教育王國

標題: 你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦, [打印本頁]

作者: atirw    時間: 12-12-5 00:48     標題: 你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

我不懂吃苦,使我吃了一輩子的苦。

作者: atirw    時間: 12-12-5 00:49     標題: 回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

很值得深意

作者: siutingto    時間: 12-12-5 02:01     標題: 回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

作者: TwoBabies    時間: 12-12-5 08:54

今天剛好煩緊一些事,但這句說話剛點醒了,我真的謝謝你呀!

作者: pandean    時間: 12-12-5 08:58

我唔多認同這種講法,麽野係吃苦⋯⋯
作者: esmehouse    時間: 12-12-5 10:38

有意思
作者: VIVIANWEN    時間: 12-12-5 10:50

非常認同
作者: MamaRabbit    時間: 12-12-5 11:08

very meaningful!
作者: Jane1983    時間: 12-12-5 12:32

就算屋企幾有錢,小朋友都吾可以太嬌縱,呢個係大道理,吾係真係害左佢。

作者: ysnmama    時間: 12-12-5 12:35

是的。何謂吃苦?
作者: karenlyk    時間: 12-12-5 12:46

絕對正確
作者: yeungko    時間: 12-12-5 12:56     標題: 回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

天氣冷,起床時,女兒(k3)總是慢手慢腳的穿衣服,每次我忍不住幫她,習慣了就好像我在服侍她。今天我忍住,自己的事自己做!

這雖然不算是吃什麼苦,也要她明白不是奉指的。

作者: BBTWIN    時間: 12-12-5 13:00

yeungko 發表於 12-12-5 12:56
天氣冷,起床時,女兒(k3)總是慢手慢腳的穿衣服,每次我忍不住幫她,習慣了就好像我在服侍她。今天我忍住 ...

但當快要遲到時, 你可以不幫嗎? 我的小朋友巳在小學階段, 但她們仍然有這個問題. 每天我也要幫她們穿校服, 不幫恐怕每天也要遲到. 有好方法解決嗎?
作者: ysnmama    時間: 12-12-5 13:09

BBTWIN 發表於 12-12-5 13:00
但當快要遲到時, 你可以不幫嗎? 我的小朋友巳在小學階段, 但她們仍然有這個問題. 每天我也要幫她們穿校服, ...
有足夠時間讓他們自己做。
作者: yuyuchow    時間: 12-12-5 13:15

作者: sweetma    時間: 12-12-5 13:18

回復 BBTWIN 的帖子

I think we should.  But most of the times we parents could not tolerate the immediate outcomes.  (I am, of course, one of you 99 out of 100 times too.) Don't forget the big picture.  Let them be late this one time may help them fix a life long bad habbits which may lead up to a lot of bad outcomes.  Bad outcomes are just very trivial and they can still afford to fail when they are small.  

作者: Yanamami    時間: 12-12-5 13:20

乜野叫吃苦? 現今都係苦極有限. 但好多父母連呢d有限既苦都有好多"理由"去支持自己唔俾孩子去体會. E.g. 書包太重, 免傷腰骨, 代背. 小朋友兩手fing fing, 後面跟住個大包細包既親/ 工人.  又或者見到接幼稚園放學時, 一個個超大小朋友塞係一架bb手推車內被接走..... P2學生跟學校去宿營, 家長十擔心佢點沖涼......好心痛小朋友上課時老師唔俾去toilet, 要投訴 ......之類. 不喜勿插.
作者: ysnmama    時間: 12-12-5 13:27

Yanamami 發表於 12-12-5 13:20
乜野叫吃苦? 現今都係苦極有限. 但好多父母連呢d有限既苦都有好多"理由"去支持自己唔俾孩子去体會. E.g. 書 ...
我覺得這些一點也不是苦,是基本的自理能力。但現今真的很多家長有很多理由和借口令孩子連基本要識做和需要做的也變成了"苦"。
作者: luilui007    時間: 12-12-5 13:31     標題: 回覆:ysnmama 的帖子

有些家長甚不反思,尚把責任推在人家身上,講什麼都冇用啦

作者: smallfoothk    時間: 12-12-5 13:47

網上一個真實故事:「養兒20年只值2000」 母怒跳海尋死
月領4萬 給媽2張鈔
所以父母不要做評論家,一個知道路卻不會開車的人。既然這是孩子的人生,就把方向盤交還給他。父母能做的只有提供地圖,他若願看,便不會走冤枉路。不要像有個媽媽把孩子照顧得太好,什麼事都替他做,孩子長大後,一事無成,在最後留言是,寫個短訊給母親,「妳捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,我不懂得吃苦,使我吃了一輩子的苦。」

每一代有每一代的挑戰與使命,與其責備這一代的孩子是溫室裡的花朵,不如撤去溫室,讓他體驗一下暴風雨。

作者: longlokma    時間: 12-12-5 13:50     標題: 引用:乜野叫吃苦?+現今都係苦極有限.+但好多父母

原帖由 Yanamami 於 12-12-05 發表
乜野叫吃苦? 現今都係苦極有限. 但好多父母連呢d有限既苦都有好多"理由"去支持自己唔俾孩子去体會. E.g. 書 ...

作者: pandean    時間: 12-12-5 14:47

何為之苦?
不得溫暖完整之家庭謂之苦;
遭親人辱罵毆打謂之苦;
攀比之心引得心神不寧謂之苦;
受人冷漠嘲諷傷心難過謂之苦;
疾病折磨謂之苦;
痛失所愛(包括物,寵物,人)謂之苦;
......
很多很多。人一生那麽長,總會遇到不同的痛苦挫折,但追求快樂才是人生的真諦。所以我心中所願還是讓孩子少吃苦的。

如果吃苦定義為穿衣洗澡做家務等自理麽,也算一種痛苦,只不過苦的不是孩子,是心神不寧不知所措的家長咯。

作者: smallfoothk    時間: 12-12-5 14:56

古語有云:養兒100歲,長憂九十九
作者: ysnmama    時間: 12-12-5 15:11

pandean 發表於 12-12-5 14:47
何為之苦?
遭親人辱罵毆打謂之苦;
這些苦, 我也不想受...........

作者: MrBeast    時間: 12-12-6 09:08

yeungko 發表於 12-12-5 12:56
天氣冷,起床時,女兒(k3)總是慢手慢腳的穿衣服,每次我忍不住幫她,習慣了就好像我在服侍她。今天我忍住 ...
那平時出街就等佢自己穿便可。
作者: mymelody2003    時間: 12-12-6 10:46

我也認為現今小孩太幸福了, 日常生活有工人照顧, 功課/考試有父母為他們操心, 永遠不會怕餓c, 只會怕飽c.....

所以, 現在冇工人幾個月, 讀小四既囝囝開始自律, 但用左幾2個月時間慢慢調較佢大少爺既態度, 起初他說不習慣, 但現在巳可以改善很多

我寧願他小時知道苦是怎樣, 好過長大後受苦時接受不到現實呢
作者: awah112    時間: 12-12-7 08:34     標題: 引用:何為之苦?不得溫暖完整之家庭謂之苦;遭親

作者: elizatyy    時間: 12-12-7 08:59

起碼要知道什麼是責任惑
作者: iluvchun    時間: 12-12-10 14:27

我都唔明點解在某些家長心目中"自理"都算係受苦?
對於一個三歲小朋友可以學識自己著衫扣鈕著鞋, 佢地好有滿足感 (起碼我自己小朋友係咁)
而家我會叫佢陪我做簡單家務, 一齊做家務佢好開心
至於做功課和溫習, 本身就係佢地而家年紀應該要做既事, 我小朋友讀緊幼稚園都知要溫習做功課
我從來唔會"利誘"佢做功課, 我會話佢知你而家返學啦, 所以就要做功課
如果有家長做唔到上述既事, 唔係佢唔捨得讓小朋友吃苦, 只係個家長自己唔想放時間去教導小朋友.  因為要小朋友自己著衫著鞋或者做家務既時間要起碼多一倍
我一樣唔想我小朋友吃苦, 例如生離死別, 俾朋友出賣, 懷才不遇等.  在童年我幫唔到佢面這些"苦頭", 我可以做的只係盡量培養佢有正面人生觀, 日後可以正面去面對
作者: lily1113    時間: 12-12-11 10:55

回復 BBTWIN 的帖子

同意, 再早15分鐘起床, 如果都唔得, 就早30分鐘, 媽媽不要心痛, 要堅持, 只要每天做, 小朋友自然熟能生巧, 到時咪可以奬佢瞓晏d (其實只是將起床時間還原) 總之起床時間早或遲, 是取決於他的行為和態度 (責任下放......)

作者: 李yanli175    時間: 12-12-28 18:18

作者: awah112    時間: 12-12-28 22:43

作者: kitbebe    時間: 12-12-29 15:37

吃苦程度因人而異, 不要太極端!!
作者: 小風80    時間: 12-12-29 17:03

作者: YYYKA    時間: 12-12-31 15:19

作者: sugarnana    時間: 12-12-31 15:47     標題: 回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

有意思!

作者: Barbe    時間: 12-12-31 23:25

什麽叫吃苦?每個人定義不同!但大致現今香港大部份小朋友都備受呵護,很少要捱。我就聽過朋友説自炒工人後,才發現十歲的兒子不懂冲涼,叫他冲涼,他竟然高舉兩手等人幫佢除衫冲涼!食完糖將糖紙掉在地上等人執拾!這些温室小花長大後,相信抗疫能力都不會高吧!
作者: silvia_ng    時間: 13-1-1 01:38     標題: 引用:何為之苦?不得溫暖完整之家庭謂之苦;遭親

原帖由 pandean 於 12-12-05 發表
何為之苦?
遭親人辱罵毆打謂之苦;
你所說的苦,我自小吃不少。我很感恩以往吃苦太多,長大後滿有苦盡甘來的味道。所以我家小孩也要吃苦,雖然不用跟我吃同樣的苦,但日子不可輕易過。希望他日會知道我既苦心啦。

作者: catcatmom    時間: 13-1-1 03:54

小時候, 很吃苦, 6/7歲, 清早4時起床幫老豆做野, 父母不理你的學業, 唔幫佢地做野,肯定6國大風相. 去外國讀書既$,屋企比我支援係$"0",所以係外國洗碗,油站,仕應生....樣樣做,唔係無$交租交學費,夠曬吃苦. 當你細細個, 已經係一個童工甘比人洗, 長大後, 人係好堅強架!

現在你叫我, 點比番D細路做我同樣既野.

作者: wongmeiyi    時間: 13-1-2 10:53

作者: JustAParent    時間: 13-1-2 13:37     標題: 引用:+本帖最後由+awah112+於+12-12-28+22:57+編

原帖由 awah112 於 12-12-28 發表

打破溫室 讓孩子體驗人生
「妳捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,我不懂得吃苦,使我吃了一輩子的苦。」

臨死還要把自己的失敗推給父母?未嘗過貧窮的人不一定不會體諒窮人,未吃過苦的人也未必驕生慣養。

一個人如果真的有如此覺醒,定明白「身體髮膚,受諸父母,不敢毀傷,孝之始也」,自殺為大不孝,做不得;父母養育之恩,方法是對是錯,皆重如山,死前還要留下令父母生不如死的話,不配為人。

作者: awah112    時間: 13-1-2 14:11

作者: swmami    時間: 13-1-4 02:22     標題: 回覆:你捨不得我吃苦,使我從小不懂得吃苦,

很有意思的分享,謝謝!

作者: cowboy2007    時間: 13-1-4 22:44     標題: 回覆:Yanamami 的帖子

Can't agree more

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5