教育王國

標題: 好媽媽勝過好老師 [打印本頁]

作者: palmchristy    時間: 11-10-19 23:00     標題: 好媽媽勝過好老師

暫時只看了此書的一小部份, 已看到作者用說明大量閱讀有如魔仗般幫助孩子的學習. 她以四個小五孩子的事例, 指出太多課外活動, 太小看課外書, 即使孩子如何合作和受教地去完成功課和作業, 初時會在作文表現上滯後, 後來到中學時更會因學習能力不佳而被大量閱讀課外書的同學後來追上.
作者還有其他的看法, 希望閱讀後能有所領悟.
作者: sara11    時間: 11-10-20 10:22

我都睇緊呢本書(只係睇左5X pages),暫時最鐘意講打針個 topic。呢本書講既方法同例子都好生活化,好貼近,我覺得係一本值得睇既好書!

原帖由 palmchristy 於 11-10-19 23:00 發表
暫時只看了此書的一小部份, 已看到作者用說明大量閱讀有如魔仗般幫助孩子的學習. 她以四個小五孩子的事例, 指出太多課外活動, 太小看課外書, 即使孩子如何合作和受教地去完成功課和作業, 初時會在作文表現上滯後, 後 ...

作者: Ahbee02    時間: 11-10-21 13:16

很好的一本教育書。我早幾年就拜讀過啦。

雖然內里的內容是講國內的情況,但有很多地方其實是共通的。包括對閱讀好處的再三強調,如何提高孩子對某些事物興趣,如何面對教育中例如傳統教育的種種問題......

此書很有啓發意義,當時我就買多兩本送給朋友。當中一朋友的孩子今年讀小一,她也提及還有在借鑒此書中一些手法。
作者: awah112    時間: 11-10-22 21:52

作者: caeme    時間: 11-11-4 07:18

作者: pocoyo123    時間: 11-11-4 10:41

絕對同意, 家教真係好重要
作者: 肥汶媽    時間: 11-11-4 17:49

不好意思! 請問你們講緊果本書是什麼書名.
作者: bb2    時間: 11-11-6 16:17

呢個就係書名啦..我係書局打書釘睇晒, 真係好同意作者既睇法...

原帖由 肥汶媽 於 11-11-4 17:49 發表
不好意思! 請問你們講緊果本書是什麼書名.

作者: SEI    時間: 11-11-15 13:03

Thank you for your recommendation.

作者: singmumm    時間: 11-11-16 16:47

作者: bookreader    時間: 11-11-23 13:32

作者: 樂心    時間: 11-11-27 21:30     標題: 回復 1# bookreader 的帖子

非常同意。
可惜大部分的香港學生都不愛閱讀,大部分學校也沒有資源和時間培養閱讀習慣!
看家長們討論的題目,竟然有家長擔心子女太沈醉閲讀,其他科目出問題!
有一點奇怪。不過每人的想法不一樣⋯
作者: bookreader    時間: 11-12-1 13:22

作者: tsangnamnam    時間: 11-12-5 15:09     標題: 回復 1# bookreader 的帖子

我相信身教很有用.
我喜歡閱讀, 小女也喜歡閱讀.

懷著她時, 我正在考牌所以又上課又k書, 有朋友說是胎教.
我卻認為: 胎教成效我不知道, 身教成效卻是無庸置疑.
作者: w_y    時間: 11-12-23 19:01

當中提到從小處就要教子女以別人角度著想, 關心別人的感受, 減少仇恨心, 呢點真係值得香港父母深思.
作者: smallfoothk    時間: 11-12-23 19:42

回復 palmchristy 的帖子

作者還有其他的看法, 希望閱讀後能有所領悟.想繼續知,thanks
作者: 春風花語    時間: 11-12-23 21:30

最潔白的紙張,原是孩子們的純潔無邪的心靈。當家長想孩子成爲怎樣的人時 ,他們必須自己先做到。
決定贊成身教的家長。
作者: janicech    時間: 11-12-24 13:45

極力推介此書
作者: a1225198590    時間: 11-12-27 20:36

作者: cherubic    時間: 11-12-28 14:07

Having read the above comments, I bought this books last week.  I highly recommend this books to all parents, so practical and realistic.
作者: junemum    時間: 12-1-5 15:30

我也因為這裡的推薦而買了這本書,雖未看完,已覺得值得一看,而且認同作者大部份觀點,但不認同她幫個女做抄寫功課。
作者: a1225198590    時間: 12-1-8 18:13

作者: junemum    時間: 12-1-10 20:14

我在聖誕書展買的。
作者: maomaochoi    時間: 12-2-15 13:52

因為網上有很多人推薦, 所以我也買了來看, 但好一些觀點不太認同...認同的那些又有點"阿媽係女人的感覺"...

作者: ANNAFRIEND    時間: 12-2-17 17:15

我未睇哂, 不過一開頭巳令我很感觸. 作者點辛苦都堅持自己湊大孩子, 說孩子在自己身邊長大會有安全感等等. 我睇到有點激動, 因為我的孩子頭兩年不在我身邊我到現在也耿耿於懷.
作者: cherrylauhk    時間: 12-2-29 09:06     標題: 回覆:palmchristy 的帖子

作者: oceanshores    時間: 12-3-4 00:10

回復 cherrylauhk 的帖子

the book is not expensive.  It costs only HK$88!
作者: keromama    時間: 12-3-6 10:53

作者: maomaochoi    時間: 12-3-6 14:00

好多小朋友都好鍾意睇電視, 作者女兒也很沉迷"還珠格格", 但如果要睇完先做功課, 就會好夜先瞓, 作者於是讓女兒一邊做功課, 一邊睇電視, 因為抄寫功課不用腦 -- 這點我不同意, 因為功課始終是學生的責任, 而抄寫目的是要小朋友記住筆劃
另外, 作者認為多抄寫對認字冇幫助, 如果小朋友已認得那些字, 多抄寫會影響他們的自由時間, 所以他會幫女兒做功課, 但同樣地, 這是學生的責任, 將來出來做事也要講責任心
而且作者認為根本沒有所謂的多動症, 只是父母未能知道要怎樣帶孩子, 我覺得對那些小朋友的父母唔公平
最後, 作者認為要多閱讀, 我想這是很多父母都知道的道理
作者: maomaochoi    時間: 12-3-6 14:02

cherrylauhk 發表於 12-2-29 09:06
有無媽媽看完可以二手賣我?

I can resell to you :)
作者: LokLok@_@    時間: 12-3-7 12:00

作者: winnietingting    時間: 12-3-19 23:48     標題: 引用:暫時只看了此書的一小部份,+已看到作者用說

原帖由 palmchristy 於 11-10-19 發表
暫時只看了此書的一小部份, 已看到作者用說明大量閱讀有如魔仗般幫助孩子的學習. 她以四個小五孩子的事例,  ...
死啦,我睇完本書很愁呀。好囡囡現在是kg階段,但心儀的小學是谷的,貪派中學好。

但谷的小學就是多暴力作業和因功課太深,多數要大人陪伴做功課,最怕失了學習興趣。

大家有什麼見解呢?非常感謝,謝謝。

作者: ml128    時間: 12-3-20 15:10

作者: rilplsc06    時間: 12-3-21 13:06

請問你們講緊果本書是什麼書名
作者: tungtung0408    時間: 12-3-23 11:51

作者: littleyan10    時間: 12-3-23 13:12

作者: cccat01    時間: 12-3-26 13:21

thanks for your sharing
作者: bobohello    時間: 12-3-28 15:46

作者: benckc611    時間: 12-3-28 21:53

thanks for sharing
作者: oceanshores    時間: 12-3-30 22:59

有沒有人看過第二冊?值得看嗎?
作者: ANNAFRIEND    時間: 12-4-5 15:34

我都唔太認同幫小朋友做功課. 因功課係佢地自己的責任. 做得夜我頂多幫忙收拾書包, 但絕不會幫忙做功課, 大忌.
作者: wynwyn    時間: 12-4-6 15:47

i read the 2nd book (cant find the 1st one) and found it really good.  sometimes we thought we use the right method by disciplining and controlling.  on the other hand, it is best if we prepare the right environment so our children can develop the right habit and attitude themselves ... then everything comes more naturally.  found the first book now, just started reading.  reading the part about tv, fully agree.  think about it, i am grateful to my parents who always gave me all the freedom ... why cant i do the same.  all i need to do is to give him guidance to bring him to the right path.  :)
作者: hhying    時間: 12-4-18 20:11

I should read it too! Thanks for your recommendation
作者: hesperides_xu    時間: 12-5-23 23:29

這本書真的很好用,學到很多。
作者: jennymcmug    時間: 12-6-5 16:30

回復 palmchristy 的帖子

多謝你地既分享,^^" 我都要努力做個好媽媽~~
作者: Cheungvirginia    時間: 12-6-12 16:55

這本書很好!thank you for your recommendation
作者: LVictoria    時間: 12-7-26 20:10

THX~~ 見大家話咁好睇,我昨日都即刻買哂1&2 來睇
作者: boy11    時間: 12-8-9 23:18

唔使買, 呢度有得睇:

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90879.html
作者: xTinction    時間: 12-8-20 15:12

好多書都話小朋友將來既成績同屋企有冇閱讀氣氛有關,
唔剩係買好多書,係要有個閱讀氣氛,
大家加油
作者: chapter    時間: 12-8-22 10:36

請問有沒有媽媽看完, 有二手賣呀?謝謝!
作者: huba    時間: 12-8-22 12:52     標題: 回覆:chapter 的帖子

樓上boy11已經分享了相關的link,請去看吧!Please ignore this comment if second hand trading is your business.

作者: chapter    時間: 12-8-23 12:28

回復 huba 的帖子

Thanks for your info. But I still want to have a second hand hard copy to read if other mama finished reading and doesn't want to keep the books. If not, I can still go to bookstore to buy.
作者: lcm_carmen    時間: 12-8-27 23:28     標題: 回覆:好媽媽勝過好老師

作者: cmmcsid    時間: 12-8-28 00:39

HOW MUCH ?
作者: 迷你大人    時間: 12-9-4 16:32

我都曾經讀過,覺得有用的書
作者: maomaochoi    時間: 13-1-6 17:05

who want a second hand book? $65 now
http://hk.f1.page.auctions.yahoo ... 453201?r=1223944434

作者: breadbb    時間: 13-1-8 12:00     標題: 回覆:好媽媽勝過好老師

我都幾鍾意呢本書

作者: kenken1    時間: 13-1-21 10:25

作者: monlingling    時間: 13-2-1 19:34     標題: 回覆:好媽媽勝過好老師

如果睇簡體字ok, 可去淘寶or在大陸書城買, 十多二十元, 抵睇...
雖然網上有得免費睇, 不過我自己都係鍾意拎住本實物書黎睇...

作者: rockyicream    時間: 13-2-28 12:14

作者: angelparis    時間: 13-4-14 16:51

I recommend this book, as it is not only a sharing of parenting techniques, but kind of inspiration / introduction to you to the mindset of a mature, well educated and natural-looking mother.
作者: loveheidi107    時間: 13-6-5 11:52

tks for sharing
作者: mamamia_chan    時間: 13-6-19 13:06

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5