教育王國

標題: 請教大家,其實名校的名,名在那裏? [打印本頁]

作者: 中英數常    時間: 11-7-13 19:59     標題: 請教大家,其實名校的名,名在那裏?

是否:

名在谷嗎?
   名在教學有法嗎?

谷又是否致勝之道呢?
   教學的好方法又有何校是表表者呢?

如果谷是代表了多做補充練習,
   那麼,此方法又真是最多人採用,
   是成功的真原因嗎?
   如果學校有好的教學法,
   那麼,此方法又不見得有很多人講或採用,
   到底問題在那裏呢?

希望大家可以指點,謝謝!
作者: stccmc    時間: 11-7-13 20:57

作者: ANChan59    時間: 11-7-13 21:21     標題: 回復 1# 中英數常 的帖子

請教大家,其實名校的名,名在那裏?

Simple answer, in parents mind.

I never see an elite school claimed that are 名校..... only parents ........
作者: talknwrite    時間: 11-7-13 21:42

"名"在多人"渴求". 不理代價, 不理意見, 以"擁有"哪份不是人人都有的"榮譽",(其他家長對自己羡慕又嫉妒的眼光)

"名"不是對學生而言, 是對家來說的.
作者: stccmc    時間: 11-7-13 22:55

作者: ANChan59    時間: 11-7-13 23:00     標題: 回復 5# stccmc 的帖子

被坊間統稱為傳統名校或香港名校或名校

Not the elite schools or Grant schools.
作者: stccmc    時間: 11-7-13 23:29

作者: Christi    時間: 11-7-13 23:48     標題: 回復 3# ANChan59 的帖子

>>"名"在家長的心裡...

>>ANChan59,

就是為什麼會"名"在家長心裡呢?

好多家長心裡的"名校",其實來源多是報紙/親戚朋友/乜乜專家等等,告知他們xxx是名校,xxx也是名校,好難入...之類之類.換言之,靠口耳相傳(或者再加上幾個認識的又在"名校"讀書的學生),要認真討論也說不出一個所以然來.但到底:

1)"名"在哪裡?
2)"名校"的list內有那幾間? (補助學校議會只是一個比較容易區別出來的/制度化了的"名校"list;而wiki又是大眾參與出來的產物,內容可隨時更改)
3)更惱人的是,還有"傳統名校""地區名校""新派名校"...

到底,所指何事?
作者: ANChan59    時間: 11-7-13 23:52

原帖由 stccmc 於 11-7-13 23:29 發表

These 22 schools "are" grant schools.

The wiki link is just one definition of 名校.  This definition has also been used multiple times by Chiu Sir.

I just said others claimed those grant schools as 名校....... Not the schools themselves....... 名校 only in parents mind, not the kids....

Never mind, I know the history of grant school. In the few months, I chased the history of DSS, also very interesting, original objective was pleased the left-wing schools, now more focus on traditional 名校.....
作者: stccmc    時間: 11-7-14 00:02

作者: ANChan59    時間: 11-7-14 00:04     標題: 回覆 10# stccmc 的文章

Good idea, let us try....
作者: Christi    時間: 11-7-14 00:11     標題: 回復 10# stccmc 的帖子

thanks stccmc.

其實我沒有太多對"名校"的情意結,只是想理清一下自己的想法而已.
作者: judy    時間: 11-7-14 11:30

原帖由 中英數常 於 11-7-13 19:59 發表
是否:

名在谷嗎?
   名在教學有法嗎?

谷又是否致勝之道呢?
   教學的好方法又有何校是表表者呢?

如果谷是代表了多做補充練習,
   那麼,此方法又真是最多人採用,
   是成功的真原因嗎?
   ...

中英常數,

本人覺得,除了中英常數外(不過己很好了,呢度啲人左一句ing文,右一句ing文,好似ing文係佢生命咁),應加上課外活動。不要看輕課外活動,名校之名,幾乎全建基於課外活動。

在一社会,如果大家只比拚財富多寡,那麽,社会可能只有李嘉誠或李家誠才是成功者,其他絕大部分失敗。但如果是多元社会,天生我才必有用,每人的天份都有所發揮,咁社会嘅財富自然增加。人都会開心啲。

學校也一樣,以我孩子的学校為例(我估應是名校),幾乎每個學生都会參加課外活動,有的讀書或過挫折,但其他課外活動給了他自信,人都正面啲,開心啲和平衡啲。這些人到社会做事,自然容易成功。參加課外活動也令學習進步。有一媽媽同我講,孩子參加了野外定向,行山多了,成績也見進步,進佔全級10名內。

我唔信谷唔谷,或特別教學法,或補習能令學校成為名校。

作者: 恩林    時間: 11-7-14 20:34

"名"在人人都爭, 學校有choice收d質數高嘅學生, 近朱者赤, 做家長嘅想relax吓都唔得, 從而互相push大家進步.....
dd就係"名"校的價值.............

我感受就係咁喇~~!

作者: fishh322    時間: 11-8-1 12:37

作者: opyan    時間: 11-8-1 23:41

作者: happysugar    時間: 11-8-12 20:45

作者: tseyinglam    時間: 11-8-14 08:28

作者: Lovely-Boy    時間: 11-8-23 09:21

作者: MaryBrown    時間: 11-8-24 18:10

入名校只為入名大學, 入名大學只為有貴人扶。  我身邊有很多華人仔,好自豪自己是華人出身, 話見工,好多高位都是名校生,自己友自然有自己友照
作者: happysugar    時間: 11-8-25 01:03     標題: 回覆 19# Lovely-Boy 的文章

作者: redkoni    時間: 11-8-25 03:52

道可道,非常道;名可名,非常名。
作者: samuel89    時間: 11-8-25 12:12

原帖由 redkoni 於 11-8-25 03:52 發表
道可道,非常道;名可名,非常名。

哦.....原來非常名等同名校甘解........

作者: redkoni    時間: 11-8-25 12:30

原帖由 samuel89 於 11-8-25 12:12 發表

哦.....原來非常名等同名校甘解........

非也, 非也.  非常名...非恒名,  
根本沒有名校,  只有非常名校.  
作者: stccmc    時間: 11-8-25 22:32

作者: stccmc    時間: 11-8-25 22:37

作者: redkoni    時間: 11-8-25 23:49

原帖由 stccmc 於 11-8-25 22:32 發表

咁「道可道,非常道」可否用於「道可道,非常道」這道理上?

又何嘗不可.
作者: stccmc    時間: 11-8-26 01:13

作者: redkoni    時間: 11-8-26 04:08

原帖由 stccmc 於 11-8-26 01:13 發表

如「道可道,非常道」可用於「道可道,非常道」這道理上,咁:

「道可道,非常道」是一可道出來的道理,所以此道是非常道。這是矛盾的嗎?

我自知學習古人的思想, 所得既膚淺且粗疏, 一時間倒想起幾句反思一下.

矛盾: 方生方死, 方死方生; 方可方不可, 方不可方可; 因是因非,因非因是.

物無非彼, 物無非是. 自彼則不見, 自知則知之.
作者: peremum    時間: 11-8-26 07:09

原帖由 stccmc 於 11-8-25 22:37 發表

這個當然喇,太陽也有變成 red dwarf 的一日 ,何況名校?

Please excuse my ignorance. May I ask what a "red dwarf" is?  I have heard of "yellow dwarf" & "red giant".  Please enlighten me.

Thanks in advance.
作者: wunma    時間: 11-8-26 09:12

作者: ANChan59    時間: 11-8-26 10:13

原帖由 happysugar 於 11-8-25 01:03 發表
你呢個問題都令我反思左好耐
到底有乜野唔同呢?
基本上,其實可以講,都係好多好subtle既地方,但加加埋埋, 就feel到有唔同
例如,最明顯的,英文。我好彩d, 細個屋企已經送我去比鬼婆教英文,所以英文ok。但有d一齊係中學升上黎( ...

Appreciate your observations and reflection.
作者: 1234ats    時間: 11-8-26 13:03

能做到你所说的学校应该算是好学校, 不过是否名校则有保留.
正生与鲜鱼行应该不算名校吧.

原帖由 wunma 於 11-8-26 09:12 發表
我認為一所學校, 如能保持或不斷加強其各方面的有利條件, 學生受這些條件影響而改變得越好, 越深遠, 就越是名校.

作者: stccmc    時間: 11-8-26 13:23

作者: stccmc    時間: 11-8-26 13:29

作者: stccmc    時間: 11-8-26 13:41

作者: wunma    時間: 11-8-26 14:19

作者: redkoni    時間: 11-8-26 14:26

原帖由 stccmc 於 11-8-26 13:23 發表
Redloni,

My point is, ancient wisdom like this is often philosophical, don't always take them literally.

My point is, wisdom is not what you think, is what you have learned from experience and lessons.  I don't think always taking ancient wisdom literally is inapproriate. This would probably help refresh my self knowledge and training.

By the way, don't misspell someone's name in writing.  Sure typos can be tolerated, but people will reflexively cringe if they find their names misspelled.   Do I take this wisdom literally?
作者: samuel89    時間: 11-8-26 15:15

原帖由 wunma 於 11-8-26 14:19 發表

我說有利條件, 是那所學校各方面必定已有非常好的條件作基礎, 你提的兩所是我欣賞的學校, 但條件還差很遠很遠.

哦.....睇來欣賞同支持系2碼子事
作者: wunma    時間: 11-8-26 16:18

作者: samuel89    時間: 11-8-26 16:28

原帖由 wunma 於 11-8-26 16:18 發表

都唔係, 我都好支持這兩所學校.

有d似d高官話好支持香港d學校.
作者: stccmc    時間: 11-8-26 23:07

作者: redkoni    時間: 11-8-27 00:31

原帖由 stccmc 於 11-8-26 23:07 發表
//
I don't think always taking ancient wisdom literally is inappropriate
//

I am not sure i understand you. This means "You think always take ancient wisdom literally is appropriate"

那麼請教「道可道,非常道」這道理是非常道,究竟有甚麼 literal 的 意思?

我常用矣瘋打文,一打不常見的英文名字它就自動改正,相信這次亦然。我專重你才打你的名,我只打你名一次,錯一個字母你咁介意,我道歉又何妨,不過我以後唔會打你名。

咦,你都無打我名喎,真老嚫!

古人智慧, 深不可測, 你我各自闡釋各自所領略的所謂古人哲學, 自問也沒有甚麼說得上是絕對, 我錯了請你由得我錯吧, 我也希望我能夠在錯誤中學習, 但請勿將你的主觀認定, 套在我的身上, 這未必人人可以接受.  例如你慣性打別人名, 或者我回應"非"你便代我答"是"...等等.  究竟我做了甚麼使你覺得我不尊重你呢?  是否這個教育政策版有某些遊戲規則是我粗心大意忽略了?

「既使我與若辯矣,若勝我,我不若勝,若果是也?我果非也邪?我勝若,若不吾勝,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我與若不能相知也。則人固受其黮闇,吾誰使正之?使同乎若者正之?既與若同矣,惡能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,惡能正之!使異乎我與若者正之?既異乎我與若矣, 惡能正之!使同乎我與若者正之?既同乎我與若矣,惡能正之!然則我與若與人俱不能相知也,而待彼也邪?」
作者: cow    時間: 11-8-27 00:51

Just googled "red dwarf" and found that:

A red dwarf is less than half to about 7.5% the mass of the Sun.

The Sun -> Red Giant -> White Dwarf
作者: stccmc    時間: 11-8-27 00:59

作者: stccmc    時間: 11-8-27 01:06

作者: redkoni    時間: 11-8-27 01:52

原帖由 stccmc 於 11-8-27 00:59 發表

My apology, my mind works like that.

I don't think you are impolite to me. It is you who think I was impolite by writing your name wrong. Anyway, the least I can do is to welcome you to the forum.

其實我這類網民, 習慣了回應不寫對方名字, 根本唔會介意這算是尊重不尊重, 只不過一時班門弄斧, 隨手找個例子講吓智慧, 將他人的主觀認定套在你的身上, 正是有口話人無口話自己, It's my fault, my apology!

我再回應過這主題吧, 我心中的所謂名校就是明校, that's all.
作者: eviepa    時間: 11-8-27 13:03

Stccmc,

曾經提及過,我在初中時非常喜歡天文學。當時幾乎熟讀附近所有圖書館裡的所有天文學書。見你提及Red Dwarf 紅矮星,很有興趣搭咀。70年代的天文書,用的是5、60年代的資料而寫,和現在的可能會有出入。我也google了一下,看看當年的天文知識有沒有out。發現可能會與當年有些出入,不過沒有時間詳細研究,只就我所知,搭一下爹。

太陽是由一些主要成分是氫的星際塵埃聚集而成,由於萬引力的關係,漸漸縮小。但當縮得很小時,內部的氫氣,由於強大的壓力,產生核聚變(即氫彈爆發)。萬有引力的方向是使太陽收縮,但核聚變產生的龐大能量使太陽膨漲,當兩個相反的力量取得平衡時,就是今天的太陽,體積相當穩定。

很多科學家相信,太陽未來會變大,變為巨星。

舉一個例子,天蠍座的主星心宿二就是一顆紅巨星(紅色的巨星)。憑記憶,若它放在太陽的位置,水星、金星、地球、火星等都會在它的肚皮內。它的質量雖大,但也不過是太陽的幾十倍而已,巨星密度之低,可見一班。

巨星大量燃燒氫氣,當氫氣耗得七七八八時,它就會收縮,變成甚麼視乎質量。質量越大,縮得越小。如果像太陽一般的質量就會變成矮星。

初中時看萬里出版社的《十萬個為甚麼》,憑記憶有以下的介紹:天狼星的伴星是一顆白矮星(白色的矮星),直徑只是地球的三倍(太陽直徑是地球的109倍),但質量和太陽相約。密度非常高,一個火柴盒那麼小的物質,需要多部卡車才能拉得動。

如果恆星的質量非常大,比如說,有太陽的幾十倍,該星就會變為黑洞。
作者: stccmc    時間: 11-8-27 14:11

作者: eviepa    時間: 11-8-27 14:48

Stccmc,

紅色的矮星就是紅矮星,白色的矮星就是白矮星。恆星顏色視乎表面的溫度,溫度越低,顏色越接近紅色;溫度越高,顏色越接近白色。

Isaac Asimov的《Nemesis》就是講一班人移居到了一顆紅矮星的行星的衛星的故事。紅矮星是存在的。

離太陽系最近的恆星是半人馬座(並非人馬座)的南門二(距離太陽系4.22光年),它是一顆三合星,最暗而且最近太陽系的一顆是「比鄰星」,是紅矮星。

紅矮星多的是。
作者: HY412    時間: 11-8-27 14:48     標題: 回覆 1# stccmc 的文章

stccmc,

路過 + 搭咀.

剛才係維基百科 http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E7%9F%AE%E6%98%9F 搵到少少資料, 睇下有無用 ?
作者: stccmc    時間: 11-8-27 18:54

作者: stccmc    時間: 11-8-27 19:02

作者: cow    時間: 11-8-27 19:09

原帖由 stccmc 於 11-8-27 01:06 發表
Cow,

Are you saying because of the mass of our Sun, it will not turn into a red dwarf, but a white dwarf instead?  I believe you are right.  

stccmc,

Yes, this is what I found. The sun will lose mass to about 0.55 to 0.7 of its current mass before becoming a white dwarf.
作者: stccmc    時間: 11-8-27 19:11

作者: eviepa    時間: 11-8-28 17:38

天狼星伴星質量和太陽相約,是白矮星。所以太陽有可能變白矮星。

根據維基:
A white dwarf is stable once formed and will continue to cool almost indefinitely; eventually, it will become a black white dwarf, also called a black dwarf.

白矮星會慢慢冷卻,最後變為不能發出可見光的黑矮星。推想,白-->黑中間,很難不會變為橙色、鮮紅、暗紅,然後只能發出紅外線而變為黑矮星。

作者: samuel89    時間: 11-8-29 12:19

原帖由 redkoni 於 11-8-27 01:52 發表

其實我這類網民, 習慣了回應不寫對方名字, 根本唔會介意這算是尊重不尊重, 只不過一時班門弄斧, 隨手找個例子講吓智慧, 將他人的主觀認定套在你的身上, 正是有口話人無口話自己, It's my fault, my apology!

我再回應過這主題吧, 我心中的所謂名校就是明校, that's all.

其實我這類網民回應你的發言已經代表左尊重你啦, 重要習慣回應寫對方名字先代表尊重嗎?
我心中的所謂名校就是明校, that's all <----完全唔明....名校就是明校.....明校又是咩東東
作者: redkoni    時間: 11-8-29 14:20

原帖由 samuel89 於 11-8-29 12:19 發表

其實我這類網民回應你的發言已經代表左尊重你啦, 重要習慣回應寫對方名字先代表尊重嗎?
我心中的所謂名校就是明校, that's all <----完全唔明....名校就是明校.....明校又是咩東東

完全唔明唔緊要, 我都講過是我心中的名校, "明"對我來說是開明的意思, 能夠學習思想開明的學習地方, 讓同學對學術討論抱開明態度, 不會糾纏於一些無謂的枝節上, 在適當時候應該抽身而退, 對我來說這是有別於明哲保身的"明".  恕怪我不會就此再回應你吧.
作者: samuel89    時間: 11-8-29 15:10

原帖由 redkoni 於 11-8-29 14:20 發表

完全唔明唔緊要, 我都講過是我心中的名校, "明"對我來說是開明的意思, 能夠學習思想開明的學習地方, 讓同學對學術討論抱開明態度, 不會糾纏於一些無謂的枝節上, 在適當時候應該抽身而退, 對我來說這是有別於明哲保 ...

ok...明白啦,謝謝!.....睇來香港的名校都不是明校.....
作者: MonMumMum    時間: 11-8-29 15:55

最近看过阿仔不离手的"space"里面说, 恒星快死时会涨大, 吞噬内环的行星. 最后会爆炸, 再崩塌, 变成白矮星(太阳大小), 脉冲星/中子星(比太阳大数倍), 黑洞(比太阳大数十倍)云云.
作者: judy    時間: 11-8-29 15:58

原帖由 MonMumMum 於 11-8-29 15:55 發表
最近看过阿仔不离手的"space"里面说, 恒星快死时会涨大, 吞噬内环的行星. 最后会爆炸, 再崩塌, 变成白矮星(太阳大小), 脉冲星/中子星(比太阳大数倍), 黑洞(比太阳大数十倍)云云. ...

MonMum,
呢本書適唔適合6歲仔睇呢?
作者: MonMumMum    時間: 11-8-29 16:38

这本英文书是在商场大减价时买的, 深! 不过有荧光星星, 星座图, 太阳系图大poster. 小朋友喜欢space, black hole, supernova的话根本不理会明不明, 今日跟我说voyager1去左那里, 明天跟我说voyager2去左那里!
坊间有很多不同程度的太空书, 上次到书展亦见到一些浅易版本, 带小朋友到商务, pageone等挑选吧.
PS小儿也是6岁.

作者: MonMumMum    時間: 11-8-29 16:56

名校这条题目最大的问题是没有公认的definition. 成绩? 自信心? 归属感? 家中两人一个在超级名校, 一个在学术型名校中等成绩毕业. 为小孩选学校是谈起这个题目都是笑笑作罢.
作者: judy    時間: 11-8-29 17:22

名校这条题目最大的问题是没有公认的definition. 成绩? 自信心? 归属感? 家中两人一个在超级名校, 一个在学术型名校中等成绩毕业. 为小孩选学校是谈起这个题目都是笑笑作罢. ...

其實呢類題目幾好,可惜,到目前為止,好似冇咩人認真回應。
作者: eviepa    時間: 11-8-29 19:58

这本英文书是在商场大减价时买的, 深! 不过有荧光星星, 星座图, 太阳系图大poster. 小朋友喜欢space, black hole, supernova的话根本不理会明不明, 今日跟我说voyager1去左那里, 明天跟我说voyager2去左那里!
坊间有很多不同程度的太空书, 上次到书展亦见到一些浅易版本, 带小朋友到商务, pageone等挑选吧.
PS小儿也是6岁.

MonMumMum,

恭喜!

一般來說,小小年紀就有興趣去追尋一門學術的話,長大了讀書都會不錯。
作者: MonMumMum    時間: 11-8-29 22:18

问题是他摆明是一个标准宅男/电车男,我需要的是尽量带他去公园,运动,行山等户外活动。
另外,在书展是以半价(cheap 精)买了一本书“What do people do all day" 漂亮的图画及有趣的description,又学到野,喜欢看书的男孩子一定喜欢。

作者: MonMumMum    時間: 11-8-29 22:57

无聊地用google查这本书,原来是one of the children classic, 写于1968年。
作者: judy    時間: 11-8-30 09:21

问题是他摆明是一个标准宅男/电车男,我需要的是尽量带他去公园,运动,行山等户外活动。

阿仔運動能力一流,吹水能力更加一流。成日玩,細細個到公園,就拖住個妹妹仔(姐姐仔)話:坐低,我地傾吓解!
我成日笑阿仔四肢發達,如果佢肯定番地就好啦。
作者: Kevin1987    時間: 11-9-4 14:32     標題: 回復 13# judy 的帖子

其實不止是要課外活動多,還要懂得Marketing,若果多課外活動便能成為名校,我以前教的那幾間Band3我想就是各位家長們夢寐以求的名校了。(笑)

近乎每天也有比賽在進行,然而只有真正的名校才會懂得什麼比賽值得參加,什麼比賽能夠製造最大的回響,還有贏了比賽後該叫那間報館的某某記者來採訪,這是一套很成熟的marketing策略,不是一般學校所能參透的。
作者: judy    時間: 11-9-6 13:43

原帖由 Kevin1987 於 11-9-4 14:32 發表
其實不止是要課外活動多,還要懂得Marketing,若果多課外活動便能成為名校,我以前教的那幾間Band3我想就是各位家長們夢寐以求的名校了。(笑)

近乎每天也有比賽在進行,然而只有真正的名校才會懂得什麼比賽值得參加,什麼比賽能 ...

如果課外活動包括劈友打交,我信好多band3校活動多過band1。

很多名校辦課外活動,是為提倡全人教育,提高學生的自信心。band3學校如果肯辦多點多動,一定会進步,慢慢变band1也說不定。
作者: annie40    時間: 11-9-6 14:01

待孩子长大一点, 推荐看以下:

George's secret key to the universe

George's cosmic treasure hunt

by Lucy Hawking and Stephen Hawking

http://www.amazon.co.uk/Georges-Secret-Universe-Lucy-Hawking/dp/055255958X/ref=ntt_at_ep_dpi_2

原帖由 MonMumMum 於 11-8-29 16:38 發表
坊间 ...

作者: stccmc    時間: 11-9-6 19:21

作者: MonMumMum    時間: 11-9-7 00:41

看了preview,暂时未得,应该要过多一两年才可看得懂。谢谢您的介绍。
作者: annie40    時間: 11-9-7 15:54

Hi stccmc,

最新的一本八月刚出版, 是hardcover. 贵点儿! 可以多等半年买普通版.

George and the Big Bang.

难得是Hawking 两夫妻庐燕分非, 却可以一起出书, 难得啊!

annie

原帖由 stccmc 於 11-9-6 19:21 發表
嘩,這兩本是難得的好書,阿女很喜歡看。可惜得兩本。

作者: friendlyguy    時間: 11-9-7 16:06     標題: 回復 74# annie40 的帖子

Lucy Hawking is Stephen Hawking's daughter.
作者: stccmc    時間: 11-9-7 18:49

作者: annie40    時間: 11-9-8 12:20

Thank you for let me know it.

原帖由 friendlyguy 於 11-9-7 16:06 發表
Lucy Hawking is Stephen Hawking's daughter.

作者: Kanba    時間: 11-9-8 15:05

名校即係名牌學校.名牌手袋,名牌手機.大家都鍾意的東西.

名牌即係信心的標誌.信咩呢?信佢地出品優良.憑咩呢?憑往續,憑口碑.

出品係咩質素呢?成績好,運動好,玩樂器好.名校生自信心強,歸屬感強.大量出產社會賢達.

好多父母都想仔女入名校.唔想花時間搵合適自己仔女的學校,唔想投資錯誤.

名校多人爭,名校有得揀.培養精英事半功倍.名校要保持成績好,跟唔上的學生一係要惡補,一係被淘汰.好現實.
作者: Kanba    時間: 11-9-8 17:47

我向往的學校,不僅僅是名氣大,能訓練出一批批奪A奪獎牌的學生. (這當然很好)

我希望學校是包容和關心學生的,強調正確的價值觀,提倡獨立的思考,教導學生成為一個正直,努力,友善和寬容的人.

最能影響學生的不是學校的文化傳統,而是直接教導學生的老師.老師的為人,老師的熱誠,在在影響同學.
作者: ANChan59    時間: 11-9-8 17:56     標題: 回覆 79# Kanba 的文章

Can you quote any example meet your requirement?

If inappropriate to quote here, pls PM me.
作者: stccmc    時間: 11-9-8 20:58

作者: Kanba    時間: 11-9-8 21:29

對,能選老師的是學校﹑校長。

好學校有一個對老師要求高的校長,有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。
作者: MonMumMum    時間: 11-9-8 22:18

现实是悲哀的。WY是一所好学校,有大量上位校友。这几年成绩跌了一点(是不是太包容?),在BK已经给人唾弃。
为什么老校友会照顾其他校友?因为他们大部分都喜欢或pround of 自己的母校,一所只是操成绩的学校能不能做到?我有怀疑。我运动,音乐,学术样样不成,但当年在校际比赛会为学校成绩激动(我是塘边鹤)。我想spirit就是这样来的。很多家长轻视课外活动,但我觉得:校内的(后加)课外活动是成为名校的重要元素。
一个好的校长肯定是要求极高的,打好这份工是很难的,工作的量及压力亦肯定不少,能做几年已经不错。所以应该是家长包容好的老师,

作者: MonMumMum    時間: 11-9-8 22:23

//
最能影響學生的不是學校的文化傳統,而是直接教導學生的老師.老師的為人,老師的熱誠,在在影響同學.
//

在一所充满顶尖学子的学校,老师的影响力应该没有B3的学校那么大。
作者: stccmc    時間: 11-9-8 22:58

作者: MonMumMum    時間: 11-9-8 23:20

对!我也差点加入一份子,认为给他多试不同课外活动,再选一些他有兴趣的继续。后来想通了,除了钢琴外,其他到小学后由他自己在学校选择自己喜欢的活动。留下大量时间放在去海滩,行山,公园,图书馆,阅读等不用钱的activities.
作者: judy    時間: 11-9-9 10:56

很多家長也花丈量金錢為孩子參加各式各樣的課外活動,我看問題不是輕視,而是功利心態太強:

呢樣係事實。以阿三為倒,阿三係四肢發達嘅孩子,每項運動都很容易上手,玩一排就有板有眼。不知不覺,我為佢報了好幾種活動,但時間唔夠用,每cut一樣都好唔捨得。我明白點解有人報咁多活動。
作者: samuel89    時間: 11-9-9 11:23

原帖由 stccmc 於 11-9-8 22:58 發表
//
很多家长轻视课外活动
//

很多家長也花丈量金錢為孩子參加各式各樣的課外活動,我看問題不是輕視,而是功利心態太強:

- 要多,不要輸蝕
- 最少時問要有最多 cert
- 非用來考 cert 的部份不用練

我只想為孩子發展一兩樣興趣可培伴她成長,可強身健體,增強信心更好。

甘又未必太關家長事......而家d課外活動根本對升中揀學校幫助不大, 情況就如portfilio 甘學校根本唔會太注重, 只系d家長總認為"有一定好過冇"而已......近來我發覺有d band1學校直情唔傾向收d課外活動"太標青"既學生, 因為收左佢地之後, 佢地隨時自願轉去d7連霸,8連霸既直資學校做"精英"......所以我始終認為家長各有各自的打算, 你講既"功利心態太強" 今時今日只系好表面既表象而已......
作者: Kanba    時間: 11-9-9 13:43

I think they take 課外活動 certs for P1 admission.

人有我無,就話驚蝕底姐
人有我多,係有心理問題,有D精神衰弱,無安全感,無自信心
作者: samuel89    時間: 11-9-9 13:49

原帖由 Kanba 於 11-9-8 21:29 發表
對,能選老師的是學校﹑校長。

好學校有一個對老師要求高的校長,有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。

現實情況是否真系甘呢?.......我好懷疑......
作者: Kanba    時間: 11-9-9 14:34

現實情況有無真係咁的例子呢?一個都算有。多唔多呢?相信唔多。
作者: samuel89    時間: 11-9-9 15:13

原帖由 Kanba 於 11-9-9 14:34 發表
現實情況有無真係咁的例子呢?一個都算有。多唔多呢?相信唔多。

唔.......甘個問題就會變成"名校是否就有一位好校長".......好校長又是否能"有一班有心有力的老師。在他們的團隊,好的會凝聚,差的會知難而退。".........身為家長實在有太多的"唔知","未知"........
作者: Kanba    時間: 11-9-9 15:40

我的意思不是"名校是否就有一位好校長".
名校不一定有或沒有好校長,對吧。
名校是名牌。名牌公司和是否就有一位好CEO......,沒必然關係。

好學校有許多條件,方能培養學生品德才幹。我認為最直接能影響學生的是老師。名氣一般的學校一樣可以有好校長;校長一般的學校一樣可以有好老師。老師一般的時候便要靠父母了。

算上時間,父母能接觸孩子不比老師多,到了中學,老師又不比朋友多。我們需要了解他們的老師朋友,更需要了解子女本身。
作者: 龍舌蘭    時間: 11-9-9 16:06

名校是不是=好學校? =每個人都適合的學校?
個人覺得這才家長/學生的大問題. 名不名,
好不好, 都要親身試過才知道, 但係學生時間有限, 如何試才是好?
作者: samuel89    時間: 11-9-9 16:23     標題: 回覆 93# Kanba 的文章

其實將名校比喻為名牌有一點先天的不當。........名校根本沒有辦法可以像名牌公司甘揀選,介定最好的"原材料", 名校的出品"學生"根本沒有可能像名牌公司一樣保證"品質".......但偏偏很多學校"各出奇謀"標榜自己的出品優良(公開試成績,入大學率等等), 希望能變身名校.......再而收到更多優良的"學生".......
所以好校長, 好的團隊就成不了名校(像鮮魚行)......反而有"輝煌往績"的, 但校長, 團隊都走晒樣依然系名校.......
作者: Kanba    時間: 11-9-9 16:51

公平一點講,名校普遍係出好多叻學生。

歸根究柢叻唔叻係睇自己。奧巴馬 grad school 係名校,佢細個時候的學校呢?就算在名校 law school 的同學,同一位老師教出來的,有幾多個好似佢咁威。

將相本無種,男兒當自強。
作者: MonMumMum    時間: 11-9-9 17:10

是校长还是学校的文化传统成就名校呢?
作者: ANChan59    時間: 11-9-9 17:44

原帖由 MonMumMum 於 11-9-9 17:10 發表
是校长还是学校的文化传统成就名校呢?

文化传统成就名校

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5