教育王國

標題: 為何Shatin college 每年成績都如此標青? [打印本頁]

作者: girlsmama    時間: 17-7-15 13:18     標題: 為何Shatin college 每年成績都如此標青?

如題
各位家長可以分享一下嗎?
利申
我並非SC 家長

作者: virgokaren    時間: 17-7-15 16:10

girlsmama 發表於 17-7-15 13:18
如題
利申

我好朋友一對子女都是讀 Shatin College ,感覺上家長都是好緊張學業及運動成績的。

作者: girlsmama    時間: 17-7-15 16:22

virgokaren 發表於 17-7-15 16:10
我好朋友一對子女都是讀 Shatin College ,感覺上家長都是好緊張學業及運動成績的。
...

可能有家長因素?

作者: 964000    時間: 17-7-15 17:56     標題: 回覆樓主

朋友在那裏讀,多中國人比較注重學業,多資優生入因不適應local school,老師教得好,學習風氣佳,本地人多流動也比較少。

作者: little-pig-pig    時間: 17-7-15 18:18

題外話,如果是Shatin junior 學生,又住在新界區,沒有操行問題,是不是可以直升Shatin college?

作者: 964000    時間: 17-7-15 18:26

little-pig-pig 發表於 17-7-15 18:18
題外話,如果是Shatin junior 學生,又住在新界區,沒有操行問題,是不是可以直升Shatin college?
...

是的,暫時都夠位升

作者: cpmummy    時間: 17-7-15 18:35

964000 發表於 17-7-15 17:56
朋友在那裏讀,多中國人比較注重學業,多資優生入因不適應local school,老師教得好,學習風氣佳,本地人多 ...

**Sorry, 抖正番應該係140個由SJS升上去STC

我想回應一下,希望你唔好介意,因為想分享一下,
多中國人較注重成績--其實一半半,因為都有人好hea
老師教得好--又是一半半,有好有唔好,同一科目,也有好唔同唔好的老師,其實都講運氣
多資優入因不適應本地教育--依點我唔知,大果個當年升中,大部分都是SJS升上去的同學(當年有140個),而SJS的同學當年又是Kindergarten升上去的(當年我好記得有69個),所以大部分冇受過本地教育。
本地人多流動較少--認同
學習風氣徍--認同,興幸她的好朋友大部分都是有禮貌,認真讀書的好孩子

作者: 964000    時間: 17-7-15 19:06

cpmummy 發表於 17-7-15 18:35

**Sorry, 抖正番應該係140個由SJS升上去STC

資優生的意思不是由本地轉去那些,是自少巳選了IS, 咁啱我見的幾個小時都有比人話多咀/坐吾定所以冇揀local,不能説代表全部。好的老師是一部份,我朋友是由另一間ESF小學轉去,他説整體是Shatin junior比較好,他形容70%都好,他最後又轉去另一間中學,他又說新一間更好,都很難有客觀標準。
另外我估Shatin college最叻的學生比較少一早去boarding? 其實間間都有叻學生,但很多yr7 yr9;會走。

作者: hehehaha2017    時間: 17-7-15 19:30

標青原因是好彩!!

http://shatincollege.edu.hk/wp-c ... y-2016_25082016.pdf

http://www.esf.edu.hk/wp-content ... al-Results-2017.pdf

2014,2013年差不多, 2013年更低於平均esf 

shatin college今年平均成績差過上年

回正題, 亞洲人多可能就是原因

白人少, 亞洲人多

shatin college英文教得幾好 

學校只有極極極少數人講廣東話,放學後都講英文 

數學本身好, 多人sl+hl maths 

同埋我見多stc 學生母親不少是全職, 捉實個仔女讀書

作者: Belite    時間: 17-7-15 19:32

華人多,緊張學業的家長多。
作者: girlsmama    時間: 17-7-15 19:42

Belite 發表於 17-7-15 19:32
華人多,緊張學業的家長多。

RC 也多本地人,成績卻一般

作者: cpmummy    時間: 17-7-15 20:15

964000 發表於 17-7-15 19:06
資優生的意思不是由本地轉去那些,是自少巳選了IS, 咁啱我見的幾個小時都有比人話多咀/坐吾定所以冇揀loca ...

唔知邊D係最叻,Y7-Y9根本冇考試冇名次,但走的人當中有因為追不上而轉去boarding school, 希望更多機會運用英文(因為始終中國人多,就算表達得唔好,同學都會明你講咩),有的學習得唔錯又沒多大問題的同學,都會出國,多因父母安排,享受外國校園生活,更多機會等等,各有因素。
不過,Y9後走而認識的幾個,好明顯係叻學生,因為攞了scholarship而轉其他學校或出國

作者: 964000    時間: 17-7-15 20:32

hehehaha2017 發表於 17-7-15 19:30
標青原因是好彩!!

http://shatincollege.edu.hk/wp-content/uploads/2016/08/STC-website-release-of-IB ...

可能都是好采,不過又真的好采了幾年,吾只今屆多滿分,之前高於40分的比例也特別高,有一年成40%, 今年都38%,僅次於GSIS(61%), 但後者是selective school.
利申不是SC家長,但識很多親朋戚友在那裏讀。

作者: cpmummy    時間: 17-7-15 20:37

hehehaha2017 發表於 17-7-15 19:30
標青原因是好彩!!

http://shatincollege.edu.hk/wp-content/uploads/2016/08/STC-website-release-of-IB ...

認識的中學父母當中,全部咁多年來都有做野,沒有一個全職家庭主婦,大部分有不錯的事業,反而我細果個的而加係小學就見有幾個同班的媽咪係全職家庭主婦

作者: nintendo    時間: 17-7-16 13:03

shatin college今年平均成績差過上年

我有留意,今年好似好多間都比舊年差。

作者: nintendo    時間: 17-7-16 13:15

964000 發表於 17-7-15 20:32
可能都是好采,不過又真的好采了幾年,吾只今屆多滿分,之前高於40分的比例也特別高,有一年成40%, 今年都 ...

STC 地處新界,真正大富之家多數不住新界。
大富之家,仔女可以 hea 少少。
STC 主要是專業人士,大學 prof,或做生意仔。
父母打工,仔女要努力,因為父母唔會有太多錢留比佢地。
生意人如本人,仔女知我地生意已不如十年前,他們知道要靠自己。
ESF 間間都唔差,成績見得人。

作者: nintendo    時間: 17-7-16 13:18

cpmummy 發表於 17-7-15 20:37
認識的中學父母當中,全部咁多年來都有做野,沒有一個全職家庭主婦,大部分有不錯的事業,反而我細果個的 ...

自從 ESF 多了 TY 和 WKS 兩間幼稚園,生態也開始不同。
值得大家觀察。

作者: 964000    時間: 17-7-16 13:40

nintendo 發表於 17-7-16 13:15
STC 主要是專業人士,大學 pro ...

Agree, 大富之家,對讀書的態度不同,而且中學多會出國,外國人也是。反而中產專業人士最緊張,因為預左要打工搵食。

作者: Baymax2009    時間: 17-7-16 13:43

點頭~

作者: blue_moon    時間: 17-7-16 16:12

girlsmama 發表於 17-7-15 19:42
RC 也多本地人,成績卻一般

RC今年成績不理想,誰知什麼原因?

作者: nintendo    時間: 17-7-16 16:34

blue_moon 發表於 17-7-16 16:12
RC今年成績不理想,誰知什麼原因?

人地學校,我唔知點解。
請不要在 STC 的 topic 討論其他學校。

先前有人在另一 topic 批評 Island School ,我的回覆重點,要看個別學生。
在 RC 拿 40+ 的人仍大有人在,
套用我先前的回覆,相信在 RC 拿 42 ,比在 STC 36 好。

作者: freespeech    時間: 17-7-17 01:00

/父母是中產,緊張仔女成績。這不是很多直資學校特色吧,又唔見間間都成绩好?所以我唔信這是原因!

作者: samsam123321    時間: 17-7-17 07:08

......
作者: Fish777    時間: 17-7-17 09:36

freespeech 發表於 17-7-17 01:00
/父母是中產,緊張仔女成績。這不是很多直資學校特色吧,又唔見間間都成绩好?所以我唔信這是原因!
...
除了家庭背景,自小不過度催谷(幼稚園時個個是文盲),保持學習興趣,也是其中原因吧
作者: culver    時間: 17-7-17 12:18

Fish777 發表於 17-7-17 09:36
除了家庭背景,自小不過度催谷(幼稚園時個個是文盲),保持學習興趣,也是其中原因吧 ...

十分認同

「自小不過度催谷,保持學習興趣」

加上尊重每個小朋友有不同興趣不同能力。

其實在外國,這些都是最自然不過的事情,但在本地卻如此難實現,不無感慨

作者: shadeslayer    時間: 17-7-17 12:41

標青原因是好彩!!

中學也捉緊仔女讀書,我以為本地學校才有。

作者: tcbobo    時間: 17-7-17 14:36

shadeslayer 發表於 17-7-17 12:41
中學也捉緊仔女讀書,我以為本地學校才有。

近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理,單靠細路自制能力,幾年後公開試成績唔知會否仍然咁好。

作者: freespeech    時間: 17-7-17 14:55

tcbobo 發表於 17-7-17 14:36
近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理, ...
其實上到中學,真是靠家長谷就得!你唔見幾多父母話反叛期仔女唔聽話。中學生靠自已努力緊要D!
作者: shadeslayer    時間: 17-7-17 16:31

近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理, ...

I suspect most secondary schools now require a laptop for study from year 7 or earlier.

十幾歲,要跟功課考試到 IBDP?咁樣在本地校都算離譜,重要係l S? 唔好嚇我,lS家長咁本地化?

作者: shadeslayer    時間: 17-7-17 16:40

freespeech 發表於 17-7-17 14:55
其實上到中學,真是靠家長谷就得!你唔見幾多父母話反叛期仔女唔聽話。中學生靠自已努力緊要D! ...

如果中學生還乖乖聽話,唔想讀但比家長迫下又會讀,重驚。

作者: luckyveronique    時間: 17-7-17 18:16

近幾年的畢業生好似在低年級時的功課也不多

作者: tcbobo    時間: 17-7-17 18:47

luckyveronique 發表於 17-7-17 18:16
近幾年的畢業生好似在低年級時的功課也不多

近年畢業的在初中時沒有規定一人一電腦。初中生只是local 小六生,自制能力有限。小學時大多會自己學習,基本上唔使理,上到高中家長也理不到。其他IS 有些在學校玩手機和電腦遊戲的會被罰, 有些網站會被block,學生唔可以隨便裝software, 相信local schools 更加管得嚴,STC很自由,學生自己選擇如何用部電腦。限制打遊戲不等如跟功課、教讀書。

作者: freespeech    時間: 17-7-17 19:15

tcbobo 發表於 17-7-17 18:47
近年畢業的在初中時沒有規定一人一電腦。初中生只是local 小六生,自制能力有限。小學時大多會自己學習, ...
從小小年紀就要學好自律、時間管理,可能也是STC 成功的地方
作者: ratafan    時間: 17-7-17 20:03

shadeslayer 發表於 17-7-17 16:31

I suspect most secondary schools now require a lapt ...

我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦,大把boarding school students 都趁暑假or term break返港補習,IB,IGCSE補習班成行成市....

作者: tcbobo    時間: 17-7-17 20:03

freespeech 發表於 17-7-17 19:15
從小小年紀就要學好自律、時間管理,可能也是STC 成功的地方

小學真的教得好,從小已經要小孩獨立,學生書不離手,熱愛學習。

作者: shadeslayer    時間: 17-7-17 20:11

ratafan 發表於 17-7-17 20:03
我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦 ...

之前講到要父母「看住」學業,又驚打機等等,所以STC成績好云云。我真係有D赫親。如果針對性補下習,則間間學校有,不只STC,cant be the reason why STC do so well this year.

針對性補習無問題,但驚暑假太清閒我就不認同這樣的補習。

作者: ratafan    時間: 17-7-17 20:18

shadeslayer 發表於 17-7-17 20:11
之前講到要父母「看住」學業,又驚打機等等,所以STC成績好云云。我真係有D赫親。如果針對性補下習,則間 ...

暑假也應鼓勵他們學習計劃下自己的節目,無論是補習鞏固下自己較弱的學科,或參與活動、做運動、幫手計劃旅行行程、做家務、上興趣班....不能百分之百虚度光陰,只是打機

作者: shadeslayer    時間: 17-7-17 21:07

ratafan 發表於 17-7-17 20:18
暑假也應鼓勵他們學習計劃下自己的節目,無論是補習鞏固下自己較弱的學科,或參與活動、做運動、幫手計劃 ...

學習當然不該停, 但如無必要, 暑期不會重覆 term time 學科。

作者: freespeech    時間: 17-7-17 22:50

ratafan 發表於 17-7-17 20:03
我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦 ...
真的是成行成市?!點解父母的角色是安排補習?!如果以為補習是成續好的原因,唔好意思,我真的全不同意。父母是應做鼓勵、支持的角色,不是安排補習呀!

作者: ratafan    時間: 17-7-17 23:29

freespeech 發表於 17-7-17 22:50
真的是成行成市?!點解父母的角色是安排補習?!如果以為補習是成續好的原因,唔好意思,我真的全不同意。 ...

父母的角色當然不只安排補習,可能我表達能力差,我意思是嘗試解讀以上另一家長提及話有些父母會比較緊張子女的學習進度。老實說,通常去到中學,尤其高中,父母只能多跟子女溝通,了解他們的困難,而給他們知道有問題可跟父母傾訴,若發現學術上追唔上,有能力的話可以資助他們補下,並不是主動幫他們報名上補習班。

作者: ratafan    時間: 17-7-17 23:35

freespeech 發表於 17-7-17 22:50
真的是成行成市?!點解父母的角色是安排補習?!如果以為補習是成續好的原因,唔好意思,我真的全不同意。 ...

我經常出入中西及灣仔區,看見很多補習廣告,可能成行成市有點誇張,但真的不算少。國際學校學生補習不是新聞噢。當然本身資質好不用補最爽。

作者: ivabrother    時間: 17-7-18 09:48     標題: 回覆樓主

大家好,題外話,請問STC除學費外,多唔多其他雜費呢?我其實好想女讀IS,但又驚好多冇預計嘅開支,想了解一下。謝謝。

作者: culver    時間: 17-7-18 10:13

ivabrother 發表於 17-7-18 09:48
大家好,題外話,請問STC除學費外,多唔多其他雜費呢?我其實好想女讀IS,但又驚好多冇預計嘅開支,想了解一 ...

If u r talking about STC(i.e. Secondary school):
1) a once off non refundable capital levy, which is different depends on which Year group your daughter is admitted, for year 7 around $26000
2) laptop computer bought thro school admin, around $9000
3) uniforms
4) school bus, around $1500 per month
5) small amount of books (e.g. Chinese) and exercise book

Then during the term is mainly the tuition fee, once in a while PTA fund raising

作者: ivabrother    時間: 17-7-18 15:24

culver 發表於 17-7-18 10:13

If u r talking about STC(i.e. Secondary school):

Thanks for your information, seems the same as traditional local school.  

My friends told me that students in IS/ ESF need to go to learning centres nowadays(for chinese, english as well as math),  is this true?    I believe studying in IS/ESF is totally different from local ones, thinking and creativity are needed to studying in IS, am I right?  

The reason i want my girl to study in IS is, i want her to THINK instead of just received information from teachers...

作者: mandy_ng207    時間: 17-7-18 16:06

回覆 ivabrother 的帖子

Sometimes tuition is just used as a means to enhance one's exam result. Of course those extraordinary students don't need tuition, but most will need it if they aim for several As / near full marks in the public exams.
I personally think it is ok to have tuition on the weak subjects, if there is any.

作者: ivabrother    時間: 17-7-18 22:06

mandy_ng207 發表於 17-7-18 16:06

Sometimes tuition is just used as a means to enhance one's exam result. Of c ...

So, is this common in STC? I agree tuition will enhance weakness, but I think it's overwhelming.  This is what I got from my friends, so I want to ask for more information.  Thx

作者: freespeech    時間: 17-7-18 22:43

ivabrother 發表於 17-7-18 09:48
大家好,題外話,請問STC除學費外,多唔多其他雜費呢?我其實好想女讀IS,但又驚好多冇預計嘅開支,想了解一 ...1
據我所知,英基除學費外,沒有太多的雜費。電腦、計算機、校服當然臼已買,但大部份的書都是學校提供,用完交回给下一年的同學用,都算環保!每年活動週可選擇參加遊學團,但也有可留港參加平價活動的選擇!
有人輕言話IB要二、三萬補習,我相信不是在英基發生囉!

作者: poonseelai    時間: 17-7-19 00:16

freespeech 發表於 17-7-18 22:43
據我所知,英基除學費外,沒有太多的雜費。電腦、計算機、校服當然臼已買,但大部份的書都是學校提供,用完 ...

都識人英基DP 6科補4科, 唔平㗎

作者: freespeech    時間: 17-7-19 00:32

poonseelai 發表於 17-7-19 00:16
其實永遠唔會知補和唔補是否有明顯分別,總之自覺要依賴補習才安心的,就只有继續補啦!
但學生主動D多在學校向老師發問有冇試過先!真的補習老師叻過校内老師?!

作者: ivabrother    時間: 17-7-19 07:59

freespeech 發表於 17-7-18 22:43
據我所知,英基除學費外,沒有太多的雜費。電腦、計算機、校服當然臼已買,但大部份的書都是學校提供,用完 ...

書留俾下一年學生用又幾好喎,唔使嘥
明白到無論傳統學校和國際學校都一樣,補習都係好個人嘅選擇。
多謝大家意見,希望小女可以有幸加入這個大家庭

作者: mandy_ng207    時間: 17-7-19 08:14

I am not STC parent, just pure guess, sorry
作者: freespeech    時間: 17-7-19 14:41

girlsmama 發表於 17-7-15 13:18
如題
利申
這裡的討論變了是IS學生有否或有幾多補習。其實我唔信補習是好成绩的原因,因論補習的普遍性,一定輪唔到英基。

大家請跳出補習思维,想想為何在補習吹谷之外,都會有好成續?!

作者: alexlui    時間: 17-7-19 23:12

Amazing teachers in SJS and STC, good learning atmosphere, friendly competitions, alumni role models.
作者: lui    時間: 17-7-20 13:53

poonseelai 發表於 17-7-19 00:16

起碼兩萬

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5