看過了, 有得出賽。因為有些朋友學校不肯為F.1 仔報名, 小學時都要小六求學校才肯報, 這間學校我又放心了。

如果你們小孩有專長, 不妨向學校反映。
作者: wi-wi    時間: 10-9-15 11:09

noel 2010,

希望時間可以幫到你仔仔喇! 起碼佢而家返屋企都有跟妳分享學校生活, 總是正面的呢, 支持妳!
各位家長, 今個星期五有小測了, 我地仲加西史默書, 但亞女好似舊雲咁, 唔知LS測邊, 又唔知西史默咩, 各位知可以話我知嗎?
作者: Mandy23    時間: 10-9-15 15:31

Hi 我囡囡今天默西史, 但她不肯告訴我默什麼?  我問她,她只說 "得得....." 明天要默中文,後天就小測.  但都不見她温書.

原帖由 wi-wi 於 10-9-15 11:09 發表
noel 2010,

希望時間可以幫到你仔仔喇! 起碼佢而家返屋企都有跟妳分享學校生活, 總是正面的呢, 支持妳!
各位家長, 今個星期五有小測了, 我地仲加西史默書, 但亞女好似舊雲咁, 唔知LS測邊, 又唔知西史默咩, 各位知可 ...

作者: Kiufyma    時間: 10-9-15 15:57

可能班班不一樣,囡囡(1A班)就測中史p.36-43及背默岳飛那課.
作者: wi-wi    時間: 10-9-15 16:12     標題: 回覆 82# Mandy23 的文章

唔該晒兩位先, 我女做嘢慢, 晚晚淨係做功課都做晒D時間, 你地小朋友係咪好快做完功課?
作者: Kiufyma    時間: 10-9-15 21:31

聽囡囡講,昨天功課比較多,所以完成得比較晚,平日她一定會晚飯前完成,但昨天要晚飯後繼續...無得睇電視.
作者: Mandy2002    時間: 10-9-15 22:40

''有些朋友學校不肯為 F.1 仔報名''
你可能有誤解,例如 : 校際精英賽每間學校只可派兩位學生參加,因為不分年齡,學校通常挑選較高班同學參加,除非學校完全沒有這類運動員(通常是冷門運動),一般運動就算 DIVISION 3 學校也不會派 F.1 仔參加,所以不要說到有些學校不肯為 F.1仔報名好似做得很不對,只可說這些學校水準高,F.1 仔待長大點、實力強些亦可代表學校出賽的。
如果一間學校要靠 F.1 仔出賽,
(1) 此學生是全港之第一 ,DIVISION 1 學校可能有
(或)
(2) 學校根本不重視課外活動
原帖由 noel2010 於 10-9-15 00:09 發表
多謝你的關心, IQ Test 已做, 但始終都是自已follow up。 流盡淚水。

學校值得一讚是要求代報名代表學校比賽, 老師真的有跟進, 剛上網看過了, 有得出賽。因為有些朋友學校不肯為F.1 仔報名, 小學時都要小六求 ...

作者: wi-wi    時間: 10-9-16 11:48     標題: 回覆 85# Kiufyma 的文章

我囡都盡量在飯前完成, 但飯後又通常發現甩漏, 激死. 佢攪呢攪路, 每晚成12點先瞓, 好擔心唔夠瞓.
係呢, 你地仲有冇日日幫佢CHECK功課, 我冇喇, 唔知會唔會太放鬆呢?
作者: Mandy23    時間: 10-9-16 12:15

我都冇, 因她都不給功課我看. 她說會自己搞點. 希望真是會啦!  

原帖由 wi-wi 於 10-9-16 11:48 發表
我囡都盡量在飯前完成, 但飯後又通常發現甩漏, 激死. 佢攪呢攪路, 每晚成12點先瞓, 好擔心唔夠瞓.
係呢, 你地仲有冇日日幫佢CHECK功課, 我冇喇, 唔知會唔會太放鬆呢? ...

作者: beeperbeeper    時間: 10-9-16 13:07

我都仲有睇功課,以免第二日因欠交要留堂,但我發覺校網的功課記錄不太update,有些功課沒有post上網。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-16 15:21

小學階段都無跟囡囡功課,起初她有很多甩漏,後來知道會顯示在成績表內,再加上我的小小利誘,她便完全不用我跟了. 如果她要留堂便讓她留一次吧,相信留堂後她一定更上心,假若留堂後都無改善,我就會從其他地方入手.
作者: noel2010    時間: 10-9-16 19:52     標題: 回覆 86# Mandy2002 的文章

Mandy2002,

我並沒有誤會, 精英賽的規則亦知。只是有些朋友學校只報一個高年級而放棄另一個位, 有些朋友不會為一個F.1 而參加比賽吧。
作者: Psalms23    時間: 10-9-22 13:36

Hi,

我仔話昨天唐中有打架事件,應該是Form2 和Form3, 請問有冇家長知道DD,可以share一下!

請問有冇家長知道在何處可以購買到唐中的布校章?
作者: Kiufyma    時間: 10-9-22 18:15

囡囡就話無聽過,問過老師都澄清無咁既事,她說以前就會有,但近年收的學生水平高了,已經不再發生.你的囝囝是從哪裡得知,我都好想知多D.
作者: Kiufyma    時間: 10-9-22 18:19

另布校章可以在學校教務處購買.
作者: noel2010    時間: 10-9-22 19:03

Hi,

打架便沒有聽過, 但同班同學有人帶煙仔及放學在問口樓梯處食煙, 學校門口還有三個食煙仔的學生一起放學, 仔仔一向知道煙仔是壞的, 我不担心佢學, 但當天這人知道呀仔見到, 如舉報我怕佢比人打, 我同校務處講, 她叫我同老師講。最後都是不出聲。

開學至今, 除了見到一個很飛的男孩, 其他都純, 乖學生。由於大抽獎+深水埗區, 一個半個很難避免。由於學校校規嚴, 這點我較放心。
作者: Kiufyma    時間: 10-9-23 11:43

其實學生吸煙問題在很多學校都存在(包括名校)不同的是人數問題吧了.但在學校門口樓梯吸,就有點過份.既然他們這樣open相信亦曾被其他同學及家長見到,為了其他同學著想,Noel可否考慮向學校反映呢?
作者: noel2010    時間: 10-9-23 20:37

我可能會在較自然的情況下講, 有次與班主任通電, 收線時才忘記告訴她這件事。
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-24 21:14

又食煙又打架,聽起有少少擔心,因為小朋友在中一還是怕事不敢亂嚟,到中二、三是最易學壞的時候,所以要建立良好家庭關係,尤其男仔,佢地鍾意同老豆傾計多d,我大仔很多事都同老豆講的,甚至同埋佢d同學一起打波的。
至於女仔,小心佢地上網識到壞人。
作者: tabo0890    時間: 10-9-24 21:50

我仔好鍾意打籃球...

但成日比中二中三學生霸住
重叫佢" 死開~~" :(

我話無計啦..大蝦細度度都有
自己有機會就打兩球..無機會就避開...
唔好同人正面衝突...

佢又超細粒..撞都撞瓜佢
作者: KITTY.WONG    時間: 10-9-24 22:53

學校有沒有劃分中一同學用的籃球場?
我大仔果間有分一個籃球場給中一生,如沒有中一生用高年級才可用埋,而且高年級學生很主動讓出來的。

原帖由 tabo0890 於 10-9-24 21:50 發表
我仔好鍾意打籃球...

但成日比中二中三學生霸住
重叫佢" 死開~~" :(

我話無計啦..大蝦細度度都有
自己有機會就打兩球..無機會就避開...
唔好同人正面衝突...

佢又超細粒..撞都撞瓜佢 ...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5