教育王國

標題: 有家長為子女報讀兩間幼稚園 [打印本頁]

作者: eviepa    時間: 11-4-1 23:27     標題: 有家長為子女報讀兩間幼稚園

昨日香港電台《自由風自由phone》中,有一個專題:

有家長為子女報讀兩間幼稚園(1935-2000)

http://programme.rthk.org.hk/cha ... 36162&m=episode

當中介紹一個家長Bonnie,她的孩子早上讀一間國際學校幼稚園,下午讀另外一間普通話教學的學校,學費雜費近萬元一個月。為甚麼她不選擇一間全日幼稚園?因為全日制的幼稚園只是上午教學,中午便吃飯,之後便是睡覺,繼而玩耍。這類學校只可稱為托兒所,時間就是這樣在玩樂、休息中浪費掉。

她發現,原來現在有越來越多的家長為孩子安排兩間幼稚園。他們懂得的比普通的多,社交能力較普通的強。
作者: Jackeylwfd    時間: 11-4-1 23:55

作者: awah112    時間: 11-4-2 00:32

作者: pingoj    時間: 11-4-2 01:57

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-1 23:55 發表
這一點也不新奇,我數年前已認識多位這類父母及小孩子,眼見那些小孩子每天都很 exhausted ,並不享受上學及學習,此外每天受着兩套完全不同的教學理念,小孩子只感混亂及無所適從,也往往因時間不夠及時間衝突,而未能投入任何一 ...

我的孩子前兩年讀兩間幼稚園。上午一間全英的,大部份孩子是西人,下午是全中的,用了學卷之后只交一百多元,聽說同學中還有很多要欠交學費,所以應該是很普通的學校。

全英的學校基本上是學中在玩,玩是主要的;放學後,十幾個同學仔(有中國人,西人,混血兒)坐上保姆車一起回市中心,在中文學校換上校服,和全日班的一起吃午飯,然後回班房玩一陣子,開始打散和下午班的一起上課,可能是這班學生特別,學校對他們沒什麼要求,我的孩子和他的朋友是很快樂的,K2是他最最快樂的一年了,後來他想念這快樂的時間和快樂的朋友,哭了好久。

K3就不行了,國際學校的朋友大部份先一年升小學了,中文學校的有要求了,因為留下來就是要升本地學校的,那幼稚園要為上小學而預備,所以要操練,那真是痛苦。

現在呢,他在DSS小學,功課和考試他是不痛苦,反正他是不在乎,我麻煩他,他有辦法敷衍我,去學校他不是為學習,他是為玩,英文和數還可以,中文就很差,英文閱讀很好,中文閱讀很差,他可以和不同的人玩,純中或純英都可以。

現在回想,當初為什麼會這樣選折?也是不知道,去了全英的那家學校看,很喜歡,去了又怕,光玩,加上有學卷,就想也上中文學校,因為地理,時間和人際各樣因素的關系,去了那家以前聽都沒聽過的幼稚園。誤撞誤打,但真的給了他一年很快樂的時間。

我也不會去想,是不是他留在他K1時的好幼稚園,就不會被搞亂了,現在就會是個努力學習的小孩了。反正我們不是追求卓越的人。

說這些,不是說讀兩間學校就好,但很多事情是不能一慨而論的。
作者: pingoj    時間: 11-4-2 02:08     標題: 回覆 1# pingoj 的文章

補充一下,我的孩子一年級的時候,大字是不識幾個的,中文不識。英文也不識。

中文是他不愿識,英文是不敢給他識,聽了那家全英學校老師的話,說是要等他先掌握英文拼音先!氣死我也!

作者: stccmc    時間: 11-4-2 08:44

作者: rbaggio74    時間: 11-4-2 12:55

很多家長就是願花金錢,卻不願花時間去跟孩子愉快地相處,可悲!
作者: pingoj    時間: 11-4-2 13:15

原帖由 rbaggio74 於 11-4-2 12:55 發表
很多家長就是願花金錢,卻不願花時間去跟孩子愉快地相處,可悲!

剛剛和他們從FOOTBALL TORNAMENT回來,他們在場上跑,我在下面亂叫,算是愉快吧。其實也不是,他們輸了是要生氣的,我星期六也睡不夠,也夠不爽。
作者: pingoj    時間: 11-4-2 13:16

原帖由 stccmc 於 11-4-2 08:44 發表
應該當係虐兒

哇,真是很重的責備。
作者: tracylin2002hk    時間: 11-4-2 23:07

作者: pingoj    時間: 11-4-3 00:03

原帖由 tracylin2002hk 於 11-4-2 23:07 發表
大兒子K3,同學有很多是報讀兩間幼稚園,她們的理由有如下:
1,反正下午在家没事,也是和工人在一起,不如去多學習.
2,有學券不用白不用,但也想讀英文.
3,去英文幼稚園學費算起來比上英文課便宜..
我這台灣媽媽比較没法理 ...

我再回想當初的原因:
1,實在喜歡那家國際幼稚園。
2,我知道我們上小學不會去國際學校,實在不敢不上中 文學校。
3,有了學卷可以負擔。
4,他吃得消嗎?吃得消。
     去了後悔嗎?不。
     我們縱不去任何補習,我們去很多運動班。
     現在再想,去了有好處嗎?有。他在國際幼稚園學到的東西是我們無法教給他的,他的哥哥只去一家所謂的中英文幼稚園,他有問我為什麼我不讓他也像弟弟那樣,我只好說我以前不知道這樣的學校。
      去了有壞處嗎?有。到了K3還在國際幼稚園,大部份的孩子比他小,他沒法接受,他也很難接受抄寫的功課。
作者: eviepa    時間: 11-4-3 00:52

在整個專題中,最駭人聽聞的,是應該開開心心的Play Group。Bonnie說, 在BB六個月大時,她安排他參加Play Group!這麼小,Play甚麼?

六個月還不夠小,原來有些家長在BB三個月、四個月就送BB到Play Group!!

大家都揍過BB,一般BB大約在六個月大時,頸仔才長得夠硬可以漸漸懂得「岳」高頭仔。六個月前的BB,脆弱得不得了,怎樣Play??

作者: tracylin2002hk    時間: 11-4-3 08:07

作者: stccmc    時間: 11-4-3 11:22

作者: Jackeylwfd    時間: 11-4-3 12:24

作者: Jackeylwfd    時間: 11-4-3 14:57

作者: tracylin2002hk    時間: 11-4-3 15:32

作者: eviepa    時間: 11-4-3 22:44

在專題中,讀兩間幼稚園的第一個星期,孩子很快樂,但第二個星期很抗拒,之後知道無法逃避,唯有接受。

從家長的形容,孩子習慣後反而喜歡上這樣的生活。記者問小朋友喜不喜歡讀兩間幼稚園,孩子答:「鐘意!」。

既然家長認為孩子讀兩間學校孩子是真心喜歡的,孩子自己也回答喜歡。為甚麼自由風主持吳志森、我女兒母校的創校校監都不以為然?為何這裡亦有網友堅決認為孩子及母親都錯,孩子實際上是痛苦而不自知?

我們是否要將採訪到的意見照單全收呢?
作者: Sumyeema1    時間: 11-4-4 10:36     標題: 回覆 18# eviepa 的文章

這種現象我完全不能理解。

我的女兒讀幼稚園上午班,每天7:00am 起床,一直到下午 12:30pm 才回到家。 午飯后的小睡是必需的, 每天大概 1.5-2 小時。 起身后,做學校功課, 看看書,畫畫圖畫,看看電視,已經是黃昏。  如果返兩家學校,身為家長的我一定應付不來。

舊鄰居的小朋友,和我女兒同齡, 就是上午返一家本地幼稚園, 下午返國際幼稚園。 中午只有一個小時的時間, 包括坐校車自中區的學校去南區的學校, 工人餵午餐(一定要餵, 如果不是,跟本不夠時間), 好在兩家學校都不用穿校服。 放學后,每天還有一項課外活動。 我跟小朋友的媽咪暗示過,小朋友太辛苦, 但她回答小朋友精力旺盛, 一定要安排不同的活動, 消耗他的精力。  

記得以前囝囝爸曾經探討過基層家庭兒童 vs 有資源家庭兒童的問題, 基層家庭由於財力不夠,他們的小朋友沒有資源參加課外活動,基層家庭的父母需要長時間工作, 也沒有時間/能力在家陪伴小朋友進行家庭教育,故這些小朋友輸在起跑線。 (大意是這樣,如果囝囝爸還有看這個 topic, 有誤解請指正, 其實也希望您回來)。

現在看來,有的家庭資源過剩,家長期望太高,苦了小朋友。

剛剛在[談幼稚園]那邊,看到有小朋友讀兩家幼稚園, 一間讀 K1, 一間讀 K2 ( http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D1 ) 。 天下之大,無奇不有,甘拜下風。
作者: eviepa    時間: 11-4-4 12:49

記得以前囝囝爸曾經探討過基層家庭兒童 vs 有資源家庭兒童的問題, 基層家庭由於財力不夠,他們的小朋友沒有資源參加課外活動 ,基層家庭的父母需要長時間工作, 也沒有時間/能力在家陪伴小朋友進行家庭教育,故這些小朋友輸在起跑線。

我覺得以上講的是其中一個可能性,財力不足,自然處於劣勢。但我相信,基層所欠的,主要是教導方法的問題,是家中文化資本的問題,而不是經濟能力的問題。

我認識的親朋戚友當中,有一部分是草根階層,有一兩個的教育方法我是推許的,所訓練出來的孩子很不錯。但相反地,我認識很多經濟資源豐富的家庭,由於教育不得其法,所以孩子辛苦地讀書,但成績卻是小學好,到中學拾級而落。

我有不少朋友讀過大學,大體來說,他們遠比草根的較有傾向選擇多讚賞、少責備;多閱讀、少做練習;多講道理、少命令這些心理學家認為正確育兒方法的。

所認識的朋友,只要是以多讚賞、少責備;多閱讀、少做練習;多講道理、少命令去做育兒準則的,無論是草根或是中產,他們的孩子都發展得很好。我覺得,育兒方法才是關鍵。

作者: awah112    時間: 11-4-4 13:27

作者: annie40    時間: 11-4-4 14:08

我認識的那幾個,沒有一個能有卓越成就。反之,我認識卓越的孩子,沒有一個讀兩間幼稚園,也沒有一個被催谷「早期培育」的。////////

Jackey,

我十年前已认识这类家庭, 结果今天的十三, 四岁的孩子是:

念传统小中学的:英语未见突出.
念国际小中学的:中文依然唔多识.

孩子们现在还是初中,如形容他们没有"卓越成就'似乎佷残酷,(因大部分孩子都无)

以我所见这些個讀兩間幼稚園的「早期培育」孩子。似乎得不到明显大益处,而坏处是谁都可以说上十多个的,急切相信'早教'的家长必须三思.以免得不偿失. 

除了讀兩間幼稚園的'早教',现在还流行三岁学鋼琴
打golf, 读德文,西班牙文, 唔知为物.孩子佷可怜!

而大部分'早教'是可以在家做的,间单如收拾床被,书抬,都是重要教育.

annie

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-1 23:55 發表
這一點也不新奇,我數年前已認識多位這類父母及小孩子,眼見那些小孩子每天都很 exhausted ,並不享受上學及學習,此外每天受着兩套完全不同的教學理念,小孩子只感混亂及無所適從,也往往因時間不夠及時間衝突,而未能投入任何一 ...

作者: Sumyeema1    時間: 11-4-4 14:26

原帖由 eviepa 於 11-4-4 12:49 發表

只要是以多讚賞、少責備;多閱讀、少做練習;多講道理、少命令去做育兒準則的,無論是草根或是中產,他們的孩子都發展得很好。

Eviepa,

剛剛午飯時間和公司同事談論到子女的教育問題,同事上星期參加了他兒子學校的一個講座,那位講者的主張和你列出的一樣。

我和同事談到現今的[八十后]現象, 有很多管理層埋怨年輕人沒有承擔 (e.g 嫌工作太辛苦,希望多些自由時間,等等。。), 有分析說,這些八十后正正是因為成長的年代,一直被人讚賞,到他們出來社會做事, 才體驗到做錯事需要接受批評或者懲罰, 結果產生挫敗感。 我和同事都承認, 作為家長,讚賞和責備要拿捏得合乎比例, 但這個黃金比例到底是多少,考起人。
作者: pingoj    時間: 11-4-4 15:35     標題: 回覆 1# Sumyeema1 的文章

雖然很不好意思,被責備得這樣力害,不過就當給大家一個實例吧。

首先,我們沒有那些BONNIE們的早教,我們甚至教得比一般的家庭還晚。

我們小孩念幼稚園的時候,早上8點多起床,差不多9點離家,下午如果不去公園玩,4點多就回家了,是不是還有一兩天有活動?忘了。可能有一倆天有踢球吧。國際學校是沒有功課的,K2時中文學校是很少功課的,十分到半小時做完,剩下的時間就是他自己忙了。

我們不搞早教,但當然心底下是有一些自己的想法,就是想他們能夠有比較地道的兩文三語,成效如何,到現在,還是有成功的可能性。

什麼叫卓越?我自己國內名牌大學畢業,在外面再讀一個MASTER,以前工作時,在香港做了幾年的技術工作後,轉到幾家大地產商之一的公司做業主代表,直到前幾年停止工作,可是我知道我英文不夠流利給我很大限制,我的文化被景也限制了我在外面世界的發展,這是我不很在意他們成績但希望他們在兩個世界都有的原因,
作者: eviepa    時間: 11-4-4 16:10

有分析說,這些八十后正正是因為成長的年代,一直被人讚賞,到他們出來社會做事, 才體驗到做錯事需要接受批評或者懲罰, 結果產生挫敗感。 我和同事都承認, 作為家長,讚賞和責備要拿捏得合乎比例, 但這個黃金比例到底是多少,考起人。

曾遇過幾個自幼在沒有責備的家庭長大的同事,他們並不如妳所想像,不能接受批評。反之,他們都很有忍耐能力,不會稍被責罵就會發火。事實上,我所見之中,似乎越是被無理取鬧下長大的人,脾氣越是暴燥,對責備的忍耐力反而較低。

就以小女為例,她對學校某些不合理責罰,忍耐力也是不錯。
作者: Sumyeema1    時間: 11-4-4 17:28

原帖由 eviepa 於 11-4-3 00:52 發表
在整個專題中,最駭人聽聞的,是應該開開心心的Play Group。Bonnie說, 在BB六個月大時,她安排他參加Play Group!這麼小,Play甚麼?

六個月還不夠小,原來有些家長在BB三個月、四個月就送BB到Play Group!!

大家都揍過BB,一般BB大約在六個月大時,頸仔才長得夠硬可以漸漸懂得「岳」高頭仔。六個月前的BB,脆弱得不得了,怎樣Play??

見到這種早教家長, 真是不吐不快。

早些時候,因為要幫家中弟弟找幼兒園,就去了[談幼兒園]參考別人的意見。

見到有一個 topic, 一些父母討論在 [east 山]學語言,有的小朋友 6 個月大,就被安排每天學一種語言,英法日,西班牙,再加普通話,某些父母對此振振有詞,說是要刺激嬰兒的腦部發展, 還夸獎小朋友對不同的語言老師有反映。  當時有網友善意提醒這樣做對小朋友的語言發展有負面影響,馬上有家長出來表態,說自己的小朋友兩歲可以用法文/英文有 1 數到 50,自我感覺十分良好。

也看過有網友提到 20 個月大的小朋友返 playgroup, 放學的時候, 有一個小朋友被工人強行餵午飯,因為還要趕下一個課外活動,那個小朋友應該是午睡時段,次次都大哭不止。 聽到都心酸。
作者: annie40    時間: 11-4-4 18:24

Sumyeema1,

谢谢你提出[八十后]現象,供大家反思.

我也是过来人,Eviepa道出自幼在沒有責備的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的说法, 是有点赞同的. 但是会改成: 孩子自幼在沒有接受无理責備和岐視的家庭长大的孩子, 反而更有忍耐力和脾氣较佳的.

请回想今天的[八十后]孩子是物资丰盛,心灵空虚的的一群.
一方面是父母任劳任怨尽力满足其学业,生活起居的hardware,例如补习(父母做或请老师), 佣人,travelling, schooling.

另方面是父母从未尊重孩子的意愿, 不相信其能力, 日常看见孩子连应付生活小节也力不从心时, 或是校内分数稍低 (可能是今次题目较深而已)便马上彷徨的’, 是深奥恨铁不成钢’, 马上取消孩子喜爱的活动
或即找补习, 这点态度明显地从一个眼神, 一句负气话, 一个行动来告诉孩子,他是切实的失败者’. 永远的失败者

这种夜以继日的否定, 便容易养下
暴燥’, ‘逃避的孩子. 日后这些孩子也变成充满恐惧和恨的孩子.

父母当然可以責備孩子, 但必需是很有道理或大是大非的问题上, 或品格上. 我们父母也有不小缺陷, 小毛病, 如女儿当上helicopter child’ 每天不停指出我的不是, 本人老早痴左线

六七十年代父母忙, 生活环境较差, 父母多在学期终看过满冮红才骂孩子, 或是未按时完毕家务才骂孩子的. 对我来说, 那是骂得合情合理. 总好过今天的一边是令人窒息的爱, 一边是每天令人羞愧的郫视和思想控制. 他们是不知何去何从的确(惯了等父母通知) ,我觉得今天的孩子是颇可怜的!

annie

原帖由 Sumyeema1 於 11-4-4 14:26 發表

Eviepa,

剛剛午飯時間和公司同事談論到子女的教育問題,同事上星期參加了他兒子學校的一個講座,那位講者的主張和你列出的一樣。

我和同事談到現今的[八十后]現象, 有很多管理層埋怨年輕人沒有承擔 (e.g 嫌工作太辛苦 ...

作者: Jackeylwfd    時間: 11-4-4 18:26

作者: pingoj    時間: 11-4-4 20:06     標題: 回覆 5# pingoj 的文章

每個人都傾向說讀兩間幼稚園問題多多,但是小心處理,還是有可能好處多過壞處的。

我說我的小孩讀兩間很快樂,不是說因為他讀兩間,所以很快樂,而是他讀兩間那一年的K2,他是快樂無比的,具體的東西,比方說,會認多少字,會算多少數,會寫多少字母,那真不知他有多少學到,學到了他也轉眼還給老師,但有一點比較肯定的是,他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。

壞處呢,也可以很嚴重,他不喜歡遵守規則(可能很多小孩都不喜歡,但他比較重),我現在在想,是不是兩個系統,有些方面還互相矛盾,讓他從小體會到,規則都是做出來的,所以他可以試著去打破,如果說讀兩間不好是從這個角度討論,是值得認真思考。

我不是鼓吹兩間學校好的鼓手,到了K3,他抱怨為什麼送他到那間全英學校,那麼悶,我就停了。
作者: Jackeylwfd    時間: 11-4-4 21:33

作者: stccmc    時間: 11-4-4 21:37

作者: pingoj    時間: 11-4-4 22:09     標題: 回覆 2# Jackeylwfd 的文章

Will think about it. Thanks.
作者: pingoj    時間: 11-4-4 22:11

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-4 21:33 發表
**他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。**

It is not necessary to study two kinders at the same time in order to 較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化 ...

Will think about it. Thanks.
作者: Parisienne    時間: 11-4-5 08:33

一句講晒,父母唔想蝕底,覺得响屋企瞓吓覺、無無聊聊玩吓玩具、不如返學。

父母唔明白,其實小朋友响屋企瞓吓覺、無無聊聊玩吓玩具、對成長過程係非常重要。
佢地覺得安排密密麻麻嘅schedule,小朋友先可以學到嘢,但唔認為成長其實係需要時間,需要有空間思考。

講真句,人地全日制幼稚園的課程設計都只會讓小朋友下午睡覺同自由玩,証明的確對小朋友身心發展好。但父母却覺得唔'抵',似托兒所。(真吹賬)
作者: samuel89    時間: 11-4-6 15:06     標題: 回覆 34# Parisienne 的文章

講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
所以家長"各出奇謀"都希望唔輸在起跑線, 自然會出現讀2間幼稚園呢d怪現象, ......我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
作者: annie40    時間: 11-4-6 17:49

講真句,父母唔想d仔女到升中學後先慢慢"追"學英文, 香港地現實D講句, 唔識英文就等於"蘿底橙", 重見天日的日子遙遙無期.
/////
同意你的想法!

我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
/////
我觉得家长唔信自己就更接近真实,边个家长唔想给孩子最好的,只是要三思是否用得当, 用得着. 我女儿年幼时我都有发傻的想过帮她做这做那,幸好外子是个实际的人, 把我叫停, 这边家长的真实个案多, 证明有D野是唔做好过多做.

原帖由 samuel89 於 11-4-6 15:06 發表
所以家長"各出奇謀"都希望唔輸在起跑線, 自然會出現讀2間幼稚園呢d怪現象, ......我覺得歸根究 ...

作者: stccmc    時間: 11-4-6 19:45

作者: samuel89    時間: 11-4-7 10:57

原帖由 stccmc 於 11-4-6 19:45 發表
不同意,學好英文不用讀兩間幼稚園。

我同意Parisienne 這些家長應該係怕蝕底。我估如果多一些人讀兩間幼稚園,他們會想別的更「勁」的做法來 stay in front of the curve.

同意不同意,不是你我的說,別人就認同, 因為:

讀兩間幼稚園的家長肯定同意學好英文必要讀兩間幼稚園。
作者: samuel89    時間: 11-4-7 11:17

原帖由 annie40 於 11-4-6 17:49 發表
/////
我覺得歸根究底系家長完全唔信任教統局編制既教育制度,先會各自幫仔女自行另"打補針"....
/////
我觉得家长唔信自己就更接近真实,边个家长唔想给孩子最好的,只是要三思是否用得当, 用得着. 我女儿年幼时我都有发傻的想过帮她做这做那,幸好外子是个实际的人, 把我叫停, 这边家长的真实个案多, 证明有D野是唔做好过多做.

甘講啦......
每季既考試都証明左仔女跑在什麼位置, 但更令家長擔憂既系仔女在其他名校,直資校,國際校,甚至國外校,究竟跑在什麼位置......教統局攪左甘多類型學校出來, 家長及學生就往往要等以前既會考,而家既大學入學試公布後,先會知道自己條路會點行, 你叫家長點樣唔好幫仔女自行另"打補針",要信自己....似乎有d講唔通呵.....
作者: stccmc    時間: 11-4-7 23:48

作者: pingoj    時間: 11-4-8 12:42

原帖由 stccmc 於 11-4-7 23:48 發表
Samuel,

對,每人有自己的意見,但有時事實只有一個。Galileo 認為地球圍繞太陽轉,教會認為太陽圍繞地球轉。

要英文好似 native, 讀國際幼稚園,一路上便可。甚至只讀國際小學,一路上,己可。

同情的理解,家長要中英文區好。 ...

看了各位的意見,明白一些事情,同意各位的意見。

看回自己的小孩,用上各位所說的兒童心理學,就明白了一些事。

我的小孩K1上中英文學校,K2讀兩間學校,K3只上中文學校,是因為K2時兩間學校都很自由,K3兩間都加碼增加學習時間,他就受不了啦,所以你們的意見是對的。

K2時,他在全英學校的一些同學,也讀兩間學校,不過不是去我們那間中文學校,而是去名校,我看那些小孩是很辛苦,呆呆的。

我這次讀你們的意見,學到了一些東西,一是想中英文都到Native Level是不可能,二是Annie說不做好過多做,我會好好想想。

照我看來,我的小孩生理心理沒有受損,K2時,困了,他們是可以跟著全日班一起睡覺的。

教會把加俐略燒了,圣經沒有說地球是中心,可是人心很黑暗,很自我中心,如果不是以‘我’為中心,就把他燒了。
作者: annie40    時間: 11-4-8 13:35

Pingoj,

大家当父母都是希望孩子好, 没有对错的,

女儿的好友是念国际幼稚园, 后念传统小学,中学 ,英文真的keep 得好好, 口音带近乎英国口音, 看的书水平跟女儿参不多. (在看成人英文书) , 此女孩烂玩, 开朗, 妈妈也是主张愉快教育的, 今年十五岁, 刚考得scholarship往欧洲免费读书一年.

如这边有家长的孩子还是BB, 也可考虑安排类似的教育路途给孩子.  容易帮助孩子于幼年开始英文阅读.  往后就要靠家庭配合支持孩子对英语科的兴趣了.

annie

原帖由 pingoj 於 11-4-8 12:42 發表

看了各位的意見,明白一些事情,同意各位的意見。

看回自己的小孩,用上各位所說的兒童心理學,就明白了一些事。

我的小孩K1上中英文學校,K2讀兩間學校,K3只上中文學校,是因為K2時兩間學校都很自由,K3兩間都加碼增加學習時間 ...

作者: Pertra    時間: 11-4-8 19:47

作者: pingoj    時間: 11-4-8 21:15

原帖由 annie40 於 11-4-8 13:35 發表
Pingoj,

女儿的好友是念国际幼稚园, 后念传统小学,中学 ,英文真的keep 得好好, 口音带近乎英国口音, 看的书水平跟女儿参不多. (在看成人英文书) , 此女孩烂玩, 开朗, 妈妈 ...

是,說得極是。

謝謝你舉的例子。
作者: A-Mum    時間: 11-4-8 21:56

I think the family must be rich. Besides, that parent must live very closer to both school, otherwise how can the kid get changed, eat the lunch and go to other school ?

I know one middle-class family that employs a driver.  The kid gets dressed and has lunch in the car...

作者: ccling69    時間: 11-4-13 14:13

今日有些家長對小朋友的發展安排得過多, 由於好多人心態同社會壓力著眼於小朋友的表面成積, 例如英文讀寫講能力, 怕考不到心儀中小學, 巴不得樣樣都幫小朋友一把, 如果可以懷孕時胎教, 可能day 1受精時都要預備定莫札特音樂/phonics/數獨, 等未出生前都做好將來面對社會的預備.

社會上有好多trend, 例如兩文三語, playgroup, 直資學校,好多時身邊的家長大家都做那某些事, 便會有人效法, 例如興趣班, 如果自己不知原因照跟, 便有現時這現象出現. 讀兩間的問題都只在當事人的小朋友身上, 可是又用學券又讀IS的家長, 基本上是多用了社會資源, 大家不覺得有任何問題?是政府應該資助的事情?可見現在的人道德標準都幾只在乎自己.

基本上, 無一條公式去培養小朋友, 但今時今日, 好多人都喜歡吃快餐, 例如, 讀IS幼稚園, 等於英文好,
讀直資,等於一定入到大學, 讀到大學, 一定會搵到工, 如果真是所有人都只看別人如何make choice而選幼稚園/小學/中學/日常興趣/補習班, 我們未來的一代就真的好可憐, 要是家長都不知道如何做對小朋友最好, 只是不停在意小朋友的成積, 將來我們的下一代便沒有進步

作者: whywhywhywhy    時間: 11-4-14 01:14

第一次聽到有朋友給孩子讀兩間幼稚園時真的很驚訝,後來再在報紙上看到,原來那不是什麼奇聞,好多家長都那樣做!可是令我覺得奇怪的是為什麼有家長會這樣做?那些家長是抱著什麼心態去做這件事情呢?育兒書裏不是說兒童需要大量遊戲和足夠的休息嗎!兒童不是要良好的飲食時間同場所嗎?兒童的自理能力(自己吃飯換校服)不是俾學英文更重要嗎?
世界變了!社會變了!人心都變了!為何這樣不合理的事情竟有這麼多人會做。又有這麼多人覺得沒有問題呢?這情況跟之前有人去搶鹽和日本政府把幅射水放入大海一樣荒謬!!!
作者: Sumyeema1    時間: 11-4-14 12:34     標題: 孩子都快被逼瘋了的年代

4月13日 星期三 14:52 (by 木羽飛)

女兒唸的幼稚園標榜愉快學習,K2才開始寫字,每天的功課,也不過是寫「山上有五人」、「田中有三人」等等,學校程度淺幾乎是公認的了。只是,我實在沒想像過那所謂深與淺的差距之大,竟可媲美香港的貧富懸殊。

話說有天我去接朋友的兒子放學,小子唸的也是K2。我們回家吃過小點後,小子拿出功課簿來寫字,只見密密麻麻的小方格上,寫著的竟是「八條」、「四隻」等字詞!「條」字有十一劃,「隻」字有十劃,大人如我,有時寫「隻」字都要數數那四橫是否夠數,何況一個五歲孩子?小子一邊寫,在旁的嫲嫲一邊「提水」,小子用鉛筆像裝修    工人般在寫好的字上「補漏」。站在一旁的小子老爸笑著說:「不算深了!他試過寫『烏龜』兩隻字呢!」

感覺也真挺矛盾,一方面慶幸女兒不用受這種催谷,另一方面,卻又終於明白所謂的「無得同人揮」是怎麼一回事了……

幸好,我在這時候遇上一個前輩,她的女兒們跟我女兒是校友,現在都升上小學了。跟她談起這疑慮,她先給我一個「忠告」:「你得預先教她唸乘數表!」原來現在的幼稚園學生,已沒幾人不懂乘數表了,她的女兒當年升小學,上數學堂時,老師問全班同學,「誰不懂乘數表?」結果只有兩個同學舉手,其中一個就是她的女兒!為免浪費時間,老師索性派乘數表給她拿回家,自己惡補算了。

愈聽愈驚,問前輩:「你後悔選這幼稚園嗎?」

她倒答得肯定:「那又沒有,她們學識不夠多,品性卻比人純良,考試測驗得低分,也不介意周圍拿去給人家看,其他同學卻總是收收埋埋的,怕給別人比下去。

而且,最重要是,她們那三年,真的過得很開心啊!」

快樂、純樸,在現今這個孩子都快被逼瘋了的年代,不就已經值千金嗎?

copy from: http://hk.news.yahoo.com/supplement/column/article.html?aid=id-1441
.

作者: stccmc    時間: 11-4-14 13:25

作者: evatsoihk    時間: 11-4-18 20:42

小女當年也是分上下午的(午飯和午睡都在學校),同一所學校裏:上午在本地部普通話、下午在國際部英語。追求的是英語語感,因爲家中母語是中文。

孩子後來進了SIS,現在只需要在家裏跟進一下中文,其他的就都是靠她自己努力和學校的培育了。

對於上述當年的安排我一直都很滿意,直至剛才問女兒(其實也是隨口問問,想大概了解一下來確定自己正確的做法),才知道我錯了、才知道孩子的記性這麽好.....她的反應是:那一年她學會了聆聽英語,至於說話還是等到了進入SIS;如果再來一次的話,如果她當年會表達的話,她會告訴我們,她想下午回家,不想上這麽多課。

真有點震驚,沒想到孩子會這樣回答我.......我的原意是想跟大家分享讀上/下午班的經驗,但沒想到卻意外地探索到女兒的心意。

原帖由 annie40 於 11-4-8 13:35 發表
Pingoj,

女儿的好友是念国际幼稚园, 后念传统小学,中学 ,英文真的keep 得好好, 口音带近乎英国口音, 看的书水平跟女儿参不多. (在看成人英文书) , 此女孩烂玩, 开朗, 妈妈 ...

作者: stccmc    時間: 11-4-19 12:37

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5