教育王國

標題: 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [打印本頁]

作者: Y2KChild    時間: 10-8-20 12:02     標題: 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示

作者: Sumyeema1    時間: 10-8-20 17:00     標題: 回覆 1# Y2KChild 的文章

Thanks for sharing.
作者: happyvalley    時間: 10-8-20 22:11

原帖由 Y2KChild 於 10-8-20 12:02 發表

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示

第一個提示: 了解孩子認知心理
要幫孩子學習有成,先要了解孩子心理。孩子學習動機可大致歸納為三大類:

1. 好奇: 孩子天生就有好奇心,有興趣嘗試新事物,所以要不斷給孩 ...

咁長!點睇啊!
作者: csy_ma    時間: 10-8-22 04:19     標題: 回復 3# Y2KChild 的帖子

謝謝那麼有系統的分享:)我但願女兒在幼稚園時就看到您的整理
(怎麼沒法用上之前的可愛公仔圖畫了,我想給個大姆指)
作者: Sumyeema1    時間: 10-8-23 15:25     標題: 回復 4# csy_ma 的帖子

同意,幸運的是我的一對兒女還小,可以參考 Y2KChild 的方法。 我覺得這個方法也可以套用在中文的學習上。

剛剛看了版主的留言,其實我也一早猜出 Y2KChild 的身份。 我感激 Y2KChild 的無私分享。

在這個公開的平台,我所獲甚豐,教育子女沒有一定的方程式,最重要的還是父母對子女的愛,理解,鼓勵, 和身教。
作者: Y2KChild    時間: 10-8-23 16:56

作者: biebiewu    時間: 10-8-23 21:28

感激~!謝謝~!
作者: csy_ma    時間: 10-8-24 23:42

原帖由 Y2KChild 於 10-8-23 16:56 發表
方法本身是沒有分中、英文的,可是,我發覺適用於 guided-reading 的材料(即 carefully graded books)之中文書的數量遠遠不及英文書多,或許是我自己不夠積極地去找吧。

...

Y2KChild:

您說得對,以我所見,中文圖書似乎沒有細分閱讀程度的(初中程度剛推出一個系列,但我搞不懂它程度分階的標準)。

經您這麼一提,我倒想到一個自助的分階中文閱讀方法(但沒有實驗驗證) 那是因為您介紹,培養幼兒養成英文閱讀初階的關鍵,是每天要讀/唸一本簡單圖書。中文言簡意賅,一首詩已有一副圖畫或一個故事,所以讓其唸唐詩(由四句的絕詩到八句的律詩,再唸長詩),較坊間胡亂分的,似乎是更有效的guided-reading?

記得女兒N1(2歲)時學背唐詩加上動作,已可理解和琅琅上口,但到她升小五,所學的唐詩亦難不了多少,因此古詩詞根本是古時的流行曲,以淺白為主,但這些意境深遠的幾十個字,卻是中國文學的精髓,值得一讀再讀。

唸書時,不妨找當中的故事(如柏雅出版社最近出版了本《大家來學漫畫唐詩》便值得推薦)。至於唐詩或古文的階梯如何安排,可參考以下網址介紹http://www.hkedcity.net/ihouse_tools/ihouse.phtml?id=tpy-syl&pa=
作者: csy_ma    時間: 10-8-24 23:46

原帖由 csy_ma 於 10-8-24 23:42 發表

參考以下網址介紹http://www.hkedcity.net/ihouse_tools/ihouse.phtml?id=tpy-syl&pa=

以上網址所介紹的許多作品其實已在小學讀過,但這些基礎似乎到中學也得再學?
作者: Y2KChild    時間: 10-8-25 11:34

作者: 囝囝爸    時間: 10-8-25 11:56

Y2KChild:

你上文觀點, 看到你的深度、 客觀正確清晰理念、優良態度.  
作者: stccmc    時間: 10-8-25 20:33

作者: csy_ma    時間: 10-8-25 23:01

原帖由 Y2KChild 於 10-8-25 11:34 發表
讓孩子自幼熟讀詩詞(當歌謠般學)也十分有用,但不需太早要孩子明白及理解詩詞中每字、每詞或整會體含意。當孩子稍大正式學詩詞才慢慢領會也不遲。

Y2KChild:

很贊同您以上的觀點,千百年來,古代中國人也是以這種方法教導自己的孩子學中文的。

但不要認為幼童學詩理解力會有所不逮,如李白的《靜夜思》(牀前明月光),古詩的好處是寓意深遠,不同年齡會有不同體會。我囡兩歲上幼兒班時,老師還會在唸詩的同時加此動作,那是頗好玩的唱遊遊戲。

至於中文幼童書,我也贊同坊間的良品,尤其是系列書不多。在書展找到的機會,較在一般書店大(我女幼時一頁圖一頁字的名著兒書,都是在書展找到的。那是台灣的舊版傾銷,但今年書展我也看到好像是本地的書攤有類似的。該系列的圖質量較本地出版社為佳,似乎是買版的)。

幼童書之後,我贊成買漫畫作為過渡文字書的工具。不過,好的中文漫畫書亦頗難找,男孩子好一點,因為有"三國"系列和譯自韓國的尋寶或探險系列,前幾年還可在書展或教協找到的世界名著漫畫,現在卻愈來愈少機會碰到了。

尤為可惜的是,頗受小孩歡迎的《黑貓白貓》雜誌,因為老闆娘志在"立言",賺到錢後就把注意力轉到較可傳世的文化層面,該雜誌本月已由半月刊減產為月刊,令香港的小孩少了一個較健康的選擇

作者: eviepa    時間: 10-8-25 23:28

Y2KChild,

很高興見到你這麼有質素的文章,令「教育政策」這園地平添不少生氣。

eviepa
作者: Y2KChild    時間: 10-8-25 23:40

作者: Sumyeema1    時間: 10-8-26 10:51

同意。 這是我在選中文書時遇到的困難。 每次到圖書館,小女自動自覺走到英文語言學習書架,找她心愛的圖書。

中文書有的圖畫優美, 但字太多,適合幼童的書比較少。 所以我借的書中,英/中比例為 5: 1。

小兒現在19個月大,自他會坐就和姐姐一起聽故事書,到現在見到新借的圖書,會自動自覺地找喜愛的書,然后 force 我講故事,不理他就會發脾氣,一旦故事無趣或太深,他就說 bye bye。  他對中文書不肖一顧。

在玩具和書面前,他多數會選書。  

我的孩子還小,還沒有考試的壓力,可以花很多時間閱讀。

原帖由 Y2KChild 於 10-8-23 16:56 發表
方法本身是沒有分中、英文的,可是,我發覺適用於 guided-reading 的材料(即 carefully graded books)之中文書的數量遠遠不及英文書多,或許是我自己不夠積極地去找吧。

...

作者: samuel89    時間: 10-8-26 11:08     標題: 回覆 10# Y2KChild 的文章

這篇我真系不會再挑戰你既觀點同理念啦....
作者: Sumyeema1    時間: 10-8-26 11:18

各位高手用的方法不同,但你們的孩子都優秀,証明條條道路通羅馬。 也可以讓我這個新手因應自家的狀況, 從各位身上學習。
作者: cherubic    時間: 10-8-26 12:42

There are a variety of English books, carefully graded, for our kids.

For Chinese books, I have spent huge amount of time for selecting the appropriate books for my son.  There are indeed enough and available in the market.  Go to library and bookshop.  You need to check each one of them.  

原帖由 Sumyeema1 於 10-8-26 10:51 發表
同意。 這是我在選中文書時遇到的困難。 每次到圖書館,小女自動自覺走到英文語言學習書架,找她心愛的圖書。

中文書有的圖畫優美, 但字太多,適合幼童的書比較少。 所以我借的書中,英/中比例為 5: 1。

小兒現在19個月大,自 ...

作者: Sumyeema1    時間: 10-8-26 13:03

Hi cherubic,

中文圖書方面,可否分享一下您的選書心得?  謝謝。

原帖由 cherubic 於 10-8-26 12:42 發表
There are a variety of English books, carefully graded, for our kids.

For Chinese books, I have spent huge amount of time for selecting the appropriate books for my son.  There are indeed enough and  ...

作者: cherubic    時間: 10-8-26 15:10

Sure, but I need some time to list out the series my son read during these 2 years.  Will let you know later.

原帖由 Sumyeema1 於 10-8-26 13:03 發表
Hi cherubic,

中文圖書方面,可否分享一下您的選書心得?  謝謝。

作者: mattsmum    時間: 10-8-28 19:13     標題: 回覆 1# cherubic 的文章

waiting for your list as I foung it difficult to choose chinese books.
作者: cherubic    時間: 10-8-29 23:20     標題: 回覆 21# cherubic 的文章

Since I do not have much time right now.  I only list out those Chinese books my son (P.3) recently reads here.

最近看的有:

當代獲奨兒童文學 (小樹苗教育出版社)
  這個系列出版了大概八本書, 每本40頁右左, 都是一些短的故事 [Joint Publishing, Cosmos, Commercial Press]

老鼠記者

閱讀123 (天下雜誌出版)
  這個系列的故事書是分階段 [I bought this series in book fair.]

普通話大王 (新雅文化)
  這個系列有6本書, 關於大頭兒子, 一套國內卡通 [joint publishing]

小兵童話精選 [I bought this series in book fair]

Hope these are useful.

作者: mattsmum    時間: 10-8-30 20:32

Thank you, I will look for reading123 first
作者: cherubic    時間: 10-8-30 22:53     標題: 回覆 24# mattsmum 的文章

The easiest set under 閱讀123 is suitable for kids studying in P.2 or above.  Please note that it is published in Taiwan.

普通話大王 is easier, and particulary suitable for those kids who know piyin.  當代獲奨兒童文學 is also good.  These two series are originated from mainland.  Some people will prefer this saying that Taiwan's Chinese is somewhat less good.

When I have time, I will list out more book series.
作者: mattsmum    時間: 10-9-4 19:01     標題: 回覆 3# cherubic 的文章

除了xx记者,其余商务都找不到.
作者: Y2KChild    時間: 10-9-6 14:53

作者: Sumyeema1    時間: 10-9-6 16:20     標題: 回覆 27# Y2KChild 的文章

please check pm.  thanks.
作者: csy_ma    時間: 10-9-7 11:03

原帖由 mattsmum 於 10-9-4 19:01 發表
除了xx记者,其余商务都找不到.

我也是常到三中商書店逛的,說實話,Cherubic所說的,除了老鼠記者外,我也好像沒有留意到。但新雅既屬同一個集團,理應受到優待?不大明白??

前兩天收到個PM,囑我介紹高小思想較成熟女孩課外中文書,昨天我努力寫了大堆,卻可能錯把"刪除"鍵當成"傳送"都消失了,非常洩氣

不過,既然是交流,我還是放在公開論壇吧?拋磚引玉,可能更相長益 另還要謝謝PM家長給我的連結,謝謝BK家長的書蟲媽媽在blog裡分享的女孩英語閱讀世界,真是好好睇

雖然我向來認為,看書,也是一種緣份。女兒從小有自己一套,對於閱讀,無論中英,我都少有干涉,也無從指手劃腳 不過看蟲媽媽的介紹,還是很賞心悅目的,其中無論中英,也有我囡也喜歡的書,在此,要謝謝給我PM的媽咪推介 (不大明白您為何不公開推薦?但也尊重您的意思,不抄出連結了。之前常去偷師的老師博客,因為我在這裡給出了唐詩/古文選輯的連結,竟然失效了,真可惜呵
作者: cherubic    時間: 10-9-7 11:48     標題: 回覆 26# mattsmum 的文章

I have added the source where I bought those books, see 23#.  

The books published in Taiwan were bought in book fair.  I think you can also try to buy them from the publisher's website.

作者: csy_ma    時間: 10-9-7 12:09

呵呵,仍是錯按了不知什麼鍵,又把寫好的東西抹掉了
先介紹女兒由漫畫和圖書轉看字的半字書吧,這可說是轉捩點。

露露和拉拉系列,東雨文化,安晝安子圖文
此系列講各式甜品的製法,我們真試過按書中所示自製出巧克力,因此吸引了好食的囡囡肯看字書。

什麼都行魔女系列,東雨文化,安晝安子圖文
同一個作者的圖文,在看完了食之系,便來到衣之系。故事的主角是個裁縫魔女,她擅長把舊衣服修改至脫胎換骨,讓人眼前一亮,我囡看了也總要求我修飾她的新舊衣服。。。看書之餘,多灌輸環保意識也不錯。

香草魔女系列,東雨文化,安晝安子圖文
故事的主角其實是普通人,不是魔女,但她喜種花,有愛心,故事是圍繞花草滿園的屋子四季的變化,花草的藥用價值,還有孤身女孩在陌生村莊如何找朋友等……

小公主系列,東雨文化,凱特潔絲圖,泉璃莉花文
故事講不同國家的公主如何智鬥奸臣,跟上述三個系列不一樣的,是此系列有故事橋段常見的正邪對立,已出的幾集公主歐亞非和中東都有,涉及地區特色。

我要變成公主系列,東雨文化,川北亮司作,魚住青繪
此系列最接近現實,最多字,表面上也最吸引女孩子(女兒同學都挑這系列借),但觀囡囡翻看的次數來看,此系列講少女暗戀的內容似乎不是太吸引?
作者: csy_ma    時間: 10-9-7 13:02

跟著"升級"至高小,說來慚愧,自女兒養成閱讀習慣後,我們都是到了書店就各自看書,她近年喜歡的,都是先在學校看到的,但當中確有值得推介的。

我的媽媽是精靈,木棉樹,陳丹燕著
陳丹燕是上海名作者,在老家,她的名氣跟由黎明鄭秀雯主演電影《長恨歌》的原著作者王安憶不相白仲,寫童書自然超班。
女兒在圖書館借的書似乎不見了附書,尚幸她一兩歲左右其實已有姐姐送了該書給她,還有附書。附書是《木棉樹》雜誌的高小讀者一起來續寫故事的結集,看看同年齡層的小作者怎樣看同一本書,如何續寫,大概是有趣和有用的學習吧?

長腿叔叔
女兒先看到的是新雅版,我告訴她那版本太簡了,但到三中商找不到長版。後來我在教協找到一本長版的,但書有點破,訂了書,通常得到都不是很好的訊息
最後在Mega box大眾找到晨星版的,橫排,編排和大小字體剛好(此處要讚讚Mega box大眾,店大書種多,在香港逛書店,很少可以逛得這樣樂 )

書展上,我看到有個叫"讀書人書店"的攤位有很多不常在書店見到的台灣書,當中有一系列類似black cat的名著聲文版。聲效似乎略遜於black cat,且少了作者和時代背景介紹,但圖、編排和章節後的練習都有心思,英文生字的中譯解釋亦較black cat多,部分附例句,還有listening guide講某些字音節讀音的變異,似乎適合英文缺基礎的自學者,值得推薦

Daddy Long-Legs, grade 2, 寂天文化事業www.icosmos.com.tw
(書展中似乎單讀書人書店可見,該店老闆還引了些不大路的台灣書,並喜作介紹。據聞該店在mega box附近的樓上舖)(查了一下,原來有blog: http://hk.myblog.yahoo.com/[email protected]

另外,我想推薦世界出版社出的一套世界名著系列,那是自台灣閣林買版的,無論構思(書前有作家和作品和背景介紹)、編排、圖文等都有誠意,且別看它圖文並茂以為內容會減,橫排書一向較直排可容更多字,而且舒服。該書好像出了八本或以上,可惜女兒只看女孩書,且在書店已買了三本,要不然今年書展的世界出版社中,該系列是買三本或以上有六折(原價@78),絕對超值。囡囡就有位同學仔家長掃了一次後翌日再入場掃一套
作者: cherubic    時間: 10-9-7 13:20     標題: 回覆 32# csy_ma 的文章

Thanks for your information.  I will take a look at the books you mentioned.  I am only helping my son to find appropriate books and then read with him.  He is only P.3, so those books are quite elementary.  I go to bookstores at least once every week to see if any good books.  I also go to book fair, and I find that there are more choices there.  I find that your daughter also reads books published in Taiwan, do you think they are not as good as those written by authors from the Mainland?
作者: csy_ma    時間: 10-9-7 13:34

以下介紹一套,可能是介乎初小與高小吧?這是女兒最近常翻看的書,聽過她的書籍分享,是講精靈國的小精靈,要以幫助地球的小朋友有個幸福童年為其精靈業績的故事,所以內容也圍繞學生的日常生活。

精靈傘1-6,世界出版社,周宛潤作
1實習小精靈,2神奇功課機,3時間遙控器,4時空碰碰車,5乳牙小仙女,6真假小精靈

接著下來的一套,可能小朋友會覺悶,但換個角度看,可能也會看得有趣(我囡確實當故事看,但她只愛看其中一本,且全不看大人的評語),而我則覺得多些橫看一些同齡的作品挺有用,裡面的總評和寫作建議不看也可以。

我寫的遊記,中華書局編
同系列還有:我寫的人物,我寫的四季,但以遊記最有趣。

沒選上班長的那學期,三采文化
此書是囡囡在學校圖書館借的,已還,講同理心,好看!
同系列還有:不上補習班的第一名(自律,故事帶引到教小朋友自己做時間表)
媽媽不是我的傭人(光書名就足夠吸引家長了 但借了給人,未看完內容)

其他的還未看,暫不介紹了
作者: csy_ma    時間: 10-9-7 13:49

原帖由 cherubic 於 10-9-7 13:20 發表
I find that your daughter also reads books published in Taiwan, do you think they are not as good as those written by authors from the Mainland?

若以翻譯水平論,內地(尤其是舊版)的名著翻譯確實高於台灣,但要找得到才行?

至於內地作家,生活背景頗有差異,如陳丹燕這等城市作家還可以,但香港小朋友又如何看得下余華莫言,或沈從文?應PM給我的家長要求,我稍後會介紹些適合高小或初中女生看的"文學作品",那多半都是台灣的了。

作者: csy_ma    時間: 10-9-7 21:26

到高小,除以下第一項外,我的分享都是紙上談兵。

第一項是小說的四大名著,這當中,以《西遊記》最適合小朋友。如我以前分享,我囡也只讀了此本,不是原著,但用字接近原著的中華版。她是由精英版開始,引起興趣,看中華版,但喫不下原著了

男孩子應對"水滸"和"三國"更有興趣?侄仔看完全套金庸後,中一已看半文白的"三國"原著,那可能得益於電子遊戲的推波?
但《紅樓夢》,則因其"真亦假時假亦真"的楔子太長,又悶,很難越過這樽頸位。我囡看了精英版和柏雅的低幼漫畫版,可是已在另一個精英大字版上卻步了,我絕不奢望她會看成人版(我也一直未看完

第二項是來PM家長高小小朋友已看了一系列的君比。君比的叛逆系列據聞是據真人真事改編,講的是邊緣青年,頗吸引,那是我在書店打書釘的愛書。很多名校高小生的中文流行書。

跟著是金庸,可借電視的力量推給小朋友,可惜我未能做到  

另外,因為那位高小小朋友學校指定的作業是《儒林外史》,確實是有點悶。。。"聊齋"好看得多,且好像也有電視的力量?忘了哪間書店出了本"聊齋"原文和譯文的對照版,書展前我在葵芳三聯見過,但後來再找不著
作者: csy_ma    時間: 10-9-7 21:49

跟著要講的,能不能找到和小女孩會不會看就看書緣了。

第一個要介紹的是朱天心(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9C%B1%E5%A4%A9%E5%BF%83),她出自文學世家,其姐名氣更大。推薦她是因為她的《擊壤歌》是讀北一女中時寫其三年高中生活,女孩應有共鳴?(她那時的照片真清純可人!但此書現在似乎已很難找到?)

第二個介紹的,是祖師奶奶張愛玲(http://hk.chiculture.net/0430/html/c30/0430c30.html)。為什麼稱張為祖師奶奶?因為幾乎沒有一個港台寫字的人不受其影響(除了台灣少數鄉土派作家外),夏志清的《中國現代小說史》對張有極高的評價,甚至認為張的《金鎖記》是「中國從古以來最偉大的中篇小說」。
家長們別被《色戒》嚇怕。張的小說根本沒有床戲,電影是據其不大出色的短篇改編,只有一句隱約提及性,電影倒是再創造了。
但我推薦先看書店仍放在長銷書欄的《傾城之戀》,一來頗多故事背景都在香港,二來該書收錄都是張最好的短篇。
看完若感興趣,可看散文集《流言》(http://hk.chiculture.net/0430/html/d04/0430d04.html),當中有多篇讓文藝青年琅琅上口的名篇(就像至尊寶在《月光寶盒》講的對白一樣),確是精品。

作者: yklee    時間: 10-9-7 23:07

csy_ma,

多謝你分享, 我會去圖書館比亞女望望先,佢現在話要看神雕俠侶。
你覺得書蟲媽媽blog有用就好,大家上bk都是想取經學嘢,   當然可以 公開推薦,祗可惜佢現在有病,更新少了。

http://hk.myblog.yahoo.com/winnie-bookshelf
作者: Sumyeema1    時間: 10-9-8 10:51     標題: 回覆 39# yklee 的文章

Thanks yklee for your sharing.  it is really a good blog.
作者: judy    時間: 10-9-8 11:56

但《紅樓夢》,則因其"真亦假時假亦真"的楔子太長,又悶,很難越過這樽頸位。我囡看了精英版和柏雅的低幼漫畫版,可是已在另一個精英大字版上卻步了,我絕不奢望她會看成人版(我也一直未看完 )

咁,快啲俾心機。一本《紅樓夢》,抵得上千千萬萬其他讀物。

還有那《紅樓夢》電視劇,我睇了前一套,新一套未看,不知香港会否引入。

聽大陸人評述,前一套《紅樓夢》的演員是天上來到人間,新一套《紅樓夢》的演員是來自天上人間。笑死我。

作者: ZZdaphne    時間: 10-9-8 12:32

原帖由 csy_ma 於 10-9-7 21:49 發表
第一個要介紹的是朱天心她出自文學世家,其姐名氣更大。推薦她是因為她的《擊壤歌》是讀北一女中時寫其三年高中生活,女孩應有共鳴?(她那時的照片真清純可人!但此書現在似乎已很難找到?)

第二個介紹的,是祖師奶奶張愛玲為什麼稱張為祖師奶奶?因為幾乎沒有一個港台寫字的人不受其影響(除了台灣少數鄉土派作家外),夏志清的《中國現代小說史》對張有極高的評價,甚至認為張的《金鎖記》是「中國從古以來最偉大的中篇小說」。
家長們別被《色戒》嚇怕。張的小說根本沒有床戲,電影是據其不大出色的短篇改編,只有一句隱約提及性,電影倒是再創造了。
但我推薦先看書店仍放在長銷書欄的《傾城之戀》,一來頗多故事背景都在香港,二來該書收錄都是張最好的短篇。
看完若感興趣,可看散文集《流言》中有多篇讓文藝青年琅琅上口的名篇(就像至尊寶在《月光寶盒》講的對白一樣),確是精品。

謝謝分享
作者: judy    時間: 10-9-8 14:07

我今朝響淘寶買左四大名著成人版啦...好開心呀..

咩叫成人版?係唔係我諗邪咗,如果係就千祈唔買啦,唔想益大少。

淘寶點俾錢法,如何送到屋企呢,請告知,謝謝。
作者: judy    時間: 10-9-8 14:23

原帖由 77777 於 10-9-8 14:14 發表
SORRY呀, 我係想講唔係簡化版...當然唔係唔正經版啦...

佢可以寄順風快遞, 可以送到家的, 這個賣家在河北石家庄, 要運費, 我是到付運費的, 首公斤30, 繼重16....
...

77777,

我講笑啫,我當然知道是正經版啦。簡體字對嗎?

買完嘢,係唔係收到才過數,是不是用信用咭?貨不對辮又怎處理?問了好多問題,先謝謝。
作者: judy    時間: 10-9-8 17:17

要留意賣家的信用....我通常就選有好多人買的來買

77777,

怎知賣家的信用和幾多人買?

Judy
作者: judy    時間: 10-9-8 17:36

77777,

多謝曬,我click上去,真係好多書,好平。

Judy
作者: mattsmum    時間: 10-9-8 18:45     標題: 回覆 11# judy 的文章

紅樓夢也是我爱的,但不想儿童读,太灰了。
作者: Whitepine    時間: 10-9-9 16:21

Thank you for your advice.

原帖由 Y2KChild 於 10-8-20 12:02 發表

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示

第一個提示: 了解孩子認知心理
要幫孩子學習有成,先要了解孩子心理。孩子學習動機可大致歸納為三大類:

1. 好奇: 孩子天生就有好奇心,有興趣嘗試新事物,所以要不斷給孩 ...

作者: awah112    時間: 10-9-9 22:40

作者: Sumyeema1    時間: 10-9-10 10:46

女兒的學校非常鼓勵學生多閱讀,K2 開始,每個小朋友都需要帶書回學校講故事。

昨天晚上,講[泰山]的故事,小女聽到泰山被逼離開猩猩家庭, 竟然哭了, 可見她已建立了同理心。 家長可以透過講故事把一些抽象的是非觀念灌輸給小朋友。

每次講故事的時候,小朋友會靜靜地聽故事,我不用大喊大叫[不要周圍亂爬!],不用擔心兒子的安全問題,我也可以坐下來休息, 一舉數得。
作者: Sumyeema1    時間: 10-9-10 10:56

原帖由 Y2KChild 於 10-8-25 11:34 發表

3. 在幼兒學習成長角度來看,我讚成選取一種語文作為主要學習知識之語文,其他語文會作外文來學,才不會阻礙幼兒吸收各類知識。

Y2KChild 君,

小女有機會升讀英文小學(不是國際學校),在學校的方面,英文將是吸收知識的途徑。  但我們的語境是中文, 又不能把中文當作外文來學, 不知道你有何見解? 謝謝。
作者: Whitepine    時間: 10-9-10 11:40

Sumyeema1

You have a very sweet daughter!!

Yes, telling stories to kids are very good indeed. Starting from K3, I wil tell a bedtime story to my son every night, sometimes I just make up my own.  After several months, my son starts to tell me a story every night. I think it is a good way or training to young children to express himself and put everything they learnt into a story...

I really enjoy my son's story telling!!!

原帖由 Sumyeema1 於 10-9-10 10:46 發表
女兒的學校非常鼓勵學生多閱讀,K2 開始,每個小朋友都需要帶書回學校講故事。

昨天晚上,講[泰山]的故事,小女聽到泰山被逼離開猩猩家庭, 竟然哭了, 可見她已建立了同理心。 家長可以透過講故事把一些抽象的是非觀念灌輸給 ...

作者: Y2KChild    時間: 10-9-11 04:17

作者: Whitepine    時間: 10-9-11 12:07

Y2KChild,

我非常欣賞你的教育方法,真係有好多要學習的地方。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-11 04:17 發表
剛下機回到家中才可用手烹寫板用中文回覆。

以你的情況跟香港主流學校學生一樣唯有以雙語模式學習中、英文。好處是中、英文皆有機會最終達至不錯的高水平。但因時間分配及語境問題,英文就很難及得上以英語為第一學習 ...

作者: Sumyeema1    時間: 10-9-15 11:55     標題: 回覆 59# Y2KChild 的文章

謝謝你的回應。 希望小女能對中英文書籍都感到興趣,彼此兼顧到就好了。
作者: Sumyeema1    時間: 10-9-15 12:03     標題: 回覆 58# Whitepine 的文章

我也很享受講故事的時光。 但需要犧牲其它,e.g.  很久沒有看電視了,很久沒有和同事 Happy Hour 了。  自己看書的時間每天也只能在一小時左右, 好在我看的是閑書。
作者: KWT    時間: 10-9-17 13:05

我細仔只肯看中文書,日日可以看數本.但是無論我用什麼利誘方法,他就是不肯看英文書.英文只是一般.他剛升中一,學校有READING堂,希望能帶領他走進英文小說領域.就如早幾日我給他3本不同程度的英文書帶回校(其實想他有多種選擇),他一見即說這本太BABY,那本好,但多生字要查字典,擾攘一番才拿了本約30頁的偵探小說回校.看來今次要借助學校的外力才可使他閱讀英文書.

講起中交小說,我見很多小朋友都喜歡看:-

校園三劍客俠這系列的偵探小說(約有20本),主角楊歌,作者:楊鵬

另外楊紅櫻還有其他受歡迎系列的書如:笑貓日記.你們可以去公共圖書館網,查看詳細書名.其中有很多都是繁體字.

再者還有兒童版的施公案,包公案鬼等等.台灣出版的也很多,只要去圖書館找一找,就會發覺可選擇什多,D書非常新淨.

作者: Sumyeema1    時間: 10-10-7 15:21

利用 Y2KChild 教 Dolch Words 的方法學中文

剛剛和一位 mami 交換學習方法,她的女兒(K2)在一家補習社補中文, 我看了一下她的練習課本,也是每一個中文字后面有五個框框,然后老師畫 (剔)。

想請教各位,不知道在中文的世界中,有沒有類似 Dolch Words 的常用字?

...

作者: Sumyeema1    時間: 10-10-8 15:58     標題: 首相演說

陶傑贊不絕口的演說,句子短,詞彙淺白。

又可以聽聽貴族口音.

Together in the National Interest

click here : http://www.conservatives.com/New ... ional_Interest.aspx
作者: louisa_inhk    時間: 10-10-11 13:08

其實, 小朋友由少應接觸英文, 但我女女每天放學後都到一問補習社, 該補習社會在核對所有有關英文功課時, 外籍老師會在旁解釋, 那可有很多機會練習英文, 在聽和講都沒問題, 致於文法方面, 我每天給練習她,讓她每天接觸, 成為習慣, 那效果會好些!~
作者: Y2KChild    時間: 10-10-11 17:03

作者: eviepa    時間: 10-10-12 02:34

我囡囡有可能是全級唯一一個從來沒有光顧補習的學生,每次和同學講到這點時,都被視為異類;她做文法練習也比同學少得多,亦是異類。她的英文實力(我強調,是實力,不是我一向不認同的分數)是不是全級最高,我不得而知,但在云云band 1同學中,她的綜合英文程度,連同文法程度位於前列,是鐵一般的事實。

在我所認識,云云以閱讀為本的學生中,我囡囡的英文算是差勁。然而,閱讀得很失敗的,也可在band 1學生中叱吒風雲,足見閱讀的威力,足見做練習和補習的不足。

eviepa
作者: overview    時間: 10-10-12 08:16

其實真係又要睇個別band 1 學校, 某d較注重閱讀, 學生英語既能力係強好多. 而家好多津小校都有閱讀堂, 必讀書去培養小朋友讀書興趣. 不過當然唔足夠啦! 而學生為了應付大量功課, 又點有太多時間睇書.   我都幾surprise一d會考20幾分, 英文考試好叻跟我講, 好小睇英文書, 只為做book report時先睇, 但就狂操grammar, 狂出去補雞精班.

所有家長都知讀書好處, 但為了取得高分, 即時有效方法就係操exercises, 好似有病d人多數去睇西醫咁, 少d人會去睇中醫, 因嫌效果慢.  睇書既知識係慢慢浸番黎, 唔會係今個月睇完十本書, 跟住就受用終身.

係小學階段, 我會覺得單係睇書唔操exercises一定唔夠只操exercises既學生高分, 因考試主要係要小朋友"小心". 當然閱讀能力強既學生可能好輕易, 唔洗溫書已拿80分, 但係你要追求高分數90分以上, 你係必須要付出, 針對性做相關既文法練習. 至於寫作方面, 單閱讀亦不足夠, 必須要有方法, 真係可以每次睇完書做下筆記, 又將d有用既vocab記下, 不過大多小朋友又點會有耐性做呢?

不過我深信閱讀係可以幫小朋友打好語文穩固基礎, 到中,大學階段當科科係英文時, 須要閱讀大量參考書時 小朋友一定較其他人優勝, 因其reading speed已比其他人快幾倍, 理解能力亦強好多, 真係可以做到過目不忘既好武功

原帖由 eviepa 於 10-10-12 02:34 發表
我囡囡有可能是全級唯一一個從來沒有光顧補習的學生,每次和同學講到這點時,都被視為異類;她做文法練習也比同學少得多,亦是異類。她的英文實力(我強調,是實力,不是我一向不認同的分數)是不是全級最高,我不得而知,但在云云band 1 ...

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 08:53

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 09:13

作者: Y2KChild    時間: 10-10-12 09:19

作者: Y2KChild    時間: 10-10-12 09:23

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 09:37

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 09:45

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 10:12

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 10:56

作者: Y2KChild    時間: 10-10-12 11:06

作者: overview    時間: 10-10-12 11:08

其實而家好多學生都有出外補英文, 一係英作, 一係grammar, 一係oral, 緊有一樣, 我都見好多讀國際學校既學生一樣出去補英作架.  不過我都覺得如果本身英文好(有reading habbit), 小朋友再臨考試做d exercises, 考試都應該唔太差.  我地英文卷, 睇落好似唔深, 但就有 A-M part (incl. 作文), 只係比45分鐘, 所以一定要快手快腳, 小心大意就死緊, 因無可能有時間覆卷.  我仔都係懶散類, so都係臨考做下相關既exercises, comprehension即頭唔做, (因佢有大量睇書既習慣) 只係不停提佢小心落筆.

原帖由 stjoboldboy 於 10-10-12 10:56 發表

95分… 我純係講英文一科既排名, 唔好搞亂左個討論.

名校英文卷確係比一般街坊小學深, “卷愈深愈難高分”, 所以overview先會講要開行turbo, 勁操exercise, 因為名校卷雖較深, 但高水平既學生好多, 拿90分以上既 ...

作者: overview    時間: 10-10-12 11:23

我都曾經小二叫亞仔做初中TSA 既comprehension, )因其他grammar佢未識), 好似10條都係錯2條, 原因唔係佢好叻, 而係份paper太淺,  係香港英文要求低?

原帖由 Y2KChild 於 10-10-12 09:19 發表
//係小學http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=565&cb=2104階段, 我會覺得單係睇書唔操exercises一定唔夠只操exercises既學生高分, 因考試主要係要小朋友"小心". 當然閱讀能力強既學生可能好 ...

作者: Y2KChild    時間: 10-10-12 11:26

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 11:29

作者: Y2KChild    時間: 10-10-12 11:33

作者: overview    時間: 10-10-12 11:38

睇書多, 字彙一定豐富, 呢點係肯定既事實.

原帖由 Y2KChild 於 10-10-12 11:33 發表
我不清楚TSA 既comprehension的程度怎樣,我只有試過一些初中的校內英文試券,當中除了少許 comprehension,還有許多 grammar 及 vocab (我有朋友在本地中學教英文科)

...

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 12:10

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 12:52

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 13:33

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 13:53

作者: eviepa    時間: 10-10-12 14:08

不過, 您又太誇張啦, DAN BROWN, JOHN GRISHAM好多中學生都睇啦....一係就完全唔睇英文書, 好大都唔會睇....

77777,

大把大學生都覺得這些書太深,無法將之視為消閑書。

講到中學生的平均水準就更羞家,早幾年前我女兒讀小五時,download了一份當時的中三TSA英文閱讀部分給女兒做,她得80分,但全港中三學生平均是54分,和我女兒有一大差距。我囡囡當時還只是閱讀Magic Tree House的時代而已。

能讀DAN BROWN, JOHN GRISHAM的中學生肯定是英語閱讀的尖子。

eviepa

作者: stjoboldboy    時間: 10-10-12 14:20

作者: eviepa    時間: 10-10-12 14:59

77777,

你對香港學生的英語水平不甚了解,我多舉一個例子給你參考。女兒讀的是band 1學校,基本上所收的每個學生,以教育局的標準看,都是有能力讀英中的。中一時,分班純以英文成績為標準,所以女兒讀精英班。

他們中一的reader是Ronald Dahl的Magic Finger。有一次,英文老師叫他們預習,強調在一星期裡讀15頁就太多,讀10頁就差不多了。

我囡囡的英文閱讀能力在閱讀為本的學生中算很差,但也可以半小時讀完整本書。我相信令公子中一時,大概不需5分鐘就可以看完那10頁書吧。

香港學生閱讀能力到那裡,心裡有數吧。有閱讀習慣和沒有閱讀習慣的,閱讀能力的差距有多大,亦是心裡有數吧!

eviepa
作者: stccmc    時間: 10-10-12 23:50

作者: eviepa    時間: 10-10-13 00:15

不愛閱讀,只操exercises既學生英文要考贏小女,想必要做大量課內課外練習,文法班等。但又何苦呢?只要是中上成績,是否全班頭十名是否咁重要?

Stccmc,

就算能夠考贏令千金,到中學後幾乎必被你囡囡拋離。

選擇一:呈分試高分,但文憑試成績平平。
選擇二:呈分試過得去,但文憑試成績驕人。

家長會選那個?

eviepa
作者: overview    時間: 10-10-13 11:12

小兒同另千金都係同類, 不過我考試前都要番做過學校既練習, 因恐怕佢失魂大意, 大量做exercises呢套對佢唔work.

原帖由 stccmc 於 10-10-12 23:50 發表

小女正是齋讀課外書,不補習,不做一頁課外練習,測驗考試前唔使點温,在一間着重英語的傳統學校多數拿 9x 分。 如果她不用自己的英語邏輯和 vocab 答題,只用書中出現過的字,會近一百分。更不用說 Y2K 或 77777 的 2% 英語,質 ...

作者: overview    時間: 10-10-13 11:49

呢份TSA閱讀真係得啖笑, 又反映香港學生既英文質素, 真可悲.

我仔仔做緊既comprehension (大約外國grade 7-8), 故事係extract from世界名著某幾個chapters而成, 如: An Occurrence at Owl Creek Bridge, Ta-Ne-E-Ka, Early Autumn, After Twenty Years...... 文章over幾千字, 有10pages, 單係long questions已經10題, 唔似tsa係multiple choice, 可以靠撞, 不過我都相信只有多閱讀既小朋友才有能力完成, 香港一般中五都未必睇得明.

原帖由 eviepa 於 10-10-12 14:08 發表

77777,

大把大學生都覺得這些書太深,無法將之視為消閑書。

講到中學生的平均水準就更羞家,早幾年前我女兒讀小五時,download了一份當時的中三TSA英文閱讀部分給女兒做,她得80分,但全港中三學生平均是54分,和我女兒有一 ...

作者: eviepa    時間: 10-10-13 14:47

咁可能從小有閱讀係會好d, 因我覺得如果從小睇書, 真係可以睇得好快....

我自己唔睇書, 講真叫我睇真係好辛苦, 個時陪阿仔睇我真係叫晒救命, 不過無法, 我知我個時唔陪佢, 佢以后就唔會睇書.....我之后會教得辛苦好多....

77777,

這就是有遠見的表現,寧可用一個很大的力度培養出一種可持續發展的習慣,終身受用不盡。

eviepa

作者: eviepa    時間: 10-10-13 15:05

呢份TSA閱讀真係得啖笑, 又反映香港學生既英文質素, 真可悲.

我仔仔做緊既comprehension (大約外國grade 7-8), 故事係extract from世界名著某幾個chapters而成, 如: An Occurrence at Owl Creek Bridge, Ta-Ne-E-Ka, Early Autumn, After Twenty Years...... 文章over幾千字, 有10pages, 單係long questions已經10題, 唔似tsa係multiple choice, 可以靠撞, 不過我都相信只有多閱讀既小朋友才有能力完成, 香港一般中五都未必睇得明.

更可悲的是,大部分家長面對著這個羞家的格局,仍用一貫的,缺乏效率方法訓練子女,對更佳的方法視若無睹。

沒有怎樣閱讀的小學生,要在小五做中三TSA取五十幾分已經極困難,遑論像我女兒能拿80分。而我女兒已經很不濟,一般以閱讀為本的小朋友,閱讀能力更在我女兒之上,勝我女兒九條街的大有人在。
作者: overview    時間: 10-10-13 17:30

香港學校水準好參差, 我信好多名校小學生都會叻過一般中學生.  學校讀書風氣和朋輩影響就係點解女拔d英文咁勁囉!

作者: eviepa    時間: 10-10-13 19:44

謝謝, 您誇獎了, 我相信很多家長都會這樣呢.....

77777,

絕少家長會像你一樣。

我聽過很多朋友這樣講:「我知道英文閱讀是重要的,但小朋友就是不肯看書。」

其實,他們的意思是:

1. 閱讀雖然重要,但做補充練習、補習遠比閱讀重要。

2. 小朋友不肯看英文書這種重要性低的活動就算了罷,我不會勉強。但不肯做補充練習、不肯去補習就是犯了天條,我出盡八寶也會令他們做。

eviepa
作者: csy_ma    時間: 10-10-13 23:12

原帖由 eviepa 於 10-10-13 19:44 發表

77777,

絕少家長會像你一樣。

我聽過很多朋友這樣講:「我知道英文閱讀是重要的,但小朋友就是不肯看書。」

其實,他們的意思是:

1. 閱讀雖然重要,但做補充練習、補習遠比閱讀重要。

2. 小朋友不肯看英文書這種重要性 ...

Eviepa:

雖然對您既教囡方法不是全方位認同,但好多謝您響BK多年來不遺餘力咁推介閱讀大法

記得我初入教育政策呢個大海見識,係阿囡響小二時,果時佢連中文字書都唔多肯睇,不過我受咗您既教誨,拿拿臨買咗幾套Longman reading tree放響屋企,旨在俾自己心安。

結果,我囡小二升小三時至開始睇中文半字書,至於英文書,佢唔抗拒,因為同樣係睇圖,英文書似乎悅目過中文書。但之後佢似乎傾向中文書多D,只是仍保持聽英文故事書的習慣。

之前我地鼓勵佢睇英文書既方法,不過係響洗手間收起佢D中文圖書,改放英文書吧了,其餘都係學校老師出既力。我們響佢既英文科上一直無甚出力,趕得及就開e-book玩考試範圍一次,趕不及就隨緣算了。

但今年佢小五,為升中呈分年,多數同學大概都會出力催谷,我都有跟她商量,要不要也請私人補習來改善英文作文和操卷能力?但因為她學校要補課,課外活動又多,實在找不到空檔,加上受到您的薰陶,於是要求她每日看點英文書(這要求在停學公文英時已提過一次,那時只要求她每日看一篇,卻只是空話)。

結果,經老師去年一年的鼓吹和要求她們不定期做每書查五個生字的功課後,不受我管束的囡囡今年竟真拿起英文故事來消閒,當然,僅限於她喜歡的系列故事(the Tiara club和magic ballerina),程度也大概相當於初小(我看龍應台,謂德國限六歲後始可學拼字,之前只學字母,不知其他國家又什麼時候始認字?)

不過,這可證讀英文書的習慣大概無需一定要由學前培養--我囡會在溫習默書期間偷帶故事書溜到洗手間讀,大概只視作消閒,而絕非為改善英文吧?

有點好奇,您囡閱讀英文書較我囡早和更有系統,為什麼仍未能養成看英文故事為消閒的習慣?那是由於選書權在您或程度略高嗎?
(我囡雖很喜歡high school musical的電影,但對同系列英文故事書卻不願沾,覺得有點深,所以程度適合大概也頗重要?)

現在,我們鼓勵女兒看英文書的方法,是金錢政策:中文書,如我也看,就出書價的一半,英文書則可全由我掏錢。而我會看的中文書,雖然也多半是西方的所謂女孩成長書,如小婦人、海蒂、綠野仙蹤、簡愛、傲慢與偏見等,但多是成人版字書。我碰到有亦舒和日本漫畫借時也會看,但囡囡對此卻興趣全無。有點好奇:您囡現在看什麼中文書?是用自己的零用錢買的嗎?
作者: eviepa    時間: 10-10-14 00:06

現在,我們鼓勵女兒看英文書的方法,是金錢政策:中文書,如我也看,就出書價的一半,英文書則可全由我掏錢。而我會看的中文書,雖然也多半是西方的所謂女孩成長書,如小婦人、海蒂、綠野仙蹤、簡愛、傲慢與偏見等,但多是成人版字書。我碰到有亦舒和日本漫畫借時也會看,但囡囡對此卻興趣全無。有點好奇:您囡現在看什麼中文書?是用自己的零用錢買的嗎?

Csy_ma,

先回應中文部分。

女兒看的中文書,從來主要都是在圖書館借回來的,偶爾會花錢買一些,比如說,今年書展就買了五百元的書,讓她啃過飽。拿兩來剛借的書,一本是梁望峰的,另一本是朱茜菲的。書錢全是家長出的。

這半年來她看書明顯多了,最近兩篇文章亦寫得很有水準,可能和多看書有關。

eviepa
作者: eviepa    時間: 10-10-14 00:57

csy_ma,

英文閱讀這東西,在香港可以算是初生事物,例子太少,性質如何,很難確切知道。不過,每過一段時間,我總能在BK見到一些網友,娓娓而談他們的子女如何因為英文閱讀而取得佳績,但從未見到有人說,他們的小朋友閱讀了幾年,英文還是很平凡。其功效之大,無可置疑。看過這麼多成功個案還不認為閱讀是最佳培育孩子方法的,我無話可說。

為何英文閱讀愈早就愈好,我詳細講過很多次,不想再重覆了,簡而言之,就是太遲閱讀,閱讀能力便遠遠跟不上mental age,因而大大影響趣味性。

教育心理學屬於社會科學,不像物理等的exact science,很多理論都不是deterministic,而是probabilistic的。我們可以為子女創造一些有利的條件,但這些有利的條件卻不一定會使子女得成正果。

正因如此,我和stccmc通常都會講,英文閱讀最好是在幼稚園時開始,遲了就吃虧。我們都喜歡用「最好」,而不說「一定」。其他因素對閱讀肯定有影響,比如說,學校的氣氛、學生的天賦。學校的氣氛,不言而喻。以下講一講學生的天賦。

發展心理學的大辯論是Nature Vs Nurture,先天重要還是後天重要。肯定的是,兩者都會塑造孩子的性格、行為。

我常說,我本人是二流學生,我女兒是平凡人。讀書有三大要素:IQ、鬥心、對學術的愛好。這三大中,每種我都比女兒勝一兩籌。天賦沒法比。

可以想像,如果我當時有個像eviepa一樣的爸爸,由於我對學術的愛好,以及對佳績的渴求,我會看很多書,除了英文故事書外,還會看英文寫的,圖文並茂的雜書。這樣的看幾年書,英文進步就會快,閱讀能力不難追上mental age,追上了就容易有leisure reading了。

但我女兒就很難會主動為學術、成就而閱讀。就算是她至愛的繪畫,也要我和她講很大的道理才能說服幾她有計劃地練畫,遑論主動看低B但她看得懂的英文書。

妳囡囡的個案我不懂解釋,但理論上,以及很多個案都直指一個事實,英文閱讀愈早愈好,遲了便難攪。stccmc的女兒閱讀的境界是「樂此不疲」,我認識的幾個以閱讀為本的朋友也有此現象。似乎令千金都僅是偶爾看一會,而不是樂些不疲的境界。

eviepa
作者: eviepa    時間: 10-10-14 08:53

77777,

有意識認為需要培養孩子閱讀能力的是少數,大主流的家長都認為在沉重的功課、補充練習、補習、課外活動後,那有時間去閱讀。

中文閱讀很多時是自發的,有興趣看中文書的也不太少。但英文閱讀通常都要父母去啟動,所以甚少有英文閱讀習慣的學生。這亦可以解釋到為何中三TSA那麼淺,全港平均成績還只是五十幾分。

我女兒是圖書館常客,但卻很少在館中碰到鄰居小朋友。無他,補充練習、補習有立竿見影之效也。不過,慢慢地,我囡囡的語文水準便超越他們了。

eviepa
作者: 囝囝爸    時間: 10-10-14 11:15

原帖由 77777 於 10-10-12 14:39 發表
咁我真係唔知, 因我唔睇書架, 好似金庸的小說, 阿仔四年級睇晒, 我係想過攞來睇, 不過睇完兩三頁真係覺得佢唔夠白話, 我唔多睇得明......

有時我都唔係唔想知佢睇mud, 不過無法, 只知係出名 ...

777777:

好奇問一句, 你唔睇書, 始於何時, 離校之始?  你中英文不錯, 書寫流利, 語文如何培養, 小時候或由學校學到?

我閱讀中英小說, 始於中學, 又是興趣, 又是好奇, 因書能穿越古今中外, 見不同文化人事環境習俗, 實屬有趣.  閱讀習慣至今不變,  現正讀緊 iPod 版兩本書, 一本為 Children Bible, 簡單好看, 其二為「百家論壇精華...」, 深入淺出, 已讀完莊子, 現讀老子.

少年閱讀, 先要引起興趣.  John Grisham 小說, 中學生來說, 也不太難, The Client 情節較簡單, 可作入門之選.   女孩子或試下 Kim  Edward 的 The Memory Keeper's Daughter, 或較冗長.  少年人完成一本較厚小說, 信心增加, 以後不會抗拒.  成年人小說, 查字英是一必經階段, 經常閱讀, 學會字彙多, 會愈查愈少.  成人小說, 內容也避不了小量情欲暴力, 家長知道的, 可閱讀前和子女討論, 亦是教育.
作者: csy_ma    時間: 10-10-14 12:40

原帖由 eviepa 於 10-10-14 00:57 發表
妳囡囡的個案我不懂解釋,但理論上,以及很多個案都直指一個事實,英文閱讀愈早愈好,遲了便難攪。stccmc的女兒閱讀的境界是「樂此不疲」,我認識的幾個以閱讀為本的朋友也有此現象。似乎令千金都僅是偶爾看一會,而不是樂此不疲的境界。

呵呵,讓我首先解釋我囡的看書和買書習慣:)

她的買書習慣頗奇怪,許多書,都是先翻完了,才決定買的。所以跟她去書展或減價攤掃貨總讓人急,通常要再三催促,才會令她離開手上的書去選其他書。

她看書也另有一種習慣,就是喜歡追看同系列圖書。

不過,誠如我之前所說,她的中文閱讀,也不是從小開始的。小一,當她的同班同學都在傳閱"老鼠記者"(中文版)系列時,她最愛對著的,五十嵐優美子的《紅髮安妮》、《喜羊羊和灰大狼》和另一套《魔法王子》漫畫,其餘的,是對象大概是學前的士多啤梨妹妹、迪士尼公主系列和各地童話書。還有《兒童快報》周刊。

小二暑假,因為朋友仔送她的生日禮物,她開始看優讀本出版的露露和拉拉系列半字書。我於是抓緊機會買齊全套,之後她又看同一個編繪者、我之前極力游說而被嗤之以鼻的裁縫魔女系列,再後來廣及該出版社,以致其他兒童版圖書,如紅樓、西遊和水滸和成語故事等。

中文字書方面,她先看的,是《歌舞青春》一二三集,那因為她看了第三集的電影,倒過來看回第一二集VCD延續下來的追星效益。
至於第一本堅持要買的,是城邦易博士出版圖解聖經,雖曰圖解,但字多又小又密,當初我不鼓勵她買。但因為她那時宗教科的老師說故事很好聽,我們有的兒童聖經她又已看完,基於對老師課堂講故事的續篇的渴求,她才決定買下。那已是今年年頭的事,她之後亦果然沒有從頭細看。

基本上,我向她推銷的書,都很少成功。咁耐只有一本《傲慢與偏見》得呈。尚幸,她有重複又重複看一個故事和書的習慣。所以,當她看過漫畫版或兒童版的故事後,我便可為她準備一個更詳盡版,如普及版(刪去詩詞和以貼近原文改寫的白話版)的《西遊》,朱生豪譯的《仲夏夜之夢》、《長腿叔叔》和《小婦人》等。

《長腿叔叔》是她先從學校圖書館借了新雅版回來(其實之前她也一直在學校借書,但通常是圖多字少的台灣大度硬皮書,至看了露露和拉拉系列,才多借了字較多的書)。
《小婦人》較特別,她是先看black cat中的英文簡易版,再把其欽點為做功課時必伴音樂,才不斷找更詳細版(詳版只找到中文的)。

之所以絮絮講女兒看書的經驗,只想說明:我也無力誘導或強制她看指定的中文或英文書。她對中文圖書樂此不疲的閱讀路,頗為崎嶇不平。不過,我們會抓緊機會,當她喜歡系列中的一本,就會游說她看第二本……另也買一些她早晚會有用的書在家,如《白話史記》、《開國皇帝》漫畫等,希望碰到機會讓她寵幸一下。
作者: csy_ma    時間: 10-10-14 13:27

至於英文書,如前所述,我囡之前只是不抗拒:不同顏色的longman reading tree早就看完,且一看再看,老師給的英文閱讀故事書也是喜愛的功課之一。正如您說,之前不見得樂此不疲。

不過,最近就不同。因為她以前喜歡看、並命我去找的the Tiara club系列,我終於在較少去逛的葵芳大眾找到很多,之後我又趁大眾上周仍在八折時去了趟mega box,幾乎找齊了全套四十多本。加上找不到Tiara club時讓她在書店翻的magic ballerina也獲其認可,因此這幾個星期她空閒時基本上都是手捧英文故事書(她較長的空閒時間極有限,只能是周六日由課外活動回家的地鐵車程)。
縱然這星期中英默書齊至,加上之前她病倒了得補做缺席時的功課,我們頗為疲於應付(她似乎有些微學障傾向,易混淆b和d,中文則會把一個詞的首字讀成第二個字,如"例如",她看到"例"字會唸作"如"字,所以在別的同學最易拿高分的中英默,都需要多付點努力)。但這個多星期她仍會找到空檔平均每天消化一本Tiara club,在這短時間內,她也算得上樂此不疲。

當然,我不能預知她看完手上幾十本Tiara Club和magic ballerina系列後,還會不會如此強擠時間來看英文故事書,但我想分享是:據女兒開始中英文閱讀的經驗來說,引其看書的藥引很重要。要小朋友自己喜歡才可。

我不大清楚您有沒有找如《小婦人》之類的女性文學給女兒讀,《小婦人》在black cat中的level 1,小四時的囡囡也是一頓午飯幹掉的,相信您囡看原著也綽綽有餘。至於她看完中文版後、當初堅持要找的black cat《傲慢與偏見》版,則太深了,加上附有CD不知為何沒有最精采的兩次求婚,她便不大感興趣。但如《長腿叔叔》(有日漫VCD)般,原文字不難,簡易版更淺,您可有嘗試讓女兒看?
縱是中文版,這些講少女成長的愛情故事,也絕對適合您囡的智力年齡,它們都是當時的成人暢銷書,吸引力相信不會較梁望峰的差吧?
作者: csy_ma    時間: 10-10-15 14:31

原帖由 77777 於 10-10-14 08:32 發表
另我相信閱讀是可以鍛鍊思維, 我知道很多名作家的著作是有很多人生哲理在書中, 如果小孩多看, 會助他明辨是非, 這比我平日在他耳邊嚕囌更為有效, 加上如果平日在看新聞時再和他討論說出大家的看法, 小孩子便沒有那麼易學壞....我想這是我覺得閱讀最大的好處, 所以我一定要陪養他從小閱讀, 必會好過我在他反叛期時才擔心教養的問題...

呢個確實係閱讀既最好處。

早前,我去大眾mega box搵《簡愛》既詳細版,搵到一部,但嫌佢排版奇怪,問店員有冇其他既版本。結果佢搵到既係一本我地已有既blackcat版,一部則是囝囝剛在學校借完既。可見,名著在香港只係青少年版至有市場

香港生活壓抑,大人細路可花在書本上既時間都唔多,最好趁最有機會多睇書既青少年時期多睇D名著。所謂名著,好多都係當年既暢銷書,經過時間淘汰而能留返低既,可能就係質素既保證。

當然,因為時代和地方既相異,小朋友睇可能冇咁有共鳴。不過,好既作品通常都係講人,人既共性,較諸如寫黎賺稿費既流行作品,可能有更多引人共鳴既因素。

假如係男仔,我會游說佢先睇《射鵰》,雖然郭靖其實幾悶,但係整本書係講"俠之大者",蘊含對好多中國男孩既要求同基本價值,因此為男孩首選。

女孩子就係外國野,《小婦人》講咗四類女仔既特點,其中阿Mrs March教囡既方法,非常值得參考。《長腿叔叔》都好得,我囡之前就成日對比孤女Judy睇過既書,有邊本佢係唔知或未睇過既。而且,睇呢部書前可以先部置個猜謎遊戲:你認為長腿叔叔係乜人,咩性格?等細路會唔會唔駛最後一章先估到。

新任諾貝爾和平獎得主既老婆,會不諱言帶俾入獄丈夫睇既書冇本係中國人寫既。我都唔認為應該俾小朋友睇咁多中國人寫既名著,因為中文既好野,多半響古代,但除咗詩詞體現中國獨特既美學外,古文充斥愚忠,《水滸》、《西遊》咁反叛,結局咪一樣馴服傳統受皇帝招安?《三國》則是權謀大觀,所以以前有謂"老不讀《三國"(老人已經夠奸/聰明,再讀更狡詐)

至於外國野,從一本好書則可以睇到一個時代。
我諗學歷史時都學過,響歷史既進程中,好多書係會影響其發展既。唔好講文藝復興前後既哲學同科學作品,小說如《湯姆叔叔的小屋》,都會影響一場戰爭既發生。響我上述所講既三部女孩書中,女主角都不甘心做男子附傭,追求獨立,縱然她們都有很有錢的愛人。其中既價值觀探討,值得作為女孩既成長課教材。(如:假如你係Jane Eyre既話,你會唔會肯做情婦?有D咩後果,咁假如發生響而家結果又會唔會一樣?……)

對比起英美作品,同樣係講四姊妹既《小婦人》同《傲慢與偏見》既女角就好有分別(但大女同二女無論響角色和布局上都有D似,可討論),由此可看出時代同地域氣質。

老實講,我認為一本不值得重讀既書,根本就不值得花時間去讀,不過,呢D書我細時都睇咗大把大把,最緊要唔好睇壞自己既口味。我剛入大學時,最鍾意既係李碧華,將佢既作品塞俾假想敵睇,失戀時執起《莊子》去流浪既同學竟然話睇唔落 ,呢D咪係品味既距離囉 ……

我既英文差,唔係好識得分辨現代流行作品邊本正,所以,就會信任名著,喜歡blackcat(其實佢都有現代既作品)。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5